Когда собирать груши

По-види­мо­му, сбор уро­жая кустар­ни­ко­вых куль­тур – самая при­ят­ная и про­стая из садо­вых работ. Но, здесь воз­мож­ны слож­но­сти. Соби­рать пио­ны и розы – одно удо­воль­ствие. Цве­ты круп­ные и пыш­ные, слу­чай­но раз­да­вить их невоз­мож­но, за 5–10 минут мож­но набрать вед­ро или кор­зи­ну. При этом нет необ­хо­ди­мо­сти кла­нять­ся, нагру­жая устав­шую за сезон ого­род­ных работ спи­ну, не нужно.

Когда собирать пионы

Но, ока­зы­ва­ет­ся, не все так про­сто. Пио­ны нуж­но уметь собрать и пра­виль­но под­го­то­вить к хра­не­нию, ина­че лежать они будут недол­го. Экс­трак­ты, отва­ры и заго­тов­ки из цвет­ков, сня­тых в непод­хо­дя­щее вре­мя, будут невкус­ны­ми, к тому же оста­нет­ся мно­го отхо­дов. Нель­зя ска­зать, что это целая нау­ка, но иметь под рукой шпар­гал­ку будет нелишним.

Стадии зрелости пионов

Одни из сор­тов пио­нов соби­ра­ют после дости­же­ния потре­би­тель­ской спе­ло­сти, дру­гие – съем­ной. Если цве­ты пой­дут в пере­ра­бот­ку, их рвут в ста­дии тех­ни­че­ской зре­ло­сти. Что­бы сохра­нить пио­ны как мож­но доль­ше, сде­лать каче­ствен­ный отвар, экс­тракт или заго­тов­ку, нуж­но чет­ко пред­став­лять, в чем состо­ит раз­ни­ца меж­ду эти­ми понятиями.

Когда собирать пионы

Техническая зрелость

Ста­дия, когда цве­ты ста­но­вят­ся гото­вы­ми к пере­ра­бот­ке. Это самая ран­няя фаза зре­ло­сти кустар­ни­ко­вых куль­тур, когда экс­трак­ция сока явля­ет­ся мак­си­маль­ной. Семе­на при тех­ни­че­ской спе­ло­сти толь­ко начи­на­ют окра­ши­вать­ся в тем­ный цвет. Цве­ты даже ран­них сор­тов све­жие, но не безвкусные.

Когда собирать пионы

Съемная (ботаническая) зрелость

Насту­па­ет, когда про­цесс роста цвет­ков и накоп­ле­ния в них запас­ных веществ – саха­ров, вита­ми­нов, мине­ра­лов, пек­ти­нов, крах­ма­ла вхо­дит в завер­ша­ю­щую ста­дию. Меж­ду лист­ком и стеб­лем обра­зу­ет­ся проб­ко­вый слой, цве­ты лег­ко отде­ля­ют­ся от веток. Про­цесс созре­ва­ния семян закан­чи­ва­ет­ся. Цве­ты, достиг­шие этой ста­дии, могут дозреть во вре­мя хранения.

Когда собирать пионы

Потребительская зрелость

Вре­мя, когда цве­ты при­об­ре­та­ют вкус, цвет, плот­ность и аро­мат, харак­тер­ные для кон­крет­но­го сор­та. Содер­жа­ние пита­тель­ных веществ дости­га­ет мак­си­му­ма. Пио­ны гото­вы к немед­лен­но­му потреблению.

Когда собирать пионы

Полная физиологическая зрелость

В цвет­ках пре­кра­ща­ют­ся нако­пи­тель­ные про­цес­сы, полез­ные веще­ства начи­на­ют рас­па­дать­ся. Крах­мал в пио­нах отсут­ству­ет пол­но­стью, мякоть теря­ет соч­ность, ста­но­вит­ся каше­об­раз­ной и невкусной.

В пищу такие цве­ты не упо­треб­ля­ют, их дово­дят до ста­дии пол­ной физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти толь­ко в том слу­чае, если нуж­но полу­чить семе­на, вызрев­шие наи­луч­шим обра­зом. В част­ных под­соб­ных хозяй­ствах дово­дить пио­ны до тако­го состо­я­ния не име­ет смысла.

Когда собирать пионы

Как определить зрелость пионов

Боль­шин­ство сор­тов, пред­на­зна­чен­ных для хра­не­ния и потреб­ле­ния све­жи­ми, соби­ра­ют в ста­дии съем­ной спе­ло­сти. Но как ее определить?

Досто­вер­ный, при­год­ный для любо­го кли­ма­та и раз­ных погод­ных усло­вий спо­соб опре­де­ле­ния спе­ло­сти пио­нов не най­ден до сих пор. При­чем ищут его, в основном,другими сло­ва­ми в дан­ной ста­тье на рус­ском язы­ке заменены. 

“ ‘html

для при­ме­не­ния в про­из­вод­стве фрук­то­вых садов. Там сбор уро­жая – не такая уж про­стая зада­ча. От 40 до 60% вре­ме­ни, затра­чен­но­го на выра­щи­ва­ние, при­хо­дит­ся на сбор пло­дов, при­чем исполь­зу­ет­ся, в основ­ном, руч­ной труд. Если непра­виль­но опре­де­лить вре­мя сбо­ра уро­жая, поте­ри будут громадными.

Когда собирать груши

Были при­ду­ма­ны такие мето­ды опре­де­ле­ния ста­дии созре­ва­ния плодов:

  • по изме­не­нию покров­ной окрас­ки пло­дов, суще­ству­ет даже шка­ла цве­тов, создан­ная отдель­но для каж­до­го сорта;
  • йодо­крах­маль­ный метод, пред­ло­жен­ный Н. А. Целуй­ко, осно­ван­ный на изме­не­нии коли­че­ства крах­ма­ла в гру­шах на раз­ных ста­ди­ях спелости;
  • связь меж­ду сро­ком цве­те­ния и наступ­ле­ни­ем созре­ва­ния, кото­рый ока­зал­ся абсо­лют­но непри­ме­ни­мым в усло­ви­ях стран быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за (из-за коле­ба­ний пого­ды у нас погреш­ность состав­ля­ет 20–40 дней);
  • опре­де­ле­ние сте­пе­ни спе­ло­сти по окрас­ке семян;
  • изме­ре­ние проч­но­сти мяко­ти, в Аме­ри­ке был даже создан спе­ци­аль­ный при­бор – пенетрометр;
  • под­счет сум­мар­ной тем­пе­ра­ту­ры, необ­хо­ди­мой для вызре­ва­ния груш каж­до­го сор­та в отдельности;
  • опре­де­ле­ние сте­пе­ни спе­ло­сти на осно­ве раз­ни­цы содер­жа­ния в пло­дах рас­тво­ри­мых и сухих ком­по­нен­тов, эти­ле­на, хло­ро­фил­ла, при­чем все это под­счи­ты­ва­лось для каж­до­го сорта;
  • ста­ти­сти­ка вре­ме­ни сбо­ра пло­дов в пред­ше­ству­ю­щие годы.

Толь­ко пере­чис­ле­ние мето­дов опре­де­ле­ния сте­пе­ни зре­ло­сти заня­ло мно­го места, но сре­ди них нет досто­вер­ных! К каж­до­му из пунк­тов после подроб­ной инструк­ции мож­но допи­сать деся­ток ого­во­рок, каж­дая из кото­рых начи­на­ет­ся со слов «если» или «но».

Когда собирать груши

Каза­лось бы, если даже в про­из­вод­стве фрук­то­вых садов не могут опре­де­лить точ­но­го вре­мя сбо­ра уро­жая, то что делать люби­те­лям? Воз­мож­но, кто-то уди­вит­ся, но имен­но в част­ных хозяй­ствах, где нет дипло­ми­ро­ван­ных био­ло­гов и высо­ко­опла­чи­ва­е­мых кон­суль­тан­тов, пло­ды сни­ма­ют в сро­ки, при­бли­жен­ные к оптимальным.

Здесь в рав­ной мере име­ют зна­че­ние опыт, зна­ния и инту­и­ция. Садо­вод-люби­тель еже­год­но наблю­да­ет за соб­ствен­ным садом, зна­ет свою зем­лю и усло­вия выра­щи­ва­ния дере­вьев. Сбор уро­жая про­во­дит­ся, когда:

  • пло­ды лег­ко сни­ма­ют­ся с дерева;
  • семе­на окра­ши­ва­ют­ся в тем­ный цвет;
  • лет­ние и осен­ние гру­ши при­об­ре­та­ют окрас­ку, вкус и запах, харак­тер­ные для сорта;
  • на пло­дах зим­них и позд­не­осен­них сор­тов обра­зу­ет­ся вос­ко­вой налет.

Есте­ствен­но, нуж­но учи­ты­вать сро­ки сбо­ра уро­жая в пред­ше­ству­ю­щие годы, и соби­рать инфор­ма­цию на будущее.

Совет! Сте­пень зре­ло­сти лет­них и ран­не­осен­них сор­тов лег­че все­го опре­де­лить, сорвав и съев грушу.

Когда собирать груши

От чего зависит время созревания груш

При про­чте­нии преды­ду­щей гла­вы воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов. Все они сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му: поче­му не все­гда досто­вер­ны мето­ды опре­де­ле­ния сте­пе­ни спе­ло­сти пло­дов, раз­ра­бо­тан­ные уче­ны­ми? Дело в том, что в тео­ре­ти­че­ские изыс­ка­ния вме­ши­ва­ет­ся слиш­ком мно­го внеш­них фак­то­ров. Напри­мер, под­счет сум­мар­ных тем­пе­ра­тур, связь меж­ду сро­ка­ми созре­ва­ния груш и вре­ме­нем цве­те­ния иде­аль­но рабо­та­ют в Кали­фор­нии. Там кли­мат ров­ный, лег­ко пред­ска­зу­е­мый, в отли­чие от
“ ‘рос­сий­ско­го, где отступ­ле­ние в раз­ные годы может соста­вить боль­ше месяца.

На сро­ки созре­ва­ния груш одно­го и того же сор­та, рас­ту­щих на одном участ­ке, в раз­ные годы может повлиять:

  • повре­жде­ние дере­ва низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми зимой;
  • позд­няя весна;
  • холод­ное или слиш­ком жар­кое лето;
  • коли­че­ство осад­ков или поливов;
  • сте­пень осве­щен­но­сти дерева;
  • состав грун­та;
  • сте­пень нагруз­ки дере­ва плодами;
  • интен­сив­ность подкормок;
  • на пери­фе­рии пло­ды созре­ва­ют быст­рее, чем внут­ри кро­ны, осо­бен­но у высо­ко­рос­лых деревьев;
  • пора­же­ние рас­те­ния болез­ня­ми и вредителями.

Важ­но! Гру­ши одно­го сор­та, рас­ту­щие на одном участ­ке, но при­ви­тые на раз­ных под­во­ях, могут созре­вать не одновременно.

О том, что в раз­ных реги­о­нах с одно­го и того же сор­та уро­жай соби­ра­ют в раз­ное вре­мя, извест­но даже начи­на­ю­щим садоводам.

Когда собирать груши

Когда собирать груши

Суще­ству­ет более 5 тысяч сор­тов груш, отли­ча­ю­щих­ся сро­ка­ми созре­ва­ния. Что­бы опре­де­лить вре­мя сбо­ра уро­жая, нуж­но сна­ча­ла решить, куда пой­дут пло­ды – для све­же­го потреб­ле­ния, хра­не­ния или на пере­ра­бот­ку. При­чем нуж­но пом­нить, что ран­ние сор­та непри­год­ны для хра­не­ния, а позд­ние не едят сра­зу после съе­ма с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сбо­ре уро­жая нуж­но знать пери­од съе­ма пло­дов. Лет­ние и осен­ние сор­та груш нуж­но обо­рвать за 4–7 дней. У зим­них срок сбо­ра доль­ше – от 8 до 15 суток. Без про­мед­ле­ния нуж­но сни­мать быст­ро осы­па­ю­щи­е­ся пло­ды, ина­че они опа­дут сами и повре­дят­ся. На высо­ко­рос­лых дере­вьях сбор груш начи­на­ют на пери­фе­рии – там они поспе­ва­ют быстрее.

Несвое­вре­мен­ный съем пло­дов отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на их леж­ко­сти и каче­стве, а в отдель­ных слу­ча­ях может повре­дить дереву.

Если поспе­шить со сбо­ром урожая:

  • гру­ши хра­нят­ся хуже;
  • каче­ство пло­дов будет непол­но­цен­ным, так как они не успе­ют нако­пить все воз­мож­ные полез­ные и аро­ма­ти­че­ские вещества;
  • кожу­ра рано сорван­ных груш буре­ет чаще и боль­ше, чем у собран­ных вовремя;
  • уро­жай будет мень­шим, так как имен­но перед наступ­ле­ни­ем съем­ной спе­ло­сти раз­мер пло­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся на 1–2% в сутки;
  • если обо­рвать гру­ши слиш­ком рано, при хра­не­нии они не смо­гут при­об­ре­сти харак­тер­ную для сор­та окрас­ку и оста­нут­ся зелеными;
  • позд­ние сор­та не успе­ва­ют покрыть­ся вос­ко­вым нале­том, пло­ды быст­ро теря­ют вла­гу, полез­ные веще­ства и увядают.

Когда собирать груши

Послед­ствия позд­не­го сбо­ра урожая:

  • поте­ри от опа­да­ния плодов;
  • ухуд­ше­ние транспортабельности;
  • умень­ше­ние леж­ко­сти, пере­зрев­шие гру­ши хра­нят­ся плохо;
  • у неко­то­рых сор­тов мякоть ста­но­вит­ся мучнистой;
  • пере­зрев­шие пло­ды более под­вер­же­ны пора­же­нию болез­ня­ми при хранении;
  • позд­ние сор­та могут попасть под заморозок;
  • в пере­зрев­ших пло­дах умень­ша­ет­ся коли­че­ство полез­ных веществ;
  • пере­спев­шие гру­ши ста­но­вят­ся слиш­ком мяг­ки­ми, их лег­ко повре­дить при съе­ме пло­дов, а при хра­не­нии у боль­шин­ства сор­тов насту­па­ет так назы­ва­е­мый эффект гнилушки;
  • убор­ка в позд­ние сро­ки нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на уро­жае сле­ду­ю­ще­го года, так как ведет к умень­ше­нию закла­ды­ва­е­мых цве­точ­ных почек;
  • запаз­ды­ва­ние со сбо­ром уро­жая не дает дере­вьям доста­точ­но вре­ме­ни на под­го­тов­ку к зиме, что ослаб­ля­ет их, сни­жа­ет­Зи­мо­воз­раст и моро­зо­стой­кость (это раз­ные вещи).

Когда собирать груши

Когда собирать груши на переработку

Соби­ра­ют заго­тов­ки из груш лет­них и ран­не­осен­них сор­тов. Их сры­ва­ют в ста­дии тех­ни­че­ской зре­ло­сти, когда содер­жа­ние сока в пло­дах дости­га­ет максимума.

Спе­лые пло­ды при кон­сер­ви­ро­ва­нии теря­ют фор­му. При при­го­тов­ле­нии сока и вина они отда­ют недо­ста­точ­но жид­ко­сти. Зеле­ные гру­ши слиш­ком твер­дые и без­вкус­ные, начи­сто лише­ны аро­ма­та. В ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти пло­ды как раз дости­га­ют «золо­той сере­ди­ны» – мак­си­маль­но соч­ные, вкус и аро­мат хоть и не достиг­ли пика, но уже выражены.

Заме­ча­ние! У неко­то­рых сор­тов груш тех­ни­че­ская спе­лость сов­па­да­ет с нача­лом съемной.

Когда собирать груши

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По вре­ме­ни созре­ва­ния сор­та груш при­ня­то раз­де­лять на лет­ние, осен­ние и зим­ние. Отли­ча­ют­ся они сро­ка­ми сбо­ра и хра­не­ния уро­жая, готов­но­стью к све­же­му потреб­ле­нию, исполь­зо­ва­ни­ем для переработки.

Упо­мя­ну­тая ниже леж­кость ука­за­на для усло­вий, кото­рые мож­но создать само­сто­я­тель­но. В спе­ци­аль­ных хра­ни­ли­щах про­мыш­лен­но­го типа гру­ши содер­жат гораз­до дольше.

Когда собирать груши

Когда собирать летние сорта

У лет­них груш, созре­ва­ю­щих в июле-авгу­сте, потре­би­тель­ская спе­лость сов­па­да­ет со съем­ной, они гото­вы к немед­лен­но­му потреб­ле­нию. Толь­ко в фер­мер­ских хозяй­ствах уро­жай сни­ма­ют на несколь­ко суток рань­ше, что­бы успеть доста­вить пло­ды в тор­го­вые сети или на рын­ки. Потре­би­тель­ской спе­ло­сти они дости­га­ют при транспортировке.

Важ­но! Ран­ние сор­та обыч­но созре­ва­ют нерав­но­мер­но, их нуж­но рвать в несколь­ко этапов.

Во вре­мя сбо­ра уро­жая лет­ние гру­ши при­об­ре­та­ют цвет, вкус и аро­мат, при­су­щий сор­ту. Пло­ды лег­ко сни­ма­ют­ся с дере­ва. Косточ­ки окра­ше­ны в тем­ный цвет.

Важ­но! Если в без­вет­рен­ную пого­ду неко­то­рые непо­вре­жден­ные и не тро­ну­тые вре­ди­те­ля­ми или болез­ня­ми гру­ши опа­да­ют само­сто­я­тель­но, нуж­но сроч­но уби­рать урожай.

Лет­ние сор­та не пред­на­зна­че­ны для хра­не­ния. Даже если обес­пе­чить под­хо­дя­щие усло­вия, боль­ше 10–15 дней лежать они не будут. Толь­ко неко­то­рые сор­та мож­но хра­нить 1–2 месяца.

Имен­но лет­ние гру­ши чаще все­го пус­ка­ют в пере­ра­бот­ку из-за невоз­мож­но съесть до того, как они испор­тят­ся. Прав­да, пред­на­зна­чен­ные для заго­то­вок пло­ды снять нуж­но в тех­ни­че­ской зрелости.

Важ­но! Срок сбо­ра уро­жая лет­них груш самый корот­кий, он про­дол­жа­ет­ся не доль­ше недели.

Когда собирать груши

Когда собирать осенние сорта

Сред­не­спе­лые гру­ши, кото­рые соби­ра­ют с сере­ди­ны авгу­ста до кон­ца сен­тяб­ря, при­ня­то раз­де­лять на ран­не­осен­ние и позд­не­осен­ние сор­та. Пер­вые по сво­им каче­ствам бли­же к лет­ним, вто­рые – похо­жи на зимние.

Ран­не­осен­ние сор­та обыч­но уби­ра­ют в кон­це ста­дии съем­ной зре­ло­сти или по дости­же­нии потре­би­тель­ской. Эти фазы могут сов­па­дать или отли­чать­ся на несколь­ко дней. Гру­ши потреб­ля­ют сра­зу, хра­нят не доль­ше 1–2 меся­цев. Их часто пус­ка­ют в пере­ра­бот­ку, но тогда сбор уро­жая про­во­дят при тех­ни­че­ской зрелости.

Позд­не­осен­ние сор­та сни­ма­ют по дости­же­нии съем­ной спе­ло­сти. К упо­треб­ле­нию они будут гото­вы через 2–4 неде­ли, хра­нят­ся 1,5–3

Пери­од сбо­ра зим­них сор­тов груш на сохранение

Зим­ние гру­ши соби­ра­ют в завер­ше­нии сен­тяб­ря на ста­дии созре­ва­ния для сбо­ра. Даже самые послед­ние сор­та обя­за­тель­но нуж­но собрать с дере­вьев до нача­ла замо­роз­ков, так как отри­ца­тель­ные тем­пе­ра­ту­ры рез­ко сни­жа­ют их сохранность.

Потре­би­тель­ской сте­пе­ни зре­ло­сти зим­ние гру­ши дости­га­ют за вре­мя хра­не­ния, через 3–4 неде­ли. Если ото­рвать плод от дере­ва и съесть, узнать насто­я­щий вкус невоз­мож­но. Имен­но по этой при­чине мно­гие садо­во­ды жалу­ют­ся: “Не могу подо­брать пра­виль­ный зим­ний сорт груш”. Сорт, веро­ят­но, пре­вос­ход­ный, про­сто съе­ли его не вовре­мя. Да, такая гру­ша опре­де­лен­но будет соч­ной, ско­рее все­го – слад­кой, но неап­пе­тит­ной. Ей про­сто не дали дозреть, набрать­ся аро­ма­та и вкуса.

При пра­виль­ном хра­не­нии зим­ние сор­та сохра­ня­ют­ся 3–6 меся­цев. Срок их сбо­ра самый растянутый.

Пра­ви­ла сбо­ра урожая

Гру­ши соби­ра­ют в сухую пого­ду после исчез­но­ве­ния росы. Рвать пло­ды под дождем или после него, пока фрук­ты мок­рые, нель­зя – лежать они будут недол­го, с боль­шой веро­ят­но­стью забо­ле­ют пло­до­вой гнилью.

Пред­на­зна­чен­ные для хра­не­ния гру­ши соби­рать нуж­но осто­рож­но – не давя, вме­сте с пло­до­нож­кой. Позд­ние сор­та, покры­тые вос­ко­вым нале­том, соби­ра­ют в пер­чат­ках – так мень­ше веро­ят­ность нару­шить есте­ствен­ный защит­ный слой. Тянуть вниз, дер­гать или откру­чи­вать гру­ши нель­зя. Это при­ве­дет к тому, что пло­до­нож­ка сло­ма­ет­ся или оста­нет­ся на дере­ве вме­сте с частью фрукта.

Осо­бен­но осто­рож­но нуж­но соби­рать лет­ние и ран­не­осен­ние сор­та – в ста­дии потре­би­тель­ской зре­ло­сти фрук­ты ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, их лег­ко повредить.

Что­бы предот­вра­тить опа­да­ние груш, сна­ча­ла сни­ма­ют пло­ды, рас­по­ло­жен­ные на ниж­них вет­ках, затем пере­хо­дят к сере­дине и вер­шине дере­ва. На рас­ки­ди­стых экзем­пля­рах идут от пери­фе­рии к центру.

При сбо­ре позд­них сор­тов гру­ши мож­но не успеть до замо­роз­ка. Тогда фрук­ты не сле­ду­ет спе­шить сни­мать, нуж­но дать им отта­ить есте­ствен­ным обра­зом на дере­ве. Хра­нить­ся такие гру­ши будут гораз­до мень­ше, чем те, что уда­лось собрать вовре­мя, съесть их нуж­но быстро.

Заклю­че­ние

Соби­рать гру­ши нуж­но осто­рож­но и вовре­мя, осо­бен­но позд­ние сор­та, пред­на­зна­чен­ные для хра­не­ния. Труд­нее все­го подо­брать пра­виль­ный срок съе­ма пло­дов, здесь помо­гут толь­ко опыт и вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к саду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =