Польза и вред чернослива

Поль­за и вред чер­но­сли­ва балан­си­ру­ют друг дру­га. Изюм спо­соб­ству­ет рабо­те сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и спо­соб­ству­ет набо­ру веса, кото­рый при­во­дит к забо­ле­ва­ни­ям ССС. Посо­бен при запо­ре и опа­сен для боль­ных сахар­ным диа­бе­том, часто стра­да­ю­щих от запора.

Про­из­во­дят сухо­фрук­ты из сли­вы сор­та “Вен­гер­ка”. Сама косточ­ка обла­да­ет теми же свой­ства­ми, что и сухо­фрукт, но “раз­ве­ден­ны­ми водой”. Высу­ши­ва­ние фрук­тов и ово­щей извест­но издав­на. Это самый про­стой и деше­вый спо­соб сде­лать запа­сы на зиму.

Ока­за­лось так, что имен­но такой спо­соб поз­во­ля­ет сохра­нить мак­си­мум полез­ных веществ в рас­ти­тель­ных про­дук­тах. Если при теп­ло­вой обра­бот­ке для кон­сер­ви­ро­ва­ния мно­гие вита­ми­ны раз­ру­ша­ют­ся, то высу­ши­ва­ние поз­во­ля­ет их сохра­нить. Ценен чер­но­слив, из кото­ро­го уда­ли­ли воду, имен­но кон­цен­три­ро­ван­ным ком­плек­сом мине­ра­лов и витаминов.

Преимущества и недостатки чернослива

Содер­жа­ние
  1. Поль­за чернослива
  2. Содер­жа­ние вита­ми­нов в черносливе
  3. Груп­па А
  4. Груп­па В
  5. Аскор­би­но­вая кислота
  6. Вита­мин Е
  7. Вита­мин К
  8. Кало­рий­ность чернослива
  9. Кало­рий­ность све­же­го чернослива
  10. Кало­рий­ность под­су­шен­ной чер­но­сли­ва без косточек
  11. Чем поле­зен чер­но­слив для организма
  12. Чер­но­слив: поль­за и вред для орга­низ­ма женщины
  13. Как при­ни­мать чер­но­слив при беременности
  14. Мож­но ли инжир при груд­ном кормлении
  15. Поль­за инжи­ра для мужчин
  16. Поль­за инжи­ра для детей
  17. Инжир в народ­ной медицине
  18. Инжир при запоре
  19. Как упо­треб­лять инжир от запора
  20. Чер­но­слив при бере­мен­но­сти от запоров
  21. Отвар чер­но­сли­ва при запо­ре для грудничка
  22. Как давать чер­но­слив от запо­ра детям
  23. Как зава­рить чер­но­слив от запо­ра взрослым
  24. Поль­за чер­но­сли­ва при похудении
  25. №1
  26. №2
  27. №3
  28. Огра­ни­че­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния к при­е­му чернослива
  29. Заклю­че­ние

Польза чернослива

Хими­че­ский состав косто­чек это­го сор­та – один из наи­бо­лее бога­тых сре­ди фрук­тов. Этим и обу­слов­ле­на насто­я­щая поль­за чер­но­сли­ва. Он сра­ба­ты­ва­ет даже на тех 20% насе­ле­ния, кото­рое не под­да­ет­ся само­вну­ше­нию. Вяле­ном фрук­те присутствуют:

  • орга­ни­че­ские кис­ло­ты: яблоч­ная, лимон­ная, щавелевая;
  • пек­ти­ны;
  • клет­чат­ка;
  • мак­ро­эле­мен­ты: калий, фос­фор, каль­ций, магний;
  • мик­ро­эле­мен­ты: цинк, железо;
  • полез­ные саха­ра, из кото­рых 57% при­хо­дит­ся на глю­ко­зу. Осталь­ные 43% делят меж­ду собой фрук­то­за и сахароза;
  • ком­плекс витаминов.

Полез­ные свой­ства чер­но­сли­ва опре­де­ля­ют­ся уни­каль­ным набо­ром макроэлементов.

Но в соста­ве фрук­тов есть и сахар, при­но­ся­щий вред. При­чем коли­че­ство саха­ра пре­вос­хо­дит коли­че­ство глюкозы.

