Славянка – результат многолетней работы селекционеров Кировоградского института картофелеводства. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2009 году и быстро завоевал популярность у садоводов средней полосы благодаря отличным вкусовым качествам, длительному сроку хранения и привлекательному внешнему виду клубней. Прежде чем выбрать культуру, лучше изучить ее описание и фото.
- Описание культуры
- Особенности посадки
- Подготовка посадочного материала
- Правила посадки
- Особенности ухода
- Удобрения и полив
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Борьба с болезнями и вредителями
- Урожайность и хранение
- Нюансы выращивания и возможные трудности
- Видео о сорте картофеля Славянка
Описание культуры
Картофель Славянка (описание сорта и фото размещены на упаковках с семенами) относится к среднеспелым столовым сортам. Эта культура распространена на Украине и в Белоруссии, в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском районах России, в Подмосковье и в других районах со сходными климатическими показателями.
Картофель славянка: внешний вид и размеры сорта
Среди основных характеристик сорта:
- вегетационный период – 125–140 дней;
- урожайность: 180–330 ц/га;
- средняя масса клубней – 100–250 г;
- товарность – 88–99%;
- сохранение качества – 95%.
Славянка выгодно отличается от традиционных сортов картофеля:
- высокие показатели всхожести, что позволяет повысить рентабельность участка;
- устойчивость к вырождению, исключающая необходимость частого обновления семенного ложа;
- иммунитет к большинству болезней пасленовых.
Его отличительные сортовые характеристики:
- куст – может достигать высоты 50 см, имеет небольшое количество стеблей;
- корневище – мощное, хорошо развитое, способное образовывать 12–15 клубней;
- стебли: ветвистые, толстые, густо облиственные;
- листья: крупные, темно-зеленые, с хорошо выраженными жилками и слегка волнистыми краями;
- цветки – лиловые, с белыми пятнами на кончиках лепестков, собраны в соцветия, количество которых небольшое;
- клубни: крупные, к моменту созревания могут достигать веса 250 г, едва умещаясь на ладони взрослого человека. Имеют правильную продолговатую форму, глаза слабо выражены. Цвет кожуры варьирует от красного до бледно-розового, иногда на клубнях встречаются бежевые «обесцвеченные» участки;
- мякоть клубней: на разрезе желтоватая, плотная, вкус ее считается превосходным, сбалансированным, с присутствием слабых сладковатых ноток. Благодаря оптимальному содержанию крахмала (11–13%), белка и аминокислот, при термической обработке клубни сохраняют плотную консистенцию, не развариваются, не теряют форму и цвет.
Славянка подходит для приготовления любых блюд из картофеля, требующих отваривания или запекания. Этот сорт не рекомендуется для жарки: для этого способа приготовления больше подходят сорта с более высоким содержанием крахмала.
Особенности посадки
Чтобы проявились описанные выше достоинства Славянки, необходимо обеспечить ей наилучшие условия для роста и развития и соблюдать все агротехнические требования по посадке картофеля этого сорта.
Картофель Славянка (описание сорта и фото помогают выбрать культуру) хорошо растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, прекрасно себя чувствует на черноземах и торфяниках. Оптимальный уровень кислотности для этого – рН=5,7–6 (слабокислые почвы).
Участок, выбранный для посадки картофеля, должен соответствовать следующим требованиям:
- хорошее освещение, максимальный доступ солнечных лучей;
- умеренная влажность, недопустимо близкое расположение грунтовых вод;
- отсутствие рядом загонов и грядок, занятых картофелем других сортов или под пасленовыми культурами;
- рыхлая плодородная почва без сорняков;
- площадь, достаточную для посадки данного количества картофеля по оптимальной схеме посадки при расстоянии между соседними кустами 35 см и междурядьях 70–75 см.
Также необходимо соблюдать правила севооборота и отводить под Славянку те участки, которые ранее были заняты:
- овощи;
- хлопья;
- капуста;
- свекла;
- морковь.
Опытные картофелеводы рекомендуют начинать подготовку участка осенью, выполняя следующие мероприятия:
- перекопка на глубину 20–25 см;
- удаление сорняков;
- внесение удобрений – можно использовать навоз, внеся 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия (на 7 кг). Этого количества хватит на 1 м2;
- при необходимости осенью проводят известкование почвы для нормализации кислотности. Если она слишком высокая, клубни картофеля не усваивают кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, определяющие их внешний вид и вкус.
