Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Лет­ние ви­ды груш – это груп­па ва­ри­антов ран­него и сре­дне­го сро­ков созре­ва­ния. Они дают уро­жай обыч­но в середи­не – вто­рой поло­вине авгу­ста. В не­ко­то­рых слу­чаях гру­ши появ­ля­ют­ся в июле и даже в кон­це июня. При выбо­ре сажен­цев сле­ду­ет учесть кли­ма­тические особен­ности реги­о­на, вку­со­вые каче­ства и пока­за­тель урожайности.

Сущность груш летнего периода созревания

Основ­ная осо­бен­ность ран­не­спе­лых ви­дов груш в том, что они при­но­сят пло­ды уже с кон­ца июля до нача­ла сен­тяб­ря. Пери­од сбо­ра уро­жая может быть самым разным.

Посколь­ку пло­ды фор­ми­ру­ют­ся рано, они успе­ва­ют созреть еще на вет­ке. Хотя часто уро­жай уби­ра­ют на неде­лю рань­ше, что­бы уве­ли­чить леж­кость. Дело в том, что гру­ши боль­шин­ства лет­них сор­тов хра­нят­ся не более 14 дней, их нуж­но упо­треб­лять сра­зу, а так­же исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния заготовок.

Как пра­ви­ло, фрук­ты неболь­ших раз­ме­ров. Сред­няя мас­са от 80 до 150 г, но быва­ют и более круп­ные гру­ши до 180–200 г. Вкус и уро­жай­ность силь­но зави­сят от ви­да. При выбо­ре раз­но­вид­но­сти нуж­но обя­за­тель­но учесть кли­ма­тические особен­ности региона.

В основ­ном лет­ние ви­ды груш в Рос­сии выра­щи­ва­ют на юге, в Чер­но­зе­мье. Мно­гие куль­ту­ры допус­ка­ет­ся раз­во­дить в Повол­жье, сред­ней поло­се. Отдель­ные зимо­стой­кие ви­ды выра­щи­ва­ют на Ура­ле и даже в Сиби­ри, на Даль­нем Востоке.

Наилучшие ви­ды летних (ранних) груш с описанием и изображениями

Выби­рая вкус­ные лет­ние сор­та груш, в первую оче­редь нуж­но исхо­дить из целей выра­щи­ва­ния и кли­ма­тических особен­ностей реги­о­на. Наи­бо­лее попу­ляр­ные ви­ды с изоб­ра­же­ни­я­ми опи­са­ны ниже.

Августовская роса

Авгу­стов­ская роса – лет­ний ви­д груш ран­не­го пери­о­да созре­ва­ния. Пло­ды появ­ля­ют­ся в сере­дине авгу­ста. Они хоро­шо дер­жат­ся на дере­вьях, не осы­па­ют­ся, поэто­му уби­рать мож­но в тече­ние несколь­ких недель. Хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке или погре­бе до 15 суток. Товар­ность доста­точ­но высо­кая и дости­га­ет 90%.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Пло­ды Авгу­стов­ской росы пра­виль­ной фор­мы, с румянцем

Вид отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью, выра­щи­вать его мож­но в Чер­но­зе­мье и сред­ней поло­се. Обла­да­ет имму­ни­те­том к пар­ше. Про­дук­тив­ность доста­точ­но высо­кая – пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся с чет­вер­того сезо­на и про­дол­жа­ет­ся еже­год­но. Уро­жай­ность дости­га­ет 200 ц/га. В высо­ко­уро­жай­ные годы пло­ды ста­но­вят­ся несколь­ко неодномерными.

Важ­но! Авгу­стов­ская роса – ви­д с низ­кой сте­пе­нью самоплодности.

При выра­щи­ва­нии необ­хо­ди­мо поса­дить опы­ли­те­ли, луч­шим явля­ется ви­д Памя­ти Яковлева.

Лада

Лада – еще одна гру­ша ран­не­го пло­до­но­ше­ния. Это один из самых рас­про­стра­нен­ных лет­них ви­дов. Отли­ча­ет­ся ско­ро­плод­но­стью – пер­вый уро­жай фор­ми­ру­ет­ся уже на 2–4 год после посад­ки сажен­ца. Куль­ту­ра зимо­стой­кая, при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к моро­зам. Поэто­му ее мож­но выса­жи­вать не толь­ко вес­ной, но и осе­нью. Еще один плюс – само­плод­ность, в опы­ли­те­лях ви­д не нуж­да­ет­ся. Дере­во неболь­шое, дорас­та­ет до 3,5 м и не зани­ма­ет мно­го места. Хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ется к раз­ным кли­ма­ти­ческим условиям.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Гру­ши Лада неболь­шие, но очень вкусные

Созре­вать уро­жай начи­на­ет в сере­дине авгу­ста. Пло­ды сред­них раз­ме­ров, по мас­се дости­га­ют 100–110 г. Они доста­точ­но леж­кие,Сохраняются до 60 дней при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 0 гра­ду­сов. Вкус отлич­ный, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,3 бал­ла. Пока­за­тель уро­жай­но­сти дости­га­ет 50 кг. При этом пло­ды не аро­мат­ные и не под­да­ю­щи­е­ся транспортировке.

Башкирский летний

Еще одна гру­ша ран­не­го сро­ка созре­ва­ния, при­но­сит пло­ды в пер­вой и вто­рой дека­де авгу­ста. По раз­ме­ру они неболь­шие, мас­са в сред­нем 70–80 г. Поверх­ность глад­кая, ров­ная, фор­ма сим­мет­рич­ная. При этом кожу­ра гру­бая, мас­ля­ни­стая. Окрас­ка жел­то­ва­то-зеле­ная, по мере созре­ва­ния ста­но­вит­ся свет­лой, появ­ля­ет­ся румянец.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Сорт Баш­кир­ская лет­няя дает гру­ши в сере­дине августа

Мякоть белая, уме­рен­но плот­ная, соч­ная и аро­мат­ная. Вкус слад­ко­ва­то-кис­лый, на дегу­ста­ции полу­чил оцен­ку в 4,0 бал­ла из 5, по внеш­не­му виду – 4,3 из 5. Пло­ды не лег­кие – хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке или погре­бе не более 15 дней. Уро­жай­ность доста­точ­но высо­кая – от 9 до 16 т/га. Товар­ность сред­няя, при этом пло­ды транс­пор­та­бель­ные. Содер­жат доста­точ­но мно­го саха­ров – почти 8% мас­со­вой доли, при этом кис­лот­ность не более 0,5%.

Белолистка

Этот сорт лет­них груш пред­став­лен боль­ши­ми, сред­не­рос­лы­ми дере­вья­ми высо­той до 4,5 м. Вет­ви пря­мые и тол­стые. Пло­ды неболь­шие, мас­са от 60 до 110 г, сла­бо­ореб­ри­стые, сухие. Окрас­ка свет­ло-жел­тая, с раз­мы­тым розо­ва­тым румянцем.

Мякоть белая, с кре­мо­вым оттен­ком. Вкус кис­ло-слад­кий, аро­мат сла­бый. Саха­ров по мас­со­вой доле 8,4%, кис­лот не более 0,3%. Поэто­му вкус доста­точ­но хоро­ший, немно­го вяжу­щий, сухой, заме­тен сла­бый аромат.

Появ­ля­ют­ся гру­ши это­го лет­не­го сор­та в кон­це авгу­ста. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся с 5–6 года после посад­ки. Уро­жай­ность сред­няя, оце­ни­ва­ет­ся в 30–33 кг с одно­го взрос­ло­го дере­ва. Гру­ши могут хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и погре­бе мак­си­мум 10 дней. В све­жем виде они не настоль­ко хоро­ши, зато иде­аль­но под­хо­дят для компотов.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Пло­ды Бело­лист­ки слад­кие и ароматные

Чижевская

Чижев­ская – один из самых ран­них сор­тов груш. Пло­ды созре­ва­ют в сере­дине авгу­ста. Их мож­но соби­рать зеле­ны­ми, а затем дать поле­жать в про­хлад­ном месте для улуч­ше­ния вку­со­вых качеств. Гру­ши доста­точ­но круп­ные, по мас­се в сред­нем дости­га­ют 120–140 г. Фор­ма обрат­но­яй­це­вид­ная, поверх­ность глад­кая, с под­кож­ны­ми точ­ка­ми. Замет­на неболь­шая оржав­лен­ность, румя­нец раз­мы­тый, сла­бо виден, име­ет розо­ва­тый оттенок.

Вкус пло­дов это­го лет­не­го сор­та кис­ло-слад­кий, осве­жа­ю­щий. Содер­жа­ние саха­ров доста­точ­но боль­шое – более 9% мас­со­вой доли, кис­лот – не более 0,5%. Мякоть белая, со свет­ло-жел­тым оттен­ком, полу­мас­ля­ни­сто­го типа, уме­рен­но соч­ная. Дает сла­бый аро­мат, тает во рту.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Фрук­ты пра­виль­ной фор­мы, с оран­же­вым румянцем

В отли­чие от мно­гих дру­гих лет­них сор­тов, гру­ша Чижев­ская дает очень лег­кие пло­ды. Они могут хра­нить­ся до 120 дней при под­дер­жа­нии ста­биль­ной тем­пе­ра­ту­ры 0 гра­ду­сов. Товар­ность высо­кая, но транс­пор­та­бель­ность сред­няя. Пока­за­тель уро­жай­но­сти до 560 кг с одно­го взрос­ло­го дерева.

Виктория

Сорт Вик­то­рия тоже отно­сит­ся к лет­ним, хотя пло­ды созре­ва­ют несколь­ко поз­же, чем у дру­гих пред­ста­ви­те­лей. Обыч­но уро­жай сни­ма­ютс нача­ла авгу­ста до пер­вой дека­ды сен­тяб­ря. Гру­ши сред­ние и круп­ные, вес варьи­ру­ет­ся от 150 до 200 г, но ино­гда встре­ча­ют­ся экзем­пля­ры и до 300 г.

Пло­ды выров­нен­ные, сим­мет­рич­ные, име­ют пра­виль­ную фор­му. Кожу­ра сред­ней тол­щи­ны, поверх­ность глад­кая, окрас­ка жел­то­ва­то-зеле­ная с розо­ва­то-пур­пур­ным румян­цем. Под­кож­ных точек мно­го, они мел­кие, но хоро­шо заметны.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Мякоть Вик­то­рии слад­кая, соч­ная, мас­ля­ни­стая, бело­го окраса

Вкус очень при­ят­ный, с выра­жен­ной сла­до­стью и балан­сом кис­ло­го. На дегу­ста­ции полу­чил оцен­ку 4,5 бал­ла из 5 воз­мож­ных. Содер­жа­ние саха­ров 7,8%, кис­лот не более 0,4%.

Важ­но! Вик­то­рия – частич­но само­плод­ный сорт. Для хоро­ше­го уро­жай­но­сти потре­бу­ют­ся опы­ли­те­ли. Луч­ше все­го под­хо­дят такие пред­ста­ви­те­ли, как Три­умф Виен­ский и Вильямс Красный.

Великая летняя

Это ран­ний лет­ний сорт, даю­щий гру­ши во вто­рой поло­вине авгу­ста. Пло­ды доволь­но круп­ные, сред­ний вес 170–190 г. Кожу­ра зеле­но­ва­то-жел­то­го оттен­ка, со сла­бым румян­цем. На поверх­но­сти есть мно­же­ство мел­ких под­кож­ных точек, замет­на оржавленность.

Мякоть белая, доста­точ­но плот­ная и соч­ная, полу­мас­ля­ни­сто­го типа. Ярко выра­жен при­ят­ный аро­мат. Вкус с балан­сом кис­ло­го и слад­ко­го. Пло­ды не осы­па­ют­ся, уро­жай доста­точ­но про­сто собрать. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся со чет­вер­то­го года после посадки.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Окрас­ка груш желтоватая

Сорт доволь­но тре­бо­ва­те­лен к поч­вам, нуж­да­ет­ся в пло­до­род­ных, лег­ких зем­лях. Сажен­цы выса­жи­ва­ют на откры­тых участ­ках без застоя вла­ги и отсут­ствия высо­ких (более чем 2 м) грун­то­вых вод.

Июльская

Июль­ская – один из наи­бо­лее ран­них лет­них сор­тов. Пло­ды созре­ва­ют в пери­од с 10 до 15 июля, хра­нить их мож­но до 10 дней. Дере­вья сред­ней силы роста, с кро­ной уме­рен­ной густо­ты. Вет­ви пря­мые, устрем­ля­ют­ся верх. Кора зеле­но­ва­то­го оттен­ка, шелушится.

Сами гру­ши сред­них раз­ме­ров, вес 120 г. Фор­ма буты­лоч­ная, поверх­ность глад­кая и неж­ная, на солн­це не бле­стит. Окрас­ка жел­то­ва­то-зеле­ных оттен­ков, затем ста­но­вит­ся лимон­но-жел­той, появ­ля­ет­ся яркий румя­нец с сол­неч­ной сто­ро­ны. Пло­до­нож­ки длин­ные, изо­гну­той формы.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Гру­ши пра­виль­ной фор­мы, с при­вле­ка­тель­ной окраской

Мякоть белая, соч­ная, неж­ной кон­си­стен­ции. Вкус при­ят­ный, сба­лан­си­ро­ван­ный, кис­ло-слад­кий. На дегу­ста­ции оце­ни­ва­ет­ся на 4,0–4,3 бал­ла из 5,0. Мас­со­вая доля саха­ров пре­вы­ша­ет 7%, кис­лот – не более 0,25%.

Июньская красавица

Гру­ша ита­льян­ской селек­ции, фор­ми­ру­ет мел­кие пло­ды весом до 60 г. Фор­ма удли­нен­ная, гру­ше­вид­ная, несколь­ко сплюс­ну­тая. Кожу­ра сухая, глад­кая, бле­стит на солн­це. Мякоть жел­то­ва­то­го оттен­ка, соч­ная, дает очень выра­жен­ный аро­мат. Вкус при этом сред­ний, кис­ло­та и сахар ощу­ща­ют­ся слабо.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Окрас­ка крас­ная, фор­ма симметричная

Цве­те­ние ран­нее, при этом сорт нуж­да­ет­ся в опы­ли­те­лях. Луч­ше все­го под­хо­дят Вилья­мов­ка, Фете­ло­ва и Кон­фе­ранс. Окрас­ка пло­дов зеленоватая,видны окис­ли­тель­ные пят­на, а со сто­ро­ны, осве­щен­ной солн­цем, – крас­ное покрас­не­ние. Они появ­ля­ют­ся уже в послед­ней дека­де июня. При соблю­де­нии усло­вий хра­не­ния они сохра­ня­ют­ся не более 14 дней. Поэто­му фрук­ты сле­ду­ет упо­тре­бить све­жи­ми и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния заготовок.

Дюшес летний (Вильямс)

Дюшес лет­ний – один из ста­рей­ших лет­них раз­но­вид­но­стей. Сорт выве­ден еще в 1796 году. В Рос­сии начал про­хо­дить сор­то­ис­пы­та­ния в 1947. Дере­вья сред­не­рос­лые, кро­на широ­ко­об­лист­вен­ная, несим­мет­рич­ная, пира­ми­даль­ной фор­мы. Уро­жаи обиль­ные, осо­бен­но в пери­од 10–12 лет, дости­га­ют 200–250 кг с одно­го дерева.

Побе­ги тол­стые, пря­мые, проч­ные, хоро­шо удер­жи­ва­ют пло­ды. Сами фрук­ты сред­ние или круп­ные, мас­са 170–200 г, фор­ма про­дол­го­ва­то-гру­ше­вид­ная, поверх­ность немно­го буг­ри­стая. Кожи­ца дает при­ят­ный аро­мат, окрас­ка свет­ло-зеле­ная, затем ста­но­вит­ся жел­то­ва­той, заме­тен сла­бый покраснение.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Фрук­ты мож­но сни­мать уже в кон­це июня

Мякоть белая, с жел­тым оттен­ком, неж­ная и тая­щая, доста­точ­но соч­ная, име­ет мускат­ный аро­мат. Вкус десерт­ный, сба­лан­си­ро­ван­ный. Фрук­ты созре­ва­ют во вто­рой поло­вине авгу­ста, их мож­но хра­нить доста­точ­но дол­го – до 45 дней.

Кармен

Кар­мен – лет­ний ран­ний сорт гру­ши, пред­став­лен быст­ро­рас­ту­щим дере­вом, дости­га­ю­щим 5 м в высо­ту. Кро­на густая и ком­пакт­ная, узко­пи­ра­ми­даль­ная, поэто­му на одной сот­ке мож­но раз­ме­стить до 12 сажен­цев. Фрук­ты пра­виль­ной фор­мы, сред­няя мас­са 120–170 г, отдель­ные экзем­пля­ры до 300 г. Кожи­ца немно­го шеро­хо­ва­тая, бле­стит на солн­це. Окрас­ка бор­до­вая, буро­ва­то-крас­ная. Замет­ны мно­го­чис­лен­ные свет­лые точки.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Пер­вый уро­жай сни­ма­ют на пятый год после посадки

Мякоть с лег­ким аро­ма­том, в меру плот­ная, полу­мас­ля­ни­сто­го типа. Окрас­ка свет­ло-кре­мо­вая. Вкус с балан­сом кис­ло­го и слад­ко­го, без терп­ко­сти. Саха­ров содер­жит­ся при­мер­но 8% от общей мас­сы, кис­лот­ность не более 0,15%.

Сорт не самый ско­ро­плод­ный – уро­жай начи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся на 5–6 год жиз­ни. Зато фрук­ты появ­ля­ют­ся доста­точ­но быст­ро – с кон­ца июля до сере­ди­ны авгу­ста. Пери­од потреб­ле­ния до 14 дней. Дли­тель­но­му хра­не­нию пло­ды не под­ле­жат, их нуж­но исполь­зо­вать для заготовок.

Северянка

Севе­рян­ка – лет­ний сорт гру­ши, выве­ден­ный на базе НИИ име­ни Мичу­ри­на. Рай­о­ни­ро­ван по всем основ­ным реги­о­нам Рос­сии – от Вол­го-Вят­ско­го и сред­ней поло­сы до Ура­ла, Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка. Сорт зимо­стой­кий, бла­го­да­ря чему полу­чил соот­вет­ству­ю­щее название.

Пло­ды фор­ми­ру­ют­ся с пер­вой поло­ви­ны авгу­ста до сере­ди­ны сен­тяб­ря (зави­сит от кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей мест­но­сти и ухо­да). Гру­ши неболь­шо­го раз­ме­ра, мас­са 80–85 г, отдель­ные экзем­пля­ры до 120 г. Фор­ма усе­чен­но-кони­че­ская. Окрас­ка жел­то­ва­то-зеле­ная, покрас­не­ние сла­бое, раз­мы­тое. Кожи­ца мато­вая, не бле­стит на солн­це, плот­ная и тол­стая, одна­ко не грубая.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Куль­ту­ру мож­но выра­щи­вать даже в Сибири

Мякоть кре­мо­во­го оттен­ка, плот­ность уме­рен­ная, соч­ная, хру­стя­щая. Аро­мат сла­бый, вкус с балан­сом кис­ло­го и слад­ко­го, удо­вле­тво­ри­тель­ный. Содер­жа­ние саха­ров высо­кое – почти 12%, кис­лот – небо­лее 0,4%. Гру­ши дан­но­го сор­та хра­нят не боль­ше 14 дней, после это­го мякоть ста­но­вит­ся корич­не­вой. Если же снять за неде­лю до пол­но­го созре­ва­ния, уро­жай мож­но хра­нить до двух меся­цев при тем­пе­ра­ту­ре 0–2 гра­ду­са тепла.

Кафедральная

Кафед­раль­ная – лет­ний сорт гру­ши. Уро­жай созре­ва­ет во вто­рой поло­вине авгу­ста – нача­ле сен­тяб­ря. Пло­ды от 110 до 130 г, пра­виль­ной гру­ше­вид­ной фор­мы, поверх­ность буг­ри­стая. Кожи­ца глад­кая и неж­ная, даёт глян­це­вый отлив. Окрас­ка свет­ло-жел­тая, покров­ный румя­нец сла­бый, крас­но­ва­тый. Пло­до­нож­ки доста­точ­но толстые.

Мякоть кис­ло-слад­кая, соч­ная, полу­мас­ля­ни­сто­го типа, име­ет мел­ко­зер­ни­стую струк­ту­ру, плот­ность сред­няя. Вку­со­вые каче­ства хоро­шие – 4,0 из 5 бал­лов. Сум­мар­ная доля саха­ров 8,5%, кис­лот в пре­де­лах 0,3%.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Вкус слад­кий, мякоть сочная

Сорт ско­ро­плод­ный, даёт еже­год­ный уро­жай. При этом фрук­ты лежат не более 12 дней. Транс­пор­та­бель­ность сред­няя, поэто­му необ­хо­ди­мо пере­ра­ба­ты­вать в месте сбо­ра уро­жая или непо­да­ле­ку от него. Гру­ша сто­ло­во­го назна­че­ния, под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сухо­фрук­тов и компотов.

Летняя маслянистая

Лет­няя мас­ля­ни­стая – еще один сорт груш, даю­щий уро­жай в кон­це авгу­ста. Пло­ды хра­нят­ся до двух недель, по мас­се дости­га­ют 150–170 г, фор­ма пра­виль­ная гру­ше­вид­ная. Кожи­ца жел­то­ва­то-зеле­ная, есть лег­кий загар оран­же­во­го цве­та. Мякоть соч­ная, неж­ная, тип полу­мас­ля­ни­стый. Вкус очень хоро­ший, с балан­сом слад­ко­го и кислого.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Дере­вья мож­но выра­щи­вать на раз­ных почвах

Ско­ро­плод­ность сред­няя – фрук­ты начи­на­ют фор­ми­ро­вать­ся толь­ко через пять лет после посад­ки. Садо­во­ды отме­ча­ют, что этот лет­ний сорт нетре­бо­ва­те­лен к соста­ву поч­вы. Одна­ко для хоро­ше­го уро­жая тре­бу­ют­ся регу­ляр­ные поли­вы и вне­се­ние подкормок.

Лимонка

Лимон­ка – лет­ний сорт гру­ши, даю­щий высо­кие дере­вья (до 6 м) с широ­кой кро­ной (до 5,7 м) округ­лой фор­мы. Пло­ды неболь­шие, мас­сой до 100 г, вырав­нен­ные, фор­ма яйце­вид­ная. Назва­ние свя­за­но с лимон­но-жел­той одно­род­ной окрас­кой (без румян­ца). Под­кож­ные точ­ки мно­го­чис­лен­ные, рас­пре­де­ле­ны по всей поверхности.

Пери­од созре­ва­ния при­хо­дит­ся на конец авгу­ста. Сорт лет­ний, поэто­му дол­го гру­ши не лежат (в пре­де­лах семи дней). Мякоть зеле­но­ва­то­го оттен­ка, плот­ная, кис­ло­ва­тая, вкус посред­ствен­ный. Саха­ра состав­ля­ют 10% от мас­сы, кис­ло­ты в пре­де­лах 0,2%.

Летние (ранние) сорта груш: описание, фото, отзывы

Назва­ние свя­за­но с харак­тер­ным лимон­ным оттен­ком фруктов

Заключение

Лет­ние сор­та груш пред­на­зна­че­ны в основ­ном для пере­ра­бот­ки, при­го­тов­ле­ния варе­нья, дже­мов, вяле­ния и дру­гих домаш­них заго­то­вок. Пло­ды в основ­ном неболь­шие, в меру слад­кие, лежат в пре­де­лах двух недель, реже до 1–2 меся­цев. Цве­те­ние у таких куль­тур ран­нее, это важ­но учесть при выбо­ре опылителей.

Отзывы о летних сортах груш

Воро­ни­на Юлия, 41 год, г. Тверь. Дол­го под­би­ра­ла лет­ние сор­та слад­ких груш, изу­ча­ла опи­са­ние с фото и отзы­вы. Реши­ла оста­но­вить­ся на Вик­то­рии. Она соч­ная и реаль­но слад­кая, успе­ва­ет созреть на вет­ке даже в нашем реги­оне. Пло­ды обыч­но сред­ние, ино­гда быва­ют до 300 г, но это ред­кость. Еще мне нра­вит­ся при­ят­ный аромат

– нисколь­ко не хуже мага­зин­ных груш.Сумская Веро­ни­ка, 35 лет, г. Ростов-на-Дону­Лет­ние гру­ши отли­ча­ют­ся тем, что быст­ро созре­ва­ют и успе­ва­ют созреть пря­мо на вет­ке. Я недав­но для себя откры­ла сорт Июль­ская ран­няя. Пло­ды не опа­да­ют, отлич­но транс­пор­ти­ру­ют­ся. Сорт устой­чив к засу­хе, да и зимо­стой­кость так­же на высо­те. Пло­до­но­ше­ние ста­биль­ное, но начи­на­ет­ся толь­ко со шесто­го года. Зато пло­ды вкус­ные, слад­кие, с при­ят­ной кислинкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 1 =