Поздние сорта персика

Сор­та пер­си­ков очень разно­об­ра­зны. В послед­ние годы ассор­тимент уве­личи­ва­ется за счет исполь­зо­ва­ния разно­го рода под­во­ев. Выэк­спор­ти­ро­ваны моро­зо­стой­кие дере­вья, кото­рые рас­тут и плодо­но­сят в Подмосковье.

Поздние разновидности персика

Разнообразие типов персика

Вла­дель­цы участ­ков восхищают­ся множе­ством видов пер­си­ка, кото­рые отли­ча­ют­ся фор­мой, запа­хом, цве­том или вре­ме­нем спе­ло­сти, высо­той и стро­ени­ем кро­ны, усло­ви­я­ми выра­щи­ва­ния. Помо­ло­ги раз­го­ни­ва­ют пер­си­ко­вые дере­вья по внеш­не­му виду их пло­дов и делят на 4 категории:

  1. К насто­я­щим пер­си­кам отно­сят рас­те­ния, у кото­рых на пло­дах есть опу­ше­ние и косточ­ка сво­бод­но вынима­е­тся. Отдель­но раз­гра­ни­чи­ва­ют груп­пу павии – косточ­ка не отде­ля­ет­ся, но кожи­ца опушена.
  2. Пло­ды с глад­кой кожи­цей и лег­ко отде­ля­ю­щей­ся косточ­кой – некта­ри­ны. Те, у кото­рых косточ­ка не сни­ма­ет­ся, – бруньоны.
  3. Дико­рос­лый пер­сик Пота­ни­на, отли­ча­ет­ся низ­кой кро­ной, до 2 м.
  4. Инжир­ный или фер­ган­ский пер­сик с при­плюс­ну­ты­ми пло­да­ми. Назва­ние дано из-за схо­же­сти к пло­дам инжира.

В каж­дой груп­пе еже­год­но появ­ля­ют­ся новые дере­вья. Совре­мен­ная селек­ция направ­ле­на на выве­де­ние моро­зо­стой­ких или засу­хо­устой­чи­вых, коло­но­вид­ных и кар­ли­ко­вых дере­вьев. Куль­ту­ра раз­ли­ча­ет­ся по сро­кам спе­ло­сти. Попу­ляр­ны деко­ра­тив­ные экзем­пля­ры с бор­до­вы­ми или крас­но­ва­ты­ми листьями.

Когда наступает спелость персиков

Пер­си­ко­вые дере­вья цве­тут и пло­до­носят в рас­тя­ну­тые сро­ки. Ран­ние всту­па­ют в фазу цве­те­ния в апре­­ле-мае, но по сво­им свой­ствам выдер­жи­ва­ют весен­ние воз­врат­ные моро­зы до — 7,5 °C. Такие виды выса­жи­ва­ют в сред­ней кли­ма­ти­че­ской поло­се, а так­же на Ура­ле и в Сиби­ри. Пло­ды успе­ва­ют спесть за корот­кий теп­лый сезон до сере­ди­ны июля, пер­вой дека­ды августа.

Мно­гие пред­ста­ви­те­ли груп­пы сред­не­спе­лых рас­те­ний моро­зо­устой­чи­вые. Пери­од спе­ло­сти пер­си­ков – с 10–12 авгу­ста до кон­ца меся­ца. Их часто выра­щи­ва­ют в раз­ных обла­стях Рос­сии, поме­щая на уют­ные, защи­щен­ные от вет­ра, участки.

Позд­ние раз­новидности пред­на­зна­че­ны толь­ко для Севе­­ро-Кав­каз­ско­­го реги­о­на или юга Кры­ма. Спе­ют с нача­ла сен­тяб­ря до октяб­ря. В более холод­ном кли­ма­те пло­ды раз­новидностей пер­си­ка для юга не наби­ра­ют сла­до­сти до морозов.

Классификация видов персика по срокам спелости

По вре­ме­ни спе­ло­сти пло­дов пер­си­ко­вые дере­вья под­раз­де­ля­ют на ран­ние, сред­не­спе­лые, поздние.

Ранние разновидности персика

Ран­не­спе­лые рас­те­ния плодо­но­сят с 2–3 лет. В усло­ви­ях боль­шин­ства обла­стей Рос­сии необ­хо­ди­мо сажать рай­о­ни­ро­ван­ные пер­си­ки. Суще­ству­ет мно­го евро­пей­ских видов, кото­рые спе­ют в нача­ле лета, в июне, но они могут не при­жи­ть­ся в кон­ти­нен­таль­ном кли­ма­те, а толь­ко в южных кра­ях. Попу­ляр­ны моро­зо­стой­кие пред­ста­ви­тели, быст­ро­рас­ту­щие и обла­да­ю­щие вынос­ли­во­стью к воз­бу­ди­те­лям харак­тер­ных забо­ле­ва­ний. Садо­во­ды смо­гут сори­ен­ти­ро­вать­ся по видам пер­си­ков с фото и описанием.

Вид Пуши­стый ран­ний выдер­жи­ва­ет моро­зы до — 28 °C, мало вос­при­им­чив к болез­ням, рай­о­ни­ро­ван для Север­но­го Кав­ка­за. Кожи­ца кре­мо­во­зеле­но­ва­тая с румян­цем, мякоть бело­ва­тая, слад­кая и аро­мат­ная, удо­вле­тво­ри­тель­ная по вку­су. Весят оваль­­­но-окру­г­­лые пло­ды до 100 г, спе­ют в июле.

Поздние разновидности персика

Уже само назва­ние – Даге­стан­ский золо­той – гово­рит о пред­по­чти­тель­ной зоне­вы­ра­щи­ва­ния. Ярко-жел­тые фрук­ты с румян­цем весят 130 г, одно­вре­мен­но созре­ва­ют с 15–20 июля, транс­пор­та­бель­ны. После пери­о­да моро­зов дере­во вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за 2–3 года, устой­чи­во к курчавости.

Поздние сорта персика

Селек­ци­о­не­ры сосед­ней стра­ны выве­ли пер­сик Казах­стан­ский ран­ний, он дает фрук­ты с 25 июня: шаро­вид­ные, розо­во-бор­до­вые, мас­сой 80–120 г, с гар­мо­нич­ным вку­сом. Рас­те­ние непри­хот­ли­вое, выно­сит моро­зы, мало под­вер­же­но заболеваниям.

Поздние сорта персика

Пло­да­ми Киев­ско­го ран­не­го насла­жда­ют­ся с 3–6 июля на юге, с 15 – в сред­ней поло­се. Кре­мо­вые пер­си­ки мас­сой от 60 до 100 г очень аро­мат­ные, со слад­кой свет­лой мяко­тью. Рас­те­ния выно­сят моро­зы до — 20 °C, пора­жа­ют­ся муч­ни­стой росой. Дере­вья быст­ро рас­тут, после обрез­ки хоро­шо восстанавливаются.

Поздние сорта персика

Округ­лые пло­ды Бело­го Лебе­дя весят 150–200 г, десерт­но­го назна­че­ния, созре­ва­ют с сере­ди­ны авгу­ста. Кожи­ца мяг­ко­го жел­то­го оттен­ка, румя­ная с одной сто­ро­ны. Слад­кая мякоть свет­ло-кре­мо­вая. Засу­хо­устой­чи­вые и зимо­стой­кие пер­си­ки. Цвет­ки выно­сят неболь­шие заморозки.

Поздние сорта персика

Важ­но! Мно­гие пер­си­ко­вые сажен­цы пере­но­сят моро­зы, но боят­ся сквоз­ня­ков. Их выса­жи­ва­ют на уча­сток, где есть защи­та с севе­ра – зда­ние или высо­кое ограждение.

Сорта персиков среднего срока созревания

Пло­ды сред­не­спе­лых сор­тов гото­вы к сбо­ру с 10–15 авгу­ста до сен­тяб­ря. Дере­вья пло­до­но­сят с 3–4 года роста.

Пер­сик Кар­ди­нал рас­тет невы­со­ким, с ком­пакт­ной кро­ной. При­над­ле­жит к сор­там круп­ных сор­тов пер­си­ков: пло­ды круп­ные, 200–240 г, с жел­то-крас­ной кожи­цей, яркой мяко­тью. На вкус неж­ные, немно­го волок­ни­стые. Дегу­ста­то­ры дали им оцен­ку 5 бал­лов. Дере­во дает до 44 кг уро­жая, выно­сит моро­зы до — 27 °C, но пло­хо выдер­жи­ва­ет замо­роз­ки, мало повре­жда­ет­ся болез­ня­ми. Сорт созре­ва­ет с 10–14 августа.

Поздние сорта персика

Пер­си­ки Став­ро­поль­ско­го розо­во­го сор­та, мас­сой 110–140 г, созре­ва­ют с 15–20 авгу­ста. По фор­ме округ­лые, свет­ло-жел­тые с крас­ной поло­вин­кой. Соч­ная мякоть бело­го цве­та, неж­ная по вку­су. Рас­те­ние невы­со­кое, кро­на густая. Про­ти­во­сто­ит кур­ча­во­сти, муч­ни­стой росе, кло­сте­ро­спо­ри­о­зу. Выве­ден для юга Рос­сии, хоро­шо созре­ва­ют эти пер­си­ки в Крыму.

Поздние сорта персика

Сорт Вави­лов­ский адап­ти­ро­ван для выра­щи­ва­ния не толь­ко в южных обла­стях, но и цен­траль­ных. Очень зимо­сто­ек, сред­не­ран­ний, созре­ва­ет к кон­цу июля. Десерт­но­го направ­ле­ния, был оце­нен 4,8 бал­ла. Вес в сред­нем 250–300 г, сна­ру­жи и внут­ри при­ят­но­го жел­то­го цве­та, соч­ный и слад­кий. У сред­не­ро­с­ло­го дере­ва отно­си­тель­ная устой­чи­вость к гриб­ко­вым инфекциям.

Поздние сорта персика

Пло­ды сор­та Посол мира более чем на треть окра­ше­ны в кар­мин­ный цвет. Весят 120–160 г, округ­лые, соч­ные и вкус­ные. Неж­ная и слад­кая мякоть жел­тая, с при­ят­ной волок­ни­стой тек­сту­рой. Созре­ва­ют к сере­дине авгу­ста. Дере­вья устой­чи­вы к забо­ле­ва­ни­ям и моро­зам, выдер­жи­ва­ют­за­су­ха. Буто­ны рас­те­ний пере­но­сят весен­ние заморозки.

Различные сорта персика

Соч­ный про­дукт широ­ко изве­стен сво­и­ми ярки­ми пло­да­ми, весом 150–200 г, окра­шен­ны­ми на три чет­вер­ти при­глу­шен­ным кар­мин­ным оттен­ком. Созре­ва­ет к кон­цу июля, очень вкус­ный. Пло­ды упру­гие, с выде­ля­ю­щим­ся соком. Косточ­ка круп­ная, сла­бо отде­ля­ет­ся. Рас­те­ния высо­кие, уро­жай­ные, дают 60–70 кг. Буто­ны цвет­ков выно­сят заморозки.

Различные сорта персика

Запоздалые персики

Пло­до­но­сят с пято­го года роста, пред­на­зна­ча­ют­ся для южных реги­о­нов, не выше Ростов­ской обла­сти, посколь­ку все сор­та нали­ва­ют­ся сла­до­стью толь­ко к сере­дине сен­тяб­ря или к нача­лу октяб­ря. Хоро­шо раз­ви­ва­ют­ся запоз­да­лые сор­та пер­си­ков в Крыму.

Сорт Джа­ми­нат созре­ва­ет на про­тя­же­нии пер­вой поло­ви­ны сен­тяб­ря. Оваль­ные, круп­ные пло­ды мас­сой 140–160 г слад­кие, ощу­ща­ет­ся при­ят­ный кис­ло­ва­тый при­вкус. Покров насы­щен­но крас­ный, внут­ри мяг­кий жел­тый отте­нок. Созре­ва­ние друж­ное, рас­те­ние устой­чи­во к инфек­ци­ям, реко­мен­ду­ет­ся для про­мыш­лен­но­го выращивания.

Различные сорта персика

Ирга­най­ский запоз­да­лый, как и Джа­ми­нат, – резуль­тат рабо­ты даге­стан­ских селек­ци­о­не­ров, устой­чи­вый к гриб­кам. Такое же сред­не­ро­слое дере­во, одно­вре­мен­но отда­ет пло­ды весом 150 г с нача­ла сен­тяб­ря. Они окра­ше­ны в теп­лый жел­тый отте­нок с широ­ким румян­цем. Жел­тая мякоть слад­кая, с лег­кой при­ят­ной кис­лин­кой. Косточ­ка лег­ко отделяется.

Различные сорта персика

Пер­сик Фрост аме­ри­кан­ской селек­ции, круп­но­плод­ный – до 200 г, и уро­жай­ный. Может реко­мен­до­вать­ся к груп­пе сор­тов пер­си­ков для Чер­но­зе­мья, посколь­ку, по отзы­вам, выдер­жи­ва­ет моро­зы от 26 до 32 °С, созре­ва­ет в сен­тяб­ре. Уни­вер­саль­ный в упо­треб­ле­нии, но аме­ри­кан­ские садо­во­ды сове­ту­ют исполь­зо­вать для дже­мов из-за волок­ни­стой текстуры.

Различные сорта персика

Ста­рый сорт Эль­бер­та родом так­же из США, устой­чи­вый, силь­но­рос­лый и круп­но­плод­ный – до 150 г. Кожи­ца румя­ная с жел­тым фоном. Фор­ма оваль­ная, с вытя­ну­тым ост­рым носи­ком. Слад­кая мякоть осве­жа­ет при­ят­ной кис­лин­кой. Созре­ва­ет доволь­но рано для запоз­де­лых видов – с 25–28 августа.

Различные сорта персика

Популярные виды персика

Сре­ди садо­во­дов обыч­но рас­про­стра­ня­ют­ся широ­ко извест­ные и вынос­ли­вые раз­но­вид­но­сти. Фото сор­тов пер­си­ков с назва­ни­ем и опи­са­ни­ем помо­жет ори­ен­ти­ро­вать­ся в раз­но­об­ра­зии растений.

Морозостойкие виды персика

Дере­вья, кото­рые хоро­шо вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся после мороз­ной зимы, выво­ди­ли в Рос­сии, Бела­ру­си, Укра­ине, США.

Сред­не­ран­ний пер­сик Ново­сел­ков­ский выно­сит моро­зы до 28 °С, в слу­чае более низ­ких тем­пе­ра­тур буто­ны цвет­ков поги­ба­ют, но дре­ве­си­на со вре­ме­нем вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Мало вос­при­им­чив к гриб­ко­вым воз­бу­ди­те­лям. Созре­ва­ние при­хо­дит­ся к кон­цу июля. Пло­ды по 50–60 г, с бело­ва­то-кре­мо­вым покро­вом и такой же мякотью.

Различные сорта персика

Пер­сик крым­ской селек­ции Золо­тая Москвас позд­не­й цве­та­ми выдер­живает мороз до 18 °C, дре­ве­си­на может вос­ста­нав­ли­вать­ся. Не­об­ременительный, засу­хо­устой­чи­вый, устой­чи­вый к муч­ни­стой росе. При­над­ле­жит к ка­те­го­рии круп­но­пло­дных – 140–180 грамм. Созре­ва­ние к сере­дине августа.

Поздние сорта персика

20-гра­дус­­ные моро­зы выно­сит дрe­весина сор­та Сиби­ряк. Сред­не­спе­лое, уро­жай­ное рас­те­ние быст­ро нара­щи­ва­ет ма­ссу побе­гов, пло­до­но­сит с тре­тье­го года. Пло­ды спе­ют в тече­ние авгу­ста: мел­кие, 25–40 грамм, доволь­но вкус­ные, соч­ные, сладковато-кислые.

Поздние сорта персика

Зимо­стой ­ко­му Сатур­ну селек­ции США не страш­ны моро­зы до — 27 °C. Силь­но­рос­лый пер­сик из груп­пы инжир­ных куль­ти­ва­ров, уро­жай­ный, спе­ет к кон­цу лета. В уход вклю­ча­ют приги­ба­ние мощ­ных веток к зем­ле. Пло­ско­округ­лые пло­ды крас­­но-жель­­тые све­рху, с кремо­вым оттен­ком внут­ри. Соч­ные, слад­кие, косточ­ка пло­хо отделяется.

Поздние сорта персика

Кустовые сорта персиков

В обла­стях сред­ней поло­сы реко­мен­ду­ется фор­ми­ро­вать любое пер­си­ко­вое рас­те­ние ку­стом. Остав­ля­ют 8–11 побе­гов, пери­оди­че­ски их заме­няя новы­ми. Пер­сик ку­сто­вой лег­че укрыть в мо­роз­ные зимы.

Устой­чи­вый сорт Во­рон­ежский ку­сто­вой выве­ден селек­ци­о­не­ра­ми люби­те­ля­ми, под­ходит для реги­о­нов с про­хлад­ным корот­ким летом. Куст ком­пакт­ный, высо­той 1,5–2 м. Вет­ки скло­ня­ют­ся к зем­ле, в су­ровые зи­мы их при­шпи­ли­ва­ют и укры­ва­ют, хотя дерев­цу не страш­ны моро­зы до — 35 °C. Созре­ва­ет в авгу­сте, со 2‑го года роста, пло­ды 90–120 г, соч­ные, вкусные.

Поздние сорта персика

Пер­сик Ку­сто­вой, зимо­стой­кий и вынос­ли­вый, выра­щи­ва­ет­ся в Бела­ру­си и на се­вере Укра­и­ны. Устой­чив к гриб­ковым воз­бу­ди­те­лям. Спе­ет с 20 авгу­ста, мас­сой 80–110 г. Пло­ды про­дол­го­ва­тые, кре­­мо­во-жель­­тые, с румян­цем, при­ят­ные на вкус.

Поздние сорта персика

Важ­но! Пер­сик, сфор­миро­ванный ку­стом, не так силь­но стра­да­ет от моро­зов и луч­ше восстанавливается.

Карликовые сорта персиков

Низ­ко­рос­лые пер­сики, до 2–2,5 м, выво­дят на осно­ве инжир­ной груп­пы. Виды, при­ви­тые на совре­мен­ных кар­ли­ко­вых под­во­ях, кото­рые по­меча­ют­ся тер­ми­ном Nano, выра­ста­ют до 1,5–2 м.

Поздние сорта персика

Бал­ко­нел­ла – сред­не­спе­лый сорт, одно­временно кар­ли­ко­вый и ко­ло­но­вид­ный. Хотя быва­ют экзем­пля­ры и с шаро­вид­ной кро­ной. Рас­тет до 1,2–1,5 м. Созре­ва­ет в авгу­сте, вес пер­си­ков 90–145 г, 5–6 см в диаме­тре, вкус­ные, сочные.

Сорт Бо­нан­за, до 1,5 м высо­той после 10 лет роста, выра­щи­вают в Евро­пе и Аме­ри­ке для укра­ше­ния внут­рен­них дво­ри­ков. Выса­жи­вают в кад­ки объ­е­мом 10–30 л, обес­пе­чи­ва­я солн­це, по­лив и удоб­ре­ния. Сорт дает до 4,5 кг пло­дов, весом до 100 г, слад­ких и сочных.

Поздние сорта персика

Пер­сик ко­ло­но­вид­ныйШтайн­берг – дере­во высо­той 1,8–2 м, пло­до­но­ся­щее и сред­не­спе­лое. Обла­да­ет устой­чи­во­стью к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Дает круп­ные оваль­ные пло­ды c жел­той соч­ной мяко­тью весом 140–205 г на про­тя­же­нии 15 лет после посадки.

Свит Кап – зимо­стой­кий сорт, спо­соб­ный выдер­жи­вать до — 23 °C, дости­га­ет высо­ты 2–3,5 м. Уро­жай друж­ный, пло­ды дости­га­ют веса до 140 г, име­ют кис­ло-слад­кий вкус. Кожи­ца окра­ше­на в крас­но-бор­до­вый цвет, мякоть беловатая.

Сор­та ита­льян­ской селек­ции под назва­ни­ем Ufo пред­став­ле­ны в серии от 1 до 12. Самые извест­ные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Харак­те­ри­зу­ют­ся невы­со­ким ростом, как у инжир­ной груп­пы. Пер­си­ки окра­ше­ны в бор­до­вый или крас­ный цвет с неболь­шим жел­тым оттен­ком сна­ру­жи и бело-кре­мо­вым внут­ри, обла­да­ют слад­ким вку­сом. Их вес состав­ля­ет 100–110 г.

Важ­но! Для кар­ли­ко­вых и коло­но­об­раз­ных сор­тов необ­хо­дим уха­жи­вать тща­тель­но. Их неболь­шая кор­не­вая систе­ма тре­бу­ет аэра­ции, поли­ва и подкормки.

Краснолистные сорта персиков

Дере­вья с бор­до­во-крас­ны­ми листья­ми для деко­ра­тив­ных целей полу­че­ны на осно­ве алы­чи Пис­сар­да, у кото­рой при­сут­ству­ет этот оттенок.

Пер­сик Негус пора­ду­ет пло­да­ми и укра­сит двор крас­но-фио­ле­то­вы­ми листья­ми. Дости­га­ет высо­ты 3–4 м, на низ­ко­рос­лых под­во­ях – 2 м. Моро­зо­стой­кий, устой­чив к пар­ше. Созре­ва­ет к кон­цу июля, пло­ды окра­ше­ны в бор­до­вый цвет, име­ют кис­ло-слад­кий вкус.

Сорт Бур­гун­ди созре­ва­ет с 10–15 авгу­ста, пло­ды дости­га­ют веса до 150 г, окрас­ка кожи­цы розо­вая. Выса­жи­ва­ют из-за деко­ра­тив­ных бор­до­вых листьев, кото­рые осе­нью при­об­ре­та­ют свет­ло-зеле­ный отте­нок с крас­ны­ми про­жил­ка­ми. Дере­во зимо­стой­кое, дости­га­ет высо­ты 3–4 м, кро­на округлая.

Нек­та­ри­ны крас­но­лист­ные Мед­ве­дев­ский 1 и 2 – моро­зо­стой­кие и вынос­ли­вые сор­та укра­ин­ской селек­ции. Дости­га­ют высо­ты до 3–4 м, с немно­го рас­ки­ди­стой коро­ной, моро­зо­стой­кие, сред­не­спе­лые, созре­ва­ют с нача­ла авгу­ста. Вес пло­дов 140–180 г, кожи­ца крас­но-жел­тая, а мякоть жел­тая: соч­ная и слад­кая. Косточ­ка хоро­шо отделяется.

Американские сорта персика

Обыч­но дере­вья отли­ча­ют­ся круп­ны­ми пло­да­ми с высо­ки­ми товар­ны­ми характеристиками.

Сред­не­ран­ний, дав­но выве­ден­ный (1940 г.) пер­сик Ред­хей­вен – наи­бо­лее извест­ный, име­ет до сих пор про­мыш­лен­ное зна­че­ние. Дере­во силь­но­рос­лое, дости­га­ет высо­ты 5 м, устой­чи­во к засу­хе и моро­зам до — 25 °C, цве­тет позд­но. Устой­чив к кло­сте­ро­спо­ри­о­зу и муч­ни­стой росе, пора­жа­ет­ся кур­ча­во­стью. Пло­ды вкус­ные, весят 170–250 г. Уро­жай­ность с 11 лет – 100 кг.

Один из луч­ших позд­них сор­тов – моро­зо­устой­чи­вый Фле­минг Фью­ри. Дре­ве­си­на выдер­жи­ва­ет до — 28 °C. Созре­ва­ет с сере­ди­ны сен­тяб­ря: круп­но­плод­ный пер­сик апель­си­но­вой­от­лич­но зиму­ют, настой­чи­во защи­ща­ют себя от болезней.

Сорта персика для центральной полосы

В цен­траль­ной поло­се пре­крас­но себя чув­ству­ют такие сор­та как Крас­но­ар­мей­ский, Про­вин­ци­аль­ный, Друж­ный, лег­ко пере­но­сят измен­чи­вую пого­ду и вне­зап­ные холода.

Сорта персика для севера России

На севе­ре стра­ны сто­ит выби­рать осо­бо вынос­ли­вые сор­та, такие как Север­ный, Поляр­ный, Снеж­ный, сор­та, кото­рые могут про­ти­во­сто­ять холо­дам и дол­гим зимам.Новосельковый, Элгав­ский, Лес­ной ран­ний, Фаво­рит Морет­ти­ни, Мад­лен Пуйе, Фрост, Фури, Киев­ский ран­ний, Соч­ный, Зимо­стой­кий, Дон­ский, Грин­сбо­ро, Ред­хей­вен, Кол­линз и про­чие. Дере­вья выса­жи­ва­ют в защи­щен­ном с севе­ра и сол­неч­ном месте. В тече­ние пер­вых 2–3 зимы необ­хо­ди­мо при­ютить сажен­цы, воз­во­дя над дерев­цем и вокруг него свое­об­раз­ную палатку.

Персики: разновидности для юга России

В южных садах выра­щи­ва­ют любые виды куль­ту­ры, кро­ме тро­пи­че­ских. Попу­ляр­ны те, кото­рые позд­но пло­до­но­сят и отли­ча­ют­ся высо­кой товар­но­стью: Осен­ний Румя­нец, Ирга­най­ский позд­ний, Джа­ми­на, а так­же Даге­стан­ский золо­той, Пуши­стый ран­ний, Сол­неч­ный, Совет­ский, Новость сте­пи, Сан­райз, все нек­та­ри­ны и другие.

Совет! Пер­си­ки сажа­ют на щелоч­ных суглин­ках, обу­строй­ствуя дре­наж и засы­пая пита­тель­ную поч­ву с удобрениями.

Виды персика для Кубани

Акту­аль­ные сор­та пер­си­ков для Крас­но­дар­ско­го края – те, кото­рые выно­сят моро­зы и не пора­жа­ют­ся болез­ня­ми. Устой­чи­вы к кур­ча­во­сти Эрли­ред, Старк Ред Голд, Спринг­тайм, Сан­хей­вен, Ред­хей­вен, Мад­лен Пуйе, Ран­ний Куба­ни. Луч­шие сор­та – рай­о­ни­ро­ван­ные: Осен­ний Румя­нец, Бар­хат­ный Сезон, Ран­ний Куба­ни, Память Сими­рен­ко, Фаво­рит Морет­ти­ни, Сприн­голд, Кол­линс, а так­же инжир­ные персики.

Крымские разновидности персиков

Судя по опи­са­нию с фото видов пер­си­ков в Кры­му, здесь попу­ляр­ны те же устой­чи­вые к болез­ням и моро­зо­стой­кие виды. Дере­вья хоро­шо раз­ви­ва­ют­ся в мест­но­стях с супес­ча­ны­ми поч­ва­ми, защи­щен­ных от север­ных вет­ров. К крым­ским пер­си­кам при­над­ле­жат рай­о­ни­ро­ван­ные сор­та селек­ции Никит­ско­го бот­са­да: Крем­лев­ский, Золо­тая Москва, Соч­ный, Пуши­стый ран­ний, Крас­но­ще­кий, Крас­ная Деви­ца, Турист. Сре­ди дру­гих: Сказ­ка, Совет­ский, Франт, Фаво­рит Морет­ти­ни, Ред­хей­вен, Вете­ран, Грин­сбо­ро, Кар­ди­нал, Золо­той юби­лей. Выра­щи­ва­ют нек­та­ри­ны Лола, Евпа­то­рий­ский, Киевский.

Лучшие виды персиков для Подмосковья

Рай­о­ни­ро­ван­ные дере­вья, сфор­ми­ро­ван­ные в виде куста, хоро­шо при­жи­ва­ют­ся в этом реги­оне. Выса­жи­ва­ют те сор­та, что выно­сят моро­зы до — 25 °C, с позд­ни­ми сро­ка­ми цве­те­ния, быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ю­щей­ся дре­ве­си­ной. Здесь созре­ва­ют ран­ние и сред­не­спе­лые пло­ды: Дон­ской моро­зо­устой­чи­вый, Белый лебедь, Грин­сбо­ро, Фаво­рит Морет­ти­ни, Киев­ский ран­ний, Ред­хей­вен; коло­но­вид­ные моро­зо­устой­чи­вые – ран­ний Медо­вый, сред­не­спе­лый Штайн­берг; устой­чи­вые к болез­ням нек­та­ри­ны Ред­голд, Биг Топ, Крим­сон Голд.

Поздние виды персика

Самоопыляемые виды персиков — миф или реальность

Уро­жай­ность повы­ша­ет­ся, если про­ис­хо­дит пере­крест­ное опы­ле­ние меж­ду дере­вья­ми, выса­жен­ны­ми груп­пой. Само­опы­ля­е­мые виды дают боль­шой сбор пло­дов и тогда, когда рас­тут оди­ноч­но. Для Под­мос­ко­вья само­оплод­ные виды пер­си­ков выгод­нее, посколь­ку лег­че рабо­тать в подоб­ном кли­ма­те с одним рас­те­ни­ем. Популярны:

  • моро­зо­устой­чи­вый вид Золо­тая Москва;
  • крым­ский сред­не­спе­лый вид Сказка;
  • устой­чи­вый к болез­ням Золо­той юби­лей – для юга;
  • уро­жай­ный ран­ний Харнас;
  • сред­не­спе­лый моро­зо­устой­чи­вый Вул­кан с плот­ны­ми пло­да­ми (канад­ская серия Твард Тардив);
  • сред­не­спе­лый зимо­устой­чи­вый Инка.

Заключение

Виды пер­си­ков под­би­ра­ют по реги­о­нам, руко­вод­ству­ясь их каче­ства­ми и сро­ка­ми созре­ва­ния. Есть непри­хот­ли­вые дере­вья, даю­щие хоро­ший уро­жай. Неслож­ный уход и выпол­не­ние тре­бо­ва­ний агро­тех­ни­ки обес­пе­чат удач­ное раз­ви­тие растениям.

Отзывы

Оль­га Сер­ге­ев­на Наго­не­ва, 45 л., г. Москва­На даче рас­тет само­плод­ный вид“ ‘html

Розо­вый Фла­мин­го. Соглас­но реко­мен­да­ции, его фор­ми­ру­ют кустар­ни­ком, вет­ви рас­тут до 1,5–2,5 м за сезон. Пер­вые два зимо­ва­ния укры­ва­ют, затем толь­ко утеп­ля­ют сте­бель­ки от гры­зу­нов. Зимы все пере­но­сят нор­маль­но. Пло­до­но­сит уже несколь­ко лет. Удо­вле­тво­ре­ны слад­ки­ми десерт­ны­ми фрук­та­ми. Анна Вла­ди­ми­ров­на Пет­ро­ва, 29 лет, Вла­ди­мир­ская область. В нашем саду 2 куста Вла­ди­мир­ско­го кустар­но­го пер­си­ка. В посел­ке сорт рас­про­стра­нен­ный, моро­зо­стой­кий. Хотя есть и пер­си­ко­вые дере­вья, но они боль­ше стра­да­ют от моро­зов. Куст эффект­но выгля­дит и вес­ной, и летом. Через два года на зиму удоб­ря­ем пере­гной, пло­до­но­сит обиль­но. Еле­на Алек­сан­дров­на Сидо­ро­ва, 38 лет, г. Волгоград.Знаем, что пер­си­ки в наших мест­но­стях ред­ко при­жи­ва­ют­ся, поэто­му выбра­ли коло­но­об­раз­ный евро­пей­ский сорт Пет­ро­вич. Саже­нец достав­ля­ли поч­той. Выра­щи­ва­ем на тер­ра­се в кон­тей­не­ре. На зиму пере­но­сят в поме­ще­ние, где мороз есть, но не такой, как на ули­це. В этом году был один образ­цо­вый плод, весом 97 г, кра­си­вый и вкусный.

“ ‘

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − девять =