Груша Виктория: описание сорта

Гру­ша «Вик­то­рия», создан­ная в кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях Север­но­го Кав­ка­за и лесо­степ­ной зоны Укра­и­ны, полу­че­на путем скре­щи­ва­ния. Сорт раз­ра­бо­тан на осно­ве зим­ней мичу­рин­ской гру­ши «Тол­сто­беж­ки» и фран­цуз­ской гру­ши «Бере Боск». Авто­ры сор­та – груп­па селек­ци­о­не­ров Мели­то­поль­ской опыт­ной стан­ции под руко­вод­ством А. Авра­мен­ко. Опи­са­ние, фото­гра­фии и отзы­вы о гру­ше «Вик­то­рия» соот­вет­ство­ва­ли заяв­лен­ной харак­те­ри­сти­ке, в 1993 году сорт зане­сен в Госреестр.

Груша Виктория: описание сорта

Характеристика сорта груши Виктория

Куль­ту­ра отно­сит­ся к позд­не­лет­не­му пери­о­ду созре­ва­ния, пло­ды дости­га­ют био­ло­ги­че­ской спе­ло­сти в сере­дине авгу­ста или нача­ле сен­тяб­ря. Ско­ро­плод­ность у гру­ши «Вик­то­рия» сред­няя, начи­на­ет пло­до­но­сить через 6 лет после посад­ки. Цве­те­ние про­ис­хо­дит в то вре­мя, когда угро­за повтор­ных весен­них замо­роз­ков мино­ва­ла. Погод­ные усло­вия не отра­зи­лись на фор­ми­ро­ва­нии завя­зи. Гру­ша харак­те­ри­зу­ет­ся ста­биль­но высо­кой уро­жай­но­стью. От сор­та «Тол­сто­беж­ка» гру­ша уна­сле­до­ва­ла моро­зо­устой­чи­вость, от «Бере Боск» – высо­кую гастро­но­ми­че­скую оценку.

Вни­ма­ние! Гру­ша «Вик­то­рия» пред­на­зна­че­на для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях теп­ло­го реги­о­на. В Евро­пей­ской части Рос­сии с уме­рен­ным кли­ма­том это рас­те­ние не рекомендуется.

Груша Виктория: описание сорта

Особенности плодов

Бла­го­да­ря вку­су, соч­но­сти и аро­ма­ту пло­дов гру­ша «Вик­то­рия» отно­сит­ся к десерт­ным сор­там. Это один из немно­гих видов куль­ту­ры, кото­рый дает боль­шое коли­че­ство пар­ти­но­кар­пи­че­ских (без семян) пло­дов. Сорт гру­ши созре­ва­ет в кон­це лета, пло­ды хра­нят­ся дли­тель­но. Струк­ту­ра у гру­ши неплот­ная, ее ред­ко исполь­зу­ют для кон­сер­ви­ро­ва­ния на зиму, чаще упо­треб­ля­ют в све­жем виде.

Опи­са­ние пло­дов гру­ши «Вик­то­рия» (пред­став­ле­ны на фото):

  • фор­ма сим­мет­рич­ная, пра­виль­ная, грушевидная;
  • пло­до­нож­ка изо­гну­тая, корот­кая, тонкая;
  • доми­ни­ру­ют круп­ные, мас­сой око­ло 260 г, встре­ча­ют­ся сред­не­го раз­ме­ра 155 г;
  • кожу­ра глад­кая, в ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти зеле­ная с корич­не­вы­ми вкрап­ле­ни­я­ми, к момен­ту созре­ва­ния при­об­ре­та­ет жел­тый отте­нок, точ­ки темнеют;
  • крас­ная сплош­ная пиг­мен­та­ция (румя­нец) покры­ва­ет одну сто­ро­ну груши;
  • поверх­ность не буг­ри­стая ровная;
  • мякоть мас­ля­ни­стая, неплот­ной кон­си­стен­ции, соч­ная, без гра­ну­ля­ции, ароматная;
  • вкус слад­кий, кон­цен­тра­ция тит­ру­е­мых кис­лот минимальная;
  • пло­ды хоро­шо закреп­ле­ны на пло­до­нож­ке, не склон­ны к осыпанию.

Совет! Что­бы про­длить срок хра­не­ния груш до 3 месяцев,фрукты реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре +50 С.

Груша Виктория: описание сорта

Достоинства и недостатки сорта

Гру­шу элит­но­го десерт­но­го сор­та «Вик­то­рия», выра­щи­ва­ют для лич­но­го потреб­ле­ния и в ком­мер­че­ских целях. Сорт обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми преимуществами:

  • ста­биль­ным пло­до­но­ше­ни­ем, хоро­шей урожайностью;
  • высо­кой гастро­но­ми­че­ской оценкой;
  • пре­зен­та­бель­ным товар­ным видом;
  • моро­зо­устой­чи­во­стью;
  • спо­соб­но­стью дли­тель­ное вре­мя обхо­дить­ся без полива;
  • устой­чи­вым имму­ни­те­том про­тив пар­ши и садо­вых вредителей;
  • дли­тель­ным хранением.

К услов­ным недо­стат­ка­ми мож­но отне­сти сни­же­ние глю­ко­зы в гру­ше при дефи­ци­те уль­тра­фи­о­ле­та. На вкус пло­ды будут более кислыми.

Оптимальные условия для выращивания

Пло­до­вая куль­ту­ра выве­де­на для куль­ти­ва­ции в Севе­ро-Кав­каз­ском реги­оне, на Укра­ине, допус­ка­ет­ся выра­щи­ва­ние в Бела­ру­си. Гру­ша «Вик­то­рия» отно­сит­ся к южным сор­там. Спо­соб­ность про­ти­во­сто­ять моро­зам не настоль­ко вели­ка, что­бы выра­щи­вать куль­ту­ру в усло­ви­ях уме­рен­но­го климата.

Сорт при­но­сит ста­биль­ный уро­жай при усло­вии пра­виль­но­го место­по­ло­же­ния дере­ва на участ­ке и соблю­де­нии тре­бо­ва­ний к поч­ве. Для пол­но­цен­но­го фото­син­те­за гру­ше «Вик­то­рия» тре­бу­ет­ся доста­точ­ное коли­че­ство уль­тра­фи­о­ле­та. В зате­нен­ном месте вырас­та­ют пло­ды с неболь­шой мас­сой и кис­лые на вкус. Моло­дые побе­ги сла­бые, вытя­ну­тые, цве­те­ние обиль­ное, но часть цвет­ков опадет.

Опти­маль­ная часть участ­ка – южная или восточ­ная сто­ро­на, защи­щен­ная от сквозняков.

Грунт для гру­ши «Вик­то­рия» пред­по­чти­те­лен ней­траль­ный, супес­ча­ный, допус­ка­ет­ся сугли­нок. Если нет выбо­ра и выса­жи­вать гру­шу при­дет­ся в кис­лые поч­вы, осе­нью про­во­дят ней­тра­ли­за­цию доло­ми­то­вой мукой или изве­стью. Сорт лег­че пере­но­сит дефи­цит воды, чем пере­увлаж­не­ние поч­вы. Гру­шу «Вик­то­рия» нель­зя раз­ме­щать в низи­нах, где скап­ли­ва­ют­ся осад­ки, а так­же на участ­ке с близ­ко зале­га­ю­щи­ми поч­вен­ны­ми водами.

Груша Виктория: описание сорта

Посадка и уход за грушей Виктория

Выса­жи­ва­ют гру­шу «Вик­то­рия» вес­ной или осе­нью. Куль­ту­ра пред­на­зна­че­на для куль­ти­ва­ции в теп­лом кли­ма­те, поэто­му метод весен­ней посад­ки исполь­зу­ют ред­ко. На посто­ян­ное место роста опре­де­ля­ют гру­шу за 3 неде­ли до наступ­ле­ния замо­роз­ков, ори­ен­ти­ро­воч­но в сере­дине октября.

Поса­доч­ный мате­ри­ал выби­ра­ют одно­лет­ний, с хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой. Перед посад­кой сухие и повре­жден­ные фраг­мен­ты уби­ра­ют. Кора на сажен­це долж­на быть глад­кой, тем­но­го цве­та, без меха­ни­че­ских повре­жде­ний, с явно выра­жен­ным уплот­не­ни­ем, рас­по­ло­жен­ным выше корня.

Правила посадки

Поса­доч­ная яма (90*80 см) гото­вит­ся за неде­лю до запла­ни­ро­ван­ных работ. Гото­вят пло­до­род­ную смесь, состо­я­щую из верх­не­го слоя поч­вы, пес­ка и орга­ни­ки в рав­ных про­пор­ци­ях. В смесь добав­ля­ют сред­ство на осно­ве калия и фос­фа­та. Корень сажен­ца гру­ши опус­ка­ют на 3 часа в рас­твор “Эпи­на”, сти­му­ли­ру­ю­ще­го рост.

После­до­ва­тель­ность поса­доч­ных работ:

  1. Для фик­са­ции сажен­ца в углуб­ле­ние вби­ва­ют кол.
  2. На дно ямы высы­па­ют ½ часть сме­си в фор­ме конуса.
  3. Раз­ме­ща­ют саже­нец, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя корень по яме. Если поса­доч­ный мате­ри­ал нахо­дил­ся в кон­тей­не­ре, пло­до­род­ную смесь насы­па­ют сло­ем, корень вме­сте с зем­ля­ным комом ста­вят по центру.
  4. Сверху­за­сы­пы­ва­ют остав­шу­ю­ся смесь и почва.
  5. Закреп­ля­ют к опо­ре, уплот­ня­ют при­кор­не­вой круг.
  6. Обиль­но орошают.

