Яблоки Джонатан: фото и описание сорта, как хранить

Ябло­ня Джо­на­тан – это один из попу­ляр­ных сор­тов сре­ди садо­во­дов. Его ценят за уро­жай­ность и непри­хот­ли­вость в ухо­де, а так­же за кра­си­вые спе­лые пло­ды с высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Осо­знать все воз­мож­но­сти это­го дере­ва могут толь­ко те, кто зна­ком с пра­ви­ла­ми селек­ции и агротехникой.

Происхождение

В насто­я­щее вре­мя этот сорт попу­ля­рен и его раз­но­вид­но­сти мож­но най­ти у боль­шин­ства садоводов.

Изна­чаль­но ябло­ню Джо­на­тан выве­ли аме­ри­кан­ские селек­ци­о­не­ры. По одной из вер­сий созда­те­лем явля­ет­ся Рей­чел Хингли, кото­рая назва­ла сорт в честь сво­е­го мужа. При созда­нии сор­та были скре­ще­ны семе­на сор­тов Эспо­пус и Шпит­цен­берг. В раз­лич­ных источ­ни­ках в Рос­сии мож­но встре­тить это дере­во и под дру­ги­ми назва­ни­я­ми: Хоро­шав­ка зим­няя, Зим­нее крас­ное. В Япо­нии ябло­ню Джо­на­тан назы­ва­ют Kougyoku (Коугъ­ё­ку).

Описание яблони сорта Джонатан с изображениями

Боль­шое раз­но­об­ра­зие видов застав­ля­ет садо­во­дов путать­ся в харак­те­ри­сти­ках дере­ва. На сего­дняш­ний момент извест­но око­ло 40 «кло­нов» это­го сор­та. Наи­бо­лее попу­ляр­ные сре­ди них – ябло­ня Джо­на­тан Голд и Ред. Если изу­чить опи­са­ние и изоб­ра­же­ния, то мож­но най­ти как сход­ства, так и различия.

Внешний вид дерева

Ябло­ня сред­не­рос­лая, с кро­ной в виде шара, но не совсем пра­виль­но­го. Ске­лет­ные вет­ви име­ют раз­ную дли­ну, поэто­му созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, буд­то кро­на слег­ка свер­ху «при­мя­та». Во взрос­лом воз­расте дан­ная осо­бен­ность прак­ти­че­ски неза­мет­на. Цвет вет­вей корич­не­вый или зеленоватый.

Пло­ды завя­зы­ва­ют­ся на коль­цет­ках или пло­до­вых пру­ти­ках. Но собрать уро­жай мож­но будет и с одно­лет­них приростов.

Яблоки Джонатан: изображения и описания разновидностей, способы сохранения

Одна из харак­тер­ных черт ябло­ни Джо­на­тан – это нали­чие на листьях сереб­ри­сто­го налета

Важ­но! Сро­ки цве­те­ния дере­ва мож­но назвать сред­не­позд­ни­ми. В боль­шин­стве реги­о­нов буто­ны начи­на­ют рас­пус­кать­ся в мае.

В отли­чие от сво­ей пред­ше­ствен­ни­цы, крас­ной ябло­ни Джо­на­тан, раз­но­вид­ность Голд не сред­не­рос­лая, а силь­но­рос­лая. В пери­од роста кро­на напо­ми­на­ет широ­кий овал, но как толь­ко дере­во начи­на­ет пло­до­но­сить, его фор­ма меня­ет­ся на шаровидную.

Пло­до­но­сить начи­на­ет на тре­тий год после посад­ки, со взрос­лых дере­вьев в воз­расте 9–12 лет мож­но собрать до 40–60 кг яблок.

Яблоки Джонатан: изображения и описания разновидностей, способы сохранения

Уро­жай ябло­ни Джо­на­тан Голд – это зеле­но­ва­то-жел­тые пло­ды, кото­рые по мере созре­ва­ния при­об­ре­та­ют оран­же­во-крас­ный румянец

Отдель­но сто­ит обра­тить вни­ма­ние на дере­во, кото­рое часто назы­ва­ют поч­ко­вой мута­ци­ей куль­ту­ры. Соглас­но опи­са­нию и изоб­ра­же­ни­ям с отзы­ва­ми, Ябло­ня Джо­на­тан Ред очень похо­жа на основ­ной сорт: кро­на сред­не­рос­лая, не силь­но загу­щен­ная, округ­лая. Дере­во успеш­но про­ти­во­сто­ит моро­зам, дает схо­жие по вку­су и внеш­не­му виду плоды.

Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность: пло­ды у сор­та Джо­но­ред круп­нее и с более яркой окрас­кой, но у ябло­ни Джо­на­тан они бога­че по вку­со­вым характеристикам.

Описание плодов

На лет­них изоб­ра­же­ни­ях ябло­ки Джо­на­тан выгля­дят очень при­вле­ка­тель­но: круп­ные, округ­лой фор­мы с лег­кой реб­ри­сто­стью и ров­ной вер­ши­ной. Поверх­ность пло­да ров­ная и глад­кая. Кожи­ца в пери­од роста жел­то-зеле­ная, но по мере созре­ва­ния при­об­ре­та­ет­Крас­ный румянец.

Яблоки Джонатан: фото и описание сорта, как хранить

Вес каж­до­го ябло­ка у сор­та Джо­на­тан может изме­нять­ся от 100 до 150 г

Мякоть по кон­си­стен­ции плот­ная, но очень соч­ная, беже­во­го цве­та. Аро­мат у фрук­та ярко выра­жен. Если пра­виль­но хра­нить уро­жай, то лако­мить­ся им мож­но до сере­ди­ны весны.

Описание яблони Джонатан

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что неза­ви­си­мо от раз­но­вид­но­сти, харак­те­ри­сти­ки дере­вьев схо­жи. Похо­жи внешне и пло­ды, не счи­тая несколь­ких отли­чий. Поэто­му при выбо­ре сажен­ца сле­ду­ет опи­рать­ся на общие данные.

Вкусовые особенности

У Джо­на­тан созрев­шая мякоть может быть раз­лич­ных кре­мо­вых оттен­ков, у недо­спев­ших пло­дов она бело-зеле­ная. На вкус вино-сладкая. 

В раз­но­вид­но­сти Ред сла­дость чуть менее выра­же­на, а в гибри­де Голд при­сут­ству­ют сба­лан­си­ро­ван­ные кис­ло-слад­кие нот­ки. Часть дегу­ста­то­ров отме­ча­ют нали­чие вяжу­ще­го привкуса.

Сроки созревания

От момен­та посад­ки сажен­ца в яму до сбо­ра пер­во­го уро­жая долж­но прой­ти не менее пяти лет. Созре­вать пло­ды начи­на­ют в сере­дине сен­тяб­ря, поэто­му сорт при­ня­то счи­тать позднезимним.

Урожайность

На дан­ный момент заре­ги­стри­ро­ван мак­си­маль­ный пока­за­тель – это 490 кг с дере­ва. В сред­нем садо­во­ды при долж­ном ухо­де соби­ра­ют до 400 кг с каж­до­го экземпляра.

Яблоки Джонатан: фото и описание сорта, как хранить

Харак­тер­ная осо­бен­ность ябло­ни Джо­на­тан — чем обиль­нее уро­жай, тем мель­че плоды

Морозостойкость яблони Джонатан

Выра­щи­вать дере­во по всей тер­ри­то­рии Рос­сии невоз­мож­но: оно не отли­ча­ет­ся доста­точ­ной моро­зо­стой­ко­стью. При долж­ном ухо­де коло­но­вид­ная ябло­ня Джо­на­тан выдер­жи­ва­ет пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑26–28,9 °С.

Опылители яблони Джонатан

Сорт частич­но само­опы­ля­е­мый, поэто­му мож­но и отка­зать­ся от посад­ки дру­гих дере­вьев по сосед­ству. Но тогда вла­дель­цу нико­гда не уви­деть достой­но­го урожая.

Реко­мен­ду­ет­ся в одном саду раз­ме­стить с ябло­ней Джо­на­тан такие сор­та, как Макин­тош, Мель­ба, Уэлс­ли или Айдаред.

Регионы выращивания

Несмот­ря на широ­кое рас­про­стра­не­ние сор­та в Евро­пе и США, на тер­ри­то­рии Рос­сии повсе­мест­но дере­во встре­тить нель­зя. Успеш­но при­жить­ся и пло­до­но­сить саже­нец может в Севе­ро-Кав­каз­ском реги­оне. Встре­ча­ет­ся ябло­ня Джо­на­тан зим­няя и в Беларуси.

Устойчивость к заболеваниям

Высо­ким имму­ни­те­том похва­стать­ся дере­во не может. При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях его часто пора­жа­ет муч­ни­стая роса. Пока­за­те­ли устой­чи­во­сти к пар­ше сред­ние, суще­ству­ет риск раз­ви­тия бак­те­ри­аль­но­го рака.

Преимущества и недостатки

Ценит­ся сорт за товар­ный вид пло­дов и высо­кую уро­жай­ность. Бла­го­да­ря таким харак­те­ри­сти­кам ябло­ню Джо­на­тан выра­щи­ва­ют для сбо­ра фрук­тов в про­мыш­лен­ных масштабах.

Яблоки Джонатан: фото и описание сорта, как хранить

Харак­тер­ная чер­та сор­та – это ста­биль­ное и ран­нее пло­до­но­ше­ние в тече­ние всей жизни

Досто­ин­ства:

  • достой­ные дегу­ста­ци­он­ные каче­ства и выра­жен­ный аро­мат мякоти;
  • хоро­шая транспортабельность;
  • воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния фрук­тов (до апре­ля включительно);
  • уни­вер­саль­ность при­ме­не­ния плодов.

Недо­стат­ки:

  • сред­ня­я­мо­ро­зо­стой­кость;
  • необ­хо­ди­мость посад­ки опылителей;
  • сред­няя устой­чи­вость к болез­ням и вредителям.

Высадка яблони Джонатан

Пер­вый этап рабо­ты – это отбор каче­ствен­но­го сажен­ца. Луч­ше все­го при­об­ре­тать сорт яблок Джо­на­тан Голд в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. На сажен­це долж­но отсут­ство­вать листва на побе­гах. Кор­не­вая систе­ма у здо­ро­во­го рас­те­ния без повре­жде­ний, хоро­шо увлажнена.

Важ­но! Рост сажен­ца ябло­ни Джо­на­тан не дол­жен пре­вы­шать 1,5 мет­ра. Чем взрос­лее дере­во, тем тяже­лее оно при­жи­ва­ет­ся при пересадке.

Уча­сток под куль­ту­ру сле­ду­ет выби­рать теп­лый, хоро­шо осве­ща­е­мый сол­неч­ны­ми луча­ми. Поч­ва на нем долж­на быть сугли­ни­стой или супес­ча­ной, плодородной.

Опти­маль­ное вре­мя для высад­ки вес­ной – это апрель, а осе­нью – это сен­тябрь или пер­вые неде­ли октября.

Важ­но! Не сле­ду­ет раз­ме­щать ябло­ни вбли­зи от вино­град­ни­ка: высок риск зара­же­ния дере­ва гриб­ко­вы­ми заболеваниями.

Алго­ритм работы:

  1. Сфор­ми­ро­вать лун­ку так, что­бы кор­ням было про­стор­но. Глу­би­на ямы не менее 70 см.
  2. Сме­шать зем­лю на дне лун­ки с орга­ни­че­ски­ми удобрениями.
  3. Вбить колы­шек для опоры.
  4. Уста­но­вить саже­нец, засы­пать его грун­том. Сфор­ми­ро­вать вокруг него при­стволь­ный круг, уплот­нить землю.
  5. Обиль­но ябло­ню полить, замульчировать.

