Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Ураль­ский реги­он сла­вит­ся как «рис­ко­ван­ное зем­ле­де­лие», где кли­ма­ти­че­ские усло­вия не все­гда бла­го­при­ят­ству­ют выра­щи­ва­нию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур. Имен­но поэто­му для посад­ки необ­хо­ди­мо выби­рать спе­ци­аль­но адап­ти­ро­ван­ные к мест­но­му кли­ма­ту сор­та и гибри­ды. Это отно­сит­ся ко всем куль­ту­рам, вклю­чая гру­шу Крас­но­бо­кую, кото­рая при­зна­на одним из наи­бо­лее удач­ных дости­же­ний ураль­ских селекционеров.

История отбора

Гру­ша Крас­но­бо­кая – сорт, создан­ный в ураль­ском отде­ле­нии ака­де­мии РАН. Орга­ни­за­ци­ей, зани­мав­шей­ся его раз­ра­бот­кой, явля­ет­ся ФГБНУ «Ураль­ский аграр­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр». Рабо­та кол­лек­ти­ва селек­ци­о­не­ров нача­лась в сере­дине 70‑х годов про­шло­го века, устой­чи­вость сор­то­вых при­зна­ков была достиг­ну­та толь­ко в нача­ле 90‑х. «Роди­те­ля­ми» ста­ли сор­та Неж­ность и Желтоплодная.

Заяв­ка на реги­стра­цию гру­ши под назва­ни­ем «Крас­но­бо­кая» была пода­на в 1992 году. В рос­сий­ский Госу­дар­ствен­ный реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний сорт был вклю­чен толь­ко десять лет спустя.

Описание груши Краснобокая с изображениями

По внеш­не­му виду дере­во прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от «род­ствен­ни­ков». Одна­ко сорт сра­зу выде­ля­ет­ся пре­зен­та­бель­но­стью и круп­ным раз­ме­ром плодов.

Дерево

Гру­ша Крас­но­бо­кая – дере­во сред­ней высо­ты (до 4 м). Тем­пы роста сра­зу после высад­ки доста­точ­но высо­кие, после пер­во­го пло­до­но­ше­ния рез­ко замед­ля­ют­ся. Кро­на пра­виль­ной округ­лой фор­мы, раз­ре­жен­ная. Листья круп­ные, с выра­жен­ной гоф­ри­ро­ван­ной поверхностью.

Груша сорта Краснобокая: изображения и описание

Боль­шин­ство вет­вей дере­ва замет­но искрив­ле­ны, от ство­ла они отхо­дят под углом, близ­ким к прямому

Плоды

Пло­ды у Крас­но­бо­кой клас­си­че­ской гру­ше­вид­ной фор­мы, для Ура­ла необыч­но круп­ные (весом 150–180 г). Одно­мер­ность и сим­мет­рич­ность при­да­ют им презентабельность.

Отте­нок кожу­ры у незре­лых фрук­тов свет­ло-зеле­ный. По мере их поспе­ва­ния он меня­ет­ся на зеле­но­ва­то-жел­тый. В тех местах, где на пло­ды попа­да­ют сол­неч­ные лучи, появ­ля­ют­ся рас­плыв­ча­тые пят­на розо­ва­то­го или мали­но­во­го «румян­ца» раз­ной сте­пе­ни интенсивности.

Груша сорта Краснобокая: изображения и описание

Кожи­ца тон­кая и неж­ная, при еде почти не ощущается

Важ­но! Боль­шая часть пло­дов фор­ми­ру­ет­ся на коль­чат­ках и пло­до­вых пру­ти­ках, а так­же бли­же к кон­цу побе­гов (при­мер­но на послед­ней четверти).

Мякоть неж­ная и «мас­ля­ни­стая» по тек­сту­ре, несмот­ря на нали­чие выра­жен­ной «зер­ни­сто­сти» на сре­зе. Отте­нок варьи­ру­ет­ся от почти бело­го до желтовато-кремового.

Характеристика груши Краснобокая

Одна из основ­ных сор­то­вых харак­те­ри­стик гру­ши Крас­но­бо­кая, выде­ля­ю­щая ее из чис­ла «род­ствен­ни­ков» и ока­зы­ва­ю­щая боль­шое вли­я­ние на выбор садо­во­дов – вку­со­вые каче­ства пло­дов. Но перед посад­кой необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся и с дру­ги­ми ее свойствами.

Дегустационная оценка груши Краснобокая

По вку­су гру­ша Крас­но­бо­кая вполне может кон­ку­ри­ро­вать с дру­ги­ми сор­та­ми и гибри­да­ми, более при­хот­ли­вы­ми к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям в реги­оне выра­щи­ва­ния. Мякоть выра­зи­тель­но слад­кая, с лег­кой «балан­си­ру­ю­щей» кис­лин­кой, без кото­рой она каза­лась бы «прес­ной», и почти неза­мет­ной терпкостью.

Груша сорта Краснобокая: изображения и описание

Выра­зи­тель­ный гру­ше­вый аро­мат сохраняется.после теп­ло­вой обра­бот­ки в любых домаш­них заго­тов­ках и винах

Важ­но! Про­фес­си­о­наль­ные дегу­ста­то­ры оце­ни­ва­ют вкус гру­ши Крас­но­бо­кая на 4,5 бал­ла из воз­мож­ных пяти.

Сроки созревания

Вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, Крас­но­бо­кая – не зим­ний, а позд­не­осен­ний сорт гру­ши. Ее сни­ма­ют с дере­ва слег­ка недо­зре­лой пото­му, что спе­лые пло­ды быст­ро осы­па­ют­ся, а не для того, что­бы пло­ды посте­пен­но дозре­ва­ли к декабрю-январю.

Урожайность

Уро­жай­ность гру­ши Крас­но­бо­кая, про­де­мон­стри­ро­ван­ная в ходе офи­ци­аль­ных сор­то­ис­пы­та­ний – 105 цент­не­ров с гек­та­ра. По это­му кри­те­рию она почти в 1,5 раза пре­взо­шла сорт, выбран­ный в каче­стве «кон­троль­но­го».

В пло­до­но­ше­ние дере­во всту­па­ет через 5–7 лет после высад­ки в откры­тый грунт. Сезо­нов «отды­ха» у него нет, уро­жаи соби­ра­ют еже­год­но. В сред­нем садо­вод-люби­тель может расчи­ты­вать на 30–40 кг пло­дов с взрос­ло­го (стар­ше деся­ти лет) дерева.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Неред­ко уро­жай гру­ши Крас­но­бо­кая при­хо­дит­ся нор­ми­ро­вать, уда­ляя наи­ме­нее удач­но рас­по­ло­жен­ные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

По офи­ци­аль­ным дан­ным, холо­до­устой­чи­вость гру­ши Крас­но­бо­кая варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах ‑30–35 °С. Одна­ко, по сви­де­тель­ствам ори­ги­на­то­ра, в про­цес­се рабо­ты над новым сор­том сажен­цы попа­ли под замо­роз­ки ниже 45 °С и успеш­но пере­жи­ли их, незна­чи­тель­но постра­дав и быст­ро вос­ста­но­вив­шись. А это поз­во­ля­ет счи­тать гру­шу Крас­но­бо­кая прак­ти­че­ски «рекорд­сме­ном» по дан­но­му показателю.

Опылители груши Краснобокая

Офи­ци­аль­но дан­ный сорт не отно­сит­ся к чис­лу само­бес­плод­ных. Одна­ко без «посто­рон­ней помо­щи» уро­жаи будут чрез­вы­чай­но скуд­ны­ми. Опы­ли­те­ли выби­ра­ют, учи­ты­вая оди­на­ко­вые сро­ки цве­те­ния и их спо­соб­ность выжить в усло­ви­ях мест­но­го кли­ма­та. Чаще все­го рядом с Крас­но­бо­кой садо­во­ды сажа­ют сор­та Севе­рян­ка, Миф, Повис­лая (все­го 3–4 дерева).

Важ­но! Мак­си­маль­ный интер­вал меж­ду дере­вья­ми – 10 м. Ина­че успеш­ное опы­ле­ние не гарантируется.

Регионы выращивания

Соглас­но опи­са­нию сор­та, дан­но­му в Госре­ест­ре РФ, гру­ша Крас­но­бо­кая при­зна­на наи­бо­лее под­хо­дя­щей для куль­ти­ви­ро­ва­ния на Ура­ле. Одна­ко экс­пе­ри­мен­ты и опы­ты садо­во­дов быст­ро дока­за­ли, что ее «аре­ал оби­та­ния» мож­но силь­но рас­ши­рить, вклю­чив в него как Сибирь и Даль­ний Восток, так и реги­о­ны с более бла­го­при­ят­ным для садо­вод­ства уме­рен­ным климатом.

Заин­те­ре­со­ва­лись сор­том и в бли­жай­шем зару­бе­жье. В резуль­та­те гру­ша Крас­но­бо­кая быст­ро и успеш­но «мигри­ро­ва­ла» на тер­ри­то­рию Бело­рус­сии, Казах­ста­на, Укра­и­ны. Встре­ча­ет­ся она и в Прибалтике.

Устойчивость к заболеваниям

Общая вынос­ли­вость, необ­хо­ди­мая гру­ше Крас­но­бо­кая для «выжи­ва­ния» в суро­вом ураль­ском кли­ма­те, вклю­ча­ет хоро­шую сопро­тив­ля­е­мость болез­ням и вре­ди­те­лям. По сви­де­тель­ствам ори­ги­на­то­ра, она чрез­вы­чай­но ред­ко стра­да­ет от пар­ши и гал­ло­во­го клеща.

Садо­во­ды прак­ти­че­ски не отме­ча­ют слу­ча­ев пора­же­ния куль­ту­ры муч­ни­стой росой и цито­спо­ро­зом. Так­же не ней не про­яв­ля­ет осо­бо­го инте­ре­са тля, гру­ше­вая пло­до­жор­ка, листо­верт­ка, гусе­ни­цы бабо­чек, пита­ю­щи­е­ся листьями.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Пар­ши – одно из наи­бо­лее опас­ных для гру­ши забо­ле­ва­ний, пора­жен­ные гриб­ком пло­ды непри­год­ны в пищу

Преимущества и недостатки

Гру­ша Крас­но­бо­ка­явы­де­ля­ет­ся силь­ной и хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой. Поэто­му, загу­щать посад­ки не рекомендуется.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Гру­ша Крас­но­бо­кая выде­ля­ет­ся не толь­ко еже­год­ным пло­до­но­ше­ни­ем; пого­да в тече­ние вес­ны и лета на уро­жай­ность вли­я­ет незначительно

Плю­сы:

  • общая вынос­ли­вость, доста­точ­ная для адап­та­ции к суро­во­му ураль­ско­му кли­ма­ту, вклю­чая почти рекорд­ную морозостойкость; 
  • высо­кая устой­чи­вость к мно­гим типич­ным для куль­ту­ры забо­ле­ва­ни­ям и вредителям;
  • лёг­кий уход;
  • еже­год­ное пло­до­но­ше­ние без “пере­ры­вов”;
  • ста­биль­но высо­кая урожайность;
  • при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид и выда­ю­щи­е­ся вку­со­вые каче­ства плодов;
  • уни­вер­саль­ность “кули­нар­но­го” назна­че­ния груши; 
  • отно­си­тель­но неболь­шая высо­та дере­ва, раз­ре­жен­ность кро­ны (и то, и дру­гое упро­ща­ет уход за ним и про­цесс сбо­ра урожая).

Мину­сы:

  • неж­ная кис­ло­ва­тость во вку­се, гораз­до более ощу­ти­мая у незре­лых плодов;
  • часто встре­ча­ю­щи­е­ся мел­кие твер­дые “комоч­ки” в мякоти; 
  • неспо­соб­ность пол­но­стью созрев­ших фрук­тов “удер­жи­вать­ся” на ветках;
  • неболь­шой срок хра­не­ния плодов.

Высадка груши Краснобокая

Гру­шу Крас­но­бо­кую в реги­о­нах, где она наи­бо­лее рас­про­стра­не­на, сажа­ют вес­ной (во вто­рой поло­вине мая или даже в нача­ле июня). Нуж­но подо­ждать, пока поч­ва доста­точ­но про­гре­ет­ся, а веро­ят­ность воз­врат­ных замо­роз­ков минимизируется.

Место для высад­ки выби­ра­ют с уче­том несколь­ких критериев:

  • хоро­шее осве­ще­ние, отсут­ствие густой тени (рас­сто­я­ние мини­мум 3 м от любой преграды);
  • нали­чие защи­ты от рез­ких поры­вов вет­ра, холод­ных сквозняков;
  • грун­то­вые воды, зале­га­ю­щие на метр или более ниже уров­ня земли;
  • поч­ва, соче­та­ю­щая пло­до­род­ность и рых­лость (чер­но­зем, лес­ной серо­зем, супесь, суглинок).

Наи­ме­нее под­хо­дя­щим местом для высад­ки гру­ши Крас­но­бо­кая будет любая низи­на или уча­сток скло­на бли­же к под­но­жию хол­ма. Там поч­ва почти все­гда пере­увлаж­не­на из-за дол­го заста­и­ва­ю­щей­ся талой и дож­де­вой воды. Соби­ра­ет­ся в низи­нах и холод­ный сырой воздух.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

При высад­ке в тени на хоро­ший уро­жай груш сор­та Крас­но­бо­кая мож­но не рассчитывать

Высад­ка гру­ши Крас­но­бо­кая про­хо­дит по стан­дарт­но­му для сажен­ца любой пло­до­во-ягод­ной куль­ту­ры алго­рит­му, вклю­чая после­ду­ю­щее муль­чи­ро­ва­ние и обрез­ку. При­мер­ные габа­ри­ты поса­доч­ной ямы – 70–80 см в глу­би­ну и в диа­мет­ре. На дне обя­за­тель­но слой дре­на­жа, затем – пло­до­род­ная поч­ва, ей нуж­но запол­нить при­мер­но треть обще­го объ­е­ма ямы.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Яму для весен­ней посад­ки гру­ши Крас­но­бо­кая нуж­но под­го­то­вить еще в про­шлом сезоне, осенью

Важ­но! Самое глав­ное в про­цес­се высад­ки – “напра­вить” кор­ни сажен­ца гру­ши Крас­но­бо­кая вниз, не давая им загнуть­ся вверх и в сто­ро­ны и не заглуб­лять в грунт кор­не­вую шей­ку, “при­под­няв” ее над поверх­но­стью зем­ли на 5–6 см.

Уход за грушей Краснобокая

Гру­ше Крас­но­бо­кой тре­бу­ют­ся толь­ко стан­дарт­ные меро­при­я­тия по уходу:

  1. Полив. В пер­вый сезон после высад­ки суб­стра­ту в при­стволь­ном кру­ге нель­зя давать пересыхать.Саженцы оро­ша­ют каж­дые 10–14 дней, учи­ты­вая объ­ем и интен­сив­ность есте­ствен­ных осад­ков. При­мер­ная нор­ма рас­хо­да – 10 л на рас­те­ние. Взрос­лую гру­шу регу­ляр­но оро­ша­ют толь­ко в силь­ную жару и засу­ху, а кро­ме это­го – три­жды за сезон – до, после цве­те­ния и при­бли­зи­тель­но в кон­це октября.
  2. Под­корм­ки. Удоб­ре­ния вно­сят по стан­дарт­ной схе­ме. Вес­ной, вско­ре после «про­буж­де­ния» гру­ши Крас­но­бо­кая нужен азот, во вре­мя цве­те­ния и фор­ми­ро­ва­ния пло­до­вых завя­зей – ком­плекс­ные под­корм­ки. Осе­нью, в рам­ках под­го­тов­ки к зиме, обя­за­тель­но вно­сят фос­фор и калий.
  3. Обрез­ка. Для гру­ши Крас­но­бо­кая луч­ше все­го подой­дет раз­ре­жен­но-ярус­ная кро­на с 3–4‑мя яру­са­ми ске­лет­ных побе­гов и вет­вя­ми 2–3‑го поряд­ка на них. Когда такая кон­фи­гу­ра­ция пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­на (на это ухо­дит 3–4 сезо­на), мож­но огра­ни­чить­ся ее под­дер­жа­ни­ем и сани­тар­ной обрез­кой – кро­на у дере­ва раз­ре­жен­ная, рас­тет оно медленно.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Из-за высо­кой уро­жай­но­сти и еже­год­но­го пло­до­но­ше­ния жела­тель­но исполь­зо­вать для под­кор­мок ком­плекс­ные мага­зин­ные препараты

Важ­но! Под­го­тов­ка гру­ши Крас­но­бо­кая к зиме обя­за­тель­но вклю­ча­ет под­корм­ку фос­фор­но-калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми, обиль­ный вла­го­за­ряд­ко­вый полив и муль­чи­ро­ва­ние при­стволь­но­го кру­га. Необ­хо­ди­мость соору­же­ния укры­тия и его «капи­таль­ность» опре­де­ля­ет­ся с уче­том моро­зо­стой­ко­сти сор­та и дол­го­сроч­но­го про­гно­за погоды.

Сбор и хранение

Гру­шу Крас­но­бо­кая сни­ма­ют с дере­вьев в слег­ка недо­спе­лом виде в послед­ней дека­де сен­тяб­ря или в нача­ле октяб­ря. Мед­лить со сбо­ром уро­жая нель­зя – зре­лые пло­ды быст­ро осы­па­ют­ся на зем­лю, их леж­кость силь­но страдает.

Хра­нит­ся гру­ша Крас­но­бо­кая недол­го – мак­си­мум три меся­ца. Если усло­вия дале­ки от опти­маль­ных, «срок год­но­сти» сокра­ща­ет­ся до 20–30 дней. Пло­ды скла­ды­ва­ют в любую тару, обес­пе­чи­ва­ю­щую воз­ду­хо­об­мен, хра­нят в тем­ном поме­ще­нии с тем­пе­ра­ту­рой 5–7 °С и хоро­шей вентиляцией.

Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Отно­си­тель­но сро­ка хра­не­ния груш сор­та Крас­но­бо­кая све­де­ния в отзы­вах садо­во­дов, име­ю­щих опыт ее выра­щи­ва­ния, силь­но разнятся

Важ­но! При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах гру­ша Крас­но­бо­кая пор­тит­ся бук­валь­но за несколь­ко дней. Мякоть ста­но­вит­ся водя­ни­стой, появ­ля­ет­ся непри­ят­ный привкус.

Заключение

Гру­ша Крас­но­бо­кая изна­чаль­но пред­на­зна­ча­лась для куль­ти­ви­ро­ва­ния на Ура­ле, но успеш­но «при­жи­лась» и во мно­гих дру­гих рос­сий­ских реги­о­нах, на тер­ри­то­рии быв­ших совет­ских рес­пуб­лик. Ее устой­чи­вой попу­ляр­но­сти спо­соб­ству­ют про­сто­та в ухо­де, ста­биль­ные и доста­точ­но высо­кие уро­жаи, пре­зен­та­бель­ность и вку­со­вые каче­ства пло­дов, хоро­ший имму­ни­тет. Разу­ме­ет­ся, сорт не лишен опре­де­лен­ных недо­стат­ков, но, по мне­нию боль­шин­ства садо­во­дов, его плю­сы одно­знач­но «пере­ве­ши­ва­ют».

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Ели­за­ве­та Хру­ста­ле­ва, г. Каза­нь­Гру­ша Крас­но­бо­кая у нас пло­до­но­сит уже лет пять под­ряд, без пере­ры­вов. Уро­жаи каж­дый сезон очень при­лич­ные: вет­ки гнут­ся под тяже­стью фрук­тов, при­хо­дит­ся ста­вить под­пор­ки. Пло­ды очень слад­кие и соч­ные, един­ствен­ный нюанс – мякоть, на мой вкус, твер­до­ва­та. Зимы дере­во пере­но­сит хоро­шо, болез­ней и вре­ди­те­лей на нем до сих пор не замечено.Виктор Оле­нев, г. Маг­ни­то­гор­ск­Д­ля Ура­ла гру­ша Крас­но­бо­кая – про­сто наход­ка. Пло­ды выда­ю­щих­ся­вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки – име­ет­ся и сла­дость, и соч­ность, и “сли­воч­ность” неж­но­сти. Одна­ко обиль­ные уро­жаи мож­но соби­рать толь­ко при нали­чии опы­ли­те­лей и хоро­ше­го осве­ще­ния – учти­те это зара­нее при пла­ни­ро­ва­нии схе­мы посад­ки. Оле­ся Ники­ти­на, г. Дол­го­пруд­ный. Гру­ша Крас­но­бо­кая – очень непри­хот­ли­вый в выра­щи­ва­нии сорт. При базо­вом ухо­де еже­год­но сни­ма­ем с дере­ва мини­мум 40 кг пло­дов. Глав­ное – не упу­стить момент их созре­ва­ния, в про­тив­ном слу­чае они быст­ро опа­дут. Так как срок хра­не­ния у груш неболь­шой, при­хо­дит­ся их пере­ра­ба­ты­вать: полу­ча­ют­ся отлич­ные варе­нья, кон­фи­тю­ры, компоты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 5 =