Жаботикаба (Джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

Экзо­тиче­ские фрук­ты жабо­ти­ка­ба созре­ва­ют пря­мо на ство­ле рас­те­ния семей­ства Мир­товые. Ста­ро­жи­лы Южной Аме­ри­ки дав­но высо­ко ценят эти пло­ды как цен­ный источ­ник пита­тель­ных веществ. Необыч­ное дере­во жабо­ти­ка­ба с пло­да­ми, вырас­та­ю­щи­ми из ство­ла, при­вле­ка­ет боль­шое вни­ма­ние как у про­стых жите­лей, так и у цени­те­лей флоры.

Жаботикаба (джаботикаба): что это за растение, где произрастает, интересные аспекты, вкус плодов

У рас­те­ния джа­бо­ти­ка­ба, на кото­ром вырас­та­ют круг­лые исси­ня-чер­ные яго­ды, есть и дру­гие назва­ния: джа­бо­ти­ка­ба и бра­зиль­ский виноград

Происхождение и распространение

Дере­во жабо­ти­ка­ба родом из тропи­че­ских реги­онов аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нента. Места произ­раста­ния нахо­дят­ся близ­ко к местам проис­хож­де­ния. Дере­вья в дикой при­ро­де рас­ти­тель­но­сти про­из­рас­та­ют в Аргоенти­не, Брази­лии и Параг­вай. В есте­ствен­ном виде встречают­ся в Колум­бии, Пор­ту­га­лии, Перу, на Кубе, Филиппи­нах и Кариб­ских ост­ро­вах. Мест­ные жите­ли выращи­вают их спе­циаль­но из-за пло­дов с запо­ми­наю­щим вку­сом, кото­рые, кро­ме все­го про­че­го, обла­дают рядом полез­ных свойств.

Жаботикаба (джаботикаба): что это за растение, где произрастает, интересные аспекты, вкус плодов

Дере­во жабо­ти­ка­ба полу­чи­ло широ­кое рас­пространение в нача­ле 20 века, когда из Бра­зи­лии было отправ­ле­но несколь­ко его сор­тов в США

Описание джаботикабы

Бота­ни­че­ское опи­са­ние и фото необыч­но­го рас­те­ния джа­бо­ти­ка­ба (лат. Myrciaria cauliflora):

  1. Веч­ные лист­венные дере­во высо­той до 12 метров.
  2. Ствол жабо­ти­ка­бы тол­стый и креп­кий, покрыт тон­кой корой розо­во­го цве­та с серы­ми пятнами.
  3. Кро­на круг­лой фор­мы, рас­киди­стая и ветви­стая, но небольшая.
  4. Листья кожи­стые, оваль­­­но-лан­­це­т­­ные, насы­щен­но­го тем­но-зеле­но­го цве­та, глян­це­вые, исто­ча­ют мир­то­вый аромат.
  5. Цвет­ки мел­кие, четы­рехле­пест­ко­вые, бело­снеж­но­го окра­са со мно­же­ством длин­ных тычинок.

Жаботикаба (джаботикаба): что это за растение, где произрастает, интересные аспекты, вкус плодов

В пери­од цве­те­ния дере­во жабо­ти­ка­ба выгля­дит очень декоративно

Как выглядит джаботикаба

Плод дере­ва жабо­ти­ка­ба – это костян­ка диа­мет­ром око­ло 4 см. Она может быть зеле­ной, розо­вой, тем­но-фио­ле­то­вой и почти чер­ной окрас­ки, в зави­си­мо­сти от ста­дии спе­ло­сти. Пло­ды про­из­рас­та­ют груп­па­ми, на ство­лах и ске­лет­ных вет­вях деревьев.

Жаботикаба (джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

Пло­ды дере­ва жабо­ти­ка­ба созре­ва­ют за 20–25 дней

Особенности цветения

Цве­тет джа­бо­ти­ка­ба два раза в год – в мае и сен­тяб­ре, что поз­во­ля­ет полу­чать двой­ной уро­жай. Особен­ность цве­те­ния дере­ва в том, что цве­ты рас­пус­ка­ют­ся пря­мо на стволе.

