Из числа различных видов груш особенное внимание привлекает Китайская груша благодаря широкому спектру технических характеристик, а также вкусным и полезным плодам. Выращивание этой культуры становится обыденным делом, а количество поклонников этого роскошного дерева с каждым годом стремительно увеличивается.
- Где выращивается китайская груша
- Описание китайской груши
- Сорта китайской груши
- Китайская груша Нэши
- Косу
- Хосу
- Олимпик
- Утренняя свежесть
- Хрустальная
- Особенности посадки и ухода за китайскими грушами
- Полезные свойства дикой груши
- Противопоказания китайской груши
- Дикая груша при беременности и грудном вскармливании
- Каков вес одной китайской груши
- Сколько калорий в китайской груше
- Рецепты из китайской груши
- Питательный салат из Китайской груши
- Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте
- Восхитительное варенье из азиатских плодов
- Сроки и условия хранения плодов
- Заключение
Где выращивается китайская груша
Родина Китайской груши – Китай. В России она распространена только в Приморском крае. Климатические условия других областей для этой культуры не очень подходят. Однако правильный выбор сорта, грамотная посадка и выполнение всех агротехнических приемов по уходу позволяют получить полезные, вкусные грушевые плоды в любых регионах.
Описание китайской груши
В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал основой для вывода множества разновидностей с различными свойствами, что позволило создать гибриды с высокой стойкостью к морозам. Несмотря на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.
Дерево может достигать от 4 до 10 метров в высоту и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Отсюда следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые через 30 лет могут достигать 200 кг с одного дерева. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная. Важно, чтобы ее период вегетации совпадал с развитием китайской груши.
Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
Важно! Культура отлично противостоит парше, гнили, бактериальным инфекциям и множеству вредителей. Опасный враг для Китайской груши – жук-цветоед.
Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой. Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может меняться от нежно-зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.
Сорта китайской груши
Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.
Китайская груша Нэши
Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.
Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительнойкислотностью делает этот сорт популярным и востребованным.
Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.
Косу
Летний сорт Китайской груши, который созревает в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130–160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.
Косу обладает хорошей устойчивостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.
Хосу
Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2–3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвета находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.
Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.
Олимпик
Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160–200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.
Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.
Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах.
Утренняя свежесть
Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3–4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2–3 недели.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.
Хрустальная
Одним из популярных видов Китайской груши является Хрустальная. Этот сорт ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям и разные грибковые заражения. Плоды обладают твердой сочной мякотью светло-желтого или белого цвета. Тонкая кожица имеет песочный оттенок и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спелает осенней порой, в этот период требуется проводить сбор урожая.
Особенности посадки и ухода за китайскими грушами
Посадку следует осуществлять весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревания груш, их окрас и формировка цветочных почек.
Наиболее хорошая урожайность отмечается при вырастивании саженцев данного сорта, на субстратах содержащих питательные вещества и рыхлые.
Этапы посадки:
- Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную яму, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
- На дно ямы насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, включающую органические вещества.
- В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
- Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шея была выше поверхности грунта на 5 см.
- Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
- Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
- По завершении посадки надежно привязать саженцы к опоре.
Можно вырастить растение из семян, подробнее на:
Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависят от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые включают:
- проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
- выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
- обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
- поддержания постоянного и равномерного увлажнения грунта;
- осуществления формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
- подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.
Грамотный уход за Китайской грушей поможет увеличить урожайность, продлить период жизни, придать красивый вид саду и предупредить развитие болезней,возбудителями.
Полезные свойства дикой груши
Груши могут принести пользу и подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Дикой груши объясняется наличием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, способных комплексно укрепить, восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем. Поэтому они являются панацеей от многих заболеваний. При употреблении натурального полезного продукта отмечается улучшение здоровья и выздоровление, поскольку полезные свойства Дикой груши:
- стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
- улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
- активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
- регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
- балансируют работу пищеварительной системы;
- восстанавливают поврежденные участки нервной системы, снабжают организм энергией;
- нормализуют секрецию желудка, способствуют лучшему пищеварению, повышению аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приведет в норму показатели сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.
Полезные свойства Дикой груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.
Противопоказания китайской груши
Вкусный, сочный полезный грушевой плод Дикой груши может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Поэтому его следует употреблять с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.
- Грушу не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы избежать приступов изжоги.
- Нельзя употреблять китайскую грушу с молоком – это спровоцирует расстройство желудка и серьезный сбой в пищеварительной системе. Также фрукты несовместимы с мясными продуктами, так как такой тандем способствует плохому усвоению биологически активных веществ.
- Запрещено есть недозрелые груши, в этом виде они имеют мощные слабительные свойства, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, лучше счищать кожуру с Дикой груши.
- Следует отказаться от лакомства при индивидуальной непереносимости.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, так как бесконтрольное, бездумное употребление полезной Дикой груши может нарушить деятельность многих систем и органов.
Дикая груша при беременности и грудном вскармливании
Особое внимание во время беременности следует уделить правильному питанию. Зная все его особенности, будущая мама, не прибегая к аптечным препаратам, сможет обеспечить малыша всеми необходимыми элементами. Как известно, не все фрукты нужно включать в рацион питания во время развития плода в утробе матери. Полезную Дикую грушу рекомендуют употреблять в течение всего срока, только без кожуры, поскольку она может быть оснащена органическимиудобрениями и токсичными химикатами.
На что способна Китайская груша во время беременности:
- пополняет рацион питания комплексом витаминов, минералов;
- укрепляет иммунитет, восстанавливает силы при истощении, при авитаминозе;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- понижает постоянную температуру тела;
- справляется с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
- улучшает функцию почек.
Суточная порция Китайской груши для беременных составляет 0,5 кг. Требуется помнить, что полезные фрукты нельзя употреблять ночью.
При грудном кормлении китайскую грушу следует с осторожностью употреблять. Поскольку грушевые плоды могут повлиять на организм мамы и малыша как позитивно, так и негативно. Во многих случаях полезные фрукты не вызывают каких-либо беспокойств у младенцев, они считаются гипоаллергенным продуктом. Поэтому полезные груши можно включать в рацион кормящей женщины уже через 1 месяц после рождения ребенка. Но начинать употреблять малыми порциями, увеличивая количество в зависимости от реакции малыша.
Каков вес одной китайской груши
Средний вес одной Китайской груши колеблется в пределах 190–350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.
Сколько калорий в китайской груше
Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта содержится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания предпочитают полезный свежий грушевой плод, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.
Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7–10 г |
Вода | 85 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Рецепты из китайской груши
Существует множество рецептов с этим даром природы, среди которых как горячие блюда, так и салаты, десерты и другие разнообразные вкусности.
Питательный салат из Китайской груши
Такой салат подаётся как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат.
Ингредиенты и пропорции:
- 4 шт. груши;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарезать в виде кубиков.
- Все компоненты смешать и заправить майонезом.
Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте
Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусуи превосходная ароматичность запаха.
Компоненты и пропорции:
- 1,8 килограмма азиатской груши;
- ½ стакана пшеничной муки;
- ½ тростникового сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 упаковки сливочного масла;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1,2 стакана миндального ореха;
- 1,4 стакана натертого имбиря;
- 2 стакана ложек кукурузного крахмала;
- 1,4 стакана сахара.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Добавьте в смесь сливочное масло и все хорошо перемешайте.
- Полученную массу соедините с овсяными хлопьями, тертым имбирем. После этого готовое тесто поместите в холодильник.
- В отдельном сосуде смешайте сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
- Очищенные грушевые плоды нарежьте крупными ломтиками. Обваляйте подготовленные груши в сладкой смеси, а затем в масляном тесте.
- Разогрейте духовку до 180 °С и поместите на 40–60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
- Подавайте карамелизированную грушу в теплом виде.
Восхитительное варенье из азиатских плодов
Рецепт приготовления довольно простой и быстрый, но в результате получается нежное, приятное варенье, которое обязательно станет любимым семейным десертом.
Компоненты и пропорции:
- 2 килограмма груш;
- 2 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Груши нарежьте и положите в посуду для варки варенья.
- Добавьте сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставьте на 3 часа до образования сока.
- Влейте воду и поставьте варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно помешивая.
- Горячее варенье из азиатской груши разлейте по банкам и герметично закройте крышками.
Сроки и условия хранения плодов
Азиатскую грушу рекомендуется хранить в холодном, темном месте. Помещение должно быть чистым, сухим без следов плесени и посторонних запахов. Хранить груши нужно по всем правилам, учитывая соотношения температуры и влажности, это предотвратит порчу грушевых плодов и их загнивание. Оптимальная температура от + 6–8 °С, а влажность – 85–90%. Урожай при соответствующих условиях пригоден к употреблению примерно 2–4 месяца и остается при этом свежим, полезным продуктом.
Заключение
Азиатская груша считается экологически чистым сортом, который завоевал популярность быстрой адаптацией к климатическим условиям, почвенным типам, а также превосходным вкусом и нежным ароматом фруктов. Посаженное дерево станет достоинством садового участка и будет на протяжении длительного времени радовать красотой своего цветения и щедрым урожаем сладких и сочных плодов.