Смородина – щедрый и бесценный дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, практически не разрушающихся при термической обработке. Поэтому ягоды смородины ценны как в свежем, так и в чистом виде.
Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай вне зависимости от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем возникает необходимость обновить старые ягоды или увеличить площадь посадки.
Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала и, что особенно важно, практически все приживается. Поэтому не стоит надеяться на удачу при покупке дополнительного посадочного материала. Получить его со своих кустов гораздо проще, особенно если вас устраивает урожайность и вкусовые качества ягод. Самый простой способ размножения – посадка крыжовника черенками осенью.
Подготовка посадочного материала (+видео)
Важным этапом является подготовка посадочного материала. В зависимости от его качества вы получите кусты крыжовника с высокой урожайностью. Нужно внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого вы будете нарезать черенки.
Куст смородины должен быть здоровым и крепким, черенки первое время будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят качества родительских растений.
Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Их берут из однолетних побегов, развившихся из прикорневой зоны. Срежьте весь побег над уровнем земли. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и сбор посадочного материала.
Двухлетние побеги для черенкования не годятся, как и образовавшиеся на них однолетние побеги. Черенки крыжовника, приготовленные из таких побегов, слишком слабы, в них мало питательных веществ, поэтому они плохо приживаются и чаще поражаются болезнями.
Важно! Лучшие черенки те, диаметр которых не превышает 6 мм, а длина не превышает 15–20 см.
Нет смысла укорачивать заготовки. Это будет означать, что у короткой стрижки слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Что черенков немного, но они будут с гарантией полного укоренения.
Прежде чем приступить к подготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секаторы должны быть хорошо заточены и продезинфицированы, чтобы не занести на место среза опасные вирусные или грибковые заболевания.
Для дезинфекции используют темно-розовый раствор марганцовки, железного купороса, спирта или керосина. Секатор погружают в жидкость и вытирают насухо. Также можно использовать специальный препарат «Фармайод» — эффективное средство для дезинфекции садового инвентаря.
Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не стачивать и не раздавливать побег. Срез делают над почкой, отступая около 1 см под острым углом. Верхняя часть среза срезается под прямым углом. Для черенкования берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют, согнув его. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.
Еще одним признаком высокого качества черенков крыжовника является их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.
Важно! Обратите внимание на почки. Они должны быть продолговатыми, а не округлыми и пухлыми.
Округлая почка – признак заражения клещом. Также нам понадобится полностью здоровый посадочный материал из смородины.
Чтобы побег имел влагу, правильно выбирайте время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если жарко, но лучше всего пасмурный день в конце сентября или начале октября. В это время почки входят в состояние покоя, засыпают.
Повышается степень укореняемости черенков. Как правило, время выбирают за 2 недели до начала первых заморозков. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона. В южных районах они смещаются в самом начале: в середине октября, на Урале и в Сибири — в середине сентября. Будьте в курсе погодных условий в вашем регионе.
После нарезки черенков смородины их связывают в пучки, заворачивают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой дно рекомендуется опустить на сутки в раствор стимулятора корнеобразования. Используйте такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.
Посмотрите подробное видео о том, как подготовить и посадить черенки:
Посадка черенков
Посадку черенков смородины можно проводить под зиму. Под черную смородину выбирают чуть более низкий участок, но хорошо освещенный и защищенный от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не переносит застоя влаги в насаждениях. Кислые почвы также не подходят для черной смородины. Заранее позаботьтесь о раскислении почвы известью, золой, мелом.
Для посадки черной смородины предпочтительны тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины — легкие супеси и суглинки.
Рассмотрим, какие растения росли до посадки черенков осенью. Смородину лучше сажать после ее предшественников – злаков и однолетних трав. Хуже всего то, что на черенках впоследствии останутся малина и смородина. Черная смородина и смородина имеют одни и те же вредители и болезни, а малина может долго давать бутоны, даже если их выкорчевывать, при этом отбирая питательные вещества у молодых растений и засоряя посадки.
Далее необходимо перекопать грядку на глубину 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекопки грунта вредители, их личинки и подготовленные к зимовке яйца окажутся на поверхности и их погибнет от следующего мороза. Они не смогут снова спрятаться, так как спят.
Также участок для посадки черенков крыжовника следует хорошо очистить от сорняков и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Или сделать подкормку минеральными удобрениями: двойной суперфосфат — 50 г и сульфат калия — 20 г на 1 кв.м посадки м. Почву лучше подготовить за 2–3 недели до планируемых посадок.
Затем делаются неглубокие траншеи на расстоянии около 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит удобно ухаживать за черенками крыжовника или позже выкапывать их для посадки на место постоянного произрастания. Черенки смородины высаживают в траншеи с наклоном 45–60° на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка находилась на уровне земли. Всего над поверхностью почвы остается 2–3 побега. Почву вокруг каждого черенка крыжовника тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные пустоты хорошо поливают
Затем землю под посадками засыпают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной толщиной 5–10 см или использовать нетканое черное агроволокно, в котором ножницами делается отверстие над каждым черенком смородины. Мульча или агроволокно помогают удерживать влагу, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стояла сухая и жаркая, посаженные черенки крыжовника следует полить.
С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15°, начинают отрастать осенние всходы, нарастают корни и зеленая масса. В середине мая – конце мая распускаются его листья.
Посмотрите видео о том, как посадить черенки черной смородины:
Собранные осенью черенки крыжовника можно высаживать в подготовленные емкости, наполненные плодородным грунтом на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных пропорциях. Подойдут контейнеры, кастрюли и коробки, а также обрезанные пластиковые бутылки, а также емкости для соков и молочных продуктов. На дне импровизированной емкости обязательно сделайте дренажное отверстие.
Черенки смородины высаживают в дерновую смесь, оставляя на поверхности 2–3 почки, землю вокруг черенка прижимают руками, хорошо поливают водой. Контейнеры можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.
Поэтому можно успешно выращивать смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной при дневных температурах не ниже +13+15°С рассаду можно высаживать на место постоянного произрастания. Хотя лучше дать им расти на отдельном участке до осени, дав им возможность набраться сил, чтобы легко выдержать наступающую зиму.
Способ хорош тем, что все без исключения осенние черенки приживаются, в отличие от зимней посадки. В средней полосе осенний период слишком короток до наступления заморозков, многие черенки крыжовника не успевают адаптироваться к новым условиям жизни и погибают в результате наступления холодов.
Если черенки осенью оказались невостребованными, то их можно хранить в состоянии покоя до весны в холодильнике и с наступлением весеннего тепла высаживать в открытый грунт.
Заключение
Вкусная ароматная ягода, выращенная на вашем участке, принесет гораздо больше пользы для здоровья, чем покупная. Чтобы смородина была в изобилии, ее насаждения должны быть увеличены. Есть несколько способов размножения черной смородины осенью или весной. Самый дешевый и надежный способ – осенние черенкования. Поэтому можно быстро увеличить количество продуктивных и редких сортов. Как посадить черенки смородины, вопросу следует уделить большое внимание. Однако результат порадует. В следующем году на вас вырастут молодые кусты смородины, с которых вы сможете получить первый урожай. Посадка крыжовника из черенков выгодна с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.