Груша «Виктория», созданная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем скрещивания. Сорт разработан на основе зимней мичуринской груши «Толстобежки» и французской груши «Бере Боск». Авторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фотографии и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.
- Характеристика сорта груши Виктория
- Особенности плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за грушей Виктория
- Правила посадки
- Орошение и удобрение
- Стрижка
- Отбеливание
- Подготовка к зимовке
- Опыление
- Урожайность
- Недуги и вредители
- Рецензии о груше Виктория
- Заключение
Характеристика сорта груши Виктория
Культура относится к позднелетнему периоду созревания, плоды достигают биологической спелости в середине августа или начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, начинает плодоносить через 6 лет после посадки. Цветение происходит в то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отразились на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.
Внимание! Груша «Виктория» предназначена для выращивания в условиях теплого региона. В Европейской части России с умеренным климатом это растение не рекомендуется.
Особенности плодов
Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногих видов культуры, который дает большое количество партинокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервирования на зиму, чаще употребляют в свежем виде.
Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):
- форма симметричная, правильная, грушевидная;
- плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
- доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
- кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
- красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
- поверхность не бугристая ровная;
- мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
- вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
- плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.
Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 3 месяцев,фрукты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +50 С.
Достоинства и недостатки сорта
Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими преимуществами:
- стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
- высокой гастрономической оценкой;
- презентабельным товарным видом;
- морозоустойчивостью;
- способностью длительное время обходиться без полива;
- устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
- длительным хранением.
К условным недостатками можно отнести снижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.
Оптимальные условия для выращивания
Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.
Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местоположения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.
Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.
Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.
Посадка и уход за грушей Виктория
Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.
Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.
Правила посадки
Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор “Эпина”, стимулирующего рост.
Последовательность посадочных работ:
- Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
- На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
- Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
- Сверхузасыпывают оставшуюся смесь и почва.
- Закрепляют к опоре, уплотняют прикорневой круг.
- Обильно орошают.
Важно! Корневая шейка должна оставаться на поверхности выше уровня грунта.
Орошение и удобрение
Груша «Виктория» не быстрообильный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки удобрение культуре не требуется. Орошают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон проходит с периодическими осадками, дополнительного орошения не требуется.
Удобряют грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые грунты нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).
Стрижка
Стрижку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Следующая стрижка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:
- Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
- Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
- Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
- Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.
К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная стрижка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.
Отбеливание
Отбеливают грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от почвы. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Отбеливание защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.
Подготовка к зимовке
Растет груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно орошают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.
Опыление
Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодный культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».
Урожайность
При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожайность составляето 160 килограмм. Повышенные значения (до 180 кг) возникают в случае, если лето было знойным и недождливым.
Недуги и вредители
Самой распространенной грибковой инфекцией на фруктовом кустарнике – парша, однако груша «Виктория» устойчива к заражению. Заболевания, которые поражают сорт:
- Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующее их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальных. Для предотвращения распространения инфекции убирают поврежденные плоды.
- Мучнистая роса покрывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
- Черная раковина, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают кустарник препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
- Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурого плодового клеща удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От лиственной галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».
Рецензии о груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов-На-Дону на даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.
Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. СтавропольУ меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, ароматные, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт вывели для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит знойное лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отличными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не заражается вредителями. Плодовое дерево неприхотливо к уходу.