По своим биологическим свойствам груша близка к яблоне, но более теплолюбива. Проживает она до 130 лет и считается среди плодовых деревьев долгожителем. Тем более обидно, когда плоды груши портятся на дереве, трескаются, чернеют или опадают. Это может уничтожить урожай, в лучшем случае – существенно его снизит и сделает плоды непригодными к хранению. Хозяйки не могут переработать испорченные груши, а фермиры лишаются прибыли.
- Почему груши трескаются и портятся на дереве
- Парша
- Монилиоз
- Как сохранить урожай
- Агротехнические методы
- Химические средства
- Биологические средства
- Народные методы
- Профилактические меры
- Что еще может вызвать гниль плодов
- Особенность сорта
- Неправильное время сбора плодов
- Перелив
- Укус насекомого
- Погодные катаклизмы
- Заключение
Почему груши трескаются и портятся на дереве
Чаще всего порчу плодов груши на дереве вызывает монилиоз. Но это не единственная причина ухудшения урожая. Над фруктами могут «поработать» насекомые, большое значение имеет правильный уход за садом, да и другие болезни никто не отменял. Например, растрескивание плодов груши происходит из-за парши.
Парша
Одним из самых распространенных заболеваний семечковых плодовых культур является парша. Если этот микроскопический гриб начинает развиваться весной, в первую очередь страдают листья груши, они чернеют и опадают уже к середине лета. Большинство завязей гибнет.
Но часто деревья поражаются в середине сезона. Тогда гриб меньше затрагивает листья, а вот плоды сначала покрываются темными пятнами, потом трескаются, приобретают уродливую форму и прекращают развиваться. Если в ранку попадет инфекция, груши не только лопаются, но и портятся. Часто именно парша предшествует заболеванию дерева монилиозом.
Интересно! Паршой другой формы болеют и яблоки, но на грушу возбудитель не переходит (и наоборот).
Гриб широко распространен во всех регионах, где растут семечковые культуры, косточковые он поражает меньше. Распространению болезни способствует сырая теплая погода.
Зимует гриб на коре пораженных побегов и инфицированных листьях. В качестве профилактики рекомендуются стандартные санитарные мероприятия, для лечения – многократные опрыскивания медьсодержащими и созданными на основе дифеноконазола препаратами.
Монилиоз
Но самой частой и трудноустранимой причиной, по которой плоды груши трескаются и портятся на дереве, является монилиоз. Заболевание вызывает гриб рода Monilia, он проявляется в двух формах:
- гниль плодов, поражающая в середине лета уже успевшие сформироваться фрукты, наибольшую опасность представляет для семечковых культур;
- монилиальный ожог молодых вегетативных органов: листьев, побегов, цветков, завязей – проявляется весной и наибольший урон наносит косточковым деревьям.
Внешние проявления плодовой монилиальной гнили становятся заметны после наливания груш. На фруктах возникают небольшие пятна коричневого цвета, очень быстро распространяющиеся и покрывающие всю поверхность. Дальнейшее развитие болезни может идти по одному из двух сценариев:
- Высокая влажность способствует развитию спор. На грушах появляются желтоватые или сероватые подушечки, расположенные хаотично или кругами – это зависит от вида грибка рода Monilia, поразившего культуру.
- При низкой влажности споры не образуются. Груши сохнут и чернеют, но с дерева не падают.
Больные плоды при контакте со здоровыми вегетативными органами их заражают, если соприкосновение произошло с
На ветвях появляются темные овальные пятна. Если они скопляются, верхушка побега начинает усыхать.
Гриб начинает развиваться, как только температура достигает 12° С. В это время активизируется возбудитель молиниального ожога, конидии плодовой гнили нуждаются в тепле – 24° С.
Инфекция распространяется ветром, насекомыми, через капли дождя, прикосновения людей и животных. Заражение груши паршей открывает возможность поражения плодов монилиозом. На этой культуре обе инфекции поражают плоды одновременно. Сначала из-за парши груша трескается, а затем гниет на ветке уже благодаря монилиозу.