Весной за месяц до высадки клубней рекомендуется засеять участок сидеральными культурами, богатыми азотом:
- горох;
- люцерна;
- донник
Когда побеги достигают высоты 15–20 см, их срезают и закапывают в землю для обогащения почвы микроэлементами и веществами, отпугивающими многочисленных картофельных вредителей.
Подготовка посадочного материала
Для первой посадки придется приобрести семенной картофель «Славянка». Присущая этому сорту устойчивость к вырождению позволяет использовать собственный посадочный материал в течение следующих 5 лет.
При выращивании семян картофеля Славянка в картофелеводческих хозяйствах используют микроклональный метод размножения, исключающий заражение вирусами и позволяющий получить здоровый семенной материал. Купить его можно напрямую у производителя, в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках.
На следующий год при пересадке необходимо отобрать клубни, собранные со здоровых кустов, показавших наибольшую урожайность и отвечающих следующим условиям:
- средний размер;
- правильная форма;
- отсутствие следов повреждений;
- много глаз.
за 3 недели до посадки отобранные клубни укладывают в 1 слой в деревянные ящики, ставят на свет и проращивают при температуре около 15°С. Чтобы добиться более быстрого появления всходов, можно опрыскать клубни раствором древесной золы в начале 2‑й недели всходов. Для его приготовления 400 г золы высыпают на 4 л воды и доводят в течение суток.
Перед посадкой семена картофеля помещают в раствор марганцовки на полчаса, а затем присыпают золой. Это обеззаразит клубни и предотвратит развитие болезней. Готовые к посадке экземпляры должны иметь несколько коротких (длиной не более 1 см) толстых и крепких побегов с небольшими бугорками-наростами – зачатками будущих корней.
Правила посадки
Высадку Славянки на землю рекомендуется планировать не ранее середины апреля, конкретные сроки зависят от особенностей региона. Обязательным условием является прогрев почвы на глубину 10–12 см не менее чем до 12 °С. Показатели среднесуточной температуры воздуха при этом не должны опускаться ниже 10 °С в предыдущие дни.
Клубнеобразование начинается при температуре почвы выше +7°С, наиболее интенсивно этот процесс протекает при +22°С, в жаркую погоду (выше 25°С) он замедляется. Непосредственно перед посадкой картофеля по схеме, описанной выше, готовят лунки глубиной 8–10 см.
В каждую лунку добавляют смесь:
- перегной (700г);
- зола (75г);
- нитрофоска (15 г).
Также для защиты посевов от проволочника желательно добавить горсть луковой шелухи. Процедура посадки Славянки проводится по общим для всех видов картофеля правилам. Каждый клубень помещают в отдельную лунку и засыпают землей.
Обычно для удобства и экономии времени картофелеводы совмещают создание ям и посадку, действуя по следующему алгоритму:
- Подготавливаются лунки первого ряда, в них укладывается кормосмесь и клубни.
- Подготавливают лунки 2‑го ряда, заполняя лунки первого ряда почвой, которая из них вынута.
- Переходим к третьему ряду и так до конца.
Сам процесс посадки несложный, но при работе с клубнями нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить нежные побеги.
Особенности ухода
Картофель Славянка (описание сорта и фото, отзывы огородников свидетельствуют о простоте приспособления выращивания к различным климатическим условиям) неприхотлив и невосприимчив к большинству болезней картофеля. Главное обеспечить ему простые правила ухода.
Удобрения и полив
Славянка любит влагу, при постоянном недостатке влаги кусты начинают болеть, а клубни мельчают. Однако важно учитывать особенности каждой из стадий вегетационного периода.
Например:
- при соблюдении всех правил посадки картофеля до появления первых всходов клубням хватает влаги даже без полива. Его избыток может привести к тому, что образовавшиеся корни не уйдут вглубь почвы, а предпочтут разрастаться в ширину, что в дальнейшем приведет к снижению урожая;
- с приходом всходов норма полива 2 л на куст. Полив производится ночью;
- с момента начала формирования первых цветоносов и до полной остановки роста верхушек растению требуется много влаги (4 литра на куст);
- за 2–3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают – избыток влаги на этом этапе уже не повлияет на развитие клубней, но может значительно сократить сроки их хранения.
График поливов зависит от погоды и типа почвы:
- если почва рыхлая и легкая;
- в засушливое и жаркое лето следует увлажнять каждые 4–6 дней;
- в прохладную сухую погоду – 1 раз в 2 недели;
- в сезон дождей можно обойтись без полива.
Плотные и тяжелые глинистые почвы способны хорошо удерживать влагу, поэтому поливать картофель, как правило, не нужно – дождей достаточно. Исключение составляют длительные периоды засухи. Чтобы не ошибиться, при выборе режима полива нужно обращать внимание на состояние верхушки: если она упала и начала подсыхать, необходимо срочно восполнить дефицит влаги.
Орошение можно проводить несколькими способами, наиболее распространенными являются:
- дождевание (из лейки – для небольших участков);
- бороздковый полив;
- капельное орошение.
Последний вариант считается лучшим, потому что:
- позволяет экономить воду;
- не вызывает увлажнения кончиков;
- дает возможность совмещать полив с подкормкой;
- избавляет от необходимости разрыхлять междурядья.
Однако ваша организация потребует определенных финансовых и временных затрат. Картофель Славянка, описание и фото которого можно увидеть и изучить до появления всходов, относится к интенсивным сортам, подкормка для нее обязательна. Однако его состав должен меняться в зависимости от особенностей определенного этапа развития.
Для повязок используют:
- перегноя (300 г) с добавлением аммиачной селитры (10 г), являющихся источниками азота, под каждый куст перед первым окучиванием;
- зола (100 г), которая обогатит почву калием, в период формирования всходов;
- суперфосфат (30 г на 10 л воды) – после цветения;
- сульфат магния (для слабокислых почв) или доломитовая мука (для кислых почв) в количестве 50 г на м2, в период формирования клубней, когда магний особенно необходим картофелю.
Рыхление и прополка
В слишком плотных почвах клубням будет не хватать места для развития, их рост остановится. По этой причине прополку необходимо проводить с момента появления первых всходов до завершения процесса клубнеобразования. Рыхлить следует весь участок: промежутки между кустами и междурядья.
Глубина рыхления – 6 см, частота зависит от особенностей почвы:
- для легких и рыхлых почв достаточно 2–3 обработок;
- для тяжелых глинистых и суглинистых почв – требуется рыхление после каждого полива (в том числе дождевого).
Прополку обычно совмещают с рыхлением, удаляя с участка все сорняки.
Прополка обязательна, потому что при ее проведении:
- уничтожаются растения, истощающие почву и забирающие часть питательных веществ;
- снижается риск заражения картофеля вредителями;
- устраняется чрезмерное утолщение разрыва;
- кусты получают больше солнца и свежего воздуха.
Первую прополку рекомендуется провести через неделю после появления всходов, а затем удалять сорняки по мере их появления, не дожидаясь, пока они вырастут и укоренятся.
Окучивание
При отсутствии окучивания невозможен полноценный процесс клубнеобразования.
Для Славянки используют:
- классическое окучивание – 2‑стороннее окучивание, при котором между рядами формируется борозда, которую затем можно использовать для полива;
- веерное окучивание, когда землю разгребают по центру куста, отделяя стебли, что позволяет обеспечить их необходимым количеством света.
Существует несколько правил выполнения процедуры:
- лучшее время для нее – вечер или раннее утро;
- почва должна быть влажной;
- первое окучивание проводят при высоте побега 5 см;
- 2‑е окучивание понадобится при росте кустов 15–20 см, но до появления первых соцветий;
- внеплановое окучивание необходимо, когда кусты сильно вытягиваются и начинают опадать стебли или клубни находятся над поверхностью почвы.
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Славянка (перед выращиванием рекомендуется изучить описание сорта и фото) устойчив к большинству болезней, поражающих другие сорта: нематода, мозаика, черная ножка, рак картофеля. Однако уязвим для фитофтороза и вредителей. Для профилактики фитофтороза применяют медьсодержащие препараты.
Снизить риск его развития помогут:
- тщательное соблюдение правил севооборота;
- своевременное завершение ремонтных работ;
- просушка и удаление поврежденных клубней перед хранением.
Из вредителей наиболее опасны:
Паразит | Описание |
Картофельный жук | Всем известный «агрессор», личинки которого питаются листьями картофеля, иногда полностью уничтожая целые плантации. Для борьбы с колорадским жуком разработано множество инсектицидов. Для небольших практикуемых площадей: ручной сбор личинок; посадить растения, отпугивающие насекомых: чеснок, календулу, табак, фасоль. |
Проволочный червь | Это личинки жука-щелкуна, которые питаются клубнями, прогрызая в них узкие ходы. Помимо химических препаратов, в борьбе с этим вредителем широко применяются народные методы, в частности: сажать сидеральные растения; посыпать золой; посыпать землю яичной скорлупой; обработка его марганцовкой. |
Медведка | Опасны как личинки, так и взрослые насекомые. На ранних стадиях развития куста они обгрызают стебли, а при появлении клубней поедают их в огромных полостях. В борьбе с медведкой помогут инсектициды (Антимедведка, Вофатокс). Высаженные на участке обладают отпугивающим действием: бархатцы; гвозди; хризантема. Также медведь не переносит запаха хвои: разбрасывая в залах ветки сосны, ели, ели, можно защитить участок. |
Чтобы уменьшить вероятность заражения:
- осенью перекапывать грядки;
- удаление всех растительных остатков с участка;
- медикаментозное лечение: актара или медный купорос, фитоспорин;
- своевременная прополка.
Урожайность и хранение
Урожайность Славянки оценивается высокой – 300 ц/га и более. Но чтобы достичь рекордных показателей, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его выращиванию. Погода в этом случае тоже играет немаловажную роль. Сбор урожая в августе-сентябре. Когда куст начинает чахнуть, а листва на стеблях желтеет и опадает, кончики рекомендуется срезать с участка. Выкапывать картофель можно через 2 недели.
Следует помнить, что сорт при всех своих достоинствах неустойчив к механическим воздействиям – кожица клубней легко повреждается, после чего они становятся непригодными для хранения. По этой причине необходимо соблюдать большую осторожность при уборке картофеля.
Сорт отличается высокой лежкостью, клубни при условии сохранения их целостности, не теряют пищевой ценности и не изменяют своих вкусовых качеств, могут храниться всю зиму в темном помещении при влажности не более 65 % и температуре близкой к 2°C. Еще одно важное условие – наличие полноценной вентиляции.
Перед закладкой картофеля на хранение необходимо:
- хорошо просушить клубни;
- удалить с них остатки грунта;
- отсортировать, удалить подгнившие, травмированные и больные экземпляры;
- продезинфицировать хранилище, обработав стены и емкости для хранения картофеля 3‑кратным раствором медного купороса;
- хорошо проветрите подвал.
Семенной картофель рекомендуется сразу отобрать и уложить в деревянные ящики до следующей весны. Столовый картофель также укладывают в деревянные емкости и накрывают любой воздухопроницаемой тканью. Толщина слоя не должна превышать 1,5 м. В течение всей зимы следует периодически осматривать клубни, удаляя появившиеся побеги.
При отсутствии погреба можно хранить картошку на балконе в плотно закрытой таре. При хранении непосредственно в квартире его срок составит один месяц. Небольшое количество клубней хранят в холодильнике, в емкости, предназначенной для овощей. Не рекомендуется использовать ПЭТ-пакеты, в которых будут замачиваться клубни.
Нюансы выращивания и возможные трудности
На практике начинающему картофелеводу приходится сталкиваться со многими проблемами.
Следующие советы помогут вам избежать ошибок:
- Весной не рекомендуется удобрять участок, отведенный под картофель, свежим навозом. Это может вызвать ухудшение вкуса клубней и их водопроницаемости. Также этот материал, содержащий большое количество патогенных микроорганизмов, может стать источником инфекции.
- При подозрении на заражение участка проволочником целесообразно использовать горчицу в качестве сидерата. Он не так богат азотом, как бобовые, но выделяемые им фитогормоны окажут отпугивающее действие.
- Оптимальный размер семенного картофеля для Славянки 4–6 см в длину. Если вам нужно использовать более крупные клубни, вы можете разрезать их вдоль пополам, чтобы увеличить количество семян.
- Резать картофель нужно не только перед посадкой, но примерно за 10 дней до этого, после чего место среза необходимо обработать золой и полностью просушить на солнце. Образовавшаяся кора защитит клубни от заражения. Режущий нож должен быть острым, чистым, тщательно обработанным дезинфицирующим средством.
- Чтобы сократить время прорастания, картофелеводы практиковали перед посадкой срезать «ягодицы» (место, где клубень соединяется с корнем). Однако для Славянки такая процедура не нужна. Также возбудители могут попасть в клубень через свежий срез.
- Изменение окраски кожицы семенного картофеля на зеленую под действием света — естественный процесс, свидетельствующий о значительном увеличении количества соланина в клубнях. Это вещество поможет им быстро «освоиться» в новых условиях. В тех случаях, когда его употребляют в пищу, избыток солонины только вредит: зеленый картофель может вызвать отравление.
- Картофельные ряды предпочтительно располагать в направлении север-юг. В этом случае солнце освещает их более равномерно, и они получают достаточное количество тепла.
- Посадив картофель, нужно отметить колышками начало и конец каждого ряда. Пока кусты не подрастут, они будут служить ориентиром при выполнении задач, связанных с уходом за участком.
- Для определения оптимальных сроков посадки можно ориентироваться на народные приметы, согласно которым необходимо дождаться начала цветения черемухи и абрикоса, а также появления первых листьев на березе.
- Рекомендуемая глубина посадочной ямы 8–10 см – это среднее значение, рассчитанное для идеальной почвы (рыхлой, легкой) и семенного материала идеальных размеров. В зависимости от конкретных условий этот параметр необходимо корректировать: чем тяжелее и плотнее почва и чем мельче клубни, тем меньше глубина, и наоборот.
- Полиэтиленовая пленка, накинутая на рассаду, может защитить ростки картофеля от внезапных поздних заморозков. Он аккумулирует поднимающееся от земли тепло и не даст «малышам» замерзнуть.
- При окучивании следует учитывать, что корни картофеля могут разрастаться на расстояние 30–40 см, и при слишком близком попадании земли к кусту они могут травмироваться.
- Усовершенствованный способ выращивания картофеля под черной пленкой в сочетании с капельным орошением позволяет значительно облегчить процесс выращивания, избавляя от необходимости рыхления и окучивания. Обязательным условием является использование материала, полностью исключающего воздействие солнечных лучей на клубни.
- Для сохранения влаги и тепла широко применяют обивку грядок и междурядий. Слой мульчи должен быть толщиной 5–10 см, можно использовать опилки, солому, сено, агроволокно.
- Чтобы отсрочить прорастание хранящегося картофеля, рекомендуется вместе с ним положить в емкость несколько яблок.
Если вы хотите получить урожай в кратчайшие сроки, можно попробовать метод комбинированного проращивания, суть которого заключается в том, что проросшие светом клубни не высаживают с появлением ростков, а помещают в опилки или торф, смоченные раствор следующего состава в течение недели.
Сложный:
- вода – 10 литров;
- медный купорос – 15 г;
- аммиачная селитра – 45 г,
- суперфосфат – 60 г;
- хлорид калия – 40 г.
Также клубни высаживают в грунт: к моменту посадки у основания побегов уже проклюнутся корешки, что ускорит появление первых ростков. Традиционная посадка картофеля «под лопату» — не единственный способ. Можно попробовать, при желании, и другие, иногда позволяющие выращивать картошку в самых неблагоприятных условиях или максимально облегчающие вашу задачу.
Некоторые примеры методов выращивания:
Дорожка | Описание |
Растет в гребнях | На месте будущего ряда картофеля создается земляной вал высотой 15–20 см и достаточной ширины, чтобы в его верхней части сделать отверстия для клубней. Способ позволяет получить хороший урожай картофеля на обводненных тяжелых глинистых почвах. |
Выросший в окопах | Отличное решение для жарких сухих южных районов с песчаными почвами. Под каждый ряд картофеля формируют траншею глубиной 25–30 см. На дне создается слой питательных веществ: мокрое сено перепревший навоз; пепел луковая шелуха Сверху его присыпают землей, в которую сажают картофель. |
Выращивание в мешках | В мешок из синтетического материала насыпают ведро грунта, высаживают клубень и засыпают слоем грунта. По мере роста куста, до начала цветения, в мешок подсыпают грунт. Метод позволяет: максимально упростить выращивание исключить такие трудоемкие операции, как прополка и окучивание; свести к минимуму количество поливов. |
Растет на соломе | Старый, незаслуженно забытый метод, не требующий борьбы с сорняками, картошки и даже перекопки огорода. Достаточно точечного рыхления почвы с последующим созданием небольших углублений, в которые помещают клубни. Кроме того, насаждения засыпают соломой, по мере роста кустов постепенно добавляют солому. |
Кроме этих способов вы можете просмотреть фото и изучить описание других способов. Например, голландский способ, для которого идеально подходит славянка, посадка в контейнеры, в пирамидки, под картон. Однако какой бы способ не был выбран, знание основных принципов выращивания картофеля будет полезно в любом случае.
Видео о сорте картофеля Славянка
Посадка и обработка картофеля Славянка: