Кипарис аризонский: фото и описание

Кипа­ри­сы часто свя­зы­ва­ют с южны­ми насе­лён­ны­ми пунк­та­ми и ряды­ми ост­рий­ны­ми кра­сав­ца­ми дере­вьев. Фак­тиче­ски боль­шин­ство кипа­ри­со­в не толь­ко явля­ют­ся урожен­ца­ми юга, но и не могут ни рас­ти, ни разви­вать­ся в усло­ви­ях сред­ней поло­сы. Хотя ари­зон­ский кипа­рис при­зна­ёт­ся самым устой­чи­вым видом, и его вполне мож­но выра­щи­вать в домаш­них усло­ви­ях, а затем по­про­бо­вать выса­дить в откро­тый грунт.

Кипарис аризонский: изображение и описание

Подробное описание аризонского кипариса

Кипа­рис ари­зон­ский отно­сит­ся к одно­имен­но­му семей­ству, в кото­ром присут­ству­ют так­же всем извест­ные туи и мож­же­вель­ни­ки. Если широ­ко извест­ный кипа­рис веч­но­зе­ле­ный явля­ет­ся огром­ным дере­вом, то его ари­зон­ский собрат ред­ко дости­гает более 20–25 м в высо­ту даже в сво­ей естест­вен­ной обла­сти оби­та­ния. Роди­ной его, как лег­ко мож­но дога­дать­ся, явля­ют­ся гор­ные мест­но­сти на юго-запа­де США, преиму­ще­ствен­но в шта­те Ари­зо­на. Хотя неболь­шие аре­а­лы его рас­про­стра­не­ния встре­чают­ся так­же в Теха­се, Южной Кали­фор­нии и даже в Север­ной Мек­си­ке. Оби­та­ет он на высо­тах от 1300 до 2400 м над уров­нем оке­а­на, более север­ные и холод­ные усло­вия не спо­соб­ству­ют выжи­ва­нию моло­до­го поколе­ния кипа­ри­сов. Обыч­но в приро­де он обра­зу­ет смешан­ные посад­ки с дуба­ми, кле­на­ми, сос­на­ми, еля­ми и топо­ля­ми. Этот вид кипа­риса изве­стен с сере­ди­ны XIX века, когда его впер­вые открыл для бота­ни­че­ской нау­ки и подроб­но опи­сал Эдвард Ли Грин.

Со време­нем аризон­ский кипа­рис попал в Евро­пу, где часто выра­щи­ва­ется в куль­ту­ре. А в каче­стве природ­ной сре­ды облю­бо­вал себе Крым и Кар­пат­ские горы. В 1885 г семе­на этой разновид­ности кипа­риса попа­ли в Рос­сию, где и куль­ти­ви­ру­ют­ся до сих пор, пре­иму­ще­ствен­но в южных регионах.

Дере­вья отлича­ются доволь­но быст­рым ростом, особен­но в моло­дые годы. При этом продол­жи­тель­ность жиз­ни высо­кая, воз­раст неко­то­рых ари­зон­ских кипа­рисов исчис­ля­ется сот­ня­ми лет и дохо­дит до 500–600 лет. Но такие экзем­пля­ры ред­ко встре­ча­ют­ся, посколь­ку дере­вья под­вер­же­ны пожа­рам, неред­ким на их родине.

Ствол у ари­зон­ско­го кипа­риса в моло­до­сти пря­мой, со време­нем может изги­бать­ся и разде­лять­ся на несколь­ко вет­вей. У моло­дых дере­вьев до 10–20 лет кора харак­тери­зу­ется инте­ресным лило­вым оттен­ком, она доволь­но глад­кая и бле­стя­щая. Поз­же на ней начи­на­ют обра­зо­вы­вать­ся морщи­ны и трес­чины, цвет меня­ет­ся на корич­не­вый. Она начи­на­ет рас­сла­и­вать­ся верти­каль­но вдоль ство­ла на узкие пласти­ны. В зре­лом возра­сте ствол ари­зон­ско­го кипа­риса может дости­гать в диа­мет­ре 50–70 см.

