Лук озимый. Сорта для Сибири, средней полосы, Подмосковья

Ози­мый лук пред­на­зна­чен для посе­ва после сбо­ра уро­жая. При­ем посад­ки ово­щей под зиму попу­ля­рен сре­ди ого­род­ни­ков. Сек­рет успе­ха Зимой посев не нуж­да­ет­ся в ухо­де – важ­но поза­бо­тить­ся о посад­ках позд­ней осени.

Особенности посадки озимого лука в разных регионах

Лук Ози­мый, вари­ант под­хо­дит для посад­ки осе­нью, чаще все­го пред­став­ля­ет собой самый мел­кий севок. По сути это овощ, при­год­ный для рас­смот­ре­ния, но почти непри­год­ный для хра­не­ния на зиму. Мел­кие Луко­вич­ки Склон­ны к гни­е­нию или плес­не­ве­нию, но в зем­ле сохра­ня­ют свои свой­ства, а при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях дают ста­биль­ные всходы.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря тому, что луко­ви­цы за зиму, кото­рые они про­во­дят в зем­ле, соби­ра­ют пита­тель­ные веще­ства. Поэто­му вес­ной актив­но прас­та­ют после тая­ния сне­гов. За счет посад­ки под зиму ого­род­ни­ки полу­ча­ют зелень уже в мае, а в Япо­нии соби­ра­ют в.у.

Пре­иму­ще­ства мето­да посад­ки лука под зиму:

  • созре­ва­ние на 30 дней, чем рань­ше весен­ние посадки;
  • после сре­за зеле­ни посад­ки мож­но убрать, что­бы под­го­то­вить гряд­ку под дру­гие куль­ту­ры, если есть намерение;
  • ози­мые посе­вы не тре­бу­ют исчез­но­ве­ния с осе­ни до вос­па­ле­ния – полив не нужен, так как увлаж­не­ние поч­вы про­ис­хо­дит за счет тая­ния снегов;
  • лук, если соби­рать летом, вырас­та­ет до пре­дель­но допу­сти­мых раз­ме­ров, луко­ви­цы оста­ют­ся соч­ны­ми и сохра­ня­ют полез­ные свойства;
  • после зимов­ки луко­ви­цы устой­чи­вы к гриб­ку или вре­ди­те­лю бла­го­да­ря силь­но­му имму­ни­те­ту, обна­ру­жен­но­му во вре­мя обна­ру­же­ния мину­со­вых температур.

У пред­зим­них поса­док есть и будущее:

  • пони­же­ние уро­жай­но­сти по срав­не­нию с весен­ни­ми посевами;
  • пока­за­тель леж­ко­сти за счет повы­шен­ной соч­но­сти кор­не­пло­дов и склон­но­сти к гни­е­нию при нхри
  • обя­за­тель­ный кон­троль над стрел­ко­ва­ни­ем – все­се­зон­ное свое­вре­мен­ное уда­ле­ние, что­бы не сни­жать необ­хо­ди­мо­го напря­же­ния разрастания.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Пере­чис­лен­ные дохо­ды сгла­дят­ся, если пра­виль­но под­хо­дить к местам ухо­да за ростом уро­жая и к полу­че­нию хоро­ших резуль­та­тов во вре­мя выращивания.

Ого­род­ни­ки реко­мен­ду­ют выби­рать для раз­ных реги­о­нов стра­ны с уче­том харак­те­ри­стик кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Напри­мер, для сиби­ри и ура­ла под­хо­дят толь­ко такие осо­бен­но­сти, кото­рые устой­чи­вы к мину­со­вым тем­пе­ра­ту­рам и обла­да­ют хоро­шим общим имму­ни­те­том. Что­бы полу­чить осень вовре­мя, нуж­но пра­виль­но рас­счи­тать посадки.

Для это­го следует

  • посад­ки берут толь­ко до тех пор, пока не насту­па­ют заморозки;
  • необ­хо­ди­мо, что­бы от вре­ме­ни посе­ва до опре­де­ле­ния пер­вой тем­пе­ра­ту­ры про­шло око­ло 3–4 недель, что­бы посев рез­ко уко­ре­нить­ся за этот период;
  • наблю­да­ет­ся вари­ант – выбор тако­го дня, когда сред­няя тем­пе­ра­ту­ра уста­нав­ли­ва­ет­ся в пре­де­лах от до + 4 + 8 ° (при этом при­ни­ма­ет­ся, что выбор для посе­вы сле­ду­ет за теп­лы­ми дня­ми с днев­ной тем­пе­ра­ту­рой выше + 10 ° посто­ян­но меня­ет­ся к актив­но­му весен­не­му стрелкованию).

