Фига Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России. Сорт разведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа. При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке фиг к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.
Характеристики фиги Сабруция Розовая
Фига имеет много имен, происходящих из разных языков: инжир, смоковница, виноградная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.
Фига Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колонообразной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.
Мощная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у фиги образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.
Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет выращивать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.
Примечание! Некоторым опытным садоводам удается сохранить завязи Сабруции Розовой на протяжении холодного сезона. С наступлением весны растение продолжает наращивание плодов, что обеспечивает ранний урожай.
Плоды Сабруции Розовой, как у всех фиг, являются утолщениями побегов (сиконии), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.
Особенности плодов фиги Сабруция Розовая:
- округлая или грушевидная форма;
- бурая с красноватым оттенком кожура;
- нежно-розовая сочная мякоть;
- вкус десертный с преобладанием сахаров;
- масса плодов от 100 до 150 г.
Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт фиги отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.
Плюсы и минусы сорта
Фига Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого выращивания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:
- Крупные, красивые плоды.
- Нежный десертный вкус.
- Универсальность в применении.
- Транспортабельность и лежкость.
- Легкость вегетативного размножения.
- Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
- Возможность выращивания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.
К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания СабруцииРозовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.
Выращивание Сабруции Розовой
Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.
Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруцию Розовую необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.
Правила посадки
Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.
В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруцию отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.
Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.
Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.
Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:
- Грунт высыпают горкой в центре лунки.
- Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
- Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
- Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
- Корневая шея саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
- Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.
В средней полосе инжир Сабруцию Розовую высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносных побегов.
Замечание! Дома в кадках инжир выращивают, формируя деревья до 2 м высотой. Уход за комнатной формой Розовой Сабруции повторяет все мероприятия типичные для фикусов.
Полив и подкормка
Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.
Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруции выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительнозамечаю, что данная статья содержит изображение. Пожалуйста, уточните, хотите ли вы сохранить этот контент вместе с основным текстом, или вам нужно только изменить основной текст статьи?— 18 градусов Цельсия, то приготавливают укрытия. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко обвязывают стволы.
Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухопроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпрятать или получить грибковое поражение.
Укрытие Сабриса Розовой от морозов:
- осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
- укладывают растительный материал (листья, хвоя, опилки);
- накрывают поверх слоем земли около 15 см;
- устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.
Перед тем как устраивать Розовую Сабрисию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.
Сбор урожая
Сабрисия Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабрисии убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.
Срок плодоношения Сабрисии Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.
Признаки зрелого инжира Сабруции:
- Фиги увеличились в размере вдвое.
- Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
- На кожуре появились мелкие капли нектара.
Важно вовремя снять зрелые плоды Сабрисии Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.
Болезни и вредители
Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабрисии проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).
По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабрисии Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.
Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:
- коралловая пятнистость – грибковое поражение;
- бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
- белая цикадка, тля, паутинный клещ.
При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.
Заключение
Инжир Сабрисия Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой. Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях. Сабрисию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделяется как тепличная и оранжерейная культура.