Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Хено­ме­лес, он же япон­ская айва, изве­стен рос­сий­ским садо­во­дам в основ­ном как деко­ра­тив­но-цве­ту­щее рас­те­ние. Одна­ко его пло­ды тоже съе­доб­ны, как и у обыч­ной куль­ту­ры. Они полез­ны для здо­ро­вья, широ­ко исполь­зу­ют­ся в народ­ной меди­цине. Поэто­му «ябло­ка­ми» пре­не­бре­гать не реко­мен­ду­ет­ся. Но нуж­но знать, когда фрук­ты созре­ва­ют, как соби­рать уро­жай и поче­му дере­во не завя­зы­ва­ет плоды.

Когда завязываются плоды айвы

Уро­жай айвы созре­ва­ет одним из послед­них. Фрук­ты соби­ра­ют во вто­рой дека­де октяб­ря. А если осень выда­ёт­ся тёп­лой и сухой, мож­но отло­жить это даже до нача­ла ноября.

Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Хено­ме­лес – это прак­ти­че­ски послед­нее, что садо­вод соби­ра­ет перед «кон­сер­ва­ци­ей» участ­ка на зиму

Когда и на какой год начинает завязывать плоды айва после посадки

Айва япон­ская – ско­ро-пло­до­род­ная куль­ту­ра. Дере­во при усло­вии долж­но­го ухо­да и пра­виль­но­го выбо­ра места завя­зы­ва­ет пло­ды уже на 3–4 сезон после высад­ки сажен­ца в грунт. С него соби­ра­ют уро­жай мел­ких (50–70 г), ярко-жел­тых «яблок».

Когда и в каком месяце необходимо собирать плоды японской айвы

Ука­зать кон­крет­ное вре­мя сбо­ра уро­жая для япон­ской айвы невоз­мож­но. Каж­дый год пло­ды сни­ма­ют, учи­ты­вая сор­то­вые харак­те­ри­сти­ки рас­те­ния, кли­ма­ти­че­ские усло­вия в кон­крет­ном реги­оне и пого­ду вес­ной и летом.

Если дере­во завя­зы­ва­ет пло­ды не впер­вые, мож­но опре­де­лить, что «ябло­ки» пора соби­рать, ори­ен­ти­ру­ясь на их внеш­ний вид:

  • на них прак­ти­че­ски не оста­лось «вор­си­сто­го» нале­та (завя­зи покры­ты им очень густо, пока фрук­ты созре­ва­ют, он посте­пен­но редеет);
  • кожи­ца пол­но­стью изме­ни­ла цвет на жел­тый (ино­гда, даже если хено­ме­лес созре­ва­ет, на нем оста­ют­ся «точеч­ные» зеле­ные пят­на), фрук­ты рас­про­стра­ня­ют лег­кий аромат;
  • если на плод нада­вить, мякоть слег­ка пода­ет­ся под паль­ца­ми, исче­за­ет харак­тер­ная «дере­вя­ни­стость».

Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Когда хено­ме­лес созре­ва­ет, отдель­ные пло­ды опа­да­ют на зем­лю: это еще один при­знак того, что пора соби­рать урожай

Важ­но! Если дере­во завя­зы­ва­ет пло­ды, и через несколь­ко дней обе­ща­ют замо­роз­ки, фрук­ты соби­ра­ют, даже им явно еще нуж­но созре­вать. Под­мерз­ший хено­ме­лес пло­хо хра­нит­ся, но при этом ста­но­вит­ся вкуснее.

Когда созревает айва в России

На родине боль­шин­ство сор­тов хено­ме­ле­са пло­до­но­сят при­мер­но в одни и те же сро­ки. Но в Рос­сии уро­жай созре­ва­ет не одно­вре­мен­но. Это обу­слов­ле­но зна­чи­тель­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми раз­ли­чи­я­ми в регионах:

  1. В сред­ней поло­се Рос­сии при­мер­ный срок созре­ва­ния пло­дов айвы япон­ской – вто­рая поло­ви­на сен­тяб­ря. Если конец лета и нача­ло осе­ни выда­ют­ся доста­точ­но теп­лы­ми – в пер­вой дека­де октября.
  2. В южных реги­о­нах хено­ме­лес завя­зы­ва­ет пло­ды поз­же. Уро­жай соби­ра­ют в послед­ней дека­де октяб­ря. Мож­но затя­нуть с этим до кон­ца пер­вой дека­ды нояб­ря. Даже если пло­ды на айве япон­ской созре­ва­ют пол­но­стью, боль­шин­ство из них не осы­па­ет­ся, надеж­но дер­жит­ся на ветках.
  3. На Ура­ле, в Сиби­ри, на Даль­нем Восто­ке куль­ти­ви­ру­ют исклю­чи­тель­но холо­до­устой­чи­вые сор­та. Они завя­зы­ва­ют пло­ды рано, уро­жай соби­ра­ют уже в пер­вой поло­вине сентября.

Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Айва япон­ская, от кото­рой еще нуж­но дожи­дать­ся созре­ва­ния, очень силь­но кис­лит и вяжет во рту

Важ­но! При выбо­ре хено­ме­ле­са, нуж­но учиты­вать не толь­ко его деко­ратив­ность, но и пери­од пло­до­но­ше­ния. У позд­не­спелых пород в реги­о­нах с суро­вым кли­матом «ябло­ки» про­сто не успе­вают дозревать.

Правильный сбор и хранение плодов

При долж­ном ухо­де айва япон­ская плодоно­сит регу­ляр­но. Уро­жай соби­ра­ют, руко­водствуясь несколь­ки­ми общи­ми правилами:

  1. Ника­кая спе­циаль­ная тех­ника для это­го не нуж­на. Когда хено­ме­лес созре­ва­ет, фрук­ты сни­ма­ют с веток исклю­чи­тель­но вруч­ную, вме­сте с плодо­нож­кой, акку­рат­но скла­ды­вают в вед­ро или иную емкость. Стря­хи­вать их с дере­ва, бро­сать на зем­лю – пло­хая идея.
  2. Нель­зя соби­рать пло­ды, если идет дождь. И нуж­но дождать­ся, когда высох­нет роса.
  3. В процес­се уро­жая сорти­руют, отбра­ковы­вая экзем­пляры с меха­ническими повре­жде­ния­ми, следа­ми пора­же­ния болез­ня­ми, вре­ди­те­ля­ми. Мож­но сра­зу выбро­сить и мел­кие фрук­ты – они чаще все­го очень кис­лые, сухо­ва­тые (при хра­не­нии не дозре­ва­ют, вкус луч­ше не становится).
  4. При склон­но­сти к аллер­гии предло­жено исполь­зо­вать сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты для глаз, рта и носа, отправ­ляясь соби­рать уро­жай. Даже когда хено­ме­лес пол­но­стью созре­ва­ет, на кожи­це оста­ет­ся «ворс», кото­рый может раз­дра­жать слизистую.

Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Мякоть даже у созрев­ше­го хено­ме­ле­са оста­ет­ся твер­дой, но это не зна­чит, что фрук­там не страш­ны меха­ни­че­ские повреждения

Важ­но! Если айву при­шлось соби­рать неспе­лой, мож­но поло­жить ее в один пакет с ябло­ка­ми, гру­ша­ми или бана­на­ми. Эти фрук­ты актив­но выде­ля­ют эти­лен, хено­ме­лес будет созре­вать быст­рее, но при дли­тель­ном хра­не­нии такое «сосед­ство», напро­тив, вредно.

В све­жем виде хено­ме­лес лежит доста­точ­но дол­го. Пло­ды созре­ва­ют, сохра­няя плот­ность, даже твер­дость мяко­ти. Но нуж­но обес­печить им опти­маль­ные или близ­кие к это­му условия:

  • тем­перату­ра 6–10 °С;
  • влаж­ность воз­ду­ха 80–90%;
  • отсут­ствие света;
  • хоро­шая вен­ти­ля­ция в помещении.

В таких усло­ви­ях, осо­бен­но если завер­нуть ка­ждый плод в бума­гу или «изо­ли­ровать» их друг от друг в кар­тон­ных короб­ках, дере­вян­ных ящи­ках, пере­сы­пав опил­ка­ми, пес­ком, дре­вес­ной струж­кой, клоч­ка­ми газет­ной бума­ги, соло­мой, айва япон­ская про­лежит 4–6 меся­цев. Хено­ме­лес хра­нят так же, как ябло­ки и груши.

Еще мож­но перед заклад­кой на хра­нение обра­бо­тать пло­ды айвы япон­ской вос­ком или сма­зать любым рас­ти­тель­ным мас­лом. Но затем перед употреб­лением их при­дет­ся очень тща­тельно мыть.

В холодиль­нике, если убрать фрук­ты в поли­эти­леновые паке­ты или завер­нуть в пище­вую плен­ку, они про­лежат вдвое мень­ше (2,5–3 меся­ца). При комнат­ной темпе­ратуре айва япон­ская хра­нит­ся макси­мум 2–3 суток – если оста­вить фрук­ты в поме­щении, дере­во, мож­но ска­зать, плодо­но­си­ло зря.

Важ­но! Уро­жай айвы япон­ской в месте хра­нения хотя бы раз в месяц осмат­ривают, избав­ля­ясь от начав­ших гнить экземпляров.

Доль­ше все­го (при­мер­но год) айва япон­ская хра­нит­ся в замо­ро­жен­ном виде. Для это­го пло­ды тща­тельно моют, сни­ма­ют кожи­цу, уда­ляют семе­на. Мякоть на­ре­за­ют доль­ка­ми или куби­ка­ми, неболь­ши­ми порци­ями раскла­ды­вают по зип-паке­там с гер­ме­тич­ными застеж­камии скла­ды­ва­ют в заморозкову. 

Почему не плодоносит японская айва

Айва япон­ская может не пло­до­но­сить по раз­ным причи­нам. В боль­ше всей мере ответ­ствен­ны за это са­мосто­ядил, неуда­чно выбрав­ший место для выса­жива­ния или допус­каю­щий серьез­ные ошиб­ки при ухо­де за рас­те­ни­ем. Хено­ме­лес не явля­ется каприз­ной куль­ту­рой, но име­ет ми­ни­маль­ные “тре­бо­ва­ния”.

Ино­гда айва япон­ская вооб­ще не цве­тет. Логич­но, что и уро­жай соби­рать осе­нью в этом слу­чае не при­хо­дит­ся. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные при­чи­ны тако­го явления:

  1. Выса­жива­ние в зачинен­ном месте. Если айва япон­ская не име­ет не­обхо­ди­мого количе­ства све­та, дере­во рас­тет и раз­ви­ва­ет­ся гораз­до медлен­нее, чем обыч­но. Нару­ша­ет­ся про­цесс фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных почек, посте­пен­но буто­ни­за­ция пре­кра­ща­ет­ся пол­но­стью. Пер­вые несколь­ко сезо­нов с хено­ме­ле­са еще мож­но соби­рать уро­жай, пусть и скуд­ный, в даль­ней­шем он вооб­ще не плодоносит.
  2. Непод­хо­дя­щая поч­ва. Айва японс­кая пред­по­чи­та­ет пита­тель­ный, но водо- и во­зду­хо­про­ни­ца­е­мый грунт. В про­тив­ном слу­чае стра­да­ют кор­ни рас­те­ния, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на всем процес­се его раз­ви­тия. Кор­не­вая систе­ма не может обес­пе­чить дере­во пита­тель­ны­ми ве­щест­ва­ми в нуж­ном объ­еме, поэто­му оно не плодоносит.
  3. Излишне обиль­ный полив. При пере­увлаж­не­нии кор­не­вая систе­ма почти неиз­беж­но загни­ва­ет. Дере­во может даже погиб­нуть, не гово­ря уже о воз­мож­но­сти соби­рать с него фрукты.
  4. Избы­ток азот­со­дер­жа­щих удоб­ре­ний. Они сти­му­ли­ру­ют айву япон­скую к актив­но­му нара­щи­ю зеле­ной мас­сы. Пло­до­но — но­сить такое дере­во не будет — ему про­сто не хва­тит пита­тель­ных вещест­в на то, что­бы созре­ва­ли урожай.

Когда плодоносит и созревает хеномелес (айва) в России

Азот нужен айве япон­скою в уме­рен­ных коли­че­ствах и толь­ко в нача­ле пери­ода актив­ной вегетации

Де­рево очень не лю­бит рас­ти­тель­ность в при­стволь­ном кру­ге. Это тоже может спро­во­ци­ровать отсут­ствие цвет­ени­я и пло­до­но­ше­ния у айвы япон­с­кою. Его нуж­но регу­ляр­но про­па­лы­ва­ть, это непод­хо­дя­щее место для выса­жива­ния газон­ной тра­вы, деко­ра­тив­ных поч­во­по­к­ров­ных растений.

Пло­до­но­сить айва япон­ская начи­на­ет на год-два поз­же, чем цвет­ет. Это для дере­ва нор­маль­но. Одна­ко если по исте­че­нии это­го вре­ме­ни уро­жай все еще не созре­ва­ет, при ­чины могут быть следующими:

  1. Отсут­ствие опы­ли­те­лей. Боль­шин­ство сор­тов айвы япон­с­кою само­бес­плод­ны. Что­бы регу­лярно соби­рать фрук­ты, нуж­но снача­ла обес­пе­чить дере­во “сосе­дя­ми”, выса­див непо­да­ле­ку еще 2–3 экзем­пля­ра хено­ме­ле­са. Толь­ко в этом слу­чае после цвет­ет­ния нач­нут мас­со­во за­вя­зы­ва­ть плоды.
  2. Под­мер­за­ние пло­до­вых за­вя­зей. В реги­о­нах с не слиш­ком под­хо­дя­щим для садо­вод­ства кли­ма­том хено­ме­лес после цвет­ет­ния может попасть под воз­врат­ные замо­роз­ки. Они уни­что­жа­ют за­вя­зи, в этом сезоне созре­ва­ния айвы япон­с­кою мож­но не ждать.
  3. Непра­виль­ная и/или нен­ое­вре­мен­ная обре­зка. Боль­шая часть буто­нов кон­цент­ри­ру­ется на вет­вях воз­рас­том 3–4 года. С них же потом при­хо­дит­ся соби­рать фрук­ты. Та­кже айва япон­с­кою пере­стает цвет­еть и пло­до­но­сить, если пре­не­бре­гать сани­та­рной обре­зкой (ненуж­ные “бал­ласт” отни­мает у дере­ва слиш­ком мно­го сил). Еще насто­ятель­но не реко­мен­ду­ется избав­лять­ся от здо­ро­вых побе­гов в тече­ние лета, когда рас­те­ние уже отц­вет­ло и фор­ми­ру­ет пло­до­вые завязи.
  4. Пато­ген­ная мик­ро­фло­ра. Айва япон­с­кою обла­да­ет до­статоч­но непло­хим имму­ни­те­том. Одна­ко если садо­вод пре­не­бре­гает ухо­дом за хено­ме­ле­сом, он вполне может забо­леть. Неко­то­рые гриб­ки (напри­мер, мони­лио­з)поражают пло­до­вые – они тле­ют, высы­ха­ют, опа­да­ют с дере­ва, не успе­вая дозревать.

Суще­ству­ют гибрид­ные деко­ра­тив­но-пло­до­нос­ные сор­та айвы япон­ской, кото­рые не пло­до­но­сят в прин­ци­пе. Рас­счи­ты­вая впо­след­ствии соби­рать уро­жай, нуж­но перед при­об­ре­те­ни­ем вни­ма­тель­но изу­чить сор­то­вые харак­те­ри­сти­ки дерева.

Когда плодоносит и дозревает хеномелес (айва) в России

Неко­то­рые раз­но­вид­но­сти хено­ме­ле­са пред­на­зна­че­ны исклю­чи­тель­но для укра­ше­ния участка

Итог

Айва япон­ская, укра­ша­ю­щая при­уса­деб­ный уча­сток вес­ной, осе­нью пло­до­но­сит, обес­пе­чи­вая садо­во­да уро­жа­ем мел­ких «яблок». Дозре­ва­ют они доста­точ­но позд­но, поэто­му нуж­но научить­ся опре­де­лять, когда уже пора соби­рать уро­жай. Есть и важ­ные нюан­сы, каса­ю­щи­е­ся того, как имен­но сни­мать пло­ды и хра­нить их в даль­ней­шем, о них тоже нуж­но узнать заранее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + одиннадцать =