Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Шипов­ник гер­ман­ский – тер­мо­филь­ное пло­до­вое дере­во, при­спо­соб­лен­ное к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям Тур­ции, Ира­на, Ира­ка и Закав­ка­зья. В куль­ту­ре выве­де­но несколь­ко сор­тов, в том чис­ле с высо­кой зимо­стой­ко­стью (до ‑30 гра­ду­сов). Эти раз­но­об­ра­зия мож­но выра­щи­вать даже в кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях Под­мос­ко­вья и дру­гих реги­о­нов сред­ней полосы.

Описание германского шиповника с фото

Шипов­ник гер­ман­ский (Mespilus germanica) – пло­до­вое дере­во, отно­ся­ще­е­ся к семей­ству Розо­вые. Рас­про­стра­не­но несколь­ко назва­ний растения:

  • зим­няя гру­ша (пло­ды созре­ва­ют во вто­рой поло­вине осени);
  • абра­цэ (в Абхазии);
  • шиш­ки (на Север­ном Кавказе);
  • зыкыр (в Армении);
  • эзгиль (в Азербайджане).

Пред­став­ля­ет собой лист­вен­ное дере­во сред­ней высо­ты. В усло­вия теп­ло­го кли­ма­та (без­мо­роз­ная зима) шипов­ник гер­ман­ский дости­га­ет 7–8 м, но в уме­рен­ном поя­се вырас­та­ет до 3–4 м. Кро­на рас­ки­ди­стая, ствол пря­мой, в диа­мет­ре дости­га­ет 20 см. Кора серо-буро­го окра­са, побе­ги изо­гну­тые, покры­ты мно­го­чис­лен­ны­ми мел­ки­ми колюч­ка­ми. Рас­те­ние не отли­ча­ет­ся видо­вым раз­но­об­ра­зи­ем. Выде­ля­ют толь­ко 2 сор­та шипов­ни­ка гер­ман­ско­го: круп­но­плод­ный и многосеменный.

Листья у шипов­ни­ка гер­ман­ско­го оваль­ной фор­мы, окрас­ка свет­ло-зеле­ная. По раз­ме­рам доволь­но круп­ные: в дли­ну до 15 см, в шири­ну до 4 см. Поверх­ность глад­кая, но с ниж­ней сто­ро­ны замет­но неболь­шое опу­ше­ние. К осе­ни листья при­об­ре­та­ют ярко-крас­ную окрас­ку, затем опадают.

Цвет­ки у шипов­ни­ка гер­ман­ско­го бело­го и блед­но-розо­во­го оттен­ка, в диа­мет­ре до 3 см. По внеш­не­му виду напо­ми­на­ют соцве­тия айвы. Появ­ля­ют­ся с мая по июнь.

Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Пло­ды фор­ми­ру­ют­ся с сере­ди­ны октяб­ря до кон­ца ноября

Они неболь­ших раз­ме­ров (3 см в диа­мет­ре), крас­но-корич­не­вой окрас­ки, име­ют раз­вер­ну­тые чашелистики.

Несмот­ря на свое назва­ние, шипов­ник гер­ман­ский в есте­ствен­ных усло­ви­ях про­из­рас­та­ет в Север­ном Иране, Ира­ке, Тур­ции. Так­же куль­ту­ра рас­про­стра­не­на в Закав­ка­зье, Бол­га­рии и Гре­ции. В Рос­сии встре­ча­ет­ся толь­ко в южных реги­о­нах – от Кры­ма и Крас­но­дар­ско­го края до Север­но­го Кав­ка­за. При усло­вии тща­тель­но­го ухо­дя и укры­тия на зиму воз­мож­но выра­щи­ва­ние в Под­мос­ко­вье и дру­гих реги­о­нах сред­ней поло­сы. Выра­щи­ва­ние в дру­гих обла­стях про­бле­ма­тич­но из-за теп­ло­лю­би­во­сти шипов­ни­ка германского.

Полезные свойства германского шиповника

Хими­че­ский состав пло­дов содер­жит мно­го мине­раль­ных веществ и дру­гих полез­ных соединений:

  • орга­ни­че­ские кислоты;
  • вита­ми­ны А, С, груп­пы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • желе­зо, йод, калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, цинк, натрий, селен;
  • дубиль­ные вещества;
  • фитон­ци­ды.

Пло­ды шипов­ни­ка гер­ман­ско­го назна­ча­ют для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние поло­жи­тель­но вли­я­ет на орга­низм человека:

  • улуч­ша­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной системы;
  • сни­жа­ет боли при кам­нях в почках;
  • укреп­ля­ет иммунитет;
  • нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное давление;
  • повы­ша­ет свер­ты­ва­е­мость крови;
  • вос­ста­нав­ли­ва­ет ткани;
  • пре­пят­ству­ет появ­ле­нию тромбов;
  • пре­ду­пре­жда­ет преж­де­вре­мен­ное старение;
  • укреп­ля­ет ног­ти, воло­сы и кости;
  • сни­жа­ет риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, инсуль­тов и инфарктов.

Как использовать германскую мушмулу

Пло­ды муш­му­лы гер­ман­ской обла­да­ют проч­ной тек­сту­рой и кис­лым вку­сом из-за высо­ко­го содер­жа­ния кис­лот. По этой при­чине сра­зу после сбо­ра их не упо­треб­ля­ют. Пред­ва­ри­тель­но фрук­ты нуж­но замо­ро­зить удоб­ным способом:

  • оста­вить зимо­вать на вет­ках и сорвать в нача­ле весны;
  • собрать до замо­роз­ков и отпра­вить в моро­зил­ку на несколь­ко дней;
  • поме­стить на дли­тель­ное хра­не­ние в каме­ру холо­диль­ни­ка или в погреб.

За счет обра­бот­ки холо­дом пло­ды муш­му­лы гер­ман­ской раз­мяг­ча­ют­ся и ста­но­вят­ся ощу­ти­мо слад­ки­ми. При этом они немно­го усы­ха­ют – покры­ва­ют­ся мор­щин­ка­ми и теря­ют в объ­е­ме. Вкус гото­вых к упо­треб­ле­нию пло­дов напо­ми­на­ет пече­ные яблоки.

Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Муш­му­ла гер­ман­ская под запре­том у аллер­ги­ков, диа­бе­ти­ков и людей с про­бле­ма­ми пищеварения

Уро­жай мож­но исполь­зо­вать в све­жем виде, но чаще при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния блюд и напитков:

  • варе­нье;
  • мус­со­вый торт;
  • вино и ликер;
  • соус для мяс­ных блюд;
  • слад­кий салат с дру­ги­ми фруктами;
  • щер­бет.

Противопоказания и вред германской мушмулы

Муш­му­ла гер­ман­ская без­опас­на для упо­треб­ле­ния. Но в неко­то­рых слу­ча­ях она дает аллер­ги­че­ские реак­ции, про­во­ци­ру­ет диа­рею, изжо­гу и дру­гие непри­ят­ные явле­ния. Пло­ды не сто­ит употреблять:

  • аллер­ги­кам;
  • лицам с гастри­том, язвой, панкреатитом;
  • паци­ен­там с диабетом;
  • детям до трех лет включительно.

Вни­ма­ние! Незре­лая муш­му­ла гер­ман­ская (до обра­бот­ки холо­дом) может спро­во­ци­ро­вать запор. Пло­ды обла­да­ют вяжу­щи­ми свойствами.

Как вырастить германскую мушмулу

Вырас­тить муш­му­лу гер­ман­скую мож­но как в южных реги­о­нах, так и в сред­ней поло­се Рос­сии. Рас­те­ние не очень при­хот­ли­вое, но нуж­да­ет­ся в опре­де­лен­ном ухо­де (полив, под­корм­ка, защи­та на зиму), осо­бен­но в пер­вые годы жизни.

Посадка германской мушмулы

Посад­ку семян муш­му­лы гер­ман­ской пла­ни­ру­ют на нача­ло мар­та. Инструк­ция по выра­щи­ва­нию такова:

  1. Отби­ра­ют несколь­ко косто­чек и укла­ды­ва­ют их на ночь в рас­твор сти­му­ля­то­ра роста («Кор­не­вин», «Эпин»).
  2. Зара­нее под­го­тав­ли­ва­ют поч­во­смесь из дер­но­вой зем­ли, пере­гной, чер­но­го тор­фа и пес­ка в рав­ных количествах.
  3. Обра­ба­ты­ва­ют ее сла­бым рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. Мож­но отпра­вить в моро­зил­ку на несколь­ко дней.
  4. Поса­доч­ные емко­сти так­же про­мы­ва­ют мар­ган­цов­кой. В них укла­ды­ва­ют грунт.
  5. Семе­на выса­жи­ва­ют на глу­би­ну 1 см с рас­сто­я­ни­ем 5–7 см друг от друга.
  6. Увлаж­ня­ют отсто­ян­ной водой (мож­но из распылителя).
  7. Ста­вят на под­окон­ник, накры­ва­ют плен­кой с отвер­сти­я­ми и выра­щи­ва­ют при ком­нат­ных усло­ви­ях, пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вая и поливая.
  8. Через 1,5 меся­ца (т.е. бли­же к маю) появят­ся всходы.
  9. После появ­ле­ния двух пар листьев сажен­цы муш­му­лы гер­ман­ской пикируют.

В откры­тый грунт пере­са­жи­ва­ют ран­ней осе­нью или позд­ней вес­ной, остав­ляя зимо­вать дома. Уча­сток для посад­ки дол­жен быть пол­но­стью откры­тым и сухим (не в низине). Допус­ка­ет­ся посад­ка в полу­те­ни: рас­те­ние не любит пря­мой сол­неч­ный свет в жар­кий пери­од. Опти­маль­ный тип поч­вы – пло­до­род­ный, лег­кий сугли­нок. За 1–2 меся­ца до посад­ки в грунт вно­сят ком­пост или пере­гной (одно вед­ро на 1–2 м2), а если зем­ля гли­ни­стая – добав­ля­ют 1 кг опи­лок или пес­ка на ту же площадь.

Мушмула германская: выращивание, уход, польза и вред, сорта

Ямы для высад­ки муш­му­лы гер­ман­ской копа­ют на рас­сто­я­нии 4–5 м, их глу­би­на долж­на быть неболь­шой (кор­не­вая шей­ка на уровне поверхности)

Рас­те­ния сра­зу поли­ва­ют, так­же уста­нав­ли­ва­ют колыш­ки и под­вя­зы­ва­ют стебли.

Как ухаживать

При выра­щи­ва­нии муш­му­лы гер­ман­ской реко­мен­ду­ет­ся соблю­дать такие правила:

  1. Рас­те­ние нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном поли­ве, поэто­му воду сле­ду­ет давать еже­не­дель­но, а в засу­ху в два раза чаще. Жела­тель­но отсто­ять ее в тече­ние 10–12 часов. Вода для поли­ва не долж­на быть холодной.
  2. Удоб­ре­ния вно­сят начи­ная со вто­ро­го сезо­на. В апре­ле дают моче­ви­ну (20 г на дере­во) или амми­ач­ную селит­ру (15 г на ямку). Летом 3–4 раза вно­сят орга­ни­ку. Исполь­зу­ют коро­вяк, настой зеле­ной тра­вы или под­корм­ки для цит­ру­сов, раз­бав­лен­ные в 2 раза.
  3. Поч­ву пери­о­ди­че­ски рых­лят, регу­ляр­но уда­ля­ют сорняки.
  4. На зиму при­стволь­ный круг муль­чи­ру­ют опав­шей лист­вой, хво­ей, опил­ка­ми, соло­мой, тор­фом. Моло­дые сажен­цы жела­тель­но закрыть агроволокном.

Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, сорта

Каж­дую осень муш­му­лу гер­ман­скую необ­хо­ди­мо обре­зать и под­го­то­вить к зиме

Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье

Куль­тур­ные сор­та отли­ча­ют­ся повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью: они могут выдер­жи­вать моро­зы до ‑30 °C, что дает воз­мож­ность выра­щи­вать дере­во и в кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях Под­мос­ко­вья. Но сто­ит учесть несколь­ко особенностей:

  1. При выра­щи­ва­нии рас­са­ду ее дер­жат дома мини­мум один год, т.е. до сле­ду­ю­щей весны.
  2. Пере­сад­ку в грунт про­во­дят толь­ко в кон­це мая, когда нет угро­зы воз­рат­ных заморозков.
  3. Черен­ки гер­ман­ской муш­му­лы пред­по­чти­тель­но выра­щи­вать в теп­ли­цах или под бан­ка­ми, а на зиму пере­са­дить в гор­шок и пере­не­сти в про­хлад­ное помещение.
  4. Каж­дую вес­ну и осень про­во­дят обрез­ку: уда­ля­ют ста­рые, боль­ные вет­ки, уко­ра­чи­ва­ют ске­лет­ные побе­ги напо­ло­ви­ну, а в сле­ду­ю­щие два года – на чет­верть. Пери­о­ди­че­ски про­ре­жи­ва­ют крону.
  5. На зиму моло­дые сажен­цы тща­тель­но муль­чи­ру­ют, мож­но так­же уку­тать плот­ным агро­во­лок­ном или дру­гим материалом.

Способы размножения

Муш­му­лу гер­ман­скую мож­но раз­мно­жить несколь­ки­ми способами:

  • семе­на­ми;
  • черен­ка­ми;
  • отвод­ка­ми;
  • при­вив­кой.

Семе­на обла­да­ют хоро­шей всхо­же­стью, поэто­му такой метод счи­та­ют наи­бо­лее надеж­ным. Их выса­жи­ва­ют в мар­те и выра­щи­ва­ют рас­сад­ным спо­со­бом мини­мум шесть меся­цев (до осе­ни) или год (до пере­сад­ки сле­ду­ю­щей весной).

Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, сорта

Семе­на рас­те­ния часто исполь­зу­ют для раз­ве­де­ния культуры

Черен­ко­ва­ни­ем мож­но раз­мно­жить взрос­лые дере­вья муш­му­лы гер­ман­ской. Для это­го в мае отре­за­ют здо­ро­вые побе­ги и полу­ча­ют из них черен­ки дли­ной 15–20 см. Уко­ра­чи­ва­ют листья напо­ло­ви­ну. Выса­жи­ва­ют во влаж­ную, пло­до­род­ную поч­ву на глу­би­ну 5 см (стро­го вер­ти­каль­но). Накры­ва­ют бутыл­кой, на зиму пере­но­сят в про­хлад­ное поме­ще­ние, а на сле­ду­ю­щий год воз­вра­ща­ют в откры­тый грунт.

Раз­ве­сти муш­му­лу гер­ман­скую отвод­ка­ми еще про­ще. Для это­гов сен­тяб­ре сле­ду­ет загнуть несколь­ко ниж­них побе­гов, уло­жить в зара­нее выры­тые канав­ки и при­шпи­лить ско­ба­ми. Предва­ри­тельно в вет­вях дела­ют несколь­ко над­ре­зов. Канав­ки засы­па­ют зем­лей и поли­ва­ют «Корневи­ном». Отвод­ки вырас­та­ют два года, после чего отре­за­ют все укоренившие­ся части и пере­са­жи­ва­ют на посто­ян­ное место. Луч­ше сде­лать это так­же осенью.

При­ви­ва­ют муш­му­лу гер­ман­скую на боярыш­ник, айву, сли­ву, ябло­ню или гру­шу. Для это­го приме­няют два спо­со­ба – в рас­щеп и за кору. Муш­му­лу гер­ман­скую и саму ино­гда исполь­зу­ют в каче­стве под­воя. На нее при­ви­ва­ют груши.

Вни­ма­ние! Независи­мо от выбран­но­го спо­со­ба раз­мно­же­ния, пер­вые пло­ды куль­ту­ра даст толь­ко через 4–5 лет после посадки.