Кро­на в пер­вой поло­вине жиз­ни доволь­но густая, мно­гие срав­ни­ваю­т ее по фор­ме с кег­лей. Но со време­нем она может ста­новить­ся более рас­тре­пан­ной и бесформенной.

Несмот­ря на то, что кипа­ри­сы отно­сят­ся к хвой­ным рас­те­ни­ям, листья у них мало напо­ми­на­ют игол­ки, а ско­рее чешуй­ки. Име­ют совсем кро­шеч­ный раз­мер, в длине до 2 мм и плот­но при­жа­ты супротив­но к веточ­кам. Сами вет­ки рас­поло­же­ны в раз­ных плос­ко­стях и поэто­му обра­зу­ют доволь­но густую, объ­емную, но ажур­ную кро­ну. Хвоя име­ет серо­­ва­то-зеле­­но­­ва­тым окра­сом, у неко­то­рых форм он откро­венно голубо­ватым с белы­ми крапин­ками. Содер­жит желе­зы, напол­нен­ные эфир­ными маслами.

Вни­ма­ние! При вымола­чи­ва­нии или сно­се хвои кипа­риса изда­ёт не самый прият­ный, доволь­но рез­кий аромат.

Муж­ские и жен­ские цве­ты появ­ля­ют­ся чаще все­го осе­нью, так как срок созре­ва­ния семян может про­дол­жать­ся до полу­то­ра лет. Но откры­ва­ю­тся они лишь вес­ной. Несмот­ря на их микро­ско­пи­ческийприсутствие, муж­чи­ны цве­та все-таки мож­но узреть. Они выгля­дят малень­ки­ми колос­ка­ми яйце­вид­ной фор­мы на кон­чи­ках вето­чек, про­тя­жён­но­стью в пару мил­ли­мет­ров. Самец­кие шиш­ки вна­ча­ле совсем неви­ди­мы, име­ют поч­ко­вид­ную фор­му. После опы­ле­ния они рас­тут в круг­лой или про­дол­го­ва­той фор­мы комоч­ки с изыс­кан­ным узо­ром, диа­мет­ром до 3 см, с выпук­лы­ми, жёст­ки­ми и тол­сты­ми чешуй­ка­ми. Одна шиш­ка может содер­жать от 4 до 9 защит­ных чешу­ек. По мере созре­ва­ния они меня­ют свой цвет с зеле­но­ва­то-серо­го на коричневый.

Кипарис аризонский: фото и описание

Созре­ва­ние у семян кипа­ри­са доволь­но про­дол­жи­тель­ное, может длить­ся до 24 меся­цев. И даже после рас­кры­тия в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни они не поки­да­ют вет­вей сво­их роди­те­лей. Всё это вре­мя семе­на ари­зон­ско­го кипа­ри­са сохра­ня­ют всхожесть.

Из всех извест­ных нау­ке кипа­ри­сов имен­но ари­зон­ский под­вид обла­да­ет мак­си­маль­ной устой­чи­во­стью к моро­зам: они могут выне­сти до — 25 °C. Конеч­но, это отно­сит­ся, преж­де все­го, к взрос­лым экзем­пля­рам. Моло­дые сажен­цы не столь устой­чи­вы к замо­роз­кам. Имен­но по этой при­чине они чаще все­го не выжи­ва­ют в при­ро­де в более север­ных реги­о­нах. Но в куль­ту­ре моло­дые рас­те­ния ари­зон­ско­го кипа­ри­са мож­но защи­щать до опре­де­лен­но­го воз­рас­та и, таким обра­зом, спо­соб­ство­вать их рас­про­стра­не­нию в отно­си­тель­но север­ных широтах.

Кро­ме того, выра­щи­ва­ние моло­дых сажен­цев из семян изна­чаль­но в суро­вых усло­ви­ях может помочь выво­ду еще более стой­ких к моро­зам кипарисов.

Инте­рес­ной осо­бен­но­стью ари­зон­ско­го кипа­ри­са явля­ет­ся очень тяже­лая, плот­ная и проч­ная дре­ве­си­на, кото­рую мож­но срав­нить лишь с оре­хо­вой. Она име­ет свет­лый отте­нок и неред­ко исполь­зу­ет­ся в сто­ляр­ном деле и в стро­и­тель­стве. Дре­ве­си­на отли­ча­ет­ся смо­ли­сто­стью, поэто­му не боит­ся гни­е­ния. Да и раз­лич­ные насе­ко­мые тоже обхо­дят изде­лия из кипа­ри­са ари­зон­ско­го стороной.

Дере­вья ари­зон­ско­го кипа­ри­са отли­ча­ют­ся хоро­шей устой­чи­во­стью к засуш­ли­вым усло­ви­ям, но при высо­кой влаж­но­сти могут пора­жать­ся ржав­чин­ным гриб­ком. Они доволь­но све­то­лю­би­вы, но моло­дые рас­те­ния вполне могут выне­сти неко­то­рое затенение.

Аризонский кипарис в ландшафтном дизайне

Кипа­ри­сы будут желан­ны­ми гостя­ми на любом участ­ке за счёт сво­е­го изыс­кан­но­го с экзо­ти­че­ским оттен­ком вида. Ари­зон­ский кипа­рис – един­ствен­ное дере­во из пред­ста­ви­те­лей сво­е­го семей­ства, кото­рое мож­но исполь­зо­вать для озе­ле­не­ния участ­ков в усло­ви­ях сред­ней полосы.

Эти дере­вья лег­ко под­да­ют­ся стриж­ке прак­ти­че­ски с само­го моло­до­го воз­рас­та. Поэто­му им мож­но при­да­вать любую фор­му и исполь­зо­вать в виде живой изгороди.

Извест­но око­ло 17 куль­тур­ных форм ари­зон­ско­го кипа­ри­са, сре­ди кото­рых самы­ми попу­ляр­ны­ми являются:

  • Conica – дере­вья, име­ю­щие вытя­ну­тую фор­му кро­ны, чув­стви­тель­ные к замо­роз­кам и вырас­та­ю­щие не более 5 м в высоту.
  • Compacta – раз­но­вид­ность, пред­став­ля­ю­щая из себя кустар­ник округ­лой фор­мы кро­ны. Чешуй­ки отли­ча­ют­ся голу­бо­ва­то-сереб­ри­стым оттенком.
  • Fastigiata – строй­ное дере­во, отли­ча­ю­ще­е­ся дым­ча­то-голу­бо­го цве­та хвои и доволь­но круп­ны­ми ажур­ны­ми шиш­ка­ми. Один из самых моро­зо­стой­ких и устой­чи­вых сор­тов кипариса.
  • Glauka – дере­вья срав­ни­тель­но неболь­шой высо­ты (до 4–5 м), с колон­но­вид­ной кро­ной и сереб­ри­сты­ми хво­ин­ка­ми. Не отли­ча­ет­ся осо­бой морозостойкостью.

Посадка и уход за аризонским кипарисом

Ари­зон­ский кипа­рис отли­ча­ет­ся непри­хот­ли­во­стью к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния. Един­ствен­ной слож­но­стью явля­ет­ся отно­си­тель­но низ­ка­я­по срав­не­нию с осталь­ны­ми хвойными расте­ниями (сосно­ва­ми, ели­ва­ми) моро­зо­стой­кость. Поэто­му при посад­ке в южных реги­о­нах сажен­цы кипа­ри­са тре­буют мини­маль­но­го ухо­да. Ну а в сред­ней поло­се как мини­мум, 5 лет после посад­ки необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но укры­вать моло­дые дере­вья на зим­ний период.

Заме­ча­ние! Иде­аль­ны­ми по кли­ма­ти­че­ским пока­за­те­лям для них явля­ют­ся реги­о­ны с отно­си­тель­но холод­ной и мно­го­снеж­ной зимой и доволь­но сухим летом.

Подготовка саженца и посадочного участка

Кипа­рис ари­зон­ский не предъ­яв­ля­ет осо­бых тре­бо­ва­ний к поч­ве. Он доволь­но хоро­шо рас­тет на самых раз­ных ее типах: и на суглин­ке, и на пес­ке и даже на каме­ни­стой почве.

