Краткое описание сорта хурмы Гера: плодоносящее неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате работы селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева. Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.
- Описание сорта хурмы Гера
- Характеристики плодов
- Достоинства и недостатки хурмы Гера
- Оптимальные условия для выращивания
- Размещение и уход за грушей Гера
- Правила размещения
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Опылители груши Гера
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Отзывы садоводов о груше Гера
- Заключение
Описание сорта хурмы Гера
Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.
Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.
Цветы у хурмы Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.
Характеристики плодов
Хурма Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4–5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.
Мякоть хурмы мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам хурма Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.
Важно! На урожайность и вкусовые качества плодов влияет качество почвы, климат и освещение.
Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.
Достоинства и недостатки хурмы Гера
Согласно описанию и отзывам, сорт хурмы Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:
- высокая урожайность на протяжении длительного времени;
- морозостойкость (до — 38 °С);
- высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
- устойчивость к паху, септориозу.
Важно! Хурма Гера относится к позднеспелым сортам, при выборе саженца следует учитывать эту особенность.
Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды хурмы Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.
Оптимальные условия для выращивания
Хурма произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
В культурном виде хурму Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.
Оптимальные условия для культивирования хурмы – это плодородныйИ рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью непригоден для посадки саженцев. На кислых или переувлажненных почвах саженец плохо приживается, дает скромный урожай либо не плодоносит.
Размещение и уход за грушей Гера
В осенний сезон рекомендуется переносить саженцы в грунт, при условии умеренно-климатических условий в регионе без резких изменений погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4–5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10‑й год выращивания сорта.
Правила размещения
На участке необходимо выбрать место с достаточным освещением и отсутствием сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.
Место для посадки подготавливают за неделю до передачи саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегнем и заливают ведром воды, добавляют 3 столовые ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.
Важно! Саженцы груши Гера плохо приживаются и медленно растут в течение 3 лет. Это связывают с плохо развитым корневищем.
За сутки до передачи растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.
Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.
Для предотвращения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.
Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза в неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В последующие года данная процедура не требуется.
Полив и подкормка
Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем орошения, так и по поливным бороздкам.
Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для орошения рекомендуется использовать специальные распылители.
Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.
Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).
Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, летом и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.
Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.
Обрезка
Процедуруможно проводить независимо от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие зимой.
Важно! При необходимости полностью удалить побег обрезка проводится так, чтобы на груше не оставалась пеньков: у основания ветви, вблизи ствола, находится «кольцо», которое является оптимальным местом спила.
Общие рекомендации по обрезке груши Гера:
- сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
- обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
- место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
- в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.
Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.
Побелка
Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).
При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.
Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2–3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.
Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18–2 м.
Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.
Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.
Подготовка к зиме
По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.
Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.
Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.
Опылители груши Гера
У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.
Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.
Расстояние, на котором размещают опылитель,Зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10–15 м.
Урожайность
Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевые перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.
Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:
- фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
- складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
- перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
- груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.
Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохраняются 24 ч.
Болезни и вредители
Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.
Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.
Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.
Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.
Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:
- плодожорка;
- зеленая тля;
- грушевый клещ;
- листоблошка.
Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.
Отзывы садоводов о груше Гера
Самойлов Андрей Игоревич, 41 год, Астрахань. Груша Гера – это отличный высокоурожайный зимний сорт груши. Дерево имеет аккуратную крону, легко переносит морозы. Плоды плотные, но сладкие, с небольшой крупинчатостью. Собранный урожай храню всю зиму в подвале: вкус и внешний вид не меняется.
Кутузова Людмила Ивановна, 57 лет, Челябинск. В моем саду груша Гера – это любимый сорт. Плоды крупные, сладкие и долго хранятся. Дерево требует ухода: подкормки и обрезки. Обязательно по осени и по весне белю стволы и перекапываю почву. За 7 лет культивирования не было ни одного года неурожайного.
Заключение
Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полченный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.