Сорт хурмы Мидер: описание с фото

Куль­ту­ра Хур­ма Мидер (Meader) – моро­зо­устой­чи­вый сорт рас­те­ния, спо­соб­ный про­из­рас­тать и пло­до­но­сить прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах Рос­сии. Имен­но бла­го­да­ря это­му свой­ству раз­но­вид­ность очень попу­ляр­на сре­ди оте­че­ствен­ных садо­во­дов. Счи­та­ет­ся, что хур­ма – это южное дере­во, родом из суб­тро­пи­ков и тро­пи­че­ских рай­о­нов Азии. Оно при­но­сит сол­неч­ные пло­ды, бога­тые мик­ро­эле­мен­та­ми и вита­ми­на­ми. В Рос­сии дере­во отлич­но себя чув­ству­ет в Сочи и Кры­му, на Кав­ка­зе, а такие холо­до­стой­кие сор­та, как Мидер, мож­но выра­щи­вать и в реги­о­нах с мороз­ны­ми зимами.

Изображение хурмы сорта Мидер

Мидер – это само­плод­ный сорт хур­мы вир­гин­ско­го вида, кото­рый пред­став­ля­ет собой высо­ко­рос­лое и обиль­но пло­до­но­ся­щее дере­во. Высо­та взрос­ло­го рас­те­ния око­ло 3–4 мет­ров, но есть экзем­пля­ры до 10 м. Цве­те­ние куль­ту­ры насту­па­ет уже в мае, пол­ное созре­ва­ние ягод про­ис­хо­дит бли­же к октяб­рю. Дере­во име­ет свой­ство фор­ми­ро­вать боль­ше завя­зей, чем спо­соб­но взрас­тить, поэто­му зеле­ные пло­ды ино­гда могут осы­пать­ся. Зре­лый фрукт обла­да­ет непо­вто­ри­мым вку­сом и бога­тым целеб­ным соста­вом. Мно­ги­ми каче­ства­ми обя­зан имен­но вир­гин­ской раз­но­вид­но­сти, посколь­ку был полу­чен путем ее скре­щи­ва­ния. Содер­жит в себе мно­го йода, желе­за, маг­ния, богат вита­ми­на­ми С и Р, глю­ко­зой. Пло­ды име­ют округ­лую, чуть сплюс­ну­тую фор­му, цвет ярко оран­же­вый с крас­но­ва­тым оттен­ком и замет­ным вос­ко­вым нале­том. Раз­мер ягод некруп­ный, сред­ний вес состав­ля­ет при­мер­но 70 г. После пол­но­го созре­ва­ния они полу­ча­ют мяси­стую мякоть, при­об­ре­та­ют ромо­вый аро­мат. Сорт хур­мы Мидер не нуж­да­ет­ся в опы­ле­нии, поэто­му не фор­ми­ру­ет косточ­ки, в неко­то­рых пло­дах могут нахо­дить­ся чер­ные некруп­ные зер­ныш­ки. Зре­лые экзем­пля­ры име­ют высо­кие вку­со­вые каче­ства, слад­кие, без терп­ко­сти. Сры­ва­ют­ся с веток свободно.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние фрук­та поло­жи­тель­но вли­я­ет на рабо­ту орга­низ­ма, ока­зы­ва­ет моче­гон­ное дей­ствие, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. Сорт име­ет невы­со­кую кало­рий­ность и может исполь­зо­вать­ся в пищу людь­ми, склон­ны­ми к пол­но­те. Кро­ме того, хур­ма Мидер помо­га­ет в борь­бе со ста­ро­стью, ане­ми­ей, пре­ду­пре­жда­ет рако­вые забо­ле­ва­ния, улуч­ша­ет зре­ние и укреп­ля­ет защит­ные свой­ства орга­низ­ма. Ее еже­днев­ное упо­треб­ле­ние помо­га­ет детям раз­ви­вать память и луч­ше кон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние, предот­вра­ща­ет появ­ле­ние забо­ле­ва­ний щито­вид­ной желе­зы. Но не сле­ду­ет забы­вать и о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях. Неко­то­рым людям сле­ду­ет упо­треб­лять пло­ды в пищу с осторожностью.

Вни­ма­ние! Хур­ма про­ти­во­по­ка­за­на людям с сахар­ным диа­бе­том, почеч­ной недо­ста­точ­но­стью и, склон­ным к аллергии.

Сорт хурмы Мидер: описание с фото

Отли­чи­тель­ная чер­та сор­та – дере­во не сбра­сы­ва­ет плоды

Описание хурмы Мидер

Хур­ма Мидер – экзо­ти­че­ский фрукт, спо­соб­ный рас­ти и успеш­но пло­до­но­сить даже в горо­дах, где зимой тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся ниже ‑20 гра­ду­сов. Моро­зо­стой­кость взрос­ло­го рас­те­ния, как утвер­жда­ют ори­ги­на­то­ры сор­та, дости­га­ет ‑30 0С. Раз­но­вид­ность заре­ко­мен­до­ва­ла себя как высо­ко­уро­жай­ная, с шести­лет­не­го дере­ва мож­но собрать до 20 кг пло­дов. Созре­ва­ние хур­мы Мидер обыч­но при­хо­дит­ся на конец сен­тяб­ря – нача­ло октяб­ря. Пери­од сбо­ра уро­жая око­ло двух недель. Сорт име­ет повы­шен­ный имму­ни­тет к болез­ням и прак­ти­че­ски не под­вер­га­ет­ся ата­кам вре­ди­те­лей. Одной из глав­ных харак­те­ри­стик счи­та­ет­ся отсут­ствие в необ­хо­ди­мо­сти опы­ле­ния. В отли­чие от дру­гих видов хур­мы, зре­лые яго­ды­Ми­дер не роня­ет плоды.

Преимущества и недостатки

Хур­ма Мидер обла­да­ет рядом поло­жи­тель­ных харак­те­ри­стик и обла­да­ет мно­же­ством полез­ных свойств.

Сорт хурмы Мидер: описание с фото

Упо­треб­ле­ние яго­ды спо­соб­но ока­зать бла­го­твор­ное вли­я­ние на весь организм

Пре­иму­ще­ства:

  • высо­кая устой­чи­вость к морозам;
  • непри­хот­ли­вость в уходе;
  • стой­кий имму­ни­тет к заболеваниям;
  • высо­кая урожайность;
  • при­ят­ный вкус без терпкости;
  • боль­шое содер­жа­ние вита­ми­нов и полез­ных элементов;
  • не тре­бу­ет опыления;
  • пло­ды не опадают.

Недо­стат­ки:

  • боль­шая веро­ят­ность в при­об­ре­те­нии нека­че­ствен­но­го саженца;
  • тру­до­ем­кий про­цесс выра­щи­ва­ния для жите­лей неко­то­рых регионов.

Как посадить хурму Мидер

Одно из наи­бо­лее важ­ных пра­вил при посад­ке хур­мы Мидер — при­об­ре­сти здо­ро­вый и каче­ствен­ный саже­нец в про­ве­рен­ном месте. Имен­но от это­го будет зави­сеть, при­жи­вет­ся ли дере­во или нет. Так­же важ­но обра­тить вни­ма­ние на место посад­ки. Оно обя­за­тель­но долж­но быть хоро­шо осве­щен­ным, без вет­ра и сквоз­ня­ков. Высо­кую при­жи­ва­е­мость сажен­цев мож­но обес­пе­чить, если перед высад­кой обра­бо­тать их кор­не­вую систе­му пре­па­ра­том Кор­не­вин или удоб­рить уча­сток кар­ба­ми­дом, ново­фер­том, органикой.

Сажен­цы хур­мы Мидер жела­тель­но заку­пать осе­нью, но посад­ку про­во­дить вес­ной, в про­гре­тую поч­ву. На зиму куп­лен­ное моло­дое дере­во при­ка­пы­ва­ют под уклон и хоро­шо укры­ва­ют, что­бы при весен­ней посад­ке на посто­ян­ное место рас­те­ние быст­ро пусти­лось в рост и при­жи­лось. Сажа­ют хур­му так, что­бы место при­вив­ки нахо­ди­лось ниже верх­не­го слоя зем­ли. Это помо­жет убе­речь дере­во от гибе­ли даже в силь­ные морозы.

Совет! Для полу­че­ния высо­ко­го уро­жая луч­ше выра­щи­вать Мидер без опылителей.

Уход за хурмой Мидер

Глав­ным усло­ви­ем при выра­щи­ва­нии хур­мы Мидер счи­та­ет­ся частый полив и избав­ле­ние от уплот­не­ния зем­ли у при­стволь­но­го кру­га. Посколь­ку рас­те­ние име­ет неж­ную кор­не­вую систе­му, зем­лю жела­тель­но замуль­чи­ро­вать опил­ка­ми или тор­фом. Хур­ма на про­тя­же­нии все­го сезо­на нуж­да­ет­ся в под­корм­ках мине­раль­ны­ми и орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми. Для улуч­ше­ния вку­са, и что­бы убе­речь дере­во от пере­сы­ха­ния в жар­кое вре­мя, при­ме­ня­ют гра­ну­ли­ро­ван­ный супер­фос­фат или гид­ро­гель, кото­рые вно­сят во вре­мя осен­ней перекопки.

Под зиму в грунт добав­ля­ют фос­фо­рит­ную муку и калий. Они спо­соб­ству­ют мень­шей трав­ма­тич­но­сти рас­те­ния и луч­шей зимов­ке. В север­ных рай­о­нах с при­хо­дом холо­дов хур­му Мидер укрывают.

Из-за того, что в Рос­сии куль­ту­ру ста­ли выра­щи­вать срав­ни­тель­но недав­но, рас­те­ние­во­ды вынуж­де­ны само­сто­я­тель­но опре­де­лять мето­ды ухо­да за сажен­ца­ми и взрос­лы­ми дере­вья­ми хурмы.

Сорт хурмы Мидер: описание с фото

Хур­ма – дере­во не при­ве­ред­ли­вое, но тре­бу­ет ухо­да и обя­за­тель­но­го соблю­де­ния усло­вий выращивания

Сбор урожая и хранение

Пери­од созре­ва­ния хур­мы сор­та Мидер рас­тя­нут до полу­то­ра меся­цев. При­бли­зи­тель­ный срок нача­ла сбо­ра уро­жая — вто­рая поло­ви­на сен­тяб­ря. Но это вре­мя пол­но­стью зави­сит от реги­о­на выра­щи­ва­ния и кли­ма­ти­че­ских усло­вий. В более про­хлад­ных широ­тах сбор ягод при­хо­дит­ся на октябрь, и даже нача­ло нояб­ря. Хур­му сле­ду­ет сры­вать с веток, когда она ста­нет чуть мяг­кой на ощупь, а листва с дере­ва уже напо­ло­ви­ну опа­дет. Пло­ды Мидер, в отли­чие­от дру­гих видов рас­те­ний, уда­ля­ют­ся с вет­вей легко.

Что каса­ет­ся сохра­не­ния, то для луч­ше­го созре­ва­ния воз­мож­но вос­поль­зо­вать­ся дву­мя способами:

  1. Раз­ло­жить пло­ды на бума­ге в углу жилой ком­на­ты или поме­стить в ящи­ки одним сло­ем, чашеч­ка­ми вниз, избе­гая сопри­кос­но­ве­ния друг с дру­гом. Емко­сти сле­ду­ет убрать в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое место.
  2. Уло­жить хур­му на верх­нюю пол­ку холо­диль­ной камеры.

При­мер­но через 10 дней хра­не­ния фрукт пол­но­стью дозре­ет и будет готов к употреблению.

Вни­ма­ние! Воз­дух в поме­ще­нии, где лежат пло­ды, не дол­жен быть сухим. Жела­тель­но его искус­ствен­но увлажнять.

Заключение

Хур­ма Мидер явля­ет­ся очень попу­ляр­ным сор­том сре­ди селек­ци­о­не­ров из Рос­сии. Дере­во обла­да­ет высо­кой зимо­стой­ко­стью, име­ет мас­су пре­иму­ществ и поло­жи­тель­ных качеств. Глав­ной осо­бен­но­стью раз­но­вид­но­сти счи­та­ет­ся само­плод­ность, не нуж­да­ет­ся в опы­ле­нии. Бла­го­да­ря нетре­бо­ва­тель­но­сти в ухо­де и высо­кой пло­до­род­но­сти садо­во­ды все чаще ста­ли отда­вать пред­по­чте­ние имен­но ей. Про­дукт явля­ет­ся пре­крас­ным укреп­ля­ю­щим, про­фи­лак­ти­че­ским, бак­те­ри­цид­ным, тони­зи­ру­ю­щим сред­ством, кото­рое люди исполь­зу­ют на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Отзывы о хурме Мидер

Кон­стан­тин Яко­влев, 58 лет, г. Москва. Мидер – отлич­ный моро­зо­стой­кий сорт хур­мы, спо­соб­ный пло­до­но­сить в Мос­ков­ской обла­сти. Не ска­жу, что раз­но­вид­ность непри­хот­ли­вая в ухо­де. Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, сле­ду­ет поста­рать­ся. Пер­вые несколь­ко лет мое дере­во не пло­до­но­си­ло, но сей­час могу ска­зать, что с уро­жай­но­стью все отлич­но. Пло­ды бес­се­мен­ные, обла­да­ют при­ят­ным вку­сом, лег­ко отде­ля­ют­ся от чашечки.Никифоров Ана­то­лий, 44 года, г. Там­бов. Сорт хур­мы Мидер я выра­щи­ваю око­ло 10 лет, и в прин­ци­пе могу ска­зать, что раз­но­вид­ность непло­хая. Дере­во пло­до­но­сит хоро­шо, яго­ды некруп­ные, но их доста­точ­но мно­го, раду­ет, что они не осы­па­ют­ся. Вкус обыч­ный, как у боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей куль­ту­ры. Попа­да­ют­ся как очень слад­кие экзем­пля­ры, так и терпкие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − два =