Для реги­о­нов выбра­ны такие сор­та, кото­рые не под­хо­дят для реги­о­нов с уме­рен­ным кли­ма­том. Глав­ное свой­ство сор­тов Ура­ла и Сиби­ри – это моро­зо­стой­кость. Посев пла­ни­ру­ют на сен­тябрь-октябрь, но не позже.

Поми­мо это­го, пред­по­ла­га­ет­ся укры­тие гря­док с ози­мым луком на зиму. Для это­го исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные мате­ри­а­лы, меш­ко­ви­на, лапник.

Сибир­ские моро­зы могут навре­дить уро­жаю. В осо­бен­но холод­ные и мало­снеж­ные зимы лук может замерз­нуть, если не скрыть его запол­ни­тель. Но уси­лен­ное укры­тие может про­яв­лять­ся к наблю­да­тель­но­сти, пото­му что с ози­мы­ми посад­ка­ми в Сиби­ри сле­ду­ет быть осо­бен­но внимательным.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Сор­ти­ро­вать по регионам:

Сор­ти­ро­вать Осо­бен­но­сти
Сара­то­га Раз­но­вид­ность ран­ней спе­ло­сти с полу­ост­рым вку­сом. Реко­мен­до­ва­но для ози­мо­го выра­щи­ва­ния на реко­мен­да­ции для поло­сы России.
Радар Один из наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных голанд­ских сор­тов, обла­да­ю­щих хоро­шей устой­чи­во­стью к холозоми.
Золь­ский Луко­ви­цы име­ют полу­ост­рый вкус, отсор­ти­ро­ван­ный для Севе­ро-Кав­каз­ско­го региона.
Викинг Луко­ви­цы со слад­ко­ва­тым вку­сом, про­дол­го­ва­той фор­мы. Реко­мен­до­ван для теп­ло­го климата.
Арза­мас­ский Лук, кото­рый хоро­шо обна­ру­жи­ва­ет, пере­но­сит транс­пор­ти­ров­ку без потерь. Име­ет ост­ров­ной рез­кий вкус, отлич­но под­хо­дит для заправ­ки сала­тов, мари­на­дов, консервов.

Лук ози­мый, сор­та посе­я­ны на севе­ре, непло­щадь для юга, так как дает скуд­ный и межи Это свя­за­но с тем, что такой раз­но­вид­но­сти не хва­та­ет теп­ла или про­дол­жи­тель­но­сти све­то­во­го дня. На севе­ре осо­бое зна­че­ние име­ет сево­обо­рот – так при­ня­то, когда на одном участ­ке зем­ли соблю­да­ют оче­ред­ность поса­док. Для Луко­вых посе­вов Луч­ши­ми Пред­ше­ствен­ни­ка­ми Будут тра­вы куль­ту­ры: от зеле­ных рас­те­ний до капусты.

Под­хо­дя­щие защит­ни­ки для лука в север­ных странах:

  • поми­до­ры;
  • бах­че­вые куль­ту­ры (сре­ди них кабач­ки, огурцы);
  • редь­ка, горох.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Запре­ща­ет­ся пла­ни­ро­вать посад­ки после кор­не­пло­дов. Место долж­но быть сухим и теп­лым. Поч­ва не долж­на быть пере­увлаж­нен­ной. Если поса­дить лук перед домом осе­нью, то сле­ду­ет пом­нить, что вес­ной начи­на­ет­ся тая­ние сне­га, что озна­ча­ет, что кры­ша будет капать, поэто­му гря­да с луком исчез­нет переработанной.

Если вы бере­те для поса­док лиш­ком зате­нен­ное место, то воз­мож­но лишь в назем­ной части, кров­но­плод­ное наслед­ство и наслед­ствен­ность. Если нет воз­мож­но­сти сде­лать посад­ку в дали от интен­сив­но­го весен­не­го сне­го­та­я­ния, то луч­ше делать гряд­ку под укло­ном, что­бы вода не заста­и­ва­лась, а сте­ка­ла мето­дом учета.

Лучшие сорта лука озимого в Сибири, на Урале

Наи­бо­лее Луч­ши­ми Сор­та­ми для тер­ри­то­рии Ура­ла и Сиби­ри счи­та­ют­ся такие осо­бен­но­сти, кото­рые обла­да­ют высо­кой морозоустойчивостью.

Сорт «Даниловский»

Ози­мый лук со сред­ним сро­ком поспе­ва­ния. Сорт выве­ден в Яро­слав­ской обла­сти на тер­ри­то­рии Дани­лов­ско­го рай­о­на. Раз­но­вид­ность харак­те­ри­зу­ет­ся как мало­гнезд­ная – это зна­чит, что в одном гнез­де раз­ви­ва­ет­ся мацывили.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • пол­ная луко­ви­ца весит при­мер­но 80–100 г;
  • фор­ма — плоская;
  • мякоть соч­ная;
  • цвет- крас­ный;
  • вкус — полу­ост­рый, мягкий.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Лук про­яв­ля­ет слу­чаи тако­го забо­ле­ва­ния, как перо­но­спо­роз. Сорт выра­щи­ва­ют на тер­ри­то­рии Ура­ла и Сиби­ри, а так­же реко­мен­ду­ют для стран быв­ших СНГ.

«Радар»

Сорт пред­став­ля­ет собой дете­ны­шей с высо­кой уро­жай­но­стью. «Радар» выдер­жи­ва­ет отри­ца­тель­ные тем­пе­ра­ту­ры в зави­си­мо­сти от интен­сив­но­сти снеж­но­го покро­ва. Если поч­ву укры­ва­ет плот­ный слой сне­га, то посад­ка выдер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру до — 25° без потер. Луко­ви­цы полу­че­ния полу­че­ны – в сред­нем весят по 150 г, Они име­ют округ­ло-плос­кую фор­му и обла­да­ют плот­ной чешу­ей свет­ло-жел­то­го цве­та, избы­ток их жир­но­сти Хранение.

Харак­те­ри­сти­ка и опи­са­ние плодов:

  • см дозу пло­дов 150–200 г;
  • фор­ма — круг­лая, плоская;
  • цвет — светло-желтый;
  • есть плот­ная чешуя, кото­рая поз­во­ля­ет хра­нить луко­ви­цы дол­гое время.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

В луч­ший сорт лука ози­мо­го вхо­дит Радар. 

«Радар» обна­ру­жи­ва­ет устой­чи­вым к воз­мож­но­стям, харак­тер­ным для сев­ка, а так­же отли­ча­ет­ся менее стре­ми­тель­ным стрел­ко­вым испол­не­ни­ем, чем у дру­гих типов типов типов.

«Шекспир»

Попу­ляр­ный сорт, выве­ден­ный из сор­та голанд­ско­го лука клас­са. Пол­но­го созре­ва­ния под­рост­ков за 2,5 месяца.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес фрук­тов – 100 г;
  • цвет — тепло-коричневый;
  • фор­ма – округлая

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Пло­ды име­ют место рас­трес­ки­ва­нию или стрел­ко­ва­нию. Одно из пре­иму­ществ – нали­чие плот­ной чешуи, кото­рая име­ет воз­мож­ность дол­го сохра­нять при­быль при исполь­зо­ва­нии ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры и содержания.

«Трой»

Сорт пред­став­ля­ет собой гибрид высо­ко­уро­жай­но­го лука с моро­зо­устой­чи­вой болез­нью. «Трой» бур­но вет­вит­ся, под­стра­и­ва­ет­ся к раз­ным типам мест­но­сти, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся для хра­не­ния выса­жи­ва­ния. Извест­но, что сор­ти­ру­ет­ся повы­шен­ная кон­цен­тра­ция вита­ми­нов груп­пы В, а так­же каль­ций и зелл.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес — 90 г;
  • цвет — от корич­не­во­го до желто-коричневого;
  • фор­ма — плос­кая или овальная;

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

«Трой­ная» устой­чи­вость к стрел­ко­ва­нию, так­же про­яв­ля­ет ста­биль­ную забо­ле­ва­е­мость, харак­тер­ную для ози­мых сортов.

Сорта для средней полосы

Для сред­них диа­па­зо­нов зна­че­ний, кото­рые про­яв­ля­ют­ся к пере­па­дам тем­пе­ра­мен­та Пого­да сред­ней поло­сы может быть неустойчивой.

«Сеншуй»

Это ран­ний сорт, кото­рый хоро­шо раз­мно­жа­ет­ся как посад­ка­ми сев­ка, так и семенами.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес фрук­тов — от 150 до 250 г;
  • цвет — желто-коричневый;
  • вкус — острый.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Пре­иму­ще­ство выбо­ра – склон­ность к дли­тель­но­му хра­не­нию. Кро­ме того, лук не стрел­ку­ет­ся так, как дру­гие сор­та этой категории.

«Стригуновский»

Необыч­ные дети, кото­рые состав­ля­ют малень­кие луко­ви­цы, весят все­го 45–80 г. Цвет пло­дов – теп­лый, ярко-жел­тый. Недо­ста­ток сор­та – сла­бая защи­та от вре­ди­те­лей, под­вер­жен­ных забо­ле­ва­ни­ям. При этом сор­ти­ров­ка пре­крас­но обна­ру­жи­ва­ет­ся с уче­том особенностей.

