Хурма Бычье сердце – разновидность на устойчивом подвое. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение светолюбиво, неприхотливо в уходе, с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Вид десертный, крупноплодный, с высокой оценкой по вкусовым качествам. В хурме содержится большое количество витаминов и полезных для организма элементов.
- Описание разновидности хурмы Бычье сердце с фотографией
- Цветение и опыление
- Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)
- Сроки созревания и плодоношения
- Морозостойкость хурмы Бычье сердце
- Выращивание хурмы Бычье сердце
- Семенами
- Рассадой
- Как ухаживать
- Сбор урожая и хранение
- Заключение
- Отзывы о хурме Бычье сердце
Описание разновидности хурмы Бычье сердце с фотографией
Хурма – теплолюбивое растение, происходит из Азии, где произрастает в дикой природе, а также растение выращивают в коммерческих целях.
Дикие разновидности можно найти в России только в южных регионах. Созданы морозоустойчивые разновидности для садов и фермерских участков умеренного климата.
Бычье сердце – вид на подвое Виргинской хурмы, адаптирован в климатических условиях Подмосковья. Рекомендован для Средней, Центральной полос и Северного Кавказа. В Сибири и на Урале плоды не успевают созреть до морозов.
Растет хурма Бычье сердце в форме дерева. Крона густая, широкая, листья ярко-зеленые, овальные, расположены поочередно. Максимальная высота хурмы Бычье сердце – 5 метров. Но вид достигает таких размеров только на Юге. В умеренном климате выше 2,5–3 метров хурма не вырастает.
Цветение и опыление
Растение цветет на 3–4 год после посадки в мае, продолжительность цикла – до июня. Цветки формируются в листовых пазухах поодиночке, реже по несколько штук. Они имеют колокольчатую форму, четырехлепестковую чашечку. Соцветия желтые или бежевые. Оттенок зависит от достаточности освещения, на солнце он более светлый. В каждом гнезде только одна семяпочка.
Дополнительное высаживание на участке других разновидностей культуры неактуально.
Внимание! При недостаточном количестве влаги и света часть цветков хурмы осыпается.
Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)
Бычье сердце относят к крупноплодным, десертным видам, со следующей характеристикой:
- форма сердцевидная, округлая, зауженная книзу;
- кожура тонкая, с глянцевым блеском, однотонная, ровная, ярко-оранжевая;
- мякоть сладкая, сочная, волокнистая, оранжевая в стадии технической спелости, светло-коричневая на момент созревания;
- семян нет;
- масса плодов неодинаковая. На одном дереве встречаются экземпляры весом от 200 до 500 грамм, средний диаметр – 8 сантиметров.
Этот вид хурмы не транспортабелен: зрелые плоды мягкие. Они не переносят механического повреждения.
Важно! При снятии недозревшего урожая плоды оказываются с сильно вяжущим вкусом.
Сроки созревания и плодоношения
Бычье сердце относят к среднеспелым видам. Плоды созревают с середины до конца октября. Растение плодоносит хурма на побегах текущего сезона. Чтобы цветение было интенсивным и растению хватало света, дереву проводят омолаживающую..
удаление вмешательство не чаще один раз в пять лет. Исключают старые ветки и отростки, растущие внутрь. От этой процедуры зависит показатель плодоношения.
В соответствии с сортовой характеристикой Бычье сердце – поздний сорт. Хурма дает первый урожай в трехлетнем возрасте. Полноценной урожайности достигает к пяти годам. При своевременном удобрении, поливе и обработке от возможных вредителей, с взрослого дерева можно собрать 60–80 кг плодов.
Морозостойкость хурмы Бычье сердце
Сорт привит на морозоустойчивый подвой. По сортовой характеристике без потерь выдерживает морозы ‑25–300 С. Эти показатели свойственны растению репродуктивного возраста. Саженцы после посадки и в последующие два года необходимо защитить осенью от холода.
В основном страдает корневая система и точка прививки. В умеренном климате растение осенью окучивают и накрывают мульчей. Колено обматывают любым укрывным материалом. Для Юга эта мера неактуальна, в теплом климате хурма зимует без дополнительных мероприятий.
Выращивание хурмы Бычье сердце
Сорт по агротехнике не отличается от любого морозоустойчивого представителя культуры. Для хурмы выделяют юго-восточные склоны или ровную местность, защищенную с северной стороны крупномерами или стеной здания. Воздействие северного ветра весной для растения приносит существенный ущерб. Зацветает дерево относительно рано, холодный ветер и возможные возвратные заморозки приводят к опаданию бутонов.
Хурма влаголюбивая, но при постоянно высокой влажности грунта существует риск загнивания корня и гибели растения. Участок выбирают дренированный, заболоченная местность не рассматривается.
Не сажают сорт Бычье сердце в тени, в течение всего светового дня хурма должна находиться на солнце. Без достаточного количества ультрафиолета растение плохо развивается и не плодоносит. Состав почвы для хурмы должен быть нейтральным или слабощелочным, плодородным, аэрированным. Размножают сорт саженцами. В редких случаях удается вырастить посадочный материал из косточки.
Семенами
Размножить Бычье сердце семенами довольно проблематично, плоды в 90 % общего сбора без семян. Косточка в ягоде – скорее исключение из правил. Если все-таки удалось собрать семена, нет гарантии, что они дадут всходы.
Как это сделать:
- Посадочный материал берут из хорошо созревшего плода.
- Моют, чтобы убрать остатки волокон мякоти.
- Заворачивают во влажную ткань или помещают в мокрую вату, затем в фасовочный пакет и оставляют для размягчения жесткой оболочки на 10 суток. Следят, чтобы материал был всегда влажным.
- Делают смесь из торфа, компоста, песка и грунта в равных частях. Добавляют золу.
- Каждую косточку сажают в отдельный контейнер объемом примерно 0,5 л.
- Тару под сеянец заполняют почвой, делают по центру углубление на 3 см, в него кладут косточку.
Ставят в освещенное место, расположенное вдали от отопительных приборов. Подойдет комнатная температура. Поливают один раз в неделю.
В весенний период, когда температура стабильно устанавливается на позитивной отметке, хурму переносят на участок, постепенно приспосабливают к прямым солнечным лучам.
Рассадой
Приобретают посадочный материал Бычьего сердца в двух или трехлетнем возрасте. Он должен быть в транспортировочном контейнере или с земляным комом. Если корневая система открыта, обращают внимание на ее состояние. Она должна быть хорошо развита, без сухих участков и механических повреждений.
Перед посадкой корень хурмы обрабатывают противогрибковым средством и помещают на два часа в стимулятор роста.
Сажают Бычье сердце весной (в апреле) или осенью, чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев. Этот срок необходим для укоренения.
Посадочную яму для Бычьего сердца копают в день посадки:
- Смешивают дерновой слой грунта с компостом и песком в одинаковом количестве, добавляют азотосодержащее средство.
- На дно кладут дренажный слой. Питательную почвосмесь делят на три части. 1/3 высыпают на дно, делая конусовидную насыпь.
- По центру вбивают кол.
- Саженец ставят в яму прививкой в южную сторону, распределяют корни по насыпи.
- Засыпают частью почвы, утрамбовывают, заполняют яму полностью, уплотняют.
- Шпагатом фиксируют ствол к колу и обильно поливают. Через день приствольный круг мульчируют.
Как ухаживать
Агротехника выращивания Бычьего сердца:
- Поливают хурму в зависимости от осадков в регионе. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания.
- Вносят удобрения: весной азотосодержащие, во время цветения калийное, на момент завязывания плодов подкармливают суперфосфатом, в конце сезона используют минеральное.
- В начале и в конце сезона проводят профилактическую обработку хурмы Бычьего сердца против грибковой инфекции. При появлении вредителей своевременно принимают меры по их устранению.
Весной хурму Бычье сердце осматривают, заменяют мульчу, обрезают сухие или поврежденные морозом ветки.
Сбор урожая и хранение
Собирают урожай в конце октября. Во время снятия с дерева плоды берут за цветоложе, чтобы не оставить вмятин на поверхности, и по принципу вкручивания лапочки срывают. Чтобы хурма не соприкасалась, ее кладут в ящик с отдельными ячейками.
Срок хранения у Бычьего сердца незначительный. При нулевой температуре с минимальной влажностью плоды можно сохранить до трех месяцев. При комнатной температуре – не более двух недель. Поэтому после сбора хурму сразу перерабатывают.
Заключение
Хурма Бычье сердце – сладкий, десертный сорт. Ягоды употребляют свежими, они подходят для переработки на варенье, джемы. Из плодов готовят слабоалкогольные настойки. Агротехника у сорта стандартная для культуры. При соблюдении требований по выращиванию Бычье сердце комфортно себя чувствует в умеренном климате и дает неплохой урожай.
Отзывы о хурме Бычье сердце
Соболев Сергей, г. Коломна Бычье сердце на участке плодоносит второй год. Неприхотливая культура комфортно себя чувствует в нашем климате. Плоды по массе соответствуют сортовой характеристике. В первый год собрал урожай слишком рано, поэтому хурма была с вяжущим вкусом. В этот сезон дал хорошо вызреть, вкусоказался значительно лучше, а вязкости фактически отсутствуют.Ирина Стасова, г. ВоронежМеня удивило размножение экзотического растения. Здешние зимы очень холодные, и я не ждала, что Бычье сердце сумеет пережить. Саженец успешно прижился, но его пришлось утеплить на зиму. Третий год принес цветение дерева, но плодов не возникло. В следующем сезоне мы решили попробовать вкус ягод. Спелые оказались без вязкого вкуса. Недозревшие экземпляры мы поставили в морозилку, чтобы избавиться от терпкости и сохранить до зимы.