По-видимому, сбор урожая кустарниковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Но, здесь возможны сложности. Собирать пионы и розы – одно удовольствие. Цветы крупные и пышные, случайно раздавить их невозможно, за 5–10 минут можно набрать ведро или корзину. При этом нет необходимости кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Пионы нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Экстракты, отвары и заготовки из цветков, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.
- Стадии зрелости пионов
- Техническая зрелость
- Съемная (ботаническая) зрелость
- Потребительская зрелость
- Полная физиологическая зрелость
- Как определить зрелость пионов
- От чего зависит время созревания груш
- Когда собирать груши
- Почему груши нужно собирать вовремя
- Когда собирать груши на переработку
- Сбор груш в зависимости от сроков созревания
- Когда собирать летние сорта
- Когда собирать осенние сорта
Стадии зрелости пионов
Одни из сортов пионов собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если цветы пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить пионы как можно дольше, сделать качественный отвар, экстракт или заготовку, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.
Техническая зрелость
Стадия, когда цветы становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости кустарниковых культур, когда экстракция сока является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Цветы даже ранних сортов свежие, но не безвкусные.
Съемная (ботаническая) зрелость
Наступает, когда процесс роста цветков и накопления в них запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между листком и стеблем образуется пробковый слой, цветы легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Цветы, достигшие этой стадии, могут дозреть во время хранения.
Потребительская зрелость
Время, когда цветы приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Пионы готовы к немедленному потреблению.
Полная физиологическая зрелость
В цветках прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в пионах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.
В пищу такие цветы не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить пионы до такого состояния не имеет смысла.
Как определить зрелость пионов
Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?
Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости пионов не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном,другими словами в данной статье на русском языке заменены.
“ ‘html
для применения в производстве фруктовых садов. Там сбор урожая – не такая уж простая задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на сбор плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут громадными.
Были придуманы такие методы определения стадии созревания плодов:
- по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
- йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
- связь между сроком цветения и наступлением созревания, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20–40 дней);
- определение степени спелости по окраске семян;
- измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
- подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
- определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
- статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.
Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».
Казалось бы, если даже в производстве фруктовых садов не могут определить точного время сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.
Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:
- плоды легко снимаются с дерева;
- семена окрашиваются в темный цвет;
- летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
- на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.
Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.
Совет! Степень зрелости летних и раннеосенних сортов легче всего определить, сорвав и съев грушу.
От чего зависит время созревания груш
При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов. Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов. Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от
“ ‘российского, где отступление в разные годы может составить больше месяца.
На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:
- повреждение дерева низкими температурами зимой;
- поздняя весна;
- холодное или слишком жаркое лето;
- количество осадков или поливов;
- степень освещенности дерева;
- состав грунта;
- степень нагрузки дерева плодами;
- интенсивность подкормок;
- на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
- поражение растения болезнями и вредителями.
Важно! Груши одного сорта, растущие на одном участке, но привитые на разных подвоях, могут созревать не одновременно.
О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.
Когда собирать груши
Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.
Почему груши нужно собирать вовремя
При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4–7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.
Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.
Если поспешить со сбором урожая:
- груши хранятся хуже;
- качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
- кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
- урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1–2% в сутки;
- если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
- поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.
Последствия позднего сбора урожая:
- потери от опадания плодов;
- ухудшение транспортабельности;
- уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
- у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
- перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
- поздние сорта могут попасть под заморозок;
- в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
- переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
- уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
- запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижаетЗимовозраст и морозостойкость (это разные вещи).
Когда собирать груши на переработку
Собирают заготовки из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.
Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.
Замечание! У некоторых сортов груш техническая спелость совпадает с началом съемной.
Сбор груш в зависимости от сроков созревания
По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.
Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.
Когда собирать летние сорта
У летних груш, созревающих в июле-августе, потребительская спелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.
Важно! Ранние сорта обычно созревают неравномерно, их нужно рвать в несколько этапов.
Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.
Важно! Если в безветренную погоду некоторые неповрежденные и не тронутые вредителями или болезнями груши опадают самостоятельно, нужно срочно убирать урожай.
Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10–15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1–2 месяца.
Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.
Важно! Срок сбора урожая летних груш самый короткий, он продолжается не дольше недели.
Когда собирать осенние сорта
Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.
Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1–2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.
Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2–4 недели, хранятся 1,5–3
Период сбора зимних сортов груш на сохранение
Зимние груши собирают в завершении сентября на стадии созревания для сбора. Даже самые последние сорта обязательно нужно собрать с деревьев до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их сохранность.
Потребительской степени зрелости зимние груши достигают за время хранения, через 3–4 недели. Если оторвать плод от дерева и съесть, узнать настоящий вкус невозможно. Именно по этой причине многие садоводы жалуются: “Не могу подобрать правильный зимний сорт груш”. Сорт, вероятно, превосходный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша определенно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали дозреть, набраться аромата и вкуса.
При правильном хранении зимние сорта сохраняются 3–6 месяцев. Срок их сбора самый растянутый.
Правила сбора урожая
Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.
Предназначенные для хранения груши собирать нужно осторожно – не давя, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.
Особенно осторожно нужно собирать летние и раннеосенние сорта – в стадии потребительской зрелости фрукты становятся мягкими, их легко повредить.
Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и вершине дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.
При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаить естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.
Заключение
Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.