Важ­но лишь, что­бы уча­сток для его посад­ки нахо­дил­ся на воз­вы­шен­но­сти и не затап­ли­вал­ся по весне талы­ми вода­ми. Уро­вень грун­то­вых вод тоже не дол­жен близ­ко под­хо­дить к поверх­но­сти, посколь­ку дере­вья откро­вен­но не выно­сят забо­ло­чен­ных низменностей.

Кипарис аризонский: фото и описание

Осве­ще­ние может быть любым, кро­ме глу­бо­кой тени. Впро­чем, кипа­ри­сы обыч­но вырас­та­ют доль­но боль­ших раз­ме­ров, что­бы сажать их в тени чего-либо. А моло­ды­ми сажен­ца­ми они вполне лег­ко пере­не­сут тень, осо­бен­но во вто­рой поло­вине дня.

Не сле­ду­ет сажать кипа­рис ари­зон­ский побли­зо­сти от шум­ных и зага­зо­ван­ных трасс – в таких усло­ви­ях дере­вьям будет слож­но при­жи­вать­ся. Луч­ше все­го исполь­зо­вать сажен­цы с хоро­шим зем­ля­ным комом, посколь­ку, как и боль­шин­ство хвой­ных, эти дере­вья не выно­сят ого­ле­ния корней.

Правила посадки

Яму для посад­ки ари­зон­ско­го кипа­ри­са копа­ют с таким рас­че­том, что­бы по раз­ме­рам она в два раза пре­вы­ша­ла объ­ем зем­ля­но­го кома в глуби­ну. Это необ­хо­ди­мо сде­лать для того, что­бы не менее 1/3 ее объ­е­ма занял дре­наж. Без него чув­стви­тель­ные к пере­увлаж­не­нию кор­ни дере­ва могут лег­ко загнить. Дре­наж гото­вят из бито­го кир­пи­ча, кера­ми­че­ских оскол­ков, гра­вия или щеб­ня. Поверх него насы­па­ют неболь­шой слой гото­во­го грун­та. Его мож­но соста­вить из рав­ных частей пере­гноя, тор­фа, гли­ны и пес­ка. Кипа­рис весь­ма оце­нит, если будет воз­мож­ность доба­вить в грунт для посад­ки до 20% хвой­но­го пере­гноя или опа­да из-под любых хвойников.

Затем в поса­доч­ную яму поме­ща­ют зем­ля­ной ком вме­сте с сажен­цем кипа­ри­са ари­зон­ско­го и вты­ка­ют дере­вян­ный кол, к кото­ро­му на пер­вые два-три года под­вя­зы­ва­ют ствол кипа­ри­са. Яму пол­но­стью засы­па­ют гото­вым грун­том и слег­ка утрам­бо­вы­ва­ют. Необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что­бы кор­не­вая шей­ка кипа­ри­са не была заглуб­ле­на в зем­лю, но и не слиш­ком оголялась.

Рас­сто­я­ние меж­ду сосед­ни­ми сажен­ца­ми при высад­ке живой изго­ро­ди из кипа­ри­сов долж­но состав­лять око­ло 1,5 м. При высад­ке же отдель­но сто­я­щих дере­вьев луч­ше остав­лять рас­сто­я­ние меж­ду ними и бли­жай­ши­ми стро­е­ни­ями или рас­те­ни­я­ми не менее 3 м.

Полив и подкормка

Сра­зу же после посад­ки моло­дой кипа­рис необ­хо­ди­мо обиль­но полить. Через несколь­ко дней, когда зем­ля слег­ка ося­дет, его сно­ва поли­ва­ют и при необ­хо­ди­мо­сти слег­ка досы­па­ют грунт.

В даль­ней­шем в регу­ляр­ных поли­вах нуж­да­ют­ся лишь сажен­цы в пер­вый год после посад­ки и в осо­бо засуш­ли­вые и жар­кие пери­о­ды. Рас­те­ния в воз­расте 10 лет и более осо­бо не нуж­да­ют­ся в допол­ни­тель­ных поливах.

