Мушмула – плоды тропического дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Считается, что Китай является ее родиной. Существует два основных вида мушмулы: японская и германская. У обоих плоды считаются съедобными и обладают оригинальным приятным вкусом. Известно, что полезные свойства этого тропического плода помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. При этом косметологи используют не только плоды тропического дерева, но и его листья, косточки.
- Ягода или плод – что такое мушмула?
- Способы употребления мушмулы
- Вкусовые качества мушмулы
- Состав и калорийность
- Польза мушмулы
- Можно ли мушмулу беременным
- Целебные свойства листьев мушмулы
- Полезные свойства косточек мушмулы
- Применение мушмулы
- В народной медицине
- В домашней косметологии
- В кулинарии
- Побочное воздействие локвы и противопоказания
- Выбор и хранение локвы
- Заключение
Ягода или плод – что такое мушмула?
Многие полагают, что мушмула – это результат скрещивания айвы и хурмы. Но это не соответствует действительности. Мушмула – это самостоятельная культура, а ее плоды считаются фруктами. Ведь они появляются в результате опыления цветков и состоят из мякоти и косточек. Плоды мушмулы висят гроздьями на дереве, что видно на фото, по 5–7 штук. Но созревают не одновременно. Поэтому собирать урожай необходимо в несколько этапов.
Важно! Долгое время мушмула рассматривалась как декоративное растение, но сейчас относится к категории плодовых.
Способы употребления мушмулы
По внешнему виду фрукты этого тропического дерева похожи на небольшие яблоки. Специалисты настаивают на том, что употреблять плоды мушмулы лучше вместе с кожурой. Ведь именно в ней содержится много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Как есть мушмулу с кожурой или без, каждый человек решает сам, исходя из своих личных предпочтений.
Перед употреблением плоды необходимо тщательно вымыть и слегка просушить. Затем их следует разделить на две половины и удалить косточки.
Вкусовые качества мушмулы
Спелая локва имеет мясистую сочную мякоть, напоминающую по консистенции сливу. Вкус плодов гармоничный, приятный, непохожий на другие плоды. Он сочетает нотки яблока, айвы, цитрусовых и земляники. Вкус сладкий без горечи, с небольшой кислинкой.
Состав и калорийность
Оранжево-желтый цвет спелой локвы свидетельствует о наличии в этих фруктах бета-каротина и витамина A. Ведь именно они необходимы для здоровья органов зрения.
Также в состав экзотического фрукта входят и другие полезные компоненты:
- витамины группы B, K, C;
- минеральные компоненты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет всего 42 Ккал. Поэтому мушмулу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.
Польза мушмулы
Богатый химический состав фруктов обеспечивает полезные свойства для здоровья человека. Мушмула обладает мочегонным действием. При этом она не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и очищает его от токсинов, а также восполняет дефицит полезных компонентов. Этот экзотический плод улучшает зрение, а благодаря высокому содержанию калия способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
Локва рекомендована при проблемах с пищеварительной системой. Для устранения поноса нужно употреблять недозрелые фрукты, в которых содержится много дубильных веществ.В этом случае их следует сконсу мировать до приема еды утром или во второй половине дня.
Спелая мушмула оказывает антагонистическое полезное действие на организм человека. Она подходит в качестве мягкого слабительного средства. Для лечения и профилактики запоров употреблять свежие фрукты рекомендуется до еды трижды в день.
Локва способна активизировать работу желез внутренней секреции. Она приносит пользу при их сниженной функции. Рекомендуемая суточная дозировка взрослым – семь плодов.
Известны полезные свойства фрукта мушмула и для мужчин. Она помогает предотвратить импотенцию, развитие аденомы предстательной железы. Регулярное употребление мушмулы рекомендовано людям, занимающимся спортом. Этот экзотический плод способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок, заряжает энергией.
Полезные свойства фрукта благоприятно воздействуют и на организм женщин. При регулярном употреблении она помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос за счет нормализации обменных процессов в организме. Этот фрукт рекомендуется включать в состав диет и меню разгрузочных дней.
Рекомендована локва и для детей. Она помогает восполнить дефицит полезных компонентов в растущем организме ребенка. Однако вводить в рацион новый фрукт нужно постепенно, начиная с 1/3 части плода в день. И только впоследствии следует увеличивать норму при отсутствии признаков аллергии. Максимальная суточная дозировка для детей – три фрукта.
Важно! Начинать давать мушмулу ребенку можно с трех лет жизни.
Можно ли мушмулу беременным
В период вынашивания плода женский организм испытывает повышенную нагрузку и нуждается в большем количестве полезных веществ. И восполнить их недостаток помогает мушмула. Поэтому ее можно употреблять регулярно не более четырех плодов в день, если это не вызывает аллергию.
Целебные свойства листьев мушмулы
Здоровью человека приносить пользу способны и листья мушмулы. Ведь они содержат уникальные кислоты, такие как урсуловая, помолиевая, коросолиевая. В лечебных целях можно использовать созревшие пластины без повреждений и признаков поражения вредителями, заболеваниями. На их основе готовят отвар, экстракт и настойку.
Лечебные свойства листьев мушмулы применяют для:
- укрепления иммунитета;
- усиления выработки инсулина при диабете;
- очищения печени;
- лечения поджелудочной железы;
- борьбы с вирусами, инфекциями;
- восстановления эмоционального состояния.
Народные средства на основе локвы нужно употреблять курсом 7–10 дней, чтобы они приносили пользу. При необходимости повторной терапии ее можно провести после перерыва в две недели.
Полезные свойства косточек мушмулы
Полезными свойствами обладают и косточки мушмулы. Их можно использовать как альтернативу кофе. Для этого следует косточки созревших фруктов тщательно просушить, перемолоть и обжарить. Полученный порошок нужно запарить в кипятке. Такой напиток придает бодрости и свежести.
Важно! Косточки локвы содержат токсические компоненты, использовать их можно только после просушки и обжарки, чтобы избежать негативных последствий.
Применение мушмулы
Мушмула благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам нашлаширокое использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Особенно ценится кавказская локва, которая по содержанию витаминов, минералов и вкусу превосходит германскую разновидность.
В народной медицине
Для лечения можно применять плоды и листья растения. Но следует понимать, что народные средства рекомендуется использовать для профилактики и как дополнение к основной терапии, а не взамен ее.
Рецепты народных средств:
- Отвар. Закипятить 0,5 л воды и всыпать 1 ст. л. сушеных листьев растения. Проварить пять минут и настоять в течение трех часов, а затем процедить. Пить до еды трижды в день по 50 мл. Принимать это полезное средство при заболеваниях пищеварительной системы, для очищения организма и печени.
- Настойка. Измельчить мякоть пяти спелых плодов до кашицеобразного состояния. Переложить смесь в темную стеклянную емкость и залить 100 мл спирта, закупорить. Настоять трое суток в прохладном месте, периодически взбалтывая бутылку. Принимать по 1 ст. л. до еды. Спиртовая настойка улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление. Благодаря полезным свойствам она рекомендована при бронхите, астме.
- Сироп. Для приготовления этого средства необходимо смешать сок локвы с сахаром в пропорции 1:2. Его следует слегка подогреть и перемешать до получения однородного состава. Принимать сироп по 1 ч. л. трижды в день, не запивая водой, для смягчения кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей. Терапию проводить до устранения неприятных симптомов, но не дольше недели.
- Экстракт. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заполнить наполовину стеклянную емкость измельченными листьями локвы. Затем следует залить их 70% спиртом, чтобы жидкость полностью покрыла растительное сырье. Настоять экстракт в темноте при комнатной температуре на протяжении трех недель, периодически взбалтывая емкость. По истечении срока ожидания экстракт процедить и принимать по 20–30 капель раз в сутки в промежуток между 11 и 13 часами дня. Полезные свойства средства помогают восстановлению функции поджелудочной железы и эффективны при сахарном диабете.
В домашней косметологии
Полезные свойства плодов локвы помогают продлить молодость и замедлить процессы старения. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на кожу, улучшает структуру волос и ногтей, так как в его составе есть все необходимые компоненты.
Правила приготовления и использования косметологических средств:
- Маска. Смешать 50 мл сока локвы с 30 мл алоэ. Добавить в смесь 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. оливкового масла. Полученный состав нанести на кожу лица равномерным слоем. Выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Эта полезная маска питает верхний слой эпидермиса, повышает его упругость, разглаживает морщины. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
- Лосьон. Измельчить 100 г мякоти локвы до пюреобразной консистенции и добавить 50 мл 20% спирта, перемешать. Полученным средством рекомендуется протирать лицо и руки утром и вечером. Этот полезный лосьон позволяет придать коже равномерный оттенок, повысить ее упругость, замедлить процессы старения.
В кулинарии
Из локвы можно готовить полезные компоты, варенье, джемы, заготовкиДля десертов, приправы, поскольку они сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Этот экзотический плод рекомендуется добавлять в салаты и мясные блюда. Сушеные косточки локвы применяют для приготовления ликеров, настоек.
Побочное воздействие локвы и противопоказания
Несмотря на положительные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания применения листьев и плодов мушмулы. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо их учитывать.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- диабет первого типа.
В плодах локвы содержатся цианиды в незначительном количестве. Но при чрезмерном употреблении фруктов они накапливаются в организме, что вызывает интоксикацию. В этом случае появляются тошнота, головокружение, общая слабость.
Выбор и хранение локвы
При покупке этих полезных экзотических фруктов следует отдавать предпочтение экземплярам среднего размера. Поскольку мелкие плоды могут быть кислыми, а крупные – перезрелыми. Также у фруктов должен быть равномерный оттенок без пятен и повреждений.
Хранить спелую мушмулу следует в холодильнике не более трех дней.
Важно! Покупать зеленые фрукты не рекомендуется, так как они не дозревают.
Заключение
Положительные свойства мушмулы позволяют использовать этот фрукт в лечебных и профилактических целях. Для этого можно употреблять локву свежей или делать народные средства на ее основе. Однако следует соблюдать умеренность, чтобы невольно не нанести вреда здоровью.