Груша Санта Мария

Ябло­ни и гру­ши тра­ди­ци­он­но явля­ют­ся самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми фрук­товы­ми куль­ту­ра­ми в Рос­сии. Хотя по зимо­стой­ко­сти дере­вья гру­ши сто­ят лишь на чет­вер­том месте. Кро­ме яблонь, их опе­ре­жа­ют еще сли­вы и виш­ни. Прав­да, еще лет сто назад гру­ша­ми в Рос­сии назы­ва­ли 10–20-метровые гиган­ты с огром­ной кро­ной, но с твер­ды­ми и не очень слад­ки­ми фрук­та­ми. В насто­я­щее вре­мя с появ­ле­ни­ем боль­шо­го чис­ла вкус­ных и уро­жай­ных сор­тов с фрук­та­ми доволь­но боль­ших раз­ме­ров, кажет­ся, что в рос­сий­ские сады при­шла новая южная куль­ту­ра. И хотя по зимо­стой­ко­сти они все-таки не смог­ли опе­ре­дить сли­ву и виш­ню, но моро­зы до ‑26°-28°C боль­шин­ство совре­мен­ных сор­тов груш все же выдерживает.

Кро­ме того, мно­гие совре­мен­ные сор­та отли­ча­ют­ся более ран­ними сро­ка­ми вступ­ле­ния дере­вьев в плодо­ноше­ние. Рань­ше гру­ши начи­на­ли плодо­носить не ранее, чем по исте­че­нии 5–6 лет после посад­ки. Сей­час же мно­гие сор­та груш всту­па­ют в плодо­ноше­ние уже на тре­тий или чет­вертый год.

Пир груша Санта Мария

Сре­ди совре­мен­ных груш осо­бо выде­ля­ют­ся сор­та ино­стран­но­го про­ис­хож­де­ния. Пир гру­ша Сан­та Мария явля­ет­ся типич­ным при­ме­ром тако­го сор­та. Конеч­но, они не луч­шим обра­зом при­спо­соб­ле­ны к кли­ма­ти­че­ским и погод­ным усло­ви­ям боль­шин­ства реги­о­нов Рос­сии. Но для жите­лей реги­о­нов, нахо­дя­щих­ся южнее Воро­не­жа, мож­но сме­ло реко­мен­до­вать эту гру­шу к посадке.

Описание сорта

Этот сорт таит в себе нема­ло зага­док, раз­га­дать кото­рые не все­гда пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным из-за его инос­тран­но­го про­ис­хож­де­ния. Во-пер­­вых, сорт Сан­та Мария выве­ден в Ита­лии селек­ци­о­не­ром А. Море­тин­ни путем скре­щи­ва­ния двух сор­тов: зна­ме­ни­то­го ста­рин­но­го сор­та Вильямс (или ина­че Дюше­са лет­не­го) и Косчия. Есте­ствен­но, в Госре­естр селек­ци­он­ных дости­же­ний этот сорт папасть еще не успел.

Но в базе дан­ных ВНИИ селек­ции фрук­товых куль­тур суще­ству­ет сорт гру­ши под назва­ни­ем Бере ран­няя Море­тин­ни, опи­са­ние кото­ро­го так­же под­твер­жда­ет, что она была полу­че­на А. Море­тин­ни путем скре­щи­ва­ния сор­тов Вильямс и Косчия. Этот сорт гру­ши явля­ет­ся ран­ним лет­ним, то есть поспе­ва­ет в кон­це июля — нача­ле авгу­ста. А по опи­са­нию гру­ши Сан­та Мария она явля­ет­ся типич­но осен­ним сор­том со сро­ка­ми созре­ва­ния в сен­тяб­ре. Прав­да, в не­которых инос­тран­ных ис­точ­никах ука­зы­ва­ет­ся, что в стра­нах южной Евро­пы и в Тур­ции фрук­ты это­го сор­та созре­ваю в кон­це июля. Види­мо, сро­ки созре­ва­ния ита­льян­ской гру­ши Сан­та Мария пре­тер­пе­ли се­рьез­ные из­ме­нения, попав в доволь­но суро­вые кли­ма­тиче­ские усло­вия России.

