Груша Прибалтийская маслянистая – крупный тип с высокой урожайностью. Имеет хорошую зимостойкость и иммунитет. Выращивать растение возможно как на юге России, так и в центральной полосе.
- Происхождение
- Полное описание груши Прибалтийская маслянистая с изображениями
- Растение
- Плоды
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Зимостойкость
- Опылители груши
- Регионы выращивания
- Стойкость к болезням
- Преимущества и недостатки
- Правила посадки
- Отличительные черты ухода
- Сбор и хранение
- Вывод
- Рецензии садоводов о груше Прибалтийская жирная Павелецкая Вероника, 35 лет, г. СамараПрибалтийская жирная – очень отличный сорт с вкусными, сочными плодами. Выращивать ее несложно, только на зиму обязательно мульчировать, молодые саженцы закрывать агроволокном. Иначе сильно подмерзнут.Бычкова Ольга, 49 лет, г. ТамбовВ наших широтах можно выращивать не так много груш с большими плодами. И вот Прибалтийская жирная – явно хороший выбор. Плодоносит она каждый год, груши стабильно больше 150 г. Только долго не лежат, что ни делай – бесполезно. Надо готовить компоты, варенья.
- жирная
Происхождение
Груша Прибалтийская маслянистая создана двумя селекционерами: Ульянищевой А.М. и Непорожным Г.Д. Получена на основе сортов Лесная красавица и Бере зимнее Мичурина. Вид отличается крупными плодами с приятным вкусом.
В российский реестр селекционных достижений не внесена. Тем не менее, растение распространилось во многих регионах благодаря своей зимостойкости. Ценится также за высокую урожайность.
Полное описание груши Прибалтийская маслянистая с изображениями
В описании растения особый интерес представляют высота, форма кроны, а также размер и окраска плодов. Основные параметры рассматриваются ниже.
Растение
Прибалтийская маслянистая дает растения средней высоты, они достигают примерно 2,5 м. Крона растет очень быстро, приобретает пирамидальную форму. Ветви разные по строению, но все поднимаются вверх. Окраска коры серая либо серо-зеленая.
Молодые побеги темно-коричневые. Корневая система очень развита, сильная. Листва гладкая, форма короткозаостренная, окраска светло-зеленая. Лепестки овальной формы, ничем не пахнут.
Плоды
Плоды груши Прибалтийская маслянистая достаточно привлекательные и крупные, имеют массу 180–200 г, иногда до 250 г. Форма классическая в виде бутылки. В длину они достигают 10 см, а в диаметре по широкой части – 5 см.
Окраска плодов сорта Прибалтийская маслянистая желтоватая-зеленая с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, гладкая. В целом внешний вид привлекательный. Однако плоды долго не лежат, поэтому их нужно употреблять свежими или отправлять на заготовки.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта Прибалтийская маслянистая особый интерес представляет вкус груш, время их созревания, урожайность и другие показатели. Основные параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус плодов приятный, с балансом кислого и сладкого. Мякоть сочная, на разрезе белая, тип полумаслянистый, благодаря чему сорт получил свое название. Груши хороши свежими, однако их можно использовать и для приготовления различных заготовок, в том числе:
- мармелад;
- компот;
- джем;
- варенье;
- вино;
- цукаты.
Сроки созревания
Груша Прибалтийская маслянистая относится к летним сортам. Плоды созревают к концу августа. Массовый сбор начинается в конце лета и продолжается в первой половине сентября. При этом плодоношение начинается уже с 5–6 года жизни. Спелые груши крепко держатся на ветках, не осыпаются, что облегчает уборку.
Урожайность
Показатель урожайности груши Прибалтийская маслянистая достаточно высокий – с одного взрослого растения можно собрать 50–60 кг. При этом плодоношение стабильное, регулярное. Поэтому сорт можно рассматривать для выращивания как в домашнем хозяйстве, так и для продажи.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта хорошая. Саженцы и взрослые растения способны восстанавливаться и после морозной зимы. Поэтому выращивать ее можно в различных регионах России.
Опылители груши
Селекция относится к самозапыляемым, следовательно опылители не требуются. Однако для повышения урожайности можно использовать сорта с аналогичными сроками цветения.
Регионы выращивания
Выращивать данное растение можно в большинстве областей Центральной России:
- средняя полоса и Подмосковье;
- Поволжье;
- Черноземье;
- юг, Северный Кавказ.
Информации о выращивании на Урале не имеется, но растение зимостойкое, следовательно попробовать возможно. Однако важно регулярно накрывать саженцы на зиму.
Стойкость к болезням
Груша Прибалтийская маслянистая достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако все равно необходимо проводить профилактические обработки. В начале весны планируют опрыскивание растворами фунгицидов, а летом для борьбы с насекомыми применяют инсектициды и народные средства.
Преимущества и недостатки
Сорт Прибалтийская маслянистая отличается хорошей урожайностью. Груши крупные и вкусные, они имеют привлекательный товарный вид. Растение зимостойкое, поэтому выращивать его можно в большинстве регионов Центральной России.
Плюсы:
- достаточная урожайность;
- крупные плоды;
- вкусная, сочная мякоть;
- привлекательный вид;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- груши не осыпаются.
Минусы:
- плоды не лежкие;
- на Урале и восточнее выращивать сложно.
Правила посадки
Грушу Прибалтийская маслянистая сажают только осенью. Рекомендуется сделать это в период с конца сентября до первой декады октября, примерно за 2–3 недели до заморозков. Место для выращивания должно соответствовать нескольким требованиям:
- повышенная освещенность, отсутствие тени;
- открытый участок без задержки воздуха, плотной посадки;
- почва плодородная, хорошо дренированная – оптимально подойдет рыхлый суглинок с pH от 6 до 7;
- отсутствие застоя влаги – в низинах сажать нельзя;
- отсутствие высоких грунтовых вод – максимальная допустимая высота 1,5 м от поверхности.
Важно! При выборе места для выращивания груши Прибалтийская маслянистая следует обратить внимание и на соседей.
Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше.
Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы. Они должны быть здоровыми, с высотой центрального проводника не менее 70 см, без внешних повреждений и признаков заболеваний. Рекомендуется предварительно поставить корни на ночь в раствор с глиной и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).
Участок для посадки груши Прибалтийская маслянистая готовят еще с весны. Почву перекапывают и вносят перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, следует также заделать песок или опилки 3–5 кг на ту же площадь.
Последовательность действий при посадке такая:
- Выкопать яму стандартных размеров 60–80 см в глубину и 80–100 см в диаметре, как показано на схеме.
- Наметить несколько лунок с минимальным интервалом 3 м.
- Засыпать дно мелкими камнями.
- Поставить колышек в центр лунки.
- Положить черенок груши Прибалтийская маслянистая в лунку и осторожно разгладить своей растущими частями.
- Засыпать плодородной почвой.
- Немного уплотнить так, чтобы корневая шейка оставалась немного выше поверхности (на 2 сантиметра).
- Полить 10 л отстоянной воды.
- Через несколько дней мульчировать на зиму опилками, торфом, хвоей или другими материалами. Слой должен быть в высоту не менее 10 сантиметров.
Отличительные черты ухода
Для того чтобы дерево приносило плоды и не болело, необходимо устроить правильный уход. Прежде всего необходимо позаботиться о поливе. Молодым саженцам воду дают еженедельно, если нет дождей. В период засухи важно следить, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. Если нужно, воду начинают давать два раза в неделю.
Взрослым грушам Прибалтийская маслянистая не требуется такой частый полив. Воду им дают 1–2 раза в месяц. С одной стороны, грунт не должен быть сухим. Но допускать избыточное увлажнение тоже нельзя, поскольку это может привести к гниению корней.
Периодически грунт нужно рыхлить, при необходимости удаляют сорняки. Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуют мульчировать ее не только на зиму, но и в летний период. Для этого в приствольный круг укладывают торф, опилки, сено. Для утепления на зиму можно также использовать еловый лапник. Это хороший материал, который создает подходящий микроклимат и в то же время не преет.
Не менее важно вносить и подкормки. Весной (начало апреля) используют мочевину, аммиачную селитру. В период бутонизации и цветения упор делают на калийных удобрениях и суперфосфате. Желательно чередовать комплексные минеральные подкормки с органикой. Часто используют птичий помет (1:20) и коровяк (1:10).
Еще один важный момент по уходу груши связан с обрезкой. Проводить ее стоит регулярно, чтобы крона не росла слишком высоко. В первые годы делают формирующую обрезку. Начинать можно уже с середины марта – нужно успеть до начала сокодвижения.
Также в весенне время планируют профилактическую обработку груши Прибалтийская маслянистая препаратами. Чаще всего используют бордоскую жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик» и другие. От насекомых хорошо помогают инсектициды, например, «Актара», «Децис, «Карате».
Сбор и хранение
Собирают груши Прибалтийская маслянистая в конце августа и начале сентября. Плоды лежат в домашних условиях не более двух недель. Даже если поддерживать прохладную температуру (2–6 градусов тепла) и умеренную влажность (до 70%), долго они не пролежат.
Поэтому их сразу используют свежими, а также отправляют на переработку. Мякоть сочная – из груш получаются вкусные джемы, варенья, мармелад. Можно использовать и для приготовления напитков – компота, вина.
Вывод
Груша Прибалтийская маслянистая обладает многими преимуществами. Сорт зимостойкий, нормально адаптируется к разным климатическим условиям. Достаточно требователен к уходу, но зато дает стабильно высокие урожаи.
Рецензии садоводов о груше Прибалтийская жирная
Павелецкая Вероника, 35 лет, г. СамараПрибалтийская жирная – очень отличный сорт с вкусными, сочными плодами. Выращивать ее несложно, только на зиму обязательно мульчировать, молодые саженцы закрывать агроволокном. Иначе сильно подмерзнут.Бычкова Ольга, 49 лет, г. ТамбовВ наших широтах можно выращивать не так много груш с большими плодами. И вот Прибалтийская жирная – явно хороший выбор. Плодоносит она каждый год, груши стабильно больше 150 г. Только долго не лежат, что ни делай – бесполезно. Надо готовить компоты, варенья.