Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Цит­ру­сы – это специ­фич­ный род расте­ний, кото­рые выра­щи­ва­ют­ся в инду­стри­аль­ных объ­емах. Из раз­но­об­разия цит­ру­со­вых вид выде­ля­ет­ся лайм. Это пло­д, имею­щий гене­ти­че­скую схо­жесть с лимо­ном. На базе вида выве­де­ны раз­лич­ные гибрид­ные сор­та с осо­бен­ны­ми сортовы­ми чер­та­ми. Кро­ва­вый лайм – гибрид, кото­рый отли­ча­ет­ся эффект­ны­ми внеш­ними черта­ми и осо­бенны­ми вкусо­вы­ми качествами.

Алый (кровавый) лайм: описание + рецепты

Как выглядит кровавый лайм

Разно­вид­ность кра­сно­го цве­та появи­лась на терри­то­рии Австра­лии в нача­ле 1990 г. По мне­нию иссле­дова­те­лей, на эта­пе опы­ле­ния про­изо­шло сме­ше­ние пыль­цы дико­го паль­це­вид­но­го лай­ма и кра­сно­го кан­тон­ско­го лимо­на. В резуль­та­те появил­ся плод, полу­чив­ший назва­ние «кро­ва­вый австра­лий­ский лайм».

Пер­вые годы суще­ство­ва­ния кра­сно­го пло­да выра­щи­вал­ся как деко­ра­ти­вный кустар­ник. Особен­но эффект­но выгля­дят созрев­шие лай­мы при обу­строй­стве при­усадеб­ных участ­ков. Фото кустар­ни­ков кро­ва­во­го лай­ма все­гда впечат­ля­ют дизай­не­ров и садо­во­дов. Пер­вый ком­мер­че­ский уро­жай кра­сно­го кро­ва­во­го лай­ма был собран в 2004 г.

Кустар­ник раc­тет на поч­вах, харак­тер­ных для суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та. Дере­во раз­вива­ет­ся мед­лен­но, име­ет неко­то­рые особенности.

  • Вет­ви кустар­ни­ка сви­са­ют вниз, на них плот­но раз­ви­ва­ют­ся тем­­но-зеле­­ные, зазуб­рен­ные по кра­ям листья. Пазу­хи листо­вых пла­стин обра­зу­ют корот­кие, ост­рые шипы. Высо­та кустар­ни­ка дости­гает 2,5 м; 

    Алый (кровавый) лайм: описание + рецепты

  • Цве­ты у рас­те­ния сред­них раз­ме­ров, белые или розо­во-кре­­мо­­вые. При цве­те­нии они изда­ют сла­бый лимон­ный аромат;
  • Пло­ды по фор­ме напо­ми­на­ют клас­си­че­ские лимо­ны, их дли­на дости­га­ет 5 — 8 см, шири­на – 3 — 4 см. Кожу­ра у них тон­кая, ярко-оран­­же­­вая, кра­сная или виш­не­вая — в момент наступ­ле­ния тех­ни­че­ской спе­ло­сти. Мякоть пло­дов рас­по­ло­же­на в сег­мен­тах, кото­рые по фор­ме отли­ча­ют­ся от при­выч­ных цит­ру­сов и при­об­ре­та­ют кра­сный отте­нок по мере созре­ва­ния. Плот­ная и соч­ная, по вку­су она харак­те­ри­зу­ет­ся как кисло-сладкая.

Сок, кото­рый выжи­ма­ют из кра­сно­го лай­ма, при­об­ре­та­ет раз­лич­ную по интен­сив­но­сти кра­сно­ту. Аро­мат мяко­ти напо­ми­на­ет грейп­фру­то­вый. Сег­мен­ты мяко­ти содер­жат плот­ные семена.

Состав и пищевая ценность гибрида

Кро­ва­вый лайм отно­сят к низ­ко­кало­рий­ным. По соста­ву пло­да мож­но судить о поль­зе гибри­да: вод­ная часть состав­ля­ет око­ло 87%, око­ло 10% — угле­во­дов, по 1% — бел­ка и жира.

Пло­ды кра­сно­го кро­ва­во­го цит­ру­са бога­ты полез­ны­ми веществами:

  • пан­то­те­но­вая, лимон­ная, аскор­би­но­вая кислоты;
  • рибо­фла­вин;
  • холин;
  • анто­ци­ан;
  • ниа­цин;
  • каро­тин;
  • тиа­мин;
  • нико­ти­но­мид;
  • фитон­ци­ды;
  • мик­ро­эле­мен­ты: калий, фос­фор, железо.

Кро­ме того, цит­рус содер­жит эфир­ные мас­ла, харак­тер­ные для вида, а так­же саха­ро­зу, орга­ни­че­ские кислоты.

Сколько калорий в красном лайме

Плод кра­сно­го кро­ва­во­го цит­ру­са низ­ко­кало­ри­ен: 100 г мяко­ти име­ют пока­за­тель в 30 ккал. Это каче­ство цит­ру­са часто исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских блюд, в каче­стве осно­вы для мно­го­чис­лен­ных раз­гру­зоч­ных диет.

Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

Полезный дефиле кровавого лайма

Уни­каль­ный состав дан­но­го цит­ру­са-гибри­да дела­ет его цен­ным и вос­тре­бо­ван­ным продуктом.

  1. Мякоть пло­дов исполь­зу­ют при насмор­ке в каче­стве сред­ства, спо­соб­но­го вос­пол­нить запас вита­ми­на C, а так­же помо­га­ю­щее уве­ли­чить защит­ные силы организма.
  2. Фитон­ци­ды ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­ное воз­дей­ствие, кото­рое про­яв­ля­ет­ся в нор­ма­ли­за­ции есте­ствен­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих на раз­лич­ных уров­нях: сня­тие вос­па­ле­ний, пре­пят­ство­ва­ние про­ник­но­ве­нию инфекций.
  3. Мик­ро- и мак­ро­эле­мен­ты в соста­ве про­дук­та спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию зре­ния, укреп­ля­ют зри­тель­ный нерв, бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ют­ся на общем состоянии.
  4. Кис­ло­ты, а так­же орга­ни­че­ские веще­ства акти­ви­зи­ру­ют есте­ствен­ную выра­бот­ку кол­ла­ге­на, эла­сти­на. Это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии кожи, волос.
  5. Анто­ци­а­ны, ниа­на­ци­ды участ­ву­ют в ста­би­ли­за­ции мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов орга­низ­ма. Это вли­я­ет на общее состо­я­ние здоровья.

Цит­ру­сы этой раз­но­вид­но­сти спо­соб­ны вос­пол­нить израс­хо­до­ван­ные после физи­че­ских нагру­зок силы, повы­сить вод­ный баланс до нор­маль­но­го уровня.

Инфор­ма­ция! Регу­ляр­ный при­ем цит­ру­са спо­соб­ству­ет сни­же­нию воз­ник­но­ве­ния симп­то­мов сустав­ных забо­ле­ва­ний, таких, как арт­рит, ревматизм.

Ограничения и противопоказания

Несмот­ря на полез­ные свой­ства, уни­каль­ный состав крас­но­го цит­ру­са может иметь вред­ное воз­дей­ствие на орга­низм. Его сле­ду­ет упо­треб­лять с осто­рож­но­стью при забо­ле­ва­ни­ях кишеч­ни­ка, под­же­лу­доч­ной желе­зы, пече­ни и почек.

Кис­ло­ты акти­ви­зи­ру­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока, поэто­му могут быть про­ти­во­по­ка­за­ны при повы­шен­ной кис­лот­но­сти. Пери­од обостре­ния язвы или гастри­та – это пря­мое про­ти­во­по­ка­за­ние для упо­треб­ле­ния цит­ру­со­вых. Фуро­ку­ма­ри­ны, кото­рые содер­жит мякоть, могут стать при­чи­ной аллер­ги­че­ской реакции.

Инфор­ма­ция! Аллер­гия на кро­ва­вый лайм, обыч­но про­яв­ля­ет­ся оте­ка­ми, появ­ле­ни­ем насмор­ка, зуда и крас­ных пятен на лице.

Как употребляют кровавый австралийский лайм

Все части кро­ва­во­го крас­но­го цит­ру­са упо­треб­ля­ют для при­го­тов­ле­ния пищи. Их исполь­зу­ют как добав­ку к чаю, сала­там, мари­на­дам, вто­рым и пер­вым блю­дам. Осо­бен­ность при­ме­не­ния заклю­че­на в том, что мякоть невоз­мож­но наре­зать на круж­ки или сег­мен­ты, как дела­ют это с дру­ги­ми раз­но­вид­но­стя­ми цит­ру­сов. Крас­ный лайм раз­ре­за­ют на поло­вин­ки и зачер­пы­ва­ют мякоть ложкой.

Кожу­ра пло­да тон­кая и аро­мат­ная. Во мно­гих стра­нах Ближ­не­го Восто­ка ее исполь­зу­ют для добав­ле­ния к раз­ным блюдам.

Крас­ный цит­рус не пред­ла­га­ют детям до 6 лет, а так­же не реко­мен­ду­ют бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам — из-за рис­ка раз­ви­тия аллер­ги­че­ских реакций.

Что готовят из красного лайма

Крас­ный лайм не так рас­про­стра­нен, как клас­си­че­ский сорт зеле­но­го цве­та. Это объ­яс­ня­ет­ся слож­но­стя­ми транс­пор­ти­ров­ки и осо­бен­но­стя­ми роста толь­ко в суб­тро­пи­ках. Крас­ный сорт под­хо­дит для кули­нар­но­го исполь­зо­ва­ния боль­ше, чем зеле­ный плод, пото­му что его вкус более многообразен.

Рецепты блюд

Лайм вклю­ча­ют в при­го­тов­ле­ние самых необыч­ных блюд. Он хоро­шо соче­та­ет­ся с море­про­дук­та­ми, мясом, овощами.

Семга соленая

Ингре­ди­ен­ты:

  • филе сем­ги – 800 г;
  • лайм крас­ный – 3 шт.;
  • соль мор­ская – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец.

Цед­ру, а так­же сухие ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют. Смесь рас­пре­де­ля­ют по дну емко­сти для засол­ки, свер­ху раскладываютпри­го­тов­лен­ное мясо, кото­рое поли­ва­ют соком розо­во­го цит­руса, а затем накры­ва­ют плен­кой. Ста­вят в холо­диль­ник на 24 часа. Затем мясо про­мы­ва­ют, перед упо­треб­ле­ни­ем обсу­ши­ва­ют полотенцем.

Розовый (кровавый) лайм: описание + рецепты

Мексиканская закуска

Фасоль кон­сер­ви­ро­ван­ную, поми­до­ры чер­ри, розо­вый лук режут коль­ца­ми, мякоть аво­ка­до сме­ши­ва­ют в мис­ке. Затем добав­ля­ют сег­мен­ты розо­во­го лай­ма, олив­ко­вое мас­ло, соль, перец по вку­су. Закус­ка дол­жна насто­ять­ся око­ло 2 часов.

Лаймовое варенье

Сок одно­го лай­ма, его сег­мен­ты сме­ши­ва­ют с 1,5 ст. саха­ра и 0,5 ст. воды. Смесь варят на мед­лен­ном огне, с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства жела­ти­на. После осты­ва­ния варе­нье зали­ва­ют в фор­мы и уби­ра­ют для заморозки.

Жареная рыба

Филе мор­ской рыбы нати­ра­ют сме­сью соли с пер­цем, затем добав­ля­ют икрин­ки розо­во­го лай­ма. Рыбу обо­ра­чи­ва­ют фоль­гой, затем запе­ка­ют на углях.

Маринад для мяса

Сок, мякоть 3 розо­вых лай­мов, сок 1 лимо­на сме­ши­ва­ют с солью, пер­цем по вку­су, добав­ля­ют веточ­ки роз­ма­ри­на, суше­ные тра­вы на свое усмот­ре­ние. Сме­сью нати­ра­ют мяс­ное филе и остав­ля­ют его на 2 — 3 часа. Обжа­ри­ва­ют мясо или запе­ка­ют на углях.

Рецепты освежающих напитков

Осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся напит­ки из мяко­ти и сока розо­вого цит­руса. Для напит­ков зна­че­ние име­ет не толь­ко вкус, но и цвет лайма.

Освежающий чай

Чай­ные листья зава­ри­ва­ют обыч­ным спо­со­бом, затем добав­ля­ют рас­тол­чен­ную мякоть розо­вого пло­да и цед­ру. Чай­ный напи­ток осту­жа­ют, добав­ля­ют под­сла­сти­тель, пода­ют на стол после процеживания.

Коктейль май-тай

Ром сме­ши­ва­ют в шей­ке­ре с мяко­тью и соком крова­во­го лай­ма, добав­ля­ют сироп Кюра­сау и сно­ва сме­ши­ва­ют. Пода­ют с листи­ка­ми мяты, укра­ша­ют доль­ка­ми ананаса.

Джюс

Сок лимо­на, розо­во­го лай­ма, апель­си­на сме­ши­ва­ют в рав­ных коли­че­ствах. Пода­ют с куби­ка­ми льда.

Розовый (кровавый) лайм: описание + рецепты

Напиток алкогольный

Тоник, джин, лимон­ный сок допол­ня­ют икрин­ка­ми мяко­ти розо­вого лай­ма. При пода­че добав­ля­ют лед, кру­жок апельсина.

Лимонад

Мине­раль­ную воду сме­ши­ва­ют с саха­ром, лимон­ным соком. Добав­ля­ют несколь­ко ложек мяко­ти розо­вого лай­ма. Пода­ют со льдом.

Соусы

Лай­мо­вые соусы под­хо­дят к море­про­дук­там, а так­же к блю­дам из мяса или птицы.

Вьетнамский острый соус

  • белый перец – 4 ч. л.;
  • черны�1,5 ста­ка­на саха­ра и варят до густо­ты. Фор­му диа­мет­ром 24 см обкла­ды­ва­ют пер­га­мен­том, на него рас­пре­де­ля­ют гото­вое песоч­ное тесто. Его про­ка­лы­ва­ют в несколь­ких местах, затем выпе­ка­ют при тем­пе­ра­ту­ре 180 °C 20 мин.

    Смесь цит­ру­со­вых сме­ши­ва­ют с 1 ста­ка­ном сме­та­ны, 1 взби­тым яйцом и 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми крах­ма­ла. Остыв­шее тесто запол­ня­ют цит­ру­со­вой сме­сью и дер­жат в духов­ке око­ло 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 150 °C.

    Лаймовые кексы

    Для теста сме­ши­ва­ют 100 грамм саха­ра, 90 грамм мас­ла, 1 яйцо, 50 грамм моло­ка, 120 грамм муки. Добав­ля­ют раз­рых­ли­тель на эта­пе сме­ши­ва­ния с мукой. Сок лай­ма, 1 чай­ную лож­ку мяко­ти при­ме­ши­ва­ют к гото­во­му соста­ву. Кек­сы выпе­ка­ют 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °C. Для лай­мо­вой гла­зу­ри рас­ти­ра­ют сахар­ную пуд­ру с соком пло­да до одно­род­но­сти. Кек­сы укра­ша­ют гла­зу­рью, мяко­тью лайма.

    Несколько любопытных фактов о кровавом лайме

    1. Мест­ные жите­ли, кото­рые пер­вы­ми попро­бо­ва­ли лайм, назва­ли его «фрук­том с икрин­ка­ми». Сег­мен­ты внут­ри пло­да напо­ми­на­ют крас­ную икру. При наре­за­нии они рас­па­да­ют­ся на круг­лые шари­ки крас­но­го цвета.
    2. Тон­кая кожу­ра – это основ­ное пре­пят­ствие для дли­тель­ной и даль­ней транс­пор­ти­ров­ки. Неболь­шое нажа­тие повре­жда­ет кожу, мякоть про­са­чи­ва­ет­ся нару­жу. Про­из­во­ди­те­ли пред­по­чи­та­ют пере­во­зить крас­ный цит­рус замо­ро­жен­ным: для это­го исполь­зу­ют спе­ци­аль­ный вид упаковки. 

      Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

    3. Лайм это­го сор­та после появ­ле­ния и патен­то­ва­ния назва­ли «кро­ва­вым». Фран­цуз­ские пред­при­ни­ма­те­ли изме­ни­ли сло­во «кро­ва­вый» на «крас­ный», что­бы не отпу­ги­вать покупателей.
    4. Самая боль­шая план­та­ция по выра­щи­ва­нию кро­ва­во­го цит­ру­са нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Австра­лии, она насчи­ты­ва­ет до 1400 дере­вьев это­го сор­та. План­та­ция при­над­ле­жит австра­лий­ско­му фер­ме­ру Уор­ре­ну Макинтошу.
    5. Австра­лий­цы исполь­зу­ют кро­ва­вый лайм в при­го­тов­ле­нии блюд и кос­ме­ти­че­ских средств для лица, волос, тела.
    6. Выра­щи­ва­ние кро­ва­во­го лай­ма ста­ло попу­ляр­ным на тер­ри­то­рии Южной Аме­ри­ки. Там рас­про­стра­ня­ют­ся сажен­цы, при­ве­зен­ные из Австралии.

    Заключение

    Кро­ва­вый лайм – необыч­ный и эффект­ный цит­рус. Он обла­да­ет полез­ны­ми свой­ства­ми и отли­ча­ет­ся отлич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Из-за осо­бен­но­стей стро­е­ния его слож­но пере­во­зить, поэто­му он не слиш­ком рас­про­стра­нен на тер­ри­то­рии Евро­пы и Азии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 1 =