Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях

Шипов­ник кав­каз­ский (Mespilus Caucasei) – рас­те­ние с необыч­ны­ми пло­да­ми, кото­рое в есте­ствен­ной сре­де про­из­рас­та­ет на скло­нах гор, в пере­лес­ках и дубо­вых лесах. Его пло­ды содер­жат в сво­ем соста­ве мно­же­ство мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов, при­но­сят боль­шую поль­зу боль­ным гипер­то­ни­ей, аст­мой и диа­бе­том. При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии шипов­ник спо­со­бен очи­стить печень и сосу­ды, улуч­шить пищеварение.

Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях

Шипов­ник кав­каз­ский помо­га­ет выво­дить из орга­низ­ма вред­ные веще­ства, насы­ща­ет его витаминами

Описание кавказкого шиповника с фото

Кав­каз­ский шипов­ник – плод рас­те­ния семей­ства Розо­цвет­ных, роди­на кото­ро­го явля­ет­ся Восточ­ная Евро­па и Запад­ная Азия. Его мож­но встре­тить в Абха­зии, Кры­му, Гру­зии и дру­гих стра­нах с бла­го­при­ят­ным суб­тро­пи­че­ским кли­ма­том. Для куль­ту­ры необ­хо­ди­ма теп­лая зима и лето, высо­кая влаж­ность воз­ду­ха. На Кав­ка­зе она рас­тет как дикое, так и садо­вое растение.

Шипов­ник кав­каз­ский, или как неко­то­рые ее назы­ва­ют – абхаз­ская, пред­став­ля­ет собой неболь­шие пло­ды круг­лой фор­мы, слег­ка при­плюс­ну­тые по бокам. По внеш­ним при­зна­кам они напо­ми­на­ют мел­кие ябло­ки, сна­ру­жи покры­ты пуши­стым обра­зо­ва­ни­ем. Цвет шипов­ни­ка корич­не­вый, с несиль­ным крас­ным оттен­ком, диа­метр до 3 см, вес до 8 г. Боль­шую часть объ­е­ма пло­да зани­ма­ют несъе­доб­ные косточ­ки (семе­на), кото­рых может содер­жать­ся до семи штук. Вкус пло­да при­ят­ный, чуть вяз­кий, кис­ло-слад­кий. Созре­ва­ние про­ис­хо­дит бли­же к кон­цу лета или осе­нью, срок пол­но­стью зави­сит от места про­из­рас­та­ния. Неко­то­рые соби­ра­ют пло­ды шипов­ни­ка кав­каз­ско­го даже в декабре.

Рас­те­ние пред­став­ля­ет собой круп­ное высо­кое дере­во с рас­ки­ди­стой кро­ной, спо­соб­ное дости­гать вось­ми­мет­ро­вой высо­ты. Его ствол не силь­но объ­ем­ный, до 20 см в диа­мет­ре. Листья боль­шие, широ­кие, кожи­стые, зеле­но­го цве­та, поверх­ность их глян­це­вая, а низ бар­ха­ти­стый, края зазуб­рен­ные. С при­хо­дом осе­ни они начи­на­ют жел­теть и опа­дать. Листва кав­каз­ско­го шипов­ни­ка так­же, как и пло­ды, содер­жит полез­ные веще­ства, из нее гото­вят отва­ры, помо­га­ю­щие спра­вить­ся с аст­мой и брон­хи­том. Зацве­та­ет рас­те­ние вес­ной кра­си­вы­ми круп­ны­ми буто­на­ми кре­мо­во­го и бело­го окра­са, с при­ят­ным неж­ным аро­ма­том. Куль­ту­ру мож­но выра­щи­вать как укра­ше­ние сада или как ком­нат­ное рас­те­ние, но в таком слу­чае ей необ­хо­ди­мо созда­вать усло­вия, близ­кие к есте­ствен­ной сре­де. При выра­щи­ва­нии в поме­ще­нии кав­каз­ский шипов­ник при­но­сит мно­го хлопот.

Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях

Из листьев это­го пло­до­во­го дере­ва полу­ча­ют отва­ры, помо­га­ю­щие при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей

Состав шиповника и калорийность

Кав­каз­ский шипов­ник – это не про­сто кра­си­вая куль­ту­ра, с помо­щью кото­рой мож­но офор­мить ланд­шафт­ный дизайн при­уса­деб­но­го участ­ка, но и лекар­ствен­ное рас­те­ние, содер­жа­щее мно­же­ство полез­ных веществ. Пло­ды вклю­ча­ют в себя:

  • вита­ми­ны А, С, груп­пы В;
  • мине­ра­лы (калий, маг­ний, кальций);
  • пек­тин;
  • пище­вые волокна;
  • фитон­ци­ды;
  • орга­ни­че­ские кислоты;
  • поли­са­ха­ри­ды;
  • дубиль­ные вещества.

В 100 г про­дук­та содер­жит­ся 4% угле­во­дов и 1% суточ­ной нор­мы­бе­лок, жиров не содер­жит­ся. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность кав­каз­ской муш­му­лы состав­ля­ет 53 килокалории.

Вни­ма­ние! Фрукт поле­зен толь­ко после пол­но­го созревания.

Целебные свойства кавказской мушмулы

Бла­го­да­ря очень высо­ко­му содер­жа­нию аскор­би­но­вой кис­ло­ты муш­му­ла кав­каз­ская спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, помо­га­ет в борь­бе с инфек­ци­он­ны­ми болез­ня­ми, повы­ша­ет устой­чи­вость орга­низ­ма к ним. Пло­ды ока­зы­ва­ют бла­го­твор­ное вли­я­ние на сосу­ди­стую систе­му, предот­вра­ща­ют появ­ле­ние тром­бо­за. Дубиль­ные веще­ства в соста­ве рас­те­ния ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­ное дей­ствие. Яго­ды при­ни­ма­ют как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство, лекар­ство для выво­да мок­ро­ты. Кро­ме это­го, они спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции кро­во­об­ра­ще­ния. Отва­ры из кав­каз­ской раз­но­вид­но­сти муш­му­лы заре­ко­мен­до­ва­ли себя как хоро­шее кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее сред­ство. Фрукт помо­га­ет очи­щать орга­низм от шла­ков, сти­му­ли­ру­ет кишеч­ную пери­сталь­ти­ку, улуч­ша­ет дея­тель­ность ЖКТ и пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви. Пло­ды рас­те­ния ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное вли­я­ние на состо­я­ние мышц и нерв­ной систе­мы, нор­ма­ли­зу­ют дав­ле­ние, бла­го­твор­но вли­я­ют на серд­це, улуч­ша­ют свер­ты­ва­е­мость кро­ви, что сни­жа­ет веро­ят­ность инсуль­та и инфарк­та. Бла­го­да­ря содер­жа­нию каль­ция, муш­му­ла кав­каз­ская дела­ет креп­ки­ми кости, ног­ти и воло­сы. Ее сове­ту­ют вклю­чать в раци­он детей и жен­щин, вына­ши­ва­ю­щих ребен­ка, так как аскор­би­но­вая кис­ло­та, содер­жа­ща­я­ся в про­дук­те, спо­соб­ству­ет под­дер­жа­нию имму­ни­те­та, а фоли­е­вая — нор­маль­но­му раз­ви­тию эмбриона.

Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях

Пло­ды куль­ту­ры реко­мен­ду­ют упо­треб­лять бере­мен­ным жен­щи­нам и детям

Вкус кавказской мушмулы

Яго­ды рас­те­ния аро­мат­ные, необыч­ные, но при­ят­ные на вкус, чем-то похо­жи с айвой и клуб­ни­кой, обла­да­ют неболь­шой кис­лин­кой, мякоть соч­ная. В све­жем виде они могут иметь слег­ка вяжу­щий при­вкус. Если уро­жай кав­каз­ской муш­му­лы соби­рать после замо­роз­ков, то пло­ды ста­но­вят­ся очень слад­ки­ми, без при­зна­ков кислоты.

Совет! Что­бы изба­вить про­дукт от вяз­ко­сти, его реко­мен­ду­ют облить холод­ной водой.

Как есть кавказскую мушмулу

Едят муш­му­лу кав­каз­скую как в све­жем, так и в пере­ра­бо­тан­ном виде. Неко­то­рые хозяй­ки гото­вят из нее ком­по­ты, сиро­пы, джем, варе­нье и исполь­зу­ют яго­ды как укра­ше­ние десер­тов. Для уве­ли­че­ния сро­ка хра­не­ния пло­ды мож­но замо­ра­жи­вать. Остат­ки недо­еден­ных фрук­тов сле­ду­ет обер­нуть бума­гой и убрать в холодильник.

Сбор уро­жая муш­му­лы про­во­дят после при­об­ре­те­ния яго­да­ми мяг­ко­сти и крас­но-корич­не­во­го оттен­ка. Куль­ту­ра не под­ле­жит транс­пор­ти­ров­ке, в холо­диль­ни­ке может хра­нить­ся не доль­ше двух суток.

Перед упо­треб­ле­ни­ем фрук­та его раз­ре­за­ют на две части, уда­ля­ют косточ­ки, что­бы не испор­тить впе­чат­ле­ние от про­дук­та, сре­за­ют кожуру.

Применение мушмулы в народной медицине

Муш­му­лу кав­каз­скую актив­но исполь­зу­ют в народ­ной меди­цине. Из пло­дов рас­те­ния гото­вят настой­ки и отва­ры для лече­ния вос­па­ле­ний в орга­нах дыха­ния, нор­ма­ли­за­ции систе­мы желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и пище­ва­ре­ния. Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го эффек­та в устра­не­нии одыш­ки, каш­ля, симп­то­мов аст­мы дела­ют пюре из кав­каз­ской муш­му­лы, сме­шан­ное с нату­раль­ным медом.

Извест­но, что спе­лые пло­ды куль­ту­ры про­из­во­дят сла­би­тель­ный эффект, а недо­зре­лые, напро­тив, дают закреп­ля­ю­щее дей­ствие. Отвар из неспе­лых ягод помо­га­ет при моче­ка­мен­ной болез­ни, вос­ста­нов­ле­ни­и­де­я­тель­ность пище­ва­ри­тель­ной системы.

Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях

Фрукт может ока­зы­вать как ослаб­ля­ю­щее, так и укреп­ля­ю­щее действие

Вред кавказской мушмулы и противопоказания

Муш­му­ла кав­каз­ская в основ­ном при­но­сит людям поль­зу, но в ее упо­треб­ле­нии суще­ству­ют и неко­то­рые противопоказания:

  1. Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. Перед тем как попро­бо­вать фрукт, сле­ду­ет убе­дить­ся в отсут­ствии на него аллергии.
  2. Хро­ни­че­ские про­бле­мы с желуд­ком. Людям, стра­да­ю­щим от гастри­та, язвы, забо­ле­ва­ний под­же­лу­доч­ной желе­зы, нуж­но упо­треб­лять яго­ды с осто­рож­но­стью, что­бы не вызвать обострение.
  3. Нару­ше­ние пери­сталь­ти­ки кишеч­ни­ка. Пло­ды рас­те­ния очень терп­кие, с высо­ким содер­жа­ни­ем дубиль­ных веществ, могут спро­во­ци­ро­вать запоры.

Важ­но! Что­бы кав­каз­ская муш­му­ла была полез­ной, ее едят в коли­че­стве не более 5–6 штук.

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кав­каз­ская муш­му­ла – рас­те­ние, кото­рое очень про­сто вырас­тить на участ­ке, хотя осо­бой попу­ляр­но­стью оно не поль­зу­ет­ся. Эта раз­но­вид­ность фрук­то­во­го дере­ва не нуж­да­ет­ся в тща­тель­ном ухо­де, соче­та­ет­ся со мно­ги­ми куль­ту­ра­ми, инте­рес­но смот­рит­ся в ланд­шаф­те. Для того что­бы муш­му­ла хоро­шо рос­ла и пло­до­но­си­ла, ее доста­точ­но поли­вать и пери­о­ди­че­ски подкармливать.

Посадка

Муш­му­ла кав­каз­ская – дере­во, кото­рое мож­но поса­дить вес­ной или осе­нью. Все зави­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий реги­о­на выра­щи­ва­ния. Рас­те­ние пред­по­чи­та­ет сол­неч­ные участ­ки, без силь­но­го вет­ра и сквоз­ня­ка. Экс­пер­ты по агро­тех­ни­ке утвер­жда­ют, что куль­ту­ра моро­зо­устой­чи­ва, но как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, силь­ный холод она не пере­но­сит. Осо­бых тре­бо­ва­ний к соста­ву грун­та кав­каз­ская муш­му­ла не предъ­яв­ля­ет, одна­ко луч­ше все­го себя чув­ству­ет на сла­бо­кис­лой и ней­траль­ной зем­ле. Самой бла­го­при­ят­ной для веге­та­ции куль­ту­ры счи­та­ет­ся пере­гной­ная, супес­ча­ная и дер­но­вая поч­ва с кис­лот­но­стью в 5–6 баллов.

Заме­ча­ние! Дере­во само­пы­ля­е­мое, пло­до­но­ше­ние про­ис­хо­дит самостоятельно.

Если кав­каз­скую муш­му­лу выса­жи­ва­ют в грунт сажен­ца­ми, то это дела­ют по сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  1. Уча­сток под рас­те­ние зара­нее осво­бож­да­ют от сор­ня­ков, пере­ка­пы­ва­ют, посы­па­ют кост­ной мукой и мине­раль­ны­ми удобрениями.
  2. Выка­пы­ва­ют лун­ку так, что­бы она была в два раза боль­ше кор­ней саженца.
  3. Поме­ща­ют в ямку колы­шек, ста­вят дере­во, при­сы­па­ют землей.
  4. При­вя­зы­ва­ют саже­нец к опоре.
  5. Обиль­но поли­ва­ют теп­лой водой.

Спу­стя пару дней после высад­ки рас­те­ние муль­чи­ру­ют пере­прев­шим наво­зом и компостом.

Совет! При груп­по­вых посад­ках рас­сто­я­ние меж­ду сажен­ца­ми кав­каз­ской муш­му­лы долж­но быть не мень­ше 400 см.

При выра­щи­ва­нии дере­ва из косточ­ки, сле­ду­ет тща­тель­но под­го­то­вить поса­доч­ный мате­ри­ал. Посколь­ку фрук­то­вые семеч­ки муш­му­лы име­ют плот­ную обо­лоч­ку, перед посад­кой их над­ре­за­ют и зама­чи­ва­ют в воде на 10–12 часов. После это­го мате­ри­ал поме­ща­ют в обра­бо­тан­ную кипят­ком пло­до­род­ную зем­лю, кото­рая пред­став­ля­ет собой смесь из золы, пере­гноя, пес­ка и тор­фа. Заглуб­лять косточ­ку нуж­но на 4–5 см. Росток кав­каз­ской муш­му­лы дол­жен появить­ся спу­стя пол­то­ра меся­ца после посад­ки семеч­ка. На про­тя­же­нии двух лет за ним осу­ществ­ля­ют обыч­ный уход, затем выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место.

Фотография культуры мушмулы и её плодов, выращивание в домашних условиях

Для того что­бы сохра­нить пра­виль­ную фор­му и кра­со­ту дере­ва, его саже­нец при­креп­ля­ют к опоре

Уход

Во вре­мя ухо­да за абхаз­ской раз­но­вид­но­стью муш­му­лы нет осо­бых труд­но­стей. Рас­те­ние тре­бу­ет уме­рен­но­го поли­ва, сто­ит избе­гать застоя вла­ги в ство­ло­вой зоне. Для под­корм­ки куль­ту­ры исполь­зу­ют орга­ни­че­ские удоб­ре­ния с коро­вя­ком (соот­но­ше­ние 8:1). Моло­дые экзем­пля­ры и сажен­цы жела­тель­но под­карм­ли­вать один раз в месяц, взрос­лые – два­жды за сезон. Фор­ми­ро­ва­ние кро­ны жела­тель­но про­во­дить обрез­кой дере­ва, так­же про­це­ду­ра необ­хо­ди­ма в сани­тар­ных целях. Регу­ляр­но сле­ду­ет уда­лять боль­ные, повре­жден­ные, сухие вет­ки куль­ту­ры, от это­го зави­сит уро­жай­ность и здо­ро­вье рас­те­ния. Вес­ной жела­тель­но обре­зать замерз­шие, а так­же пер­спек­тив­ные побеги.

Совет! В пер­вые пару лет вет­ви сажен­цев кав­каз­ской муш­му­лы жела­тель­но уко­ра­чи­вать в два раза.

Размножение

На Кав­ка­зе рас­те­ние часто мож­но встре­тить на ули­цах, в ого­ро­дах и садах. Куль­ту­ра отлич­но под­хо­дит для озе­ле­не­ния участ­ков. Раз­мно­жа­ют её чаще все­го черен­ка­ми или семе­на­ми, реже отводками.

В пер­вом слу­чае садо­во­ды отре­за­ют отро­сток взрос­ло­го пло­до­нос­но­го дере­ва, уда­ля­ют с него поло­ви­ну лист­вы и выдер­жи­ва­ют пол­дня в воде. После чего обра­ба­ты­ва­ют место сре­за золой и выса­жи­ва­ют на уча­сток. При­ни­ма­ют­ся черен­ки обыч­но спу­стя 1,5–2 меся­ца после посадки.

Во вто­ром слу­чае семе­на зре­лых пло­дов раз­ре­за­ют на две части, зама­чи­ва­ют в воде, после чего сажа­ют в емкость, напол­нен­ную пло­до­род­ной поч­во­сме­сью. Через год росток пере­са­жи­ва­ют в гор­шок боль­ше­го диа­мет­ра, спу­стя еще столь­ко же вре­ме­ни сажа­ют на посто­ян­ное место.

Неко­то­рые ого­род­ни­ки осе­нью при­ги­ба­ют сте­бель дере­ва к поч­ве, дела­ют на нем над­рез и накры­ва­ют плен­кой. С наступ­ле­ни­ем теп­лых весен­них дней укры­тие сни­ма­ют, если побег из места над­ре­за пустил кор­ни, его пересаживают.

Когда созревает кавказская мушмула

Пло­до­но­ше­ние куль­ту­ры начи­на­ет­ся спу­стя три-пять лет после посад­ки. В бла­го­при­ят­ном кли­ма­те пол­ное созре­ва­ние фрук­та про­ис­хо­дит бли­же к авгу­сту. Если лето про­хлад­ное, то сбор яго­ды откла­ды­ва­ют до наступ­ле­ния осен­не­го сезо­на — на вто­рую поло­ви­ну сентября.

Фотография культуры мушмулы и её плодов, выращивание в домашних условиях

В теп­лую сол­неч­ную пого­ду кав­каз­ская муш­му­ла созре­ва­ет очень быстро

Заключение

Муш­му­ла кав­каз­ская – мало­из­вест­ный экзо­ти­че­ский фрукт, про­из­рас­та­ю­щий в суб­тро­пи­че­ском кли­ма­те. Рас­те­ние непри­хот­ли­вое, инте­рес­но смот­рит­ся в ланд­шафт­ном дизайне. Его пло­ды обла­да­ют полез­ны­ми для здо­ро­вья свой­ства­ми, хоро­шо укреп­ля­ют имму­ни­тет, помо­га­ют бороть­ся с раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Отва­ры из муш­му­лы часто исполь­зу­ют в народ­ной меди­цине для избав­ле­ния от раз­лич­ных неду­гов. Яго­ды обла­да­ют при­ят­ным вку­сом, могут при­ме­нять­ся в кулинарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 8 =