Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Поме­ло – пло­до­вая культу­ра, кото­рую мож­но выра­щи­вать как на юге, так и в реги­о­нах с неустой­чи­вым кли­ма­том. При выбо­ре сажен­ца необ­хо­ди­мо учи­ты­вать моро­зо­устой­чи­вость, вку­со­вые каче­ства и устой­чи­вость к заболе­ва­ниям. Описа­ние, изоб­ра­же­ние и рецен­зии о гру­ше Рог­неда дают пол­ный обзор о моро­зо­устойчивом сорте.

Характеристики груши Рогнеда

Сорт Рог­не­да выра­щен отече­ственными учены­ми путем скрещи­ва­ния груш Лес­ная кра­са­ви­ца и Тема. За дол­гие годы иссле­дований гру­ша Рог­не­да была вне­се­на в Госре­естр и реко­мен­до­вана для выра­щи­вания в регио­нах с неустой­чи­вым климатом.

Гру­ша Рог­не­да отно­сит­ся к сред­не­рос­лым сор­там. Высо­та взрос­лого дере­ва состав­ля­ет не более 5 м. Кро­на гру­ши широ­ко­пи­ра­ми­даль­ная, компакт­ная, обра­зо­ван­на слабо­изо­гну­ты­ми, буро-олив­­ко­вы­­­ми побе­га­ми. Ком­пакт­ность кро­ны объ­яс­ня­ет­ся мед­лен­ным ростом вет­вей и неболь­шим обра­зо­ва­ни­ем моло­дых побегов.

Дере­во плот­но облист­вен­но. Продол­го­ва­тые, тем­­но-изу­­мруд­­ные листья име­ют сред­ний раз­мер и зазуб­рен­но­сти по краям.

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Свойства плодов

Гру­ша Рог­не­да – ско­ро­спе­лый сорт, осен­не­го сро­ка созре­ва­ния. Пер­вые пло­ды появ­ля­ют­ся на 4 год после посад­ки, в кон­це августа.

Округ­лые пло­ды рас­по­ла­га­ют­ся на тол­стой пло­до­нож­ке. Име­ют вос­ко­вую поверх­ность и свет­­ло-жел­тый окрас с неж­ным розо­вым румян­цем. Сорт спо­со­бен осы­пать­ся после пере­зре­ва­ния, поэто­му со сбо­ром уро­жая нель­зя мед­лить. Пло­ды гру­ши реко­мен­ду­ют сни­мать за 2 неде­ли до пол­ной зре­ло­сти и укла­ды­вать в тем­ное место до дозревания.

Пло­ды мас­сой 120 г покры­ты тон­кой, но плот­ной кожу­рой, име­ют соч­ную, аро­мат­ную мякоть кре­мо­во­го цве­та. В пло­дах содержатся:

  • кис­ло­ты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие веще­ства – 13,7%;

Осо­бенно­стью гру­ши Рог­не­ды явля­ется мускат­ный аро­мат, очень напо­ми­на­ю­щий запах южных сор­тов. Бла­го­даря слад­ко­му вку­су и неж­но­му аро­ма­ту, гру­ши упо­треб­ля­ют в све­жем виде, исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния фрук­то­вых сала­тов, а так­же для раз­лич­ной кон­сер­ва­ции: ком­по­тов, дже­мов и варе­нья. Из-за боль­шо­го содер­жа­ния саха­ра сорт исполь­зу­ют в виноделии.

Преимущества и недостатки груши сорта Рогнеда

Попу­ляр­ность у садо­во­дов гру­ша Рог­не­да получи­ла за поло­жи­тель­ные качест­ва. К ним относят:

  • ско­ро­спе­лость;
  • имму­ни­тет к болезням;
  • устой­чи­вость к холо­дам и крат­ко­времен­ной засухе;
  • непри­хот­ливость в выра­щи­ва­нии и уходе;
  • высо­кий урожай;
  • уни­вер­саль­ность в применении;
  • хоро­ший внеш­ний вид и лег­кий мускат­ный аромат;
  • срок хра­не­ния све­жих пло­дов состав­ля­ет 3 месяца.

Важ­но! У гру­ши Рог­не­ды есть один минус – склон­ность созрев­ших пло­дов к осыпанию.

Условия для выращивания

Что­бы гру­ша Рог­не­да быст­ро раз­ви­ва­лась и при­но­си­ла щед­рый уро­жай, ее высажи­вают на хоро­шо осве­щен­ном месте, защи­щен­ном от порыви­стых вет­ров. Поч­ва на участ­ке долж­на быть лег­кая, плодо­род­ная, с зале­ганием грун­товых вод на глу­бине 2–3 м.

Влаж­ная тяже­лая поч­ва при­во­дит к загни­ва­нию кор­ней и гибе­ли рас­те­ния. Что­бы гру­ше хва­та­ло све­та, ее высажи­вают на рас­стоя­нии 3 м от постро­ек и 5 м от дру­гих деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Побе­ги луч­ше при­об­ре­тать у про­ве­рен­ных постав­щи­ков или в дет­са­дах. На моло­дом дере­ве долж­на быть хоро­шо раз­ви­та кор­не­вая систе­ма и быть здо­ро­вый, без меха­ни­че­ских повре­жде­ний ствол с диа­мет­ром не менее 1,5 см. Рас­те­ния с закры­той кор­не­вой систе­мой мож­но выса­жи­вать вес­ной, летом или осе­нью. Побе­ги гру­ши с откры­ты­ми кор­ня­ми доль­ше адап­ти­ру­ют­ся на новом месте, поэто­му их мож­но выса­жи­вать вес­ной, пока не рас­пу­сти­лась листва, и осе­нью, за месяц до наступ­ле­ния холодов.

Побег сор­та гру­ши Рог­не­да при­об­ре­та­ют в 2‑летнем воз­расте, перед покуп­кой необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с опи­са­ни­ем сор­та и посмот­реть фото.

Инструкция для посадки

Для быст­ро­го роста и раз­ви­тия, необ­хо­ди­мо про­ве­сти пра­виль­ную посад­ку. Для это­го за 2 меся­ца до посад­ки гру­ши под­го­тав­ли­ва­ют лун­ку. Яму выка­пы­ва­ют шири­ной 80 см и глу­би­ной 60 см. Выко­пан­ную зем­лю пере­ме­ши­ва­ют с пере­гно­ем и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Если зем­ля гли­ни­стая, добав­ля­ют песок. Под­го­тов­лен­ный грунт засы­па­ют хол­ми­ком в поса­доч­ную яму и проливают.

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Совет! Эта про­це­ду­ра необ­хо­ди­ма для осе­да­ния поч­вы и рас­ство­ре­ния мине­раль­ных веществ.

Для луч­шей при­жи­ва­е­мо­сти побег гру­ши на несколь­ко часов выдер­жи­ва­ют в теп­лой воде с добав­ле­ни­ем сти­му­ля­то­ра роста. Перед посад­кой кор­не­вую систе­му акку­рат­но рас­прав­ля­ют и рас­кла­ды­ва­ют на при­го­тов­лен­ный хол­мик. Побег при­сы­па­ют зем­лей, утрам­бо­вы­вая каж­дый слой, что­бы не было воз­душ­ной подуш­ки. У пра­виль­но поса­жен­но­го побе­га кор­не­вая шея долж­на воз­вы­шать­ся над поверх­но­стью зем­ли на 5 см. Верх­ний слой утрам­бо­вы­ва­ют, про­ли­ва­ют и мульчируют.

Моло­дой побег гру­ши будет креп­ко сидеть в зем­ле толь­ко через 2 года после посад­ки, после того как разо­вьет­ся и окреп­нет кор­не­вая систе­ма, поэто­му рас­те­нию нуж­на опо­ра. Для это­го рядом уста­нав­ли­ва­ют колы­шек, к кото­ро­му под­вя­зы­ва­ют грушу.

Полив и подкормка

От пра­виль­но про­ве­ден­но­го поли­ва зави­сит уро­жай­ность и вку­со­вые каче­ства пло­дов. Гру­ша Рог­не­да – засу­хо­устой­чи­вый сорт, но при дефи­ци­те вла­ги рас­те­ние пло­хо раз­ви­ва­ет­ся и пло­до­но­сит. Поэто­му полив явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том в ухо­де. Так как кор­не­вая систе­ма у взрос­ло­го рас­те­ния хоро­шо раз­ви­та и ухо­дит вглубь зем­ли, оно может нахо­дить вла­гу само­сто­я­тель­но. Но суще­ству­ют нор­мы полива.

Для моло­дой груши:

  • в веге­та­ци­он­ный пери­од – на один экзем­пляр исполь­зу­ют до 3 ведер теп­лой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осе­нью перед под­го­тов­кой к зиме – 150 л воды.

Для пло­до­но­ся­ще­го дерева:

  • с момен­та цве­те­ния и до сбо­ра уро­жая – 5 ведер воды;
  • во вре­мя листо­па­да – 150 л воды.

Полив гру­ши про­во­дят в спе­ци­аль­но выко­пан­ные канав­ки по пери­мет­ру ство­ла, на глу­би­ну 15 см. После оро­ше­ния тран­шею засы­па­ют зем­лей, при­стволь­ный круг рых­лят и мульчируют.

На уро­жай­ность вли­я­ет и свое­вре­мен­ная под­корм­ка. Она защи­тит от забо­ле­ва­ний, спо­соб­ству­ет быст­ро­му раз­ви­тию и фор­ми­ро­ва­нию боль­шо­го коли­че­ства пло­дов. Пере­из­бы­ток удоб­ре­ний, как и недо­ста­ток, может губи­тель­но повли­ять на гру­ше­вое дере­во. Если побег внед­рен в пло­до­род­ную поч­ву, то на про­тя­же­нии 3 лет он в под­корм­ке нуж­дать­ся не будет.

Схе­ма вне­се­ния удоб­ре­ний на одно гру­ше­вое дерево:

  1. Ран­ней вес­ной до рас­пус­ка­ния почек – 10 ведер орга­ни­ки или 0,5 кг моче­ви­ны вно­сят в при­стволь­ный круг. Моче­ви­ну вно­сят стро­го по инструк­ции, све­жий навоз в качествеПри­меняют дру­гие спо­со­бы удоб­ре­ния. Во вре­мя цве­те­ния исполь­зу­ют ком­плекс­ные мине­ральные добав­ки: на каж­дое вед­ро воды добав­ляют 50 г супер­фос­фата, 40 г сер­­ни­сто-кис­ло­го калия и 1 л раз­веденного наво­за. На каж­дое рас­те­ние рас­хо­дуют 4 ведра.
  2. Для увели­чения уро­жая — в 10 л воды раз­во­дят 0,5 кг нит­ро­фос­ки, 1 гума­та натрия. Под каж­дое дере­во про­ли­вают до 5 ведер.
  3. После сбо­ра уро­жая вокруг гру­ши рас­сы­пают по 300 г супер­фос­фата и сер­­ни­сто-кис­ло­го калия.

Обрезка

Каче­ство и коли­чество уро­жая зави­сит от пра­виль­но сфор­ми­ро­ван­ной кро­ны. Обрез­ку гру­ши сор­та Рог­не­да прово­дят ран­ней вес­ной, до соко­движения, для проире­жи­рования и кор­рек­ции кро­ны. Осе­нью — сани­тар­ная обрез­ка, уда­ление сухих, повре­жден­ных веток. Рабо­ту прово­дят ост­рым, про­сте­ри­ли­зо­ванным инструментом. 

  1. Одно­лет­ние гру­ши уко­ра­чивают, остав­ляя 50–60 см над зем­лей. Благода­ря такой обрез­ке, нач­нут раз­ви­вать­ся вет­ви из ниж­них почек.
  2. У 2–3‑летних рас­те­ний цен­траль­ный про­вод­ник уко­ра­чивают на ¼ дли­ны. Так­же уда­ляют лиш­ние побе­ги, остав­ляя 4 мощ­ные вет­ви, рас­тущие под ост­рым углом.
  3. Вет­ви, рас­ту­щие под ост­рым углом и вовнутрь кро­ны, выре­за­ют стро­го под кольцо.
  4. Если на вер­ти­каль­ной вет­ке обра­зовались цве­точные поч­ки, ее пере­на­правляют гори­зонтально и фикси­руют к зем­ле при помо­щи шпагата.
  5. При уда­ле­нии побе­гов толщи­ной более 3 см для предот­вра­щения поврежде­ния коры вет­ку под­пи­ли­вают сна­ча­ла сни­зу, потом сверху.
  6. Все сре­зы замазы­вают садо­вым варом.

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Побелка

Побел­ку гру­ши прово­дят ран­ней вес­ной, до про­грева­ния зем­ли, и позд­ней осе­нью. Она защища­ет ствол дере­ва от сол­нечных лучей. В каче­стве рас­твора исполь­зу­ют известь, кото­рую раз­во­дят в теп­лой воде до кон­си­стен­ции густой сметаны.

Спосо­б про­ведения роботы:

  1. Побел­ку прово­дят в сухую сол­нечную погоду.
  2. Перед обра­боткой ствол очи­щают метал­лической щет­кой или дере­вян­ным скреб­ком ото мха, лишай­ника и повре­жден­ной коры.
  3. Тре­щи­ны зама­зы­ва­ют садо­вым варом.
  4. Для побел­ки исполь­зу­ют маляр­ную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, ске­летные вет­ви ниж­не­го яру­са, развилку.
  6. Моло­дые дере­вья с глад­кой корой не нуж­да­ют­ся в побел­ке, так как она может заку­по­рить поры и нане­сти вред растению.

Подготовка к зиме

Под­готавливают гру­шу к моро­зам сра­зу после листо­пада. Для это­го необ­ходи­мо при­слушать­ся к сове­там опыт­ных садоводов:

  1. Место вокруг ство­ла очи­ща­ют от опав­шей лист­вы и дру­го­го рас­ти­тель­но­го мусора.
  2. Дере­во обиль­но про­ливают, поч­ву рых­лят и укры­ва­ют 20 см сло­ем опилок.
  3. Если на ство­ле есть повре­жден­ные участ­ки, их сре­за­ют до здо­ро­вой тка­ни, место сре­за обра­ба­ты­ва­ют мед­но-содер­жа­щим пре­па­ра­том и зама­зы­ва­ют садо­вым варом. Мох и лишай­ник счи­щают метал­лической щет­кой или дере­вян­ным скребком.
  4. Гру­ша Рог­не­да – морозо­устойчивый сорт. Взрос­ло­му дере­ву в укры­тии не нуж­да­ет­ся. Ствол моло­до­го дере­ва обма­ты­ва­ют меш­ко­ви­ной или ело­вым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт спо­со­бен к частич­ному опы­ле­нию, все зави­сит от рас­по­ло­же­ния тычи­нок. Но что­бы уро­жай был ста­биль­но высо­ким, рядом выса­жи­ва­ют сор­та-опы­­­ли­­те­ли, такие как: Вид­нaя, Чижев­ская, Мила­дя. Мож­но подо­брать дру­гой сорт, глав­ное, что­бы он был холо­до­устой­чив и имел оди­на­ко­вые сро­ки цветения.

Урожайность

Гру­ша Рог­не­да– пло­до­ви­тый гибрид, с одно­го зре­ло­го дере­ва при пра­виль­ном ухо­де мож­но собрать до 5 ведер пло­дов. Полу­че­ние боль­шо­го уро­жая обу­слов­ле­но тем, что гру­ша хоро­шо пере­но­сит рез­кие изме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры, про­дол­жа­ет рост и раз­ви­тие даже при вне­зап­ных весен­них замо­роз­ках. Бла­го­да­ря непри­хот­ли­во­сти и высо­кой пло­до­нос­но­сти, гру­шу Рог­не­ду выра­щи­ва­ют как на дач­ных участ­ках, так и в про­мыш­лен­ных масштабах.

