Груша Яковлевская

Несмот­ря на факт, что ябло­ни и гру­ши тра­ди­ци­он­но счи­та­лись самы­ми попу­ляр­ны­ми пло­до­вы­ми дере­вья­ми в сред­ней поло­се, дей­стви­тель­но дол­го­веч­ные, вкус­ные и уро­жай­ные сор­та груш, напри­мер, для усло­вий Под­мос­ко­вья было до послед­не­го вре­ме­ни совсем мало. За послед­ние несколь­ко деся­ти­ле­тий ситу­а­ция ради­каль­но изме­ни­лась и в насто­я­щее вре­мя садо­во­дам есть из чего выби­рать. Но вот так назы­ва­е­мых зим­них сор­тов, пло­ды кото­рых могут хра­нить­ся более-менее про­дол­жи­тель­ное вре­мя, свы­ше двух меся­цев, до сих пор встре­ча­ет­ся не так уж много.

Осо­бен­но неве­лик выбор для выра­щи­ва­ния в реги­о­нах север­нее Липец­ка или Там­бо­ва, посколь­ку имен­но позд­ним сор­там гру­ши для хоро­ше­го вызре­ва­ния дре­ве­си­ны и самих пло­дов необ­хо­ди­мо опре­де­лен­ное коли­че­ство теп­ла и солн­ца. В рай­о­нах с корот­ким и про­хлад­ным летом это­го коли­че­ства может и не хва­тить. Тем не менее селек­ци­о­не­ра­ми были полу­че­ны сор­та, кото­рые созре­ва­ют в сен­тяб­ре-октяб­ре, и пло­ды спо­соб­ны сохра­нить­ся до Ново­го года, а ино­гда и доль­ше. Одним из таких сор­тов явля­ет­ся гру­ша Яко­влев­ская, подроб­ное опи­са­ние сор­та кото­рой с фото и отзы­ва­ми садо­во­дов пред­став­ле­но в этой статье.

Груша Яковлевская

История создания

В кон­це 90‑х годов два­дца­то­го века груп­пой уче­ных-селек­ци­о­не­ров ГНУ ВНИИ гене­ти­ки и селек­ции пло­до­вых рас­те­ний им. Мичу­ри­на на базе скре­щи­ва­ния сор­тов гру­ши Тол­гар­ская кра­са­ви­ца и Дочь Зари была полу­че­на целая линей­ка гибрид­ных сор­тов: Ника, Чудес­ни­ца, Фее­рия, Яко­влев­ская и дру­гие. После мно­го­чис­лен­ных испы­та­ний все эти пло­до­вые фор­мы полу­чи­ли ста­тус раз­лич­ных сор­тов гру­ши с несколь­ко похо­жи­ми, но все-таки инди­ви­ду­аль­ны­ми характеристиками.

В выво­де сор­та гру­ши Яко­влев­ская при­ни­ма­ли уча­стие сле­ду­ю­щие уче­ные: С.П. Яко­влев, В.В. Чиви­лев, Н.И. Саве­льев, А.П. Гри­ба­нов­ский. В 2002 году этот сорт офи­ци­аль­но был вклю­чен в Госре­естр и рай­о­ни­ро­ван в сле­ду­ю­щих областях:

  • Бел­го­род­ская;
  • Воро­неж­ская;
  • Кур­ская;
  • Липец­кая;
  • Орлов­ская;
  • Там­бов­ская.

Судя по отзы­вам садо­во­дов, гру­ша Яко­влев­ская хоро­шо при­жи­лась и дает пре­крас­ные уро­жаи и в более север­ных обла­стях, таких как Мос­ков­ская, Яро­слав­ская и даже Ленинградская.

Груша Яковлевская

Описание сорта

Дере­вья гру­ши сор­та Яко­влев­ская мож­но отне­сти к сред­не­рос­лым. Взрос­лые дере­вья могут дости­гать и 10 мет­ров в высо­ту, хотя мно­гое зави­сит от под­воя, на кото­рый сде­ла­на при­вив­ка. В сред­нем за год дере­во вырас­та­ет на 25–30 см в высо­ту и на 15 см – в шири­ну. Кро­на име­ет доволь­но пра­виль­ную широ­ко­пи­ра­ми­даль­ную фор­му сред­ней густоты.

Побе­ги голые, крас­но-корич­не­во­го цве­та, сред­ней тол­щи­ны, рас­тут пре­иму­ще­ствен­но пря­мо. Сред­не­го раз­ме­ра тем­но-зеле­ные листья име­ют вытя­ну­тую оваль­ную фор­му с глад­кой поверх­но­стью и глян­це­вым отли­вом. По кра­ям наблю­да­ет­ся мел­ко­пиль­ча­тая зазуб­рен­ность. Фор­ма осно­ва­ния листа тупая, а сама пла­сти­ноч­ка листа слег­ка изо­гну­та вверх.

Име­ют­ся мно­го­чис­лен­ные чече­вич­ки. Поч­ки сред­ние по вели­чине, ото­гну­тые, глад­кие. Фор­ма у них кони­че­ская. Листо­вые череш­ки сред­ние как по длине, так и по тол­щине. При­лист­ни­ки име­ют шило­вид­ную форму.

Вни­ма­ние! Пло­до­но­ше­ние мож­но назвать сме­шан­ным, посколь­ку оно скон­цен­три­ро­ва­но на всех типах пло­до­вых веток без исключения.

Сорт явля­ет­ся прак­ти­че­ски­Са­мо­опы­ля­е­мым, одна­ко для наи­луч­шей завя­зы­ва­е­мо­сти пло­дов реко­мен­ду­ет­ся иметь побли­зо­сти дере­во гру­ши любо­го сор­та, но схо­жи­ми сро­ка­ми цве­те­ния. В прин­ци­пе, нали­чие опы­ли­те­ля для гру­ши Яко­влев­ская не явля­ет­ся само­це­лью, пото­му что в люби­тель­ском саду даже уро­жая, полу­чен­но­го от одной взрос­лой гру­ши без допол­ни­тель­но­го опы­ле­ния, хва­тит с избыт­ком на всю семью.

Груша Яковлевская

Гру­ша Яко­влев­ская тра­ди­ци­он­но отли­ча­ет­ся доволь­но позд­ни­ми сро­ка­ми вступ­ле­ния в пло­до­но­ше­ние. Пер­вых пло­дов от момен­та посад­ки мож­но ожи­дать лишь через 5–6 лет.

Сорт офи­ци­аль­но отно­сит­ся к зим­ним, хотя из-за того, что сро­ки убор­ки уро­жая в сред­нем при­хо­дят­ся на сен­тябрь-октябрь, неко­то­рые назы­ва­ют гру­шу Яко­влев­ская осен­ним сор­том. Фак­ти­че­ски, так назы­ва­е­мая съем­ная зре­лость у груш насту­па­ет обыч­но во вто­рой поло­вине сен­тяб­ря. Одна­ко пло­дам часто поз­во­ля­ют наби­рать сла­дость и висеть до сере­ди­ны октяб­ря. В этом слу­чае пло­ды успе­ва­ют окра­сить­ся и при­об­ре­та­ют допол­ни­тель­ную сочность.

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью сор­та Яко­влев­ская явля­ет­ся спо­соб­ность к дли­тель­но­му хра­не­нию. В обыч­ных домаш­них усло­ви­ях гру­ши могут хра­нить­ся до Ново­го года. Если же создать им иде­аль­ные усло­вия для хра­не­ния, с низ­кой тем­пе­ра­ту­рой и влаж­но­стью, то срок хра­не­ния может уве­ли­чить­ся до 5–6 месяцев.

Уро­жай­ность у гру­ши Яко­влев­ская высо­кая. В про­мыш­лен­ных посад­ках она состав­ля­ет в сред­нем 178 ц/га. В любом слу­чае с деся­ти­лет­не­го дере­ва мож­но полу­чить уже не менее 40–50 кг плодов.

По зимо­стой­ко­сти этот сорт нахо­дит­ся совсем не на послед­нем месте – она выше сред­не­го уров­ня тех сор­тов, кото­рые тра­ди­ци­он­но выра­щи­ва­ют­ся в Цен­траль­ной России.