Для хоро­ше­го и рав­но­мер­но­го роста моло­дые сажен­цы кипа­риса необ­хо­ди­мо доволь­но регу­ляр­но под­карм­ли­вать. В актив­ный веге­та­ци­он­ный пери­од их поли­ва­ют раз в месяц насто­ем коровяка(2 кг на 10 л воды) с добав­ле­ни­ем супер­фос­фа­та (20 г). Часто удоб­но исполь­зо­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ванныеКомплексные добав­ки для хвой­ных рас­те­ний. После того, как кипа­ри­су испол­нит­ся 5 лет, его доста­точ­но удоб­рять 1 раз за сезон, весной.

Хоро­шо дере­вья ари­зон­ско­го кипа­ри­са отне­сут­ся и к пери­о­ди­че­ско­му опрыс­ки­ва­нию хвои водой, с рас­тво­рен­ным в ней Эпи­ном или дру­гим сти­му­ля­то­ром роста. Моло­дые сажен­цы мож­но опрыс­ки­вать водой даже с пери­о­дич­но­стью 2 раза в неде­лю, если сто­ит жар­кая и сухая погода.

Укрытие и рыхление

Для защи­ты от сор­ных рас­те­ний и допол­ни­тель­но­го вне­се­ния пита­тель­ных веществ исполь­зу­ют муль­чи­ро­ва­ние при­стволь­ных кру­гов поса­жен­но­го кипа­ри­са. Для это­го при­го­дит­ся и кора мно­гих дере­вьев, и опав­шая хвоя, и обыч­ная соло­ма, и торф, и пере­прев­ший пере­гной. Слой муль­чи жела­тель­но еже­год­но обнов­лять в весен­ний или осен­ний пери­од, пред­ва­ри­тель­но слег­ка раз­рых­лив под кро­ной почву.

Приведение в форму

Обрез­ку ари­зон­ско­го кипа­ри­са не сто­ит начи­нать слиш­ком рано. Луч­ше подо­ждать несколь­ко лет, пока саже­нец хоро­шо при­жи­вет­ся и нач­нет интен­сив­но рас­ти. Обя­за­тель­на еже­год­ная сани­тар­ная обрез­ка, во вре­мя кото­рой уда­ля­ют сухие или под­мерз­шие побеги.

Фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку выпол­ня­ют, под­ре­зая кон­чи­ки веток не более чем на ¼‑1/3 их дли­ны. Ина­че дере­ву мож­но при­не­сти боль­ше вре­да, чем поль­зы. Зато после пра­виль­но про­ве­ден­ной обрез­ки и после­ду­ю­щей под­корм­ки кипа­рис начи­на­ет интен­сив­но вет­вить­ся, и кро­на ста­но­вит­ся густой и кра­си­вой. Про­фес­си­о­наль­ные садо­во­ды умуд­ря­ют­ся с помо­щью обрез­ки при­во­дить дере­вья кипа­ри­са к совер­шен­но уни­каль­ным формам.

Кипарис аризонский: фото и описание

Подготовка к зиме

При выра­щи­ва­нии кипа­ри­са ари­зон­ско­го в усло­ви­ях сред­ней поло­сы Рос­сии моло­дые сажен­цы жела­тель­но пол­но­стью укры­вать лап­ни­ком, а свер­ху нетка­ным мате­ри­а­лом на зиму в тече­ние пер­вых 3–4 лет жиз­ни. Этот при­ем помо­жет гаран­ти­ро­вать их сохран­ность. В даль­ней­шем сле­ду­ет осе­нью тща­тель­но утеп­лять при­стволь­ные кру­ги любой орга­ни­кой, с тем, что­бы вес­ной осво­бож­дать от нее дере­вья хотя бы наполовину.

Для высо­ких дере­вьев кипа­ри­са неко­то­рую опас­ность может пред­став­лять и густой снеж­ный покров. Он может ломать вет­ки, поэто­му по воз­мож­но­сти сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски во вре­мя зимы очи­щать их от снега.

Размножение

Этот вид кипа­ри­са срав­ни­тель­но лег­ко раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, черен­ка­ми и отводками.

При выра­щи­ва­нии кипа­ри­са ари­зон­ско­го из семян полу­ча­ют сра­зу мно­го моло­дых рас­те­ний, кото­рые к тому же с само­го рож­де­ния мож­но зака­лять и при­учать к мороз­ным зимам. Для про­ра­щи­ва­ния семян необ­хо­дим пери­од стра­ти­фи­ка­ции в тече­ние 2–3 меся­цев при тем­пе­ра­ту­рах око­ло + 2–5 °С. Семе­на мож­но поме­стить во влаж­ный песок или даже про­сто завер­нуть во влаж­ную салфетку.

Вни­ма­ние! Необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но сле­дить, что­бы во вре­мя стра­ти­фи­ка­ции семе­на оста­ва­лись все вре­мя влажными.

Затем стра­ти­фи­ци­ро­ван­ные семе­на кипа­ри­са рас­кла­ды­ва­ют на глу­бине око­ло 1 см в лег­кий влаж­ный грунт, накры­ва­ют поли­эти­ле­ном с отвер­сти­я­ми. При тем­пе­ра­ту­ре око­ло + 20 °С всхо­ды чаще все­го появ­ля­ют­ся через 2–3 неде­ли. Всхо­жесть обыч­но состав­ля­ет око­ло 50%.

Рост­ки мож­но рас­са­жи­вать по отдель­ным емко­стям при дости­же­нии ими высо­ты в 5–6 см. В откры­тый грунт пере­са­жи­ва­ют обыч­но 3–4 лет­ние растеньица.

Черен­ки кипа­ри­са наре­за­ют с полу­дре­вес­нев­ших побе­гов, кото­рые име­ют неболь­шой уча­сток коры более стар­шей вет­ки («пяточ­ку»). Ниж­ние хвой­ни­ки уда­ля­ют на 1/3 побе­га и остав­ля­ют на сут­ки в воде с добав­ле­ни­ем Эпи­на или Корневина.Затем поме­ща­ют в 4–5 см в лег­кую пита­тель­ную смесь, увлаж­ня­ют и свер­ху накры­ва­ют стек­лян­ной бан­кой. В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях теп­ла и влаж­но­сти черен­ки дадут кор­ни через несколь­ко месяцев.

Еще про­ще раз­мно­жить кипа­ри­сы отвод­ка­ми. Для это­го выби­ра­ют саже­нец с близ­ко рас­по­ло­жен­ны­ми к зем­ле вет­ка­ми. Дела­ют на ней над­рез, встав­ля­ют в нее кусо­чек поли­эти­ле­на и при­ка­пы­ва­ют его в зем­ле, не давая ему пере­сы­хать в тече­ние несколь­ких меся­цев, когда из над­ре­за долж­ны обра­зо­вать­ся корни.

Кипарис аризонский: фото и описание

Болезни и вредители

При гра­мот­ном ухо­де и пра­виль­но выбран­ном месте посад­ки кипа­рис вовсе не будет болеть, посколь­ку пара­зи­тов отпу­ги­ва­ет запах смо­лы из его дре­ве­си­ны. Но при пере­увлаж­не­нии он может пора­жать­ся гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Для про­фи­лак­ти­ки исполь­зу­ют регу­ляр­ные обра­бот­ки фито­спо­ри­ном моло­дых растений.

Из насе­ко­мых-вре­ди­те­лей наи­боль­шую опас­ность пред­став­ля­ют пау­тин­ный клещ и щитов­ка. Помо­жет обра­бот­ка актел­ли­ком, фито­вер­мом или любым дру­гим инсектицидом.

Заключение

Ари­зон­ский кипа­рис – очень кра­си­вое дере­во, кото­рое смо­жет при­вне­сти южный коло­рит на любой уча­сток. При этом вырас­тить его неслож­но, нуж­но лишь в пер­вые годы поза­бо­тить­ся о его укры­тии на зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =