Поздние сорта груш

Позд­ние гру­ши отли­ча­ют­ся сво­и­ми осо­бен­но­стя­ми. Их ценят за дли­тель­ный срок хра­не­ния уро­жая. Далее пред­став­ле­ны изоб­ра­же­ния и наиме­но­ва­ния позд­них раз­но­вид­но­стей груш. Гибри­ды пред­на­зна­че­ны для посад­ки в уме­рен­ном климате.

За и против сортов груш позднего срока созревания

Осен­няя и зим­няя гру­ша име­ют более позд­ний сезон пло­до­но­ше­ния. Уро­жай соби­ра­ют с сен­тяб­ря по октябрь, когда пло­ды еще не дозре­ли. Обыч­но у них плот­ная мякоть и зеле­но­ва­тая окрас­ка. В про­цес­се хра­не­ния пло­ды ста­но­вят­ся более мяг­ки­ми и вкус­ны­ми, а кожу­ра при­об­ре­та­ет жел­то­ва­тый отте­нок. Срок хра­не­ния состав­ля­ет от 110 до 150 дней.

Основ­ные пре­иму­ще­ства гру­ши позд­не­го созревания: 

  • воз­мож­ность соби­рать уро­жай, когда закон­чен основ­ной сезон плодоношения;
  • дли­тель­ный срок хра­не­ния, в том чис­ле до Ново­го года;
  • хоро­ший вкус, кото­рый про­яв­ля­ет­ся в тече­ние 1–2 месяцев;
  • высо­кая транспортабельность;
  • несклон­ны к осыпанию;
  • уни­вер­саль­ное назначение.

Недо­стат­ки позд­них сортов: 

  • дли­тель­ный пери­од созре­ва­ния урожая;
  • сбор пло­дов в ста­дии тех­ни­че­ской зрелости;
  • обес­пе­че­ние усло­вий для дозревания.

Совет! Позд­ний уро­жай дер­жат в про­хлад­ном тем­ном месте.

Поздние разновидности груш для средней полосы

Сред­няя поло­са вклю­ча­ет реги­о­ны, рас­по­ло­жен­ные в цен­траль­но-евро­пей­ской части Рос­сии. Еще недав­но счи­та­лось, что куль­ту­ра не под­хо­дит для посад­ки в таком кли­ма­те. Одна­ко селек­ци­о­не­рам уда­лось полу­чить сор­та, стой­кие к моро­зам, высо­кой влаж­но­сти и тем­пе­ра­тур­ным колебаниям. 

Сор­та позд­них груш с изоб­ра­же­ни­ем и наиме­но­ва­ни­ем для сред­ней полосы:

  • Бело­рус­ская позд­няя.  Сорт выве­ден бело­рус­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми. Дере­во уме­рен­но­го роста, с загу­щен­ной кро­ной. Пло­ды пра­виль­ной фор­мы, дости­га­ют 110 грамм. Кожу­ра сухая и шеро­хо­ва­тая, зеле­но­го цве­та с розо­вым румян­цем. Мякоть мас­ля­ни­стая, мел­ко­зер­ни­стая, вкус слад­ко­ва­тый, хоро­шо осве­жа­ет. Уро­жай готов к сбо­ру в позд­ний пери­од: в сере­дине сен­тяб­ря. Сорт отли­ча­ет­ся уро­жай­но­стью, одна­ко под­вер­жен пар­ше.

    Поздние разновидности груш

  • Новел­ла.  Позд­ний гибрид с ред­кой кро­ной. Пло­ды укруп­нен­ные, ров­ные, мас­сой 180–260 грамм. Уро­жай плот­но дер­жит­ся на вет­ках до убор­ки. Основ­ная окрас­ка серо-зеле­ная, при созре­ва­нии ста­но­вит­ся жел­той с крас­но­ва­ты­ми пят­на­ми. Мякоть слад­кая с кис­ло­ва­тым при­вку­сом, выде­ля­ет мно­го сока. Сорт ско­ро­пло­ден, устой­чив к забо­ле­ва­ни­ям и моро­зам. Основ­ной недо­ста­ток – сред­няя уро­жай­ность.

    Поздние разновидности груш

  • Отрад­нен­ская.  Дере­во штам­бо­во­го типа с рас­ки­ди­стой кро­ной. Гру­ша сред­них раз­ме­ров, жел­то­ва­той окрас­ки с раз­мы­тым румян­цем. Отрад­нен­ска­я­устой­чи­ва к рез­ким изме­не­ни­ям пого­ды (похо­ло­да­ния, засу­ха), не под­вер­жен пар­ше и дру­гим болез­ням. Уро­жай­ность высо­кая и ста­биль­ная. Отрад­нен­скую исполь­зу­ют для пере­ра­бот­ки, они хоро­шо хра­нят­ся и транс­пор­ти­ру­ют­ся. Сорт отли­ча­ет­ся зимо­стой­ко­стью и ско­ро­плод­но­стью. 

    Поздние разновидности груш

  • Фее­рия.  Дере­во высо­той до 3 мет­ров. Сорт позд­не­го пло­до­но­ше­ния, при­но­сит пло­ды до 200 грам­мов. Внут­ри они белые, соч­ные, немно­го плот­ные. Вкус слад­кий, без терп­ких или кис­лых ноток. Гру­ша пло­до­но­сит на 5 год. Урожайпоз­во­ля­ет садо­во­дам выра­щи­вать раз­лич­ные сор­та гру­ши. 

    Самые позд­ние гру­ши для выра­щи­ва­ния в Ростов­ской области: 

    • Кюре или Вильямс зим­ний. Ран­не­зим­ний гибрид неиз­вест­но­го про­исхождения. Дере­во круп­ное и рас­ки­ди­стое. Гру­ша мас­сой 200 г, ино­гда вырас­та­ет до 500 г. Мякоть белая, слад­кая с кис­лым при­вкусом. По мере созре­ва­ния кожи­ца меня­ет цвет с зеле­но­го на свет­­ло-жел­тый. Гру­шу уби­ра­ют на хра­не­ние в кон­це сен­тяб­ря. Для повы­ше­ния зимо­стой­ко­сти черен­ки Кюре при­ви­ва­ют на айво­вый под­вой.

      Поздние сорта груш

    • Тал­гар­ская Кра­са­ви­ца.  Гибрид казах­стан­ской селек­ции, полу­чил рас­простра­не­ние в южных реги­о­нах. Гру­шаСредняя поросль, кро­на кону­со­вид­ная. Пло­ды весом 170 г, вырав­нен­ные, с глад­кой кожи­цей и ярким участ­ком. Мякоть соч­ная, хру­стя­щая, очень слад­кая, име­ет сто­ло­вое назна­че­ние. Уро­жай готов к сбо­ру в кон­це сен­тяб­ря, спу­стя 1–2 меся­ца дости­га­ет потре­би­тель­ской зре­ло­сти. Сорт быст­ро пло­до­но­сит, устой­чив к засу­хе и зим­ним моро­зам, непри­хот­лив в ухо­де. 

      Поздние разновидности груш

    • Берё­зов­ская.  Гру­ша позд­не­го созре­ва­ния, име­ет облик кону­со­вид­но­го дере­ва. Пло­ды до 160 г, кони­че­ской фор­мы. Окрас золо­ти­сто-жел­тый с бор­до­вым пят­ном. Мякоть кис­ло-слад­кая, вку­су при­сво­е­на оцен­ка 4,7 бал­ла. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся на 7 год. Уро­жай дости­га­ет тех­ни­че­ской спе­ло­сти в сере­дине сен­тяб­ря и хра­нят 3 меся­ца. Зимо­стой­кость сред­няя. Име­ет высо­кую стой­кость к пар­ше и муч­ни­стой росе.

      Поздние разновидности груш

    • Медо­вая. Гру­ша позд­не­го созре­ва­ния. Дере­во дости­га­ет до 2 м, име­ет ком­пакт­ную кону­со­вид­ную кро­ну. Созре­ва­ние в сере­дине сен­тяб­ря. Гру­ша круп­ная, весом от 300 до 500 г. Кожи­ца глад­кая, тон­кая, жел­то-зеле­но­го цве­та. Мякоть очень слад­кая и соч­ная. Вку­со­вым каче­ствам при­сво­е­на оцен­ка 5 бал­лов. Обла­да­ет частич­ной само­плод­но­стьюи высо­кой уро­жай­но­стью. Гру­ша пере­но­сит силь­ные моро­зы, не осы­па­ет­ся, начи­на­ет пло­до­но­сить на 2 год. 
      Важ­но! Уро­жай соби­ра­ют в сухую пого­ду, обя­за­тель­но исполь­зу­ют перчатки. 

      Поздние разновидности груш

    • Сен-Жер­мен. Ста­рин­ный фран­цуз­ский гибрид. Дере­во высо­кое с широ­кой кро­ной. Пло­ды удли­нен­ные, с проч­ной кожи­цей, жел­то­го цве­та. Бело­ва­тая мякоть выде­ля­ет мно­го сока. Уро­жай начи­на­ют сни­мать в кон­це сен­тяб­ря. Пери­од хра­не­ния в про­хлад­ных усло­ви­ях — до янва­ря. Пло­до­но­ше­ние обиль­ное. Пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ный грунт с хоро­шим увлаж­не­ни­ем. Тре­бу­ет посто­ян­ных опрыс­ки­ва­ний от пар­ше.

      Поздние разновидности груш

    • Вер­бе­на. Дере­во штам­бо­во­го типа с кону­со­вид­ной кро­ной. Пло­ды одно­мер­ные, пра­виль­ной фор­мы, лимон­но-жел­той окрас­ки. Мякоть кис­ло-слад­кая, с пря­ным при­вку­сом, мел­ко­зер­ни­стая, сред­ней соч­но­сти. Пло­до­но­ше­ние обиль­ное, уро­жай име­ет товар­ные каче­ства. Вер­бе­на устой­чи­ва к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям, одна­ко име­ет зимо­стой­кость ниже сред­не­го.

      Поздние разновидности груш

    Поздние разновидности груш для Воронежской области

    Воро­неж­ская область рас­по­ло­же­на в цен­тре евро­пей­ской части Рос­сии. Более 80% тер­ри­то­рии реги­о­на покры­ва­ют чер­но­зем­ные поч­вы — самые пло­до­род­ные на Зем­ле. Сум­ма актив­ных тем­пе­ра­тур дости­га­ет 2700–3000 С. Это­го доста­точ­но для выра­щи­ва­ния позд­них разновидностей. 

    Для Воро­неж­ской обла­сти выби­ра­ют сле­ду­ю­щие сорта: 

    • Память Жега­ло­ва. Гру­ша пло­до­но­сит позд­ней осе­нью. Дере­во быст­ро нара­щи­ва­ет кро­ну. Пло­ды весом до 140 г, име­ют тон­кую кожи­цу и одно­род­ную зеле­ную или жел­тую окрас­ку. Мякоть бело­ва­тая, кис­ло-слад­кая с терп­ким при­вку­сом. Гру­шу уби­ра­ют со вто­рой поло­ви­ны сен­тяб­ря и хра­нят 4 меся­ца. Память Жега­ло­ва ценит­ся за регу­ляр­ное пло­до­но­ше­ние, стой­кость к пар­ше и погод­ным изме­не­ни­ям.

      “ ‘html
      Поздние сорта груш

    • Ника.  Сорт позд­не­го пло­до­но­ше­ния, име­ет вид дере­ва сред­них раз­ме­ров. Гру­ша мас­сой от 135 до 200 г, пра­виль­ной фор­мы. Ее соби­ра­ют зеле­ной, по мере созре­ва­ния она ста­новит­ся жел­той с бор­до­вым румян­цем. Мякоть кис­­ло-сла­д­кая, с мускат­ным аро­ма­том. Гру­шу начи­на­ют соби­рать в кон­це сен­тяб­ря. Она облада­ет высо­кой моро­зо­стой­кость и быс­тро вос­станав­ли­ва­ется при под­мерза­нии. Дере­во тре­бу­ет обра­бот­ки, в про­тив­ном слу­чае мень­ше­ют пло­ды.

      Поздние сорта груш

    • Осен­няя Яко­вле­ва.  Гру­ша позд­не­го созре­ва­ния, быс­тро рас­про­стра­ня­ет­ся и форми­ру­ет мощ­ную кро­ну. Мякоть плот­ная, с мускат­ны­ми отте­нка­ми. Пло­ды мас­сой 150 г, окра­ска зеле­­но-жел­тых оттен­ков. Вку­со­вые каче­ства оце­ни­ва­ют­ся на 4,8 бал­ла. Уро­жай соби­ра­ют в сен­тяб­ре. Пло­до­но­ше­ние изобиль­ное каж­дый год. При­ме­нение в уни­вер­саль­ном: потреб­ле­ние све­жих пло­дов и пере­ра­бот­ка. Выно­сли­вость зимой удов­летво­ритель­ная.

      Поздние сорта груш

    • Памя­ти Яко­вле­ва.  Низ­ко­рос­лое позд­нее скре­щи­ва­ние, рас­тет до 2 м. Гру­ша золо­ти­сто­го цве­та, мас­сой от 150 до 200 г. По вку­су слад­кая, без терп­ких отте­нков. Пло­до­но­ше­ние в кон­це сен­тяб­ря, дол­го висят на вет­ках и не опа­дают. Сорт само­опыл­яемый, слу­жит хоро­шим опы­ли­телем. Устой­чив к забо­ле­ва­ниям и зим­ним моро­зам. Пер­вый уро­жай соби­ра­ют на 3 год жиз­ни.

      Поздние сорта груш

    • Рос­со­шан­ская кра­си­вая.  Дере­во сред­них раз­меров, при­но­сит позд­ние пло­ды мас­сой 160 г. Окра­ска свет­­ло-жел­тая с неяр­ким румян­цем. Внут­ри соч­ная и слад­кая. Сбор уро­жая в нача­ле сен­тяб­ря. Назна­че­ние уни­вер­саль­ное. Удо­бо­пло­дие высо­кое, пло­до­но­ше­ние с 5 года. Гру­ша име­ет высо­кий имму­ни­тет к пар­ше. 

      Поздние сорта груш

    • Киф­фер. Скрещен­ие аме­ри­кан­ской селек­ции, полу­чен­ное в кон­це 19 века. Дере­во быс­тро рас­про­стра­ня­ется и обра­зу­ет густую кро­ну. Кожи­ца плот­ная, при созре­ва­нии ста­новит­ся жел­то-золо­ти­стой. Мякоть гру­бо­ва­тая, соч­ная, тер­п­ко-сла­д­ко­го вку­са. Пло­ды мас­сой 150 г, иног­да дости­га­ют 200 г. Пло­до­но­ше­ние еже­год­ное и изобиль­ное. Гру­шу Киф­фер соби­ра­ют в послед­них чис­лах октяб­ря. Она непри­хот­ли­ва к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, но чув­стви­тель­на к силь­ным моро­зам.

      Поздние сорта груш

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Гру­ше позд­не­го созре­ва­ния предо­ста­вля­ют регу­ляр­ный уход. Дере­во поли­ва­ют до и после цве­те­ния, в засу­ху вла­гу вно­сят допол­ни­тель­но. После поли­ва рых­лят грунт и муль­чи­ру­ют его перегноем.

    Расте­ние под­карм­ли­ва­ют 3 раза за сезон. Вес­ной исполь­зу­ют рас­твор коро­вя­ка или моче­ви­ны. Удоб­ре­ния влива­ют под корень. Азот спо­соб­ству­ет разви­тию новых побе­гов и листьев. После цве­те­ния пере­хо­дят на под­корм­ки супер­фос­фа­та и сер­но­кис­лого калия. На 10 л воды тре­бу­ет­ся по 40 г каж­до­го веще­ства. Позд­ней осе­нью пере­ка­пы­ва­ют поч­ву и удоб­ря­ют ее перегноем.

    Совет! Вес­ной или осе­нью у дере­ва уда­ля­ют сло­ман­ные, вымерз­шие и боль­ные вет­ви. За счет обрез­ки фор­ми­ру­ют пира­ми­даль­ную форму.

    “ ‘

    Под­го­тов­ку леса к зиме начи­на­ют в октяб­ре-нояб­ре после сбо­ра уро­жая. Боль­шин­ство позд­них сор­тов обла­да­ют отлич­ной зимо­стой­ко­стью. Дере­во обиль­но поли­ва­ют и укры­ва­ют пере­гной. Что­бы защи­тить ствол от гры­зу­нов, его обо­ра­чи­ва­ют метал­ли­че­ской сетью или кожухом.

    Для предот­вра­ще­ния забо­ле­ва­ний и вре­ди­те­лей про­во­дят опрыс­ки­ва­ния. Ран­ней вес­ной эффек­тив­на обра­бот­ка бор­до­ской жид­ко­стью или пре­па­ра­том Нит­ра­фен. Убор­ка лист­вы осе­нью, побел­ка и очист­ка ство­ла помо­га­ют избе­жать поражений.

    Итог

    Фото­гра­фии и наиме­но­ва­ния позд­них сор­тов груш помо­гут выбрать под­хо­дя­щий вари­ант для высад­ки. Для сред­ней поло­сы исполь­зу­ют гибри­ды, при­спо­соб­лен­ные к кли­ма­ту реги­о­на. Уход обес­пе­чи­ва­ет полу­че­ние высо­ко­го уро­жая груши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =