Яблоня Джонатан – это один из популярных сортов среди садоводов. Его ценят за урожайность и неприхотливость в уходе, а также за красивые спелые плоды с высокими вкусовыми качествами. Осознать все возможности этого дерева могут только те, кто знаком с правилами селекции и агротехникой.
- Происхождение
- Описание яблони сорта Джонатан с изображениями
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Описание яблони Джонатан
- Вкусовые особенности
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость яблони Джонатан
- Опылители яблони Джонатан
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Высадка яблони Джонатан
- Особенности ухода
- Как хранить яблоки Джонатан
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Джонатан
Происхождение
В настоящее время этот сорт популярен и его разновидности можно найти у большинства садоводов.
Изначально яблоню Джонатан вывели американские селекционеры. По одной из версий создателем является Рейчел Хингли, которая назвала сорт в честь своего мужа. При создании сорта были скрещены семена сортов Эспопус и Шпитценберг. В различных источниках в России можно встретить это дерево и под другими названиями: Хорошавка зимняя, Зимнее красное. В Японии яблоню Джонатан называют Kougyoku (Коугъёку).
Описание яблони сорта Джонатан с изображениями
Большое разнообразие видов заставляет садоводов путаться в характеристиках дерева. На сегодняшний момент известно около 40 «клонов» этого сорта. Наиболее популярные среди них – яблоня Джонатан Голд и Ред. Если изучить описание и изображения, то можно найти как сходства, так и различия.
Внешний вид дерева
Яблоня среднерослая, с кроной в виде шара, но не совсем правильного. Скелетные ветви имеют разную длину, поэтому создается впечатление, будто крона слегка сверху «примята». Во взрослом возрасте данная особенность практически незаметна. Цвет ветвей коричневый или зеленоватый.
Плоды завязываются на кольцетках или плодовых прутиках. Но собрать урожай можно будет и с однолетних приростов.
Важно! Сроки цветения дерева можно назвать среднепоздними. В большинстве регионов бутоны начинают распускаться в мае.
В отличие от своей предшественницы, красной яблони Джонатан, разновидность Голд не среднерослая, а сильнорослая. В период роста крона напоминает широкий овал, но как только дерево начинает плодоносить, его форма меняется на шаровидную.
Плодоносить начинает на третий год после посадки, со взрослых деревьев в возрасте 9–12 лет можно собрать до 40–60 кг яблок.
Отдельно стоит обратить внимание на дерево, которое часто называют почковой мутацией культуры. Согласно описанию и изображениям с отзывами, Яблоня Джонатан Ред очень похожа на основной сорт: крона среднерослая, не сильно загущенная, округлая. Дерево успешно противостоит морозам, дает схожие по вкусу и внешнему виду плоды.
Отличительная особенность: плоды у сорта Джоноред крупнее и с более яркой окраской, но у яблони Джонатан они богаче по вкусовым характеристикам.
Описание плодов
На летних изображениях яблоки Джонатан выглядят очень привлекательно: крупные, округлой формы с легкой ребристостью и ровной вершиной. Поверхность плода ровная и гладкая. Кожица в период роста желто-зеленая, но по мере созревания приобретаетКрасный румянец.
Мякоть по консистенции плотная, но очень сочная, бежевого цвета. Аромат у фрукта ярко выражен. Если правильно хранить урожай, то лакомиться им можно до середины весны.
Описание яблони Джонатан
Следует учитывать, что независимо от разновидности, характеристики деревьев схожи. Похожи внешне и плоды, не считая нескольких отличий. Поэтому при выборе саженца следует опираться на общие данные.
Вкусовые особенности
У Джонатан созревшая мякоть может быть различных кремовых оттенков, у недоспевших плодов она бело-зеленая. На вкус вино-сладкая.
В разновидности Ред сладость чуть менее выражена, а в гибриде Голд присутствуют сбалансированные кисло-сладкие нотки. Часть дегустаторов отмечают наличие вяжущего привкуса.
Сроки созревания
От момента посадки саженца в яму до сбора первого урожая должно пройти не менее пяти лет. Созревать плоды начинают в середине сентября, поэтому сорт принято считать позднезимним.
Урожайность
На данный момент зарегистрирован максимальный показатель – это 490 кг с дерева. В среднем садоводы при должном уходе собирают до 400 кг с каждого экземпляра.
Морозостойкость яблони Джонатан
Выращивать дерево по всей территории России невозможно: оно не отличается достаточной морозостойкостью. При должном уходе колоновидная яблоня Джонатан выдерживает понижение температуры до ‑26–28,9 °С.
Опылители яблони Джонатан
Сорт частично самоопыляемый, поэтому можно и отказаться от посадки других деревьев по соседству. Но тогда владельцу никогда не увидеть достойного урожая.
Рекомендуется в одном саду разместить с яблоней Джонатан такие сорта, как Макинтош, Мельба, Уэлсли или Айдаред.
Регионы выращивания
Несмотря на широкое распространение сорта в Европе и США, на территории России повсеместно дерево встретить нельзя. Успешно прижиться и плодоносить саженец может в Северо-Кавказском регионе. Встречается яблоня Джонатан зимняя и в Беларуси.
Устойчивость к заболеваниям
Высоким иммунитетом похвастаться дерево не может. При неблагоприятных условиях его часто поражает мучнистая роса. Показатели устойчивости к парше средние, существует риск развития бактериального рака.
Преимущества и недостатки
Ценится сорт за товарный вид плодов и высокую урожайность. Благодаря таким характеристикам яблоню Джонатан выращивают для сбора фруктов в промышленных масштабах.
Достоинства:
- достойные дегустационные качества и выраженный аромат мякоти;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения фруктов (до апреля включительно);
- универсальность применения плодов.
Недостатки:
- средняяморозостойкость;
- необходимость посадки опылителей;
- средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Высадка яблони Джонатан
Первый этап работы – это отбор качественного саженца. Лучше всего приобретать сорт яблок Джонатан Голд в специализированных магазинах. На саженце должно отсутствовать листва на побегах. Корневая система у здорового растения без повреждений, хорошо увлажнена.
Важно! Рост саженца яблони Джонатан не должен превышать 1,5 метра. Чем взрослее дерево, тем тяжелее оно приживается при пересадке.
Участок под культуру следует выбирать теплый, хорошо освещаемый солнечными лучами. Почва на нем должна быть суглинистой или супесчаной, плодородной.
Оптимальное время для высадки весной – это апрель, а осенью – это сентябрь или первые недели октября.
Важно! Не следует размещать яблони вблизи от виноградника: высок риск заражения дерева грибковыми заболеваниями.
Алгоритм работы:
- Сформировать лунку так, чтобы корням было просторно. Глубина ямы не менее 70 см.
- Смешать землю на дне лунки с органическими удобрениями.
- Вбить колышек для опоры.
- Установить саженец, засыпать его грунтом. Сформировать вокруг него приствольный круг, уплотнить землю.
- Обильно яблоню полить, замульчировать.
Особенности ухода
Один из обязательных этапов – это полив. Юное дерево нужно закрывать от палящих солнечных лучей. Увлажнять грунт следует систематически. Полив должен быть обильным, но в меру: нельзя допустить загнивания корневой системы. На следующий день после процедуры рекомендуется землю вокруг ствола прорыхлить.
Особое внимание следует уделить подготовке к зиме. Если в регионе температура опускается ниже ‑15 °С, то дерево укутать агроволокном или ельником. Пространство вокруг ствола обязательно замульчировать. Для этого подойдет сено или солома, хвойные иглы.
У деревьев на второй год после высадки уже проводится обрезка. Проводить ее следует ежегодно. Лучше всего для этого выделить время в середине весны и осени. Обрезке подлежат все поврежденные и подмороженные ветви. Рекомендуется и прореживать побеги, чтобы увеличивать урожайность.
Важно! После обрезки все раны у дерева требуется обработать древесным углем или садовым варом.
Как хранить яблоки Джонатан
Если поместить урожай в холодильную камеру, где температура составляет +2–8 °С, то он сохранится до марта. Если же данные условия нарушить, то на кожице плодов появляются темные пятна. Это снижает вкусовые качества плода, придавая ему горчинку.
Заключение
Яблоня Джонатан – это один из достойных сортов, который можно выращивать как в личных целях, так и в промышленных масштабах. При должном уходе и грамотной посадке садовод будет ежегодно получать стабильный урожай. Отдельное внимание нужно уделить хранению собранных плодов.
Отзывы садоводов о яблоне Джонатан
Игнатьева Кристина, г. Махачкала: Этому сорту можно петь как похвалу, так и проклятья. Яблоки у него действительно очень вкусные, сладкие и красивые, но вот само дерево не радует своим иммунитетом. Без обработки от вредителей и болезней можно не дождаться и первого урожая от яблони.Горлова Инга, г. Алагир: Сорт стоит того, чтобы его посадить: яблоки созревают в конце сентября или начале октября. Сочные, сладки и нежные, они отлично подходят для употребления в свежем виде, для соков и выпечки. Вкусным из них получается и вино. В подвале при низком уровне влажности могут храниться до января-февраля, но обычно заканчиваются гораздо раньше.