Среди множества разновидностей обильноплодная дикая слива выделяется своими характеристиками, позволяющими выращивать ее не только в условиях субтропиков, но и в более северных регионах. При правильной посадке и полноценном уходе за деревьями даже в Подмосковье можно получить богатый урожай сладких янтарных плодов.
- Подробное описание дикой сливы
- Особенности дикой сливы
- Как вырастить дикую сливу
- Как сажать саженцы дикой сливы
- Выращивание виргинской хурмы из семян
- Особенности выращивания виргинской хурмы в Подмосковье
- Уход за виргинской хурмой
- Полив и подкормка
- Обрезка, подготовка к зиме
- Прививка, защита от болезней и вредителей
- Сбор урожая и хранение
- Заключение
- Отзывы о виргинской хурме
Подробное описание дикой сливы
Дикая слива (Prunus spinosa) принадлежит семейству Розовых. Естественный ареал произрастания вида – страны Средиземноморья и Северная Америка.
Средняя высота лиственного дерева – 8 м. Кора ствола и ветвей имеет серый или слегка коричневатый оттенок. Среди растений встречаются как однополые, так и двуполые экземпляры. Листовые пластины дикой сливы ярко-зеленые, кожистые, слегка сердцевидные, с острым кончиком. Их длина — 15 см. Мужские цветы собраны в пазухах по три, женские располагаются одиночно. Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Плоды круглые, диаметром до 6 см, весом 50–70 г. Мякоть ягод сочная, мягкая, сладкая, ароматная, имеет консистенцию мармелада и насыщенно-желтый цвет. Количество семян может различаться у различных плодов или вовсе отсутствовать. Кожица тонкая, коричневатая, покрыта беловатым восковым налетом. Корневая система мощная, стержневая.
Особенности дикой сливы
Разновидность относится к среднеспелой. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от последующих заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность дикой сливы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.
Зимостойкость разновидности высокая – саженцы и взрослые деревья выдерживают морозы до ‑37 ⁰С, корневая система выживает при промерзании почвы до ‑15 ⁰С. Растения легко переносят засушливые периоды, не страдают от жары, обладают высоким иммунитетом.
Дикая слива крупная, обладает отличными разновидностными характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.
Как вырастить дикую сливу
Для садоводов выращивание сливы может стать увлекательным, но кропотливым процессом. В качестве посадочного материала используют семена или готовые саженцы. В первом случае потребуется значительно больше времени и прививка молодых растений дикой сливы для увеличения урожайности. Готовые саженцы быстрее развиваются и вступают в плодоношение спустя два-три года.
Как сажать саженцы дикой сливы
Посадку проводят весной, когда почва прогрелась, или осенью, до наступления морозов. Приобретают растения в профессиональных питомниках, отбирая здоровые, с развитой кроной и спящими почками. Оптимальный вариант – закрытая корневая система.
Для молодого дерева выбирают место с южной стороны строений, чтобыВ холодные дни растение было защищено от северных ветров и сквозняков. Для виргинской хурмы подойдет суглинистая или супесчаная земля, обогащенная органикой и питательными веществами. Недопустимы заболоченность и залегание грунтовых вод выше одного метра, поскольку большая часть корней располагается на глубине до 0,5 м.
Чтобы посадить саженец виргинской хурмы, действуют по плану:
- Выкапывают яму, объем которой превышает величину контейнера в два-три раза.
- На дно укладывают битый кирпич, керамзит для создания дренажного слоя.
- Насыпают сверху земли, состоящую на треть из извлеченной почвы и на две трети из плодородной лесной подстилки из соснового леса.
- Замачивают контейнер с виргинской хурмой в воде.
- Аккуратно извлекают корневую систему вместе с комом земли и помещают по центру посадочной ямы.
- Засыпают пустоты землей, слегка ее утрамбовывают.
- Поливают, мульчируют приствольный круг травой и опилками.
- Устанавливают опору и подвязывают.
Важно! Корневую шейку заглубляют в почву на 5–7 см.
Выращивание виргинской хурмы из семян
Для вырастить саженец, берут созревшие плоды, извлекают из них семена и тщательно промывают, освобождая от мякоти. Выкладывают их в контейнер, наполненный влажным песком или мхом и помещают на нижнюю полку холодильника на два месяца для стратификации, позволяющей увеличить всхожесть до 80%. Заранее стоит приготовить ящики с почвосмесью, состоящей из торфа и песка, взятых в соотношении 1:2. В феврале заделывают семена на глубину 2 см и накрывают пленкой, периодически увлажняя почву. Первые всходы виргинской хурмы появляются спустя две-три недели. В этот период укрытие убирают, переносят сеянцы в хорошо освещенное место и создают дополнительную подсветку для них. Спустя неделю пикируют в отдельные горшки или удаляют лишние растения. В домашних условиях сеянец виргинской хурмы развивается быстро, заполняет корнями весь объем контейнера. Его необходимо пересаживать в тару большего размера. По мере развития саженца боковые веточки прищипывают для получения в дальнейшем шарообразной кроны. Высадку в открытый грунт проводят в мае или июне, создав растениям небольшое затенение от яркого солнца.
Важно! Осенью посадку осуществляют при температуре воздуха +5 ⁰С.
Гарантированный урожай виргинской хурмы можно получить только с привитых растений. Привой берут со здоровых сортовых деревьев в питомнике или у знакомых садоводов. Если сделать прививку в возрасте одного года, первый урожай получают спустя пять лет.
Особенности выращивания виргинской хурмы в Подмосковье
Несмотря на то, что хурма принято считать южным растением, экзотический фрукт выращивают и в условиях Подмосковья. Имеется несколько секретов для успешной вегетации виргинской хурмы в средней полосе России:
- Для быстрого укоренения приобретают саженец с закрытой корневой системой.
- На одном участке высаживают несколько растений – мужские и женские, чтобы обеспечить опыление.
- Место посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров.
- При выращивании на болотистой местности следует обеспечить качественный дренаж, удалить излишнюю воду и создать возвышение.
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
- Каждому растению оставляют достаточную площадь для питания – не менее восьми квадратных метров.
- В первые годы саженцам создают укрытие на зиму и систему для накопления тепла.
- Зимой основания деревьев засыпают большим слоем снега.
Постепенно виргинская хурма акклиматизируется и в последующие годы зимует без дополнительной защиты.
Уход за виргинской хурмой
Даже начинающие садоводы могут успешно вырастить плодовые деревья, если правильно проводить уход за ними. Среди основных мероприятий – увлажнение, внесение удобрений, обрезка и подготовка к зиме.
Полив и подкормка
Молодые саженцы виргинской хурмы поливают дважды в месяц, взрослые растения — один раз. Следует учитывать погодные условия, выпадение осадков или их отсутствие.
Важно! Переувлажнение почвы приводит к осыпанию плодов до достижения ими стадии технической спелости.
В момент посадки саженцев виргинской хурмы не стоит вносить в яму азотные удобрения, чтобы не спровоцировать бурный неравномерный рост побегов, которые не смогут вызреть до наступления зимы. Полноценные подкормки нужны деревьям с момента начала их плодоношения.
Обрезка, подготовка к зиме
В период формирования скелетных ветвей нужно вырезать слаборослые, кривые или сухие побеги виргинской хурмы. Удаляют ветви, трещащие друг о друга, растущие внутрь кроны. В начале августа точку роста хурмы, у которой еще не вызрела древесина, следует прищипнуть.
Молодые саженцы требуют укрытия перед наступлением морозов. С помощью спандбонда, агроволокна, картона, стеблей кукурузы и лапника закрывают стволы от иссушающих ветров, грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Прививка, защита от болезней и вредителей
Оптимальное время для проведения прививки – с середины апреля по конец мая. Используют способ, наиболее подходящий к конкретным условиям – метод улучшенной копулировки или в расщеп.
Один из плюсов виргинской хурмы – отсутствие естественных врагов и болезней, присущих культуре на ее родине, в Америке. Периодически деревья необходимо осматривать, чтобы не допустить развития патологий из-за неблагоприятных погодных условий.
Сбор урожая и хранение
В фазу технической спелости плоды виргинской хурмы вступают во второй декаде сентября. В этот период их снимают и помещают на хранение в прохладное место. В комнатных условиях они прекрасно дозревают, становятся сладкими и сочными. Часть урожая можно оставить на ветвях, после заморозков ягоды теряют терпкость, приобретают приятный вкус.
Плоды используют в сыром виде, сушат, добавляют
Введение
Виргинская хурма, также известная как Diospyros virginiana, представляет собой декоративное плодовое дерево, принадлежащее к семейству эбеновых. Это растение производит съедобные фрукты, которые подходят для использования в выпечке. Мякоть пригодна для приготовления джемов, варенья и повидла. Из семян хурмы приготавливают напиток, напоминающий кофе.
Заключение
Для любителей экзотических растений виргинская хурма будет настоящим подарком. Выращивать ее в условиях Подмосковья несложно – она неприхотлива, быстро растет, и при должном уходе через несколько лет дает первый урожай. Прекрасные плоды в конце осени – отличный мотив для посадки нескольких саженцев плодовых деревьев.
Отзывы о виргинской хурме
Иван Куприянов, 45 лет, г. Волгоград: Несколько лет назад посадил пять саженцев виргинской хурмы возле забора (на расстоянии 2 м). Сторона солнечная, ветра практически нет, но два деревца вымерзли. Три прижились, быстро пошли в рост. В прошлом году были первые плоды – вкус хороший, крупные, созревают к октябрю. Ольга Привалова, 55 лет, г. Белгород: У меня на даче несколько сортов хурмы. Плодоносит только виргинская. Урожай не такой большой, но с двух деревьев вполне хватает. Они еще небольшие – высота метра два. Плоды крупные, сладкие, кожица тонкая. Хранятся долго.