Что такое мушмула и чем она полезна

Муш­му­ла – пло­ды тро­пи­че­ско­го дере­ва, отно­ся­ще­го­ся к семей­ству Розо­цвет­ные. Счи­та­ет­ся, что Китай явля­ет­ся ее роди­ной. Суще­ству­ет два основ­ных вида муш­му­лы: япон­ская и гер­ман­ская. У обо­их пло­ды счи­та­ют­ся съе­доб­ны­ми и обла­да­ют ори­ги­наль­ным при­ят­ным вку­сом. Извест­но, что полез­ные свой­ства это­го тро­пи­че­ско­го пло­да помо­га­ют в лече­нии и про­фи­лак­ти­ке мно­гих забо­ле­ва­ний. При этом кос­ме­то­ло­ги исполь­зу­ют не толь­ко пло­ды тро­пи­че­ско­го дере­ва, но и его листья, косточки.

Что такое мушмула и чем она полезна

Дру­гие назва­ния муш­му­лы – локва, шесек, бива, нислеро

Ягода или плод – что такое мушмула?

Мно­гие пола­га­ют, что муш­му­ла – это резуль­тат скре­щи­ва­ния айвы и хур­мы. Но это не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Муш­му­ла – это само­сто­я­тель­ная куль­ту­ра, а ее пло­ды счи­та­ют­ся фрук­та­ми. Ведь они появ­ля­ют­ся в резуль­та­те опы­ле­ния цвет­ков и состо­ят из мяко­ти и косто­чек. Пло­ды муш­му­лы висят гроз­дья­ми на дере­ве, что вид­но на фото, по 5–7 штук. Но созре­ва­ют не одно­вре­мен­но. Поэто­му соби­рать уро­жай необ­хо­ди­мо в несколь­ко этапов.

Важ­но! Дол­гое вре­мя муш­му­ла рас­смат­ри­ва­лась как деко­ра­тив­ное рас­те­ние, но сей­час отно­сит­ся к кате­го­рии плодовых.

Способы употребления мушмулы

По внеш­не­му виду фрук­ты это­го тро­пи­че­ско­го дере­ва похо­жи на неболь­шие ябло­ки. Спе­ци­а­ли­сты наста­и­ва­ют на том, что упо­треб­лять пло­ды муш­му­лы луч­ше вме­сте с кожу­рой. Ведь имен­но в ней содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, полез­ных для здо­ро­вья чело­ве­ка. Как есть муш­му­лу с кожу­рой или без, каж­дый чело­век реша­ет сам, исхо­дя из сво­их лич­ных предпочтений.

Перед упо­треб­ле­ни­ем пло­ды необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и слег­ка про­су­шить. Затем их сле­ду­ет раз­де­лить на две поло­ви­ны и уда­лить косточки.

Вкусовые качества мушмулы

Спе­лая локва име­ет мяси­стую соч­ную мякоть, напо­ми­на­ю­щую по кон­си­стен­ции сли­ву. Вкус пло­дов гар­мо­нич­ный, при­ят­ный, непо­хо­жий на дру­гие пло­ды. Он соче­та­ет нот­ки ябло­ка, айвы, цит­ру­со­вых и зем­ля­ни­ки. Вкус слад­кий без горе­чи, с неболь­шой кислинкой.

Что такое мушмула и чем она полезна

Муш­му­ла хоро­шо уто­ля­ет жаж­ду, освежает

Состав и калорийность

Оран­же­во-жел­тый цвет спе­лой локвы сви­де­тель­ству­ет о нали­чии в этих фрук­тах бета-каро­ти­на и вита­ми­на A. Ведь имен­но они необ­хо­ди­мы для здо­ро­вья орга­нов зрения.

Так­же в состав экзо­ти­че­ско­го фрук­та вхо­дят и дру­гие полез­ные компоненты:

  • вита­ми­ны груп­пы B, K, C;
  • мине­раль­ные компоненты;
  • клет­чат­ка;
  • орга­ни­че­ские кислоты;
  • дубиль­ные вещества;
  • пек­тин.

Кало­рий­ность 100 г све­же­го про­дук­та состав­ля­ет все­го 42 Ккал. Поэто­му муш­му­лу реко­мен­ду­ют вклю­чать в раци­он людям, стра­да­ю­щим лиш­ним весом.

Польза мушмулы

Бога­тый хими­че­ский состав фрук­тов обес­пе­чи­ва­ет полез­ные свой­ства для здо­ро­вья чело­ве­ка. Муш­му­ла обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. При этом она не толь­ко выво­дит из орга­низ­ма лиш­нюю жид­кость, но и очи­ща­ет его от ток­си­нов, а так­же вос­пол­ня­ет дефи­цит полез­ных ком­по­нен­тов. Этот экзо­ти­че­ский плод улуч­ша­ет зре­ние, а бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию калия спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию сте­нок кро­ве­нос­ных сосу­дов, нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту сер­деч­ной мышцы.

Локва реко­мен­до­ва­на при про­бле­мах с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой. Для устра­не­ния поно­са нуж­но упо­треб­лять недо­зре­лые фрук­ты, в кото­рых содер­жит­ся мно­го дубиль­ных веществ.В этом слу­чае их сле­ду­ет скон­су миро­вать до при­е­ма еды утром или во вто­рой поло­вине дня.

Спе­лая муш­му­ла ока­зы­ва­ет анта­го­ни­сти­че­ское полез­ное дей­ствие на орга­низм чело­ве­ка. Она под­хо­дит в каче­стве мяг­ко­го сла­би­тель­но­го сред­ства. Для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки запо­ров упо­треб­лять све­жие фрук­ты реко­мен­ду­ет­ся до еды три­жды в день.

Локва спо­соб­на акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту желез внут­рен­ней сек­ре­ции. Она при­но­сит поль­зу при их сни­жен­ной функ­ции. Реко­мен­ду­е­мая суточ­ная дози­ров­ка взрос­лым – семь плодов.

Извест­ны полез­ные свой­ства фрук­та муш­му­ла и для муж­чин. Она помо­га­ет предот­вра­тить импо­тен­цию, раз­ви­тие аде­но­мы пред­ста­тель­ной желе­зы. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние муш­му­лы реко­мен­до­ва­но людям, зани­ма­ю­щим­ся спор­том. Этот экзо­ти­че­ский плод спо­соб­ству­ет быст­ро­му вос­ста­нов­ле­нию орга­низ­ма после физи­че­ских нагру­зок, заря­жа­ет энергией.

Полез­ные свой­ства фрук­та бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ют и на орга­низм жен­щин. При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии она помо­га­ет улуч­шить состо­я­ние кожи, ног­тей, волос за счет нор­ма­ли­за­ции обмен­ных про­цес­сов в орга­низ­ме. Этот фрукт реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в состав диет и меню раз­гру­зоч­ных дней.

Реко­мен­до­ва­на локва и для детей. Она помо­га­ет вос­пол­нить дефи­цит полез­ных ком­по­нен­тов в рас­ту­щем орга­низ­ме ребен­ка. Одна­ко вво­дить в раци­он новый фрукт нуж­но посте­пен­но, начи­ная с 1/3 части пло­да в день. И толь­ко впо­след­ствии сле­ду­ет уве­ли­чи­вать нор­му при отсут­ствии при­зна­ков аллер­гии. Мак­си­маль­ная суточ­ная дози­ров­ка для детей – три фрукта.

Важ­но! Начи­нать давать муш­му­лу ребен­ку мож­но с трех лет жизни.

Что такое мушмула и чем она полезна

Этот экзо­ти­че­ский плод предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние рако­вых клеток

Можно ли мушмулу беременным

В пери­од вына­ши­ва­ния пло­да жен­ский орга­низм испы­ты­ва­ет повы­шен­ную нагруз­ку и нуж­да­ет­ся в боль­шем коли­че­стве полез­ных веществ. И вос­пол­нить их недо­ста­ток помо­га­ет муш­му­ла. Поэто­му ее мож­но упо­треб­лять регу­ляр­но не более четы­рех пло­дов в день, если это не вызы­ва­ет аллергию.

Целебные свойства листьев мушмулы

Здо­ро­вью чело­ве­ка при­но­сить поль­зу спо­соб­ны и листья муш­му­лы. Ведь они содер­жат уни­каль­ные кис­ло­ты, такие как урсу­ло­вая, помо­ли­е­вая, коро­со­ли­е­вая. В лечеб­ных целях мож­но исполь­зо­вать созрев­шие пла­сти­ны без повре­жде­ний и при­зна­ков пора­же­ния вре­ди­те­ля­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми. На их осно­ве гото­вят отвар, экс­тракт и настойку.

Лечеб­ные свой­ства листьев муш­му­лы при­ме­ня­ют для:

  • укреп­ле­ния иммунитета;
  • уси­ле­ния выра­бот­ки инсу­ли­на при диабете;
  • очи­ще­ния печени;
  • лече­ния под­же­лу­доч­ной железы;
  • борь­бы с виру­са­ми, инфекциями;
  • вос­ста­нов­ле­ния эмо­ци­о­наль­но­го состояния.

