Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Гру­ша – куль­ту­ра с высо­кой уро­жай­но­стью, даю­щая пло­ды с отлич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми и бога­тым соста­вом. Одна­ко, что­бы избе­жать разо­ча­ро­ва­ния при её выра­щи­ва­нии, важ­но не толь­ко соблю­дать все тре­бо­ва­ния агро­тех­ни­ки, но и начать с пра­виль­но­го выбо­ра раз­но­вид­но­сти. Для выра­щи­ва­ния на тер­ри­то­рии с рез­ки­ми пере­па­да­ми тем­пе­ра­ту­ры и повы­шен­ной влаж­но­стью, луч­ше отда­вать пред­по­чте­ние рай­о­ни­ро­ван­ным гибри­дам. Раз­но­вид­но­сти груш для Чер­но­зе­мья пред­став­ле­ны доволь­но боль­шим спис­ком, но всё же мож­но выде­лить самые луч­шие, про­ве­рен­ные вре­ме­нем и опы­том мно­гих садоводов.

Груша для Черноземья: разновидности, описание, фото

Для выра­щи­ва­ния в Чер­но­зе­мье сле­ду­ет выби­рать раз­но­вид­но­сти груш, устой­чи­вые к рез­ким пере­па­дам температуры

Климатические особенности региона

Чер­но­зе­мье харак­те­ри­зу­ет­ся уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том, где наблю­да­ют­ся рез­кие коле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры. Лето полу­за­суш­ли­вое, обыч­но теп­лое, с нерав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем осад­ков. Зима мороз­ная, с тем­пе­ра­ту­рой до ‑30 ºC, но для садо­вых куль­тур плю­сом же мож­но счи­тать устой­чи­вый снеж­ный покров.

Кли­ма­ти­че­ские усло­вия в Чер­но­зе­мье для пло­до­вых рас­те­ний счи­та­ют­ся при­ем­ле­мы­ми. Но всё же жела­тель­но выби­рать раз­но­вид­но­сти зимо­стой­кие и не боя­щи­е­ся засухи.

Лучшие разновидности груши для Черноземья

При жела­нии поса­дить гру­шу в Чер­но­зе­мье луч­ше все­го при­смот­реть раз­но­вид­но­сти, стой­кие к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам. Но, это не озна­ча­ет, что выбор сле­ду­ет огра­ни­чи­вать, опи­ра­ясь лишь на дан­ный пока­за­тель, ведь суще­ству­ют и дру­гие параметры:

  • пло­до­нос­ность;
  • срок созре­ва­ния плодов;
  • дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка груши;
  • уро­жай­ность;
  • тре­бо­ва­тель­ность в ухо­де (регу­ляр­ность поли­ва и подкормки);
  • дол­го­веч­ность пло­дов и их применение.

При этом садо­во­ды выде­ля­ют целый спи­сок раз­но­вид­но­стей, кото­рые отве­ча­ют мно­гим тре­бо­ва­ни­ям и иде­аль­но под­хо­дят для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном регионе.

Карамельная

Кара­мель­ная гру­ша отно­сит­ся к ран­ней осен­ней раз­но­вид­но­сти сред­ней устой­чи­во­стью к моро­зам и засу­хе. Пло­до­но­сит начи­на­ет на шестой год после посадки.

Дере­во сред­не­ро­слое, может дости­гать в высо­ту до 4 м. Кро­на ком­пакт­ная, пира­ми­даль­ная. Листва уме­рен­ная. Пло­ды сред­ние по раз­ме­ру, вес их варьи­ру­ет от 120 до 170 г. Фор­ма пра­виль­ная, округ­ло-кони­че­ская. Кожи­ца глад­кая, зеле­но­ва­то-жел­тая, со сто­ро­ны попа­да­ния солн­ца име­ет румя­нец оран­же­во-крас­ный. По всей поверх­но­сти вид­ны ржа­вые под­кож­ные вкрапления.

Мякоть кре­мо­во­го цве­та, неж­ная и очень соч­ная, круп­но­зер­ни­стая. Аро­мат при­ят­ный, вкус слад­кий. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка пло­дов состав­ля­ет 4,8 бал­ла, поэто­му раз­но­вид­ность отно­сят к десерт­ным. При­ме­не­ние универсальное.

Так как цве­тет гру­ша Кара­мель­ная рано, она может постра­дать от воз­врат­ных замо­роз­ков, при­су­щих Чер­но­зе­мью, что повли­я­ет на коли­че­ство урожая.

Важ­но! Основ­ной осо­бен­но­стью гру­ши раз­но­вид­но­сти Кара­мель­ная счи­та­ет­ся высо­кая стой­кость к пар­ше и муч­ни­стой росе.

Груша для Черноземья: разновидности, описание, фото

Гру­ша Кара­мель­ная отно­сит­ся к само­плод­ным раз­но­вид­но­стям, но для луч­ше­го пло­до­но­ше­ния тре­бу­ет­ся нали­чие дру­гих гру­ше­вых деревьев

Московская

Раз­но­вид­ность гру­ши Мос­ков­ская, несмот­ря на то, что рай­о­ни­ро­ва­на для выра­щи­ва­ния на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской обла­сти, отлич­но под­хо­дит для Черноземья.

Рас­те­ние сред­не­го роста с густой, округ­ло-кони­че­ской кро­ной. Побе­ги рас­тут со сред­ней ско­ро­стью, но из-за хоро­шей лист­вен­но­сти гру­ша Моск­вич­ка тре­бу­ет посто­ян­но­го ухо­да. Пло­ды нерав­но­мер­ные, по раз­ме­ру могут быть от 120 до 200 г. Их фор­ма широ­ко­гру­ше­вид­ная. Цвет при тех­ни­че­ской зре­ло­сти жел­то-зеле­ный с вид­не­ю­щи­ми­ся под­кож­ны­ми точ­ка­ми. Оржав­лен­ность выра­же­на в виде круп­ных пятен. Румян­ца нет.

Мякоть гру­ши Моск­вич­ка белая, соч­ная. Струк­ту­ра мас­ля­ни­стая с зер­ни­сто­стью вокруг сер­деч­ка. Вкус при­ят­ный, слад­кий с лег­кой кис­лин­кой. Аро­мат души­стый. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка – 4,3 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

По каче­ству и вку­су пло­дов гру­ша Моск­вич­ка отно­сит­ся к десерт­ным, и упо­треб­лять ее пред­по­чти­тель­но в све­жем виде

Осенняя Яковлева

Гру­ша Осен­няя Яко­вле­ва отли­ча­ет­ся быст­рым тем­пом роста, поэто­му ей необ­хо­ди­ма свое­вре­мен­ная обрез­ка. При ее отсут­ствие в высо­ту пло­до­вое дере­во может вырас­ти до 15 м. При долж­ном ухо­де рас­те­ние лег­ко пере­но­сит тем­пе­ра­ту­ру до ‑25 ºC.

По сро­ку созре­ва­ния сорт отно­сят к осен­ним. Пло­до­но­ше­ние ста­биль­ное, уро­жай­ность отме­че­на как высо­кая. Фрук­ты сред­не­раз­мер­ные до 150 г, фор­ма их непра­виль­ная округ­ло-ром­би­че­ская. В зре­лом состо­я­нии кожи­ца пло­дов при­об­ре­та­ет зеле­но­ва­то-жел­тый отте­нок с крас­ным румян­цем на сол­неч­ной стороне.

Вку­со­вые каче­ства высо­кие, пло­ды отли­ча­ют­ся лег­кой кис­лин­кой с мускат­ны­ми нот­ка­ми. Мякоть доволь­но плот­ная и мас­ля­ни­стая, зер­ни­стость прак­ти­че­ски отсут­ству­ет. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка – 4,8 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Гру­шу Осен­няя Яко­вле­ва отно­сят к высо­ко­про­дук­тив­ным сортам

Память Паршина

Память Пар­ши­на – это ран­ний осен­ний сорт гру­ши для Чер­но­зе­мья. Пло­до­вая куль­ту­ра не ско­ро­плод­ная, со сред­ним пока­за­те­лем уро­жай­но­сти. Зимо­стой­кость же сор­та отме­че­на как высокая.

Рас­те­ние сред­не­ро­слое, пира­ми­даль­ной фор­мы. Кро­на сред­ней густо­ты. Пло­ды неболь­шие по раз­ме­ру, дости­га­ю­щие до 120 г. Фор­ма их широ­ко­ни­че­ская, ско­сен­ная. Цвет в зре­лом состо­я­нии бли­зок к жел­то­му. Серые под­кож­ные точ­ки рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны. Покров­ная окрас­ка сла­бо выра­же­на, име­ет крас­ный оттенок.

Мякоть на раз­ре­зе белая, выде­ля­ет мно­го сока. Аро­мат прак­ти­че­ски отсут­ству­ет. Вкус кис­ло-слад­кий. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка рав­на 4,2 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Осо­бен­ность сор­та гру­ши Память Пар­ши­на – это повы­шен­ный имму­ни­тет к парше

Россошанская красивая

Гру­ша Рос­со­шан­ская кра­си­вая отно­сит­ся к позд­ним лет­ним сор­там, выра­щи­ва­е­мым в Чер­но­зе­мье. Тех­ни­че­ская зре­лость пло­дов насту­па­ет уже к сере­дине авгу­ста, соби­рать же их мож­но на про­тя­же­нии месяца.

Рас­те­ние высо­ко­рос­лое, широ­ко­пи­ра­ми­даль­ное. Кро­на сред­ней густо­ты, раз­ви­тие побе­гов сла­бое. Пло­ды внешне кра­си­вые, неболь­шие по раз­ме­ру, весом до 120 г. Фор­ма их удли­нен­но-гру­ше­вид­ные. Кожи­ца тон­кая, глад­кая, свет­ло-жел­тая с тем­но-крас­ным наливом.

Мякоть соч­ная с жел­тым оттен­ком. На вкус слад­кая с кис­лин­кой. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка состав­ля­ет 4,5 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Гру­ша Рос­со­шан­ская кра­си­вая облада­ет высо­кой усто­йчи­во­стью к зиме, она спо­ко­йно выдер­жи­вает моро­зы до ‑30 ºC

Тихий дон

Гру­ша сор­та Тихий дон отли­ча­ет­ся круп­ны­ми фрук­та­ми. Несмот­ря на умерен­ный рост и компакт­ность кро­ны, уро­жай­ность гибри­да отме­че­на высо­кой. И из-за мас­сы пло­дов, кото­рая может дости­гать до 350 г, неред­ко дере­во схо­же с пла­ку­чей ивой.

Фрук­ты име­ют пра­виль­ную фор­му, что при­да­ет им пре­крас­ный товар­ный вид. Окрас зеле­ный с мали­­но­во-крас­­ны­­­ми вкрап­ле­ни­я­ми. На раз­ре­зе мякоть кре­мо­во­го оттен­ка, соч­ная. Вкус очень при­ят­ный, слад­кий с неболь­шой кис­лин­кой. Аро­мат стан­дарт­ный, фрук­товый. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка рав­на 4,8, что гово­рит о при­над­леж­но­сти к десерт­ным сортам.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

У гру­ши Тихий дом высо­кая леж­кость, хра­нят­ся они до 140 дней без поте­ри качеств

Ароматная

Гру­ша Аро­мат­ная, так­же извест­ная как Крым­ская аро­мат­ная, счи­та­ет­ся удач­ной для выра­щи­ва­ния в Чер­но­зе­мье. Срок созре­ва­ния ран­ний, осен­ний. Пло­ды очень круп­ные, неко­то­рые экзем­пля­ры могут дости­гать до 500 г.

Дере­во гру­ши сор­та Крым­ская аро­мат­ная сред­не­го раз­ме­ра, пира­ми­даль­ной фор­мы. Уро­жай­ность отме­че­на как высо­кая. Пло­ды слад­кие, кис­лин­ка прак­ти­че­ски отсут­ству­ет. Мякоть мас­ля­ни­стая, на разре­зе выде­ля­ет­ся мно­го сока, цвет кре­мо­вый. Аро­мат ярко выра­жен­ный, фрук­товый. Сто­ит отме­тить, что дан­ный сорт гру­ши счи­та­ет­ся одним из самых вкус­ных для Чер­но­зе­мья, так как дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка состав­ля­ет пять баллов.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Гру­ша сор­та Аро­мат­ная дает круп­ные одно­раз­мер­ные плоды

Памятная

Гру­ша Памят­ная – это сорт лет­не­го сро­ка созре­ва­ния. Рай­о­ни­ро­ван он для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­­­но-Чер­­но­­зе­м­­ном реги­оне, но из-за непри­хот­ли­во­сти куль­ту­ра широ­ко рас­про­стра­не­на по всей сред­ней поло­се России.

Дере­во высо­ко­рос­лые со сред­ней облист­вен­но­стью. Кро­на компакт­ная, по фор­ме пира­ми­даль­ная. Пло­ды неболь­шие, при­бли­зи­тель­но до 130 г. Кожи­ца шеро­хо­ва­тая, мато­вая, зеле­­но-жел­то­­го окра­са. На сол­неч­ной сто­роне име­ет­ся крас­но­ва­тый румя­нец, оржав­лен­ность небольшая.

Плот­ность мяко­ти сред­няя, цвет кре­мо­вый. Кон­си­стен­ция мел­ко­зер­ни­стая, очень соч­ная. Вкус слад­кий. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка – 4,4 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Созре­ва­ет гру­ша сор­та Памят­ная в сере­дине авгу­ста, соби­рать пло­ды мож­но до сере­ди­ны сентября

Муратовская

Мура­тов­ская гру­ша име­ет сред­не­раз­мер­ные пло­ды до 150 г. Сорт отли­ча­ет­ся зимо­стой­ко­стью выше сред­ней, к пар­ше так­же гибрид доста­точ­но устойчив.

Пред­став­ле­на гру­ша Мура­тов­ская дере­вом сред­не­го раз­ме­ра. Фор­ма широ­ко­пи­ра­ми­даль­ная, кро­на сред­ней густо­ты. Пло­ды име­ют основ­ной окрас жел­то-зеле­­ный, покров­ный окрас штри­хо­ван­ный крас­ный. Под­кож­ные точ­ки прак­ти­че­ски неза­мет­ны. Мякоть свет­ло­го лимон­­но-жел­то­­го оттен­ка. На раз­ре­зе соч­ная, полу­мас­ля­ни­стая. Аро­мат сла­бый, вкус при­ят­ный слад­кий с кис­лин­кой. По дегу­ста­ци­онной шка­ле вку­со­вых качеств пло­ды оце­ни­ва­ют­ся в 4,3 балла.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Фор­ма пло­дов гру­ши сор­та Мура­тов­ская клас­си­че­ская слег­ка скошенная

Бирюзовая

Сре­ди зим­них сор­тов для Чер­но­зе­мья сто­ит выде­лить гру­шу Бирю­зо­вая, срок созре­ва­ния кото­рой при­хо­дит­ся к кон­цу сен­тяб­ря. Пло­ды соби­ра­ют слег­ка недо­зре­лы­ми, доспе­ва­ют они в про­цес­се хранения.

Гру­ша сор­та Бирю­зо­вая круп­но­плод­ная, мас­са фрук­тов варьи­ру­ет от 200 до 350 г. При созре­ва­нии цвет их изменя­ет­ся с жел­то-зеле­­но­­го на крас­но­ва­тый. Фор­ма пра­виль­ная, гру­ше­вид­ная. Кожи­ца име­ет вос­ко­вой налет, под­кож­ные точ­ки силь­но замет­ны. На раз­ре­зе мякоть кре­мо­во­го оттен­ка. Аро­мат несиль­ный, вкус при­ят­ный кис­­ло-сла­д­кий. Оцен­ка по вку­су при­бли­зи­тель­на к 4 баллам.

Груша для Черноземья: сорта, описание, фото

Сорт гру­ши Бирю­зо­вая явля­ет­ся само­бес­плод­ным, поэто­му обя­за­тель­но тре­бу­ет­ся нали­чие рядом груши-опылителя

Особенности выращивания в Черноземье

Куль­тиви­рова­ние гру­ши в Чер­но­зе­мье не име­ет каких-либо осо­бен­но­стей. Основ­ные тре­бо­ва­ния по ухо­ду зави­сят имен­но от выбран­но­го сор­та фрук­то­во­го дере­ва. И, так как Цен­траль­­­но-Чер­­но­­зе­м­­ный реги­он славит­ся как раз каче­ством грун­та, садо­вые рас­те­ния лег­ко при­жива­ют­ся и ста­биль­но пло­доно­сят. Доста­точно лишь осу­ществ­лять сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • свое­времен­но поливать;
  • пери­оди­че­ски вно­сить удоб­ре­ния в почву;
  • про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские меро­прия­тия по защи­те от болез­ней и вредителей;
  • пра­виль­но под­готов­ли­вать дере­вья к зиме.

Если пра­виль­но выбрать сорт гру­ши для Цен­т­раль­­­но-Чер­­но­­зе­м­­но­го реги­о­на, то есть все шан­сы еже­годно полу­чать каче­ствен­ный уро­жай при мини­маль­ных трудозатратах.

Заключение

Сор­та груш для Чер­но­зе­мья пред­став­лены в боль­шом разно­об­ра­зии. Мож­но подо­брать высо­ко­уро­жай­ный гибрид, кото­рый будет непри­хот­ли­вым в ухо­де и при этом будет давать пло­ды с отлич­ны­ми вкусо­вы­ми качествами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =