Выращивание жимолости – простой и в то же время увлекательный процесс. Включает посадку кустов. Но это только первый этап. И самое главное – это организация ухода за жимолостью.
Популярные сорта съедобной жимолости
Благодаря кропотливой работе селекционеров на основе типичных видов выведено множество сортов жимолости, как съедобных, так и декоративных. Последние отличаются внешней красотой и доставляют эстетическое удовольствие, например, жимолость татарская вьющаяся «Каприфол». Ею украшают квадраты, высаживают на участке для формирования живой изгороди.
Однако не менее популярны и съедобные сорта. Ягоды культуры отличаются терпкостью или горчинкой. Однако благодаря усилиям селекционеров этот признак был сведен к тонкому аромату. Лучшие сорта жимолости обычно различают по времени созревания.
К наиболее популярным среди первых относятся:
- «Голубая скала».
- «Долгоплодный».
- «Синяя птица».
Среди среднеспелых и позднеспелых можно выделить следующих представителей:
- «Бакчарский великан».
- «Югана».
- «Содружество».
Жимолость «Содружество» в фазе плодоношения
Посадка жимолости
Поскольку для жимолости характерно ранневесеннее пробуждение (сок начинает двигаться очень рано), для посадки рекомендуется отдавать предпочтение осени. Лучшее время – третья декада сентября и начало октября. Причина кроется в раннем плодоношении растения, при котором богатые витаминами ягоды появляются уже в начале лета – июне.
В середине июля заканчивается активный вегетационный период. Молодые деревья или саженцы, посаженные осенью, быстро адаптируются. Благодаря высокой морозостойкости они легко выдерживают зимние холода даже в самых суровых погодных условиях.
В регионах выращивания, где осень ранняя, весенняя посадка также приемлема. Но следует учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптировано 80% черенков. Лучше отдать предпочтение сортам с поздним началом вегетации. Рассаду необходимо высаживать в грунт до набухания побегов.
В примечании:
Чтобы посадочные ямы были уже подготовлены, начинать их обустройство необходимо осенью.
Еще один нюанс при выборе времени – это тип корневой системы. Если саженец куплен в горшке, его можно высаживать на участок в течение всего сезона. А вот при открытой корневой системе лучше соблюдать оптимальные агротехнические сроки.
Выбор места
Для посадки рассады подойдет хорошо освещенный, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов хорошо растут на солнечных участках, но выдерживают полутень. Растения, посаженные в тени, плохо цветут, а значит, при выращивании их там на обилие ягод рассчитывать не приходится. Жимолость садовая неприхотливое растение и хорошо себя чувствует практически на любой почве. Не стоит выращивать только на сухих и песчаных заболоченных участках.
Технология посадки
Заблаговременно подготовьте посадочную яму. Он должен быть размером 40х40х40 см, расстояние между саженцами 1,5–2 м, а между рядами – 2–3 м, чтобы растения могли нормально расти. Когда придет время, сделайте следующее:
- В лунку всыпать 100 г органоминерального удобрения длительного действия или 10–12 кг перегноя. Вариант: столько же хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 300 г древесной золы.
- В центре ямы сделайте небольшой холмик.
- Устанавливается саженец, расправляются корни растения и засыпаются рыхлым грунтом.
- Саженец закапывают в землю так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.
- Почву в приствольном круге уплотняют и проливают водой из расчета одно ведро на саженец.
- После засыпают почву сухим грунтом, торфом или перегноем.
Процесс высадки посадочного материала в грунт Примечание:
Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки в росте и развитии.
Особенности ухода
Чем лучше уход за жимолостью съедобной, тем красивее, здоровее кусты, и больше урожай. Первые 3 года растение нуждается только в своевременном увлажнении и прополке, мульчировании. В это время он отличается медленным ростом, так как в основном у него развивается корневая система. Как только корневая масса достигает оптимального размера, активизируется рост побегов.
Мероприятие | Описание |
Орошение | Жимолость влаголюбивая культура, поэтому в условиях жаркого сухого климата, особенно весной и в начале лета, требуется умеренное увлажнение. Растение поливают 3–4 раза за сезон, по 10 л воды на каждую особь. В условиях жаркого и сухого лета для успешного урожая необходимы как полив, так и внесение удобрений. Без них не избежать горечи ягод. |
Лучше всего одетый | Удобрения закладывают один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические комплексы. Весной под каждый куст вносят ведро перегноя или перепревшего навоза, а осенью — 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень скоро, буквально поверх тающего снега. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как Мастер, Раствор, Акварин из расчета 20 г удобрения на 10 л воды. |
Обрезка | Важная процедура – санитарная обрезка. Все сводится к удалению больных, сломанных и сухих побегов. Срезать верхушки молодых побегов не стоит, так как в них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется ягодный урожай. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста обрезают 1–2 непродуктивные ветки с интервалом в 2 года. Для старых кустов 15–20 лет возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которую проводят на высоте 0,5 м от уровня земли. За счет молодых побегов перелеска куст может восстановиться за 2–3 года. |
Защита от вредных организмов | Культура, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность выращивать экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечают листовертку, жимолость крылатую, тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. Если растение повреждено лохами или скрытоживущими вредителями, то необходимо обработать его системными препаратами – Актелликом, Конфидором или другими средствами аналогичного действия. От тли кусты можно обработать 2–3 раза слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой способ не защитит растение надолго, но даст время на сбор ягод. Следующая защитная обработка проводится после сбора урожая. |
Полезные советы
Совет №1
За жимолостью также легко ухаживать, поскольку растение обладает высокой зимостойкостью; без потерь зимует при сильных морозах до ‑45°С. Культуре вымерзание не грозит, но весной стоит осмотреть куст на наличие поломанных побегов.
Читайте также: Как вырастить жимолость из семян
Совет №2
Обрезку куста начинают проводить после достижения урожаем 6–8‑летнего возраста. Обрезать стоит осенью, когда опадают листья. Допустимы и весенние сроки, но до начала сокодвижения, в марте.
Частые вопросы
Можно ли осенью сажать жимолость на Урале или в Сибири?
Это не самый подходящий период для посадки саженца на участок. Так как лето здесь короткое, а холода наступают рано, велик риск того, что урожай вымерзнет насмерть. Лучше отдать предпочтение весне. Стоит учесть, что устойчивая теплая погода в регионе бывает только в конце мая.
Ночные заморозки иногда бывают в первой декаде июня. На это время следует запланировать высадку рассады. Если их посадить в оптимальные сроки, к осени они успеют хорошо укорениться и смогут выдержать низкие зимние температуры.
Можно ли применять химические средства защиты в период плодоношения?
В фазе налива ягод недопустимо использование пестицидов, так как это небезопасно для человека. Если кусты поражены болезнью или вредителем, следует использовать домашние средства или биопрепараты. Последние безопасны и не приводят к накоплению остатков пестицидов в урожае.
Вырастить жимолость в саду на даче или на приусадебном участке несложно. Важно правильно подобрать сорт с учетом условий выращивания ягодных кустарников и выполнения всех агротехнических требований.