Поздние груши отличаются своими особенностями. Их ценят за длительный срок хранения урожая. Далее представлены изображения и наименования поздних разновидностей груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.
За и против сортов груш позднего срока созревания
Осенняя и зимняя груша имеют более поздний сезон плодоношения. Урожай собирают с сентября по октябрь, когда плоды еще не дозрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожура приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения составляет от 110 до 150 дней.
Основные преимущества груши позднего созревания:
- возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
- длительный срок хранения, в том числе до Нового года;
- хороший вкус, который проявляется в течение 1–2 месяцев;
- высокая транспортабельность;
- несклонны к осыпанию;
- универсальное назначение.
Недостатки поздних сортов:
- длительный период созревания урожая;
- сбор плодов в стадии технической зрелости;
- обеспечение условий для дозревания.
Совет! Поздний урожай держат в прохладном темном месте.
Поздние разновидности груш для средней полосы
Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.
Сорта поздних груш с изображением и наименованием для средней полосы:
- Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 грамм. Кожура сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к сбору в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
- Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180–260 грамм. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплоден, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
- Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
- Феерия. Дерево высотой до 3 метров. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 граммов. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожайпозволяет садоводам выращивать различные сорта груши.
Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:
- Кюре или Вильямс зимний. Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
- Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. ГрушаСредняя поросль, крона конусовидная. Плоды весом 170 г, выравненные, с гладкой кожицей и ярким участком. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1–2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт быстро плодоносит, устойчив к засухе и зимним морозам, неприхотлив в уходе.
- Берёзовская. Груша позднего созревания, имеет облик конусовидного дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисло-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
- Медовая. Груша позднего созревания. Дерево достигает до 2 м, имеет компактную конусовидную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, весом от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.
Важно! Урожай собирают в сухую погоду, обязательно используют перчатки. - Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях — до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парше.
- Вербена. Дерево штамбового типа с конусовидной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.
Поздние разновидности груш для Воронежской области
Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы — самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700–3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних разновидностей.
Для Воронежской области выбирают следующие сорта:
- Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды весом до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
“ ‘html
- Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее собирают зеленой, по мере созревания она становится желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают собирать в конце сентября. Она обладает высокой морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево требует обработки, в противном случае меньшеют плоды.
- Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро распространяется и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными оттенками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых оттенков. Вкусовые качества оцениваются на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение изобильное каждый год. Применение в универсальном: потребление свежих плодов и переработка. Выносливость зимой удовлетворительная.
- Памяти Яковлева. Низкорослое позднее скрещивание, растет до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. По вкусу сладкая, без терпких оттенков. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не опадают. Сорт самоопыляемый, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним морозам. Первый урожай собирают на 3 год жизни.
- Россошанская красивая. Дерево средних размеров, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Удобоплодие высокое, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
- Киффер. Скрещение американской селекции, полученное в конце 19 века. Дерево быстро распространяется и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и изобильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.
Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
Груше позднего созревания предоставляют регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.
Растение подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрения вливают под корень. Азот способствует развитию новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфата и сернокислого калия. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.
Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.
“ ‘
Подготовку леса к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают отличной зимостойкостью. Дерево обильно поливают и укрывают перегной. Чтобы защитить ствол от грызунов, его оборачивают металлической сетью или кожухом.
Для предотвращения заболеваний и вредителей проводят опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Уборка листвы осенью, побелка и очистка ствола помогают избежать поражений.
Итог
Фотографии и наименования поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для высадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Уход обеспечивает получение высокого урожая груши.
- Кюре или Вильямс зимний. Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.