Груша – культура с высокой урожайностью, дающая плоды с отличными вкусовыми качествами и богатым составом. Однако, чтобы избежать разочарования при её выращивании, важно не только соблюдать все требования агротехники, но и начать с правильного выбора разновидности. Для выращивания на территории с резкими перепадами температуры и повышенной влажностью, лучше отдавать предпочтение районированным гибридам. Разновидности груш для Черноземья представлены довольно большим списком, но всё же можно выделить самые лучшие, проверенные временем и опытом многих садоводов.
Климатические особенности региона
Черноземье характеризуется умеренно-континентальным климатом, где наблюдаются резкие колебания температуры. Лето полузасушливое, обычно теплое, с неравномерным распределением осадков. Зима морозная, с температурой до ‑30 ºC, но для садовых культур плюсом же можно считать устойчивый снежный покров.
Климатические условия в Черноземье для плодовых растений считаются приемлемыми. Но всё же желательно выбирать разновидности зимостойкие и не боящиеся засухи.
Лучшие разновидности груши для Черноземья
При желании посадить грушу в Черноземье лучше всего присмотреть разновидности, стойкие к низким температурам. Но, это не означает, что выбор следует ограничивать, опираясь лишь на данный показатель, ведь существуют и другие параметры:
- плодоносность;
- срок созревания плодов;
- дегустационная оценка груши;
- урожайность;
- требовательность в уходе (регулярность полива и подкормки);
- долговечность плодов и их применение.
При этом садоводы выделяют целый список разновидностей, которые отвечают многим требованиям и идеально подходят для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Карамельная
Карамельная груша относится к ранней осенней разновидности средней устойчивостью к морозам и засухе. Плодоносит начинает на шестой год после посадки.
Дерево среднерослое, может достигать в высоту до 4 м. Крона компактная, пирамидальная. Листва умеренная. Плоды средние по размеру, вес их варьирует от 120 до 170 г. Форма правильная, округло-коническая. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, со стороны попадания солнца имеет румянец оранжево-красный. По всей поверхности видны ржавые подкожные вкрапления.
Мякоть кремового цвета, нежная и очень сочная, крупнозернистая. Аромат приятный, вкус сладкий. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла, поэтому разновидность относят к десертным. Применение универсальное.
Так как цветет груша Карамельная рано, она может пострадать от возвратных заморозков, присущих Черноземью, что повлияет на количество урожая.
Важно! Основной особенностью груши разновидности Карамельная считается высокая стойкость к парше и мучнистой росе.
Московская
Разновидность груши Московская, несмотря на то, что районирована для выращивания на территории Московской области, отлично подходит для Черноземья.
Растение среднего роста с густой, округло-конической кроной. Побеги растут со средней скоростью, но из-за хорошей лиственности груша Москвичка требует постоянного ухода. Плоды неравномерные, по размеру могут быть от 120 до 200 г. Их форма широкогрушевидная. Цвет при технической зрелости желто-зеленый с виднеющимися подкожными точками. Оржавленность выражена в виде крупных пятен. Румянца нет.
Мякоть груши Москвичка белая, сочная. Структура маслянистая с зернистостью вокруг сердечка. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Аромат душистый. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева отличается быстрым темпом роста, поэтому ей необходима своевременная обрезка. При ее отсутствие в высоту плодовое дерево может вырасти до 15 м. При должном уходе растение легко переносит температуру до ‑25 ºC.
По сроку созревания сорт относят к осенним. Плодоношение стабильное, урожайность отмечена как высокая. Фрукты среднеразмерные до 150 г, форма их неправильная округло-ромбическая. В зрелом состоянии кожица плодов приобретает зеленовато-желтый оттенок с красным румянцем на солнечной стороне.
Вкусовые качества высокие, плоды отличаются легкой кислинкой с мускатными нотками. Мякоть довольно плотная и маслянистая, зернистость практически отсутствует. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Память Паршина
Память Паршина – это ранний осенний сорт груши для Черноземья. Плодовая культура не скороплодная, со средним показателем урожайности. Зимостойкость же сорта отмечена как высокая.
Растение среднерослое, пирамидальной формы. Крона средней густоты. Плоды небольшие по размеру, достигающие до 120 г. Форма их широконическая, скосенная. Цвет в зрелом состоянии близок к желтому. Серые подкожные точки равномерно распределены. Покровная окраска слабо выражена, имеет красный оттенок.
Мякоть на разрезе белая, выделяет много сока. Аромат практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка равна 4,2 балла.
Россошанская красивая
Груша Россошанская красивая относится к поздним летним сортам, выращиваемым в Черноземье. Техническая зрелость плодов наступает уже к середине августа, собирать же их можно на протяжении месяца.
Растение высокорослое, широкопирамидальное. Крона средней густоты, развитие побегов слабое. Плоды внешне красивые, небольшие по размеру, весом до 120 г. Форма их удлиненно-грушевидные. Кожица тонкая, гладкая, светло-желтая с темно-красным наливом.
Мякоть сочная с желтым оттенком. На вкус сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Тихий дон
Груша сорта Тихий дон отличается крупными фруктами. Несмотря на умеренный рост и компактность кроны, урожайность гибрида отмечена высокой. И из-за массы плодов, которая может достигать до 350 г, нередко дерево схоже с плакучей ивой.
Фрукты имеют правильную форму, что придает им прекрасный товарный вид. Окрас зеленый с малиново-красными вкраплениями. На разрезе мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус очень приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат стандартный, фруктовый. Дегустационная оценка равна 4,8, что говорит о принадлежности к десертным сортам.
Ароматная
Груша Ароматная, также известная как Крымская ароматная, считается удачной для выращивания в Черноземье. Срок созревания ранний, осенний. Плоды очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать до 500 г.
Дерево груши сорта Крымская ароматная среднего размера, пирамидальной формы. Урожайность отмечена как высокая. Плоды сладкие, кислинка практически отсутствует. Мякоть маслянистая, на разрезе выделяется много сока, цвет кремовый. Аромат ярко выраженный, фруктовый. Стоит отметить, что данный сорт груши считается одним из самых вкусных для Черноземья, так как дегустационная оценка составляет пять баллов.
Памятная
Груша Памятная – это сорт летнего срока созревания. Районирован он для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но из-за неприхотливости культура широко распространена по всей средней полосе России.
Дерево высокорослые со средней облиственностью. Крона компактная, по форме пирамидальная. Плоды небольшие, приблизительно до 130 г. Кожица шероховатая, матовая, зелено-желтого окраса. На солнечной стороне имеется красноватый румянец, оржавленность небольшая.
Плотность мякоти средняя, цвет кремовый. Консистенция мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Муратовская
Муратовская груша имеет среднеразмерные плоды до 150 г. Сорт отличается зимостойкостью выше средней, к парше также гибрид достаточно устойчив.
Представлена груша Муратовская деревом среднего размера. Форма широкопирамидальная, крона средней густоты. Плоды имеют основной окрас желто-зеленый, покровный окрас штрихованный красный. Подкожные точки практически незаметны. Мякоть светлого лимонно-желтого оттенка. На разрезе сочная, полумаслянистая. Аромат слабый, вкус приятный сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале вкусовых качеств плоды оцениваются в 4,3 балла.
Бирюзовая
Среди зимних сортов для Черноземья стоит выделить грушу Бирюзовая, срок созревания которой приходится к концу сентября. Плоды собирают слегка недозрелыми, доспевают они в процессе хранения.
Груша сорта Бирюзовая крупноплодная, масса фруктов варьирует от 200 до 350 г. При созревании цвет их изменяется с желто-зеленого на красноватый. Форма правильная, грушевидная. Кожица имеет восковой налет, подкожные точки сильно заметны. На разрезе мякоть кремового оттенка. Аромат несильный, вкус приятный кисло-сладкий. Оценка по вкусу приблизительна к 4 баллам.
Особенности выращивания в Черноземье
Культивирование груши в Черноземье не имеет каких-либо особенностей. Основные требования по уходу зависят именно от выбранного сорта фруктового дерева. И, так как Центрально-Черноземный регион славится как раз качеством грунта, садовые растения легко приживаются и стабильно плодоносят. Достаточно лишь осуществлять следующие мероприятия:
- своевременно поливать;
- периодически вносить удобрения в почву;
- проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
- правильно подготовливать деревья к зиме.
Если правильно выбрать сорт груши для Центрально-Черноземного региона, то есть все шансы ежегодно получать качественный урожай при минимальных трудозатратах.
Заключение
Сорта груш для Черноземья представлены в большом разнообразии. Можно подобрать высокоурожайный гибрид, который будет неприхотливым в уходе и при этом будет давать плоды с отличными вкусовыми качествами.