Польза и вред чернослива балансируют друг друга. Изюм способствует работе сердечно-сосудистой системы и способствует набору веса, который приводит к заболеваниям ССС. Пособен при запоре и опасен для больных сахарным диабетом, часто страдающих от запора.
Производят сухофрукты из сливы сорта “Венгерка”. Сама косточка обладает теми же свойствами, что и сухофрукт, но “разведенными водой”. Высушивание фруктов и овощей известно издавна. Это самый простой и дешевый способ сделать запасы на зиму.
Оказалось так, что именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой обработке для консервирования многие витамины разрушаются, то высушивание позволяет их сохранить. Ценен чернослив, из которого удалили воду, именно концентрированным комплексом минералов и витаминов.
- Польза чернослива
- Содержание витаминов в черносливе
- Группа А
- Группа В
- Аскорбиновая кислота
- Витамин Е
- Витамин К
- Калорийность чернослива
- Калорийность свежего чернослива
- Калорийность подсушенной чернослива без косточек
- Чем полезен чернослив для организма
- Чернослив: польза и вред для организма женщины
- Как принимать чернослив при беременности
- Можно ли инжир при грудном кормлении
- Польза инжира для мужчин
- Польза инжира для детей
- Инжир в народной медицине
- Инжир при запоре
- Как употреблять инжир от запора
- Чернослив при беременности от запоров
- Отвар чернослива при запоре для грудничка
- Как давать чернослив от запора детям
- Как заварить чернослив от запора взрослым
- Польза чернослива при похудении
- №1
- №2
- №3
- Ограничения и противопоказания к приему чернослива
- Заключение
Польза чернослива
Химический состав косточек этого сорта – один из наиболее богатых среди фруктов. Этим и обусловлена настоящая польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. Вяленом фрукте присутствуют:
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
- пектины;
- клетчатка;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
- микроэлементы: цинк, железо;
- полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Остальные 43% делят между собой фруктоза и сахароза;
- комплекс витаминов.
Полезные свойства чернослива определяются уникальным набором макроэлементов.
Но в составе фруктов есть и сахар, приносящий вред. Причем количество сахара превосходит количество глюкозы.
Важно! Из-за большого количества сахара и углеводов все сухофрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Содержание витаминов в черносливе
В косточках присутствуют витамины четырех групп:
- ретинол;
- бета-каротин;
- В₁;
- В₂;
- В₃ (РР);
- В₅;
- В₆;
- В₉;
- С;
- Е;
- К.
Из-за такого количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и считается одним из самых полезных и обладает широким спектром действия.
Группа А
Отвечает за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота излечивается введением в рацион витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.
Но избыток приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острему отравлению, а ежедневное потребление 4000 МЕ/кг в течение полугода приводит к хроническому отравлению.
Группа В
В₁ или тиамин отвечает за деятельность ЦНС. Вред при недостатке: развиваются тяжелые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В₂ и В₃.
В₂, он же рибофлавин, отвечает за здоровье кожных покровов, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидной железы. Фактически рибофлавин отвечает за здоровье всего организма. Вред при недостатке: нарушается работа всего организма.
Никотиновая кислота, также известная как витамин В₃ или РР, отвечает за работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. Благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты для женщин чернослив особенно полезен.
Пантотеновая кислота, или витамин В₅, отвечает за обмен веществ в организме. Повышенная утомляемость, депрессия, усталость, бессонница – следствие недостатка этой пантотеновой кислоты.
Витамин В₆, или адермин. Основной источник – мясо животных. Чернослив – один из немногих продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. В связи с этим его пользу для вегетарианцев сложно переоценить.
Фолиевая кислота, или витамин В₉. Вред при недостатке: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может возникнуть только при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести большую пользу при восстановлении работы кишечника.
Аскорбиновая кислота
Витамин С – многофункциональное вещество. Цинга – самое известное последствие вреда при ее недостатке. В целом же гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив приносит пользу, увеличивая количество аскорбиновой кислоты в организме.
Витамин Е
Основная роль – защита клеточных мембран от окисления. Вред от недостатка витамина Е проявляется очень разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.
Витамин К
Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:
- окостенению хрящей;
- деформации развивающихся костей;
- внутренним кровотечениям;
- отложениям солей на стенках сосудов.
Учитывая последствия недостатка витаминов, польза чернослива в том, что он помогает восполнить целый комплекс недостающих витаминов.
Калорийность чернослива
Этот пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке калорийность всех сухофруктов сильно повышается и использовать их для похудения нельзя. Зато набрать вес за счет большого количества сахара и углеводов можно незаметно для себя. Калорийность чернослива на 100 г может различаться даже у высушенного. В зависимости от степени и методики высушивания количество калорий в черносливе будет отличаться.
Некоторые производители предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт отличается повышенной влажностью и липнет к рукам, как будто вываренный в сахарном сиропе. При определении калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны верно.
Калорийность свежего чернослива
Калорийность свежих слив значительно ниже, чем у сухофруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учитывая, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, калорийность 1 штуки свежего чернослива может колебаться от 30 до 60 кКал.
На заметку! 60 кКал – 2% дневной нормы.
Всего в 100 г свежих слив содержится:
- белки 0,6 г;
- жиры 1,75 г;
- углеводы 15,44 г.
Количество энергии и углеводов в свежих плодах мало и это может ввести в заблуждение. При высушивании ситуация меняется. Преимущество свежих плодов в том, что их нельзя съесть много.
Калорийность подсушенной чернослива без косточек
Калорийность подсушенного чернослива возрастает в 4 раза. 100 г подсушенных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов увеличивается с 15,5% до 96%. Количество жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в итоге вместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, также увеличивается почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.
Чем полезен чернослив для организма
Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:
- профилактика кариеса;
- обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
- регулировка артериального давления;
- профилактика авитаминоза;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение зрения;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление ЦНС;
- улучшение выделения желудочного сока;
- профилактика остеопороза.
С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно повысить вес.
Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.
Чернослив: польза и вред для организма женщины
Значительную пользу для организма женщины чернослив приносит в период менопаузы. В это время резкое снижение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.
Для профилактики вреда от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в день. В них присутствуют все необходимые для торможения прогрессирующего остеопороза элементы.
Внимание! С непривычки доза в 100 г может вызвать усиленное дефекацию.
При беременности сливы тоже не приносят вреда, зато польза от них огромна. Они являются источником целого комплекса полезных веществ и способствуют нормализации стула. Так как в период беременности женщин часто беспокоят запоры, помощь сухофруктов будет очень кстати.
Как принимать чернослив при беременности
При беременности основная польза от слив – профилактика запоров. Она же и основной вред, так как при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно зароботать расстройство ЖКТ. Но в целом противопоказаний к употреблению сушеных слив при беременности нет и вреда они не приносят.
Чтобы не страдать от расстройства, нужно просто соблюдать меру: не более 5 штук косточек в день, желательно нечасто 2 раза в неделю. Последнее регулируется в зависимости от состояния организма.
Употребляют инжир в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.
Можно ли инжир при грудном кормлении
При грудном вскармливании инжир детям принесет лишь вред. Даже употребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца нарушение кишечника, так как ребенок получает вещества, входящие в состав инжира, через молоко матери.
Польза инжира для мужчин
Для организма мужчины польза от инжира почти такая же, как для женщины. Но кроме профилактики повышенного артериального давления, от которого страдают многие мужчины с избыточным весом, добавляется еще профилактика проблем с потенцией.
Вред тоже в основном связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с избыточным весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.
Польза инжира для детей
Польза для детей может внезапно обернуться вредом. Хотя свежие сливы содержат массу полезных веществ, но при сушке в них образуется большое количество ацриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином. Причины появления этого вещества неясны, так как обычно оно образуется при температуре более 100°С. Технология изготовления сухофруктов не предусматривает таких температур, но, тем не менее, ацриламид образуется на инжире и персиках.
Польза от употребления фруктов тоже значительно. Дети получают многие недостающие им элементы.
Инжир в народной медицине
Главное и практически единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле инжир приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.
Инжир при запоре
Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.
Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.
Как употреблять инжир от запора
От запора употреблять инжир можно:
- прямо из упаковки без предварительной подготовки;
- с кефиром;
- в виде отвара;
- в смеси с другими продуктами.
Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.
Несколько рецептов:
- Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук инжира.
- Измельчить инжир и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
- Заварить 15 косточек кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течениедня тремя равными порциями.
- Измельчить равные части чернослива и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
- Равные части чернослива, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
- 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.
Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.
Чернослив при беременности от запоров
Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоватся приведенными выше рецептами. Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы.
Отвар чернослива при запоре для грудничка
Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.
Как давать чернослив от запора детям
Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.
Как заварить чернослив от запора взрослым
Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.
При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.
Польза чернослива при похудении
Вяленый чернослив наносит вред не своими свойствами, а тем, что разрушает надежды на похудение при помощи еды и без физических упражнений. Сушеные сливы слишком калорийны, чтобы худеть с их помощью. При условии, что речь идет о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.
От свежего чернослива вреда для психики и организма почти нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно съесть значительно меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.
№1
Ингредиенты:
- шиповник 100 г;
- чернослив 300 г;
- кора крушины 50 г;
- вода 1,6 л.
Сухофрукты и крушинаЗамочить в воде и готовить на томительном огне в течение 25 минут. Добавить шиповник и кипятить еще 45 минут. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21–00.
Внимание! Экспериментатору нужно помнить, что все компоненты зелья обладают сильным ослабляющим эффектом.
Особенно кора крушины, которая по эффективности превосходит вялые сливы. По этой причине данный отвар может причинить больше вреда, чем пользы.
№2
Раздробить на мясорубке:
- по 100 г изюма, шиповника и черносливa;
- 400 г сушеных слив;
- 50 г сенны;
- 200 г инжира.
Смешать все с медом, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Смесь предлагают есть вместо конфет или съедать по 1 ч. ложке утром и вечером.
Надо опять запомнить, что все ингредиенты со ослабляющим эффектом, а для похудения нельзя есть все это вместо сладостей и нужно заменять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесет ничего, кроме вредa.
№3
Измельчить в мясорубке:
- По 400 г сухих абрикосов и слив;
- 1 упаковку сенны.
Смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечером ежедневно. В этом рецепте вред минимальный, но особой пользы тоже ждать не приходится.
Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, в лучшем случае не будет никакой пользы, так как они лишь устранят возможный запор. В худшем случае, попытка похудеть таким способом принесет вред и испачканные простыни из-за возникшей в результате действия ослабительного диарея.
Ограничения и противопоказания к приему чернослива
Сухофрукты могут нанести смертельный вред при сахарном диабете, наличии аллергии, мочекаменной болезни и склонности к полноте. В последнем случае сливы надо употреблять очень осторожно, контролируя их количество.
Заключение
Пользa и вред черносливa интересуют многих из тех, кто не хочет пользоваться фармацевтическими препаратами. Польза сухофруктов доказана давно. Некоторые смеси рекомендованы выздоравливающим после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезный вред костянки может нанести при очень ограниченном перечне заболеваний. При неумеренном употреблении этого фрукта вред будет психологический.