Важ­но! С соблю­де­ни­ем усло­вий ухо­да рас­те­ние непре­рыв­но пло­до­но­сит на про­тя­же­нии 25 лет.

Заболевания и вредители

Гру­ша Рог­не­да обла­да­ет имму­ни­те­том к муч­ни­стой росе и пло­до­вой гни­ли. Одна­ко при непра­виль­ном и несвое­вре­мен­ном ухо­де, гру­шу могут пора­зить сле­ду­ю­щие заболевания:

  1. Оиди­ум – ствол, вет­ви, листья и завя­зи покры­ва­ют­ся белым нале­том, кото­рый со вре­ме­нем при­об­ре­та­ет ржа­вый цвет. Спа­сти дере­во мож­но, обра­бо­тав его 10% рас­тво­ром калия гипо­хло­ри­та. Через 2 неде­ли про­во­дят обра­бот­ку 0,5% рас­тво­ром, при­го­тов­лен­ным из калий­ной соли и мочевины.
  2. Чер­ная гниль – пло­ды и листья покры­ва­ют­ся чер­ным нале­том. Обра­бот­ку дере­ва про­во­дят инсектицидами.
  3. Ржав­чи­на – на листо­вой пла­стине обра­зу­ют­ся наро­сты оран­же­во­го цве­та. Борь­ба заклю­ча­ет­ся в обра­бот­ке рас­те­ния перед цве­те­ни­ем мед­ным пре­па­ра­том. После пло­до­но­ше­ния обра­бот­ку про­во­дят 1% бор­до­ской жидкостью.

Для предот­вра­ще­ния про­блем и полу­че­ния регу­ляр­но­го уро­жая необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­во­дить рых­ле­ние при­стволь­но­го кру­га, соби­рать и уни­что­жать опав­шие листья, свое­вре­мен­но вно­сить подкормку.

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Мнения о сорте груши Рогнеда

Сте­фа­но­ва Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на, 56 лет, г. Одес­са­Гру­ши выра­щи­ваю дав­но. Сор­тов мно­го: есть ран­ние и позд­ние. Сре­ди осен­них сор­тов выде­ляю гру­шу Рог­не­да. Она сред­не­рос­лая, непри­хот­ли­вая и пло­до­ви­тая. На зре­лом дере­ве уро­жая хва­та­ет для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, для заго­тов­ки на зиму и даже на про­да­жу. Хотя внеш­ний вид и не явля­ет­ся досто­ин­ством сор­та, товар быст­ро ухо­дит с при­лав­ка из-за мускат­но­го аро­ма­та и слад­кой мяко­ти. Всем сове­тую выса­жи­вать ско­ро­спе­лую гру­шу, кото­рая начи­на­ет пло­до­но­сить на 3 год после посадки.Григорьев Павел Вик­то­ро­вич, 60 лет, г. Крас­но­дар­Про­чи­тал отзы­вы о гру­ше Рог­не­да и выса­дил саже­нец на радость вну­кам. Дере­во нача­ло пло­до­но­сить через 4 года после посад­ки. В пер­вый год уро­жай был скуд­ным, но на вто­рой год с дере­ва снял 4–5 кг пло­дов. Гру­ша очень вкус­ная, слад­кая с мускат­ным аро­ма­том. Кожу­ра тон­кая, плот­ная, окра­ше­на в золо­ти­сто-жел­тый цвет с неболь­шим крас­ным румян­цем. Сорт осо­бо­го ухо­да не тре­бу­ет, зиму­ет без укрытия.

Итог                                                                                            

Опи­са­ние, фото­гра­фии и мне­ния о гру­ше Рог­не­да пока­зы­ва­ют ее иде­аль­ность. Из-за высо­кой пло­до­нос­но­сти и непри­хот­ли­во­сти под­хо­дит для нович­ков-садо­во­дов и для опыт­ных фер­ме­ров. При мини­му­ме уси­лий и мак­си­му­ме забо­ты гру­ше­вое дере­во отбла­го­да­рит соч­ны­ми, аро­мат­ны­ми плодами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + восемнадцать =