Летние виды груш – это группа вариантов раннего и среднего сроков созревания. Они дают урожай обычно в середине – второй половине августа. В некоторых случаях груши появляются в июле и даже в конце июня. При выборе саженцев следует учесть климатические особенности региона, вкусовые качества и показатель урожайности.
- Сущность груш летнего периода созревания
- Наилучшие виды летних (ранних) груш с описанием и изображениями
- Августовская роса
- Лада
- Башкирский летний
- Белолистка
- Чижевская
- Виктория
- Великая летняя
- Июльская
- Июньская красавица
- Дюшес летний (Вильямс)
- Кармен
- Северянка
- Кафедральная
- Летняя маслянистая
- Лимонка
- Заключение
- Отзывы о летних сортах груш
Сущность груш летнего периода созревания
Основная особенность раннеспелых видов груш в том, что они приносят плоды уже с конца июля до начала сентября. Период сбора урожая может быть самым разным.
Поскольку плоды формируются рано, они успевают созреть еще на ветке. Хотя часто урожай убирают на неделю раньше, чтобы увеличить лежкость. Дело в том, что груши большинства летних сортов хранятся не более 14 дней, их нужно употреблять сразу, а также использовать для приготовления заготовок.
Как правило, фрукты небольших размеров. Средняя масса от 80 до 150 г, но бывают и более крупные груши до 180–200 г. Вкус и урожайность сильно зависят от вида. При выборе разновидности нужно обязательно учесть климатические особенности региона.
В основном летние виды груш в России выращивают на юге, в Черноземье. Многие культуры допускается разводить в Поволжье, средней полосе. Отдельные зимостойкие виды выращивают на Урале и даже в Сибири, на Дальнем Востоке.
Наилучшие виды летних (ранних) груш с описанием и изображениями
Выбирая вкусные летние сорта груш, в первую очередь нужно исходить из целей выращивания и климатических особенностей региона. Наиболее популярные виды с изображениями описаны ниже.
Августовская роса
Августовская роса – летний вид груш раннего периода созревания. Плоды появляются в середине августа. Они хорошо держатся на деревьях, не осыпаются, поэтому убирать можно в течение нескольких недель. Хранятся в холодильнике или погребе до 15 суток. Товарность достаточно высокая и достигает 90%.
Вид отличается высокой зимостойкостью, выращивать его можно в Черноземье и средней полосе. Обладает иммунитетом к парше. Продуктивность достаточно высокая – плодоношение начинается с четвертого сезона и продолжается ежегодно. Урожайность достигает 200 ц/га. В высокоурожайные годы плоды становятся несколько неодномерными.
Важно! Августовская роса – вид с низкой степенью самоплодности.
При выращивании необходимо посадить опылители, лучшим является вид Памяти Яковлева.
Лада
Лада – еще одна груша раннего плодоношения. Это один из самых распространенных летних видов. Отличается скороплодностью – первый урожай формируется уже на 2–4 год после посадки саженца. Культура зимостойкая, приспосабливается к морозам. Поэтому ее можно высаживать не только весной, но и осенью. Еще один плюс – самоплодность, в опылителях вид не нуждается. Дерево небольшое, дорастает до 3,5 м и не занимает много места. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.
Созревать урожай начинает в середине августа. Плоды средних размеров, по массе достигают 100–110 г. Они достаточно лежкие,Сохраняются до 60 дней при температуре около 0 градусов. Вкус отличный, дегустационная оценка 4,3 балла. Показатель урожайности достигает 50 кг. При этом плоды не ароматные и не поддающиеся транспортировке.
Башкирский летний
Еще одна груша раннего срока созревания, приносит плоды в первой и второй декаде августа. По размеру они небольшие, масса в среднем 70–80 г. Поверхность гладкая, ровная, форма симметричная. При этом кожура грубая, маслянистая. Окраска желтовато-зеленая, по мере созревания становится светлой, появляется румянец.
Мякоть белая, умеренно плотная, сочная и ароматная. Вкус сладковато-кислый, на дегустации получил оценку в 4,0 балла из 5, по внешнему виду – 4,3 из 5. Плоды не легкие – хранятся в холодильнике или погребе не более 15 дней. Урожайность достаточно высокая – от 9 до 16 т/га. Товарность средняя, при этом плоды транспортабельные. Содержат достаточно много сахаров – почти 8% массовой доли, при этом кислотность не более 0,5%.
Белолистка
Этот сорт летних груш представлен большими, среднерослыми деревьями высотой до 4,5 м. Ветви прямые и толстые. Плоды небольшие, масса от 60 до 110 г, слабооребристые, сухие. Окраска светло-желтая, с размытым розоватым румянцем.
Мякоть белая, с кремовым оттенком. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Сахаров по массовой доле 8,4%, кислот не более 0,3%. Поэтому вкус достаточно хороший, немного вяжущий, сухой, заметен слабый аромат.
Появляются груши этого летнего сорта в конце августа. Плодоношение начинается с 5–6 года после посадки. Урожайность средняя, оценивается в 30–33 кг с одного взрослого дерева. Груши могут храниться в холодильнике и погребе максимум 10 дней. В свежем виде они не настолько хороши, зато идеально подходят для компотов.
Чижевская
Чижевская – один из самых ранних сортов груш. Плоды созревают в середине августа. Их можно собирать зелеными, а затем дать полежать в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств. Груши достаточно крупные, по массе в среднем достигают 120–140 г. Форма обратнояйцевидная, поверхность гладкая, с подкожными точками. Заметна небольшая оржавленность, румянец размытый, слабо виден, имеет розоватый оттенок.
Вкус плодов этого летнего сорта кисло-сладкий, освежающий. Содержание сахаров достаточно большое – более 9% массовой доли, кислот – не более 0,5%. Мякоть белая, со светло-желтым оттенком, полумаслянистого типа, умеренно сочная. Дает слабый аромат, тает во рту.
В отличие от многих других летних сортов, груша Чижевская дает очень легкие плоды. Они могут храниться до 120 дней при поддержании стабильной температуры 0 градусов. Товарность высокая, но транспортабельность средняя. Показатель урожайности до 560 кг с одного взрослого дерева.
Виктория
Сорт Виктория тоже относится к летним, хотя плоды созревают несколько позже, чем у других представителей. Обычно урожай снимаютс начала августа до первой декады сентября. Груши средние и крупные, вес варьируется от 150 до 200 г, но иногда встречаются экземпляры и до 300 г.
Плоды выровненные, симметричные, имеют правильную форму. Кожура средней толщины, поверхность гладкая, окраска желтовато-зеленая с розовато-пурпурным румянцем. Подкожных точек много, они мелкие, но хорошо заметны.
Вкус очень приятный, с выраженной сладостью и балансом кислого. На дегустации получил оценку 4,5 балла из 5 возможных. Содержание сахаров 7,8%, кислот не более 0,4%.
Важно! Виктория – частично самоплодный сорт. Для хорошего урожайности потребуются опылители. Лучше всего подходят такие представители, как Триумф Виенский и Вильямс Красный.
Великая летняя
Это ранний летний сорт, дающий груши во второй половине августа. Плоды довольно крупные, средний вес 170–190 г. Кожура зеленовато-желтого оттенка, со слабым румянцем. На поверхности есть множество мелких подкожных точек, заметна оржавленность.
Мякоть белая, достаточно плотная и сочная, полумаслянистого типа. Ярко выражен приятный аромат. Вкус с балансом кислого и сладкого. Плоды не осыпаются, урожай достаточно просто собрать. Плодоношение начинается со четвертого года после посадки.
Сорт довольно требователен к почвам, нуждается в плодородных, легких землях. Саженцы высаживают на открытых участках без застоя влаги и отсутствия высоких (более чем 2 м) грунтовых вод.
Июльская
Июльская – один из наиболее ранних летних сортов. Плоды созревают в период с 10 до 15 июля, хранить их можно до 10 дней. Деревья средней силы роста, с кроной умеренной густоты. Ветви прямые, устремляются верх. Кора зеленоватого оттенка, шелушится.
Сами груши средних размеров, вес 120 г. Форма бутылочная, поверхность гладкая и нежная, на солнце не блестит. Окраска желтовато-зеленых оттенков, затем становится лимонно-желтой, появляется яркий румянец с солнечной стороны. Плодоножки длинные, изогнутой формы.
Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Вкус приятный, сбалансированный, кисло-сладкий. На дегустации оценивается на 4,0–4,3 балла из 5,0. Массовая доля сахаров превышает 7%, кислот – не более 0,25%.
Июньская красавица
Груша итальянской селекции, формирует мелкие плоды весом до 60 г. Форма удлиненная, грушевидная, несколько сплюснутая. Кожура сухая, гладкая, блестит на солнце. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, дает очень выраженный аромат. Вкус при этом средний, кислота и сахар ощущаются слабо.
Цветение раннее, при этом сорт нуждается в опылителях. Лучше всего подходят Вильямовка, Фетелова и Конферанс. Окраска плодов зеленоватая,видны окислительные пятна, а со стороны, освещенной солнцем, – красное покраснение. Они появляются уже в последней декаде июня. При соблюдении условий хранения они сохраняются не более 14 дней. Поэтому фрукты следует употребить свежими и использовать для приготовления заготовок.
Дюшес летний (Вильямс)
Дюшес летний – один из старейших летних разновидностей. Сорт выведен еще в 1796 году. В России начал проходить сортоиспытания в 1947. Деревья среднерослые, крона широкооблиственная, несимметричная, пирамидальной формы. Урожаи обильные, особенно в период 10–12 лет, достигают 200–250 кг с одного дерева.
Побеги толстые, прямые, прочные, хорошо удерживают плоды. Сами фрукты средние или крупные, масса 170–200 г, форма продолговато-грушевидная, поверхность немного бугристая. Кожица дает приятный аромат, окраска светло-зеленая, затем становится желтоватой, заметен слабый покраснение.
Мякоть белая, с желтым оттенком, нежная и таящая, достаточно сочная, имеет мускатный аромат. Вкус десертный, сбалансированный. Фрукты созревают во второй половине августа, их можно хранить достаточно долго – до 45 дней.
Кармен
Кармен – летний ранний сорт груши, представлен быстрорастущим деревом, достигающим 5 м в высоту. Крона густая и компактная, узкопирамидальная, поэтому на одной сотке можно разместить до 12 саженцев. Фрукты правильной формы, средняя масса 120–170 г, отдельные экземпляры до 300 г. Кожица немного шероховатая, блестит на солнце. Окраска бордовая, буровато-красная. Заметны многочисленные светлые точки.
Мякоть с легким ароматом, в меру плотная, полумаслянистого типа. Окраска светло-кремовая. Вкус с балансом кислого и сладкого, без терпкости. Сахаров содержится примерно 8% от общей массы, кислотность не более 0,15%.
Сорт не самый скороплодный – урожай начинает формироваться на 5–6 год жизни. Зато фрукты появляются достаточно быстро – с конца июля до середины августа. Период потребления до 14 дней. Длительному хранению плоды не подлежат, их нужно использовать для заготовок.
Северянка
Северянка – летний сорт груши, выведенный на базе НИИ имени Мичурина. Районирован по всем основным регионам России – от Волго-Вятского и средней полосы до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сорт зимостойкий, благодаря чему получил соответствующее название.
Плоды формируются с первой половины августа до середины сентября (зависит от климатических особенностей местности и ухода). Груши небольшого размера, масса 80–85 г, отдельные экземпляры до 120 г. Форма усеченно-коническая. Окраска желтовато-зеленая, покраснение слабое, размытое. Кожица матовая, не блестит на солнце, плотная и толстая, однако не грубая.
Мякоть кремового оттенка, плотность умеренная, сочная, хрустящая. Аромат слабый, вкус с балансом кислого и сладкого, удовлетворительный. Содержание сахаров высокое – почти 12%, кислот – неболее 0,4%. Груши данного сорта хранят не больше 14 дней, после этого мякоть становится коричневой. Если же снять за неделю до полного созревания, урожай можно хранить до двух месяцев при температуре 0–2 градуса тепла.
Кафедральная
Кафедральная – летний сорт груши. Урожай созревает во второй половине августа – начале сентября. Плоды от 110 до 130 г, правильной грушевидной формы, поверхность бугристая. Кожица гладкая и нежная, даёт глянцевый отлив. Окраска светло-желтая, покровный румянец слабый, красноватый. Плодоножки достаточно толстые.
Мякоть кисло-сладкая, сочная, полумаслянистого типа, имеет мелкозернистую структуру, плотность средняя. Вкусовые качества хорошие – 4,0 из 5 баллов. Суммарная доля сахаров 8,5%, кислот в пределах 0,3%.
Сорт скороплодный, даёт ежегодный урожай. При этом фрукты лежат не более 12 дней. Транспортабельность средняя, поэтому необходимо перерабатывать в месте сбора урожая или неподалеку от него. Груша столового назначения, подходит для приготовления сухофруктов и компотов.
Летняя маслянистая
Летняя маслянистая – еще один сорт груш, дающий урожай в конце августа. Плоды хранятся до двух недель, по массе достигают 150–170 г, форма правильная грушевидная. Кожица желтовато-зеленая, есть легкий загар оранжевого цвета. Мякоть сочная, нежная, тип полумаслянистый. Вкус очень хороший, с балансом сладкого и кислого.
Скороплодность средняя – фрукты начинают формироваться только через пять лет после посадки. Садоводы отмечают, что этот летний сорт нетребователен к составу почвы. Однако для хорошего урожая требуются регулярные поливы и внесение подкормок.
Лимонка
Лимонка – летний сорт груши, дающий высокие деревья (до 6 м) с широкой кроной (до 5,7 м) округлой формы. Плоды небольшие, массой до 100 г, выравненные, форма яйцевидная. Название связано с лимонно-желтой однородной окраской (без румянца). Подкожные точки многочисленные, распределены по всей поверхности.
Период созревания приходится на конец августа. Сорт летний, поэтому долго груши не лежат (в пределах семи дней). Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, кисловатая, вкус посредственный. Сахара составляют 10% от массы, кислоты в пределах 0,2%.
Заключение
Летние сорта груш предназначены в основном для переработки, приготовления варенья, джемов, вяления и других домашних заготовок. Плоды в основном небольшие, в меру сладкие, лежат в пределах двух недель, реже до 1–2 месяцев. Цветение у таких культур раннее, это важно учесть при выборе опылителей.
Отзывы о летних сортах груш
Воронина Юлия, 41 год, г. Тверь. Долго подбирала летние сорта сладких груш, изучала описание с фото и отзывы. Решила остановиться на Виктории. Она сочная и реально сладкая, успевает созреть на ветке даже в нашем регионе. Плоды обычно средние, иногда бывают до 300 г, но это редкость. Еще мне нравится приятный аромат
– нисколько не хуже магазинных груш.Сумская Вероника, 35 лет, г. Ростов-на-ДонуЛетние груши отличаются тем, что быстро созревают и успевают созреть прямо на ветке. Я недавно для себя открыла сорт Июльская ранняя. Плоды не опадают, отлично транспортируются. Сорт устойчив к засухе, да и зимостойкость также на высоте. Плодоношение стабильное, но начинается только со шестого года. Зато плоды вкусные, сладкие, с приятной кислинкой.