Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

Гру­ша При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая – круп­ный тип с высо­кой уро­жай­но­стью. Име­ет хоро­шую зимо­стой­кость и имму­ни­тет. Выра­щи­вать рас­те­ние воз­мож­но как на юге Рос­сии, так и в цен­траль­ной полосе.

Содер­жа­ние
  1. Про­ис­хож­де­ние
  2. Пол­ное опи­са­ние гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая с изображениями
  3. Рас­те­ние
  4. Пло­ды
  5. Харак­те­ри­сти­ка сорта
  6. Вку­со­вые качества
  7. Сро­ки созревания
  8. Уро­жай­ность
  9. Зимо­стой­кость
  10. Опы­ли­те­ли груши
  11. Реги­о­ны выращивания
  12. Стой­кость к болезням
  13. Пре­иму­ще­ства и недостатки
  14. Пра­ви­ла посадки
  15. Отли­чи­тель­ные чер­ты ухода
  16. Сбор и хранение
  17. Вывод
  18. Рецен­зии садо­во­дов о гру­ше При­бал­тий­ская жир­ная Паве­лец­кая Веро­ни­ка, 35 лет, г. Сама­ра­При­бал­тий­ская жир­ная – очень отлич­ный сорт с вкус­ны­ми, соч­ны­ми пло­да­ми. Выра­щи­вать ее неслож­но, толь­ко на зиму обя­за­тель­но муль­чи­ро­вать, моло­дые сажен­цы закры­вать агро­во­лок­ном. Ина­че силь­но подмерзнут.Бычкова Оль­га, 49 лет, г. Там­бо­вВ наших широ­тах мож­но выра­щи­вать не так мно­го груш с боль­ши­ми пло­да­ми. И вот При­бал­тий­ская жир­ная – явно хоро­ший выбор. Пло­до­но­сит она каж­дый год, гру­ши ста­биль­но боль­ше 150 г. Толь­ко дол­го не лежат, что ни делай – бес­по­лез­но. Надо гото­вить ком­по­ты, варенья.
  19. жир­ная

Происхождение

Гру­ша При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая созда­на дву­мя селек­ци­о­не­ра­ми: Улья­ни­ще­вой А.М. и Непо­рож­ным Г.Д. Полу­че­на на осно­ве сор­тов Лес­ная кра­са­ви­ца и Бере зим­нее Мичу­ри­на. Вид отли­ча­ет­ся круп­ны­ми пло­да­ми с при­ят­ным вкусом.

В рос­сий­ский реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний не вне­се­на. Тем не менее, рас­те­ние рас­про­стра­ни­лось во мно­гих реги­о­нах бла­го­да­ря сво­ей зимо­стой­ко­сти. Ценит­ся так­же за высо­кую урожайность.

Полное описание груши Прибалтийская маслянистая с изображениями

В опи­са­нии рас­те­ния осо­бый инте­рес пред­став­ля­ют высо­та, фор­ма кро­ны, а так­же раз­мер и окрас­ка пло­дов. Основ­ные пара­мет­ры рас­смат­ри­ва­ют­ся ниже.

Растение

При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая дает рас­те­ния сред­ней высо­ты, они дости­га­ют при­мер­но 2,5 м. Кро­на рас­тет очень быст­ро, при­об­ре­та­ет пира­ми­даль­ную фор­му. Вет­ви раз­ные по стро­е­нию, но все под­ни­ма­ют­ся вверх. Окрас­ка коры серая либо серо-зеленая.

Моло­дые побе­ги тем­но-корич­не­вые. Кор­не­вая систе­ма очень раз­ви­та, силь­ная. Листва глад­кая, фор­ма корот­ко­за­ост­рен­ная, окрас­ка свет­ло-зеле­ная. Лепест­ки оваль­ной фор­мы, ничем не пахнут.

Плоды

Пло­ды гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая доста­точ­но при­вле­ка­тель­ные и круп­ные, име­ют мас­су 180–200 г, ино­гда до 250 г. Фор­ма клас­си­че­ская в виде бутыл­ки. В дли­ну они дости­га­ют 10 см, а в диа­мет­ре по широ­кой части – 5 см.

Окрас­ка пло­дов сор­та При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая жел­то­ва­тая-зеле­ная с оран­же­вым оттен­ком. Кожи­ца тон­кая, глад­кая. В целом внеш­ний вид при­вле­ка­тель­ный. Одна­ко пло­ды дол­го не лежат, поэто­му их нуж­но упо­треб­лять све­жи­ми или отправ­лять на заготовки.

