Лимон: это фрукт или ягода

О поль­зе лимо­нов напи­са­но мно­го: в спис­ке лите­ра­ту­ры встре­ча­ют­ся как худо­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния, так и науч­ные докла­ды. Каж­дая часть пло­да при­год­на к при­ме­не­нию. Обла­да­ю­щие полез­ны­ми свой­ства­ми сок и мякоть лимо­на исполь­зу­ют­ся внутрь и наруж­но. Из кожу­ры дела­ют цед­ру и цука­ты, они ста­ли неза­ме­ни­мы­ми ингре­ди­ен­та­ми для выпеч­ки и при­го­тов­ле­ния десер­тов. Лимон – это плод или овощ – такой вопрос кажет­ся стран­ным лишь на пер­вый взгляд.

Лимон: это плод или ягода

Лимон – это плод, овощ или ягода

Дале­ко не все заду­мы­ва­ют­ся о про­ис­хож­де­нии это­го уни­каль­но­го цит­ру­са. Ока­зы­ва­ет­ся, спо­ры о его при­над­леж­но­сти к одной из групп обще­при­ня­той клас­си­фи­ка­ции про­дол­жа­ют­ся дол­гие годы. Суще­ству­ют спе­ци­аль­ные тео­рии, сто­рон­ни­ки кото­рых при­пи­сы­ва­ют лимон к одно­му из тема­ти­че­ских разделов.

Лимон при­ня­то счи­тать пло­дом. Воз­мож­но, виной тому — его цит­ру­со­вое про­ис­хож­де­ние. Цит­ру­со­вые пло­ды счи­та­ют допол­не­ни­ем к десерт­но­му сто­лу. На самом деле цит­ру­со­вые пло­ды отлич­но под­хо­дят к мяс­ным и рыб­ным блю­дам: счи­тать лимон пло­дом по подоб­но­му един­ствен­но­му при­зна­ку нельзя.

Конеч­но, лимон не явля­ет­ся ово­щем. По при­ня­той клас­си­фи­ка­ции он не раз­ви­ва­ет­ся как кор­не­плод или овощ­ная куль­ту­ра с раз­ви­той над­зем­ной частью. Лимон рас­тет на дере­ве, это отно­сит его к пло­до-ягод­ным куль­ту­рам. Все цит­ру­со­вые име­ют отно­ше­ние к под­се­мей­ству помель­це­вых. Это класс дву­доль­ных рас­те­ний, пло­да­ми кото­рых явля­ют­ся гибрид­ные виды. Лимон мож­но отне­сти к видо­из­ме­нен­ным яго­дам по харак­те­ри­сти­ке плода.

История появления лимона

Самым древним цит­ру­со­вым на пла­не­те, вопре­ки обще­му заблуж­де­нию, явля­ет­ся цит­рон. На его осно­ве, бла­го­да­ря есте­ствен­но­му изме­не­нию кли­ма­ти­че­ских усло­вий, появил­ся лимон. Цит­рон до сих пор успеш­но куль­ти­ви­ру­ет­ся на тер­ри­то­рии китай­ских про­вин­ций и по бере­гам Сре­ди­зем­но­го моря.

Лимон обна­ру­жи­ли ара­бы. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что роди­ной это­го цит­ру­са ста­ла Индия. Отту­да плод при­вез­ли в Паки­стан, а затем он попал в стра­ны Ближ­не­го Восто­ка. Пер­вые запи­си о нем най­де­ны сре­ди книг араб­ских тор­гов­цев, они дати­ро­ва­ны VIII в.

Лимон: это плод или ягода

Евро­пей­цы узна­ли о цит­ру­сах в XI в. Их при­вез­ли из Китая. Фран­цу­зы попро­бо­ва­ли лимо­над из пло­дов одни­ми из пер­вых. В XII в. его ста­ли про­да­вать повсе­мест­но. Лимо­ны появи­лись в Аме­ри­ке бла­го­да­ря Хри­сто­фо­ру Колум­бу, кото­рый при­вез их туда на кораб­ле из Испании.

Поз­же всех о лимо­нах узна­ли в Рос­сии. При Пет­ре I дере­во было при­ве­зе­но из Гол­лан­дии и успеш­но уко­ре­не­но в поч­вах Кавказа.

Инфор­ма­ция! Сна­ча­ла лимон­ные дере­вья куль­ти­ви­ро­ва­лись исклю­чи­тель­но как деко­ра­тив­ные рас­те­ния. Со вре­ме­нем пло­ды ста­ли исполь­зо­вать в пищу, а так­же откры­ли их лечеб­ные свойства.

Как выглядит лимон

Пло­до­вое лимон­ное дере­во, на кото­ром рас­тут цит­ру­сы, дости­га­ет 5 — 8 м в высо­ту. Это веч­но­зе­ле­ное рас­те­ние, листья на нем суще­ству­ют на про­тя­же­нии 12 меся­цев, затем посте­пен­но меня­ют­ся на новые листо­вые пла­сти­ны. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни дере­ва состав­ля­ет 30 лет.

Кро­на взрос­ло­го дере­ва при­об­ре­та­ет пира­ми­даль­ную фор­му. Листья, кото­рые ее обра­зу­ют, вытя­ги­ва­ют­ся до 10 — 15 см, в шири­ну дости­га­ют 5 — 8 см. Они име­ют глян­це­вую насы­щен­но-зеле­ную поверх­ность. С обрат­ной сто­ро­ны могут быть мато­вы­ми и более свет­лы­ми. Осо­бен­но­сть­ли­стьев – это запах лимо­на. При раз­ми­на­ем лист меж­ду паль­цев он ста­но­вит­ся более ося­за­е­мым, резким.

Цве­ты рас­пус­ка­ют­ся в пазу­хах листьев. Они оди­ноч­ные, могут при­об­ре­тать кре­мо­вый отте­нок или оста­вать­ся белы­ми. Это зави­сит от сорта.

Лимон: это фрукт или ягода

Лимо­ном назы­ва­ют дере­во и его плод. Плод пред­став­ля­ет собой оваль­ный поме­ло. Он может вырас­тать до 6 — 9 см, диа­мет­ром до 5 — 6 см. Оба кон­ца пло­да слег­ка вытя­ну­ты, на одном из них обра­зу­ет­ся плот­ный сок.

Опи­са­ние плода:

  • Кожу­ра может быть глад­кой или покры­той неболь­ши­ми бугор­ка­ми. Это зави­сит от сор­та. Под плот­ной кожу­рой скры­ва­ет­ся слой бело­го, менее плот­но­го веще­ства, кото­рое осо­бен­но цен­но для исполь­зо­ва­ния в целях лечения;
  • Цвет кожу­ры варьи­ру­ет­ся от свет­ло-жел­то­го до ярко-жел­то­го. Бла­го­да­ря оттен­ку кожу­ры появи­лось осо­бен­ное опре­де­ле­ние цве­то­вой гам­мы: «лимон­ный»;
  • Мякоть делит­ся на сег­мен­ты, это осо­бен­ность внут­рен­не­го стро­е­ния пло­да. В сег­мен­тах нахо­дят­ся волос­ки, кото­рые напол­не­ны лимон­ным соком. Кро­ме того, мякоть содер­жит косточ­ки. Коли­че­ство семян зави­сит от раз­но­вид­но­сти и сор­то­вых осо­бен­но­стей. Встре­ча­ют­ся сор­та, кото­рые не раз­мно­жа­ют­ся семен­ным спо­со­бом. Мякоть лимо­на извест­на сво­им выра­жен­ным вку­сом, а так­же повы­шен­ным содер­жа­ни­ем сока.

Дере­во начи­на­ет цве­сти вес­ной, пло­ды обра­зу­ют­ся летом, дости­га­ют тех­ни­че­ской спе­ло­сти осенью.

Где растут лимоны, в каких странах

Лимо­ны могут выра­щи­вать­ся в теп­лич­ных усло­ви­ях, они рас­тут на тер­ри­то­рии застек­лен­ных бал­ко­нов там, где зимой посто­ян­но холод­но. Но есте­ствен­ные усло­вия для пол­но­цен­но­го пло­до­об­ра­зо­ва­ния име­ют узкий кли­ма­ти­че­ский диа­па­зон. Лимо­нам под­хо­дят при­бреж­ные рай­о­ны с влаж­ны­ми поч­ва­ми и про­хлад­ным мор­ским воз­ду­хом. Кис­лот­ность поч­вы, на кото­рой цит­ру­су будет ком­форт­но, долж­на нахо­дить­ся в пре­де­лах от 5,5 до 6,5 pH.

При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже — 6 °С дере­вья про­мер­за­ют и пере­ста­ют пло­до­но­сить. Под­хо­дя­щи­ми для роста и раз­ви­тия цит­ру­сов являются:

  • Ита­лия (осо­бен­но, ее восточ­ная часть – Сицилия);
  • Испа­ния;
  • Гре­ция;
  • Север­ный и Южный Кипр;
  • Тур­ция.

На ост­ро­ве Сици­лия лимо­ны выра­щи­ва­ют осо­бен­ным обра­зом. На про­тя­же­нии послед­них семи десят­ков лет мест­ные ком­па­нии по выра­щи­ва­нию поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ным мето­дом, кото­рый поз­во­ля­ет полу­чать уро­жай два­жды за сезон. Для это­го летом дере­вья пере­ста­ют поли­вать. Пери­од засу­хи длит­ся око­ло 60 дней, затем под корень вно­сят актив­ный рас­твор азот­со­дер­жа­щих ком­плек­сов. Это про­во­ци­ру­ет обиль­ное цве­те­ние дере­вьев с после­ду­ю­щим осенне-зим­ним пло­до­но­ше­ни­ем. Этот метод под­хо­дит для исполь­зо­ва­ния толь­ко в Сре­ди­зем­но­мор­ском сици­лий­ском кли­ма­те. Такая тех­но­ло­гия не при­но­сит пло­дов на тер­ри­то­рии дру­гих стран.

Лимон: это фрукт или ягода

Где растут лимоны в России

На тер­ри­то­рии Рос­сии лимон­ные дере­вья успеш­но куль­ти­ви­ру­ют­ся на побе­ре­жье Чер­но­го моря. Суще­ству­ют част­ные план­та­ции на Южном Кав­ка­зе, где лимо­ны выра­щи­ва­ют тран­шей­ным спо­со­бом. Этот метод помо­га­ет предот­вра­тить про­мер­за­ние кор­не­вой систе­мы при обра­зо­ва­нии воз­рат­ных замо­роз­ков и наступ­ле­нии ано­маль­но низ­кой температуры.

На тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР дере­вья цит­ру­со­вых успеш­но зиму­ют и пло­до­но­сят в Таджи­ки­стане, Мол­до­ве, Узбекистане.

Как возрастает лимон

Чаще все­го лимо­ны выра­щи­ва­ют раз­мно­же­ни­ем черен­ка­ми выбран­но­го сор­та. По дости­же­нии дере­вья­ми высо­ты в 25 — 30 см агро­тех­ни­ки начи­на­ют пла­но­мер­но фор­ми­ро­вать кро­ну. Для это­го вер­хуш­ку при­щи­пы­ва­ют, сти­му­ли­руя рост боко­вых вет­вей. Затем при­щи­пы­ва­ние повто­ря­ют через сле­ду­ю­щие 25 — 30 см. Осо­бен­ность это­го вида заклю­ча­ет­ся в посто­ян­ном росте. Раз­ви­тие дере­ва нико­гда не прекращается.

После появ­ле­ния пло­дов сбор начи­на­ют на самой ран­ней ста­дии их зре­ло­сти. Это свя­за­но с тем, что лимо­ны дозре­ва­ют при транс­пор­ти­ров­ке и спо­соб­ны дли­тель­но хра­нить­ся. Зеле­ные пло­ды могут хра­нить­ся око­ло 4 меся­цев, при этом сте­пень зре­ло­сти мож­но кон­тро­ли­ро­вать. Допол­ни­тель­ное воз­дей­ствие эти­ле­на поз­во­ля­ет уско­рить дозревание.

Инфор­ма­ция! Сред­ний воз­раст жиз­ни пло­до­но­ся­ще­го дере­ва колеб­лет­ся от 30 до 40 лет. Суще­ству­ют экзем­пля­ры, кото­рые пре­вы­ша­ют 45-лет­ний рубеж существования.

Когда созревает лимон

Цве­те­ние обыч­но­го лимон­но­го дере­ва начи­на­ет­ся вес­ной. Оно про­дол­жа­ет­ся несколь­ко недель, затем начи­на­ют созре­вать пло­ды. Как пра­ви­ло, сбор уро­жая про­во­дят летом, но пол­ной спе­ло­сти пло­ды дости­га­ют осе­нью. Лимо­ны на мно­гих участ­ках соби­ра­ют свет­ло-зеле­ны­ми или блед­но-жел­ты­ми. Спе­лы­ми счи­та­ют пло­ды, твер­дые на ощупь, кото­рые покры­ты ров­ной жел­той кожурой.

Если плод мяг­кий, то это зна­чит, что он пере­спел. В отли­чие от боль­шин­ства род­ствен­ных апель­си­нов, пери­од зре­ло­сти лимо­на может затя­ги­вать­ся на дли­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Мякоть пере­спе­ло­го лимо­на ста­но­вит­ся более соч­ной. Пере­спе­лый лимон может хра­нить­ся раз­ре­зан­ным на про­тя­же­нии несколь­ких дней. Затем мякоть покры­ва­ет­ся пле­се­нью и ста­но­вит­ся дряблой.

Лимон: это фрукт или ягода

Где исполь
зуется лимон

Основ­ной сфе­рой при­ме­не­ния лимо­нов ста­ла кули­на­рия. Плод на 60% состо­ит из мяко­ти, 40% зани­ма­ет кожу­ра. Осо­бен­ный вкус, спо­соб­ность лимон­но­го сока воз­дей­ство­вать на про­дук­ты дела­ет пло­ды незамени
мыми при при­го­тов­ле­нии любых блюд:

  • мякоть и сок исполь­зу­ют для сала­тов как заправ­ку и допол­ни­тель­ный ингре­ди­ент; сок при­ме­ня­ют для мари­но­ва­ния мяса, рыбы, птицы;
  • лимон­ный сок игра­ет осо­бую роль в при­го­тов­ле­нии десер­тов: его добав­ля­ют для улуч­ше­ния вку­сов кре­мов, мус­сов, желе и пудингов;
  • цед­ра исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ной выпеч­ки, суще­ству­ют раз­лич­ные рецеп­ты лимон­ных пиро­гов, тор­тов и пирожных.

Лимон: это фрукт или ягода

Осо­бое место зани­ма­ет лимон­ный сок в при­го­тов­ле­нии напит­ков, его сме­ши­ва­ют с алко­го­лем. Из мяко­ти гото­вят лимо­над, кото­рый явля­ет­ся жид­ко­стью, пре­крас­но уто­ля­ю­щей жажду.

Для меди­цин­ских целей важен хими­че­ский состав пло­да. Содер­жа­ние вита­ми­на C дела­ет его полез­ным при ави­та­ми­но­зах, про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, ане­ми­ях раз­но­го характера.

Для при­го­тов­ле­ния кос­ме­ти­че­ских рецеп­тов исполь­зу­ют все части пло­да. Выжим­ки из мяко­ти и экс­трак­ты масел исполь­зу­ют извест­ные фар­ма­цев­ти­че­ские и кос­ме­ти­че­ские ком­па­нии. Они про­из­во­дят про­дук­ты для лица, волос и тела. Бла­го­да­ря содер­жа­нию дубиль­ных веществ, плод име­ет отбе­ли­ва­ю­щие свой­ства, что вос­тре­бо­ва­но в при­го­тов­ле­нии спе­ци­аль­ных масок для кожи лица. Аро­мат лимо­на стал одним из базис­ных ком­по­нен­тов в изго­тов­ле­нии пар­фю­ма, аро­ма­ти­че­ских масел и све­чей. Этот запах узна­ва­ем и любим многими.

Тан­дем лимон­но­го­сок, пище­вой соды и уксу­са дела­ют фрук­ты неза­ме­ни­мы­ми в быту. Сме­си на осно­ве этих ингре­ди­ен­тов спо­соб­ны очи­стить кухон­ную утварь до блес­ка. Мно­гие домо­хо­зяй­ки до сих пор исполь­зу­ют сок фрук­тов для отбе­ли­ва­ния вещей. Это аль­тер­на­ти­ва хими­че­ским сред­ствам, кото­рая эффек­тив­но рабо­та­ет и не при­чи­ня­ет вреда.

Лимон: это фрукт или ягода

Заключение

Лимон – это фрукт или овощ: такой вопрос воз­ни­ка­ет у мно­гих, кто заду­мы­ва­ет­ся о при­над­леж­но­сти и клас­си­фи­ка­ции фрук­тов. Для мно­гих заблуж­де­ни­ем ста­но­вит­ся при­пи­сы­ва­ние лимо­на к клас­су фрук­тов из-за нали­чия соч­ных пло­дов. Гибрид­ный цит­рус, кото­рым ста­ла видо­из­ме­нен­ная яго­да, зани­ма­ет осо­бое место в жиз­ни совре­мен­но­го человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × пять =