Шиповник кавказский (Mespilus Caucasei) – растение с необычными плодами, которое в естественной среде произрастает на склонах гор, в перелесках и дубовых лесах. Его плоды содержат в своем составе множество микроэлементов и витаминов, приносят большую пользу больным гипертонией, астмой и диабетом. При регулярном употреблении шиповник способен очистить печень и сосуды, улучшить пищеварение.
- Описание кавказкого шиповника с фото
- Состав шиповника и калорийность
- Целебные свойства кавказской мушмулы
- Вкус кавказской мушмулы
- Как есть кавказскую мушмулу
- Применение мушмулы в народной медицине
- Вред кавказской мушмулы и противопоказания
- Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
- Посадка
- Уход
- Размножение
- Когда созревает кавказская мушмула
- Заключение
Описание кавказкого шиповника с фото
Кавказский шиповник – плод растения семейства Розоцветных, родина которого является Восточная Европа и Западная Азия. Его можно встретить в Абхазии, Крыму, Грузии и других странах с благоприятным субтропическим климатом. Для культуры необходима теплая зима и лето, высокая влажность воздуха. На Кавказе она растет как дикое, так и садовое растение.
Шиповник кавказский, или как некоторые ее называют – абхазская, представляет собой небольшие плоды круглой формы, слегка приплюснутые по бокам. По внешним признакам они напоминают мелкие яблоки, снаружи покрыты пушистым образованием. Цвет шиповника коричневый, с несильным красным оттенком, диаметр до 3 см, вес до 8 г. Большую часть объема плода занимают несъедобные косточки (семена), которых может содержаться до семи штук. Вкус плода приятный, чуть вязкий, кисло-сладкий. Созревание происходит ближе к концу лета или осенью, срок полностью зависит от места произрастания. Некоторые собирают плоды шиповника кавказского даже в декабре.
Растение представляет собой крупное высокое дерево с раскидистой кроной, способное достигать восьмиметровой высоты. Его ствол не сильно объемный, до 20 см в диаметре. Листья большие, широкие, кожистые, зеленого цвета, поверхность их глянцевая, а низ бархатистый, края зазубренные. С приходом осени они начинают желтеть и опадать. Листва кавказского шиповника также, как и плоды, содержит полезные вещества, из нее готовят отвары, помогающие справиться с астмой и бронхитом. Зацветает растение весной красивыми крупными бутонами кремового и белого окраса, с приятным нежным ароматом. Культуру можно выращивать как украшение сада или как комнатное растение, но в таком случае ей необходимо создавать условия, близкие к естественной среде. При выращивании в помещении кавказский шиповник приносит много хлопот.
Состав шиповника и калорийность
Кавказский шиповник – это не просто красивая культура, с помощью которой можно оформить ландшафтный дизайн приусадебного участка, но и лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Плоды включают в себя:
- витамины А, С, группы В;
- минералы (калий, магний, кальций);
- пектин;
- пищевые волокна;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта содержится 4% углеводов и 1% суточной нормыбелок, жиров не содержится. Энергетическая ценность кавказской мушмулы составляет 53 килокалории.
Внимание! Фрукт полезен только после полного созревания.
Целебные свойства кавказской мушмулы
Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты мушмула кавказская способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с инфекционными болезнями, повышает устойчивость организма к ним. Плоды оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, предотвращают появление тромбоза. Дубильные вещества в составе растения оказывают бактерицидное действие. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, лекарство для вывода мокроты. Кроме этого, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары из кавказской разновидности мушмулы зарекомендовали себя как хорошее кровоостанавливающее средство. Фрукт помогает очищать организм от шлаков, стимулирует кишечную перистальтику, улучшает деятельность ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Плоды растения оказывают положительное влияние на состояние мышц и нервной системы, нормализуют давление, благотворно влияют на сердце, улучшают свертываемость крови, что снижает вероятность инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию кальция, мушмула кавказская делает крепкими кости, ногти и волосы. Ее советуют включать в рацион детей и женщин, вынашивающих ребенка, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует поддержанию иммунитета, а фолиевая — нормальному развитию эмбриона.
Вкус кавказской мушмулы
Ягоды растения ароматные, необычные, но приятные на вкус, чем-то похожи с айвой и клубникой, обладают небольшой кислинкой, мякоть сочная. В свежем виде они могут иметь слегка вяжущий привкус. Если урожай кавказской мушмулы собирать после заморозков, то плоды становятся очень сладкими, без признаков кислоты.
Совет! Чтобы избавить продукт от вязкости, его рекомендуют облить холодной водой.
Как есть кавказскую мушмулу
Едят мушмулу кавказскую как в свежем, так и в переработанном виде. Некоторые хозяйки готовят из нее компоты, сиропы, джем, варенье и используют ягоды как украшение десертов. Для увеличения срока хранения плоды можно замораживать. Остатки недоеденных фруктов следует обернуть бумагой и убрать в холодильник.
Сбор урожая мушмулы проводят после приобретения ягодами мягкости и красно-коричневого оттенка. Культура не подлежит транспортировке, в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
Перед употреблением фрукта его разрезают на две части, удаляют косточки, чтобы не испортить впечатление от продукта, срезают кожуру.
Применение мушмулы в народной медицине
Мушмулу кавказскую активно используют в народной медицине. Из плодов растения готовят настойки и отвары для лечения воспалений в органах дыхания, нормализации системы желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Для получения максимального эффекта в устранении одышки, кашля, симптомов астмы делают пюре из кавказской мушмулы, смешанное с натуральным медом.
Известно, что спелые плоды культуры производят слабительный эффект, а недозрелые, напротив, дают закрепляющее действие. Отвар из неспелых ягод помогает при мочекаменной болезни, восстановлениидеятельность пищеварительной системы.
Вред кавказской мушмулы и противопоказания
Мушмула кавказская в основном приносит людям пользу, но в ее употреблении существуют и некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Перед тем как попробовать фрукт, следует убедиться в отсутствии на него аллергии.
- Хронические проблемы с желудком. Людям, страдающим от гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы, нужно употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не вызвать обострение.
- Нарушение перистальтики кишечника. Плоды растения очень терпкие, с высоким содержанием дубильных веществ, могут спровоцировать запоры.
Важно! Чтобы кавказская мушмула была полезной, ее едят в количестве не более 5–6 штук.
Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.
Посадка
Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5–6 баллов.
Замечание! Дерево самопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.
Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:
- Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
- Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
- Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
- Привязывают саженец к опоре.
- Обильно поливают теплой водой.
Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.
Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.
При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10–12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4–5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.
Уход
Во время ухода за абхазской разновидностью мушмулы нет особых трудностей. Растение требует умеренного полива, стоит избегать застоя влаги в стволовой зоне. Для подкормки культуры используют органические удобрения с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Формирование кроны желательно проводить обрезкой дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Регулярно следует удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать замерзшие, а также перспективные побеги.
Совет! В первые пару лет ветви саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.
Размножение
На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают её чаще всего черенками или семенами, реже отводками.
В первом случае садоводы отрезают отросток взрослого плодоносного дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5–2 месяца после посадки.
Во втором случае семена зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.
Некоторые огородники осенью пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С наступлением теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.
Когда созревает кавказская мушмула
Плодоношение культуры начинается спустя три-пять лет после посадки. В благоприятном климате полное созревание фрукта происходит ближе к августу. Если лето прохладное, то сбор ягоды откладывают до наступления осеннего сезона — на вторую половину сентября.
Заключение
Мушмула кавказская – малоизвестный экзотический фрукт, произрастающий в субтропическом климате. Растение неприхотливое, интересно смотрится в ландшафтном дизайне. Его плоды обладают полезными для здоровья свойствами, хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными заболеваниями. Отвары из мушмулы часто используют в народной медицине для избавления от различных недугов. Ягоды обладают приятным вкусом, могут применяться в кулинарии.