Помело – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Описание, изображение и рецензии о груше Рогнеда дают полный обзор о морозоустойчивом сорте.
- Характеристики груши Рогнеда
- Свойства плодов
- Преимущества и недостатки груши сорта Рогнеда
- Условия для выращивания
- Посадка и уход за грушей Рогнеда
- Инструкция для посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Опылители груши Рогнеда
- Урожайность
- Заболевания и вредители
- Мнения о сорте груши Рогнеда
- Итог
Характеристики груши Рогнеда
Сорт Рогнеда выращен отечественными учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За долгие годы исследований груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.
Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Крона груши широкопирамидальная, компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшим образованием молодых побегов.
Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.
Свойства плодов
Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.
Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.
Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеют сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:
- кислоты – 0,15%;
- сахар – 7,5%;
- сухие вещества – 13,7%;
Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.
Преимущества и недостатки груши сорта Рогнеда
Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:
- скороспелость;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к холодам и кратковременной засухе;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокий урожай;
- универсальность в применении;
- хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
- срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.
Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.
Условия для выращивания
Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2–3 м.
Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.
Посадка и уход за грушей Рогнеда
Побеги лучше приобретать у проверенных поставщиков или в детсадах. На молодом дереве должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол с диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Побеги груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.
Побег сорта груши Рогнеда приобретают в 2‑летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и посмотреть фото.
Инструкция для посадки
Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.
Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и расстворения минеральных веществ.
Для лучшей приживаемости побег груши на несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Побег присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного побега корневая шея должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
Молодой побег груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению нужна опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.
Полив и подкормка
От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.
Для молодой груши:
- в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
- летом – 50 л воды;
- осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.
Для плодоносящего дерева:
- с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
- во время листопада – 150 л воды.
Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.
На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если побег внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.
Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:
- Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качествеПрименяют другие способы удобрения. Во время цветения используют комплексные минеральные добавки: на каждое ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернисто-кислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
- Для увеличения урожая — в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
- После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернисто-кислого калия.
Обрезка
Качество и количество урожая зависит от правильно сформированной кроны. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для проирежирования и коррекции кроны. Осенью — санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом.
- Однолетние груши укорачивают, оставляя 50–60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
- У 2–3‑летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветви, растущие под острым углом.
- Ветви, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
- Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
- При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
- Все срезы замазывают садовым варом.
Побелка
Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.
Способ проведения роботы:
- Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
- Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
- Трещины замазывают садовым варом.
- Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
- Белят ствол, скелетные ветви нижнего яруса, развилку.
- Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.
Подготовка к зиме
Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:
- Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
- Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
- Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медно-содержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
- Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослому дереву в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.
Опылители груши Рогнеда
Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Виднaя, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.
Урожайность
Груша Рогнеда– плодовитый гибрид, с одного зрелого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Получение большого урожая обусловлено тем, что груша хорошо переносит резкие изменения температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокой плодоносности, грушу Рогнеду выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Важно! С соблюдением условий ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.
Заболевания и вредители
Груша Рогнеда обладает иммунитетом к мучнистой росе и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:
- Оидиум – ствол, ветви, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором калия гипохлорита. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
- Черная гниль – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
- Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты оранжевого цвета. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медным препаратом. После плодоношения обработку проводят 1% бордоской жидкостью.
Для предотвращения проблем и получения регулярного урожая необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и уничтожать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.
Мнения о сорте груши Рогнеда
Стефанова Екатерина Николаевна, 56 лет, г. ОдессаГруши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеда. Она среднерослая, неприхотливая и плодовитая. На зрелом дереве урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка из-за мускатного аромата и сладкой мякоти. Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.Григорьев Павел Викторович, 60 лет, г. КраснодарПрочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4–5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.
Итог
Описание, фотографии и мнения о груше Рогнеда показывают ее идеальность. Из-за высокой плодоносности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.