Слива Анжелина

Сли­ва Анже­ли­на – один из очень извест­ных сор­тов слив, кото­рый обла­да­ет высо­ким показа­те­лем уро­жай­ности, вели­колеп­ными вкусо­выми каче­ствами и неприхот­ли­во­стью в ухо­де. Опыт­ные садо­во­ды пред­почи­та­ют имен­но Анже­ли­ну, так как счи­та­ют ее пер­спек­тив­ным сортом.

История селекции сорта

Сли­ва Анже­ли­на получи­ла свое нача­ло благода­ря кали­фор­ний­ским селек­ци­о­не­рам. Этот сорт позд­не­го созре­ва­ния появи­лся в резуль­та­те скре­щи­ва­ния дикой и китай­ской слив. По вне­шнему виду дере­во напо­ми­на­ет алы­чу, а по пло­дам мож­но сде­лать вывод, что это сли­ва. Сорт сли­вы Анже­ли­на белая зани­ма­ет проме­жу­точ­ное поло­же­ние меж­ду исход­ны­ми вида­ми и отно­сит­ся к так назы­вае­мым ком­мер­че­ским сор­там, благода­ря уни­вер­саль­но­сти и транспортируемости.

Описание сорта сливы

Сред­нее дере­во с мощ­ной кро­ной пира­ми­даль­ной фор­мы. Харак­те­ри­зу­ет­ся сред­ней густо­той и быст­ро­рас­ту­щими вет­вя­ми. Цвет коры и фор­ма листьев такая же, как у дикой сли­вы. А вот пло­ды отли­ча­ют­ся круп­но­стью, мас­сой до 90 г, и повы­шен­ной соч­но­стью. Мякоть янтар­но­го отте­нка, плот­ная, с кис­ло-сла­д­ким вку­сом. Внешне плод фио­ле­то­вый, прак­тиче­ски чер­ный с бело­ва­тым нале­том. Косточ­ки неболь­шие, труд­но отде­ля­ю­щи­е­ся от мяко­ти из-за волок­ни­стой и плот­ной струк­ту­ры. Может нахо­дить­ся в холо­диль­ни­ке более 4 меся­цев и сохра­нять вку­со­вые свой­ства и пользу.

Слива Анжелина

Важ­но! Для посад­ки подой­дет любой реги­он, но замед­лен­ное раз­ви­тие и воз­мож­ность отсут­ствия уро­жая наблю­да­ет­ся в Цен­т­раль­­­но-Чер­­но­­зе­м­­ном районе.

Характеристики сорта

Белая сли­ва Анже­ли­на облада­ет мно­же­ством досто­инств по срав­не­нию с дру­ги­ми сор­та­ми. Она выда­ет высо­кую уро­жай­ность, хоро­шую устой­чивость к изме­не­нию кли­мата, болез­ням и вре­ди­те­лям, а так­же широ­ким приме­не­нием в раз­ли­чных сфе­рах дея­тель­но­сти. Одна­ко, как и любое фрук­то­вое дере­во, име­ет плю­сы и минусы.

Подроб­нее о сли­ве сор­та Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По срав­не­нию с дру­ги­ми сор­та­ми слив, Анже­ли­на доста­точ­но проч­но реаги­рует на мороз­ный и послуш­ли­вый кли­мат. Но для того, что­бы обес­пе­чить каче­ствен­ное пло­до­но­ше­ние на следую­щий год, необ­хо­ди­мо под­го­ти­ть дере­во к зиме, а так­же выбрать пра­виль­ное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Сли­ва сор­та Анже­ли­на – само­плод­ная и нуж­да­ет­ся в при­сут­ствии опы­ли­те­лей, в каче­стве кото­рых могут быть алы­ча Путе­ше­ствен­ни­ца, Кол­ло­но­вид­ная и сли­ва Блек Амбер, Озарк Пре­мьер. Сор­та диких слив, цве­тущих одно­временно с Анже­ли­ной, так­же явля­ют­ся отли­чны­ми опы­ли­те­ля­ми. Перио­д цве­те­ния прихо­дит на первую поло­ви­ну мая, а пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся с сен­тяб­ря и про­дол­жа­ет­ся до октября.

Урожайность и плодоношение

Высо­кая уро­жай­ность и регу­ляр­ное пло­до­но­ше­ние дают сли­ве Анже­ли­на пра­во при­зна­ния одним из самых пер­спек­тив­ных сор­тов. Сли­ву часто исполь­зу­ют в раз­но­образ­ных сфе­рах про­из­вод­ства, так как с одно­го дере­ва мож­но собрать око­ло 50–80 кг плодов.