Важ­но! Кор­не­вая шей­ка долж­на оста­вать­ся на поверх­но­сти выше уров­ня грунта.

Груша Виктория: описание сорта

Орошение и удобрение

Гру­ша «Вик­то­рия» не быст­ро­обиль­ный сорт, пер­вый уро­жай дает на шестой год роста. После посад­ки удоб­ре­ние куль­ту­ре не тре­бу­ет­ся. Оро­ша­ют гру­шу при засуш­ли­вом лете один раз в месяц. Если сезон про­хо­дит с пери­о­ди­че­ски­ми осад­ка­ми, допол­ни­тель­но­го оро­ше­ния не требуется.

Удоб­ря­ют гру­шу в момент цве­те­ния селит­рой или моче­ви­ной. Перед фор­ми­ро­ва­ни­ем пло­дов исполь­зу­ют «Кафор К», в пери­од созре­ва­ния – суль­фат маг­ния. Осе­нью рых­лят поч­ву воз­ле дере­ва, уда­ля­ют сор­ную тра­ву, вно­сят орга­ни­ку, муль­чи­ру­ют. Кис­лые грун­ты ней­тра­ли­зу­ют изве­стью (1 раз в 4 года).

Стрижка

Стриж­ку гру­ше «Вик­то­рия» про­во­дят сле­ду­ю­щей вес­ной после осен­ней посад­ки. Уко­ра­чи­ва­ют побе­ги на 1/3. Сле­ду­ю­щая стриж­ка преду­смат­ри­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние кро­ны на тре­тий год вегетации:

  1. Ниж­ние вет­ви выпрям­ля­ют до гори­зон­таль­но­го поло­же­ния, фик­си­ру­ют. Они пой­дут на пер­вый круг ске­лет­ных веток.
  2. Сле­ду­ю­щей вес­ной уко­ра­чи­ва­ют на ¼ часть дли­ны, вер­хуш­ки к осе­ни заламывают.
  3. Вто­рой ске­лет­ный круг фор­ми­ру­ют из двух вет­вей они долж­ны быть коро­че преды­ду­ще­го круга.
  4. Послед­ний ярус состо­ит из трех одно­лет­них побе­гов их уко­ра­чи­ва­ют по преды­ду­щей схеме.

К пяти годам роста кро­на гру­ши выгля­дит в виде округ­ло­го кону­са, кар­ди­наль­ная стриж­ка боль­ше не нуж­на. Каж­дую вес­ну про­во­дят сани­тар­ную чист­ку, уби­ра­ют лиш­ние побе­ги, сухие вет­ки, сре­за­ют моло­дую поросль воз­ле корня.

Груша Виктория: описание сорта

Отбеливание

Отбе­ли­ва­ют гру­шу «Вик­то­рия» вес­ной и осе­нью при­мер­но на 1 метр от поч­вы. Исполь­зу­ют известь, акри­ло­вую или водо­эмуль­си­он­ную крас­ку. Меро­при­я­тие носит сани­тар­ный харак­тер. В коре дере­ва зиму­ют личин­ки насе­ко­мых-вре­ди­те­лей и спо­ры гриб­ка. После обра­бот­ки они поги­ба­ют. Отбе­ли­ва­ние защи­ща­ет дере­во от уль­тра­фи­о­ле­то­вых ожогов.

Подготовка к зимовке

Рас­тет гру­ша «Вик­то­рия» в реги­о­нах с теп­лым кли­ма­том, в ней гене­ти­че­ски зало­же­на доста­точ­ная устой­чи­вость перед моро­за­ми, кото­рой хва­та­ет, что­бы куль­ту­ра бла­го­по­луч­но пере­зи­мо­ва­ла. Моло­дое дере­во не укры­ва­ют. При дефи­ци­те сезон­ных осад­ков гру­шу обиль­но оро­ша­ют, муль­чи­ру­ют сухи­ми дре­вес­ны­ми опил­ка­ми, ста­ры­ми листья­ми или торфом.

Опыление

Сорт гру­ши «Вик­то­рия» цве­тет жен­ски­ми и муж­ски­ми цвет­ка­ми. Само­плод­ный куль­ту­ра может обхо­дить­ся без опы­ли­те­лей. Уро­жай­ность будет выше, если рядом на участ­ке рас­тут сор­та оди­на­ко­вые по вре­ме­ни цве­те­ния с «Вик­то­ри­ей». В каче­стве опы­ли­те­лей подой­дет гру­ша «Три­умф Виен­ны» или «Вильямс красный».

Груша Виктория: описание сорта

Урожайность

При цве­те­нии гру­ши все цвет­ки оста­ют­ся на дере­ве, не осы­па­ют­ся. Сорт не теря­ет часть завя­зей, они вызре­ва­ют пол­но­стью. Если дере­во рас­тет на откры­том сол­неч­ном участ­ке, уро­жай­ность состав­ля­е­то 160 кило­грамм. Повы­шен­ные зна­че­ния (до 180 кг) воз­ни­ка­ют в слу­чае, если лето было зной­ным и недождливым.

Недуги и вредители

Самой рас­про­стра­нен­ной гриб­ко­вой инфек­ци­ей на фрук­то­вом кустар­ни­ке – пар­ша, одна­ко гру­ша «Вик­то­рия» устой­чи­ва к зара­же­нию. Забо­ле­ва­ния, кото­рые пора­жа­ют сорт:

  1. Мони­ли­оз. Про­яв­ля­ет­ся тем­ны­ми пят­на­ми на пло­дах, вызы­ва­ет после­ду­ю­щее их гни­е­ние. Боль­ные гру­ши не опа­да­ют с дере­ва и зара­жа­ют осталь­ных. Для предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния инфек­ции уби­ра­ют повре­жден­ные плоды.
  2. Муч­ни­стая роса покры­ва­ет все дере­во в виде серо­го нале­та. Для борь­бы с забо­ле­ва­ни­ем уда­ля­ют повре­жден­ные сухие участ­ки, а кро­ну обра­ба­ты­ва­ют «Суль­фи­том», «Фун­да­зо­лом».
  3. Чер­ная рако­ви­на, встре­ча­ет­ся ред­ко, пер­вич­ный очаг зара­же­ния про­яв­ля­ет­ся на коре дере­ва в виде кор­ро­зии. Без лече­ния инфек­ция рас­про­стра­ня­ет­ся на кро­ну. Опрыс­ки­ва­ют кустар­ник пре­па­ра­та­ми, содер­жа­щи­ми медь. Осе­нью лист­ву и сухие вет­ви сжигают.
  4. Пара­зи­ти­ру­ю­щих насе­ко­мых на сор­те «Вик­то­рия» немно­го. Буро­го пло­до­во­го кле­ща уда­ля­ют вес­ной «Олео­куп­ри­том», «Нит­ра­фе­ном». Летом гру­шу обра­ба­ты­ва­ют «Акар­та­ном» или кол­ло­ид­ной серой. От лист­вен­ной гал­ли­цы избав­ля­ют­ся «Золо­ном», «Нек­си­о­ном», «Кар­бо­фо­сом».

Груша Виктория: описание сорта

Рецензии о груше Виктория

Сот­ни­ков Ренат Сафро­но­вич, 45 лет, г. Ростов-На-Дону на даче рас­тет несколь­ко сор­тов гру­ши, в этом году «Вик­то­рия» дала пер­вый уро­жай. Дере­ву седь­мой год, думал, что пло­до­но­сить уже не будет. Уро­жай был хоро­ший, собрал око­ло 100 кг. Вкус слад­кий, мякоть очень неж­ная без мел­ких жест­ких гра­нул. Это пер­вый сорт гру­ши у меня на участ­ке, кото­рый дает пло­ды без семян. «Вик­то­рия» ни разу не боле­ла, в целях про­фи­лак­ти­ки каж­дую вес­ну (в кон­це мая) обра­ба­ты­ваю кро­ну мед­ным купоросом.

Воро­бье­ва Инна Ива­нов­на, 52 года, г. Став­ро­польУ меня на участ­ке «Вик­то­рия» самый люби­мый сорт. Пло­ды слад­кие, аро­мат­ные, мякоть неж­ная. Созре­ва­ют в кон­це авгу­ста и лежат в холо­диль­ни­ке до декаб­ря. Для варе­нья и дже­ма пло­ды не исполь­зую, мас­са полу­ча­ет­ся слиш­ком жид­кая. Упо­треб­ляю све­жи­ми, отжи­маю сок, его заго­тав­ли­ваю на зиму. Сорт выве­ли для наше­го кли­ма­та, он хоро­шо зиму­ет, лег­ко пере­но­сит зной­ное лето без осад­ков. Дает непло­хой уро­жай, цвет­ки не осыпаются.

Заключение

Опи­са­ние, фото и отзы­вы о гру­ше «Вик­то­рия» помо­гут соста­вить общую кар­ти­ну о сор­те, дан­ные пол­но­стью соот­вет­ству­ют заяв­лен­ной харак­те­ри­сти­ке. Сорт засу­хо­устой­чи­вый с отлич­ны­ми гастро­но­ми­че­ски­ми каче­ства­ми, хоро­шим имму­ни­те­том к гриб­кам, прак­ти­че­ски не зара­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми. Пло­до­вое дере­во непри­хот­ли­во к уходу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 3 =