Народ­ные сред­ства на осно­ве локвы нуж­но упо­треб­лять кур­сом 7–10 дней, что­бы они при­но­си­ли поль­зу. При необ­хо­ди­мо­сти повтор­ной тера­пии ее мож­но про­ве­сти после пере­ры­ва в две недели.

Полезные свойства косточек мушмулы

Полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют и косточ­ки муш­му­лы. Их мож­но исполь­зо­вать как аль­тер­на­ти­ву кофе. Для это­го сле­ду­ет косточ­ки созрев­ших фрук­тов тща­тель­но про­су­шить, пере­мо­лоть и обжа­рить. Полу­чен­ный поро­шок нуж­но запа­рить в кипят­ке. Такой напи­ток при­да­ет бод­ро­сти и свежести.

Важ­но! Косточ­ки локвы содер­жат ток­си­че­ские ком­по­нен­ты, исполь­зо­вать их мож­но толь­ко после про­суш­ки и обжар­ки, что­бы избе­жать нега­тив­ных последствий.

Применение мушмулы

Муш­му­ла бла­го­да­ря сво­е­му уни­каль­но­му соста­ву и полез­ным свой­ствам нашла­ши­ро­кое исполь­зо­ва­ние в народ­ной меди­цине, кос­ме­то­ло­гии, кули­на­рии. Осо­бен­но ценит­ся кав­каз­ская локва, кото­рая по содер­жа­нию вита­ми­нов, мине­ра­лов и вку­су пре­вос­хо­дит гер­ман­скую разновидность.

В народной медицине

Для лече­ния мож­но при­ме­нять пло­ды и листья рас­те­ния. Но сле­ду­ет пони­мать, что народ­ные сред­ства реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки и как допол­не­ние к основ­ной тера­пии, а не вза­мен ее.

Рецеп­ты народ­ных средств:

  1. Отвар. Заки­пя­тить 0,5 л воды и всы­пать 1 ст. л. суше­ных листьев рас­те­ния. Про­ва­рить пять минут и насто­ять в тече­ние трех часов, а затем про­це­дить. Пить до еды три­жды в день по 50 мл. При­ни­мать это полез­ное сред­ство при забо­ле­ва­ни­ях пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, для очи­ще­ния орга­низ­ма и печени.
  2. Настой­ка. Измель­чить мякоть пяти спе­лых пло­дов до каши­це­об­раз­но­го состо­я­ния. Пере­ло­жить смесь в тем­ную стек­лян­ную емкость и залить 100 мл спир­та, заку­по­рить. Насто­ять трое суток в про­хлад­ном месте, пери­о­ди­че­ски взбал­ты­вая бутыл­ку. При­ни­мать по 1 ст. л. до еды. Спир­то­вая настой­ка улуч­ша­ет отхож­де­ние мок­ро­ты и сни­ма­ет вос­па­ле­ние. Бла­го­да­ря полез­ным свой­ствам она реко­мен­до­ва­на при брон­хи­те, астме.
  3. Сироп. Для при­го­тов­ле­ния это­го сред­ства необ­хо­ди­мо сме­шать сок локвы с саха­ром в про­пор­ции 1:2. Его сле­ду­ет слег­ка подо­греть и пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­но­го соста­ва. При­ни­мать сироп по 1 ч. л. три­жды в день, не запи­вая водой, для смяг­че­ния каш­ля при забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей. Тера­пию про­во­дить до устра­не­ния непри­ят­ных симп­то­мов, но не доль­ше недели.
  4. Экс­тракт. Что­бы при­го­то­вить целеб­ное сред­ство, необ­хо­ди­мо запол­нить напо­ло­ви­ну стек­лян­ную емкость измель­чен­ны­ми листья­ми локвы. Затем сле­ду­ет залить их 70% спир­том, что­бы жид­кость пол­но­стью покры­ла рас­ти­тель­ное сырье. Насто­ять экс­тракт в тем­но­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на про­тя­же­нии трех недель, пери­о­ди­че­ски взбал­ты­вая емкость. По исте­че­нии сро­ка ожи­да­ния экс­тракт про­це­дить и при­ни­мать по 20–30 капель раз в сут­ки в про­ме­жу­ток меж­ду 11 и 13 часа­ми дня. Полез­ные свой­ства сред­ства помо­га­ют вос­ста­нов­ле­нию функ­ции под­же­лу­доч­ной желе­зы и эффек­тив­ны при сахар­ном диабете.

Что такое локва и чем она полезна

Локва спо­соб­ству­ет поху­де­нию, так как после ее упо­треб­ле­ния надол­го сохра­ня­ет­ся чув­ство сытости

В домашней косметологии

Полез­ные свой­ства пло­дов локвы помо­га­ют про­длить моло­дость и замед­лить про­цес­сы ста­ре­ния. Этот фрукт ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное дей­ствие на кожу, улуч­ша­ет струк­ту­ру волос и ног­тей, так как в его соста­ве есть все необ­хо­ди­мые компоненты.

Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния и исполь­зо­ва­ния кос­ме­то­ло­ги­че­ских средств:

  1. Мас­ка. Сме­шать 50 мл сока локвы с 30 мл алоэ. Доба­вить в смесь 1 ст. л. жир­ных сли­вок и 1 ч. л. олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чен­ный состав нане­сти на кожу лица рав­но­мер­ным сло­ем. Выдер­жать 20 минут, а затем смыть теп­лой водой. Эта полез­ная мас­ка пита­ет верх­ний слой эпи­дер­ми­са, повы­ша­ет его упру­гость, раз­гла­жи­ва­ет мор­щи­ны. Про­це­ду­ру реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить 2–3 раза в неделю.
  2. Лосьон. Измель­чить 100 г мяко­ти локвы до пюре­об­раз­ной кон­си­стен­ции и доба­вить 50 мл 20% спир­та, пере­ме­шать. Полу­чен­ным сред­ством реко­мен­ду­ет­ся про­ти­рать лицо и руки утром и вече­ром. Этот полез­ный лосьон поз­во­ля­ет при­дать коже рав­но­мер­ный отте­нок, повы­сить ее упру­гость, замед­лить про­цес­сы старения.

В кулинарии

Из локвы мож­но гото­вить полез­ные ком­по­ты, варе­нье, дже­мы, заго­тов­киД­ля десер­тов, при­пра­вы, посколь­ку они сохра­ня­ют боль­шую часть вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Этот экзо­ти­че­ский плод реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в сала­ты и мяс­ные блю­да. Суше­ные косточ­ки локвы при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния лике­ров, настоек.

Что такое мушмула и чем она полезна

Экзо­тик хоро­шо соче­та­ет­ся с бази­ли­ком, кур­ку­мой и имбирем

Побочное воздействие локвы и противопоказания

Несмот­ря на поло­жи­тель­ные свой­ства фрук­та, суще­ству­ют опре­де­лен­ные про­ти­во­по­ка­за­ния при­ме­не­ния листьев и пло­дов муш­му­лы. Что­бы избе­жать нега­тив­ных послед­ствий для здо­ро­вья, необ­хо­ди­мо их учитывать.

Про­ти­во­по­ка­за­ния:

  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит;
  • пан­кре­а­тит;
  • диа­бет пер­во­го типа.

В пло­дах локвы содер­жат­ся циа­ни­ды в незна­чи­тель­ном коли­че­стве. Но при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии фрук­тов они накап­ли­ва­ют­ся в орга­низ­ме, что вызы­ва­ет инток­си­ка­цию. В этом слу­чае появ­ля­ют­ся тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, общая слабость.

Выбор и хранение локвы

При покуп­ке этих полез­ных экзо­ти­че­ских фрук­тов сле­ду­ет отда­вать пред­по­чте­ние экзем­пля­рам сред­не­го раз­ме­ра. Посколь­ку мел­кие пло­ды могут быть кис­лы­ми, а круп­ные – пере­зре­лы­ми. Так­же у фрук­тов дол­жен быть рав­но­мер­ный отте­нок без пятен и повреждений.

Хра­нить спе­лую муш­му­лу сле­ду­ет в холо­диль­ни­ке не более трех дней.

Важ­но! Поку­пать зеле­ные фрук­ты не реко­мен­ду­ет­ся, так как они не дозревают.

Заключение

Поло­жи­тель­ные свой­ства муш­му­лы поз­во­ля­ют исполь­зо­вать этот фрукт в лечеб­ных и про­фи­лак­ти­че­ских целях. Для это­го мож­но упо­треб­лять локву све­жей или делать народ­ные сред­ства на ее осно­ве. Одна­ко сле­ду­ет соблю­дать уме­рен­ность, что­бы неволь­но не нане­сти вре­да здоровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × четыре =