Пир груша Санта Мария

По всей види­мо­сти, эти два сор­та явля­ют­ся род­ны­ми сест­ра­ми с весь­ма схо­жи­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Впро­чем, в селек­ции груш это встре­ча­ет­ся, напри­мер, сор­та Чудес­ни­ца, Фее­рия и Ника были полу­че­ны от одних и тех же родителей.

Дере­вья гру­ши Сан­та Мария мож­но отне­сти к сред­не­рос­лым, но благо­да­ря их хоро­шей сов­ме­сти­мости с айвой, этот сорт часто прив­ива­ют на айво­вый под­вой. В резуль­та­те высо­та пло­до­нося­щих дере­вьев умень­ша­ет­ся, а сро­ки пер­во­го плодо­ноше­ния, наобо­рот, при­бли­жа­ют­ся. Так, перв­ые пло­ды с дере­вьев это­го сор­та мож­но полу­чить уже на тре­тий год после посадки.

Вни­ма­ние! Кро­ме того, привив­ка на айву спо­соб­на улуч­шить вку­со­вые харак­те­ри­сти­ка­ми фрук­тов груши.

Для дере­вьев это­го сор­та харак­тер­на ком­пакт­ная, шаро­вид­ная крона.

Сорт отли­ча­ет­ся частич­ной авто­пло­до­но­си­мо­стью. Он спо­со­бен нор­маль­но пло­до­но­сить даже без допол­ни­тель­ной помо­щи дере­вьев-опы­ли­те­лей. Тем не менее для полу­че­ния ста­биль­ных и высо­ких уро­жа­ев мож­но реко­мен­до­вать исполь­зо­вать в каче­стве опы­ли­те­лей сле­ду­ю­щие сор­та груш:

  • Аба­те Фетель;
  • Вильям;
  • Coscia.

Совет! Если вы не най­де­те эти сор­та, не рас­стра­и­вай­тесь, прак­ти­че­ски любой сорт груш, цве­ту­щий при­мер­но в те же сро­ки, что и Сан­та Мария, ста­нет для нее хоро­шим допол­ни­тель­ным опылителем.

Груша Санта Мария

Сорт Сан­та Мария отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью, с одно­го взрос­ло­го дере­ва лег­ко мож­но снять от 50 до 120 кг вкус­ных груш.

Кро­ме того, в опи­са­нии сор­та утвер­жда­ет­ся, что гру­ша Сан­та Мария устой­чи­ва ко мно­гим небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям роста, к пар­ше и обла­да­ет высо­кой зимо­стой­ко­стью. Но так как отзы­вов по это­му сор­ту прак­ти­че­ски нет, ведь он совсем недав­но появил­ся в про­да­же на тер­ри­то­рии Рос­сии, то под­твер­дить или опро­верг­нуть эту инфор­ма­цию не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Извест­но лишь по дан­ным Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей пло­дов, ягод и поса­доч­но­го мате­ри­а­ла (АППЯПМ) в Рос­сии, что сорт Сан­та Мария счи­та­ет­ся неустой­чи­вым по отно­ше­нию к бак­те­ри­аль­но­му ожо­гу пло­до­вых куль­тур, или ина­че к бак­те­ри­о­зу. По всей види­мо­сти, и по зимо­стой­ко­сти ее мож­но реко­мен­до­вать к выра­щи­ва­нию лишь в более-менее южных обла­стях России.

