Кора белой ивы: польза и вред, химический состав, как заготавливать

Исполь­зо­ва­ние луба белой вер­бы прак­ти­ку­ют народ­ная меди­ци­на и кос­ме­то­ло­гия. Чаще все­го сырье при­но­сит орга­низ­му поль­зу, но тре­бу­ет­ся изу­чить так­же воз­мож­ный вред.

Химический состав белой вербы

Полез­ные свой­ства луба вер­бы опре­де­ля­ет ее хими­че­ский состав. В дре­ве­сине присутствуют:

  • аскор­би­но­вая кислота;
  • глю­ко­зи­ды;
  • поли­фе­но­лы и флавоноиды;
  • желе­зо и кальций;
  • фос­фор;
  • вита­ми­ны В3 и В4;
  • пек­тин и хинин;
  • тани­ны.

Осо­бен­но­го упо­ми­на­ния заслу­жи­ва­ет веще­ство сали­цин — при­род­ный анти­био­тик, по дей­ствию похо­жий на аспи­рин. Он при­да­ет лубу белой вер­бы силь­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства. Сали­цин раз­жи­жа­ет кровь, ока­зы­ва­ет вли­я­ние на рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и предот­вра­ща­ет раз­ви­тие мно­гих опас­ных недугов.

Чем полезна луб вербы для человека

Луб вер­бы исполь­зу­ет­ся при мно­гих болез­нен­ных состо­я­ни­ях и в каче­стве про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства. Пре­па­ра­ты на ее основе:

  • сни­жа­ют тем­пе­ра­ту­ру при про­сту­де и гриппе;
  • устра­ня­ют боль в гор­ле при ангине;
  • умень­ша­ют боле­вые ощу­ще­ния при сустав­ных недугах;
  • при­но­сят поль­зу при подаг­ре и ревматизме;
  • улуч­ша­ют само­чув­ствие при нев­рал­гии и рас­тя­же­ни­ях мышц;
  • бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют на состо­я­ние нерв­ной системы;
  • помо­га­ют справ­лять­ся с бессонницей;
  • укреп­ля­ют иммун­ную сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма и общую выносливость;
  • сни­жа­ют вос­па­ле­ние при забо­ле­ва­ни­ях почек и моче­вы­во­дя­щих путей;
  • очи­ща­ют кожу при пры­щах и угре­вой сыпи;
  • сни­жа­ют потоотделение;
  • уско­ря­ют про­цес­сы вос­ста­нов­ле­ния тка­ней, спо­соб­ству­ют зажив­ле­нию ран, поре­зов и ожогов;
  • помо­га­ют выво­дить пара­зи­тов из кишеч­ни­ка при глист­ных инвазиях;
  • укреп­ля­ют воло­сы и спо­соб­ству­ют избав­ле­нию от перхоти.

Исполь­зо­вать белую вер­бу мож­но при гриб­ко­вых инфек­ци­ях, а так­же при сто­ма­то­ло­ги­че­ских неду­гах — сто­ма­ти­те и паро­дон­то­зе. Сырье обла­да­ет силь­ны­ми вяжу­щи­ми свой­ства­ми. При кро­во­то­чи­во­сти десен настои при­ме­ня­ют для полос­ка­ния рта. При регу­ляр­ном исполь­зо­ва­нии нату­раль­ные сред­ства допол­ни­тель­но спо­соб­ству­ют осве­же­нию дыхания.

Хоро­шее дей­ствие ока­зы­ва­ет луб белой вер­бы при про­ста­ти­те у муж­чин. Она сни­ма­ет силь­ное вос­па­ле­ние и умень­ша­ет боле­вые ощущения.

Кора белой ивы: польза и ущерб, химический состав, как заготавливать

Сред­ства на осно­ве белой вер­бы оста­нав­ли­ва­ют диа­рею и нор­ма­ли­зу­ют перистальтику

Луб вербы для детей

В соста­ве луба белой вер­бы при­сут­ству­ют не толь­ко полез­ные, но и потен­ци­аль­но ток­сич­ные веще­ства. Поэто­му для лече­ния малень­ких детей сырье обыч­но не при­ме­ня­ют. Пред­ла­гать полез­ные отва­ры и настои на осно­ве луба мож­но толь­ко под­рост­кам от 16 лет.

Для малы­шей белую вер­бу исполь­зу­ют наруж­ны­ми спо­со­ба­ми. Раз­ре­ша­ет­ся обра­ба­ты­вать нату­раль­ны­ми сред­ства­ми сса­ди­ны и поре­зы на коже ребен­ка, а так­же опо­лас­ки­вать волосы.

Вни­ма­ние! Перед при­ме­не­ни­ем белой вер­бы для малы­шей и под­рост­ков нуж­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с педи­ат­ром. Сырье спо­соб­но вызвать силь­ные аллер­ги­че­ские реакции.

Луб вербы при беременности и грудном вскармливании

В пери­од бере­мен­но­сти и лак­та­ции от при­ме­не­ния полез­ной вер­бо­вой коры реко­мен­ду­ет­ся отка­зать­ся. При вына­ши­ва­нии ребен­ка она спо­соб­на ока­зать ток­си­че­ское воз­дей­ствие на фор­ми­ру­ю­щий­ю­щий­плод, вызвать к выки­ды­шу или преж­де­вре­мен­ным родам.

В пери­од лак­та­ции сред­ства на осно­ве белой ивы могут вызвать у мла­ден­ца аллер­ги­че­скую реак­цию и коли­ки. В обо­их слу­ча­ях при­ме­нять отва­ры и настои раз­ре­ша­ет­ся толь­ко внеш­ни­ми мето­да­ми, при край­ней необ­хо­ди­мо­сти и с одоб­ре­ния врача.

Использование коры ивы в народной медицине

Пока­за­ния для коры ивы доволь­но мно­го­чис­лен­ны. Полез­ное сырье при­ме­ня­ют при сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях и про­бле­мах со суставами.

Кора ивы для разжижения крови

Бла­го­да­ря высо­ким объ­е­мам веще­ства сали­ци­на в соста­ве коры ивы раз­жи­жа­ет кровь и ока­зы­ва­ет при­мер­но такое же воз­дей­ствие на орга­низм, как аспи­рин. При­ме­нять отва­ры и настои на ее осно­ве мож­но для про­фи­лак­ти­ки вари­ко­за и тром­бо­за, инфарк­тов и инсультов.

Лекар­ствен­ное сред­ство из белой ивы гото­вят так:

  1. Засы­па­ют в тер­мос 10 г пере­мо­ло­той сухой коры.
  2. Зали­ва­ют ста­ка­ном кру­то­го кипятка.
  3. Под закры­той крыш­кой остав­ля­ют на семь часов.
  4. По исте­че­нии вре­ме­ни процеживают.

Упо­треб­лять полез­ный настой коры белой ивы нуж­но два­жды в сут­ки по поло­вине ста­ка­на. При нали­чии серьез­ных сер­деч­но-сосу­ди­стых неду­гов пред­ва­ри­тель­но сто­ит про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Кора ивы от температуры

Сали­цин и аскор­би­но­вая кис­ло­та в соста­ве полез­ной белой ивы помо­га­ют сбить тем­пе­ра­ту­ру при грип­пе и ОРВИ. Лечеб­ный пре­па­рат дела­ют так:

  1. Засы­па­ют в стек­лян­ный сосуд или тер­мос 5 г сухо­го сырья.
  2. Зали­ва­ют 500 мл горя­чей воды.
  3. Остав­ля­ют в закры­том виде на пять часов.
  4. Филь­тру­ют от осадка.

При­ни­мать полез­ный настой нуж­но по 10 мл до четы­рех раз в день. Сред­ство уско­рит выздо­ров­ле­ние и ком­плекс­но укре­пит иммунитет.

От головной боли

Полез­ное дей­ствие коры ивы про­яв­ля­ет­ся при частых миг­ре­нях. Для избав­ле­ния от голов­ной боли гото­вят такой настой:

  1. Засы­па­ют в ста­кан 5 г измель­чен­ной коры.
  2. Зали­ва­ют 250 мл горя­чей жидкости.
  3. Под крыш­кой выдер­жи­ва­ют до охлаждения.
  4. Про­це­жи­ва­ют сквозь марлю.

Гото­вое полез­ное сред­ство упо­треб­ля­ют по 150 мл три­жды в сутки.

Кора белой ивы: польза и вред, химический состав, как заготавливать

Настой коры белой ивы сни­ма­ет спаз­мы сосу­дов и улуч­ша­ет рабо­ту мозга

От боли в суставах и мышцах

Экс­тракт коры ивы при­ме­ня­ет­ся при уши­бах, рас­тя­же­ни­ях и сустав­ных неду­гах. На осно­ве рас­ти­тель­но­го сырья гото­вят такой препарат:

  1. Как сле­ду­ет пере­ма­лы­ва­ют 20 г суше­ной коры.
  2. Зава­ри­ва­ют поро­шок ста­ка­ном кипятка.
  3. Наста­и­ва­ют пре­па­рат под крыш­кой око­ло часа.
  4. Про­пус­ка­ют сквозь мар­лю для фильтрации.

Упо­треб­лять полез­ное сред­ство нуж­но по 30 мл три­жды за сут­ки. Настой при­ни­ма­ют нато­щак или спу­стя пару часов после еды.

Вни­ма­ние! При сустав­ных неду­гах и мышеч­ных вос­па­ле­ни­ях исполь­зо­вать цен­ные свой­ства белой ивы для лече­ния нуж­но не мень­ше месяца.

Кора ивы при гипертонии

При­ни­мать кору белой ивы реко­мен­ду­ет­ся при частых скач­ках дав­ле­ния. Полез­ное дей­ствие ока­зы­ва­ет такое препарат:

  1. Сухую кору измель­ча­ют в объ­е­ме 20 г.
  2. Зали­ва­ют кипят­ком в эма­ли­ро­ван­ной емкости.
  3. На водя­ной бане про­гре­ва­ют в тече­ние 20 минут.
  4. Про­це­жи­ва­ют от остат­ков коры.

При­ни­мать отвар белой ивы нуж­но два­жды в сут­ки по 150 мл.

Для похудения

Белая вер­ба сти­му­ли­ру­ет обмен­ные про­цес­сы и спо­соб­ству­ет выво­ду шла­ков. На раци­он для очи­ще­ния орга­низ­ма мож­но исполь­зо­вать такое средство:

  1. При­бли­зи­тель­но 5 г измель­чен­но­го сырья зали­ва­ют 500 мл кипятка.
  2. Томят на сла­бом огне в тече­ние 20 минут.
  3. Отва­ри­ва­ют сред­ство под крыш­кой в тече­ние четы­рех часов.
  4. Про­це­жи­ва­ют через марлю.

Упо­треб­лять отвар необ­хо­ди­мо по пол­ста­ка­на три­жды в сут­ки нато­щак. Все­го полез­ное сред­ство исполь­зу­ют в тече­ние недели.

Для того что­бы вер­блю­жья ива при­нес­ла замет­ный эффект при поху­де­нии, важ­но тща­тель­но при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов здо­ро­во­го пита­ния. Реко­мен­ду­ет­ся так­же допол­нить раци­он спор­тив­ны­ми упражнениями.

Полез­ный рас­ти­тель­ный отвар нель­зя упо­треб­лять в избы­точ­ных коли­че­ствах и в тече­ние про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни. Не реко­мен­ду­ет­ся пить пре­па­рат для поху­де­ния в состо­я­нии силь­но­го голо­да — это при­ве­дет к раз­дра­же­нию желуд­ка и спро­во­ци­ру­ет изжогу.

При сахарном диабете

Кора белой ивы помо­га­ет улуч­шить состо­я­ние при диа­бе­те и замед­лить раз­ви­тие забо­ле­ва­ния. Народ­ная меди­ци­на реко­мен­ду­ет гото­вить такое средство:

  1. При­бли­зи­тель­но 10 г белой ивы сме­ши­ва­ют с 30 г кор­ня лопуха.
  2. Добав­ля­ют 5 г коры дуба и 25 кор­ней бузины.
  3. Отме­ря­ют 30 г лекар­ствен­но­го сырья и зали­ва­ют 500 мл горя­чей жидкости.
  4. На водя­ной бане отва­ри­ва­ют в тече­ние 15 минут.
  5. Выдер­жи­ва­ют под крыш­кой два часа и процеживают.

Сбор упо­треб­ля­ют по 100 мл три­жды в сут­ки. Он помо­га­ет уско­рить обмен­ные про­цес­сы в орга­низ­ме и предот­вра­тить раз­ви­тие ослож­не­ний со сто­ро­ны под­же­лу­доч­ной железы.

Кора белой ивы: польза и вред, химический состав, как заготавливать

Полез­ный настой белой ивы при диа­бе­те при­ни­ма­ют не поз­же, чем за пару часов до сна, так как он обла­да­ет тони­зи­ру­ю­щи­ми свойствами

Кора ивы при подагре

Обез­бо­ли­ва­ю­щие и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства полез­но­го сырья сни­ма­ют боли при подаг­ре. Хоро­шее дей­ствие ока­зы­ва­ет такой отвар:

  1. В эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю засы­па­ют 10 г лекар­ствен­но­го сырья.
  2. Зали­ва­ют 500 мл жидкости.
  3. Кипя­тят на сла­бом огне в тече­ние 20 минут.
  4. Осту­жа­ют и про­це­жи­ва­ют от осадка.

При­ни­мать отвар нуж­но по 15 мл до четы­рех раз в сут­ки нато­щак. Что­бы белая ива ока­за­ла мак­си­маль­ное полез­ное дей­ствие, необ­хо­ди­мо упо­треб­лять целеб­ное сред­ство в тече­ние меся­ца. Отвар при­но­сит хоро­ший эффект не толь­ко при подаг­ре, но так­же при рев­ма­тиз­ме, арт­ри­те и остеохондрозе.

Изба­вить­ся от силь­ных болей в суста­вах помо­га­ют ван­ноч­ки для ног. Отвар белой ивы гото­вят по стан­дарт­но­му алго­рит­му, зали­ва­ют в широ­кий таз и при необ­хо­ди­мо­сти раз­бав­ля­ют горя­чей водой. Дер­жать в ван­ноч­ке ноги сле­ду­ет каж­дый вечер в тече­ние 15–20 минут.

Применение в косметологии

Зава­ри­вать кору белой ивы мож­но не толь­ко в лечеб­ных целях. Полез­ное сырье ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное воз­дей­ствие на кожу и локо­ны, замед­ля­ет про­цес­сы ста­ре­ния и про­дле­ва­ет молодость.

Кора ивы для волос

Полез­ную иво­вую кору исполь­зу­ют для борь­бы с пер­хо­тью и при зуде кожи голо­вы, при склон­но­сти локо­нов к выпа­де­нию или чрез­мер­ной лом­ко­сти. Кос­ме­ти­че­ское сред­ство на осно­ве сырья дела­ют так:

  1. Сме­ши­ва­ют иво­вую кору и корень лопу­ха в рав­ных пропорциях.
  2. Отме­ря­ют 20 г полез­но­го сырья.
  3. Зали­ва­ют сбор 500 мл горя­чей жидкости.
  4. В тече­ние 20 минут томят сред­ство на водя­ной бане.
  5. Гото­вый­от­вар зама­чи­ва­ют под крыш­кой еще два часа.

Про­це­жен­ное сред­ство при­ме­ня­ют для полос­ка­ния волос после мытья. Исполь­зо­вать отвар нуж­но два­жды в неделю.

Кора белой ивы: польза и вред, химический состав, как заготавливать

Иво­вый отвар улуч­ша­ет состо­я­ние волос при секу­щих­ся кон­чи­ках и склон­но­сти к электризации

Кора ивы для кожи лица

Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и вяжу­щие полез­ные свой­ства белой ивы при­ме­ня­ют в ухо­де за кожей. Сырье помо­га­ет очи­стить эпи­дер­мис и воз­вра­ща­ет ему упру­гость, вырав­ни­ва­ет цвет лица и устра­ня­ет пер­вые морщины.

Лосьон из белой ивы

Белая ива помо­га­ет бороть­ся с высы­па­ни­я­ми на про­блем­ной коже и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту саль­ных желез. При частых пры­щах и угрях мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щее средство:

  1. Кору дуба и белой ивы измель­ча­ют в кофе­мол­ке и сме­ши­ва­ют меж­ду собой по 5 г.
  2. Зали­ва­ют полез­ное сырье 200 мл све­же­го кипятка.
  3. В закры­той емко­сти наста­и­ва­ют на про­тя­же­нии часа.
  4. Добав­ля­ют 15 мл сто­ло­во­го уксуса.
  5. Раз­во­дят сред­ство чистой водой в про­пор­ции 1:10.

Пре­па­рат при­ме­ня­ют для еже­днев­но­го про­ти­ра­ния про­блем­ной кожи.

Настой для умывания

При повы­шен­ной жир­но­сти кожи реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для умы­ва­ния так­же про­стой настой. Дела­ют его так:

  1. Измель­ча­ют иво­вую кору в объ­е­ме 15 г.
  2. Зали­ва­ют сырье 250 мл горя­чей воды.
  3. Под крыш­кой наста­и­ва­ют до остывания.

Гото­вое полез­ное сред­ство нуж­но про­се­ять через сло­жен­ную мар­лю. Настой при­ме­ня­ют для умы­ва­ния утром и вече­ром на еже­днев­ной основе.

При бородавках

Исполь­зо­вать белую иву в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии мож­но для устра­не­ния боро­да­вок. Сред­ство при­ме­ня­ют следующее:

  1. Пере­ти­ра­ют рас­ти­тель­ное сырье в одно­род­ный порошок.
  2. Сме­ши­ва­ют со сто­ло­вым уксу­сом до полу­че­ния вяз­кой кашицы.
  3. Нано­сят на боро­дав­ки и остав­ля­ют до высыхания.

Про­це­ду­ры про­во­дят еже­днев­но до очи­ще­ния кожи.

Сок белой ивы при прыщах и угрях

Хоро­шее дей­ствие при частых высы­па­ни­ях на лице ока­зы­ва­ет сок све­жей белой ивы. Исполь­зу­ют сырье по такой схеме:

  1. Собран­ную кору, еще не под­вер­гав­шу­ю­ся высу­ши­ва­нию, наре­за­ют мел­ки­ми кус­ка­ми, а затем пере­ма­лы­ва­ют в блендере.
  2. Полу­чен­ную мас­су про­дав­ли­ва­ют через мел­кое сито или мар­лю, сло­жен­ную в несколь­ко слоев.

В дре­вес­ном соке сма­чи­ва­ют ват­ный диск и точеч­но обра­ба­ты­ва­ют про­блем­ные места на коже лица. Исполь­зо­вать сред­ство нуж­но каж­дый день утром и вече­ром до очи­ще­ния эпидермиса.

Противопоказания и вред

Полез­ные свой­ства белой ивы тес­но свя­за­ны с ее про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми. При­ме­нять пре­па­ра­ты на осно­ве дре­вес­но­го сырья не рекомендуется:

  • при язвен­ной болез­ни желуд­ка и гастрите;
  • при хро­ни­че­ских неду­гах почек;
  • при брон­хи­аль­ной астме;
  • при инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти иво­вой коры;
  • при бере­мен­но­сти и в пери­од лактации.

Отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния коры ивы нуж­но на фоне при­е­ма пре­па­ра­тов, ока­зы­ва­ю­щих вли­я­ние на вяз­кость кро­ви. Не реко­мен­ду­ет­ся пить полез­ные настои одно­вре­мен­но с вита­ми­ном Е и экс­трак­том гинк­го билоба.

Кора белой ивы: польза и вред, химический состав, как заготавливать

Кору белой ивы нель­зя упо­треб­лять в тече­ни­еД­ва неде­ли после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства и за 14 дней до операции.

При непра­виль­ном упо­треб­ле­нии белой ивы спо­соб­на вызы­вать побоч­ные эффек­ты. В част­но­сти, при пре­вы­ше­нии без­опас­ных дози­ро­вок кора в целом про­во­ци­ру­ет боль и спаз­мы в желуд­ке, тош­но­ту и изжо­гу, повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и звон в ушах. При дли­тель­ном зло­упо­треб­ле­нии сырье ведет к раз­ви­тию язвы и внут­рен­них кро­во­те­че­ний, почеч­ной недо­ста­точ­но­сти, ток­си­че­ско­го пора­же­ния печени.

Когда собирать кору белой ивы

Заго­тав­ли­вать кору белой ивы необ­хо­ди­мо в нача­ле вес­ны, в мар­те или апре­ле, до нача­ла актив­ной веге­та­ции. Для сбо­ра сырья исполь­зу­ют моло­дые вет­ви не стар­ше 2–3 лет. Сна­ча­ла их слег­ка отби­ва­ют, что­бы кора ото­шла от дре­ве­си­ны, затем дела­ют длин­ный про­доль­ный над­рез. Полез­ное сырье сни­ма­ют поло­са­ми и рас­кла­ды­ва­ют на проcуш­ку под пря­мы­ми луча­ми солнца.

После того, как кора при нажа­тии нач­нет не сги­бать­ся, а ломать­ся, ее потре­бу­ет­ся раз­де­лить на неболь­шие кус­ки и упа­ко­вать в бумаж­ные паке­ты или мешоч­ки из тка­ни. Хра­нить сырье сле­ду­ет в тем­ном месте с низ­ким уров­нем влаж­но­сти при тем­пе­ра­ту­ре не более 25 °С. Полез­ные свой­ства заго­тов­ка удер­жи­ва­ет на про­тя­же­нии двух лет.

Вни­ма­ние! При жела­нии кору белой ивы мож­но высу­шить в духов­ке. Тем­пе­ра­ту­ра при этом не долж­на пре­вы­шать 60 °С.

Заключение

При­ме­не­ние коры белой ивы поз­во­ля­ет улуч­шить состо­я­ние здо­ро­вья и про­фи­лак­ти­че­ски защи­тить­ся от неду­гов. Но исполь­зо­вать нату­раль­ное сырье нуж­но с осто­рож­но­стью, посколь­ку оно спо­соб­но вызы­вать побоч­ные эффекты.

Отзывы о применении коры белой ивы

Леме­ше­ва Дарья Андре­ев­на, 42 года, г. Том­бов. Стра­даю часты­ми миг­ре­ня­ми, для лече­ния исполь­зую в основ­ном народ­ные сред­ства. Полез­ный настой иво­вой коры сре­ди них один из самых дей­ствен­ных, при­но­сит быст­рый, но мяг­кий резуль­тат. Ника­ких побоч­ных эффек­тов не наблю­даю, при­уча­ния тоже не фор­ми­ру­ет­ся. Куд­ря­шо­ва Али­на Федо­ров­на, 50 лет, г. Орен­бург. Упо­треб­ляю кору белой ивы при скач­ках дав­ле­ния. Сред­ство очень дей­ствен­ное, при этом гото­вить настои и отва­ры лег­ко, сбор сырья про­во­жу каж­дый год. Но ста­ра­юсь пить полез­ные пре­па­ра­ты толь­ко при реаль­ной необ­хо­ди­мо­сти, что­бы не раз­дра­жать желудок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 15 =