Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Боярыш­ник – веч­но­зе­ле­ная или лист­вен­ная куль­ту­ра, кото­рая до недав­не­го вре­ме­ни счи­та­лась исклю­чи­тель­но деко­ра­тив­ной. Но сей­час ее отно­сят к кате­го­рии съе­доб­ных пло­до­вых видов. Боярыш­ник явля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем семей­ства Розо­вые. Суще­ству­ют и дру­гие назва­ния этой куль­ту­ры, кото­рые мож­но встре­тить в раз­ных источ­ни­ках: шипов­ник, сви­ри­стель, пираканфа.

Боярышник: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Боярыш­ник – дерево-долгожитель

Описание боярышника с фото

Сви­ри­стель пред­став­ля­ет собой дере­во, высо­та кото­ро­го при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях может дости­гать 3–8 м. Кро­на густая, рас­ки­ди­стая, диа­метр ее раз­рас­та­ния состав­ля­ет 3–4 м. На одном месте боярыш­ник может рас­ти и регу­ляр­но при­но­сить пло­ды до 100 лет. Куль­ту­ра счи­та­ет­ся отно­си­тель­но зимостойкой.

Дере­во име­ет поверх­ност­ную, раз­ветв­лен­ную кор­не­вую систе­му. Сви­ри­стель нетре­бо­ва­тель­на к соста­ву грун­та и может рас­ти на тяже­лых гли­ни­стых поч­вах. Лег­ко выдер­жи­ва­ет полу­тень и пря­мые сол­неч­ные лучи. Боярыш­ник хоро­шо пере­но­сит обрез­ку, что поз­во­ля­ет регу­ляр­но омо­ла­жи­вать дере­во. При этом новые побе­ги быст­ро отрас­та­ют и после одре­вес­не­ния начи­на­ют обиль­но плодоносить.

Рас­ту­щие моло­дые вет­ви сви­ри­сте­ля име­ют рыже­ва­тый отлив и вой­лоч­ную опуш­ку на поверх­но­сти. По мере взрос­ле­ния их кора ста­но­вит­ся тем­но-серой. Листья у это­го дере­ва круп­ные оваль­но-про­дол­го­ва­той фор­мы. Их дли­на состав­ля­ет 30 см, а шири­на 8 см. На про­тя­же­нии все­го теп­ло­го сезо­на пла­сти­ны име­ют тем­но-зеле­ный окрас, но с при­хо­дом осе­ни их отте­нок ста­но­вит­ся оран­же­вым с крас­но­ва­тым отли­вом. Поэто­му до замо­роз­ков дере­во сви­ри­сте­ля выгля­дит очень наряд­но. Поверх­ность листьев у боярыш­ни­ка жест­кая, кожи­стая, меж­ду жил­ка­ми слег­ка сморщенная.

Пло­ды у это­го экзо­ти­че­ско­го дере­ва быва­ют округ­лой или гру­ше­вид­ной фор­мы, в зави­си­мо­сти от вида. Их раз­мер состав­ля­ет 6–8 см. При созре­ва­нии фрук­ты ста­но­вят­ся жел­то­го или оран­же­во­го окра­са. Вкус пло­дов боярыш­ни­ка слад­кий с неболь­шой кис­лин­кой. Внут­ри каж­до­го фрук­та нахо­дят­ся семе­на в коли­че­стве от одно­го до пяти штук. Они име­ют жест­кую корич­не­во­го цве­та обо­лоч­ку. Вокруг семян рас­по­ло­же­на съе­доб­ная соч­ная мякоть.

Важ­но! Этот экзо­ти­че­ский фрукт отли­ча­ет­ся высо­ким содер­жа­ни­ем бета-каротина.

Боярышник: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

По вку­су сви­ри­стель напо­ми­на­ет соче­та­ние ябло­ка, клуб­ни­ки и груши

Виды и сорта боярышника

В при­ро­де встре­ча­ют­ся три вида этой куль­ту­ры. Но в садо­вод­стве рас­про­стра­ни­лись толь­ко два: гер­ман­ский и япон­ский. Оба спо­соб­ны лег­ко пере­но­сить недо­ста­ток све­та, а так­же нехват­ку пита­тель­ных веществ в поч­ве. Но у них есть и суще­ствен­ные отличия.

Германская

Вид счи­та­ет­ся в боль­шей сте­пе­ни деко­ра­тив­ным. Шипов­ник – это ком­пакт­ное лист­вен­ное дере­во высо­той до 3 м. Эта куль­ту­ра не тре­бо­ва­тель­на к ухо­ду и отли­ча­ет­ся повы­шен­ной моро­зо­устой­чи­во­стью в срав­не­нии с дру­ги­ми вида­ми. Гер­ман­ская боярыш­ник (Mespilus germanica) выдер­жи­ва­ет пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑17 гра­ду­сов, но при этом обмер­за­ют ее побе­ги. При моро­зе ‑23 гра­ду­са дере­во пол­но­стью поги­ба­ет. Поэто­му гер­ман­скую сви­ри­стель мож­но выра­щи­вать в реги­о­нах с уме­рен­ным кли­ма­том, где теп­лая зима и про­хлад­ное лето.

Пло­ды округ­лые, при созре­ва­нии ста­но­вят­ся медо­во­го-жел­то­го цве­та. На вку­со­ни при­ят­но-горь­кие. Поэто­му их сни­мать с дере­ва реко­мен­ду­ет­ся после пер­вых замо­роз­ков. А что­бы улуч­шить вкус перед упо­треб­ле­ни­ем, реко­мен­ду­ет­ся несколь­ко дней подер­жать в морозилке.

Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Гер­ман­ская локва по внеш­не­му виду и вку­су напо­ми­на­ет айву

Японская

Высо­та это­го вида дере­ва варьи­ру­ет в пре­де­лах 3–5 мет­ров, но встре­ча­ют­ся экзем­пля­ры, дости­га­ю­щие 8 мет­ров. Соглас­но опи­са­нию рас­те­ния, у япон­ской муш­му­лы (Eriobotrya japonica) ске­лет­ные вет­ви и моло­дые побе­ги покры­ты серо-рыжей опуш­кой. Листья удли­нен­ные, тем­но-зеле­ные с глян­це­вой поверх­но­стью и корот­ки­ми череш­ка­ми. Обрат­ная сто­ро­на пла­стин серая с опушением.

Япон­ская локва – теп­ло­лю­би­вая куль­ту­ра, кото­рая не выно­сит пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑5 гра­ду­сов. Но при этом при гибе­ли над­зем­ной части она обла­да­ет спо­соб­но­стью отрас­тать зано­во из кор­ня при нали­чии бла­го­при­ят­ных усло­вий. Холод­ная зима отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на пло­до­но­ше­нии это­го вида. Поэто­му выра­щи­вать его мож­но толь­ко в южных регионах.

Пло­ды у это­го вида могут иметь гру­ше­вид­ную или округ­лую фор­му. При созре­ва­нии они ста­но­вят­ся насы­щен­но­го жел­то-оран­же­во­го окра­са. Рас­тут гроз­дья­ми по 10–12 штук в одной. Мякоть внут­ри ягод соч­ная, аро­мат­ная. Хра­нить уро­жай в све­жем виде мож­но не более трех дней.

Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Пло­ды япон­ской локвы внешне напо­ми­на­ют абрикосы

Этот вид куль­ту­ры стал осно­вой для выве­де­ния новых про­дук­тив­ных сортов:

  1. Тана­ка (Tanaka). Харак­те­ри­зу­ет­ся гру­ше­вид­ны­ми пло­да­ми, внут­ри кото­рых мякоть розо­вая. Вкус их кис­ло-слад­кий.

    Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

  2. Сай­лес. Обра­зу­ет доста­точ­но круг­лые пло­ды весом до 80 грамм. При созре­ва­нии они ста­но­вят­ся медо­во-жел­то­го оттен­ка.

    Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

  3. Шам­пань. Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью сор­та явля­ют­ся округ­лые жел­тые яго­ды с опу­шен­ной поверх­но­стью.

    Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

  4. Мороз­ко. Кар­ли­ко­вый вид, кото­рый под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в домаш­них усло­ви­ях и оран­же­ре­ях. Харак­те­ри­зу­ет­ся круп­ны­ми крас­но-корич­не­вы­ми пло­да­ми без горе­чи.

    Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

  5. Преьер. Сорт отли­ча­ет­ся круп­ны­ми оваль­ны­ми пло­да­ми. Кожи­ца у них оран­же­во­го окра­са, слег­ка опу­шен­ная.

    Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Важ­но! При созре­ва­нии кожи­ца у пло­дов япон­ской муш­му­лы истон­ча­ет­ся, поэто­му они ста­но­вят­ся непри­год­ны­ми для транспортировки.

В каких условиях и странах растет мушмула

Аре­ал рас­про­стра­не­ния локвы сов­па­да­ет с аль­би­ци­ей, хур­мой и инжи­ром. Роди­ной куль­ту­ры счи­та­ет­ся Китай и Япо­ния, где она рас­тет в гор­ных рай­о­нах. Впо­след­стви­и­Муш­му­ла была вве­зе­на в 19‑м веке на тер­ри­то­рию Евро­пы. Локва рас­тет в суб­тро­пи­ках и на при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­ри­ях, поэто­му сего­дня ее мож­но обна­ру­жить в любом угол­ке мира, где име­ют­ся бла­го­при­ят­ные усло­вия для ее роста и пло­до­но­ше­ния. При этом дере­во пред­по­чи­та­ет рас­ти на воз­вы­шен­но­стях. Широ­кое рас­про­стра­не­ние этот вид полу­чил в Индии, Юго-Восточ­ной Азии. Так­же муш­му­ла про­из­рас­та­ет и на дру­гой сто­роне эква­то­ра, а имен­но в Новой Зелан­дии, Южной Афри­ке и Австра­лии. Она была в свое вре­мя заве­зе­на китай­ски­ми эми­гран­та­ми и на Гавайи. Это рас­те­ние мож­но обна­ру­жить и на тер­ри­то­рии Южной и Север­ной Аме­ри­ки. В север­ных реги­о­нах Евро­пы муш­му­лу выра­щи­ва­ют в каче­стве деко­ра­тив­но­го кадоч­но­го рас­те­ния. Осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся пест­ро­лист­ные сорта.
Важ­но! При посад­ке муш­му­лы в низине она погибает.

Где и как рас­тет муш­му­ла в России
На тер­ри­то­рии Рос­сии япон­ская локва про­из­рас­та­ет толь­ко вдоль Чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья Кав­ка­за, где для нее опти­маль­ные усло­вия. Ее мож­но обна­ру­жить меж­ду Гелен­джи­ком и Сочи, а так­же на юге Кры­ма. Успеш­но куль­ти­ви­ру­ют муш­му­лу в Даге­стане. А гер­ман­ский вид ино­гда садо­во­ды При­азо­вья выра­щи­ва­ют на сво­их участ­ках. Но широ­ко­го рас­про­стра­не­ния эта экзо­ти­че­ская куль­ту­ра не получила.

Когда и как цве­тет мушмула
Это дере­во пер­вый раз зацве­та­ет на пятый-шестой год после посад­ки. Буто­ны у муш­му­лы появ­ля­ют­ся на кон­цах побе­гов и собра­ны в пыш­ные соцве­тия-метел­ки. В них буто­ны рас­кры­ва­ют­ся посте­пен­но. Цве­ты про­стые, состо­я­щие из пяти жел­то­ва­то-белых лепест­ков. Их диа­метр при рас­кры­тии состав­ля­ет 2,5 см. В цен­тре каж­до­го цвет­ка мож­но уви­деть мно­го­чис­лен­ные тычин­ки. Для завя­зи пло­дов муш­му­лы, как и всех семян и косточ­ко­вых куль­тур, нуж­но пере­крест­ное опы­ле­ние. При рас­кры­тии буто­ны исто­ча­ют при­ят­ный изыс­кан­ный аро­мат. Пери­од цве­те­ния у гер­ман­ско­го и япон­ско­го видов куль­ту­ры насту­па­ет в раз­ное вре­мя. В пер­вом слу­чае муш­му­ла рас­пус­ка­ет буто­ны в мае, как и дру­гие пло­до­вые дере­вья в саду. Этот пери­од у нее длит­ся око­ло 14 дней. У япон­ской локвы цве­ты на дере­ве появ­ля­ют­ся зимой, а имен­но в сере­дине фев­ра­ля. Поэто­му и пери­од пло­до­но­ше­ния у нее насту­па­ет зна­чи­тель­но рань­ше, чем у дру­гих дере­вьев. Дли­тель­ность цве­те­ния у япон­ской муш­му­лы состав­ля­ет 10–14 дней при нали­чии бла­го­при­ят­ных условий.

Когда созре­ва­ет мушмула
Пло­ды у гер­ман­ской и япон­ской муш­му­лы созре­ва­ют в раз­ные сро­ки. В пер­вом слу­чае это про­ис­хо­дит осе­нью, а имен­но в сере­дине октяб­ря — в нача­ле нояб­ря. При­чем пло­ды висят на вет­ках, когда на них уже нет листьев. Сезон пло­до­но­ше­ния у япон­ской муш­му­лы насту­па­ет в кон­це мая — в нача­ле июня, когда дру­гие дере­вья в саду толь­ко отцве­ли. В слу­чае суро­вой зимы дере­во цве­тет, но не пло­до­но­сит. Поэто­му ино­гда уро­жай мож­но собрать один раз в 5–7 лет.

Заклю­че­ние
Муш­му­ла – куль­ту­ра, пло­ды кото­рой отли­ча­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ро­зы, фрук­то­зы и пек­ти­на. Их мож­но упо­треб­лять све­жи­ми, а так­же исполь­зо­вать для пере­ра­бот­ки. Полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют и листья это­го дере­ва. Отва­ры на их осно­ве при­ме­ня­ют для лече­ния кишеч­ных инфек­ций. Одна­ко, несмот­ря на поль­зу муш­му­лы, упо­треб­лять ее нуж­но дози­ро­ва­но, что­бы неволь­но не нане­сти вред здоровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 1 =