Характеристики плодов

Пло­ды гру­ши Сан­та Мария не зря про­да­ют­ся в самых элит­ных супер­мар­ке­тах и тор­го­вых точ­ках Рос­сии. Они дей­стви­тель­но обла­да­ют несрав­нен­ны­ми внеш­ни­ми и вку­со­вы­ми характеристиками:

Груша Санта Мария

  • Фор­ма пло­дов клас­си­че­ская гру­ше­вид­ная, очень пра­виль­ная. При­чем все пло­ды на дере­ве отли­ча­ют­ся вырав­нен­но­стью по фор­ме и размерам.
  • Раз­мер груш доволь­но при­лич­ный, сред­ний вес одно­го пло­да око­ло 180 грамм, но встре­ча­ют­ся и мас­сой до 230 грамм.
  • Кожи­ца тон­кая, глад­кая, неж­ная, жел­то-зеле­но­го оттен­ка с неболь­ши­ми чечевичками.
  • Мякоть жел­то-белая, очень неж­ная и соч­ная, мас­ля­ни­стая, зер­ни­стость отсут­ству­ет, дей­стви­тель­но «тает во рту».
  • Вку­со­вые каче­ства груш вели­ко­леп­ные. Они отли­ча­ют­ся насто­я­щим десерт­ным вку­сом с лег­кой гар­мо­нич­ной кислинкой.
  • Внеш­ний вид пло­дов так­же очень при­вле­ка­те­лен – при пол­ном созре­ва­нии они при­об­ре­та­ют кра­си­вый ярко-лимон­ный отте­нок. А в тех местах, куда непо­сред­ствен­но попа­да­ют сол­неч­ные лучи, они остав­ля­ют на гру­шах сим­па­тич­ный раз­мы­тый румя­нец розо­во­го цвета.
  • Сохран­ность пло­дов сред­няя. По одним источ­ни­кам гру­ши сор­та Сан­та Мария могут хра­нить­ся до двух недель, а по дру­гим источ­ни­кам – до двух месяцев. 

    Груша Санта Мария

  • Транс­пор­та­бель­ность груш это­го сор­та вполне приемлемая.
  • Исполь­зо­ва­ние пло­дов Сан­та Мария поис­ти­не универсальное.

В состав груш вхо­дят фитон­ци­ды и цен­ней­шие пек­ти­но­вые веще­ства. Пло­ды очень вкус­ные и полез­ные в све­жем виде, из них мож­но делать раз­но­об­раз­ные заго­тов­ки на зиму – варе­нья, повид­ло, пасти­лу, цука­ты, дже­мы. В кули­на­рии уни­каль­ный вкус этих груш гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с сыром, капу­стой брок­ко­ли и мно­ги­ми тра­ва­ми. Из пло­дов мож­но при­го­то­вить бек­мес – уни­каль­ный целеб­ный­гру­ше­вый нек­тар, а так­же при­ме­нять их для изго­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных видов сид­ра, ква­са, ком­по­тов и отваров.

Специфика выращивания

При покуп­ке сажен­цев гру­ши пред­по­чте­ние отда­вай­те тем из них, кото­рые име­ют боль­шое коли­че­ство неболь­ших вса­сы­ва­ю­щих кореш­ков. Луч­ше, если поверх­ность кор­ней защи­ще­на спе­ци­аль­ной гли­ня­ной бол­туш­кой, кото­рая не дает воз­мож­ность кор­ням пере­сы­хать в тече­ние пери­о­да до 7 дней. В южных реги­о­нах опти­маль­но выса­жи­вать гру­шу Сан­та Мария осе­нью. Если же вы живе­те север­нее, то луч­ше пла­ни­ро­вать посад­ку сажен­ца на весен­ний пери­од, что­бы он успел за теп­лый сезон хоро­шо аккли­ма­ти­зи­ро­вать­ся на новом месте.

Груша Санта Мария

При посад­ке сажен­ца гру­ши сле­ди­те, что­бы кор­не­вая шей­ка ока­за­лась на уровне зем­ли, ни в коем слу­чае не заглуб­ляй­те ее. Гру­ши не пере­но­сят силь­но­го увлаж­не­ния в рай­оне кор­не­вой шей­ки. С дру­гой сто­ро­ны, что­бы саже­нец хоро­шо уко­ре­нил­ся, ему необ­хо­ди­мо посто­ян­ное под­дер­жа­ние влаж­но­сти не толь­ко с поверх­но­сти, но и на глу­бине зале­га­ния всех кон­чи­ков его кор­ней. Для это­го вокруг ство­ла по кру­гу роют неболь­шую канав­ку, отсту­пя от ство­ла око­ло 70–80 см и в тече­ние пер­во­го меся­ца после посад­ки несколь­ко раз в неде­лю выли­ва­ют при­бли­зи­тель­но одно вед­ро воды на каж­дый саженец.