Важ­но! Из-за боль­шо­го коли­че­ства саха­ра и угле­во­дов все сухо­фрук­ты про­ти­во­по­ка­за­ны людям с сахар­ным диабетом.

Преимущества и недостатки чернослива

Содержание витаминов в черносливе

В косточ­ках при­сут­ству­ют вита­ми­ны четы­рех групп:

  • рети­нол;
  • бета-каро­тин;
  • В₁;
  • В₂;
  • В₃ (РР);
  • В₅;
  • В₆;
  • В₉;
  • С;
  • Е;
  • К.

Из-за тако­го коли­че­ства вита­ми­нов в одном виде фрук­тов чер­но­слив и счи­та­ет­ся одним из самых полез­ных и обла­да­ет широ­ким спек­тром действия.

Группа А

Отве­ча­ет за зре­ние и анти­ок­си­дант­ную защи­ту орга­низ­ма. Недо­ста­ток при­во­дит к сле­по­те. Сле­по­та изле­чи­ва­ет­ся вве­де­ни­ем в раци­он вита­ми­на А. В этом нема­лую поль­зу может при­не­сти чернослив.

Но избы­ток при­но­сит еще боль­ший вред, чем его недо­ста­ток. Разо­вая доза 25 000 МЕ/кг при­во­дит к остре­му отрав­ле­нию, а еже­днев­ное потреб­ле­ние 4000 МЕ/кг в тече­ние полу­го­да при­во­дит к хро­ни­че­ско­му отравлению.

Преимущества и недостатки чернослива

Группа В

В₁ или тиа­мин отве­ча­ет за дея­тель­ность ЦНС. Вред при недо­стат­ке: раз­ви­ва­ют­ся тяже­лые рас­строй­ства, вклю­чая болезнь бери-бери. Вред при избыт­ке: вызы­ва­ет дефи­цит меди, вита­ми­нов В₂ и В₃.

В₂, он же рибо­фла­вин, отве­ча­ет за здо­ро­вье кож­ных покро­вов, репро­дук­тив­ной функ­ции, регу­ля­цию роста, фор­ми­ро­ва­ние эрит­ро­ци­тов, функ­ции щито­вид­ной желе­зы. Фак­ти­че­ски рибо­фла­вин отве­ча­ет за здо­ро­вье все­го орга­низ­ма. Вред при недо­стат­ке: нару­ша­ет­ся рабо­та все­го организма.

Нико­ти­но­вая кис­ло­та, так­же извест­ная как вита­мин В₃ или РР, отве­ча­ет за рабо­ту цен­траль­ной нерв­ной систе­мы и желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, защи­ща­ет сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му, предот­вра­ща­ет воз­ник­но­ве­ние тром­бов. Так­же нико­ти­но­вая кис­ло­та участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии гор­мо­нов. Бла­го­да­ря содер­жа­нию боль­шо­го коли­че­ства нико­ти­но­вой кис­ло­ты для жен­щин чер­но­слив осо­бен­но полезен.

Пан­то­те­но­вая кис­ло­та, или вита­мин В₅, отве­ча­ет за обмен веществ в орга­низ­ме. Повы­шен­ная утом­ля­е­мость, депрес­сия, уста­лость, бес­сон­ни­ца – след­ствие недо­стат­ка этой пан­то­те­но­вой кислоты.

Вита­мин В₆, или адер­мин. Основ­ной источ­ник – мясо живот­ных. Чер­но­слив – один из немно­гих про­дук­тов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, из кото­ро­го мож­но полу­чить адер­мин. В свя­зи с этим его поль­зу для веге­та­ри­ан­цев слож­но переоценить.

Фоли­е­вая кис­ло­та, или вита­мин В₉. Вред при недо­стат­ке: задерж­ка роста и нару­ше­ние кро­ве­тво­ре­ния. У чело­ве­ка фоли­е­вая кис­ло­та выра­ба­ты­ва­ет­ся кишеч­ной мик­ро­фло­рой и ее недо­ста­ток может воз­ник­нуть толь­ко при серьез­ных нару­ше­ни­ях в рабо­те ЖКТ. Фрукт может при­не­сти боль­шую поль­зу при вос­ста­нов­ле­нии рабо­ты кишечника.

Польза и вред чернослива

Аскорбиновая кислота

Вита­мин С – мно­го­функ­ци­о­наль­ное веще­ство. Цин­га – самое извест­ное послед­ствие вре­да при ее недо­стат­ке. В целом же гипо­ви­та­ми­ноз С вызы­ва­ет ослаб­ле­ние иммун­ной систе­мы. Чер­но­слив при­но­сит поль­зу, уве­ли­чи­вая коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты в организме.

Витамин Е

Основ­ная роль – защи­та кле­точ­ных мем­бран от окис­ле­ния. Вред от недо­стат­ка вита­ми­на Е про­яв­ля­ет­ся очень раз­но­об­раз­но: от бес­пло­дия и мышеч­ной дис­тро­фии до некро­за пече­ни и раз­мяг­че­ния мозга.

Витамин К

Недо­ста­ток при­во­дит к серьез­ным изме­не­ни­ям в организме:

  • око­сте­не­нию хрящей;
  • дефор­ма­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся костей;
  • внут­рен­ним кровотечениям;
  • отло­же­ни­ям солей на стен­ках сосудов. 

Учи­ты­вая послед­ствия недо­стат­ка вита­ми­нов, поль­за чер­но­сли­ва в том, что он помо­га­ет вос­пол­нить целый ком­плекс недо­ста­ю­щих витаминов.

Польза и вред чернослива

Калорийность чернослива

Этот пункт про­хо­дит по гра­фе «вред». Из-за уда­ле­ния воды при суш­ке кало­рий­ность всех сухо­фрук­тов силь­но повы­ша­ет­ся и исполь­зо­вать их для поху­де­ния нель­зя. Зато набрать вес за счет боль­шо­го коли­че­ства саха­ра и угле­во­дов мож­но неза­мет­но для себя. Кало­рий­ность чер­но­сли­ва на 100 г может раз­ли­чать­ся даже у высу­шен­но­го. В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни и мето­ди­ки высу­ши­ва­ния коли­че­ство кало­рий в чер­но­сли­ве будет отличаться.

Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли пред­по­чи­та­ют недо­су­шить сли­вы, что­бы при одном и том же весе упа­ков­ки рас­ход све­жих слив был мень­ше. Такой сухо­фрукт отли­ча­ет­ся повы­шен­ной влаж­но­стью и лип­нет к рукам, как буд­то выва­рен­ный в сахар­ном сиро­пе. При опре­де­ле­нии кало­рий­но­сти при­дет­ся смот­реть на упа­ков­ку, но нет гаран­тии, что дан­ные ука­за­ны верно.

Польза и вред чернослива

Калорийность свежего чернослива

Кало­рий­ность све­жих слив зна­чи­тель­но ниже, чем у сухо­фрук­тов. В 100 г све­же­го чер­но­сли­ва кало­рий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учи­ты­вая, что сли­вы это­го сор­та весят 50 –100 г, кало­рий­ность 1 шту­ки све­же­го чер­но­сли­ва может коле­бать­ся от 30 до 60 кКал.

На замет­ку! 60 кКал – 2% днев­ной нормы.

Все­го в 100 г све­жих слив содержится:

  • бел­ки 0,6 г;
  • жиры 1,75 г;
  • угле­во­ды 15,44 г.

Коли­че­ство энер­гии и угле­во­дов в све­жих пло­дах мало и это может вве­сти в заблуж­де­ние. При высу­ши­ва­нии ситу­а­ция меня­ет­ся. Пре­иму­ще­ство све­жих пло­дов в том, что их нель­зя съесть много.