Важ­но! Пери­од цве­те­ния дере­ва джа­бо­ти­ка­ба корот­кий, через несколь­ко дней лепест­ки опа­да­ют, и появ­ля­ет­ся завязь буду­щих плодов.

Вкус и описание плодов жаботикабы

Мякоть полу­про­зрач­ная, неж­ная, желе­об­раз­ная по кон­си­стен­ции, молоч­но­го цве­та. Внут­ри содер­жат­ся косточ­ки. Вкус пло­дов дере­ва джа­бо­ти­ка­ба при­ят­ный, необыч­ный, слад­кий, с едва­у­щи­ми­Жа­бо­ти­ка­ба, так­же извест­ная как джа­бо­ти­ка­ба, — это тро­пи­че­ское рас­те­ние, кото­рое дает яго­ды с ярко выра­жен­ной кис­лин­кой. Кожи­ца у ягод тон­кая, но проч­ная, с высо­ким содер­жа­ни­ем тани­на, кото­рый при­да­ет яго­дам стя­ги­ва­ю­щий и горь­ко­ва­тый вкус. Поэто­му в пищу упо­треб­ля­ет­ся толь­ко мякоть.

Пло­ды дере­ва жабо­ти­ка­ба име­ют пра­виль­ную округ­лую фор­му, напо­ми­на­ю­щую вино­гра­ди­ну и чер­ную смородину. 

Рас­про­стра­не­ние и усло­вия роста джаботикаба

Дере­во джа­бо­ти­ка­ба про­из­рас­та­ет во влаж­ных тро­пи­че­ских джун­глях и сме­шан­ных лесах. Для нор­маль­но­го раз­ви­тия и пло­до­но­ше­ния рас­те­нию необ­хо­ди­мо теп­ло до +30 °С и высо­кий уро­вень влаж­но­сти. Осо­бен­но актив­но дере­вья рас­тут в сезон тро­пи­че­ских дождей. Листва при­об­ре­та­ет соч­но-зеле­ный цвет, а пло­ды напол­ня­ют­ся слад­ким соком.

Виды этой рас­ти­тель­ной груп­пы рас­про­стра­не­ны по реги­о­нам Южной и Цен­траль­ной Аме­ри­ки. Из-за выруб­ки лесов и изме­не­ния кли­ма­та мно­гие из них нахо­дят­ся под угро­зой вымирания.

Полез­ные свой­ства и вред джаботикаба

Поль­за дере­ва джа­бо­ти­ка­ба обу­слов­ле­на гар­мо­нич­ным соче­та­ни­ем мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов в составе:

Пище­вая цен­ность Значение
Бел­ки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Угле­во­ды 14,3 г
Кало­рий­ность 57 ккал
Клет­чат­ка 3,1 г
Гли­ке­ми­че­ский индекс 50
Желе­зо 0,2 г
Каль­ций 12 мг
Маг­ний 12 мг
Фос­фор 8 мг
Калий 110 мг
Цинк 0,3 мг

В яго­дах жабо­ти­ка­бы содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство вита­ми­на С, бла­го­да­ря чему укреп­ля­ет­ся имму­ни­тет, появ­ля­ет­ся бод­рость. Так­же в них при­сут­ству­ют анти­ок­си­дан­ты и анто­ци­а­ны, кото­рые спо­соб­ству­ют очи­ще­нию орга­низ­ма от ядо­ви­тых веществ и шлаков.

При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии пло­дов нор­ма­ли­зу­ет­ся рабо­та сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, сни­жа­ет­ся риск раз­ви­тия арит­мии, мио­кар­ди­та, ате­ро­скле­ро­за и кар­дио­скле­ро­за. Сосу­ды ста­но­вят­ся более эла­стич­ны­ми. В пло­дах жабо­ти­ка­бы содер­жат­ся эле­мен­ты, кото­рые улуч­ша­ют состо­я­ние кожи. Она при­об­ре­та­ет эла­стич­ность, ста­но­вит­ся све­жей и мато­вой, мел­кие мор­щин­ки разглаживаются.

Одна­ко джа­бо­ти­ка­ба — это уни­каль­ный про­дукт, от кото­ро­го может быть не толь­ко поль­за, но и вред для орга­низ­ма. В яго­дах содер­жит­ся мно­го саха­ра, кото­рый нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на само­чув­ствии боль­но­го сахар­ным диабетом. 

Вни­ма­ние! Преж­де чем добав­лять фрукт в свой еже­днев­ный раци­он, необ­хо­ди­мо прой­ти обсле­до­ва­ние и убедиться,чтобы его эле­мен­ты не при­не­сут неже­ла­тель­ных последствий.

Как правильно питаться

Для того что­бы насла­дить­ся пло­дом жабо­ти­ка­бы, необ­хо­ди­мо сда­вить фрукт дву­мя паль­ца­ми, как пока­за­но на фото­гра­фии, и отпра­вить содер­жи­мое в рот, а шкур­ку выкинуть.

Жаботикаба (Джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

Как и вино­град и чер­ная смо­ро­ди­на, жабо­ти­ка­бу едят в сыром виде

Что можно приготовить

Из пло­дов джа­бо­ти­ка­бы полу­ча­ет­ся очень вкус­ное варе­нье. Для его при­го­тов­ле­ния потребуются:

  • пло­ды дере­ва жабо­ти­ка­ба – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар­ный песок – 1 кг;
  • лимон­ная кис­ло­та – 5 г;
  • вани­лин – 1 пакетик.

Рецепт:

  1. Сна­ча­ла яго­ды необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть под напо­ром про­точ­ной воды.
  2. Выда­вить мякоть. Изба­вить­ся от шку­рок и семян.
  3. Для при­го­тов­ле­ния сиро­па сахар­ный песок пере­сы­пать в кастрю­лю, влить ука­зан­ное коли­че­ство воды и поста­вить томить­ся на сла­бый огонь, посто­ян­но помешивая.
  4. Как толь­ко кри­стал­лы саха­ра рас­тво­рят­ся, всы­пать ягоды.
  5. Варить око­ло 30–35 минут три раза, уби­рая с огня на несколь­ко минут и зано­во повто­ряя процедуру.
  6. В кон­це доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и ваниль­ный сахар.
  7. После того как яго­ды ста­нут про­зрач­ны­ми, варе­нье мож­но счи­тать готовым.

После это­го сле­ду­ет раз­лить варе­нье по чистым и сухим баноч­кам и зака­тать крышками.

Жаботикаба (Джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

Кро­ме варе­нья, из жабо­ти­ка­бы мож­но при­го­то­вить домаш­нее каче­ствен­ное вино, сок, желе и мармелад

Применение в народной медицине

В совре­мен­ной народ­ной меди­цине из кожи­цы бра­зиль­ско­го вино­гра­да гото­вят целеб­ный отвар. Он эффек­тив­но борет­ся с диа­ре­ей и брон­хо­ле­гоч­ны­ми заболеваниями.

Для при­го­тов­ле­ния отва­ра берут высу­шен­ную кожи­цу ягод (2 ст. л.) и зали­ва­ют кипя­че­ной водой (500 мл). Остав­ля­ют наста­и­вать­ся в тече­ние 2–3 часов. Затем полу­чен­ный настой про­це­жи­ва­ют через мел­кое сито или мар­лю и раз­бав­ля­ют водой до пер­во­на­чаль­но­го объема.

Жаботикаба (Джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

При­ни­ма­ют отвар из пло­дов дере­ва жабо­ти­ка­ба три раза в день во вре­мя еды

Слад­кий сок, кото­рый напол­ня­ет пло­ды, так­же обла­да­ет лечеб­ны­ми и тони­зи­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Он так­же очень хоро­шо помо­га­ет при болях в живо­те при диа­рее. Для при­го­тов­ле­ния све­же­го напит­ка яго­ды хоро­шо про­мы­ва­ют, выдав­ли­ва­ют из них содер­жи­мое, уда­ля­ют остав­ший­ся жмых и кожицу.

Рекомендации по выращиванию

Дере­во жабо­ти­ка­ба – очень теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние, кото­рое совер­шен­но не пере­но­сит замо­роз­ков и сквоз­ня­ков. В Рос­сии дере­во выра­щи­ва­ют толь­ко в домаш­них усло­ви­ях, раз­ме­щая гор­шок на теп­лом свет­лом под­окон­ни­ке и под­дер­жи­вая опре­де­лен­ный уро­вень влаж­но­сти в помещении.

Моло­дое рас­те­ние пере­са­жи­ва­ют по мере роста в более про­стор­ные горш­ки, напол­няя их грун­том на осно­ве садо­вой зем­ли, тор­фа и пере­гноя из сухих листьев. Взрос­лое дере­во жабо­ти­ка­ба ста­ра­ют­ся не бес­по­ко­ить. При этом верх­ний слой грун­та систе­ма­ти­че­ски меня­ют для того, что­бы обо­га­тить пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, но не тре­во­жить корни.

Жаботикаба (Джаботикаба): что это за растение, где растет, интересные факты, вкус плодов

Укра­ша­ю­щие экзо­ти­че­ские рас­те­ния, такие как джа­бо­ти­ка­ба, все­гда при­вле­ка­ли люби­те­лей ком­нат­но­го цветоводства

Дере­во жабо­ти­ка­ба любит поли­вы, поэто­му пере­су­ши­вать грунт недо­пу­сти­мо, это небла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на его раз­ви­тии. Поли­вы про­во­дят 1–2 раза в неде­лю, но с уче­том влаж­но­сти воз­ду­ха в помещении.

Важ­но! Увлаж­нен­ный грунт вокруг дере­ва жабо­ти­ка­ба укры­ва­ют муль­чи­ру­ю­щим мате­ри­а­лом для сохра­не­ния влаги.

В пери­од ото­пи­тель­но­го сезо­на, когда воз­дух в квар­ти­ре сухой, про­во­дят оро­ше­ние листьев жабо­ти­ка­бы теп­лой водой. Это поз­во­ля­ет предот­вра­тить появ­ле­ние пау­тин­но­го кле­ща – глав­но­го вре­ди­те­ля это­го рас­те­ния. Когда клещ ата­ку­ет дере­во жабо­ти­ка­ба, в борь­бе с ним при­ме­ня­ют обра­бот­ки Авер­ти­ном или Акарином.

Интересные факты о жаботикабе

Несколь­ко увле­ка­тель­ных фак­тов о дере­ве жаботикаба:

  1. Дере­во рас­тет очень мед­лен­но, посте­пен­но дости­гая сво­их мак­си­маль­ных раз­ме­ров к сто­лет­не­му воз­рас­ту. Поэто­му выра­щи­вать его мож­но дома толь­ко как деко­ра­тив­ное веч­но­зе­ле­ное растение.
  2. Уче­ные обна­ру­жи­ли в яго­дах жабо­ти­ка­бы веще­ства, кото­рые замед­ля­ют стре­ми­тель­ный рост опу­хо­ли и тор­мо­зят необ­ра­ти­мые мута­ции кле­ток. Это дает надеж­ду, что рас­те­ние может быть полез­но в борь­бе с онко­ло­ги­че­ски­ми заболеваниями.
  3. Бра­зиль­ские фер­ме­ры, зани­ма­ю­щи­е­ся выра­щи­ва­ни­ем дере­ва джа­бо­ти­ка­ба, предо­став­ля­ют тури­стам уни­каль­ную воз­мож­ность: есть яго­ды в неогра­ни­чен­ном коли­че­стве, но за опре­де­лен­ную плату.
  4. Дере­вья всту­па­ют в пло­до­но­ше­ние лишь на 10 году жиз­ни. Одна­ко совре­мен­ные гибрид­ные фор­мы, создан­ные на осно­ве сра­зу несколь­ких сор­тов, при­но­сят уро­жай уже на 5–6 год.
  5. Кау­ли­фло­рия – необыч­ное свой­ство, кото­рым обла­да­ет дере­во джа­бо­ти­ка­ба: пло­ды рас­тут на ске­лет­ных вет­вях и стволе.

Заключение

Дере­во жабо­ти­ка­ба с пло­да­ми, рас­ту­щи­ми из ство­ла, пре­крас­но допол­нит собой садо­вый уча­сток или домаш­нюю кол­лек­цию экзо­ти­че­ских рас­те­ний. При хоро­шем ухо­де оно будет ста­биль­но при­но­сить обиль­ные уро­жаи и радо­вать деко­ра­тив­но­стью в тече­ние мно­гих лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 3 =