Важ­но! Если пого­да сто­ит жар­кая и засуш­ли­вая, то нор­му поли­ва уве­ли­чи­ва­ют до двух ведер на дере­во око­ло трех раз в неделю.

Кро­ме того, сле­ди­те, что­бы в при­стволь­ном кру­гу не рос­ло в пер­вый год ника­ких сор­ня­ков, для чего поверх­ность зем­ли в нем необ­хо­ди­мо регу­ляр­но рых­лить или муль­чи­ро­вать сло­ем орга­ни­че­ско­го веще­ства тол­щи­ной в 7–10 см.

Под­корм­ки, осо­бен­но мине­раль­ные, не сле­ду­ет вно­сить ранее, чем сажен­цу гру­ши испол­нит­ся два года. Дере­вья под­карм­ли­ва­ют либо путем опрыс­ки­ва­ния веток, либо поли­вом в ту же самую канав­ку по пери­мет­ру кро­ны саженца.

Груша Санта Мария

Отзывы садоводов

Посколь­ку сорт гру­ши Сан­та Мария совсем недав­но появил­ся в нашей стране, рос­сий­ские садо­во­ды еще не успе­ли близ­ко позна­ко­мить­ся с ним. Кро­ме того, его часто пута­ют с сор­том гру­ши бело­рус­ской селек­ции «Про­сто Мария», кото­рая несколь­ко похо­жа на Сан­та Марию по мно­гим харак­те­ри­сти­кам, но отли­ча­ет­ся боль­шей моро­зо­стой­ко­стью и более позд­ни­ми сро­ка­ми созревания.

Люд­ми­ла, 32 года, г. Горо­дВстре­ти­ла в овощ­ном отде­ле супер­мар­ке­та пло­ды гру­ши Сан­та Мария. Мне они очень понра­ви­лись по внеш­не­му виду, а когда я их рас­про­бо­ва­ла – ока­за­лось, про­сто сказ­ка. Выяс­ни­ла, что уже в Рос­сии мож­но най­ти сажен­цы это­го ита­льян­ско­го сор­та. Теперь, соби­ра­юсь най­ти их и обя­за­тель­но поса­дить этот сорт у себя на участ­ке в сле­ду­ю­щем году.Татьяна, 42 года, Ростов­ская областьВ про­шлом году толь­ко купи­ли дачу, и на ней нет еще ни одно­го пло­до­во­го дере­ва. Пока про­шлым летом поса­ди­ла два моло­дых сажен­ца гру­ши сор­тов «Сан­та Мария» и «Аббат Фетель». Выби­ра­ла их по опи­са­ни­ям в интер­не­те и реко­мен­да­ци­ям про­дав­цов, вот теперь наде­юсь уже через пару лет пола­ко­мить­ся сво­и­ми соб­ствен­ны­ми гру­ша­ми. А пока ниче­го не могу ска­зать, кро­ме того, что зиму они пере­жи­ли нор­маль­но и пошли бла­го­по­луч­но в рост.

Заключение

Груша Санта Мария

Конеч­но, пло­ды гру­ши Сан­та Мария настоль­ко при­вле­ка­тель­ны внешне и на вкус, что труд­но усто­ять перед иску­ше­ни­ем поса­дить и вырас­тить этот сорт у себя на участ­ке. Но сле­ду­ет пом­нить о южном про­ис­хож­де­нии это­го сор­та и соот­но­сить кли­ма­ти­че­ские и погод­ные усло­вия в вашей мест­но­сти и воз­мож­ность Сан­та Марии выдер­жать суро­вую зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × два =