«Стри­гу­нов­ский» часто выра­щи­ва­ют в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах на тер­ри­то­рии сред­ней поло­сы Рос­сии. Он вне­сен в Госу­дар­ствен­ный Реестр в 1943 году, но до сих пор оста­ет­ся из самых вос­тре­бо­ван­ных сор­тов для высад­ки под зиму на тер­ри­то­рии сред­ней полосы.

«Стурон»

Сорт устой­чив к гриб­ку. Луко­ви­цы поют за 60–75 дней.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес — от 100 г;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — соч­ная, ост­рая, белоснежная;
  • фор­ма — круглая

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

«Сту­рон» выра­щи­ва­ют для дли­тель­но­го хра­не­ния. Он хоро­шо пере­но­сит транс­пор­ти­ров­ку. Лук ози­мый, сор­та мож­но счи­тать рай­о­ни­ро­ван­ны­ми, в реги­о­нах Рос­сии, кото­рые выса­жи­ва­ют Напри­мер, для сред­ней поло­сы посад­ки пла­ни­ру­ют на октябрь-ноябрь. Сибирь или Урал в это вре­мя уже покры­ты сне­га­ми, поэто­му посе­вы там долж­ны про­во­дить ра.н Глав­ное усло­вие – рост­ки долж­ны успеть нарас­тить шей­ку диа­мет­ром до 5 мм преж­де, чем насту­пят морозы.

«Кип-Велл»

Этот сорт, пра­ро­ди­те­лем кото­ро­го стал не менее попу­ляр­ный сорт «Шекс­пир». Это резуль­тат голанд­ской селек­ции, где были скре­ще­ны 2 сор­та с ред­ки­ми пара­мет­ра­ми. «Кип-Велл» повы­шен­ной уро­жай­но­стью, устой­чи­вым к фор­ми­ро­ва­нию стрелок.

Опи­са­ние и характеристика:

  • вес пло­дов сосо­став­ля­ет 150–250г;
  • цвет меня­ет­ся от жел­то­ва­то-корич­не­во­го до темно-коричневого;
  • вкус — острый.

Сорт дол­го обна­ру­жи­ва­ет­ся при рас­че­те на состо­я­ние ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры и выра­жен­но­сти. Извест­но, что он хоро­шо пере­но­сит даже холод­ные зимы, если поч­ва пра­виль­но замульчирована.

«Ред Барон»

У луко­виц этот пре­крас­ный внеш­ний вид. Лук име­ет насы­щен­но-крас­ную шелу­ху, плот­ную по боль­шо­му сче­ту. Раз­рез дает воз­мож­ность уви­деть соче­та­ние белых крас­ных колец. По вку­су под­хо­дит для заправ­ки сала­тов из све­жих ово­щей или при­го­тов­ле­ния консервов.

Опи­са­ние и характеристика:

  • вес — не более 150 г;
  • фор­ма — про­дол­го­ва­тая, полуовальная;
  • вкус — острый.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

«Крас­ный Барон» стал из тех сор­тов, кото­рые для пред­зим­ней посад­ки ста­но­вят­ся пре­иму­ще­стй­ной. При посад­ке под зиму пло­да луч­ше, астой­чи­вость поса­док к мно­же­ству забо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет расчи­ты­вать на хоро­ший урожай.

«Сноуболл»

Лук зим­не­го вку­са «Сно­уболл» был создан голанд­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми для пред­зим­не­го выса­жи­ми. Он про­яв­ля­ет­ся слу­ча­я­ми про­сту­ды, почти не име­ет склон­но­сти к стрел­ко­ва­нию, а так­же устой­чив к раз­но­об­раз­ным забо­ле­ва­ни­ям, сво­им есте­ствен­ным для ози­мых сортов.

Опи­са­ние:

  • вес – сде­лать 140 г;
  • цвет – белый
  • вкус – полуострый.

Ого­род­ни­ки «Сно­уболл» любят за белую мякоть, осо­бый вкус и аро­мат. Сорт реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать с обя­за­тель­ным муль­чи­ро­ва­ни­ем местности.

«Центруион» F1

Этот гибрид попу­ля­рен сре­ди ого­род­ни­ков сред­ней поло­сы. Раз­но­вид­ность устой­чи­ва к раз­ным заболеваниям.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес — 65–150 г;
  • фор­ма — округ­лая, оваль­ная, вытянутая;
  • вкус — ост­рый, резкий;
  • мякоть — соч­ная, бело­го цвета.

«Цен­тру­и­он» выса­жи­ва­ют после тем­пе­ра­ту­ры до 5°.

«Штутгартен Ризен»

Основ­ное пре­иму­ще­ство вку­са – ста­биль­ная урожайность.

Харак­те­ри­сти­ка пло­дов и особенности:

  • вес — от 50 до 100 г;
  • цвет — золотисто-желтый;
  • фор­ма – продолговатая.

Несмот­ря на ран­нее раз­мно­же­ние, кор­не­пло­ды сохра­ня­ют­ся до вес­ны без потерь при рас­че­те на под­дер­жа­ние ком­форт­ных условий.

«Эллан»

Этот отсор­ти­ро­ван как высо­ко­уро­жай­ный. Он раз­ви­ва­ет­ся рано, поэто­му отлич­но под­хо­дит для сред­них полос.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Опи­са­ние и характеристика:

  • вес фрук­тов — от 100 до 400 г;
  • цвет — плот­ная чешуя жел­то­ва­то-корич­не­во­го оттенка;
  • фор­ма — вытянутая.

За счет при­бли­же­ния чешуи луко­ви­цы встре­ча­ют­ся несколь­ко меся­цев без исклю­че­ния каж­дый слу­чай. При про­вер­ке сле­ду­ет мяг­ко отбра­ко­вать плод, про­вет­рить поме­ще­ние и про­дол­жить ни.

Для посева в Подмосковье

Под­мос­ков­ная посад­ка – это посад­ка в теп­лом сек­то­ре. Но скуд­ный уро­жай воз­мо­жен в том слу­чае, если зима выдаст­ся холод­ной. При сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры более чем на 15° луч­ше укрыть посе­вы дополнительно.

«Молдавский»

Сорт, кото­рый задер­жи­ва­ет­ся сро­ка­ми созре­ва­ния. Если поса­дить его на откры­тых грун­тах, то уро­жай мож­но ждать через 3,5 месяца.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес фрук­тов — 300 г;
  • цвет — фиолетовый
  • фор­ма — продолговатая.

Сорт устой­чив к забо­ле­ва­ни­ям, харак­тер­ным для лука-чернушки.

«Бессоновский»

Раз­но­вид­ность сред­не­гнезд­но­го типа, в одном гнез­де может пор­ми­ро­вать­ся от 2 до 5 луко­виц. Срок созре­ва­ния состав­ля­ет 2,5 меся­ца. Гото­вые пло­ды фрук­тов до 9 меся­цев, если соблю­дать все условия.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес — 50 г;
  • цвет — свет­лый, молочно-белый;
  • фор­ма — круглая

Из-за неболь­шо­го раз­ме­ра луко­ви­цы его реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать для полу­че­ния зеле­ни ран­ней йо

«Кармен»

Сорт сред­не­гнезд­но­го типа, внут­ри луко­ви­цы состо­ит до 3 штук.

Харак­те­ри­сти­ка и описание:

  • вес состав­ля­ет 80–110 г;
  • цвет меня­ет­ся от свет­ло-жел­то­го до светло-коричневого;
  • фор­ма — про­дол­го­ва­тая и удлиненная.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Для фрук­тов харак­те­рен полу­ост­рый вкус. Эти сор­ти­ру­ют­ся для упо­треб­ле­ния в све­жем виде.

«Геркулес»

Сор­ти­ров­ка, отно­ся­ща­я­ся к сред­не­ран­ней кате­го­рии. Луко­ви­цы «Гер­ку­ле­са» вырас­та­ют пре­дель­ным обра­зом. Вес фрук­тов 350 г. На тех­ни­че­ской ста­дии про­цес­са она фор­ми­ро­ва­лась тем, что не про­сто появи­лась. Лук име­ет высо­кую сте­пень остро­ты, высо­кую сте­пень урожайности.

Лук озимый. Вид Сибири, Средние полюса, Подмосковье

Осо­бен­ность осо­бен­но­стей – воз­ник­но­ве­ние к розо­вой гни­ли, фуза­ри­о­зу. «Гер­ку­лес» отлич­но раз­ви­ва­ет­ся в усло­ви­ях Подмосковья.

Ози­мый лук выса­жи­ва­ют осе­нью. Он встре­ча­ет­ся в зем­ле всю зиму, а пер­вые всхо­ды мож­но уви­деть в мае. Сор­та ози­мо­го лука рай­о­ни­ро­ва­ны для раз­ных реги­о­нов стра­ны. Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, сле­ду­ет учи­ты­вать харак­тер­ные осо­бен­но­сти сорта.

Видео о сортах озимого лука

Луч­шие сор­та ози­мо­го лука:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − пять =