Черешня Французская Черная

Виш­ня Фран­цуз­ская Тем­ная – извест­ный гибрид, кото­рый выра­щи­ва­ют в тёп­лых местах. Его основ­ные пре­иму­ще­ства – ста­биль­ность к забо­ле­ва­ни­ям и высо­ко­ка­че­ствен­ные плоды.

История селекции

Точ­ное про­ис­хож­де­ние гибри­да не уста­нов­ле­но. Счи­та­ет­ся, что его при­вез­ли из Запад­ной Евро­пы. Инфор­ма­ция о сор­те при­сут­ству­ет в госу­дар­ствен­ном реест­ре с 1959 года.

Описание культуры

Харак­те­ри­сти­ка гибри­да виш­ни Фран­цуз­ской Темной:

  • силь­ный рост;
  • широ­кая, рас­ки­ди­стая кро­на, округ­лой формы;
  • побе­ги хоро­шо вет­вят­ся, слег­ка сви­са­ют к земле;
  • одно­лет­ние вет­ви свет­ло-корич­не­во­го цве­та с серым налетом;
  • листья оваль­ные, раз­ме­ром при­мер­но 16х78 мм;
  • листо­вая пла­сти­на глад­кая, оваль­ная или удли­нен­ная, тем­но-зеле­но­го цвета;
  • кон­чи­ки листьев заостренные.

Виш­ня дает белые цве­ты сред­них раз­ме­ров. Цве­ты рас­цве­та­ют в соцве­ти­ях по 2–4 шт.

Пло­ды круп­ные, сред­ний вес 6,5 г, мак­си­маль­ный – 7,5 г. Фор­ма удли­нен­но-оваль­ная, с неболь­шой ворон­кой, раз­мер 24х23 мм. Окрас­ка тем­но-крас­ная, при созре­ва­нии ста­но­вит­ся более насы­щен­ной, почти черной.

Мякоть насы­щен­но­го крас­но­го цве­та, соч­ная, высо­кой плот­но­сти. Вку­со­вые каче­ства оце­ни­ва­ют­ся на 4,5 бал­ла. Сок слад­кий, темно-красный.

Пло­ды име­ют высо­кие товар­ные свой­ства, не трес­ка­ют­ся, пло­до­нож­ка лег­ко отры­ва­ет­ся. В состав мяко­ти вхо­дят сухие веще­ства (13,3%), саха­ра (18,5%), кис­ло­ты (0,8%), аскор­би­но­вая кис­ло­та (7,7 мг/100 г).

По харак­те­ри­сти­кам сорт виш­ни Фран­цуз­ской Тем­ной подой­дет для посад­ки на Южном Кав­ка­зе и дру­гих теп­лых регионах.

Характеристики

При выбо­ре сор­та виш­ни обра­ща­ют вни­ма­ние на ее харак­те­ри­сти­ки: ста­биль­ность к засу­хе, зим­ним моро­зам и болез­ням, пери­од цве­те­ния и созре­ва­ния плодов.

Вишня Французская Черная

Устойчивость к засухе, зимостойкость

Сорт Фран­цуз­ская Тем­ная обла­да­ет высо­кой ста­биль­но­стью к засу­хе. Дере­во полу­ча­ет вла­гу после дождей или из глу­бо­ких сло­ев почвы.

Виш­ня пока­зы­ва­ет высо­кую зимо­стой­кость почек и дре­ве­си­ны. При ран­нем пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры в кон­це осе­ни стра­да­ют пло­до­вые поч­ки. По отзы­вам о вишне Фран­цуз­ской Тем­ной пло­до­вые поч­ки не под­вер­же­ны заморозкам.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт само­бес­пло­ден, для полу­че­ния уро­жая нуж­но выса­дить опы­ли­те­лей. Наи­луч­шие опы­ли­те­ли для виш­ни Фран­цуз­ской Тем­ной – сор­та Мели­то­поль­ская, Круп­но­плод­ная, Кра­са Куба­ни, Напо­ле­он чер­ная, Рамон Оли­ва, Престижная.

Цве­те­ние про­ис­хо­дит в мае. Пло­ды созре­ва­ют в позд­ние сро­ки. Уро­жай соби­ра­ют в кон­це июля.

Урожайность, плодоношение

Виш­ня Фран­цуз­ская Тем­ная всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 6–7 год. Дере­вья дол­го пло­до­но­сят в тече­ние 25 лет.

Виш­ня выде­ля­ет­ся высо­кой и ста­биль­ной уро­жай­но­стью. Наи­боль­ший объ­ем уро­жая (при­мер­но 65 кг) дает дере­во в воз­расте 15 лет. Мак­си­маль­ная зафик­си­ро­ван­ная уро­жай­ность – 184 кг.

Область применения ягод

Пло­ды име­ют уни­вер­саль­ное назна­че­ние. Их исполь­зу­ют в каче­стве десер­та и укра­ше­ния кон­ди­тер­ских изде­лий. Виш­ню замо­ра­жи­ва­ют или пере­ра­ба­ты­ва­ют для полу­че­ния домаш­них заго­то­вок (варе­нья, сока, компота).

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не под­вер­жен основ­ным гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям куль­ту­ры: кок­ко­ми­ко­зу, мони­ли­о­зу, дыр­ча­той пят­ни­сто­сти. Стой­кость к вре­ди­те­лям на сред­нем­на уровне.

Преимущества и недостатки

Основ­ные плю­сы и минусы:

  • высо­кая морозостойкость;
  • устой­чи­вый урожай;
  • круп­ные плоды;
  • высо­кие товар­ные и вку­со­вые каче­ства черешни.

Недо­стат­ки сор­та Фран­цуз­ская Черная:

  • чув­стви­тель­ность к ран­ним зим­ним морозам;
  • силь­ный рост дерева.

Черешня Французская Черная

Особенности высадки

Череш­ню сажа­ют в уста­нов­лен­ные сро­ки, в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий в реги­оне. Пред­ва­ри­тель­но выби­ра­ют место, гото­вят саже­нец и поса­доч­ную яму.

Рекомендуемые времена

В теп­лых реги­о­нах рабо­ты про­во­дят осе­нью после листо­па­да. Саже­нец успе­ва­ет при­жить­ся до наступ­ле­ния похо­ло­да­ний. В сред­ней поло­се посад­ку пере­но­сят на вес­ну, перед набу­ха­ни­ем почек.

Выбор подходящего места

Для череш­ни выби­ра­ют сол­неч­ный теп­лый уча­сток. Куль­ту­ру не выса­жи­ва­ют в низи­нах, где накап­ли­ва­ет­ся вла­га и холод­ный воз­дух. Допу­сти­мый уро­вень зале­га­ния грун­то­вых вод – более 2 м.

Череш­ня пред­по­чи­та­ет сугли­ни­стую или супес­ча­ную поч­ву. В гли­ни­стый грунт вно­сят круп­ный песок, в пес­ча­ный – органику.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Череш­ню выса­жи­ва­ют груп­па­ми по 2–4 сор­та. Рядом с куль­ту­рой не реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать мали­ну, смо­ро­ди­ну, ореш­ник. От ябло­ни, гру­ши и дру­гих пло­до­вых куль­тур череш­ню уда­ля­ют на 3–4 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посад­ки подой­дут одно- или двух­лет­ние сажен­цы. Перед покуп­кой осмат­ри­ва­ют побе­ги и кор­не­вую систе­му. Здо­ро­вый поса­доч­ный мате­ри­ал не име­ет тре­щин, пле­се­ни и дру­гих дефектов.

За 2 часа до высад­ки кор­ни сажен­ца опус­ка­ют в чистую воду. Если кор­не­вая систе­ма под­су­ше­на, ее дер­жат в воде 10 часов.

Алгоритм посадки

Поря­док посад­ки культуры:

  1. Выка­пать яму диа­мет­ром 1 м и глу­би­ной 70 см.
  2. В пло­до­род­ную поч­ву добав­ля­ют ком­пост, 150 г супер­фос­фа­та, 50 г калий­ной соли и 0,5 кг золы.
  3. Часть поч­вы насы­па­ют в яму и дожи­да­ют­ся усадки.
  4. Через 2–3 неде­ли насы­па­ют остав­ший­ся грунт, свер­ху поме­ща­ют саженец.
  5. Кор­ни череш­ни засы­па­ют зем­лей и обиль­но поли­ва­ют растение.

Черешня Французская Черная

Последующий уход за культурой

Череш­ню поли­ва­ют три­жды в тече­ние сезо­на: до цве­те­ния, в сере­дине лета и под зиму. На каж­дое дере­во тре­бу­ет­ся 2 вед­ра воды.

Сорт Фран­цуз­ская Чер­ная под­карм­ли­ва­ют ран­ней вес­ной. В грунт заде­лы­ва­ют по 15 г моче­ви­ны, супер­фос­фа­та и сер­но­кис­ло­го калия. После убор­ки уро­жая дере­во опрыс­ки­ва­ют рас­тво­ром, содер­жа­щим по 10 г фос­фор­но­го и калий­но­го удоб­ре­ния на 10 л воды.

При выра­щи­ва­нии череш­ни Фран­цуз­ская Чер­ная еже­год­но про­во­дят обрез­ку. Про­вод­ник и ске­лет­ные вет­ви уко­ра­чи­ва­ют. Сухие, вымерз­шие и загу­ща­ю­щие кро­ну побе­ги, обрезают.

В укры­тии на зиму нуж­да­ют­ся толь­ко моло­дые дере­вья. Их укры­ва­ют агро­во­лок­ном и лап­ни­ком. Для защи­ты ство­ла от гры­зу­нов исполь­зу­ют рубе­ро­ид или сетку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основ­ные забо­ле­ва­ния куль­ту­ры при­ве­де­ны в таблице:

Назва­ние болезни

Симп­то­ма­ти­ка

Спо­со­бы борьбы

Про­фи­лак­ти­че­ские мероприятия

Желте­ние листьев

Окра­ши­ва­ние листьев в жел­тый цвет до наста­нья срока.

Обра­бот­ка рас­те­ния бор­дос­ской жидкостью.

  1. Обра­бот­ка фун­ги­ци­да­ми вес­ной и осенью.
  2. Дез­ин­фек­ция ран и тре­щин дерева.

Клуб­не­вая спора

Неболь­шие крас­но­ва­тые пят­на на листьях.

Лече­ние рас­тво­ром пре­па­ра­та Абига-Пик.

Вре­ди­те­ли череш­ни пере­чис­ле­ны в таблице:

Вре­ди­тель

При­зна­ки поражения

Спо­со­бы борьбы

Про­фи­лак­ти­че­ские мероприятия

Лар­ва­усад­ка

Гусе­ни­цы лар­ва­усад­ки поеда­ют листья, буто­ны и плоды.

Обра­бот­ка рас­тво­ром инсек­ти­ци­да Кораген.

  1. Обра­бот­ка рас­те­ния инсектицидами.
  2. Пере­ка­пы­ва­ние поч­вы в стволь­ном круге.
  3. Сжи­га­ние опав­шей листвы.

Виш­не­вый стволоед

Личин­ки пита­ют­ся ядром косточ­ки, в резуль­та­те пло­ды опа­да­ют, теря­ют товар­ные и вку­со­вые качества.

Лече­ние пре­па­ра­том Актара.

Итог

Череш­ня Фран­цуз­ская Чер­ная – про­ве­рен­ный сорт, под­хо­дя­щий для посад­ки в теп­лом кли­ма­те. Высо­кие товар­ные и вку­со­вые каче­ства пло­дов оце­ни­ли садо­во­ды и вла­дель­цы фер­мер­ских хозяйств.

Черешня Французская Черная

Отзывы

Мари­на, 56 лет, г. Крас­но­дар – Фран­цуз­ская Чер­ная – отлич­ный позд­ний сорт череш­ни. Если дождать­ся, когда пло­ды ста­нут почти чер­ны­ми, то мож­но полу­чить высо­кий уро­жай. Дере­во не под­вер­же­но забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям. Про­ве­рен­ный ста­рин­ный сорт, очень часто встре­ча­ет­ся в нашем реги­оне. Пло­ды хоро­ши в све­жем виде и после пере­ра­бот­ки на сок.

Ста­ни­слав, 41 год, Под­мос­ко­вье – Сорт Фран­цуз­ская Чер­ная рас­тет на участ­ке более 10 лет. Саже­нец при­об­рел в туль­ском питом­ни­ке. Дере­во ста­биль­но пло­до­но­сит и хоро­шо пере­но­сит зимы. Пло­ды круп­ные и слад­кие, не трес­ка­ют­ся в дожд­ли­вую пого­ду. Уро­жай соби­раю в июле. За счет позд­не­го созре­ва­ния сорт не под­вер­га­ет­ся напа­де­нию виш­не­вой мухи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 9 =