Груша Яковлевская

Важ­но! Селек­ци­о­не­ры про­во­ди­ли экс­пе­ри­мент по искус­ствен­но­му про­мо­ра­жи­ва­нию дере­вьев в тече­ние зимы, дове­дя тем­пе­ра­ту­ру окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха до ‑38°С. В резуль­та­те на тка­нях коры и кам­бия зафик­си­ро­ва­лись повре­жде­ния все­го на 1,1 балла.

Кро­ме того, гру­ши это­го сор­та отли­ча­ют­ся хоро­шей устой­чи­во­стью к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям, преж­де все­го, к пар­ше, бичу всех семеч­ко­вых куль­тур, и энтомоспориозу.

Характеристики плодов

Пло­ды у гру­ши Яко­влев­ская очень кра­си­вые – они име­ют доволь­но пра­виль­ную удли­нен­ную клас­си­че­скую гру­ше­вид­ную фор­му. Раз­мер у груш срав­ни­тель­но боль­шой – мас­са одно­го пло­да может варьи­ро­вать­ся от 120 до 210 грамм.

Кожи­ца глад­кая, ров­ная, сред­ней тол­щи­ны, чуть-чуть мас­ля­ни­стая, име­ет неболь­шой слой вос­ко­во­го нале­та, кото­рый при­зван слу­жить защи­той от небла­го­при­ят­ных воз­дей­ствий окру­жа­ю­щей среды.

Если в момент съем­ной зре­ло­сти гру­ши могут иметь ско­рее рав­но­мер­но зеле­ный окрас, то в ста­дии потре­би­тель­ской зре­ло­сти кожи­ца окра­ши­ва­ет­ся в жел­то­ва­тый цвет. Одна часть пло­да, как пра­ви­ло, обра­щен­ная к солн­цу, име­ет отчет­ли­вый крас­но­ва­тый румянец.

Груша Яковлевская

Сред­ние по длине и тол­щине пло­до­нож­ки име­ют изо­гну­тую фор­му. Ворон­ка узкая, мел­кой глу­би­ны. Чашеч­ка полу­от­кры­то­го типа, неопа­да­ю­щая. Блюд­це широ­кое, сред­ней глу­би­ны. Сер­деч­ко име­ет луко­вич­ную форму.

Семен­ные каме­ры в пло­дах закры­тые, сред­них раз­ме­ров. Неболь­шие семе­на име­ют кони­че­скую фор­му и корич­не­вый оттенок.

Мякоть у пло­дов сред­ней­плот­ная, соч­ная, мас­ля­но­го цве­та. Обла­да­ет неж­ной полу­мас­ля­ни­стой тек­сту­рой с мель­чай­шей кру­пин­кой. Оцен­ка вку­со­вых качеств пло­дов состав­ля­ет 4,5 бал­ла по пяти­балль­ной шкале.

Заме­ча­ние! Гру­ши име­ют харак­тер­ный тон­кий запах с цве­точ­ны­ми оттен­ка­ми и при­ят­ным слад­ким вку­сом с едва уло­ви­мой кислинкой.

По сво­е­му соста­ву пло­ды гру­ши Яко­влев­ская содержат:

  • Общий сахар – 11,6%;
  • Тит­ру­е­мых кис­лот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р‑активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Аскор­би­но­вой кис­ло­ты – 10,1 мг/100 г.

Пло­ды это­го сор­та гру­ши, как уже отме­ча­лось, дол­го сохра­ня­ют­ся, могут быть пере­ве­зе­ны на зна­чи­тель­ные расстояния.

Исполь­зо­ва­ние пло­дов уни­вер­саль­ное. Как пра­ви­ло, гру­ши зим­них сор­тов ценят, преж­де все­го, за дол­гое сохра­не­ние, что поз­во­ля­ет насла­ждать­ся вку­сом све­жих фрук­тов даже в холод­ный пери­од. Но из пло­дов это­го сор­та так­же полу­ча­ет­ся очень вкус­ное варе­нье, джем, ком­пот, мар­ме­лад и пасти­ла. Годит­ся она и для суш­ки, и даже для изго­тов­ле­ния домаш­не­го вина.

Груша Яковлевская

Как у мно­гих пло­до­вых сор­тов, у гру­ши Яко­влев­ской име­ет­ся один недо­ста­ток — при загу­щен­ной кроне или при слиш­ком обиль­ной пло­до­нос­но­сти может про­изой­ти измель­че­ние пло­дов. Поэто­му для дере­вьев очень важ­на свое­вре­мен­ная обрез­ка и про­ре­жи­ва­ние кро­ны, а так­же воз­мож­но нор­ми­ро­ва­ние завя­зей после цветения.

Отзывы садоводов

Боль­шин­ство садо­во­дов остав­ля­ет поло­жи­тель­ные отзы­вы об этом сор­те гру­ши. Ведь немно­го най­дет­ся зим­них сор­тов груш, кото­рые бы рос­ли и хоро­шо пло­до­но­си­ли в усло­ви­ях сред­ней поло­сы. Един­ствен­ным недо­стат­ком отме­ча­ют не самые луч­шие вку­со­вые каче­ства пло­дов, но, как извест­но, вкус – это дело очень индивидуальное.

Еле­на, 35 лет, ЛипецкГру­ша Яко­влев­ская мне очень нра­вит­ся сво­ей сохран­но­стью, может дотя­нуть до кон­ца янва­ря. Она вкус­ная и соч­ная, может быть, чуть жест­ко­ва­та вна­ча­ле, но это же все-таки зим­ний сорт. При­зна­ки пар­ши могут появить­ся лишь в очень дожд­ли­вое лето. Я с про­фи­лак­ти­че­ски­ми целя­ми опрыс­ки­ваю дере­во вес­ной перед рас­пус­ка­ни­ем почек 3%-ной бор­дос­ской сме­сью. Про­де­лы­ваю эту про­це­ду­ру через год – защи­ты как раз хва­та­ет на два сезо­на. Еще я заме­ти­ла, что эта гру­ша очень любит пить. Я сде­ла­ла борозд­ки вдоль при­стволь­но­го кру­га и поли­ваю до фор­ми­ро­ва­ния буто­нов и после отцве­та­ния по пять ведер на дере­во через день. В резуль­та­те уро­жай­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся про­цен­тов на 30. Прав­да, гру­ша начи­на­ет при­но­сить пло­ды доволь­но позд­но. У меня лишь на пятый год после посад­ки появи­лось несколь­ко соцве­тий. Зато на шестой уже все дере­во было усы­па­но пло­да­ми. Но это, как я пони­маю, осо­бен­ность мно­гих груш.Николай, 39 лет, Смо­лен­ская областьНе сколь­ко лет назад решил поса­дить в сво­ем саду зим­нюю гру­шу, посколь­ку под­рас­та­ют ребя­тиш­ки и им очень нра­вит­ся зимой лако­мить­ся све­жи­ми фрук­та­ми. Выби­рал меж­ду несколь­ки­ми мичу­рин­ски­ми сор­та­ми, в ито­ге оста­но­вил­ся на гру­ше Яко­влев­ская. У меня уже рас­тут в саду несколь­ко лет­них сор­тов груш и один осен­ний – Память Яко­вле­ва. Знаю, что гру­ши не выно­сят замо­ка­ния кор­не­вой шей­ки, поэто­му посад­ка полу­чен­но­го двух­лет­не­го сажен­ца про­из­во­ди­лась на неболь­шой холм. В осталь­ном все было как обыч­но. Гру­ша быст­ро пошла в рост и уже на тре­тий год у нее было несколь­ко малень­ких соцве­тий, из кото­рых ниче­го не вырос­ло. На чет­вер­тый год завя­за­лось уже несколь­ко пло­дов. Вкус мне и моей семье понра­вил­ся, так что будем ожи­дать уже более обиль­но­го уро­жая на сле­ду­ю­щий год. Ника­ких про­блем со здо­ро­вьем у гру­ши заме­че­но не было.

Заключение

Груша Яковлевская

Гру­ша Яко­влев­ская обя­за­тель­но пора­ду­ет вас соч­ны­ми и вкус­ны­ми пло­да­ми, кото­рые смо­гут сохра­нить­ся доволь­но дол­го. Необ­хо­ди­мо лишь про­явить тер­пе­ние и дождать­ся ее пло­до­но­ше­ния, кото­рое насту­па­ет срав­ни­тель­но поздно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + 8 =