Чем отличается алыча от сливы

Алы­ча и сли­ва – род­ствен­ные куль­ту­ры, рас­про­стра­нен­ные в цен­траль­ном поя­се. При выбо­ре меж­ду ними учи­ты­ва­ют их осо­бен­но­сти, непри­хот­ли­вость, каче­ство и вкус плодов.

Отличие сливы от алычи

Хотя куль­ту­ры име­ют общие чер­ты, они отно­сят­ся к раз­лич­ным видам. Отли­чия меж­ду ними зало­же­ны на гене­ти­че­ском уровне.

Основ­ные сход­ства культур:

  • круг­лая фор­ма плодов;
  • вытя­ну­тые зеле­ные листья;
  • внеш­ний вид цветков;
  • высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов в плодах;
  • хоро­шее рост на осве­щен­ных участ­ках и ней­траль­ных пло­до­род­ных почвах;
  • боль­шин­ство сор­тов нуж­да­ют­ся в опылении;
  • рас­тя­ну­тое пло­до­но­ше­ние, что тре­бу­ет убор­ки уро­жая в несколь­ко стадий;
  • хоро­шие медо­но­сы для пчел;
  • схе­ма ухо­да (полив, обрез­ка, подкормки);
  • спо­со­бы раз­мно­же­ния (черен­ка­ми или порослью).

Часто алы­чу и сли­ву при­ви­ва­ют на один под­вой. Одна­ко куль­ту­ры не опы­ля­ют друг дру­га, поэто­му высад­ка опы­ли­те­ля обязательна.

Пло­ды каж­дой куль­ту­ры исполь­зу­ют в све­жем виде и для полу­че­ния домаш­них заготовок.

А имен­но:

  • варе­нья;
  • дже­ма;
  • кон­фи­тю­ра;
  • ком­по­та;
  • пасти­лы;
  • сиро­па;
  • желе;
  • мар­ме­ла­да;
  • сока;
  • вина.

В кос­ме­то­ло­гии из них гото­вят мас­ки для увлаж­не­ния кожи лица.

Генетические различия между культурами

Сли­ва и алы­ча явля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми семей­ства Розо­вые, куда так­же вхо­дят раз­лич­ные косточ­ко­вые, семеч­ко­вые и ягод­ные куль­ту­ры (виш­ня, сли­ва домаш­няя, пер­сик, абри­кос, мин­даль). Род Сли­ва объ­еди­ня­ет более 250 видов, рас­про­стра­нен­ных в уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ском поясе.

Алы­ча – исход­ная фор­ма сли­вы домаш­ней. Куль­ту­ра так­же извест­на как сли­ва виш­не­пло­до­вая. Свое назва­ние она полу­чи­ла от азер­бай­джан­ско­го сло­ва aluca, что пере­во­дит­ся как “мел­кая слива”.

Сли­ва домаш­няя полу­че­на при скре­щи­ва­нии тер­на и алы­чи. Диких раз­но­вид­но­стей сли­вы в при­ро­де не существует.

Как алы­ча отли­ча­ет­ся от сли­вы на фото:

Чем отличается алыча от сливы

Сли­ва менее устой­чи­ва к забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям. Рядом с ней не реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать тома­ты, пер­цы и дру­гие пас­ле­но­вые. Такое сосед­ство при­во­дит к рас­про­стра­не­нию насе­ко­мых и гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний. Сли­ва под­вер­же­на пят­ни­сто­сти, ржав­чине, пло­до­вой и серой гни­ли, камедетечению.

Алы­ча выпус­ка­ет оди­ноч­ные цвет­ки бело­го или розо­во­го цве­та раз­ме­ром 20–40 мм. Куль­ту­ра хоро­шо пере­но­сит весен­ние замо­роз­ки. Дере­во цве­тет более обиль­но, что отра­жа­ет­ся и на уро­жай­но­сти. Их выра­щи­ва­ют в деко­ра­тив­ных целях. У куль­ту­ры пол­но­стью отсут­ству­ют само­плод­ные сор­та, поэто­му ее выса­жи­ва­ют группами.

У сли­вы про­стые цве­точ­ные поч­ки, кото­рые выпус­ка­ют 1–3 белых цвет­ка диа­мет­ром 15–20 см. Сре­ди сор­тов сли­вы име­ют­ся частич­но само­плод­ные. Одна­ко они отли­ча­ют­ся позд­ним цве­те­ни­ем, и не могут слу­жить опы­ли­те­ля­ми для более ран­них сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Раз­ме­ры, цвет и вкус пло­дов во мно­гом зави­сят от сор­та куль­ту­ры. Обыч­но у домаш­ней сли­вы пло­ды име­ют мас­су 35–50 г, наи­бо­лее круп­ные дости­га­ют 70 г.

