Сорта персиков очень разнообразны. В последние годы ассортимент увеличивается за счет использования разного рода подвоев. Выэкспортированы морозостойкие деревья, которые растут и плодоносят в Подмосковье.
- Разнообразие типов персика
- Когда наступает спелость персиков
- Классификация видов персика по срокам спелости
- Ранние разновидности персика
- Сорта персиков среднего срока созревания
- Запоздалые персики
- Популярные виды персика
- Морозостойкие виды персика
- Кустовые сорта персиков
- Карликовые сорта персиков
- Краснолистные сорта персиков
- Американские сорта персика
- Сорта персика для центральной полосы
- Сорта персика для севера России
- Персики: разновидности для юга России
- Виды персика для Кубани
- Крымские разновидности персиков
- Лучшие виды персиков для Подмосковья
- Самоопыляемые виды персиков — миф или реальность
- Заключение
- Отзывы
Разнообразие типов персика
Владельцы участков восхищаются множеством видов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем спелости, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи разгонивают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:
- К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно разграничивают группу павии – косточка не отделяется, но кожица опушена.
- Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
- Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
- Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.
В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам спелости. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.
Когда наступает спелость персиков
Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие виды высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают спесть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.
Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период спелости персиков – с 10–12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.
Поздние разновидности предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Спеют с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды разновидностей персика для юга не набирают сладости до морозов.
Классификация видов персика по срокам спелости
По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.
Ранние разновидности персика
Раннеспелые растения плодоносят с 2–3 лет. В условиях большинства областей России необходимо сажать районированные персики. Существует много европейских видов, которые спеют в начале лета, в июне, но они могут не прижиться в континентальном климате, а только в южных краях. Популярны морозостойкие представители, быстрорастущие и обладающие выносливостью к возбудителям характерных заболеваний. Садоводы смогут сориентироваться по видам персиков с фото и описанием.
Вид Пушистый ранний выдерживает морозы до — 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремовозеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, спеют в июле.
Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоневыращивания. Ярко-желтые фрукты с румянцем весят 130 г, одновременно созревают с 15–20 июля, транспортабельны. После периода морозов дерево восстанавливается за 2–3 года, устойчиво к курчавости.
Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний, он дает фрукты с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80–120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.
Плодами Киевского раннего наслаждаются с 3–6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до — 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.
Округлые плоды Белого Лебедя весят 150–200 г, десертного назначения, созревают с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.
Важно! Многие персиковые саженцы переносят морозы, но боятся сквозняков. Их высаживают на участок, где есть защита с севера – здание или высокое ограждение.
Сорта персиков среднего срока созревания
Плоды среднеспелых сортов готовы к сбору с 10–15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3–4 года роста.
Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200–240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до — 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10–14 августа.
Персики Ставропольского розового сорта, массой 110–140 г, созревают с 15–20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клостероспориозу. Выведен для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.
Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250–300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.
Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120–160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Созревают к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживаютзасуха. Бутоны растений переносят весенние заморозки.
Сочный продукт широко известен своими яркими плодами, весом 150–200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Созревает к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60–70 кг. Бутоны цветков выносят заморозки.
Запоздалые персики
Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются запоздалые сорта персиков в Крыму.
Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140–160 г сладкие, ощущается приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.
Ирганайский запоздалый, как и Джаминат, – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.
Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, созревает в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.
Старый сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для запозделых видов – с 25–28 августа.
Популярные виды персика
Среди садоводов обычно распространяются широко известные и выносливые разновидности. Фото сортов персиков с названием и описанием поможет ориентироваться в разнообразии растений.
Морозостойкие виды персика
Деревья, которые хорошо восстанавливаются после морозной зимы, выводили в России, Беларуси, Украине, США.
Среднеранний персик Новоселковский выносит морозы до 28 °С, в случае более низких температур бутоны цветков погибают, но древесина со временем восстанавливается. Мало восприимчив к грибковым возбудителям. Созревание приходится к концу июля. Плоды по 50–60 г, с беловато-кремовым покровом и такой же мякотью.
Персик крымской селекции Золотая Москвас поздней цветами выдерживает мороз до 18 °C, древесина может восстанавливаться. Необременительный, засухоустойчивый, устойчивый к мучнистой росе. Принадлежит к категории крупноплодных – 140–180 грамм. Созревание к середине августа.
20-градусные морозы выносит дрeвесина сорта Сибиряк. Среднеспелое, урожайное растение быстро наращивает массу побегов, плодоносит с третьего года. Плоды спеют в течение августа: мелкие, 25–40 грамм, довольно вкусные, сочные, сладковато-кислые.
Зимостой кому Сатурну селекции США не страшны морозы до — 27 °C. Сильнорослый персик из группы инжирных культиваров, урожайный, спеет к концу лета. В уход включают пригибание мощных веток к земле. Плоскоокруглые плоды красно-жельтые сверху, с кремовым оттенком внутри. Сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.
Кустовые сорта персиков
В областях средней полосы рекомендуется формировать любое персиковое растение кустом. Оставляют 8–11 побегов, периодически их заменяя новыми. Персик кустовой легче укрыть в морозные зимы.
Устойчивый сорт Воронежский кустовой выведен селекционерами любителями, подходит для регионов с прохладным коротким летом. Куст компактный, высотой 1,5–2 м. Ветки склоняются к земле, в суровые зимы их пришпиливают и укрывают, хотя деревцу не страшны морозы до — 35 °C. Созревает в августе, со 2‑го года роста, плоды 90–120 г, сочные, вкусные.
Персик Кустовой, зимостойкий и выносливый, выращивается в Беларуси и на севере Украины. Устойчив к грибковым возбудителям. Спеет с 20 августа, массой 80–110 г. Плоды продолговатые, кремово-жельтые, с румянцем, приятные на вкус.
Важно! Персик, сформированный кустом, не так сильно страдает от морозов и лучше восстанавливается.
Карликовые сорта персиков
Низкорослые персики, до 2–2,5 м, выводят на основе инжирной группы. Виды, привитые на современных карликовых подвоях, которые помечаются термином Nano, вырастают до 1,5–2 м.
Балконелла – среднеспелый сорт, одновременно карликовый и колоновидный. Хотя бывают экземпляры и с шаровидной кроной. Растет до 1,2–1,5 м. Созревает в августе, вес персиков 90–145 г, 5–6 см в диаметре, вкусные, сочные.
Сорт Бонанза, до 1,5 м высотой после 10 лет роста, выращивают в Европе и Америке для украшения внутренних двориков. Высаживают в кадки объемом 10–30 л, обеспечивая солнце, полив и удобрения. Сорт дает до 4,5 кг плодов, весом до 100 г, сладких и сочных.
Персик колоновидныйШтайнберг – дерево высотой 1,8–2 м, плодоносящее и среднеспелое. Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дает крупные овальные плоды c желтой сочной мякотью весом 140–205 г на протяжении 15 лет после посадки.
Свит Кап – зимостойкий сорт, способный выдерживать до — 23 °C, достигает высоты 2–3,5 м. Урожай дружный, плоды достигают веса до 140 г, имеют кисло-сладкий вкус. Кожица окрашена в красно-бордовый цвет, мякоть беловатая.
Сорта итальянской селекции под названием Ufo представлены в серии от 1 до 12. Самые известные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Характеризуются невысоким ростом, как у инжирной группы. Персики окрашены в бордовый или красный цвет с небольшим желтым оттенком снаружи и бело-кремовым внутри, обладают сладким вкусом. Их вес составляет 100–110 г.
Важно! Для карликовых и колонообразных сортов необходим ухаживать тщательно. Их небольшая корневая система требует аэрации, полива и подкормки.
Краснолистные сорта персиков
Деревья с бордово-красными листьями для декоративных целей получены на основе алычи Писсарда, у которой присутствует этот оттенок.
Персик Негус порадует плодами и украсит двор красно-фиолетовыми листьями. Достигает высоты 3–4 м, на низкорослых подвоях – 2 м. Морозостойкий, устойчив к парше. Созревает к концу июля, плоды окрашены в бордовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус.
Сорт Бургунди созревает с 10–15 августа, плоды достигают веса до 150 г, окраска кожицы розовая. Высаживают из-за декоративных бордовых листьев, которые осенью приобретают светло-зеленый оттенок с красными прожилками. Дерево зимостойкое, достигает высоты 3–4 м, крона округлая.
Нектарины краснолистные Медведевский 1 и 2 – морозостойкие и выносливые сорта украинской селекции. Достигают высоты до 3–4 м, с немного раскидистой короной, морозостойкие, среднеспелые, созревают с начала августа. Вес плодов 140–180 г, кожица красно-желтая, а мякоть желтая: сочная и сладкая. Косточка хорошо отделяется.
Американские сорта персика
Обычно деревья отличаются крупными плодами с высокими товарными характеристиками.
Среднеранний, давно выведенный (1940 г.) персик Редхейвен – наиболее известный, имеет до сих пор промышленное значение. Дерево сильнорослое, достигает высоты 5 м, устойчиво к засухе и морозам до — 25 °C, цветет поздно. Устойчив к клостероспориозу и мучнистой росе, поражается курчавостью. Плоды вкусные, весят 170–250 г. Урожайность с 11 лет – 100 кг.
Один из лучших поздних сортов – морозоустойчивый Флеминг Фьюри. Древесина выдерживает до — 28 °C. Созревает с середины сентября: крупноплодный персик апельсиновойотлично зимуют, настойчиво защищают себя от болезней.
Сорта персика для центральной полосы
В центральной полосе прекрасно себя чувствуют такие сорта как Красноармейский, Провинциальный, Дружный, легко переносят изменчивую погоду и внезапные холода.
Сорта персика для севера России
На севере страны стоит выбирать особо выносливые сорта, такие как Северный, Полярный, Снежный, сорта, которые могут противостоять холодам и долгим зимам.Новосельковый, Элгавский, Лесной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фури, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донский, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и прочие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В течение первых 2–3 зимы необходимо приютить саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.
Персики: разновидности для юга России
В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джамина, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.
Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, обустройствуя дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.
Виды персика для Кубани
Актуальные сорта персиков для Краснодарского края – те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.
Крымские разновидности персиков
Судя по описанию с фото видов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.
Лучшие виды персиков для Подмосковья
Районированные деревья, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.
Самоопыляемые виды персиков — миф или реальность
Урожайность повышается, если происходит перекрестное опыление между деревьями, высаженными группой. Самоопыляемые виды дают большой сбор плодов и тогда, когда растут одиночно. Для Подмосковья самооплодные виды персиков выгоднее, поскольку легче работать в подобном климате с одним растением. Популярны:
- морозоустойчивый вид Золотая Москва;
- крымский среднеспелый вид Сказка;
- устойчивый к болезням Золотой юбилей – для юга;
- урожайный ранний Харнас;
- среднеспелый морозоустойчивый Вулкан с плотными плодами (канадская серия Твард Тардив);
- среднеспелый зимоустойчивый Инка.
Заключение
Виды персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревья, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.
Отзывы
Ольга Сергеевна Нагонева, 45 л., г. МоскваНа даче растет самоплодный вид“ ‘html
Розовый Фламинго. Согласно рекомендации, его формируют кустарником, ветви растут до 1,5–2,5 м за сезон. Первые два зимования укрывают, затем только утепляют стебельки от грызунов. Зимы все переносят нормально. Плодоносит уже несколько лет. Удовлетворены сладкими десертными фруктами. Анна Владимировна Петрова, 29 лет, Владимирская область. В нашем саду 2 куста Владимирского кустарного персика. В поселке сорт распространенный, морозостойкий. Хотя есть и персиковые деревья, но они больше страдают от морозов. Куст эффектно выглядит и весной, и летом. Через два года на зиму удобряем перегной, плодоносит обильно. Елена Александровна Сидорова, 38 лет, г. Волгоград.Знаем, что персики в наших местностях редко приживаются, поэтому выбрали колонообразный европейский сорт Петрович. Саженец доставляли почтой. Выращиваем на террасе в контейнере. На зиму переносят в помещение, где мороз есть, но не такой, как на улице. В этом году был один образцовый плод, весом 97 г, красивый и вкусный.
“ ‘