Защита от заболеваний и вредителей

Муш­му­ла гер­ман­ская отли­ча­ет­ся хоро­шим имму­ни­те­том к рас­про­стра­нен­ным болез­ням и вре­ди­те­лям. Но ино­гда ее пора­жа­ют неко­то­рые виды гни­лей, что осо­бен­но часто наблю­да­ют на фоне избы­точ­но­го увлаж­не­ния. Поэто­му полив нуж­но регули­ровать, обра­щая вни­ма­ние на про­гноз пого­ды и воз­можные осадки.

Для профи­лактики вес­ной и осе­нью реко­мен­ду­ют обра­бать муш­му­лу гер­ман­скую любым фунгицидом:

  • бор­дос­ская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «Мак­сим»;
  • «Хорус»
  • «Фун­да­зол».

С насе­ко­мы­ми мож­но боротьс яна­род­ны­ми средст вами: настой табач­ной пыли, дре­вес­ной золы с милом, луко­вой шелу­хи, отвар кар­то­фель­ной бот­вы. При наше­ствии вре­ди­те­лей эффек­тив­нее ока­жут­ся инсектициды:

  • «Биот­лин»;
  • «Акта­ра»;
  • «Фуфа­нон»;
  • «Вер­ти­мек»;
  • «Матч».

Важ­но! Если побе­ги муш­му­лы гер­ман­ской вытя­ги­ва­ют­ся и сла­бе­ют, рас­те­нию мало све­та. Нуж­но убрать сосед­ние кустар­ни­ки либо пере­са­дить куль­ту­ру на более откры­тый участок.

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

Для культивиро­вания на дач­ном участ­ке подой­дет несколь­ко распро­стра­ненных сортов:

  • Слад­кая Дра­че­ва;

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Сочин­ская;

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Гойт­хов­ская;

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Хвам­ли;

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Сен­те­ши Рожа;

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Кара­даг­ская.

    Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Все эти разно­вид­ности отно­сят­ся к круп­но­плод­ным: фрук­ты дости­га­ют в диа­мет­ре 5 см. Сре­ди бес­се­мян­ных сор­тов попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся Апи­ре­на и Гро­мад­ная Евре­и­но­ва. Послед­няя отли­чается очень круп­ны­ми пло­да­ми, диа­метр кото­рых дости­га­ет 7–8 см.

Есть и дру­гие инте­рес­ные сор­та муш­му­лы гер­ман­ской, напри­мер, Dutch, пред­став­ля­ю­щий собой круп­ный кустар­ник с пря­мы­ми ство­ла­ми. Дач­ни­ки выра­щивают Royal, а так­же Nottingham. Эти сор­та при­но­сят мел­кие пло­ды, но зато они обла­да­ют отлич­ным вку­сом и выразительным

Муш­му­ла гер­ман­ская – рас­те­ние с фрук­то­вым запахом.

Сбор и сохранение

Осе­нью яго­ды ста­но­вят­ся крас­ны­ми, с корич­не­ва­тым оттен­ком. Их мож­но оста­вить зимо­вать на вет­ках или убрать сра­зу и поме­стить в погреб, холо­диль­ник для дли­тель­но­го хра­не­ния (тем­пе­ра­ту­ра 2–6 гра­ду­сов теп­ла, влаж­ность не более 70%). Если нуж­но исполь­зо­вать сра­зу, сле­ду­ет поме­стить на несколь­ко дней в моро­зил­ку. Яго­ды мож­но упо­треб­лять в пищу толь­ко после замораживания.

Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Пло­ды муш­му­лы гер­ман­ской созре­ва­ют с сере­ди­ны октяб­ря до кон­ца ноября

Вывод

Муш­му­ла гер­ман­ская – укра­ше­ние съе­доб­ны­ми яго­да­ми. Уро­жай исполь­зу­ют в народ­ной меди­цине. Уход за муш­му­лой гер­ман­ской про­стой. Основ­ное усло­вие – пра­виль­ный выбор сор­та, соот­вет­ству­ю­щий кли­ма­ти­че­ским осо­бен­но­стям кон­крет­но­го региона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 13 =