Уральский регион славится как «рискованное земледелие», где климатические условия не всегда благоприятствуют выращиванию сельскохозяйственных культур. Именно поэтому для посадки необходимо выбирать специально адаптированные к местному климату сорта и гибриды. Это относится ко всем культурам, включая грушу Краснобокую, которая признана одним из наиболее удачных достижений уральских селекционеров.
- История отбора
- Описание груши Краснобокая с изображениями
- Дерево
- Плоды
- Характеристика груши Краснобокая
- Дегустационная оценка груши Краснобокая
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость груши Краснобокая
- Опылители груши Краснобокая
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Высадка груши Краснобокая
- Уход за грушей Краснобокая
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о груше Краснобокая
История отбора
Груша Краснобокая – сорт, созданный в уральском отделении академии РАН. Организацией, занимавшейся его разработкой, является ФГБНУ «Уральский аграрный научно-исследовательский центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70‑х годов прошлого века, устойчивость сортовых признаков была достигнута только в начале 90‑х. «Родителями» стали сорта Нежность и Желтоплодная.
Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений сорт был включен только десять лет спустя.
Описание груши Краснобокая с изображениями
По внешнему виду дерево практически не отличается от «родственников». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.
Дерево
Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.
Плоды
Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150–180 г). Одномерность и симметричность придают им презентабельность.
Оттенок кожуры у незрелых фруктов светло-зеленый. По мере их поспевания он меняется на зеленовато-желтый. В тех местах, где на плоды попадают солнечные лучи, появляются расплывчатые пятна розоватого или малинового «румянца» разной степени интенсивности.
Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).
Мякоть нежная и «маслянистая» по текстуре, несмотря на наличие выраженной «зернистости» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.
Характеристика груши Краснобокая
Одна из основных сортовых характеристик груши Краснобокая, выделяющая ее из числа «родственников» и оказывающая большое влияние на выбор садоводов – вкусовые качества плодов. Но перед посадкой необходимо ознакомиться и с другими ее свойствами.
Дегустационная оценка груши Краснобокая
По вкусу груша Краснобокая вполне может конкурировать с другими сортами и гибридами, более прихотливыми к климатическим условиям в регионе выращивания. Мякоть выразительно сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «пресной», и почти незаметной терпкостью.
Важно! Профессиональные дегустаторы оценивают вкус груши Краснобокая на 4,5 балла из возможных пяти.
Сроки созревания
Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.
Урожайность
Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».
В плодоношение дерево вступает через 5–7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может расчитывать на 30–40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.
Морозостойкость груши Краснобокая
По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах ‑30–35 °С. Однако, по свидетельствам оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.
Опылители груши Краснобокая
Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылители выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3–4 дерева).
Важно! Максимальный интервал между деревьями – 10 м. Иначе успешное опыление не гарантируется.
Регионы выращивания
Согласно описанию сорта, данному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее подходящей для культивирования на Урале. Однако эксперименты и опыты садоводов быстро доказали, что ее «ареал обитания» можно сильно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.
Заинтересовались сортом и в ближайшем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана, Украины. Встречается она и в Прибалтике.
Устойчивость к заболеваниям
Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По свидетельствам оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.
Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.
Преимущества и недостатки
Груша Краснобокаявыделяется сильной и хорошо развитой корневой системой. Поэтому, загущать посадки не рекомендуется.
Плюсы:
- общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включая почти рекордную морозостойкость;
- высокая устойчивость к многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
- лёгкий уход;
- ежегодное плодоношение без “перерывов”;
- стабильно высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид и выдающиеся вкусовые качества плодов;
- универсальность “кулинарного” назначения груши;
- относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое упрощает уход за ним и процесс сбора урожая).
Минусы:
- нежная кисловатость во вкусе, гораздо более ощутимая у незрелых плодов;
- часто встречающиеся мелкие твердые “комочки” в мякоти;
- неспособность полностью созревших фруктов “удерживаться” на ветках;
- небольшой срок хранения плодов.
Высадка груши Краснобокая
Грушу Краснобокую в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.
Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:
- хорошее освещение, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
- наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
- грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
- почва, сочетающая плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).
Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там почва почти всегда переувлажнена из-за долго застаивающейся талой и дождевой воды. Собирается в низинах и холодный сырой воздух.
Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70–80 см в глубину и в диаметре. На дне обязательно слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.
Важно! Самое главное в процессе высадки – “направить” корни саженца груши Краснобокая вниз, не давая им загнуться вверх и в стороны и не заглублять в грунт корневую шейку, “приподняв” ее над поверхностью земли на 5–6 см.
Уход за грушей Краснобокая
Груше Краснобокой требуются только стандартные мероприятия по уходу:
- Полив. В первый сезон после высадки субстрату в приствольном круге нельзя давать пересыхать.Саженцы орошают каждые 10–14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 л на растение. Взрослую грушу регулярно орошают только в сильную жару и засуху, а кроме этого – трижды за сезон – до, после цветения и приблизительно в конце октября.
- Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения» груши Краснобокая нужен азот, во время цветения и формирования плодовых завязей – комплексные подкормки. Осенью, в рамках подготовки к зиме, обязательно вносят фосфор и калий.
- Обрезка. Для груши Краснобокая лучше всего подойдет разреженно-ярусная крона с 3–4‑мя ярусами скелетных побегов и ветвями 2–3‑го порядка на них. Когда такая конфигурация полностью сформирована (на это уходит 3–4 сезона), можно ограничиться ее поддержанием и санитарной обрезкой – крона у дерева разреженная, растет оно медленно.
Важно! Подготовка груши Краснобокая к зиме обязательно включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольного круга. Необходимость сооружения укрытия и его «капитальность» определяется с учетом морозостойкости сорта и долгосрочного прогноза погоды.
Сбор и хранение
Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.
Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20–30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5–7 °С и хорошей вентиляцией.
Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.
Заключение
Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».
Отзывы садоводов о груше Краснобокая
Елизавета Хрусталева, г. КазаньГруша Краснобокая у нас плодоносит уже лет пять подряд, без перерывов. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью фруктов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, твердовата. Зимы дерево переносит хорошо, болезней и вредителей на нем до сих пор не замечено.Виктор Оленев, г. МагнитогорскДля Урала груша Краснобокая – просто находка. Плоды выдающихсявкусовые характеристики – имеется и сладость, и сочность, и “сливочность” нежности. Однако обильные урожаи можно собирать только при наличии опылителей и хорошего освещения – учтите это заранее при планировании схемы посадки. Олеся Никитина, г. Долгопрудный. Груша Краснобокая – очень неприхотливый в выращивании сорт. При базовом уходе ежегодно снимаем с дерева минимум 40 кг плодов. Главное – не упустить момент их созревания, в противном случае они быстро опадут. Так как срок хранения у груш небольшой, приходится их перерабатывать: получаются отличные варенья, конфитюры, компоты.