Крымский можжевельник: фото и описание

мож­же­вель­ник: фото­гра­фии и характеристика

Крым­ский кипа­ри­со­вый кустар­ник изве­стен сво­им видо­вым раз­но­об­ра­зи­ем: обыч­ный, воню­чий, крас­ный, казац­кий и высокий.

Содер­жа­ние
  1. Опи­са­ние рас­те­ний из семей­ства можжевельников
  2. Виды крым­ских можжевельников
  3. Крым­ский мож­же­вель­ник красный
  4. Крым­ский мож­же­вель­ник высокий
  5. Крым­ский мож­же­вель­ник казацкий
  6. Крым­ский мож­же­вель­ник обыкновенный
  7. Как раз­мно­жа­ют­ся крым­ские можжевельники
  8. Лечеб­ные свой­ства крым­ских можжевельников
  9. При­ме­не­ние Крым­ский мож­же­вель­ник Мас­ло кед­ро­во­го дере­ва сей­час доступ­но повсе­мест­но, как и кипа­ри­со­вое. Бла­го­да­ря анти­мик­роб­ным свой­ствам оно про­сто не заме­ни­мо в зим­ние моро­зы для борь­бы с грип­пом и раз­лич­ны­ми инфек­ци­я­ми. Ингре­ди­ен­ты рецеп­та для рас­тво­ра, кото­рый поз­во­лит очи­стить дыха­тель­ные пути: 200 мл воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры; 5 капель эфир­но­го мас­ла кед­ра. Все ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют и добав­ля­ют в куриль­ни­цу для испа­ре­ния. Из све­жих пло­дов крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка мож­но делать настой­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо спе­лые яго­ды хоро­шо про­мыть очи­щен­ной водой, поме­стить в 2 л бан­ки и засы­пать 300 г саха­ра. Оста­вить в тем­ном теп­лом месте на 2 неде­ли, по исте­че­нии кото­рых влить в них 0,5 л спир­та. Так­же пло­ды исполь­зу­ют в каче­стве сиро­па для при­го­тов­ле­ния кон­фет и желей­ной про­дук­ции. В рыб­ной про­мыш­лен­но­сти при­ме­ня­ют для уси­ле­ния вку­са рыбы. Рань­ше кед­ро­вая смо­ла поль­зо­ва­лась боль­шой попу­ляр­но­стью сре­ди жите­лей Древ­ней Руси. Лак при­ме­ня­ли для сма­зы­ва­ния струн музы­каль­ных инстру­мен­тов. Кор­ни мож­же­вель­ни­ка пред­ки так­же не выбра­сы­ва­ли. Из них дела­ли вере­со­вые нити. При стро­и­тель­стве парус­ных суден, шхун, кочей ими сши­ва­ли сос­но­вые дос­ки и исполь­зо­ва­ли для выдел­ки кора­бель­ной дре­ве­си­ны. Заклю­че­ние Кед­ров­ник крым­ский харак­те­ри­зу­ет­ся мед­лен­ным ростом. Встре­ча­ет­ся доволь­но ред­ко в горах, поэто­му зане­сен в Крас­ную кни­гу. Обла­да­ет анти­мик­роб­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му его широ­ко исполь­зу­ют в меди­цине и дру­гих областях.
  10. Крым­ский можжевельник
  11. Заклю­че­ние

Описание растений из семейства можжевельников

Крым­ский мож­же­вель­ник – очень ста­рое рас­те­ние. Назва­ние это­го рас­те­ния про­ис­хо­дит от двух слов – «мож­жа» и «ель». Пер­вое сло­во озна­ча­ет «узел» или «плот­ный». В Кры­му это рас­те­ние было заве­зе­но в Никит­ском бота­ни­че­ском саду у Сти­вен­са в нача­ле 19 века. Впо­след­ствии было выве­де­но огром­ное коли­че­ство видов крым­ских мож­же­вель­ни­ков, при­ве­зен­ных из-за границы.

Фото и опи­са­ние крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка мож­но най­ти на раз­лич­ных фору­мах садо­во­дов и интер­нет-ресур­сах, посвя­щен­ных цветоводству.

