Китайская груша: польза и вред

Из чис­ла раз­лич­ных видов груш осо­бен­ное вни­ма­ние при­вле­ка­ет Китай­ская гру­ша бла­го­да­ря широ­ко­му спек­тру тех­ни­че­ских харак­те­ри­стик, а так­же вкус­ным и полез­ным пло­дам. Выра­щи­ва­ние этой куль­ту­ры ста­но­вит­ся обы­ден­ным делом, а коли­че­ство поклон­ни­ков это­го рос­кош­но­го дере­ва с каж­дым годом стре­ми­тель­но увеличивается.

Где выращивается китайская груша

Роди­на Китай­ской гру­ши – Китай. В Рос­сии она рас­про­стра­не­на толь­ко в При­мор­ском крае. Кли­ма­ти­че­ские усло­вия дру­гих обла­стей для этой куль­ту­ры не очень под­хо­дят. Одна­ко пра­виль­ный выбор сор­та, гра­мот­ная посад­ка и выпол­не­ние всех агро­тех­ни­че­ских при­е­мов по ухо­ду поз­во­ля­ют полу­чить полез­ные, вкус­ные гру­ше­вые пло­ды в любых регионах.

Китайская груша: польза и вред

Описание китайской груши

В резуль­та­те рабо­ты селек­ци­о­не­ров пло­ды Китай­ской гру­ши уна­сле­до­ва­ли все досто­ин­ства лес­но­го ана­ло­га Яма­на­ши, а так­же были обес­пе­че­ны отмен­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми спе­лых фрук­тов. Полу­чен­ный сорт стал осно­вой для выво­да мно­же­ства раз­но­вид­но­стей с раз­лич­ны­ми свой­ства­ми, что поз­во­ли­ло создать гибри­ды с высо­кой стой­ко­стью к моро­зам. Несмот­ря на раз­ли­чия, все сор­та китай­ской гру­ши име­ют общие особенности.

Дере­во может дости­гать от 4 до 10 мет­ров в высо­ту и пол­но­цен­но рас­ти и раз­ви­вать­ся на про­тя­же­нии 50 лет. Прак­ти­че­ски все моди­фи­ка­ции частич­но явля­ют­ся само­плод­ны­ми. Отсю­да сле­ду­ет, что гру­ше­вое дере­во будет пло­до­но­сить и в отсут­ствии опы­ля­ю­щих рас­те­ний, при этом радо­вать высо­ки­ми пока­за­те­ля­ми уро­жай­но­сти, кото­рые через 30 лет могут дости­гать 200 кг с одно­го дере­ва. В роли опы­ли­те­ля может высту­пить любая ази­ат­ская гру­ша – Брон­зо­вая, Восточ­ная. Важ­но, что­бы ее пери­од веге­та­ции сов­па­дал с раз­ви­ти­ем китай­ской груши.

Сорт демон­стри­ру­ет отлич­ную выжи­ва­е­мость на холо­де. К при­ме­ру, Косу может выдер­жать моро­зы до — 35 °С. А вот Утрен­няя све­жесть такой высо­кой стой­ко­стью не отли­ча­ет­ся, поэто­му нуж­да­ет­ся в укры­тии на зиму.

Важ­но! Куль­ту­ра отлич­но про­ти­во­сто­ит пар­ше, гни­ли, бак­те­ри­аль­ным инфек­ци­ям и мно­же­ству вре­ди­те­лей. Опас­ный враг для Китай­ской гру­ши – жук-цветоед.

Фото Китай­ской гру­ши в про­цес­се цве­те­ния заво­ра­жи­ва­ют кра­со­той. При­вле­ка­ют вни­ма­ние гру­ше­вые пло­ды с округ­лой фор­мой и насы­щен­ным, кра­си­вым цве­том, зави­ся­щим от сор­та, кото­рый может менять­ся от неж­но-зеле­но­го до брон­зо­во­го оттен­ка. Души­стая мякоть обла­да­ет пер­си­ко­вым цве­том, отли­ча­ет­ся соч­но­стью, одно­род­но­стью, но не мяг­ко­стью. Фрук­ты харак­те­ри­зу­ют­ся гар­мо­нич­ным вку­сом и неж­ным ароматом.

Сорта китайской груши

Боль­шое коли­че­ство сор­тов Китай­ской гру­ши поз­во­ля­ет выбрать тот, кото­рый опти­маль­но подой­дет для куль­ти­ви­ро­ва­ния в опре­де­лен­ном реги­оне, кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях, грун­те. Выби­рая раз­но­вид­ность Китай­ской гру­ши, нуж­но так­же учи­ты­вать лич­ные вку­со­вые пред­по­чте­ния садо­во­да и его готов­ность осу­ществ­лять пра­виль­ный и свое­вре­мен­ный уход за пло­до­вой культурой.

Китайская груша Нэши

Сорт Китай­ской гру­ши, име­ю­щий экзо­ти­че­ское назва­ние «Нэши» – резуль­тат селек­ции, бла­го­да­ря кото­рой кис­лый гру­ше­вый плод с твер­дой струк­ту­рой обрел пре­вос­ход­ные вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки, сочность.

Округ­лой фор­мы фрук­ты мас­сой до 290 г. Его тон­кая кожу­ра име­ет свет­ло-жел­тый окрас и спе­ци­фи­че­ские пят­на. Кре­мо­вая мякоть харак­те­ри­зу­ет­ся соч­но­стью, плот­ность, обла­да­ет харак­тер­ным хру­стом. Слад­кий вкус с незна­чи­тель­ной­кис­лот­но­стью дела­ет этот сорт попу­ляр­ным и востребованным.

Фрук­ты дол­го не хра­нят­ся, уже через неде­лю про­дукт на откры­том воз­ду­хе начи­на­ет чер­неть. Если гру­ше­вые пло­ды убрать в про­хлад­ное место, то срок хра­не­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся до 2 недель.

Китайская груша: польза и вред

Косу

Лет­ний сорт Китай­ской гру­ши, кото­рый созре­ва­ет в сере­дине июля. Дере­во высо­той до 4 м. Пло­до­но­ше­ние насту­па­ет на 3 год, а при ком­форт­ных усло­ви­ях и на 2 год после высад­ки. Гибрид счи­та­ет­ся само­опы­ля­е­мым, но при нали­чии рядом опы­ли­те­лей пока­за­те­ли уро­жай­но­сти суще­ствен­но воз­рас­та­ют. Пло­ды Косу в фор­ме кру­га, окра­ше­ны в яркий брон­зо­во-золо­той цвет с нали­чи­ем белых точек. Сред­ний вес одно­го фрук­та состав­ля­ет 130–160 г. Мякоть отли­ча­ет­ся соч­но­стью и обла­да­ет слад­ким вку­сом. Недо­стат­ком дан­но­го сор­та явля­ет­ся корот­кий срок сохран­но­сти, поэто­му фрук­ты долж­ны быть исполь­зо­ва­ны сра­зу после сбо­ра урожая.

Китайская груша: польза и вред

Косу обла­да­ет хоро­шей устой­чи­во­стью к бак­те­ри­аль­ным болез­ням, пар­ше. Гру­ше­вое дере­во не боит­ся моро­зов, тре­бу­ет укры­тия на зиму толь­ко при очень низ­ких пока­за­те­лях температуры.

Хосу

Этот сорт пред­став­ля­ет собой коло­но­вид­ную моди­фи­ка­цию китай­ской гру­ши. Гру­ше­вое дере­во неболь­шо­го роста до 2 м высо­той. Наблю­да­ет­ся завя­зы­ва­ние пло­дов прак­ти­че­ски на всех боко­вых вет­вях. Хосу отно­сит­ся к само­опы­ля­е­мым сор­там, но для луч­шей уро­жай­но­сти не сто­ит отка­зы­вать­ся от опы­ли­те­лей. Рас­те­ние начи­на­ет ода­ри­вать пло­да­ми уже на 2–3 год, пока­за­те­ли уро­жай­но­сти высо­кие, ста­биль­ные. Мас­са одной гру­ши до 300 г. Под кожи­цей брон­зо­во­го цве­та нахо­дит­ся очень соч­ная, но твер­дая мякоть. Высо­кое содер­жа­ние угле­во­дов в китай­ской гру­ше дела­ет вкус более слад­ким, неж­ным. Харак­те­ри­сти­ки это­го сор­та поз­во­ля­ют хра­нить уро­жай до декабря.

Хосу спо­со­бен выдер­жи­вать моро­зы до 30 °С, а так­же име­ет хоро­ший имму­ни­тет к болез­ням, вре­ди­те­лям. Куль­ту­ра нуж­да­ет­ся в мини­маль­ном уходе.

Китайская груша: польза и вред

Олимпик

Осен­ний сорт, уро­жай кото­ро­го мож­но сни­мать уже в сере­дине сен­тяб­ря. Всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 2 год. Сорт нуж­да­ет­ся в опы­ли­те­лях. Пло­ды име­ют фор­му кру­га, окра­ше­ны в зеле­ный с золо­ти­стым оттен­ком цвет, с неболь­ши­ми серы­ми вкрап­ле­ни­я­ми на кожи­це. Вес одной гру­ши 160–200 г. Сорт ценит­ся за сба­лан­си­ро­ван­ный, кис­ло-слад­кий вкус и соч­ную, плот­ную мякоть. Уро­жай хра­нит­ся до января.

Олим­пик демон­стри­ру­ет стой­кость ко всем видам пар­ши, дру­гих бак­те­ри­аль­ных инфекций.

Вни­ма­ние! Стой­кость к низ­ким пока­за­те­лям тем­пе­ра­ту­ры к моро­зам поз­во­ля­ет выра­щи­вать дан­ный сорт даже в север­ных регионах.

Китайская груша: польза и вред

Утренняя свежесть

Лет­ний сорт Китай­ской гру­ши, кото­рый пло­до­но­сит в нача­ле авгу­ста вкус­ны­ми соч­ны­ми гру­ше­вы­ми пло­да­ми, име­ю­щи­ми неболь­шой раз­мер, круг­лую фор­му и жел­тый цвет. Вес одно­го фрук­та в сред­нем состав­ля­ет от 115 до 180 г. Пер­вый уро­жай фор­ми­ру­ет­ся по исте­че­нии 3–4 лет с момен­та посад­ки сажен­цев. Потре­би­тель­ский пери­од 2–3 недели.

Сорт отли­ча­ет­ся хоро­шей зимо­стой­ко­стью, не боит­ся силь­ных моро­зов и ред­ко под­вер­га­ет­ся забо­ле­ва­ни­ям, ата­кам вредителей.

Польза и вред от Китайских груш

Хрустальная

Одним из попу­ляр­ных ви­дов Китай­ской гру­ши яв­ля­ет­ся Хру­сталь­ная. Этот сорт це­нится за высо­кую уро­жай­ность, стой­кость к тем­пе­ра­тур­ным коле­ба­ни­ям и раз­ные гриб­ковые зараже­ния. Пло­ды обла­да­ют твер­дой соч­ной мяко­тью свет­­ло-жел­то­­го или бело­го цве­та. Тон­кая кожи­ца име­ет песоч­ный отте­нок и неболь­шие свет­­ло-кори­ч­­не­­вые вкрап­ления. Белая китай­ская гру­ша спела­ет осен­ней порой, в этот пери­од тре­бу­ется про­во­дить сбор урожая.

Польза и вред от Китайских груш

Особенности посадки и ухода за китайскими грушами

Поса­дку сле­ду­ет осуще­ств­лять вес­ной до набу­ха­ния почек и нача­ла соко­дви­же­ния по стан­дарт­ной схе­ме. Куль­ту­ра очень тре­бо­ва­тель­на к место­рас­поло­же­нию, теп­лу и вла­ге. Поэто­му реко­мен­ду­ется отда­вать пред­по­чте­ние сол­неч­ным без­вет­рен­ным тер­ри­то­ри­ям, так как от это­го будет зави­сеть вре­мя созре­ва­ния груш, их окрас и фор­ми­ров­ка цве­точ­ных почек.

Наи­более хоро­шая уро­жай­ность отме­ча­ет­ся при вырас­ти­ва­нии сажен­цев дан­но­го сор­та, на суб­стра­тах со­дер­жа­щих пита­тель­ные ве­ще­ства и рыхлые.

Эта­пы посадки:

  1. Выко­пать яму, глу­би­ной не менее 60 см. Кор­ни сажен­ца долж­ны сво­бод­но поме­щать­ся в поса­доч­ную яму, не заги­бать­ся и не зала­мы­вать­ся. Так­же при посад­ке рас­сто­я­ние меж­ду поса­доч­ны­ми еди­ни­ца­ми нуж­но выдер­жать в преде­лах 3 м.
  2. На дно ямы насы­пать дре­наж, свер­ху кото­ро­го поло­жить поч­вен­ную смесь, вклю­чаю­щую орга­ниче­ские вещества.
  3. В цен­тре сфор­ми­ро­вать воз­вы­шен­ность и вбить колы­шек, кото­рый ста­нет надеж­ной опо­рой для моло­до­го деревца.
  4. Уста­новить сажен­цы в под­го­тов­лен­ную яму с север­ной сто­ро­ны от колыш­ка, рас­прав­ляя кор­ни и при­сы­пая так, что­бы кор­не­вая шея была выше поверх­но­сти грун­та на 5 см.
  5. Зем­лю вокруг ство­ла хоро­шо уплот­нить и обиль­но полить.
  6. Когда вла­га впи­та­ется замуль­чи­ро­вать с помо­щью дре­вес­ных опи­лок, перегноя.
  7. По завер­ше­нии посад­ки надеж­но при­вя­зать сажен­цы к опоре.

Мож­но вырас­тить рас­те­ние из семян, подроб­нее на:

Здо­ро­вье гру­ше­во­го дере­ва, его рост, раз­ви­тие и пло­до­но­ше­ние зави­сят от уси­лий, потра­чен­ных садо­во­дом на основ­ные меро­при­я­тия по ухо­ду, кото­рые включают:

  • прове­де­ние свое­вре­мен­ной и гра­мот­ной обрез­ки в весен­ний и осен­ний период;
  • выпол­не­ния про­це­ду­ры опрыс­ки­ва­ния про­тив болез­ней и вре­ди­те­лей до набу­ха­ния почек, перед цве­те­ни­ем и после с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­эф­фек­тив­ных и хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­ших себя препаратов;
  • обо­га­ще­ния гру­ше­во­го дере­ва все­ми необ­хо­ди­мы­ми пита­тель­ны­ми эле­мен­та­ми, посред­ством вне­се­ния ком­плек­са удоб­ре­ний для обес­пе­че­ния его здо­ро­во­го вида, стой­ко­го иммунитета;
  • под­дер­жа­ния посто­ян­но­го и рав­но­мер­но­го увлаж­не­ния грунта;
  • осу­ществ­ле­ния фор­ми­ро­ва­ния дере­ва для созда­ния проч­ной кро­ны, удоб­ной для ухо­да и сбо­ра урожая;
  • под­го­тов­ку к зиме, путем муль­чи­ро­ва­ния вокруг при­стволь­но­го кру­га и утеп­ле­ния штам­ба с целью защи­ты рас­те­ния от силь­ных морозов.

Гра­мот­ный уход за Китай­ской гру­шей помо­жет увели­чить уро­жай­ность, про­длить пери­од жиз­ни, при­дать кра­си­вый вид саду и предуп­редить раз­ви­тие болез­ней,возбуди­телями.

Полезные свойства дикой груши

Гру­ши могут при­не­сти поль­зу и пода­рить орга­низ­му здо­ро­вье и жиз­нен­ные силы. Поль­за Дикой гру­ши объ­яс­ня­ет­ся нали­чи­ем в соста­ве пло­до­вой куль­ту­ры био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, спо­соб­ных ком­плекс­но укре­пить, вос­ста­но­вить функ­ции орга­низ­ма, нор­ма­ли­зо­вать рабо­ту важ­ных систем. Поэто­му они явля­ют­ся пана­це­ей от мно­гих забо­ле­ва­ний. При упо­треб­ле­нии нату­раль­но­го полез­но­го про­дук­та отме­ча­ет­ся улуч­ше­ние здо­ро­вья и выздо­ров­ле­ние, посколь­ку полез­ные свой­ства Дикой груши:

  • сти­му­ли­ру­ют рабо­ту иммун­ной систе­мы, кото­рая явля­ет­ся защит­ным меха­низ­мом от инфек­ций, пато­ло­ги­че­ских фак­то­ров, раз­дра­жи­те­лей внеш­ней среды;
  • улуч­ша­ют гор­мо­наль­ный фон и функ­цию щито­вид­ной железы;
  • акти­ви­зи­ру­ют про­цесс син­те­за бел­ков, необ­хо­ди­мых для обра­зо­ва­ния клеток;
  • регу­ли­ру­ют дея­тель­ность опор­но-дви­га­тель­ной системы;
  • балан­си­ру­ют рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной системы;
  • вос­ста­нав­ли­ва­ют повре­жден­ные участ­ки нерв­ной систе­мы, снаб­жа­ют орга­низм энергией;
  • нор­ма­ли­зу­ют сек­ре­цию желуд­ка, спо­соб­ству­ют луч­ше­му пище­ва­ре­нию, повы­ше­нию аппетита;
  • для диа­бе­ти­ков 2 типа китай­ская гру­ша очи­стит орга­низм от избыт­ка шла­ков и опас­но­го для здо­ро­вья холе­сте­ри­на, а так­же при­ве­дет в нор­му пока­за­те­ли саха­ра в крови;
  • явля­ют­ся постав­щи­ком цен­ных веществ в орга­низм бере­мен­ной жен­щи­ны, спо­соб­ству­ю­щих пол­но­цен­но­му раз­ви­тию эмбриона.

Полез­ные свой­ства Дикой гру­ши при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии помо­гут спра­вить­ся с непри­ят­ны­ми симп­то­ма­ми болез­ни, а хими­че­ский состав гру­ше­во­го пло­да поз­во­лит попол­нить запа­сы мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов в орга­низ­ме человека.

Дикая груша: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания китайской груши

Вкус­ный, соч­ный полез­ный гру­ше­вой плод Дикой гру­ши может при­не­сти как поль­зу, так и вред для здо­ро­вья чело­ве­ка. Поэто­му его сле­ду­ет упо­треб­лять с осто­рож­но­стью, учи­ты­вая все воз­мож­ные противопоказания.

  1. Гру­шу не реко­мен­ду­ет­ся есть на голод­ный желу­док, что­бы избе­жать при­сту­пов изжоги.
  2. Нель­зя упо­треб­лять китай­скую гру­шу с моло­ком – это спро­во­ци­ру­ет рас­строй­ство желуд­ка и серьез­ный сбой в пище­ва­ри­тель­ной систе­ме. Так­же фрук­ты несов­ме­сти­мы с мяс­ны­ми про­дук­та­ми, так как такой тан­дем спо­соб­ству­ет пло­хо­му усво­е­нию био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ.
  3. Запре­ще­но есть недо­зре­лые гру­ши, в этом виде они име­ют мощ­ные сла­би­тель­ные свой­ства, кото­рые могут вызвать обостре­ние хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний орга­нов желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.
  4. Что­бы не отра­вить­ся удоб­ре­ни­я­ми, хими­ка­та­ми, луч­ше счи­щать кожу­ру с Дикой груши.
  5. Сле­ду­ет отка­зать­ся от лаком­ства при инди­ви­ду­аль­ной непереносимости.

Важ­но при­дер­жи­вать­ся всех реко­мен­да­ций спе­ци­а­ли­стов, так как бес­кон­троль­ное, без­дум­ное упо­треб­ле­ние полез­ной Дикой гру­ши может нару­шить дея­тель­ность мно­гих систем и органов.

Дикая груша при беременности и грудном вскармливании

Осо­бое вни­ма­ние во вре­мя бере­мен­но­сти сле­ду­ет уде­лить пра­виль­но­му пита­нию. Зная все его осо­бен­но­сти, буду­щая мама, не при­бе­гая к аптеч­ным пре­па­ра­там, смо­жет обес­пе­чить малы­ша все­ми необ­хо­ди­мы­ми эле­мен­та­ми. Как извест­но, не все фрук­ты нуж­но вклю­чать в раци­он пита­ния во вре­мя раз­ви­тия пло­да в утро­бе мате­ри. Полез­ную Дикую гру­шу реко­мен­ду­ют упо­треб­лять в тече­ние все­го сро­ка, толь­ко без кожу­ры, посколь­ку она может быть осна­ще­на орга­ни­че­ски­ми­удоб­ре­ни­я­ми и ток­сич­ны­ми химикатами.

На что спо­соб­на Китай­ская гру­ша во вре­мя беременности:

  • попол­ня­ет раци­он пита­ния ком­плек­сом вита­ми­нов, минералов;
  • укреп­ля­ет имму­ни­тет, вос­ста­нав­ли­ва­ет силы при исто­ще­нии, при авитаминозе;
  • под­ни­ма­ет уро­вень гемо­гло­би­на в крови;
  • пони­жа­ет посто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру тела;
  • справ­ля­ет­ся с уча­щен­ным серд­це­би­е­ни­ем, тахи­кар­ди­ей, аритмией;
  • улуч­ша­ет функ­цию почек.

Суточ­ная пор­ция Китай­ской гру­ши для бере­мен­ных состав­ля­ет 0,5 кг. Тре­бу­ет­ся пом­нить, что полез­ные фрук­ты нель­зя упо­треб­лять ночью.

При груд­ном корм­ле­нии китай­скую гру­шу сле­ду­ет с осто­рож­но­стью упо­треб­лять. Посколь­ку гру­ше­вые пло­ды могут повли­ять на орга­низм мамы и малы­ша как пози­тив­но, так и нега­тив­но. Во мно­гих слу­ча­ях полез­ные фрук­ты не вызы­ва­ют каких-либо бес­по­койств у мла­ден­цев, они счи­та­ют­ся гипо­ал­лер­ген­ным про­дук­том. Поэто­му полез­ные гру­ши мож­но вклю­чать в раци­он кор­мя­щей жен­щи­ны уже через 1 месяц после рож­де­ния ребен­ка. Но начи­нать упо­треб­лять малы­ми пор­ци­я­ми, уве­ли­чи­вая коли­че­ство в зави­си­мо­сти от реак­ции малыша.

Каков вес одной китайской груши

Сред­ний вес одной Китай­ской гру­ши колеб­лет­ся в пре­де­лах 190–350 г, в зави­си­мо­сти от сор­та. В диа­мет­ре плод дости­га­ет 4 см. Основ­ной вес состав­ля­ет вода. Око­ло 42 г из 100 г мяко­ти – жид­кость, осталь­ная мас­са – это зола, волок­на, вита­ми­ны и минералы.

Китайская груша: польза и вред

Сколько калорий в китайской груше

Люди, веду­щие здо­ро­вый образ жиз­ни, инте­ре­су­ют­ся, сколь­ко кало­рий в Китай­ской гру­ше. В 100 г фрук­та содер­жит­ся 47 ккал. В основ­ном кало­рий­ность полез­но­го про­дук­та рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из мас­сы пло­да. Сред­ний вес одно­го – око­ло 300 г, а зна­чит, его кало­рий­ность рав­ня­ет­ся 140 еди­ни­цам. Дие­то­ло­ги при раз­ра­бот­ке систем пра­виль­но­го пита­ния пред­по­чи­та­ют полез­ный све­жий гру­ше­вой плод, так как низ­кие пока­за­те­ли кало­рий­но­сти дела­ют Китай­скую гру­шу иде­аль­ной состав­ля­ю­щей меню при раз­ра­бот­ке дие­ти­че­ских программ.

Таб­ли­ца энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти и БЖУ Китай­ской груши

Бел­ки

0,5 г

Жиры

0,2 г

Угле­во­ды

7–10 г

Вода

85 г

Пище­вые волокна

2,8 г

Рецепты из китайской груши

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов с этим даром при­ро­ды, сре­ди кото­рых как горя­чие блю­да, так и сала­ты, десер­ты и дру­гие раз­но­об­раз­ные вкусности.

Питательный салат из Китайской груши

Такой салат пода­ёт­ся как на празд­ник, так и на повсе­днев­ный стол. Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию Китай­ской гру­ши, блю­до при­об­ре­та­ет новый отте­нок вку­са и све­жий аромат.

Ингре­ди­ен­ты и пропорции:

  • 4 шт. груши;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • май­о­нез.

Спо­соб приготовления:

  1. Гру­шу почи­стить и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, чес­нок измель­чить, при­ме­нив пресс, сыр наре­зать в виде кубиков.
  2. Все ком­по­нен­ты сме­шать и запра­вить майонезом.

Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте

Этот кули­нар­ный шедевр при­дет­ся по вку­су каж­до­му слад­ко­еж­ке. Гру­ше­вый плод в соста­ве уни­каль­но­го десер­та при­даст ори­ги­наль­ность вку­суи пре­вос­ход­ная аро­ма­тич­ность запаха.

Ком­по­нен­ты и пропорции:

  • 1,8 кило­грам­ма ази­ат­ской груши;
  • ½ ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • ½ трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка корицы;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1/2 упа­ков­ки сли­воч­но­го масла;
  • 1 ста­кан овся­ных хлопьев;
  • 1,2 ста­ка­на мин­даль­но­го ореха;
  • 1,4 ста­ка­на натер­то­го имбиря;
  • 2 ста­ка­на ложек куку­руз­но­го крахмала;
  • 1,4 ста­ка­на сахара.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Сме­шай­те в кастрю­ле из эма­ли муку, трост­ни­ко­вый сахар, поло­ви­ну ука­зан­но­го коли­че­ства кори­цы и соли. Добавь­те в смесь сли­воч­ное мас­ло и все хоро­шо перемешайте.
  2. Полу­чен­ную мас­су соеди­ни­те с овся­ны­ми хло­пья­ми, тер­тым имби­рем. После это­го гото­вое тесто поме­сти­те в холодильник.
  3. В отдель­ном сосу­де сме­шай­те сахар, куку­руз­ный крах­мал, остав­ше­е­ся коли­че­ство соли и корицы.
  4. Очи­щен­ные гру­ше­вые пло­ды нарежь­те круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Обва­ляй­те под­го­тов­лен­ные гру­ши в слад­кой сме­си, а затем в мас­ля­ном тесте.
  5. Разо­грей­те духов­ку до 180 °С и поме­сти­те на 40–60 минут выло­жен­ные на про­ти­вень на пер­га­мен­те фрукты.
  6. Пода­вай­те кара­ме­ли­зи­ро­ван­ную гру­шу в теп­лом виде.

Восхитительное варенье из азиатских плодов

Рецепт при­го­тов­ле­ния доволь­но про­стой и быст­рый, но в резуль­та­те полу­ча­ет­ся неж­ное, при­ят­ное варе­нье, кото­рое обя­за­тель­но ста­нет люби­мым семей­ным десертом.

Ком­по­нен­ты и пропорции:

  • 2 кило­грам­ма груш;
  • 2 кило­грам­ма сахара;
  • 2 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Гру­ши нарежь­те и поло­жи­те в посу­ду для вар­ки варенья.
  2. Добавь­те сахар, раз­рав­ни­вая по поверх­но­сти фрук­то­вых кусоч­ков. Оставь­те на 3 часа до обра­зо­ва­ния сока.
  3. Влей­те воду и поставь­те варить на 1 час, вклю­чив огонь на мини­мум, посто­ян­но помешивая.
  4. Горя­чее варе­нье из ази­ат­ской гру­ши раз­лей­те по бан­кам и гер­ме­тич­но закрой­те крышками.

Сроки и условия хранения плодов

Ази­ат­скую гру­шу реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в холод­ном, тем­ном месте. Поме­ще­ние долж­но быть чистым, сухим без сле­дов пле­се­ни и посто­рон­них запа­хов. Хра­нить гру­ши нуж­но по всем пра­ви­лам, учи­ты­вая соот­но­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, это предот­вра­тит пор­чу гру­ше­вых пло­дов и их загни­ва­ние. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра от + 6–8 °С, а влаж­ность – 85–90%. Уро­жай при соот­вет­ству­ю­щих усло­ви­ях при­го­ден к упо­треб­ле­нию при­мер­но 2–4 меся­ца и оста­ет­ся при этом све­жим, полез­ным продуктом.

Азиатская груша: польза и вред

Заключение

Ази­ат­ская гру­ша счи­та­ет­ся эко­ло­ги­че­ски чистым сор­том, кото­рый заво­е­вал попу­ляр­ность быст­рой адап­та­ци­ей к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, поч­вен­ным типам, а так­же пре­вос­ход­ным вку­сом и неж­ным аро­ма­том фрук­тов. Поса­жен­ное дере­во ста­нет досто­ин­ством садо­во­го участ­ка и будет на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни радо­вать кра­со­той сво­е­го цве­те­ния и щед­рым уро­жа­ем слад­ких и соч­ных плодов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =