Яблоня Бессемянка Мичуринская – один из неприхотливых осенних гибридов, обеспечивающих обильный урожай. Плоды этого растения достаточно хорошо переносят транспортировку и хранение, подходят для употребления в сыром виде и для последующей переработки.
- История селекции
- Характеристика сорта яблони Бессемянка Мичуринская с изображениями
- Внешний вид плодов и дерева
- Срок жизни
- Вкус
- Регионы выращивания
- Урожайность
- Стойкость к морозам
- Стойкость к заболеваниям и вредителям
- Период цветения и срок созревания
- Опылители
- Транспортировка и лежкость
- Плюсы и минусы
- Посадка
- Выращивание Посадка и ухаживание После высадки ростка “Бессемянка” по Мичурину рекомендуется периодически рыхлить верхний слой почвы в районе стволового круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к корневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть. Уход за деревом включает: Обрезку — проводят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4‑го года после посадки). Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели). Удаление сорняков. Подкормку органическими удобрениями в конце осени. Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутоносов до начала формирования плодов). Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами. Хотя яблоня “Бессемянка” по Мичурину и обладает устойчивостью против грибковых заболеваний и паразитов, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами 2–3 раза в сезон. Это позволит предупредить появление фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща. Сбор и хранение В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоношкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не ударять. Важно! Нельзя протирать плоды яблони “Бессемянка” по Мичурину перед укладкой на хранение, так как от этого повреждается восковой налет, который защищает яблоки от болезней. Зрелые плоды “Бессемянки” по Мичурину хранятся в прохладном помещении до 4‑х месяцев Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева. Заключение Яблоня “Бессемянка” по Мичурину была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме того, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве. Ароматные кисло-сладкие плоды “Бессемянки” с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортируемости и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В. Отзывы Алла Леонидовна, 54 года, г. Кировск.Искала сорт яблони, который бы не требовал особенного ухода, продавец посоветовал “Бессемянку”. Саженец прижился хорошо, уже 4‑год перезимовал без проблем. В скором времени надеемся на урожай.Светлана, 37 лет, Московская область.У нас в саду растет яблоня “Бессемянка” по Мичурину более 15 лет. На вкус яблоки этого сорта немного с кислинкой, но варенье из них получается очень вкусным. Стараемся больше фруктов законсервировать — за зиму не съедаем все, а джемы и компоты уходят очень быстро.Евгений, 50 лет, г. Красноярск.У меня на даче растет несколько сортов яблонь, “Бессемянка” по Мичурину — самый любимый из них. Это дерево никогда не мерзнет, не болеет, стабильно дает хороший урожай. Половину яблок раздаем родственникам, а другую закладываем в погреб на хранение — витаминов хватает до конца зимы.
- Посадка и ухаживание
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы
История селекции
Гибрид яблони Бессемянка Мичуринская был выведен российским ученым-селекционером Иваном Владимировичем Мичурином в 1913 году путем скрещивания сортов Бессемянка Комсинская и Скрыжапеля. Ученый поставил перед собой задачу вывести гибрид, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом и в условиях частых бурь и ветров. Через 8 лет после получения саженцев удалось вырастить первые ароматные плоды со вкусной кисло-сладкой мякотью.
Характеристика сорта яблони Бессемянка Мичуринская с изображениями
Гибрид яблони Бессемянка Мичуринская быстро стал популярным. Растение подходит для выращивания как на небольших частных участках, так и в производственных насаждениях.
Внешний вид плодов и дерева
Взрослое плодоносящее растение среднее или выше среднего по высоте, характеризуется мощными, немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.
Описание яблони Бессемянки Мичуринской:
- ветви толстые, не длинные, без опушения;
- цвет коры – светло-коричневый;
- листья слегка морщинистые, с приподнятым кверху краем, темно-изумрудного цвета;
- плодоножки – толстые и круглые.
Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, слегка сплюснутые по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.
Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1–2 семенами, или вообще без них.
Срок жизни
Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия плодового растения – правильный своевременный уход:
- подкормка удобрениями;
- образка;
- полив;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков.
Вкус
Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус – сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20–21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот – 0,7%.
Регионы выращивания
Бессемянку Мичуринскую предпочтительно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Растение не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности – прочной древесине ветвей и ствола.
Урожайность
Гибрид отличается высокой урожайностью – до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в периодДля того чтобы избежать потерь, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.
Стойкость к морозам
Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.
Стойкость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.
Период цветения и срок созревания
Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.
Важно! Первые 5 лет после высадки саженца нужно обрывать цветение — это ускорит интенсивность роста, развитие кроны и корневой системы.
Опылители
Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.
Транспортировка и лежкость
Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4‑х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).
Плюсы и минусы
Единственный недостаток сорта — высокая осыпаемость плодов во время созревания. Несмотря на это, с Бессемянки Мичуринской обычно собирают хороший урожай.
Плюсы сорта:
- экологическая устойчивость;
- высокая урожайность — до 220–230 кг яблок с 1 дерева;
- хорошие товарные качества плодов.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Яблоки данного сорта подходят для употребления в сыром виде, а также для дальнейшей переработки в джемы, варенья, на компоты, сушку.
Посадка
Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.
Этапы посадки:
- Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
- Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
- По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
- Место посадки обильно поливают водой.
Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также уберечет от активного роста сорняков.
Выращивание Посадка и ухаживание
После высадки ростка “Бессемянка” по Мичурину рекомендуется периодически рыхлить верхний слой почвы в районе стволового круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к корневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.
Уход за деревом включает:
- Обрезку — проводят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4‑го года после посадки).
- Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели).
- Удаление сорняков.
- Подкормку органическими удобрениями в конце осени.
- Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутоносов до начала формирования плодов).
- Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.
Хотя яблоня “Бессемянка” по Мичурину и обладает устойчивостью против грибковых заболеваний и паразитов, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами 2–3 раза в сезон. Это позволит предупредить появление фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.
Сбор и хранение
В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоношкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не ударять.
Важно! Нельзя протирать плоды яблони “Бессемянка” по Мичурину перед укладкой на хранение, так как от этого повреждается восковой налет, который защищает яблоки от болезней.
Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.
Заключение
Яблоня “Бессемянка” по Мичурину была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме того, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.
Ароматные кисло-сладкие плоды “Бессемянки” с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортируемости и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.
Отзывы
Алла Леонидовна, 54 года, г. Кировск.Искала сорт яблони, который бы не требовал особенного ухода, продавец посоветовал “Бессемянку”. Саженец прижился хорошо, уже 4‑год перезимовал без проблем. В скором времени надеемся на урожай.Светлана, 37 лет, Московская область.У нас в саду растет яблоня “Бессемянка” по Мичурину более 15 лет. На вкус яблоки этого сорта немного с кислинкой, но варенье из них получается очень вкусным. Стараемся больше фруктов законсервировать — за зиму не съедаем все, а джемы и компоты уходят очень быстро.Евгений, 50 лет, г. Красноярск.У меня на даче растет несколько сортов яблонь, “Бессемянка” по Мичурину — самый любимый из них. Это дерево никогда не мерзнет, не болеет, стабильно дает хороший урожай. Половину яблок раздаем родственникам, а другую закладываем в погреб на хранение — витаминов хватает до конца зимы.