У сли­вы пло­ды фио­ле­то­во­го, жел­то­го, свет­ло-зеле­но­го, крас­но­го или тем­но-сине­го цве­та. На кожи­це име­ет­ся вос­ко­вой налет. Косточ­ка при­плюс­ну­тая, заост­рен­ная по кра­ям. Фор­ма пло­дов круг­лая или вытя­ну­тая. Косточ­ку мож­но без тру­да уда­лить из мякоти.

Кизил при­но­сит уро­жай мас­сой 12–37 грамм. Они чаще круг­лой или плос­кой фор­мы. При созре­ва­нии кожу­ра при­об­ре­та­ет розо­вый, жел­тый, крас­ный или фио­ле­то­вый цвет. Пло­ды неко­то­рых сор­тов име­ют неболь­шой вос­ко­вой налет и про­доль­ную бороз­ду. Косточ­ка не отде­ля­ет­ся от мякоти.

Вни­ма­ние! Кизил менее скло­нен к опа­да­нию пло­дов. После созре­ва­ния кизил пада­ет на зем­лю, поэто­му важ­но вовре­мя соби­рать урожай.

Вку­со­вые каче­ства пло­дов зави­сят от сор­та. У кизи­ла содер­жа­ние саха­ров состав­ля­ет до 14%. На вкус он кис­ло-слад­кий, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка от 4 до 4,8 бал­лов. В кизиль­ной содер­жит­ся от 9 до 17% саха­ра, ее мякоть более слад­кая и оце­ни­ва­ет­ся в сред­нем на 4,5–5 баллов.

Раз­ни­ца меж­ду кизи­лом и кизи­лом на фото:

Чем отличается кизил от кизила

Кало­рий­ность и пище­вая цен­ность 100 г кисель­ной месивы:

  • 34 кКал;
  • бел­ки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • угле­во­ды – 7,9 г;
  • пище­вые волок­на – 1,8 г.

Кало­рий­ность и пище­вая цен­ность 100 г кизила:

  • 49 кКал;
  • бел­ки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • угле­во­ды – 9,6 г;
  • пище­вые волок­на – 1,5 г.

Кизил – более кало­рий­ный про­дукт, кото­рый пре­вос­хо­дит кизил по содер­жа­нию бел­ков, жиров и угле­во­дов. В отли­чие от кизи­ла, в нем содер­жит­ся крах­мал, боль­ше орга­ни­че­ских кис­лот и калия.

Пло­ды куль­тур отли­ча­ют­ся сро­ка­ми хра­не­ния. Мак­си­маль­ная про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния кизи­ла – 4 неде­ли, после чего пло­ды начи­на­ют пор­тить­ся. Кизил пере­но­сит дли­тель­ные пере­воз­ки, без тру­да дозре­ва­ет после сбо­ра и хра­нит­ся более 3 месяцев.

Области применения кизила и киселины

Из кизи­ла гото­вят соусы к рыбе, мясу, пти­це и гар­ни­рам, в том чис­ле тра­ди­ци­он­ную гру­зин­скую закус­ку – тке­ма­ли. Для при­го­тов­ле­ния тке­ма­ли выби­ра­ют кис­лые пло­ды, добав­ля­ют чес­нок, кори­андр и дру­гие специи.

Для полу­че­ния сухо­фрук­тов и цука­тов пред­по­чте­ние отда­ют кисе­лине. В кизи­ле содер­жит­ся боль­ше воды, а после суш­ки пло­дов воз­ни­ка­ют труд­но­сти с отде­ле­ни­ем косточек.

Как отличить кисель от киселины

За счет обиль­но­го цве­те­ния кизил отли­ча­ет­ся повы­шен­ной уро­жай­но­стью. С одно­го дере­ва сни­ма­ют до 50 кг пло­дов. Сред­няя уро­жай­ность кисе­ли­ны – 20–30 кг.

Цве­те­ние кизи­ла начи­на­ет­ся в тре­тьей дека­де мар­та в одно вре­мя с рас­пус­ка­ни­ем листьев. У кисе­ли­ны буто­ны рас­пус­ка­ют­ся в апре­ле-сере­дине мая в зави­си­мо­сти от реги­о­на выращивания.

Сро­ки пло­до­но­ше­ния опре­де­ля­ют­ся сор­том куль­ту­ры. Ран­няя кисе­ли­на пло­до­но­сит в кон­це июня, более позд­ние сор­та – в авгу­сте и сен­тяб­ре. Кисе­ля созре­ва­ет в сере­дине июля, самые позд­ние раз­но­вид­но­сти дают уро­жай во вто­рой дека­де сентября.

Чем отличается кизил от киселины

Кизил быст­рее всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние. Пер­вый уро­жай сни­ма­ют через 2 года после высад­ки. Куль­ту­ра име­ет вид кустар­ни­ка или мно­го­стволь­но­го дере­ва высо­той 3–10 м. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни от 30 до 50 лет.

После посад­ки кисе­ли­на начи­на­ет пло­до­но­сить на 3–6 год. Дере­во вырас­та­ет до 15 м. Срок жиз­ни куль­ту­ры – до 25 лет. Актив­ное пло­до­но­ше­ние длит­ся 10–15 лет.

Важ­но! Кисе­ли­на – более моро­зо­стой­кая куль­ту­ра, спо­соб­ная выдер­жи­вать пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры зимой до ‑30 °С. Одна­ко кизил пре­вос­хо­дит ее по засухостойкости.

Сред­няя моро­зо­стой­кость кизи­ла состав­ля­ет ‑20 °С. Отдель­ные сор­таСпо­со­бы пере­но­сить до ‑30 °С. При выра­щи­ва­нии в холод­ном кли­ма­те у нее часто замер­за­ют кор­ни и побеги.

Сли­ва счи­та­ет­ся более тре­бо­ва­тель­ной из-за менее высо­кой устой­чи­во­сти к забо­ле­ва­ни­ям и засу­хе. Рас­те­ние нуж­да­ет­ся в уси­лен­ном уходе.

В есте­ствен­ной сре­де алы­ча встре­ча­ет­ся в Перед­ней и Сред­ней Азии, на Тянь-Шане, Бал­ка­нах, Север­ном Кав­ка­зе, в Мол­да­вии, Иране и южной Укра­ине. Совре­мен­ные моро­зо­стой­кие гибри­ды выра­щи­ва­ют в сред­ней поло­се и более север­ных регионах.

Роди­ной сли­вы счи­та­ет­ся Древ­няя Пер­сия. С тече­ни­ем вре­ме­ни куль­ту­ра полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние на тер­ри­то­рии Евра­зии. В Рос­сии куль­ту­ру выра­щи­ва­ют с XVII века. Ее сажен­цы были при­ве­зе­ны в под­мос­ков­ное село Измай­ло­во из Евро­пы. Сажен­цы отли­ча­лись низ­кой зимо­стой­ко­стью. Селек­ци­он­ные рабо­ты над выве­де­ни­ем более моро­зо­устой­чи­вых сор­тов сли­вы про­во­ди­лись в XIX-XX веке.

Различие между сливой и алычой в посадке и уходе

Алы­ча боль­ше под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в теп­лых реги­о­нах. В про­хлад­ном кли­ма­те пред­по­чте­ние отда­ет­ся сли­ве. Во мно­гом устой­чи­вость дере­вьев к внеш­ним фак­то­рам зави­сит от сорта.

Сажен­цы алы­чи быст­рее при­жи­ва­ют­ся после посад­ки. Луч­ше все­го при­об­ре­сти поса­доч­ный мате­ри­ал в мест­ных питом­ни­ках и выбрать сорт, при­спо­соб­лен­ный к необ­хо­ди­мо­му реги­о­ну. Рай­о­ни­ро­ван­ные сажен­цы вырас­та­ют более сильными.

Совет! Сли­ва нуж­да­ет­ся в более частых поли­вах, осо­бен­но в пери­од цветения.

Чем отличается алыча от сливы

После высад­ки алы­ча быст­ро раз­рас­та­ет­ся. Кро­на дере­ва склон­на к ветв­ле­нию, поэто­му осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ют обрез­ке. Обя­за­тель­но уда­ля­ют сла­бые и непра­виль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные побе­ги. Каж­дый год куль­ту­ру омо­ла­жи­ва­ют путем под­рез­ки ста­рых ветвей.

Фор­ми­ро­ва­ни­ем сли­вы вклю­ча­ет обрез­ку цен­траль­но­го про­вод­ни­ка. На дере­во остав­ля­ют 5–7 ске­лет­ных ветвей.

Из-за низ­кой имму­ни­те­та к забо­ле­ва­ни­ям сли­ва нуж­да­ет­ся в частых про­фи­лак­ти­че­ских обра­бот­ках. Для опрыс­ки­ва­ния исполь­зу­ют рас­тво­ры фун­ги­ци­дов. Обра­бот­ку про­во­дят до и после пери­о­да веге­та­ции. Для про­фи­лак­ти­ки болез­ней осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ют ухо­ду за дере­вом, уда­ля­ют кор­не­вую поросль и пере­ка­пы­ва­ют почву.

Моло­дая алы­ча нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ном укры­тии на зиму. Позд­ней осе­нью дере­во обиль­но поли­ва­ют, а ствол оку­чи­ва­ют зем­лей. Сажен­цы укры­ва­ют спе­ци­аль­ным агро­во­лок­ном и лапником.

Заключение

Сли­ва и алы­ча име­ют схо­жие харак­те­ри­сти­ки, одна­ко, меж­ду ними име­ют­ся суще­ствен­ные отли­чия. При выбо­ре в поль­зу опре­де­лен­ной куль­ту­ры обра­ща­ют вни­ма­ние на зимо­стой­кость, уро­жай­ность, устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям. Так­же учи­ты­ва­ют, что рост и пло­до­но­ше­ние дере­вьев о мно­гом зави­сят от кон­крет­но­го сорта.

Чем отличается алыча от сливы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 5 =