Польза и вред чернослива

Калорийность подсушенной чернослива без косточек

Кало­рий­ность под­су­шен­но­го чер­но­сли­ва воз­рас­та­ет в 4 раза. 100 г под­су­шен­ных слив содер­жат 240 кКал. Содер­жа­ние угле­во­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся с 15,5% до 96%. Коли­че­ство жиров умень­ша­ет­ся, так как частич­но вытап­ли­ва­ет­ся при суш­ке, и в ито­ге вме­сто 1,75% содер­жа­ние жиров в чер­но­сли­ве менее 1%. Содер­жа­ние бел­ка, как и угле­во­дов, так­же уве­ли­чи­ва­ет­ся почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

Польза и вред чернослива

Чем полезен чернослив для организма

Чер­но­слив – один из немно­гих про­дук­тов при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, кото­рый реко­мен­ду­ет офи­ци­аль­ная меди­ци­на. Поль­за чер­но­сли­ва для орга­низ­ма чело­ве­ка не толь­ко в обще­из­вест­ном сла­бя­щем эффек­те. Поми­мо это­го, у него еще мас­са «обя­зан­но­стей»:

  • про­фи­лак­ти­ка кариеса;
  • обез­за­ра­жи­ва­ние орга­низ­ма при кишеч­ных инфек­ци­он­ных заболеваниях;
  • регу­ли­ров­ка арте­ри­аль­но­го давления;
  • про­фи­лак­ти­ка авитаминоза;
  • сти­му­ля­ция рабо­ты голов­но­го мозга;
  • улуч­ше­ние зрения;
  • укреп­ле­ние иммун­ной системы;
  • укреп­ле­ние ЦНС;
  • улуч­ше­ние выде­ле­ния желу­доч­но­го сока;
  • про­фи­лак­ти­ка остеопороза.

С точ­ки зре­ния людей с лиш­ним весом от это­го вида сухо­фрук­тов один толь­ко вред. Зато людям с дефи­ци­том веса суше­ные сли­вы при­но­сят поль­зу. Высо­ко­ка­ло­рий­ные сухо­фрук­ты исполь­зу­ют­ся в том слу­чае, если нуж­но повы­сить вес.

Боль­шое коли­че­ство каль­ция в чер­но­сли­ве помо­га­ет замед­лить раз­ви­тие остео­по­ро­за. Осо­бен­но боль­шую поль­зу в этом отно­ше­нии извле­ка­ют жен­щи­ны, так как у них про­ис­хо­дит уско­рен­ное вымы­ва­ние каль­ция из костей при месячных.

Польза и вред чернослива

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Зна­чи­тель­ную поль­зу для орга­низ­ма жен­щи­ны чер­но­слив при­но­сит в пери­од мено­па­у­зы. В это вре­мя рез­кое сни­же­ние эст­ро­ге­на про­во­ци­ру­ет уси­лен­ное вымы­ва­ние каль­ция из костей.

Для про­фи­лак­ти­ки вре­да от остео­по­ро­за доста­точ­но все­го 100 г вяле­ных слив в день. В них при­сут­ству­ют все необ­хо­ди­мые для тор­мо­же­ния про­грес­си­ру­ю­ще­го остео­по­ро­за элементы.

Вни­ма­ние! С непри­выч­ки доза в 100 г может вызвать уси­лен­ное дефекацию.

При бере­мен­но­сти сли­вы тоже не при­но­сят вре­да, зато поль­за от них огром­на. Они явля­ют­ся источ­ни­ком цело­го ком­плек­са полез­ных веществ и спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции сту­ла. Так как в пери­од бере­мен­но­сти жен­щин часто бес­по­ко­ят запо­ры, помощь сухо­фрук­тов будет очень кстати.

Польза и вред чернослива

Как принимать чернослив при беременности

При бере­мен­но­сти основ­ная поль­за от слив – про­фи­лак­ти­ка запо­ров. Она же и основ­ной вред, так как при неосто­рож­ном упо­треб­ле­нии это­го при­род­но­го сла­би­тель­но­го мож­но заро­бо­тать рас­строй­ство ЖКТ. Но в целом про­ти­во­по­ка­за­ний к упо­треб­ле­нию суше­ных слив при бере­мен­но­сти нет и вре­да они не приносят.

Что­бы не стра­дать от рас­строй­ства, нуж­но про­сто соблю­дать меру: не более 5 штук косто­чек в день, жела­тель­но неча­сто 2 раза в неде­лю. Послед­нее регу­ли­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от состо­я­ния организма.

Упо­треб­ля­ют инжир в чистом виде, отва­ром или в сме­си с дру­ги­ми продуктами.

Польза и вред инжира

Можно ли инжир при грудном кормлении

При груд­ном вскарм­ли­ва­нии инжир детям при­не­сет лишь вред. Даже упо­треб­ле­ние сухо­фрук­та мате­рью может вызвать у мла­ден­ца нару­ше­ние кишеч­ни­ка, так как ребе­нок полу­ча­ет веще­ства, вхо­дя­щие в состав инжи­ра, через моло­ко матери.

Польза инжира для мужчин

Для орга­низ­ма муж­чи­ны поль­за от инжи­ра почти такая же, как для жен­щи­ны. Но кро­ме про­фи­лак­ти­ки повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, от кото­ро­го стра­да­ют мно­гие муж­чи­ны с избы­точ­ным весом, добав­ля­ет­ся еще про­фи­лак­ти­ка про­блем с потенцией.

Вред тоже в основ­ном свя­зан с высо­кой кало­рий­но­стью сухо­фрук­та. Муж­чи­нам с избы­точ­ным весом нель­зя зло­упо­треб­лять этим лакомством.

Польза и вред инжира

Польза инжира для детей

Поль­за для детей может вне­зап­но обер­нуть­ся вре­дом. Хотя све­жие сли­вы содер­жат мас­су полез­ных веществ, но при суш­ке в них обра­зу­ет­ся боль­шое коли­че­ство ацри­ла­ми­да, явля­ю­ще­го­ся кан­це­ро­ге­ном и ней­ро­ток­си­ном. При­чи­ны появ­ле­ния это­го веще­ства неяс­ны, так как обыч­но оно обра­зу­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре более 100°С. Тех­но­ло­гия изго­тов­ле­ния сухо­фрук­тов не преду­смат­ри­ва­ет таких тем­пе­ра­тур, но, тем не менее, ацри­ла­мид обра­зу­ет­ся на инжи­ре и персиках.

Поль­за от упо­треб­ле­ния фрук­тов тоже зна­чи­тель­но. Дети полу­ча­ют мно­гие недо­ста­ю­щие им элементы.

Польза и вред инжира

Инжир в народной медицине

Глав­ное и прак­ти­че­ски един­ствен­ное исполь­зо­ва­ние слив в народ­ной меди­цине – сла­би­тель­ное сред­ство. Хотя на самом деле инжир при­но­сит гораз­до боль­ше поль­зы при регу­ли­ро­ва­нии рабо­ты сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и арте­ри­аль­но­го давления.

Инжир при запоре

Очень эффек­тив­ное сред­ство, если нет жела­ния поль­зо­вать­ся сла­би­тель­ны­ми меди­цин­ски­ми пре­па­ра­та­ми. По дей­ствию пре­вос­хо­дит кура­гу. Но пур­ге­ну, без­услов­но, усту­пит. При запо­рах мож­но упо­треб­лять в «чистом» виде или сде­лать отвар.

При­но­сит боль­шую поль­зу при гемор­рое, смяг­чая стул. Тут поль­за от фрук­тов в про­фи­лак­ти­ке обострений.

Польза и вред инжира

Как употреблять инжир от запора

От запо­ра упо­треб­лять инжир можно:

  • пря­мо из упа­ков­ки без пред­ва­ри­тель­ной подготовки;
  • с кефи­ром;
  • в виде отвара;
  • в сме­си с дру­ги­ми продуктами.

Вынуть из упа­ков­ки и съесть – самый про­стой спо­соб, но орга­низм име­ет свой­ство при­вы­кать к пище. Спу­стя несколь­ко дней для полу­че­ния поль­зы потре­бу­ет­ся уже вся упа­ков­ка. Поэто­му потреб­ле­ние сухо­фрук­тов надо как-то разнообразить.

Польза и вред инжира

Несколь­ко рецептов:

  1. Про­мыть сли­вы в горя­чей воде и замо­чить в кефи­ре на 2—3 часа. В день мож­но упо­треб­лять до 20 штук инжира.
  2. Измель­чить инжир и сме­шать с медом. При­ни­мать по 1 ч. л. утром.
  3. Зава­рить 15 косто­чек кипят­ком вече­ром и дать насто­ять­ся до утра. Упо­тре­бить в тече­ни­ед­ня тре­мя рав­ны­ми порциями.
  4. Измель­чить рав­ные части чер­но­сли­ва и чер­но­сли­ва. Полу­чен­ную мас­су сме­шать с медом. При­ни­мать по 1 ч. л. утром нато­щак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  5. Рав­ные части чер­но­сли­ва, чер­но­сли­ва и инжи­ра замо­чить на 2—3 часа. Сме­шать с кори­цей и измель­чить. Сде­лать неболь­шие шари­ки. При запо­ре при­ни­мать 4—6 шт. в день.
  6. 200 г чер­но­сли­ва про­ва­рить 20 мин. с 75 г саха­ра на мед­лен­ном огне. Осту­дить и про­це­дить. Дози­ров­ка для взрос­лых – 1 ст. лож­ка. Если запор у ребен­ка, кото­ро­го кор­мят гру­дью, настой долж­на при­ни­мать мать.

Поль­за от при­ме­не­ния этих рецеп­тов в лег­ком смяг­че­нии стула.

Польза и вред чернослива

Чернослив при беременности от запоров

Вре­да при бере­мен­но­сти сухо­фрук­ты не при­чи­ня­ют. В слу­чае запо­ра у бере­мен­ной, она может вос­поль­зо­ват­ся при­ве­ден­ны­ми выше рецеп­та­ми. Важ­но толь­ко не пере­усерд­ство­вать и не добить­ся появ­ле­ния диа­реи, ина­че будет боль­ше вре­да, чем пользы.

Отвар чернослива при запоре для грудничка

Пище­ва­ри­тель­ная систе­ма груд­но­го ребен­ка до 4 меся­цев еще не гото­ва усва­и­вать весь ком­плекс веществ, содер­жа­щих­ся в чер­но­сли­ве. Выпа­и­ва­ние отва­ра чер­но­сли­ва как сред­ства от запо­ров при груд­ном вскарм­ли­ва­нии ново­рож­ден­но­го может при­не­сти серьез­ный вред ребен­ку. В этом слу­чае пере­смат­ри­ва­ют пита­ние матери.

Польза и вред чернослива

Как давать чернослив от запора детям

Если для груд­но­го ребен­ка от чер­но­сли­ва будет один толь­ко вред, то детям стар­ше года уже мож­но поти­хонь­ку давать чер­но­слив в слу­чае запо­ров. Но если для взрос­лых нор­ма 3—4 сли­вы в день, то детям необ­хо­ди­мо начи­нать давать чер­но­слив с отва­ра и начи­ная с 1 чай­ной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем зава­ри­вать чер­но­слив от запо­ров про­ще было бы съесть его так, но если есть про­бле­ма с весом или эти фрук­ты не отно­сят­ся к раз­ря­ду люби­мых, то про­ще исполь­зо­вать отвар. Рецепт отва­ра про­стой: на ста­кан воды 4—5 штук сухо­фрук­тов. Залить сли­вы горя­чей водой и про­ки­пя­тить на мед­лен­ном огне 20 минут. Снять с огня и дать насто­ять­ся око­ло 5 часов.

При мень­шем коли­че­стве фрук­тов или боль­шем воды полу­чит­ся ком­пот из сухо­фрук­тов, кото­рый неред­ко пода­ва­ли рань­ше в сто­ло­вых. Ника­ко­го вре­да этот напи­ток в те вре­ме­на не при­но­сил. Поль­за, прав­да, тоже под сомнением.

Польза и вред чернослива

Польза чернослива при похудении

Вяле­ный чер­но­слив нано­сит вред не сво­и­ми свой­ства­ми, а тем, что раз­ру­ша­ет надеж­ды на поху­де­ние при помо­щи еды и без физи­че­ских упраж­не­ний. Суше­ные сли­вы слиш­ком кало­рий­ны, что­бы худеть с их помо­щью. При усло­вии, что речь идет о насто­я­щем поху­де­нии, а не об обез­во­жи­ва­нии в резуль­та­те диа­реи, кото­рое нано­сит орга­низ­му вред.

От све­же­го чер­но­сли­ва вре­да для пси­хи­ки и орга­низ­ма почти нет, а поль­зы куда боль­ше. Све­жих слив мож­но съесть зна­чи­тель­но мень­ше. Но во всех рецеп­тах в каче­стве ингре­ди­ен­та ука­за­ны вяле­ные фрук­ты. Ниже несколь­ко рецеп­тов для «поху­де­ния», а, точ­нее, обезвоживания.

Польза и вред чернослива

№1

Ингре­ди­ен­ты:

  • шипов­ник 100 г;
  • чер­но­слив 300 г;
  • кора кру­ши­ны 50 г;
  • вода 1,6 л.

Сухо­фрук­ты и кру­ши­на­За­мо­чить в воде и гото­вить на томи­тель­ном огне в тече­ние 25 минут. Доба­вить шипов­ник и кипя­тить еще 45 минут. Насто­ять в тече­ние ночи в теп­лом месте. Про­це­дить, убрать в холо­диль­ник. При­ни­мать по пол­ста­ка­на в 21–00.

Вни­ма­ние! Экс­пе­ри­мен­та­то­ру нуж­но пом­нить, что все ком­по­нен­ты зелья обла­да­ют силь­ным ослаб­ля­ю­щим эффектом.

Осо­бен­но кора кру­ши­ны, кото­рая по эффек­тив­но­сти пре­вос­хо­дит вялые сли­вы. По этой при­чине дан­ный отвар может при­чи­нить боль­ше вре­да, чем пользы.

Польза и вред чернослива

№2

Раз­дро­бить на мясорубке:

  • по 100 г изю­ма, шипов­ни­ка и черносливa;
  • 400 г суше­ных слив;
  • 50 г сенны;
  • 200 г инжира.

Сме­шать все с медом, пере­ло­жить в стек­лян­ную емкость, хра­нить в холо­диль­ни­ке. Смесь пред­ла­га­ют есть вме­сто кон­фет или съе­дать по 1 ч. лож­ке утром и вечером.

Надо опять запом­нить, что все ингре­ди­ен­ты со ослаб­ля­ю­щим эффек­том, а для поху­де­ния нель­зя есть все это вме­сто сла­до­стей и нуж­но заме­нять сме­сью зав­трак и ужин. Обез­во­жи­ва­ние при зло­упо­треб­ле­нии сме­сью не при­не­сет ниче­го, кро­ме вредa.

№3

Измель­чить в мясорубке:

  • По 400 г сухих абри­ко­сов и слив;
  • 1 упа­ков­ку сенны.

Сме­шать с медом и хра­нить в холо­диль­ни­ке. При­ни­мать по 1 ч. л. вече­ром еже­днев­но. В этом рецеп­те вред мини­маль­ный, но осо­бой поль­зы тоже ждать не приходится.

Из при­ве­ден­ных рецеп­тов вид­но, что при поху­де­нии от них, в луч­шем слу­чае не будет ника­кой поль­зы, так как они лишь устра­нят воз­мож­ный запор. В худ­шем слу­чае, попыт­ка поху­деть таким спо­со­бом при­не­сет вред и испач­кан­ные про­сты­ни из-за воз­ник­шей в резуль­та­те дей­ствия осла­би­тель­но­го диарея.

Польза и вред чернослива

Ограничения и противопоказания к приему чернослива

Сухо­фрук­ты могут нане­сти смер­тель­ный вред при сахар­ном диа­бе­те, нали­чии аллер­гии, моче­ка­мен­ной болез­ни и склон­но­сти к пол­но­те. В послед­нем слу­чае сли­вы надо упо­треб­лять очень осто­рож­но, кон­тро­ли­руя их количество.

Заключение

Поль­зa и вред чер­но­сливa инте­ре­су­ют мно­гих из тех, кто не хочет поль­зо­вать­ся фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми. Поль­за сухо­фрук­тов дока­за­на дав­но. Неко­то­рые сме­си реко­мен­до­ва­ны выздо­рав­ли­ва­ю­щим после забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Серьез­ный вред костян­ки может нане­сти при очень огра­ни­чен­ном перечне забо­ле­ва­ний. При неуме­рен­ном упо­треб­ле­нии это­го фрук­та вред будет психологический.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 13 =