Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в центральном поясе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.
Отличие сливы от алычи
Хотя культуры имеют общие черты, они относятся к различным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.
Основные сходства культур:
- круглая форма плодов;
- вытянутые зеленые листья;
- внешний вид цветков;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
- хорошее рост на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
- большинство сортов нуждаются в опылении;
- растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
- хорошие медоносы для пчел;
- схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
- способы размножения (черенками или порослью).
Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опыляют друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.
Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.
А именно:
- варенья;
- джема;
- конфитюра;
- компота;
- пастилы;
- сиропа;
- желе;
- мармелада;
- сока;
- вина.
В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.
Генетические различия между культурами
Слива и алыча являются представителями семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.
Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как “мелкая слива”.
Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.
Как алыча отличается от сливы на фото:
Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.
Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20–40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.
У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1–3 белых цветка диаметром 15–20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.
Что вкуснее: алыча или слива
Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35–50 г, наиболее крупные достигают 70 г.
У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов круглая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.
Кизил приносит урожай массой 12–37 грамм. Они чаще круглой или плоской формы. При созревании кожура приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковой налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.
Внимание! Кизил менее склонен к опаданию плодов. После созревания кизил падает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.
Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У кизила содержание сахаров составляет до 14%. На вкус он кисло-сладкий, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В кизильной содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5–5 баллов.
Разница между кизилом и кизилом на фото:
Калорийность и пищевая ценность 100 г кисельной месивы:
- 34 кКал;
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 7,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г.
Калорийность и пищевая ценность 100 г кизила:
- 49 кКал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Кизил – более калорийный продукт, который превосходит кизил по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от кизила, в нем содержится крахмал, больше органических кислот и калия.
Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения кизила – 4 недели, после чего плоды начинают портиться. Кизил переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.
Области применения кизила и киселины
Из кизила готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.
Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают киселине. В кизиле содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.
Как отличить кисель от киселины
За счет обильного цветения кизил отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность киселины – 20–30 кг.
Цветение кизила начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У киселины бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.
Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя киселина плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Киселя созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.
Кизил быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3–10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.
После посадки киселина начинает плодоносить на 3–6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10–15 лет.
Важно! Киселина – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до ‑30 °С. Однако кизил превосходит ее по засухостойкости.
Средняя морозостойкость кизила составляет ‑20 °С. Отдельные сортаСпособы переносить до ‑30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто замерзают корни и побеги.
Слива считается более требовательной из-за менее высокой устойчивости к заболеваниям и засухе. Растение нуждается в усиленном уходе.
В естественной среде алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.
Родиной сливы считается Древняя Персия. С течением времени культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были привезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.
Различие между сливой и алычой в посадке и уходе
Алыча больше подходит для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом устойчивость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.
Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.
Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.
После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно удаляют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.
Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5–7 скелетных ветвей.
Из-за низкой иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, удаляют корневую поросль и перекапывают почву.
Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.
Заключение
Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.