Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Ябло­ня Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская – один из непри­хот­ли­вых осен­них гибри­дов, обес­пе­чи­ва­ю­щих обиль­ный уро­жай. Пло­ды это­го рас­те­ния доста­точ­но хоро­шо пере­но­сят транс­пор­ти­ров­ку и хра­не­ние, под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в сыром виде и для после­ду­ю­щей переработки.

Содер­жа­ние
  1. Исто­рия селекции
  2. Харак­те­ри­сти­ка сор­та ябло­ни Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская с изображениями
  3. Внеш­ний вид пло­дов и дерева
  4. Срок жиз­ни
  5. Вкус
  6. Реги­о­ны выращивания
  7. Уро­жай­ность
  8. Стой­кость к морозам
  9. Стой­кость к забо­ле­ва­ни­ям и вредителям
  10. Пери­од цве­те­ния и срок созревания
  11. Опы­ли­те­ли
  12. Транс­пор­ти­ров­ка и лежкость
  13. Плю­сы и минусы
  14. Посад­ка
  15. Выра­щи­ва­ние Посад­ка и уха­жи­ва­ние После высад­ки рост­ка “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски рых­лить верх­ний слой поч­вы в рай­оне ство­ло­во­го кру­га — это необ­хо­ди­мо для улуч­ше­ния воз­ду­хо­об­ме­на и про­хож­де­ния вла­ги к кор­не­вой систе­ме. Рых­ле­ние про­из­во­дят на сле­ду­ю­щий после поли­ва день, когда вла­га уже впи­та­лась, а зем­ля не успе­ла пере­сох­нуть. Уход за дере­вом вклю­ча­ет: Обрез­ку — про­во­дят осе­нью (уда­ля­ют ста­рые, сухие, повре­жден­ные побе­ги), а так­же вес­ной (фор­ми­ро­ва­ние кро­ны, начи­ная с 4‑го года после посад­ки). Полив в теп­лое вре­мя года (для взрос­ло­го дере­ва доста­точ­но 1 вед­ра воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры 1 раз в 2 неде­ли). Уда­ле­ние сор­ня­ков. Под­корм­ку орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми в кон­це осе­ни. Под­пит­ку мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми (азот­со­дер­жа­щи­ми — ран­ней вес­ной; фос­фор­но-калий­ны­ми — 1 раз в 3 неде­ли с момен­та появ­ле­ния буто­но­сов до нача­ла фор­ми­ро­ва­ния пло­дов). Вне­кор­не­вые под­корм­ки, опрыс­ки­ва­ние кро­ны мик­ро­эле­мен­та­ми. Хотя ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну и обла­да­ет устой­чи­во­стью про­тив гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний и пара­зи­тов, реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские опрыс­ки­ва­ния это­го дере­ва инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми 2–3 раза в сезон. Это поз­во­лит пре­ду­пре­дить появ­ле­ние фрук­то­вых вре­ди­те­лей: листо­верт­ки, дол­го­но­си­ка, пло­до­во­го кле­ща. Сбор и хра­не­ние В сен­тяб­ре ябло­ки гото­вы к сбо­ру, после чего их мож­но хра­нить в погре­бе или спе­ци­аль­но обу­стро­ен­ном про­хлад­ном пло­до­хра­ни­ли­ще в тече­ние 3,5 меся­цев. Важ­но свое­вре­мен­но начать убор­ку уро­жая – до того, как пло­ды нач­нут осы­пать­ся. Сры­вать ябло­ки нуж­но с пло­до­нош­кой, акку­рат­но скла­ды­вать в под­го­тов­лен­ную емкость, не бро­сать и не уда­рять. Важ­но! Нель­зя про­ти­рать пло­ды ябло­ни “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну перед уклад­кой на хра­не­ние, так как от это­го повре­жда­ет­ся вос­ко­вой налет, кото­рый защи­ща­ет ябло­ки от болез­ней. Зре­лые пло­ды “Бес­се­мян­ки” по Мичу­ри­ну хра­нят­ся в про­хлад­ном поме­ще­нии до 4‑х меся­цев Опав­шие пло­ды жела­тель­но отло­жить отдель­но. Исполь­зо­вать их нуж­но в первую оче­редь, так как они хра­нят­ся мень­ше, чем сорван­ные с дере­ва. Заклю­че­ние Ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну была задей­ство­ва­на в выве­де­нии 12 новых высо­ко адап­тив­ных и эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вых сор­тов. Кро­ме того, дан­ный вид очень попу­ля­рен в оте­че­ствен­ном садо­вод­стве. Аро­мат­ные кис­ло-слад­кие пло­ды “Бес­се­мян­ки” с вин­ным после­вку­си­ем актив­но исполь­зу­ют для пере­ра­бот­ки, а так­же для упо­треб­ле­ния в све­жем виде в осенне-зим­ний пери­од. Высо­кие пока­за­те­ли уро­жай­но­сти, транс­пор­ти­ру­е­мо­сти и леж­ко­сти ука­зы­ва­ют на то, что дан­ный сорт — один из самых удач­ных селек­ци­он­ных опы­тов зна­ме­ни­то­го Мичу­ри­на И. В. Отзы­вы Алла Лео­ни­дов­на, 54 года, г. Кировск.Искала сорт ябло­ни, кото­рый бы не тре­бо­вал осо­бен­но­го ухо­да, про­да­вец посо­ве­то­вал “Бес­се­мян­ку”. Саже­нец при­жил­ся хоро­шо, уже 4‑год пере­зи­мо­вал без про­блем. В ско­ром вре­ме­ни наде­ем­ся на урожай.Светлана, 37 лет, Мос­ков­ская область.У нас в саду рас­тет ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну более 15 лет. На вкус ябло­ки это­го сор­та немно­го с кис­лин­кой, но варе­нье из них полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Ста­ра­ем­ся боль­ше фрук­тов закон­сер­ви­ро­вать — за зиму не съе­да­ем все, а дже­мы и ком­по­ты ухо­дят очень быстро.Евгений, 50 лет, г. Красноярск.У меня на даче рас­тет несколь­ко сор­тов яблонь, “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну — самый люби­мый из них. Это дере­во нико­гда не мерз­нет, не боле­ет, ста­биль­но дает хоро­ший уро­жай. Поло­ви­ну яблок раз­да­ем род­ствен­ни­кам, а дру­гую закла­ды­ва­ем в погреб на хра­не­ние — вита­ми­нов хва­та­ет до кон­ца зимы.
  16. Посад­ка и ухаживание
  17. Сбор и хранение
  18. Заклю­че­ние
  19. Отзы­вы

История селекции

Гибрид ябло­ни Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская был выве­ден рос­сий­ским уче­ным-селек­ци­о­не­ром Ива­ном Вла­ди­ми­ро­ви­чем Мичу­ри­ном в 1913 году путем скре­щи­ва­ния сор­тов Бес­се­мян­ка Ком­син­ская и Скры­жа­пе­ля. Уче­ный поста­вил перед собой зада­чу выве­сти гибрид, устой­чи­вый к выра­щи­ва­нию в реги­о­нах с холод­ным кли­ма­том и в усло­ви­ях частых бурь и вет­ров. Через 8 лет после полу­че­ния сажен­цев уда­лось вырас­тить пер­вые аро­мат­ные пло­ды со вкус­ной кис­ло-слад­кой мякотью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристика сорта, уход, изображения и отзывы

Ябло­ня Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская – эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вый и высо­ко­уро­жай­ный сорт 

Характеристика сорта яблони Бессемянка Мичуринская с изображениями

Гибрид ябло­ни Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская быст­ро стал попу­ляр­ным. Рас­те­ние под­хо­дит для выра­щи­ва­ния как на неболь­ших част­ных участ­ках, так и в про­из­вод­ствен­ных насаждениях.

Внешний вид плодов и дерева

Взрос­лое пло­до­но­ся­щее рас­те­ние сред­нее или выше сред­не­го по высо­те, харак­те­ри­зу­ет­ся мощ­ны­ми, немно­го­чис­лен­ны­ми вет­вя­ми. Кро­на моло­дых дере­вьев оваль­ная, со вре­ме­нем ста­но­вит­ся широ­кой и округлой.

Опи­са­ние ябло­ни Бес­се­мян­ки Мичуринской:

  • вет­ви тол­стые, не длин­ные, без опушения;
  • цвет коры – светло-коричневый;
  • листья слег­ка мор­щи­ни­стые, с при­под­ня­тым квер­ху кра­ем, тем­но-изу­мруд­но­го цвета;
  • пло­до­нож­ки – тол­стые и круглые.

Пло­ды сред­не­го раз­ме­ра (весом до 160 г), круг­ло­ва­тые, слег­ка сплюс­ну­тые по цен­тру. Кожи­ца зеле­но-жел­тая, с крас­ны­ми полос­ка­ми, покры­та вос­ко­вым налетом.

Со сто­ро­ны, где ябло­ки интен­сив­но осве­ще­ны солн­цем, часто мож­но заме­тить ярко-крас­ные пят­на. Семен­ное гнез­до пло­да име­ет фор­му луко­ви­цы, каме­ры закры­ты, с 1–2 семе­на­ми, или вооб­ще без них.

Срок жизни

Выса­жен­ная на воз­вы­шен­но­сти в под­хо­дя­щей кли­ма­ти­че­ской зоне ябло­ня сор­та Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская может про­жить более 75 лет. Глав­ное усло­вие дол­го­ле­тия пло­до­во­го рас­те­ния – пра­виль­ный свое­вре­мен­ный уход:

  • под­корм­ка удобрениями;
  • образ­ка;
  • полив;
  • рых­ле­ние почвы;
  • уда­ле­ние сорняков.

Вкус

Мякоть спе­лых пло­дов ябло­ни Бес­се­мян­ки Мичу­рин­ской име­ет кре­мо­вый отте­нок, на вкус – слад­кая с кис­лин­кой. Ябло­ки очень соч­ные, аро­мат­ные, бога­ты вита­ми­ном С (20–21 мг в 100 г мяко­ти). Общее коли­че­ство саха­ров в спе­лых фрук­тах состав­ля­ет око­ло 11%, кис­лот – 0,7%.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристика сорта, уход, изображения и отзывы

Пло­ды Бес­се­мян­ки Мичу­рин­ской зеле­но-жел­тые, с мали­но­вы­ми пят­на­ми с одной сто­ро­ны, пере­хо­дя­щи­ми в поло­сы с другой

Регионы выращивания

Бес­се­мян­ку Мичу­рин­скую пред­по­чти­тель­но выра­щи­ва­ют в Цен­траль­ных и Север­но-Запад­ных реги­о­нах Рос­сии, а так­же на Восто­ке Сиби­ри. Рас­те­ние не боит­ся вет­ров, бурь и моро­зов бла­го­да­ря сор­то­вой осо­бен­но­сти – проч­ной дре­ве­сине вет­вей и ствола.

Урожайность

Гибрид отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью – до 120 кг пло­дов с 1 взрос­ло­го дере­ва еже­год­но, несмот­ря на повы­шен­ную осы­па­е­мость в пери­од­Д­ля того что­бы избе­жать потерь, свя­зан­ных с пор­чей яблок, садо­во­дам важ­но собрать их до сере­ди­ны сен­тяб­ря, не дожи­да­ясь переспевания.

Стойкость к морозам

Дан­ный сорт ябло­ни устой­чив к холо­дам и моро­зам, хоро­шо пере­но­сит зимов­ку, пере­па­ды тем­пе­ра­тур в зим­нее и ноч­ное вре­мя. Допол­ни­тель­ное утеп­ле­ние Бес­се­мян­ке Мичу­рин­ской не требуется.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Сорт устой­чив к вре­ди­те­лям и гриб­ко­вым болез­ням, в част­но­сти — к пар­ше. Для уси­ле­ния имму­ни­те­та реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить еже­год­ные про­фи­лак­ти­че­ские опрыс­ки­ва­ния и под­корм­ки инсек­ти­ци­да­ми: мед­ным купо­ро­сом, Инта-Виром.

Период цветения и срок созревания

Пло­до­но­ся­щее рас­те­ние покры­то рос­сы­пью неж­но-розо­вых цве­тов в пери­од с сере­ди­ны мая по сере­ди­ну июня. Далее начи­на­ет­ся этап фор­ми­ро­ва­ния и созре­ва­ния пло­дов. Соби­рать уро­жай мож­но уже со вто­рой сере­ди­ны сен­тяб­ря, не дожи­да­ясь, когда пло­ды нач­нут опа­дать самостоятельно.

Важ­но! Пер­вые 5 лет после высад­ки сажен­ца нуж­но обры­вать цве­те­ние — это уско­рит интен­сив­ность роста, раз­ви­тие кро­ны и кор­не­вой системы.

Опылители

Бес­се­мян­ка Мичу­рин­ская — само­бес­плод­ный сорт. Для полу­че­ния хоро­ше­го уро­жая воз­ле это­го дере­ва нуж­но выса­жи­вать ябло­ни-опы­ли­те­ли, напри­мер: сорт Мел­ба, Аннис, Оттава.

Транспортировка и лежкость

Пло­ды име­ют проч­ную кожи­цу и твер­дую мякоть, отлич­но транс­пор­ти­ру­ют­ся и хра­нят­ся в про­хлад­ных хра­ни­ли­щах в тече­ние 4‑х меся­цев (при усло­вии, что ябло­ки были акку­рат­но собра­ны, кожи­ца целая, без повреждений).

Плюсы и минусы

Един­ствен­ный недо­ста­ток сор­та — высо­кая осы­па­е­мость пло­дов во вре­мя созре­ва­ния. Несмот­ря на это, с Бес­се­мян­ки Мичу­рин­ской обыч­но соби­ра­ют хоро­ший урожай.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Во вре­мя созре­ва­ния пло­ды Бес­се­мян­ки силь­но осыпаются

Плю­сы сорта:

  • эко­ло­ги­че­ская устойчивость;
  • высо­кая уро­жай­ность — до 220–230 кг яблок с 1 дерева;
  • хоро­шие товар­ные каче­ства плодов.

Пло­ды хоро­шо выдер­жи­ва­ют транс­пор­ти­ров­ку, име­ют при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид и отлич­ные вку­со­вые каче­ства. Ябло­ки дан­но­го сор­та под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в сыром виде, а так­же для даль­ней­шей пере­ра­бот­ки в дже­мы, варе­нья, на ком­по­ты, сушку.

Посадка

Выса­жи­вать Бес­се­мян­ку реко­мен­ду­ет­ся в нача­ле осе­ни или в сере­дине вес­ны. До наступ­ле­ния холо­дов дере­во дан­но­го сор­та долж­но при­жить­ся и укре­пить­ся – толь­ко в этом слу­чае оно смо­жет пере­жить зиму. Рас­те­ние хоро­шо раз­ви­ва­ет­ся на воз­вы­шен­ной сол­неч­ной мест­но­сти, вда­ли от зале­га­ния грун­то­вых вод. Поч­ва долж­на быть лег­кой, воз­ду­хо- и водо­не­про­ни­ца­е­мой, напри­мер — супес­ча­ни­ки или суглинки.

Эта­пы посадки:

  1. Перед посад­кой Бес­се­мян­ки Мичу­рин­ской нуж­но под­го­то­вить лун­ку глу­би­ной до 80 см, шири­ной в 1 м, на ее дно укла­ды­ва­ют орга­ни­че­скую мине­раль­ную смесь.
  2. Верх­ний слой поч­вы необ­хо­ди­мо сме­шать с удоб­ре­ни­я­ми, и этой сме­сью нуж­но засы­пать саже­нец, уста­нов­лен­ный по цен­тру лун­ки вме­сте с колыш­ком для опоры.
  3. По пери­мет­ру лун­ки сле­ду­ет сфор­ми­ро­вать бор­ти­ки из зем­ли, кото­рые поз­во­лят сохра­нять вла­гу на месте посадки.
  4. Место посад­ки обиль­но поли­ва­ют водой.

Зем­лю вокруг сажен­ца реко­мен­ду­ет­ся замуль­чи­ро­вать опил­ка­ми или наво­зом — это помо­жет сохра­нить кор­не­вую систе­му от пере­сы­ха­ния и замер­за­ния, а так­же убе­ре­чет от актив­но­го роста сорняков.

Выращивание

Посадка и ухаживание

После высад­ки рост­ка “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски рых­лить верх­ний слой поч­вы в рай­оне ство­ло­во­го кру­га — это необ­хо­ди­мо для улуч­ше­ния воз­ду­хо­об­ме­на и про­хож­де­ния вла­ги к кор­не­вой систе­ме. Рых­ле­ние про­из­во­дят на сле­ду­ю­щий после поли­ва день, когда вла­га уже впи­та­лась, а зем­ля не успе­ла пересохнуть.

Уход за дере­вом включает:

  1. Обрез­ку — про­во­дят осе­нью (уда­ля­ют ста­рые, сухие, повре­жден­ные побе­ги), а так­же вес­ной (фор­ми­ро­ва­ние кро­ны, начи­ная с 4‑го года после посадки).
  2. Полив в теп­лое вре­мя года (для взрос­ло­го дере­ва доста­точ­но 1 вед­ра воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры 1 раз в 2 недели).
  3. Уда­ле­ние сорняков.
  4. Под­корм­ку орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми в кон­це осени.
  5. Под­пит­ку мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми (азот­со­дер­жа­щи­ми — ран­ней вес­ной; фос­фор­но-калий­ны­ми — 1 раз в 3 неде­ли с момен­та появ­ле­ния буто­но­сов до нача­ла фор­ми­ро­ва­ния плодов).
  6. Вне­кор­не­вые под­корм­ки, опрыс­ки­ва­ние кро­ны микроэлементами.

Хотя ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну и обла­да­ет устой­чи­во­стью про­тив гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний и пара­зи­тов, реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские опрыс­ки­ва­ния это­го дере­ва инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми 2–3 раза в сезон. Это поз­во­лит пре­ду­пре­дить появ­ле­ние фрук­то­вых вре­ди­те­лей: листо­верт­ки, дол­го­но­си­ка, пло­до­во­го клеща.

Сбор и хранение

В сен­тяб­ре ябло­ки гото­вы к сбо­ру, после чего их мож­но хра­нить в погре­бе или спе­ци­аль­но обу­стро­ен­ном про­хлад­ном пло­до­хра­ни­ли­ще в тече­ние 3,5 меся­цев. Важ­но свое­вре­мен­но начать убор­ку уро­жая – до того, как пло­ды нач­нут осы­пать­ся. Сры­вать ябло­ки нуж­но с пло­до­нош­кой, акку­рат­но скла­ды­вать в под­го­тов­лен­ную емкость, не бро­сать и не ударять.

Важ­но! Нель­зя про­ти­рать пло­ды ябло­ни “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну перед уклад­кой на хра­не­ние, так как от это­го повре­жда­ет­ся вос­ко­вой налет, кото­рый защи­ща­ет ябло­ки от болезней.Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Зре­лые пло­ды “Бес­се­мян­ки” по Мичу­ри­ну хра­нят­ся в про­хлад­ном поме­ще­нии до 4‑х месяцев

Опав­шие пло­ды жела­тель­но отло­жить отдель­но. Исполь­зо­вать их нуж­но в первую оче­редь, так как они хра­нят­ся мень­ше, чем сорван­ные с дерева.

Заключение

Ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну была задей­ство­ва­на в выве­де­нии 12 новых высо­ко адап­тив­ных и эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вых сор­тов. Кро­ме того, дан­ный вид очень попу­ля­рен в оте­че­ствен­ном садоводстве.

Аро­мат­ные кис­ло-слад­кие пло­ды “Бес­се­мян­ки” с вин­ным после­вку­си­ем актив­но исполь­зу­ют для пере­ра­бот­ки, а так­же для упо­треб­ле­ния в све­жем виде в осенне-зим­ний пери­од. Высо­кие пока­за­те­ли уро­жай­но­сти, транс­пор­ти­ру­е­мо­сти и леж­ко­сти ука­зы­ва­ют на то, что дан­ный сорт — один из самых удач­ных селек­ци­он­ных опы­тов зна­ме­ни­то­го Мичу­ри­на И. В.

Отзывы

Алла Лео­ни­дов­на, 54 года, г. Кировск.Искала сорт ябло­ни, кото­рый бы не тре­бо­вал осо­бен­но­го ухо­да, про­да­вец посо­ве­то­вал “Бес­се­мян­ку”. Саже­нец при­жил­ся хоро­шо, уже 4‑год пере­зи­мо­вал без про­блем. В ско­ром вре­ме­ни наде­ем­ся на урожай.Светлана, 37 лет, Мос­ков­ская область.У нас в саду рас­тет ябло­ня “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну более 15 лет. На вкус ябло­ки это­го сор­та немно­го с кис­лин­кой, но варе­нье из них полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Ста­ра­ем­ся боль­ше фрук­тов закон­сер­ви­ро­вать — за зиму не съе­да­ем все, а дже­мы и ком­по­ты ухо­дят очень быстро.Евгений, 50 лет, г. Красноярск.У меня на даче рас­тет несколь­ко сор­тов яблонь, “Бес­се­мян­ка” по Мичу­ри­ну — самый люби­мый из них. Это дере­во нико­гда не мерз­нет, не боле­ет, ста­биль­но дает хоро­ший уро­жай. Поло­ви­ну яблок раз­да­ем род­ствен­ни­кам, а дру­гую закла­ды­ва­ем в погреб на хра­не­ние — вита­ми­нов хва­та­ет до кон­ца зимы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 5 =