О пользе лимонов написано много: в списке литературы встречаются как художественные произведения, так и научные доклады. Каждая часть плода пригодна к применению. Обладающие полезными свойствами сок и мякоть лимона используются внутрь и наружно. Из кожуры делают цедру и цукаты, они стали незаменимыми ингредиентами для выпечки и приготовления десертов. Лимон – это плод или овощ – такой вопрос кажется странным лишь на первый взгляд.
Лимон – это плод, овощ или ягода
Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых приписывают лимон к одному из тематических разделов.
Лимон принято считать плодом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон плодом по подобному единственному признаку нельзя.
Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодо-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству помельцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.
История появления лимона
Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.
Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.
Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.
Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.
Информация! Сначала лимонные деревья культивировались исключительно как декоративные растения. Со временем плоды стали использовать в пищу, а также открыли их лечебные свойства.
Как выглядит лимон
Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 — 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.
Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 — 15 см, в ширину достигают 5 — 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенностьлистьев – это запах лимона. При разминаем лист между пальцев он становится более осязаемым, резким.
Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.
Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный помело. Он может вырастать до 6 — 9 см, диаметром до 5 — 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сок.
Описание плода:
- Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в целях лечения;
- Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
- Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.
Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.
Где растут лимоны, в каких странах
Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.
При температуре воздуха ниже — 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:
- Италия (особенно, ее восточная часть – Сицилия);
- Испания;
- Греция;
- Северный и Южный Кипр;
- Турция.
На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.
Где растут лимоны в России
На территории России лимонные деревья успешно культивируются на побережье Черного моря. Существуют частные плантации на Южном Кавказе, где лимоны выращивают траншейным способом. Этот метод помогает предотвратить промерзание корневой системы при образовании возратных заморозков и наступлении аномально низкой температуры.
На территории бывшего СССР деревья цитрусовых успешно зимуют и плодоносят в Таджикистане, Молдове, Узбекистане.
Как возрастает лимон
Чаще всего лимоны выращивают размножением черенками выбранного сорта. По достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, стимулируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключается в постоянном росте. Развитие дерева никогда не прекращается.
После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этилена позволяет ускорить дозревание.
Информация! Средний возраст жизни плодоносящего дерева колеблется от 30 до 40 лет. Существуют экземпляры, которые превышают 45-летний рубеж существования.
Когда созревает лимон
Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.
Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных апельсинов, период зрелости лимона может затягиваться на длительный промежуток времени. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.
Где исполь
зуется лимон
Основной сферой применения лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Особенный вкус, способность лимонного сока воздействовать на продукты делает плоды незамени
мыми при приготовлении любых блюд:
- мякоть и сок используют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок применяют для маринования мяса, рыбы, птицы;
- лимонный сок играет особую роль в приготовлении десертов: его добавляют для улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
- цедра используется для приготовления разнообразной выпечки, существуют различные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.
Особое место занимает лимонный сок в приготовлении напитков, его смешивают с алкоголем. Из мякоти готовят лимонад, который является жидкостью, прекрасно утоляющей жажду.
Для медицинских целей важен химический состав плода. Содержание витамина C делает его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях разного характера.
Для приготовления косметических рецептов используют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел используют известные фармацевтические и косметические компании. Они производят продукты для лица, волос и тела. Благодаря содержанию дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что востребовано в приготовлении специальных масок для кожи лица. Аромат лимона стал одним из базисных компонентов в изготовлении парфюма, ароматических масел и свечей. Этот запах узнаваем и любим многими.
Тандем лимонногосок, пищевой соды и уксуса делают фрукты незаменимыми в быту. Смеси на основе этих ингредиентов способны очистить кухонную утварь до блеска. Многие домохозяйки до сих пор используют сок фруктов для отбеливания вещей. Это альтернатива химическим средствам, которая эффективно работает и не причиняет вреда.
Заключение
Лимон – это фрукт или овощ: такой вопрос возникает у многих, кто задумывается о принадлежности и классификации фруктов. Для многих заблуждением становится приписывание лимона к классу фруктов из-за наличия сочных плодов. Гибридный цитрус, которым стала видоизмененная ягода, занимает особое место в жизни современного человека.