Как сохранить урожай
В зависимости от степени поражения груши, из-за монилиоза теряют 20–70% урожая. Зараженные, но сорванные на начальных стадиях болезни плоды плохо хранятся и быстро начинают гнить. Бороться с монилиозом сложно, предотвратить его невозможно, так как споры могут переноситься даже ветром. Обработки эффективны только на начальной стадии. Сильно пораженные деревья нуждаются в принятии комплексных мер – сочетания обработок химикатами, обрезки и санитарных мероприятий.
Агротехнические методы
Система защиты растений может работать только при грамотном применении агротехнических приемов. Наибольшее значение имеют:
- правильная планировка сада – свободное размещение деревьев затруднит перенос инфекции с одного растения на другое;
- посадка устойчивых к монилиозу сортов – сейчас их вполне достаточно, чтобы удовлетворить самого привередливого садовода;
- своевременная обрезка деревьев – удаление сухих, больных и загущающих крону ветвей не только уничтожает инфицированные вегетативные органы, но и делает обработки более эффективными;
- соблюдение графика подкормок: правильно подобранные дозы фосфора и калия делают листья и кожуру плодов более крепкими и упругими, инфекции труднее в них внедриться, чем в дряблые и ослабленные;
- перекопка приствольного круга весной и осенью не только насыщает грунт кислородом, позволяет дереву лучше усваивать питательные вещества или воду, но и уничтожает споры грибков, зимующие в грунте;
- санитарные мероприятия – удаление с участка сухих листьев и мумифицированных плодов, на которых зимует мицелий монилиальных грибов, препятствует развитию болезни в новом сезоне;
- осенняя влагозарядка позволяет грушам лучше перезимовать, из-за этого их ткани становятся крепче и меньше проницаемы для проникновения инфекции.
Химические средства
Обработка фунгицидами наиболее эффективна на начальных стадиях болезни. Если монилиоз сильно поразил дерево, груши лопаются и гниют в дождливую погоду, либо чернеют и сохнут при долгом отсутствии дождей, придется оборвать инфицированные плоды, чтобы сохранить часть урожая. Полная защита от болезни выглядит так:
- до распускания почек грушу обрабатывают медьсодержащим препаратом;
- по розовому конусу (во время выдвижения цветоносов) и сразу после цветения – такими фунгицидами, как Хорус, Скор, либо другими препаратами на основе дифеноконазола или ципродинила;
- когда груши начнут наливаться, нужны еще две обработки фунгицидами с интервалом 14 дней;
- после ноября – обработка дерева медными препаратами с высокой концентрацией.
Если груша заражена сильно, летом может понадобиться не 2 обработки, а больше. Их необходимо проводить с интервалом не менее двух недель. Последнюю обработку нельзя делать после 15 дней до сбора урожая.
Биологические средства
Защита груш от гниения плодов биологическими методами не отменяет обработки медными препаратами в начале и конце сезона. В середине периода вегетации для борьбы с монилиозом можно использовать:
- Фитоспорин‑М;
- Алирин;
- Микосан;
- Фитолавин.
В качестве вспомогательных препаратов в баллон для обработки добавляют эпин или циркон.
Важно! Биологические средства будут эффективны только на начальных стадиях монилиоза, при значительном поражении следует использовать химию.
Народные методы
Эффективных народных способов борьбы с монилиозом груши не существует. На них лучше не тратить время.
Профилактические меры
Правильная агротехника – лучшая профилактика гниения плодов груши. К написанному в главе «Агротехнические приемы» следует добавить ранневесеннюю и позднеосеннюю обработку дерева медными препаратами.
Иногда садоводы жалуются, что обработки неэффективны. Некоторые даже указывают причину – на дне баллона остается синий осадок, следовательно, медь плохо растворяется и не попадает на дерево. Чтобы облегчить себе жизнь, можно покупать препараты, которые производитель выпускает в форме эмульсии, например, Купроксат.
Что еще может вызвать гниль плодов
Иногда груши гниют прямо на дереве не по причине какой-то страшной болезни, а из-за некачественного посадочного материала, незнания хозяевами особенностей сорта или банального несоблюдения элементарных правил ухода. Прежде чем приступить к длительному и сложному лечению грибкового заболевания или уничтожать дерево, следует выявить источник проблемы.
Особенность сорта
Некоторые старые сорта имеют такую особенность – груши, не успев вызреть, размягчаются изнутри. Если плод разрезать, наружный слой будет еще твердым, а в середине – настоящая каша. К моменту, когда груша приобретет характерную окраску и аромат, внутри находится уже не полужидкая масса, а гниль.
Эта особенность вызвана несовершенством сорта и досталась культуре от диких предков. Так груша ускоряет дозревание семян, и прорастают они очень быстро. Современные культивары обычно лишены такого недостатка.
Замечание! Это не относится к поздним сортам, которые собрали позже положенного срока.
Какой выход? Лучше привыкнуть дерево. Можно собрать груши, когда они не успели размягчиться изнутри, положить в темное прохладное место на дозревание. Если плоды будут целыми и вкусными, следует так поступать в последующие сезоны. Но коли скоро груши гнилые внутри все равно, сорт нужно менять.
Неправильное время сбора плодов
Поздние сорта груш нужно собирать в стадии технической спелости. Потребительской они достигают во время хранения. Те садоводы, которые на это внимания не обращают, и ждут, когда плоды созреют на дереве, рискуют остаться без урожая.
Совет! При покупке саженца следует внимательно знакомиться с особенностями сорта.
Перелив
Вроде бы все знают – грушу переливать нельзя.В каждом публикации, посвященной культуре, упоминается это предупреждение. Но даже опытные огородники иногда наступают на обыденные «проблемы» полива.
Возможно, следует уделить внимания этому вопросу немного больше, чем обычно. И чтобы суть проблемы стала понятна даже начинающим огородникам, а опытные «просветились», лучше это сделать на конкретном примере.
На небольшом (или очень даже обширном) участке всегда не хватает места. Хозяева каждый сезон находятся в поиске – они пытаются выкроить хоть маленький участок земли для новой культуры. Вот принесли на участок адаптированную для сада лесную землянику. Куда ее посадить? А вон под грушей земля «гуляет»! А землянике хорошо полутень выносит.
Культура привилась, разрослась, зацвела. Красиво! А летом начала засыхать прямо с ягодами – воды не хватает. Давайте ее полем, нужно урожай спасать. А что груша? Она же дерево, пару лишних поливов выдержит.
Вот и льют под грушу воду два раза в неделю, и ей, вроде, ничего не делается. Пришла пора собирать урожай. А груши изнутри гниют на дереве! Нет, нет, это не из-за того, что дерево утопили в воде, это сорт плохой! Давайте перепривьем грушу!
Со следующим сортом будет то же самое. И что? Садовод жалуется, что ему не везет с грушами. Ну что ни привьет, все одна гниль вырастает. Даже из чубуков, собственноручно взятых у соседки, угощающей всех знакомых красивыми сладкими плодами, ничего путного не получилось. Ну прямо мистика какая-то!
Совет! Грушу переливать нельзя.
Укус насекомого
Часто груши повреждают осы – в место укуса насекомого попадает инфекция, плод гниет. Чтобы этого не произошло, урожай нужно собирать вовремя и не давать плодам переспевать.
Но не всегда полосатого вредителя привлекает аромат спелых плодов. Оса может прилететь на запах, оставленный руками незадачливого садовода, который сначала собирал другие фрукты или ягоды, а потом зачем-то решил пощупать грушу. Такое случается довольно часто.
Замечание! В место, где грушу клунула птица, инфекция внедрится еще быстрее, чем в оставленный осой прокол.
Погодные катаклизмы
Сильный ветер, раскачивая тяжелые груши, может повредить их в области плодоножки. Если туда попадут споры монилиоза или другая инфекция, плод начнет гнить. Не зря во всех рекомендациях по выбору участка для посадки деревьев написано: «защищенное от ветра место».
Град, который может раз в несколько лет начаться летом даже в южных регионах, повреждает не только груши, но и другие культуры. Предугадать или защититься от него невозможно, а относиться нужно, как к стихийному бедствию. Которым град и является.
Заключение
Груши гниют на дереве по разным причинам. С ними нужно бороться, но полностью защитить плодовые деревья от монилиоза невозможно. Правильная агротехника, своевременное проведение санитарных мероприятий и профилактических опрыскиваний значительно сократят вред, наносимый болезнью.