Боярышник – вечнозеленая или лиственная культура, которая до недавнего времени считалась исключительно декоративной. Но сейчас ее относят к категории съедобных плодовых видов. Боярышник является представителем семейства Розовые. Существуют и другие названия этой культуры, которые можно встретить в разных источниках: шиповник, свиристель, пираканфа.
Описание боярышника с фото
Свиристель представляет собой дерево, высота которого при благоприятных условиях может достигать 3–8 м. Крона густая, раскидистая, диаметр ее разрастания составляет 3–4 м. На одном месте боярышник может расти и регулярно приносить плоды до 100 лет. Культура считается относительно зимостойкой.
Дерево имеет поверхностную, разветвленную корневую систему. Свиристель нетребовательна к составу грунта и может расти на тяжелых глинистых почвах. Легко выдерживает полутень и прямые солнечные лучи. Боярышник хорошо переносит обрезку, что позволяет регулярно омолаживать дерево. При этом новые побеги быстро отрастают и после одревеснения начинают обильно плодоносить.
Растущие молодые ветви свиристеля имеют рыжеватый отлив и войлочную опушку на поверхности. По мере взросления их кора становится темно-серой. Листья у этого дерева крупные овально-продолговатой формы. Их длина составляет 30 см, а ширина 8 см. На протяжении всего теплого сезона пластины имеют темно-зеленый окрас, но с приходом осени их оттенок становится оранжевым с красноватым отливом. Поэтому до заморозков дерево свиристеля выглядит очень нарядно. Поверхность листьев у боярышника жесткая, кожистая, между жилками слегка сморщенная.
Плоды у этого экзотического дерева бывают округлой или грушевидной формы, в зависимости от вида. Их размер составляет 6–8 см. При созревании фрукты становятся желтого или оранжевого окраса. Вкус плодов боярышника сладкий с небольшой кислинкой. Внутри каждого фрукта находятся семена в количестве от одного до пяти штук. Они имеют жесткую коричневого цвета оболочку. Вокруг семян расположена съедобная сочная мякоть.
Важно! Этот экзотический фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина.
Виды и сорта боярышника
В природе встречаются три вида этой культуры. Но в садоводстве распространились только два: германский и японский. Оба способны легко переносить недостаток света, а также нехватку питательных веществ в почве. Но у них есть и существенные отличия.
Германская
Вид считается в большей степени декоративным. Шиповник – это компактное лиственное дерево высотой до 3 м. Эта культура не требовательна к уходу и отличается повышенной морозоустойчивостью в сравнении с другими видами. Германская боярышник (Mespilus germanica) выдерживает понижение температуры до ‑17 градусов, но при этом обмерзают ее побеги. При морозе ‑23 градуса дерево полностью погибает. Поэтому германскую свиристель можно выращивать в регионах с умеренным климатом, где теплая зима и прохладное лето.
Плоды округлые, при созревании становятся медового-желтого цвета. На вкусони приятно-горькие. Поэтому их снимать с дерева рекомендуется после первых заморозков. А чтобы улучшить вкус перед употреблением, рекомендуется несколько дней подержать в морозилке.
Японская
Высота этого вида дерева варьирует в пределах 3–5 метров, но встречаются экземпляры, достигающие 8 метров. Согласно описанию растения, у японской мушмулы (Eriobotrya japonica) скелетные ветви и молодые побеги покрыты серо-рыжей опушкой. Листья удлиненные, темно-зеленые с глянцевой поверхностью и короткими черешками. Обратная сторона пластин серая с опушением.
Японская локва – теплолюбивая культура, которая не выносит понижение температуры до ‑5 градусов. Но при этом при гибели надземной части она обладает способностью отрастать заново из корня при наличии благоприятных условий. Холодная зима отрицательно сказывается на плодоношении этого вида. Поэтому выращивать его можно только в южных регионах.
Плоды у этого вида могут иметь грушевидную или округлую форму. При созревании они становятся насыщенного желто-оранжевого окраса. Растут гроздьями по 10–12 штук в одной. Мякоть внутри ягод сочная, ароматная. Хранить урожай в свежем виде можно не более трех дней.
Этот вид культуры стал основой для выведения новых продуктивных сортов:
- Танака (Tanaka). Характеризуется грушевидными плодами, внутри которых мякоть розовая. Вкус их кисло-сладкий.
- Сайлес. Образует достаточно круглые плоды весом до 80 грамм. При созревании они становятся медово-желтого оттенка.
- Шампань. Отличительной особенностью сорта являются округлые желтые ягоды с опушенной поверхностью.
- Морозко. Карликовый вид, который подходит для выращивания в домашних условиях и оранжереях. Характеризуется крупными красно-коричневыми плодами без горечи.
- Преьер. Сорт отличается крупными овальными плодами. Кожица у них оранжевого окраса, слегка опушенная.
Важно! При созревании кожица у плодов японской мушмулы истончается, поэтому они становятся непригодными для транспортировки.
В каких условиях и странах растет мушмула
Ареал распространения локвы совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Родиной культуры считается Китай и Япония, где она растет в горных районах. ВпоследствииМушмула была ввезена в 19‑м веке на территорию Европы. Локва растет в субтропиках и на прилегающих территориях, поэтому сегодня ее можно обнаружить в любом уголке мира, где имеются благоприятные условия для ее роста и плодоношения. При этом дерево предпочитает расти на возвышенностях. Широкое распространение этот вид получил в Индии, Юго-Восточной Азии. Также мушмула произрастает и на другой стороне экватора, а именно в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Она была в свое время завезена китайскими эмигрантами и на Гавайи. Это растение можно обнаружить и на территории Южной и Северной Америки. В северных регионах Европы мушмулу выращивают в качестве декоративного кадочного растения. Особой популярностью пользуются пестролистные сорта.
Важно! При посадке мушмулы в низине она погибает.
Где и как растет мушмула в России
На территории России японская локва произрастает только вдоль Черноморского побережья Кавказа, где для нее оптимальные условия. Ее можно обнаружить между Геленджиком и Сочи, а также на юге Крыма. Успешно культивируют мушмулу в Дагестане. А германский вид иногда садоводы Приазовья выращивают на своих участках. Но широкого распространения эта экзотическая культура не получила.
Когда и как цветет мушмула
Это дерево первый раз зацветает на пятый-шестой год после посадки. Бутоны у мушмулы появляются на концах побегов и собраны в пышные соцветия-метелки. В них бутоны раскрываются постепенно. Цветы простые, состоящие из пяти желтовато-белых лепестков. Их диаметр при раскрытии составляет 2,5 см. В центре каждого цветка можно увидеть многочисленные тычинки. Для завязи плодов мушмулы, как и всех семян и косточковых культур, нужно перекрестное опыление. При раскрытии бутоны источают приятный изысканный аромат. Период цветения у германского и японского видов культуры наступает в разное время. В первом случае мушмула распускает бутоны в мае, как и другие плодовые деревья в саду. Этот период у нее длится около 14 дней. У японской локвы цветы на дереве появляются зимой, а именно в середине февраля. Поэтому и период плодоношения у нее наступает значительно раньше, чем у других деревьев. Длительность цветения у японской мушмулы составляет 10–14 дней при наличии благоприятных условий.
Когда созревает мушмула
Плоды у германской и японской мушмулы созревают в разные сроки. В первом случае это происходит осенью, а именно в середине октября — в начале ноября. Причем плоды висят на ветках, когда на них уже нет листьев. Сезон плодоношения у японской мушмулы наступает в конце мая — в начале июня, когда другие деревья в саду только отцвели. В случае суровой зимы дерево цветет, но не плодоносит. Поэтому иногда урожай можно собрать один раз в 5–7 лет.
Заключение
Мушмула – культура, плоды которой отличаются высоким содержанием сахарозы, фруктозы и пектина. Их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки. Полезными свойствами обладают и листья этого дерева. Отвары на их основе применяют для лечения кишечных инфекций. Однако, несмотря на пользу мушмулы, употреблять ее нужно дозировано, чтобы невольно не нанести вред здоровью.