Хеномелес, он же японская айва, известен российским садоводам в основном как декоративно-цветущее растение. Однако его плоды тоже съедобны, как и у обычной культуры. Они полезны для здоровья, широко используются в народной медицине. Поэтому «яблоками» пренебрегать не рекомендуется. Но нужно знать, когда фрукты созревают, как собирать урожай и почему дерево не завязывает плоды.
Когда завязываются плоды айвы
Урожай айвы созревает одним из последних. Фрукты собирают во второй декаде октября. А если осень выдаётся тёплой и сухой, можно отложить это даже до начала ноября.
Когда и на какой год начинает завязывать плоды айва после посадки
Айва японская – скоро-плодородная культура. Дерево при условии должного ухода и правильного выбора места завязывает плоды уже на 3–4 сезон после высадки саженца в грунт. С него собирают урожай мелких (50–70 г), ярко-желтых «яблок».
Когда и в каком месяце необходимо собирать плоды японской айвы
Указать конкретное время сбора урожая для японской айвы невозможно. Каждый год плоды снимают, учитывая сортовые характеристики растения, климатические условия в конкретном регионе и погоду весной и летом.
Если дерево завязывает плоды не впервые, можно определить, что «яблоки» пора собирать, ориентируясь на их внешний вид:
- на них практически не осталось «ворсистого» налета (завязи покрыты им очень густо, пока фрукты созревают, он постепенно редеет);
- кожица полностью изменила цвет на желтый (иногда, даже если хеномелес созревает, на нем остаются «точечные» зеленые пятна), фрукты распространяют легкий аромат;
- если на плод надавить, мякоть слегка подается под пальцами, исчезает характерная «деревянистость».
Важно! Если дерево завязывает плоды, и через несколько дней обещают заморозки, фрукты собирают, даже им явно еще нужно созревать. Подмерзший хеномелес плохо хранится, но при этом становится вкуснее.
Когда созревает айва в России
На родине большинство сортов хеномелеса плодоносят примерно в одни и те же сроки. Но в России урожай созревает не одновременно. Это обусловлено значительными климатическими различиями в регионах:
- В средней полосе России примерный срок созревания плодов айвы японской – вторая половина сентября. Если конец лета и начало осени выдаются достаточно теплыми – в первой декаде октября.
- В южных регионах хеномелес завязывает плоды позже. Урожай собирают в последней декаде октября. Можно затянуть с этим до конца первой декады ноября. Даже если плоды на айве японской созревают полностью, большинство из них не осыпается, надежно держится на ветках.
- На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке культивируют исключительно холодоустойчивые сорта. Они завязывают плоды рано, урожай собирают уже в первой половине сентября.
Важно! При выборе хеномелеса, нужно учитывать не только его декоративность, но и период плодоношения. У позднеспелых пород в регионах с суровым климатом «яблоки» просто не успевают дозревать.
Правильный сбор и хранение плодов
При должном уходе айва японская плодоносит регулярно. Урожай собирают, руководствуясь несколькими общими правилами:
- Никакая специальная техника для этого не нужна. Когда хеномелес созревает, фрукты снимают с веток исключительно вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в ведро или иную емкость. Стряхивать их с дерева, бросать на землю – плохая идея.
- Нельзя собирать плоды, если идет дождь. И нужно дождаться, когда высохнет роса.
- В процессе урожая сортируют, отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, следами поражения болезнями, вредителями. Можно сразу выбросить и мелкие фрукты – они чаще всего очень кислые, суховатые (при хранении не дозревают, вкус лучше не становится).
- При склонности к аллергии предложено использовать средства индивидуальной защиты для глаз, рта и носа, отправляясь собирать урожай. Даже когда хеномелес полностью созревает, на кожице остается «ворс», который может раздражать слизистую.
Важно! Если айву пришлось собирать неспелой, можно положить ее в один пакет с яблоками, грушами или бананами. Эти фрукты активно выделяют этилен, хеномелес будет созревать быстрее, но при длительном хранении такое «соседство», напротив, вредно.
В свежем виде хеномелес лежит достаточно долго. Плоды созревают, сохраняя плотность, даже твердость мякоти. Но нужно обеспечить им оптимальные или близкие к этому условия:
- температура 6–10 °С;
- влажность воздуха 80–90%;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция в помещении.
В таких условиях, особенно если завернуть каждый плод в бумагу или «изолировать» их друг от друг в картонных коробках, деревянных ящиках, пересыпав опилками, песком, древесной стружкой, клочками газетной бумаги, соломой, айва японская пролежит 4–6 месяцев. Хеномелес хранят так же, как яблоки и груши.
Еще можно перед закладкой на хранение обработать плоды айвы японской воском или смазать любым растительным маслом. Но затем перед употреблением их придется очень тщательно мыть.
В холодильнике, если убрать фрукты в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку, они пролежат вдвое меньше (2,5–3 месяца). При комнатной температуре айва японская хранится максимум 2–3 суток – если оставить фрукты в помещении, дерево, можно сказать, плодоносило зря.
Важно! Урожай айвы японской в месте хранения хотя бы раз в месяц осматривают, избавляясь от начавших гнить экземпляров.
Дольше всего (примерно год) айва японская хранится в замороженном виде. Для этого плоды тщательно моют, снимают кожицу, удаляют семена. Мякоть нарезают дольками или кубиками, небольшими порциями раскладывают по зип-пакетам с герметичными застежкамии складывают в заморозкову.
Почему не плодоносит японская айва
Айва японская может не плодоносить по разным причинам. В больше всей мере ответственны за это самостоядил, неудачно выбравший место для высаживания или допускающий серьезные ошибки при уходе за растением. Хеномелес не является капризной культурой, но имеет минимальные “требования”.
Иногда айва японская вообще не цветет. Логично, что и урожай собирать осенью в этом случае не приходится. Наиболее распространенные причины такого явления:
- Высаживание в зачиненном месте. Если айва японская не имеет необходимого количества света, дерево растет и развивается гораздо медленнее, чем обычно. Нарушается процесс формирования цветочных почек, постепенно бутонизация прекращается полностью. Первые несколько сезонов с хеномелеса еще можно собирать урожай, пусть и скудный, в дальнейшем он вообще не плодоносит.
- Неподходящая почва. Айва японская предпочитает питательный, но водо- и воздухопроницаемый грунт. В противном случае страдают корни растения, что негативно сказывается на всем процессе его развития. Корневая система не может обеспечить дерево питательными веществами в нужном объеме, поэтому оно не плодоносит.
- Излишне обильный полив. При переувлажнении корневая система почти неизбежно загнивает. Дерево может даже погибнуть, не говоря уже о возможности собирать с него фрукты.
- Избыток азотсодержащих удобрений. Они стимулируют айву японскую к активному наращию зеленой массы. Плодоно — носить такое дерево не будет — ему просто не хватит питательных веществ на то, чтобы созревали урожай.
Дерево очень не любит растительность в приствольном круге. Это тоже может спровоцировать отсутствие цветения и плодоношения у айвы японскою. Его нужно регулярно пропалывать, это неподходящее место для высаживания газонной травы, декоративных почвопокровных растений.
Плодоносить айва японская начинает на год-два позже, чем цветет. Это для дерева нормально. Однако если по истечении этого времени урожай все еще не созревает, при чины могут быть следующими:
- Отсутствие опылителей. Большинство сортов айвы японскою самобесплодны. Чтобы регулярно собирать фрукты, нужно сначала обеспечить дерево “соседями”, высадив неподалеку еще 2–3 экземпляра хеномелеса. Только в этом случае после цвететния начнут массово завязывать плоды.
- Подмерзание плодовых завязей. В регионах с не слишком подходящим для садоводства климатом хеномелес после цвететния может попасть под возвратные заморозки. Они уничтожают завязи, в этом сезоне созревания айвы японскою можно не ждать.
- Неправильная и/или неноевременная обрезка. Большая часть бутонов концентрируется на ветвях возрастом 3–4 года. С них же потом приходится собирать фрукты. Также айва японскою перестает цвететь и плодоносить, если пренебрегать санитарной обрезкой (ненужные “балласт” отнимает у дерева слишком много сил). Еще настоятельно не рекомендуется избавляться от здоровых побегов в течение лета, когда растение уже отцветло и формирует плодовые завязи.
Существуют гибридные декоративно-плодоносные сорта айвы японской, которые не плодоносят в принципе. Рассчитывая впоследствии собирать урожай, нужно перед приобретением внимательно изучить сортовые характеристики дерева.
Итог
Айва японская, украшающая приусадебный участок весной, осенью плодоносит, обеспечивая садовода урожаем мелких «яблок». Дозревают они достаточно поздно, поэтому нужно научиться определять, когда уже пора собирать урожай. Есть и важные нюансы, касающиеся того, как именно снимать плоды и хранить их в дальнейшем, о них тоже нужно узнать заранее.