Крымский можжевельник: фото и описание

Рас­тет на тер­ри­то­рии Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, Сре­ди­зем­но­мо­рья и вбли­зи Кав­каз­ских гор. Пре­крас­но пере­но­сит засу­ху и любит теп­ло. Про­из­рас­та­ет в гори­стых мест­но­стях на высо­те до 1,5 км над уров­нем моря. Харак­те­ри­зу­ет­ся сла­бым ростом – все­го несколь­ко сан­ти­мет­ров в год. Обыч­но его высо­та состав­ля­ет око­ло 4 мет­ров. Хвоя напо­ми­на­ет хвою ели и состо­ит из мел­ких, тон­ких иго­лок. Стеб­ли покры­ты яго­да­ми крас­но­ва­то­го оттен­ка. Их упо­треб­лять ни в коем слу­чае нель­зя, так как они непри­год­ны для пищи и могут вызвать отравление.

Вни­ма­ние! Крым­ский мож­же­вель­ник вне­сен в Крас­ную кни­гу, поэто­му его выруб­ка на тер­ри­то­рии Кры­ма и Сева­сто­по­ля запрещена.

Отли­ча­ет­ся дол­го­веч­но­стью – может жить до 600 лет. Кора мож­же­вель­ни­ка, достиг­ше­го воз­рас­та 200 лет, трес­ка­ет­ся поло­са­ми. Хвоя меня­ет­ся регу­ляр­но, каж­дые 5 лет. Она опа­да­ет на зем­лю и посте­пен­но раз­ла­га­ет­ся, созда­вая пло­до­род­ную поч­ву для даль­ней­ше­го про­из­рас­та­ния. Крым­ский мож­же­вель­ник начи­на­ет цве­сти в мар­те-апре­ле и очень любит свет­лое освещение.

Виды крымских можжевельников

Все­го извест­но око­ло 70 раз­но­вид­но­стей это­го растения.

По резуль­та­там селек­ции были выве­де­ны 5 видов крым­ских можжевельников:

  1. Крас­ный.
  2. Высо­кий (дере­во­по­доб­ный).
  3. Воню­чий (непри­ят­но пахнущий).
  4. Казац­кий.
  5. Обыч­ный.

Воню­чий и казац­кий крым­ский мож­же­вель­ник явля­ют­ся пол­зу­чи­ми рас­те­ни­я­ми, покры­ва­ю­щи­ми гор­ные скло­ны подоб­но ков­ру. Основ­ное раз­ли­чие заклю­ча­ет­ся в типе иго­лок. У пол­зу­чих они твер­дые и колю­чие, а у казац­ких – мягкие.

Крымский можжевельник красный

Крымский можжевельник: фото и описание

Дру­гое назва­ние мож­же­вель­ни­ка – испан­ский, крас­ный кедр, колю­чий или верес­ко­вый. Отли­ча­ет­ся высо­ким ростом – до 8 мет­ров. Покрыт ост­ры­ми игол­ка­ми, бла­го­да­ря чему полу­чил дру­гое назва­ние – колючка.

Кора крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка крас­но­го име­ет розо­вый отте­нок и покры­та шиш­ка­ми, кото­рые начи­на­ют цве­сти в нача­ле осе­ни. Одна­ко их мож­но уви­деть не на каж­дом кустар­ни­ке, посколь­ку дан­ная раз­но­вид­ность явля­ет­ся дву­дом­ным рас­те­ни­ем, и най­ти их мож­но лишь на жен­ской особи.

Крымский можжевельник высокий

Крымский можжевельник: фото и описание

Мож­же­вель­ник высо­кий покрыт бор­до­во-буры­ми яго­да­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми вдоль стеб­ля. Мно­гие бота­ни­ки опи­сы­ва­ют его как вели­че­ствен­ное и эффект­ное дере­во, при­вле­ка­ю­щее взгляд любо­го про­хо­же­го. И дей­стви­тель­но, оно силь­но отли­ча­ет­ся от сво­их род­ствен­ни­ков, кото­рые обыч­но рас­тут в виде пол­зу­чих растений.

кедр воню­чий

Крымский можжевельник: фото и описание

Внеш­но­стью напо­ми­на­ет крым­ский мож­же­вель­ник высо­кий, одна­ко, яго­ды его не бор­до­вые, а чер­ные и не такие круп­ные. Само рас­те­ние так­же име­ет чер­но­ва­тый отте­нок. Глав­ной осо­бен­но­стью явля­ет­ся дур­ной запах, кото­рый исхо­дит от кустарника.

Крымский можжевельник казацкий

Крымский можжевельник: фото и описание

Кра­си­вое рас­те­ние с неко­лю­чей хво­ей, сте­лю­ще­е­ся на вер­хуш­ках гор. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный кустар­ник сре­ди хвой­ных пред­ста­ви­те­лей. Его широ­ко исполь­зу­ют в каче­стве укра­ше­ния для сада, выве­де­но око­ло 30 под­ви­дов. Высо­та дости­га­ет до 2 м, но быст­ро рас­тет и в ширину.

Кора может быть двух видов. Если это моло­дое рас­те­ние, то игол­ки твер­дые и заост­рен­ные. Взрос­лое отли­ча­ет­ся мяг­кой хво­ей. Встре­ча­ет­ся во всех горо­дах Восточ­ной Евро­пы, в Казах­стане, Мон­го­лии, в Кры­му и т. д.

Крымский можжевельник обыкновенный

Крымский можжевельник: фото и описание

Рас­про­стра­нен на тер­ри­то­рии север­ной и сред­ней поло­сы стра­ны в леси­стой мест­но­сти. Покрыт крым­ский мож­же­вель­ник обык­но­вен­ный малень­ки­ми высу­шен­ны­ми соплодиями.

Вни­ма­ние! Их упо­треб­ля­ют в каче­стве пря­но­стей и исполь­зу­ют как настой­ку для при­го­тов­ле­ния джи­нов. Имен­но по этой при­чине его назва­ли Juniperus от англий­ско­го сло­ва Jin.

В каче­стве пря­но­сти мож­но исполь­зо­вать шиш­ки толь­ко дан­но­го вида. Напри­мер, казац­кий мож­же­вель­ник вовсе явля­ет­ся ядо­ви­тым. Одна­ко вра­чи реко­мен­ду­ет упо­треб­лять толь­ко сред­не­су­точ­ную нор­му, кото­рая состо­ит при­мер­но из 6 сопло­дий. Обла­да­ет пира­мид­ной или яйце­вид­ной кро­ной. Хвоя похо­жа на кипа­ри­со­вую и обла­да­ет тем­­но-зеле­­ным оттенком.

Как размножаются крымские можжевельники

Уни­вер­саль­ным спо­со­бом раз­мно­же­ния крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка явля­ет­ся черен­ко­ва­ние. Если соблю­де­ны все опти­маль­ные усло­вия, то его мож­но про­во­дить в любое вре­мя года, одна­ко, иде­аль­ным явля­ется вес­на. Кор­не­вая систе­ма смо­жет лег­ко при­жить­ся в откры­том грун­те летом и без про­блем пере­жить зим­ние морозы.

Для раз­мно­же­ния реко­мен­ду­ется сле­до­вать сле­ду­ю­щим правилам:

  1. Под­го­тав­ли­вать черен­ки необ­хо­ди­мо в пас­мур­ную пого­ду. Пря­мые сол­неч­ные лучи могут нане­сти вред как малень­ким рост­кам, так и взрос­ло­му рас­те­нию, с кото­рого недав­но сре­за­ли ростки.
  2. Побе­ги луч­ше выби­рать с вер­ху­шек кустар­ников, кото­рые немно­го оде­ре­ве­ли. Каж­дая раз­но­вид­ность обла­да­ет раз­ным типом сбо­ра поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Напри­мер, у пира­ми­даль­ных сор­тов реко­мен­ду­ется сре­зать побе­ги, кото­рые направ­ле­ны вверх и рас­по­ло­жен­ные на вер­хуш­ках кустар­ника. У сте­лю­щих­ся луч­ше не выби­рать вер­тикаль­ные побе­ги, а у кусто­вид­ных мож­но брать любые.
  3. Для сре­за­ния рост­ков сле­ду­ет подо­брать хоро­шо зато­чен­ный инстру­мент, в каче­стве кото­рого луч­ше все­го подой­дет нож. Рост­ки необ­хо­ди­мо осво­бо­дить от лиш­ней хвои на 5 см сни­зу. Хра­не­нию они не под­ле­жат, поэто­му их необ­хо­ди­мо сра­зу сажать в откры­тый грунт. Если нет воз­мож­но­сти поса­дить в бли­жай­шее вре­мя, то мак­си­мум на 3 часа их мож­но поме­стить в емкость с водой или обер­нуть влаж­ной тряп­кой и поло­жить в холодильник.

Грунт, в кото­ром будут выра­щи­вать черен­ки крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка, дол­жен хоро­шо про­пус­кать жид­кость и быть рых­лым. Идеаль­но подой­дут песок и торф, кото­рые необ­хо­димосмешать в рав­ной пропорции.

Совет! Крым­ский мож­же­вель­ник любит кис­лую сре­ду, поэто­му в поч­ву сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски добав­лять яич­ную скор­лу­пу или золу.

Сажать необ­хо­ди­мо на глу­би­ну 3 см в зара­нее под­го­тов­лен­ные ящи­ки, напол­нен­ные суб­стра­том. Поме­стить их сле­ду­ет в теп­лое место с влаж­ным воз­ду­хом. Реко­мен­ду­ет­ся обес­пе­чить защи­ту мож­же­вель­ни­ка от пря­мых сол­неч­ных лучей, так как они явля­ют­ся губи­тель­ны­ми для рас­те­ния. В пер­вое вре­мя необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски опрыс­ки­вать побе­ги насто­яв­шей­ся водой и поли­вать. Для под­дер­жа­ния уме­рен­но­го уров­ня влаж­но­сти опрыс­ки­ва­ние нуж­но про­во­дить 6 раз в день. Поли­вать нуж­но по мере необ­хо­ди­мо­сти, когда поч­ва засыхает.

Пер­вые рост­ки могут появить­ся уже спу­стя 2–3 меся­ца после посад­ки. Одна­ко не сто­ит их сра­зу же пере­са­жи­вать в откры­тую поч­ву, так как кор­не­вая систе­ма еще будет доста­точ­но сла­бой. Луч­ше подо­ждать год пока они окреп­нут в теп­ли­це. В про­тив­ном слу­чае пере­са­жи­вать мож­же­вель­ник нуж­но очень акку­рат­но вме­сте с зем­ля­ным комом.

Лечебные свойства крымских можжевельников

Поль­за крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка заклю­че­на в обез­за­ра­жи­ва­ю­щих свой­ствах. В древ­но­сти им оку­ри­ва­ли поме­ще­ния, где нахо­ди­лись боль­ные люди или роже­ни­цы, а так­же пари­лись в бане с мож­же­ве­ло­вы­ми вени­ка­ми. Соглас­но рей­тин­гу, он сто­ит на пер­вом месте сре­ди дере­вьев, обла­да­ю­щих хоро­ши­ми бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми. Одна­ко крым­ский мож­же­вель­ник пло­хо пере­но­сит загряз­нен­ный воз­дух, поэто­му не рас­тет в боль­ших, засо­рен­ных мега­по­ли­сах. А вот в Кры­му про­из­рас­та­ет хоро­шо, несмот­ря на то что его оста­лось так мало бла­го­да­ря истреб­ле­нию десят­ки лет назад для лич­ных нужд, осво­бож­де­ния места под паст­би­ща и для вино­град­ни­ков. Рас­тет мед­лен­но, поэто­му вос­ста­но­вить его доста­точ­но слож­но. Бла­го­да­ря это­му крым­ский мож­же­вель­ник зане­сен в Крас­ную кни­гу, в Кры­му мож­но встре­тить суве­нир­ную про­дук­цию, посвя­щен­ную древ­ней­ше­му кустарнику.

В Рос­сии пер­вое упо­ми­на­ние о лечеб­ных свой­ствах было заме­че­но в кон­це 18 века, в жур­на­ле “Эко­но­ми­че­ский мага­зин”. Затем они уже офи­ци­аль­но были заре­ги­стри­ро­ва­ны в Госу­дар­ствен­ной фар­ма­цев­ти­че­ской сфере.

Рецеп­та­ми из крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка, уси­ли­ва­ю­щи­ми его лечеб­ные свой­ства, поль­зо­ва­лись в Древ­ней Гре­ции, Егип­те и Риме. На раны людей накла­ды­ва­ли повяз­ки, кото­рые были про­пи­та­ны мож­же­ве­ло­вым мас­лом для уско­ре­ния реге­не­ра­ции и уни­что­же­ния бак­те­рий. В мас­ля­ном рас­тво­ре дез­ин­фи­ци­ро­ва­ли меди­цин­ские инстру­мен­ты. В Север­ной Аме­ри­ке боль­ных тубер­ку­ле­зом изо­ли­ро­ва­ли в мож­же­ве­ло­вых лесах, куда при­но­си­ли им про­дук­ты и воду. При­ме­не­ние сухих ягод крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка заклю­ча­лось в том, что их под­жи­га­ли и оку­ри­ва­ли помещение.

Вни­ма­ние! Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям уче­ных, кустар­ник выде­ля­ет фитон­ци­ды. Имен­но по этой при­чине граж­дане, про­жи­ва­ю­щие в горах, отли­ча­ют­ся дол­го­ле­ти­ем и хоро­шим здоровьем.

Из дре­ве­си­ны дела­ли посу­ду и чаш­ки. Еда в ней хра­ни­лась доста­точ­но дол­го и не пор­ти­лась. Это было глав­ным пре­иму­ще­ством мож­же­ве­ло­вой дре­ве­си­ны, так как холо­диль­ни­ков в то вре­мя еще не изоб­ре­ли. Так­же цени­лись дома, сде­лан­ные из крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка, поэто­му в Кры­му его оста­лось мало, так как рань­ше его выру­ба­ли не жалея. До рево­лю­ции был попу­ля­рен в каче­стве полу­че­ния саха­ра из спе­лых плодов.

Применение

Крымский можжевельник

Мас­ло кед­ро­во­го дере­ва сей­час доступ­но повсе­мест­но, как и кипа­ри­со­вое. Бла­го­да­ря анти­мик­роб­ным свой­ствам оно про­сто не заме­ни­мо в зим­ние моро­зы для борь­бы с грип­пом и раз­лич­ны­ми инфек­ци­я­ми. Ингре­ди­ен­ты рецеп­та для рас­тво­ра, кото­рый поз­во­лит очи­стить дыха­тель­ные пути:

  • 200 мл воды ком­нат­ной температуры;
  • 5 капель эфир­но­го мас­ла кедра.

Все ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют и добав­ля­ют в куриль­ни­цу для испарения.

Из све­жих пло­дов крым­ско­го мож­же­вель­ни­ка мож­но делать настой­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо спе­лые яго­ды хоро­шо про­мыть очи­щен­ной водой, поме­стить в 2 л бан­ки и засы­пать 300 г саха­ра. Оста­вить в тем­ном теп­лом месте на 2 неде­ли, по исте­че­нии кото­рых влить в них 0,5 л спирта.

Так­же пло­ды исполь­зу­ют в каче­стве сиро­па для при­го­тов­ле­ния кон­фет и желей­ной про­дук­ции. В рыб­ной про­мыш­лен­но­сти при­ме­ня­ют для уси­ле­ния вку­са рыбы. Рань­ше кед­ро­вая смо­ла поль­зо­ва­лась боль­шой попу­ляр­но­стью сре­ди жите­лей Древ­ней Руси. Лак при­ме­ня­ли для сма­зы­ва­ния струн музы­каль­ных инструментов.

Кор­ни мож­же­вель­ни­ка пред­ки так­же не выбра­сы­ва­ли. Из них дела­ли вере­со­вые нити. При стро­и­тель­стве парус­ных суден, шхун, кочей ими сши­ва­ли сос­но­вые дос­ки и исполь­зо­ва­ли для выдел­ки кора­бель­ной древесины.

Крымский можжевельник: фото и описание

Заключение

Кед­ров­ник крым­ский харак­те­ри­зу­ет­ся мед­лен­ным ростом. Встре­ча­ет­ся доволь­но ред­ко в горах, поэто­му зане­сен в Крас­ную кни­гу. Обла­да­ет анти­мик­роб­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му его широ­ко исполь­зу­ют в меди­цине и дру­гих областях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =