Цитрусы – это специфичный род растений, которые выращиваются в индустриальных объемах. Из разнообразия цитрусовых вид выделяется лайм. Это плод, имеющий генетическую схожесть с лимоном. На базе вида выведены различные гибридные сорта с особенными сортовыми чертами. Кровавый лайм – гибрид, который отличается эффектными внешними чертами и особенными вкусовыми качествами.
- Как выглядит кровавый лайм
- Состав и пищевая ценность гибрида
- Сколько калорий в красном лайме
- Полезный дефиле кровавого лайма
- Ограничения и противопоказания
- Как употребляют кровавый австралийский лайм
- Что готовят из красного лайма
- Рецепты блюд
- Семга соленая
- Мексиканская закуска
- Лаймовое варенье
- Жареная рыба
- Маринад для мяса
- Рецепты освежающих напитков
- Освежающий чай
- Коктейль май-тай
- Джюс
- Напиток алкогольный
- Лимонад
- Соусы
- Вьетнамский острый соус
- Лаймовые кексы
- Несколько любопытных фактов о кровавом лайме
- Заключение
Как выглядит кровавый лайм
Разновидность красного цвета появилась на территории Австралии в начале 1990 г. По мнению исследователей, на этапе опыления произошло смешение пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате появился плод, получивший название «кровавый австралийский лайм».
Первые годы существования красного плода выращивался как декоративный кустарник. Особенно эффектно выглядят созревшие лаймы при обустройстве приусадебных участков. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют дизайнеров и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.
Кустарник раcтет на почвах, характерных для субтропического климата. Дерево развивается медленно, имеет некоторые особенности.
- Ветви кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краям листья. Пазухи листовых пластин образуют короткие, острые шипы. Высота кустарника достигает 2,5 м;
- Цветы у растения средних размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный аромат;
- Плоды по форме напоминают классические лимоны, их длина достигает 5 — 8 см, ширина – 3 — 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая — в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов расположена в сегментах, которые по форме отличаются от привычных цитрусов и приобретают красный оттенок по мере созревания. Плотная и сочная, по вкусу она характеризуется как кисло-сладкая.
Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает различную по интенсивности красноту. Аромат мякоти напоминает грейпфрутовый. Сегменты мякоти содержат плотные семена.
Состав и пищевая ценность гибрида
Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть составляет около 87%, около 10% — углеводов, по 1% — белка и жира.
Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:
- пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
- рибофлавин;
- холин;
- антоциан;
- ниацин;
- каротин;
- тиамин;
- никотиномид;
- фитонциды;
- микроэлементы: калий, фосфор, железо.
Кроме того, цитрус содержит эфирные масла, характерные для вида, а также сахарозу, органические кислоты.
Сколько калорий в красном лайме
Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют показатель в 30 ккал. Это качество цитруса часто используют для приготовления диетических блюд, в качестве основы для многочисленных разгрузочных диет.
Полезный дефиле кровавого лайма
Уникальный состав данного цитруса-гибрида делает его ценным и востребованным продуктом.
- Мякоть плодов используют при насморке в качестве средства, способного восполнить запас витамина C, а также помогающее увеличить защитные силы организма.
- Фитонциды оказывают бактерицидное воздействие, которое проявляется в нормализации естественных процессов, происходящих на различных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
- Микро- и макроэлементы в составе продукта способствуют улучшению зрения, укрепляют зрительный нерв, благоприятно сказываются на общем состоянии.
- Кислоты, а также органические вещества активизируют естественную выработку коллагена, эластина. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
- Антоцианы, нианациды участвуют в стабилизации метаболических процессов организма. Это влияет на общее состояние здоровья.
Цитрусы этой разновидности способны восполнить израсходованные после физических нагрузок силы, повысить водный баланс до нормального уровня.
Информация! Регулярный прием цитруса способствует снижению возникновения симптомов суставных заболеваний, таких, как артрит, ревматизм.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, уникальный состав красного цитруса может иметь вредное воздействие на организм. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.
Кислоты активизируют выработку желудочного сока, поэтому могут быть противопоказаны при повышенной кислотности. Период обострения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для употребления цитрусовых. Фурокумарины, которые содержит мякоть, могут стать причиной аллергической реакции.
Информация! Аллергия на кровавый лайм, обычно проявляется отеками, появлением насморка, зуда и красных пятен на лице.
Как употребляют кровавый австралийский лайм
Все части кровавого красного цитруса употребляют для приготовления пищи. Их используют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Особенность применения заключена в том, что мякоть невозможно нарезать на кружки или сегменты, как делают это с другими разновидностями цитрусов. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.