Слива Анжелина

Пло­до­но­ше­ние прихо­дит насту­па­ющий год уже через 4 года после посад­ки и повто­ря­ет­ся каж­дый год в нача­ле тре­тьей дека­ды сентября.

Область применения ягод

Пло­ды сли­вы сор­та Анже­ли­на исполь­зу­ют в кули­на­рии как в све­жем, так и в замо­ро­жен­ном виде. Из них дела­ют такие заго­тов­ки, как варе­нье, ком­пот, чер­но­слив, а так­же исполь­зу­ют в при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных десер­тов и соусов. А так­же фрук­ты нашли при­ме­не­ние и в кос­ме­ти­че­ских и лечеб­ных целях, так как бога­ты вита­ми­на­ми, мине­ра­ла­ми и дру­ги­ми важ­ны­ми для жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сли­ва сор­та Анже­ли­на устой­чи­ва к мно­же­ству гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям, вре­ди­те­лям, а так­же хоро­шо адап­ти­ру­ет­ся к небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям окру­жа­ю­щей сре­ды. К основ­ным болез­ням рас­те­ния отно­сит­ся дыр­ча­тая пят­ни­стость, ржав­чи­на и пло­до­вая гниль. При обна­ру­же­нии пора­же­ний на пло­дах необ­хо­ди­мо экс­трен­но при­нять необ­хо­ди­мые меры и устра­нить про­бле­му. Сли­ва при­вле­ка­ет вни­ма­ние самых раз­лич­ных насе­ко­мых. Опас­ны­ми вре­ди­те­ля­ми явля­ют­ся сли­во­вый пилиль­щик, пло­до­жор­ка, трост­ни­ко­вая тля. Важ­но вовре­мя рас­по­знать пара­зи­тов и спа­сти растение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт сли­вы, Анже­ли­на име­ет свои инди­ви­ду­аль­ные досто­ин­ства и недо­стат­ки. Сек­ре­ты, поче­му этот сорт сли­вы поко­ря­ет садо­во­дов, кро­ют­ся в сле­ду­ю­щих качествах:

  • боль­шие раз­ме­ры и вку­со­вые каче­ства плодов;
  • дли­тель­ность хранения;
  • повы­шен­ная моро­зо- и засухостойкость;
  • высо­кий уро­вень урожайности;
  • воз­мож­ность исполь­зо­вать в раз­лич­ных целях.

К недо­стат­кам сли­вы сор­та Анже­ли­на относятся:

  • воз­мож­ность под­хва­тить забо­ле­ва­ние из-за непогоды;
  • слож­ность в под­бо­ре необ­хо­ди­мо­го опылителя;
  • пло­хая веро­ят­ность про­из­рас­та­ния в Чер­но­зем­ном районе.

Слива Анжелина

Ряд пре­иму­ществ дей­стви­тель­но исклю­ча­ет боль­шин­ство недо­стат­ков сли­вы Анже­ли­ны, но нали­чие суще­ствен­ных про­блем с раз­ве­де­ни­ем может ска­зать­ся на каче­стве и коли­че­стве полу­чен­но­го в ито­ге урожая.

Особенности посадки

Важ­ное меро­при­я­тие для каж­до­го пло­до­во­го дере­ва, кото­рое в даль­ней­шем повли­я­ет на его рост и раз­ви­тие, — это посад­ка. Для того что­бы полу­чить мак­си­маль­ное коли­че­ство уро­жая с высо­ким вку­со­вым каче­ством и при­вле­ка­тель­ным внеш­ним видом пло­дов, необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с основ­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми по посад­ке сли­вы сор­та Анжелина.

Рекомендуемые сроки

Сажен­цы луч­ше при­об­ре­тать вес­ной или осе­нью. Это вре­мя счи­та­ет­ся самым бла­го­при­ят­ным для посад­ки исхо­дя из высо­кой моро­зо­стой­ко­сти растения.

Выбор подходящего места

Для посад­ки выбрать боль­шой и сол­неч­ный уча­сток, посколь­ку это све­то­лю­би­вое рас­те­ние силь­но раз­рас­та­ет­ся. Зем­ля долж­на быть хоро­шо удоб­ре­на орга­ни­че­ски­ми и неор­га­ни­че­ски­ми веще­ства­ми. Это будет спо­соб­ство­вать опти­маль­но­му росту и раз­ви­тию сли­вы сор­та Анжелина.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Любые высо­кие дере­вья будут ущем­лять актив­ный рост сли­вы сор­та Анже­ли­на и ограж­дать ее от солн­ца. Это может замед­лить раз­ви­тие рас­те­ния и зна­чи­тель­но умень­шить коли­че­ство уро­жая. Отри­ца­тель­но ска­жет­ся на куль­ту­ре высад­ка рядом ябло­ни, гру­ши, мали­ны, чер­ной смо­ро­ди­ны. Хоро­шим сосе­дом для сли­вы ста­нет клен.

Выбор и подготовка посадочного материала

Поку­пая сажен­цы сли­вы Анже­ли­на, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на кор­не­вую систе­му: она долж­на быть акку­рат­но упа­ко­ва­на в плен­ку и удоб­ре­на тор­фом, что необ­хо­ди­мо для надеж­ной защи­ты от меха­ни­че­ских повре­жде­ний и поте­ри влаги.

Как правильнопосадить алычу Анжелина

Под­готов­ка к поса­дке алы­чи сор­та Анже­ли­на вклю­ча­ет следую­щие шаги:

  1. Вырыть поса­доч­ную яму раз­ме­ром 60 на 70 см. Коре­нная сис­тема сажен­ца долж­на сво­бодно размещать­ся в поса­дочном углуб­ле­нии без изги­бов и зало­мов корней.
  2. На дно ямы поло­жить смесь из орга­ни­ки и ми­не­ральных элемен­тов, смешан­ную с плодо­родной землей.
  3. В яме по цен­тру сформи­ровать возвы­ше­нность и поста­вить колы­шек, кото­рый будет слу­жить опо­рой для саженца.
  4. Уста­но­вить расте­ние с севе­ра от колыш­ка, акку­рат­но расправ­ляя кор­ни и при­сыпать землей.
  5. Зем­лю хоро­шо уплот­нить и полить.
  6. После того как вла­га впита­ется, про­ве­сти мульчиро­вание дре­вес­ны­ми опилками.
  7. По оконча­нии процес­са посад­ки надеж­но при­вя­зать саже­нец к колышку.

Алыча Анжелина

Дальнейший уход за алычей

Выращи­вание алы­чи Анже­ли­на тре­бу­ет определен­ного вни­мания и ухо­да. С само­го нача­ла дере­во начи­нает нуж­даться в про­виль­ной обрез­ке, кото­рая долж­на сти­му­ли­ро­вать актив­ное про­изра­стание вет­вей и образо­вание иде­аль­ной кро­ны. А так­же систе­ма­тически необ­ходимо про­во­дить са­ни­тар­ную обрез­ку для избав­ления от повреж­ден­ных или по­ра­женных болез­нью или вре­дители участ­ков растения.

Алыча Анжелина

Пло­доно­ше­ние мак­си­маль­но ослаб­ля­ет дере­во и при­во­дит к ско­рой гибе­ли. Что­бы избе­жать это­го, реко­мен­ду­ется регу­ляр­но про­во­дить полив в слу­чае необ­ходи­мости и подкорм­ку орга­нически­ми и ми­не­ральными соеди­не­ниями с периоди­чностью 2–3 раза в год.

Совет! Для защи­ты от гры­зу­нов и силь­ных моро­зов мож­но восполь­зо­вать­ся меш­ко­ви­ной или агро­во­лок­ном, акку­рат­но обвя­зав растение.

Что­бы каче­ствен­но по­дго­то­вить алы­чу сор­та Анже лина к холо­дам, необходимо:

  • утрам­бо­вать поч­ву вокруг дерева;
  • обиль­но полить и удобрить;
  • покра­сить ствол известью;
  • мульчиро­вать перегноем.

После выпаде­ния сне­га реко­мен­ду­ется сформи­ровать неболь­шой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Нес­мо­тря на высо­кую стой­кость к пе­реме­нам по­годы и не­тре­бо­ва­тель­ность в ухо­де, алы­ча сор­та Анже­ли­на из-за по­ра­же­ния раз­лич­ными бо­лез­нями или вре­ди­те­лями может лишить­ся дол­гож­дан­ного уро­жая. Что­бы избе­жать этих непри­ят­но­стей, селе­нре комен­ду­ет­ся озна­комить­ся с про­фи­лак­ти­кой и ле­че­ни­ем этих заболеваний.

Забо­ле­вание Симп­томы Профи­лак­ти­ка Лече­ние
Ржав­чи­на Обра­зо­ва­ние корич­невых пятен со ржа­вым оттен­ком меж­ду жил­ка­ми листьев. К осе­ни они ста­но­вят­ся более темными. Обра­бо­тать семе­на фун­ги­ци­да­ми перед посад­кой или делать отвод­ки исклю­чи­тель­но от здо­ро­вых дере­вьев, питать рас­те­ние микроэлементами. Вос­поль­зо­ваться фун­ги­ци­да­ми, нане­сти их на про­блем­ные участки.
Пло­до­вая гниль Обра­зо­ва­ние тем­ного пят­на на фрук­те, кото­рое посте­пен­но рас­про­стра­няет­ся на весь плод. Не допус­кать меха­ни­че­ско­го повре­жде­ния пло­дов, опрыс­ки­вать каж­дые 3 дня йод­ным раствором. Собрать и сжечь по­ра­женные части.
Хло­ро­ти­че­ская коль­це­вая пятнистость Жел­тые коль­ца и поло­сы на лист­ке. Тем­ные пят­на на плодах. Уби­ратьсорные рас­те­ния и исполь­зо­вать для поса­док здо­ро­вый материал. Дез­ин­фек­цию про­во­дить толь­ко в спе­ци­аль­ных лабо­ра­тор­ных условиях.

Вредитель

Вре­ди­тель Про­фи­лак­ти­ка Меры борь­бы
Сли­во­вый жук Рых­лить поч­ву, обиль­но поли­вать во вре­мя цветения. Сжи­гать повре­жден­ные части растения.
Сли­во­вая муха Свое­вре­мен­но очи­стить тер­ри­то­рию от опав­ших слив и взрых­лить почву. Очи­стить дере­во от вымер­шей коры и стрях­нуть изу­ве­чен­ные пло­ды, исполь­зо­вать хими­че­ский опрыскиватель.
Трост­ни­ко­вая тля Регу­ляр­но уби­рать сор­ные рас­те­ния и про­во­дить полив. Опрыс­ки­вать кро­ну пире­тро­и­да­ми, мине­раль­ны­ми мас­ла­ми либо инсек­ти­ци­да­ми, име­ю­щи­ми в соста­ве никотин.

Свое­вре­мен­ное устра­не­ние воз­ник­шей про­бле­мы поло­жи­тель­но ска­жет­ся на каче­стве и коли­че­стве урожая.

Заключение

Сли­ва Анже­ли­на обя­за­тель­но отбла­го­да­рит за пра­виль­ный уход и забо­ту мак­си­маль­но высо­ким пока­за­те­лем уро­жай­но­сти, заме­ча­тель­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми и при­вле­ка­тель­ным внеш­ним видом. Мно­гие опыт­ные садо­во­ды при­об­ре­та­ют имен­но этот сорт, посколь­ку удо­сто­ве­ри­лись в его продуктивности.

Отзывы

Надеж­да Алек­се­ев­на Тро­фи­мо­ва, 36 лет, г. Уфа­Дол­го дума­ла, что поса­дить на пустом участ­ке рядом с домом. Реши­ла поса­дить сли­ву, пото­му что вся семья любит этот фрукт. Посо­ве­то­ва­ли попро­бо­вать сорт Анже­ли­на. Я резуль­та­том очень доволь­на. Сли­ва хоро­шо раз­рос­лась без осо­бо ста­ра­тель­но­го ухо­да и дала боль­шой уро­жай. Сам плод очень соч­ный и слад­кий, боль­шо­го раз­ме­ра, с очень малень­кой косточ­кой. Отлич­но под­хо­дит для изго­тов­ле­ния варе­нья и дже­ма на зиму.Иван Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Бен­гус, 62 года, г. Бел­го­ро­д­Вы­ра­щи­ваю сли­ву сор­та Анже­ли­на дав­но и в боль­ших коли­че­ствах как для себя, так и на про­да­жу. Уро­жай­ность рас­те­ния, а так­же вку­со­вые и внеш­ние каче­ства пло­дов меня очень пора­до­ва­ли. Начи­нал с одно­го дере­ва, а сей­час уже выса­дил весь сад. Сли­ва — хоро­ший источ­ник дохо­да, при этом нетре­бо­ва­тель­на и стой­ка к пере­ме­нам пого­ды. Заме­ча­тель­но пере­но­сит транс­пор­ти­ров­ку, несмот­ря на соч­ность, может хра­нить­ся очень дол­го, не теряя сво­е­го непре­взой­ден­но­го вкуса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 2 =