Особенности ухода

Один из обя­за­тель­ных эта­пов – это полив. Юное дере­во нуж­но закры­вать от паля­щих сол­неч­ных лучей. Увлаж­нять грунт сле­ду­ет систе­ма­ти­че­ски. Полив дол­жен быть обиль­ным, но в меру: нель­зя допу­стить загни­ва­ния кор­не­вой систе­мы. На сле­ду­ю­щий день после про­це­ду­ры реко­мен­ду­ет­ся зем­лю вокруг ство­ла прорыхлить.

Яблоки Джонатан: фото и описание сорта, как хранить

В пер­вые 2–3 года после высад­ки дере­во не нуж­да­ет­ся в под­корм­ках, а потом в поч­ву три­жды за сезон нуж­но вно­сить ком­плекс­ные средства

Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить под­го­тов­ке к зиме. Если в реги­оне тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся ниже ‑15 °С, то дере­во уку­тать агро­во­лок­ном или ель­ни­ком. Про­стран­ство вокруг ство­ла обя­за­тель­но замуль­чи­ро­вать. Для это­го подой­дет сено или соло­ма, хвой­ные иглы.

У дере­вьев на вто­рой год после высад­ки уже про­во­дит­ся обрез­ка. Про­во­дить ее сле­ду­ет еже­год­но. Луч­ше все­го для это­го выде­лить вре­мя в сере­дине вес­ны и осе­ни. Обрез­ке под­ле­жат все повре­жден­ные и под­мо­ро­жен­ные вет­ви. Реко­мен­ду­ет­ся и про­ре­жи­вать побе­ги, что­бы уве­ли­чи­вать урожайность.

Важ­но! После обрез­ки все раны у дере­ва тре­бу­ет­ся обра­бо­тать дре­вес­ным углем или садо­вым варом.

Как хранить яблоки Джонатан

Если поме­стить уро­жай в холо­диль­ную каме­ру, где тем­пе­ра­ту­ра состав­ля­ет +2–8 °С, то он сохра­нит­ся до мар­та. Если же дан­ные усло­вия нару­шить, то на кожи­це пло­дов появ­ля­ют­ся тем­ные пят­на. Это сни­жа­ет вку­со­вые каче­ства пло­да, при­да­вая ему горчинку.

Заключение

Ябло­ня Джо­на­тан – это один из достой­ных сор­тов, кото­рый мож­но выра­щи­вать как в лич­ных целях, так и в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах. При долж­ном ухо­де и гра­мот­ной посад­ке садо­вод будет еже­год­но полу­чать ста­биль­ный уро­жай. Отдель­ное вни­ма­ние нуж­но уде­лить хра­не­нию собран­ных плодов.

Отзывы садоводов о яблоне Джонатан

Игна­тье­ва Кри­сти­на, г. Махач­ка­ла: Это­му сор­ту мож­но петь как похва­лу, так и про­кля­тья. Ябло­ки у него дей­стви­тель­но очень вкус­ные, слад­кие и кра­си­вые, но вот само дере­во не раду­ет сво­им имму­ни­те­том. Без обра­бот­ки от вре­ди­те­лей и болез­ней мож­но не дождать­ся и пер­во­го уро­жая от яблони.Горлова Инга, г. Ала­гир: Сорт сто­ит того, что­бы его поса­дить: ябло­ки созре­ва­ют в кон­це сен­тяб­ря или нача­ле октяб­ря. Соч­ные, слад­ки и неж­ные, они отлич­но под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, для соков и выпеч­ки. Вкус­ным из них полу­ча­ет­ся и вино. В под­ва­ле при низ­ком уровне влаж­но­сти могут хра­нить­ся до янва­ря-фев­ра­ля, но обыч­но закан­чи­ва­ют­ся гораз­до раньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × один =