Кожура плода тонкая и ароматная. Во многих странах Ближнего Востока ее используют для добавления к разным блюдам.
Красный цитрус не предлагают детям до 6 лет, а также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам — из-за риска развития аллергических реакций.
Что готовят из красного лайма
Красный лайм не так распространен, как классический сорт зеленого цвета. Это объясняется сложностями транспортировки и особенностями роста только в субтропиках. Красный сорт подходит для кулинарного использования больше, чем зеленый плод, потому что его вкус более многообразен.
Рецепты блюд
Лайм включают в приготовление самых необычных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.
Семга соленая
Ингредиенты:
- филе семги – 800 г;
- лайм красный – 3 шт.;
- соль морская – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец.
Цедру, а также сухие ингредиенты смешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху раскладываютприготовленное мясо, которое поливают соком розового цитруса, а затем накрывают пленкой. Ставят в холодильник на 24 часа. Затем мясо промывают, перед употреблением обсушивают полотенцем.
Мексиканская закуска
Фасоль консервированную, помидоры черри, розовый лук режут кольцами, мякоть авокадо смешивают в миске. Затем добавляют сегменты розового лайма, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Закуска должна настояться около 2 часов.
Лаймовое варенье
Сок одного лайма, его сегменты смешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на медленном огне, с добавлением небольшого количества желатина. После остывания варенье заливают в формы и убирают для заморозки.
Жареная рыба
Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, затем добавляют икринки розового лайма. Рыбу оборачивают фольгой, затем запекают на углях.
Маринад для мяса
Сок, мякоть 3 розовых лаймов, сок 1 лимона смешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют веточки розмарина, сушеные травы на свое усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 — 3 часа. Обжаривают мясо или запекают на углях.
Рецепты освежающих напитков
Особой популярностью пользуются напитки из мякоти и сока розового цитруса. Для напитков значение имеет не только вкус, но и цвет лайма.
Освежающий чай
Чайные листья заваривают обычным способом, затем добавляют растолченную мякоть розового плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.
Коктейль май-тай
Ром смешивают в шейкере с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и снова смешивают. Подают с листиками мяты, украшают дольками ананаса.
Джюс
Сок лимона, розового лайма, апельсина смешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.
Напиток алкогольный
Тоник, джин, лимонный сок дополняют икринками мякоти розового лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.
Лимонад
Минеральную воду смешивают с сахаром, лимонным соком. Добавляют несколько ложек мякоти розового лайма. Подают со льдом.
Соусы
Лаймовые соусы подходят к морепродуктам, а также к блюдам из мяса или птицы.
Вьетнамский острый соус
- белый перец – 4 ч. л.;
- черны�1,5 стакана сахара и варят до густоты. Форму диаметром 24 см обкладывают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его прокалывают в нескольких местах, затем выпекают при температуре 180 °C 20 мин.
Смесь цитрусовых смешивают с 1 стаканом сметаны, 1 взбитым яйцом и 2 столовыми ложками крахмала. Остывшее тесто заполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 минут при температуре 150 °C.
Лаймовые кексы
Для теста смешивают 100 грамм сахара, 90 грамм масла, 1 яйцо, 50 грамм молока, 120 грамм муки. Добавляют разрыхлитель на этапе смешивания с мукой. Сок лайма, 1 чайную ложку мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 минут при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы украшают глазурью, мякотью лайма.
Несколько любопытных фактов о кровавом лайме
- Местные жители, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Сегменты внутри плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики красного цвета.
- Тонкая кожура – это основное препятствие для длительной и дальней транспортировки. Небольшое нажатие повреждает кожу, мякоть просачивается наружу. Производители предпочитают перевозить красный цитрус замороженным: для этого используют специальный вид упаковки.
- Лайм этого сорта после появления и патентования назвали «кровавым». Французские предприниматели изменили слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать покупателей.
- Самая большая плантация по выращиванию кровавого цитруса находится на территории Австралии, она насчитывает до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
- Австралийцы используют кровавый лайм в приготовлении блюд и косметических средств для лица, волос, тела.
- Выращивание кровавого лайма стало популярным на территории Южной Америки. Там распространяются саженцы, привезенные из Австралии.
Заключение
Кровавый лайм – необычный и эффектный цитрус. Он обладает полезными свойствами и отличается отличными вкусовыми качествами. Из-за особенностей строения его сложно перевозить, поэтому он не слишком распространен на территории Европы и Азии.