Характеристика сорта

Сре­ди харак­те­ри­стик сор­та При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая осо­бый инте­рес пред­став­ля­ет вкус груш, вре­мя их созре­ва­ния, уро­жай­ность и дру­гие пока­за­те­ли. Основ­ные пара­мет­ры опи­са­ны ниже.

Вкусовые качества

Вкус пло­дов при­ят­ный, с балан­сом кис­ло­го и слад­ко­го. Мякоть соч­ная, на раз­ре­зе белая, тип полу­мас­ля­ни­стый, бла­го­да­ря чему сорт полу­чил свое назва­ние. Гру­ши хоро­ши све­жи­ми, одна­ко их мож­но исполь­зо­вать и для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных заго­то­вок, в том числе:

  • мар­ме­лад;
  • ком­пот;
  • джем;
  • варе­нье;
  • вино;
  • цука­ты.

Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

Пло­ды в ста­дии тех­ни­че­ской спелости

Сроки созревания

Гру­ша При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая отно­сит­ся к лет­ним сор­там. Пло­ды созре­ва­ют к кон­цу авгу­ста. Мас­со­вый сбор начи­на­ет­ся в кон­це лета и про­дол­жа­ет­ся в пер­вой поло­вине сен­тяб­ря. При этом пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся уже с 5–6 года жиз­ни. Спе­лые гру­ши креп­ко дер­жат­ся на вет­ках, не осы­па­ют­ся, что облег­ча­ет уборку.

Урожайность

Пока­за­тель уро­жай­но­сти гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая доста­точ­но высо­кий – с одно­го взрос­ло­го рас­те­ния мож­но собрать 50–60 кг. При этом пло­до­но­ше­ние ста­биль­ное, регу­ляр­ное. Поэто­му сорт мож­но рас­смат­ри­вать для выра­щи­ва­ния как в домаш­нем хозяй­стве, так и для продажи.

Зимостойкость

Зимо­стой­кость сор­та хоро­шая. Сажен­цы и взрос­лые рас­те­ния спо­соб­ны вос­ста­нав­ли­вать­ся и после мороз­ной зимы. Поэто­му выра­щи­вать ее мож­но в раз­лич­ных реги­о­нах России.

Опылители груши

Селек­ция отно­сит­ся к само­за­пы­ля­е­мым, сле­до­ва­тель­но опы­ли­те­ли не тре­бу­ют­ся. Одна­ко для повы­ше­ния уро­жай­но­сти мож­но исполь­зо­вать сор­та с ана­ло­гич­ны­ми сро­ка­ми цветения.

Регионы выращивания

Выра­щи­вать дан­ное рас­те­ние мож­но в боль­шин­стве обла­стей Цен­траль­ной России:

  • сред­няя поло­са и Подмосковье;
  • Повол­жье;
  • Чер­но­зе­мье;
  • юг, Север­ный Кавказ.

Инфор­ма­ции о выра­щи­ва­нии на Ура­ле не име­ет­ся, но рас­те­ние зимо­стой­кое, сле­до­ва­тель­но попро­бо­вать воз­мож­но. Одна­ко важ­но регу­ляр­но накры­вать сажен­цы на зиму.

Стойкость к болезням

Гру­ша При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая доста­точ­но устой­чи­ва к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям, сорт обла­да­ет хоро­шим имму­ни­те­том. Одна­ко все рав­но необ­хо­ди­мо про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки. В нача­ле вес­ны пла­ни­ру­ют опрыс­ки­ва­ние рас­тво­ра­ми фун­ги­ци­дов, а летом для борь­бы с насе­ко­мы­ми при­ме­ня­ют инсек­ти­ци­ды и народ­ные средства.

Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

Гру­ши круп­ные, при­вле­ка­тель­но­го вида

Преимущества и недостатки

Сорт При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая отли­ча­ет­ся хоро­шей уро­жай­но­стью. Гру­ши круп­ные и вкус­ные, они име­ют при­вле­ка­тель­ный товар­ный вид. Рас­те­ние зимо­стой­кое, поэто­му выра­щи­вать его мож­но в боль­шин­стве реги­о­нов Цен­траль­ной России.

Плю­сы:

  • доста­точ­ная урожайность;
  • круп­ные плоды;
  • вкус­ная, соч­ная мякоть;
  • при­вле­ка­тель­ный вид;
  • высо­кая зимостойкость;
  • хоро­ший иммунитет;
  • гру­ши не осыпаются.

Мину­сы:

  • пло­ды не лежкие;
  • на Ура­ле и восточ­нее выра­щи­вать сложно.

Правила посадки

Гру­шу При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая сажа­ют толь­ко осе­нью. Реко­мен­ду­ет­ся сде­лать это в пери­од с кон­ца сен­тяб­ря до пер­вой дека­ды октяб­ря, при­мер­но за 2–3 неде­ли до замо­роз­ков. Место для выра­щи­ва­ния долж­но соот­вет­ство­вать несколь­ким требованиям:

  • повы­шен­ная осве­щен­ность, отсут­ствие тени;
  • откры­тый уча­сток без задерж­ки воз­ду­ха, плот­ной посадки;
  • поч­ва пло­до­род­ная, хоро­шо дре­ни­ро­ван­ная – опти­маль­но подой­дет рых­лый сугли­нок с pH от 6 до 7;
  • отсут­ствие застоя вла­ги – в низи­нах сажать нельзя;
  • отсут­ствие высо­ких грун­то­вых вод – мак­си­маль­ная допу­сти­мая высо­та 1,5 м от поверхности.

Важ­но! При выбо­ре места для выра­щи­ва­ния гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние и на соседей.

Луч­ше все­го подой­дут ябло­ни. А от ряби­ны, наобо­рот, сто­ит поса­дить как мож­но дальше.

Для посад­ки луч­ше выби­рать двух­лет­ние сажен­цы. Они долж­ны быть здо­ро­вы­ми, с высо­той цен­траль­но­го про­вод­ни­ка не менее 70 см, без внеш­них повре­жде­ний и при­зна­ков забо­ле­ва­ний. Реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но поста­вить кор­ни на ночь в рас­твор с гли­ной и сти­му­ля­то­ра­ми роста («Эпин», «Кор­не­вин»).

Уча­сток для посад­ки гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая гото­вят еще с вес­ны. Поч­ву пере­ка­пы­ва­ют и вно­сят пере­гной или ком­пост в коли­че­стве 10 кг на квад­рат­ный метр. Если грунт гли­ни­стый, сле­ду­ет так­же заде­лать песок или опил­ки 3–5 кг на ту же площадь.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий при посад­ке такая:

  1. Выко­пать яму стан­дарт­ных раз­ме­ров 60–80 см в глу­би­ну и 80–100 см в диа­мет­ре, как пока­за­но на схеме.
  2. Наме­тить несколь­ко лунок с мини­маль­ным интер­ва­лом 3 м.
  3. Засы­пать дно мел­ки­ми камнями.
  4. Поста­вить колы­шек в центр лунки.
    • Поло­жить чере­нок гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая в лун­ку и осто­рож­но раз­гла­дить сво­ей рас­ту­щи­ми частями.
    • Засы­пать пло­до­род­ной почвой.
    • Немно­го уплот­нить так, что­бы кор­не­вая шей­ка оста­ва­лась немно­го выше поверх­но­сти (на 2 сантиметра).
    • Полить 10 л отсто­ян­ной воды.
    • Через несколь­ко дней муль­чи­ро­вать на зиму опил­ка­ми, тор­фом, хво­ей или дру­ги­ми мате­ри­а­ла­ми. Слой дол­жен быть в высо­ту не менее 10 сантиметров.

    Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

    План посад­ки гру­ши При­бал­тий­ская маслянистая

    Отличительные черты ухода

    Для того что­бы дере­во при­но­си­ло пло­ды и не боле­ло, необ­хо­ди­мо устро­ить пра­виль­ный уход. Преж­де все­го необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о поли­ве. Моло­дым сажен­цам воду дают еже­не­дель­но, если нет дождей. В пери­од засу­хи важ­но сле­дить, что­бы поч­ва не пере­сы­ха­ла и не трес­ка­лась. Если нуж­но, воду начи­на­ют давать два раза в неделю.

    Взрос­лым гру­шам При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая не тре­бу­ет­ся такой частый полив. Воду им дают 1–2 раза в месяц. С одной сто­ро­ны, грунт не дол­жен быть сухим. Но допус­кать избы­точ­ное увлаж­не­ние тоже нель­зя, посколь­ку это может при­ве­сти к гни­е­нию корней.

    Пери­о­ди­че­ски грунт нуж­но рых­лить, при необ­хо­ди­мо­сти уда­ля­ют сор­ня­ки. Что­бы поч­ва доль­ше оста­ва­лась влаж­ной, реко­мен­ду­ют муль­чи­ро­вать ее не толь­ко на зиму, но и в лет­ний пери­од. Для это­го в при­стволь­ный круг укла­ды­ва­ют торф, опил­ки, сено. Для утеп­ле­ния на зиму мож­но так­же исполь­зо­вать ело­вый лап­ник. Это хоро­ший мате­ри­ал, кото­рый созда­ет под­хо­дя­щий мик­ро­кли­мат и в то же вре­мя не преет.

    Не менее важ­но вно­сить и под­корм­ки. Вес­ной (нача­ло апре­ля) исполь­зу­ют моче­ви­ну, амми­ач­ную селит­ру. В пери­од буто­ни­за­ции и цве­те­ния упор дела­ют на калий­ных удоб­ре­ни­ях и супер­фос­фа­те. Жела­тель­но чере­до­вать ком­плекс­ные мине­раль­ные под­корм­ки с орга­ни­кой. Часто исполь­зу­ют пти­чий помет (1:20) и коро­вяк (1:10).

    Еще один важ­ный момент по ухо­ду гру­ши свя­зан с обрез­кой. Про­во­дить ее сто­ит регу­ляр­но, что­бы кро­на не рос­ла слиш­ком высо­ко. В пер­вые годы дела­ют фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку. Начи­нать мож­но уже с сере­ди­ны мар­та – нуж­но успеть до нача­ла сокодвижения.

    Так­же в весенне вре­мя пла­ни­ру­ют про­фи­лак­ти­че­скую обра­бот­ку гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая пре­па­ра­та­ми. Чаще все­го исполь­зу­ют бор­до­скую жид­кость, «ХОМ», «Аби­га-Пик» и дру­гие. От насе­ко­мых хоро­шо помо­га­ют инсек­ти­ци­ды, напри­мер, «Акта­ра», «Децис, «Кара­те».

    Сбор и хранение

    Соби­ра­ют гру­ши При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая в кон­це авгу­ста и нача­ле сен­тяб­ря. Пло­ды лежат в домаш­них усло­ви­ях не более двух недель. Даже если под­дер­жи­вать про­хлад­ную тем­пе­ра­ту­ру (2–6 гра­ду­сов теп­ла) и уме­рен­ную влаж­ность (до 70%), дол­го они не пролежат.

    Поэто­му их сра­зу исполь­зу­ют све­жи­ми, а так­же отправ­ля­ют на пере­ра­бот­ку. Мякоть соч­ная – из груш полу­ча­ют­ся вкус­ные дже­мы, варе­нья, мар­ме­лад. Мож­но исполь­зо­вать и для при­го­тов­ле­ния напит­ков – ком­по­та, вина.

    Сорт груши Прибалтийская маслянистая: описание, фото, отзывы

    Пло­ды не под­ле­жат дли­тель­но­му хра­не­нию, их исполь­зу­ют сра­зу после сбора

    Вывод

    Гру­ша При­бал­тий­ская мас­ля­ни­стая обла­да­ет мно­ги­ми пре­иму­ще­ства­ми. Сорт зимо­стой­кий, нор­маль­но адап­ти­ру­ет­ся к раз­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям. Доста­точ­но тре­бо­ва­те­лен к ухо­ду, но зато дает ста­биль­но высо­кие урожаи.

    Рецензии садоводов о груше Прибалтийская

    жирная

    Паве­лец­кая Веро­ни­ка, 35 лет, г. Сама­ра­При­бал­тий­ская жир­ная – очень отлич­ный сорт с вкус­ны­ми, соч­ны­ми пло­да­ми. Выра­щи­вать ее неслож­но, толь­ко на зиму обя­за­тель­но муль­чи­ро­вать, моло­дые сажен­цы закры­вать агро­во­лок­ном. Ина­че силь­но подмерзнут.Бычкова Оль­га, 49 лет, г. Там­бо­вВ наших широ­тах мож­но выра­щи­вать не так мно­го груш с боль­ши­ми пло­да­ми. И вот При­бал­тий­ская жир­ная – явно хоро­ший выбор. Пло­до­но­сит она каж­дый год, гру­ши ста­биль­но боль­ше 150 г. Толь­ко дол­го не лежат, что ни делай – бес­по­лез­но. Надо гото­вить ком­по­ты, варенья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 6 =