Сорт яблок Орлинка: фото и описание

Ябло­ня Орлин­ка – попу­ляр­ный сорт оте­че­ствен­ной селек­ции. Высо­кое рас­те­ние с ком­пакт­ной кро­ной. При­но­сит обиль­ный уро­жай вкус­ных пло­дов. Обыч­ные пра­ви­ла посад­ки и ухо­да – даже начи­на­ю­щий садо­вод может полу­чить мно­го фрук­тов уже в пер­вые сезо­ны выращивания.

Зарождение сорта

Ябло­ня Орлин­ка была выве­де­на селек­ци­о­не­ра­ми Седо­вым Е.Н., Серо­вой З.М. и Кра­со­вой Н.Г. Заяв­ка на допуск была пода­на в 1993 году. После про­хож­де­ния испы­та­ний в 2001 сорт был вклю­чен в реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний, пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне. “ВНИИ селек­ции пло­до­вых куль­тур” (Орлов­ская область) высту­пи­ло ори­ги­на­то­ром дан­но­го сорта.

Характеристика яблони Орлинка

В опи­са­нии сор­та при­во­дят­ся основ­ные харак­те­ри­сти­ки – высо­та, внеш­ний вид рас­те­ния, мас­са, раз­мер, фор­ма пло­дов и дру­гие. Основ­ные дан­ные пред­став­ле­ны ниже.

Ростовая высота яблони Орлинка

Ябло­ня Орлин­ка дости­га­ет в высо­ту 3–4 м, если при­вить ее на полу­кар­ли­ко­вый под­вой. Рас­те­ние силь­но­рос­лое, вет­ки быст­ро уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, набор зеле­ной мас­сы идет хоро­ши­ми темпами.

Внешний вид растения

Рас­те­ние ябло­ни Орлин­ка доволь­но круп­ное, фор­ма кро­ны округ­лая. Вет­ки пря­мые, рас­хо­дят­ся под ост­ры­ми угла­ми. Кро­на не рас­ки­ди­стая, поэто­му зани­ма­ет немно­го места. Кон­цы побе­гов устрем­ля­ют­ся вверх. Поверх­ность коры глад­кая, окрас­ка темно-серая.

Пло­ды ябло­ни Олин­ка появ­ля­ют­ся в основ­ном на корот­ких побе­гах и кол­чат­ках слож­но­го и про­сто­го типа. Сами побе­ги мощ­ные, не име­ют силь­ных изги­бов, фор­ма сече­ния округ­лая. Окрас­ка корич­не­вая, есть слой опу­ше­ния. Ябло­ки неболь­шие, множественные.

Поч­ки ябло­ни Орлин­ка доста­точ­но боль­шие, при­жа­тые к поверх­но­сти, фор­ма удли­нен­ная, кони­че­ская. Листва круп­ная, фор­ма округ­ло-яйце­вид­ная, с длин­ны­ми заост­ре­ни­я­ми, вер­хуш­ка вин­то­об­раз­но скру­че­на. Поверх­ность мор­щи­ни­стая, на солн­це не бле­стит, мато­вая. Листо­вые пла­сти­ны вогну­тые, изо­гну­тые по направ­ле­нию вниз. Опу­ше­ны с обе­их сто­рон листа сла­бо. Края листьев ябло­ни Орлин­ка круп­но­зуб­ча­тые, крупноволнистые.

Череш­ки длин­ные и тол­стые, покры­ты пуш­ком, в осно­ва­нии окрас­ка фио­ле­то­вая. Поч­ки цвет­ков боль­шие, с опу­ше­ни­ем, фор­ма удли­нен­но-кони­че­ская. Цве­ты ябло­ни Орлин­ка доволь­но круп­ные, лепест­ки блед­но-розо­во­го цве­та, фор­ма про­дол­го­ва­тая либо округ­лая, края немно­го при­под­ня­ты, сте­пень сомкну­то­сти средняя.

Вид яблок Орлинка: изображение и описание

Рас­те­ние силь­но­рос­лое, дости­га­ет 4 м

Описание плодов

Пло­ды ябло­ни Орлин­ка пре­иму­ще­ствен­но сред­них раз­ме­ров. Мас­са око­ло 140 г. Одно­мер­но­го типа, могут быть при­плюс­ну­ты­ми, чаще округ­лой фор­мы. Реб­ра широ­кие, не слиш­ком замет­ные, ско­сен­ные. Поверх­ность бле­стит на солн­це, глад­кая, без мор­щи­ни­сто­сти, на ощупь сухая. Пре­об­ла­да­ю­щий цвет зеле­но­ва­то-жел­тый (на момент сбо­ра уро­жая). Через несколь­ко недель пло­ды ста­но­вят­ся светло-желтыми.

Покров­ная окрас­ка рас­пре­де­ля­ет­ся по боль­шей части поверх­но­сти пло­дов ябло­ни Орлин­ка – это крас­ные поло­сы на кар­ми­но­вом фоне. Под­кож­ных точек мало, они име­ют свет­ло-зеле­ную окрас­ку и хоро­шо замет­ны. Пло­до­нож­ки изо­гну­тые, неболь­шой дли­ны. Ворон­ки мел­кие, ост­ро­ко­неч­ные, узкие. Чашеч­ки полу­от­кры­то­го типа. Серд­це­вин­ки пло­дов ябло­ни Орлин­ка круп­ные, округ­лые, каме­ры с семе­на­ми так­же круп­ные, откры­то­го типа. Под­ча­шеч­ные труб­ки длин­ные, по фор­ме напо­ми­на­ют ворон­ки. Семе­на тем­но-корич­не­во­го цве­та, по фор­ме округ­лые, раз­мер небольшой.

Спецификация яблони Орлинка

Сре­ди харак­те­ри­стик сор­та вызы­ва­ет осо­бый инте­рес вку­со­вые каче­ства, уро­жай­ность, когда созре­ва­ет ябло­ня Орлин­ка и дру­гие. Основ­ные пара­мет­ры опи­са­ны ниже.

Гастрономические качества

Пло­ды ябло­ни Орлин­ка име­ют при­ят­ный вкус соче­та­ние слад­ко­го и кис­ло­го, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,3 бал­ла. Аро­мат выра­жен­ный, при­ят­ный. Мякоть доволь­но плот­ная, круп­но­зер­ни­стая, с кре­мо­вым оттен­ком. Соч­ная и ароматная.

Содер­жит в составе:

  • кис­ло­ты – 0,8%;
  • саха­ра – 9,5%;
  • аскор­би­но­вая кис­ло­та – более 6,5 мг на 100 г;
  • P‑активные веще­ства – свы­ше 310 мг на 100 г.

Сроки созревания яблони Орлинка

По сро­кам созре­ва­ния ябло­ня Орлин­ка отно­сит­ся к лет­ним сор­там. Уро­жай соби­ра­ют уже в сере­дине авгу­ста. Пери­од потреб­ле­ния длит­ся несколь­ко недель до пер­вых чисел сентября.

Урожайность

Уро­жай­ность сор­та Орлин­ка доста­точ­но хоро­шая. Со взрос­ло­го дере­ва мож­но собрать 25–30 кг и даже боль­ше. Пока­за­тель зави­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, пого­ды, места посад­ки и соблю­де­ния пра­вил ухо­да. При выра­щи­ва­нии в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах уро­жай­ность дости­га­ет 150 ц с гектара.

Сорт яблок Орлинка: фото и описание

Пло­ды сред­ней вели­чи­ны, с крас­ны­ми полосами

Морозостойкость яблони Орлинка

Сорт доста­точ­но зимо­стой­кий – ябло­ня Орлин­ка хоро­шо рас­тет во всех реги­о­нах сред­ней поло­сы, в Повол­жье, Чер­но­зе­мье, на юге Рос­сии. Одна­ко ее не удаст­ся вырас­тить на Ура­ле, в Сиби­ри, север­ных областях.

Опылители яблони Орлинка

Ябло­ня не нуж­да­ет­ся в опы­ли­те­лях. Она хоро­шо завя­зы­ва­ет пло­ды само­сто­я­тель­но. Но сама может стать опы­ли­те­лем для сор­тов со сход­ны­ми сро­ка­ми цветения:

  • Мель­ба;
  • Папи­рос­ка;
  • Гру­шов­ка московская.

Регионы выращивания

Изна­чаль­но сорт был пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне – в Бел­го­род­ской, Кур­ской, Там­бов­ской, Воро­неж­ской и Липец­кой обла­стях. Одна­ко прак­ти­ка пока­за­ла, что выра­щи­вать куль­ту­ру мож­но и в сред­ней поло­се, а так­же в Повол­жье и в южных реги­о­нах России.

Устойчивость к заболеваниям

Имму­ни­тет ябло­ни Орлин­ка доста­точ­но хоро­ший – извест­но, что она устой­чи­ва к пар­ше по листьям и пло­дам. Но нет дан­ных о стой­ко­сти к дру­гим болез­ням и вре­ди­те­лям. Поэто­му весен­ние и лет­ние про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки обя­за­тель­ны. Для это­го исполь­зу­ют фун­ги­ци­ды, инсек­ти­ци­ды и народ­ные средства.

Преимущества и недостатки

Ябло­ню Орлин­ку ценят за хоро­шую уро­жай­ность, отлич­ный вкус яблок, при­вле­ка­тель­ный товар­ный вид. Это клас­си­че­ский лет­ний сорт, пло­ды кото­ро­го мож­но упо­треб­лять в све­жем виде, а так­же в переработанном.

Сорт яблок Орлинка: фото и описание

Пло­ды кра­си­вые на вид, обла­да­ют при­ят­ным вкусом

Плю­сы:

  • высо­кая урожайность;
  • зимо­стой­кость в усло­ви­ях сред­ней полосы;
  • устой­чи­вость к парше;
  • не нуж­да­ет­ся в опылителях;
  • при­вле­ка­тель­ный товар­ный вид.

Мину­сы:

  • пери­од созре­ва­ния отно­си­тель­но растянутый;
  • в реги­о­нах с суро­вы­ми зима­ми выра­щи­вать не получится;
  • нет дан­ных об имму­ни­те­те к ряду болез­ней и вредителям;
  • пло­ды не хра­нят­ся боль­ше трех недель.

Посадка яблони Орлинка

Посад­ку ябло­ни Орлин­ка тра­ди­ци­он­но пла­ни­ру­ют на осень – с кон­ца сен­тяб­ря до сере­ди­ны октяб­ря. На юге допус­ка­ет­ся­вы­са­жи­вать и вес­ной – в нача­ле апре­ля. При выбо­ре места обра­ща­ют вни­ма­ние на несколь­ко параметров:

  • хоро­шее осве­ще­ние – тени быть не долж­но, уча­сток пол­но­стью открытый;
  • без высо­ких грун­то­вых вод. Допус­ка­ет­ся подъ­ем не более 2 м до поверхности;
  • без застоя вла­ги на поверх­но­сти – низи­ны исключают;
  • рядом не долж­но рас­ти боль­ших дере­вьев, а так­же рябин.

Ябло­ня Орлин­ка хоро­шо раз­ви­ва­ет­ся на пло­до­род­ном, лег­ком сугли­ни­стом грун­те с ней­траль­ной реак­ци­ей pH 6–7. За несколь­ко меся­цев до посад­ки поч­ву пере­ка­пы­ва­ют и удоб­ря­ют пере­гно­ем либо ком­по­стом до 10 кг на 1 м2. Если в зем­ле мно­го гли­ны, заде­лы­ва­ют опил­ки или песок до 5 кг на ту же площадь.

При посад­ке ябло­ни Орлин­ка дей­ству­ют так:

  1. Наме­ча­ют несколь­ко лунок оди­на­ко­вой глу­би­ны и диа­мет­ра 80–90 см. Кро­на у ябло­ни не слиш­ком рас­ки­ди­стая, но дере­во высо­ко­рос­лое, круп­ное, поэто­му интер­вал меж­ду посад­ка­ми дол­жен состав­лять не менее 3 м.
  2. По цен­тру ста­вят опо­ру – колышек.
  3. При­сы­па­ют на дно мел­кие камни.
  4. Затем насы­па­ют пло­до­род­ный грунт.
  5. Саже­нец ста­вят по цен­тру, при­сы­па­ют почвой.
  6. Утрам­бо­вы­ва­ют так, что­бы кор­не­вая шея оста­лась над поверх­но­стью на 7 см.
  7. Затем поли­ва­ют отсто­ян­ной водой и через несколь­ко дней тща­тель­но муль­чи­ру­ют на зиму. Мож­но исполь­зо­вать соло­му, сено, торф и дру­гие нату­раль­ные материалы.

Особенности ухода

Уход за ябло­ней сор­та Орлин­ка стан­дарт­ный. Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, необ­хо­ди­мо соблю­дать такие правила:

  1. Полив моло­дых сажен­цев раз в неде­лю, взрос­лых дере­вьев – 1–2 раза в месяц.
  2. Начи­ная со вто­ро­го сезо­на, каж­дую вес­ну дают азот­ные под­корм­ки, а во вре­мя буто­ни­за­ции и фор­ми­ро­ва­ния пло­дов – супер­фос­фат и калий­ную соль. Каж­дый месяц мож­но вно­сить жид­кую орга­ни­ку, напри­мер, настой коро­вя­ка, раз­бав­лен­ный водой в 10 раз.
  3. Поч­ву в при­стволь­ном кру­ге пери­о­ди­че­ски рых­лят, при необ­хо­ди­мо­сти уда­ля­ют сорняки.
  4. Ран­ней вес­ной дела­ют обрез­ку, про­во­дят про­фи­лак­ти­че­скую обра­бот­ку фунгицидами.

Сорт яблок Орлинка: фото и описание

Регу­ляр­ные под­корм­ки и полив обес­пе­чат хоро­ший, ста­биль­ный урожай

Сбор и хранение

Пло­ды ябло­ни Орлин­ка уби­ра­ют в сере­дине авгу­ста. Пло­до­но­ше­ние рас­тя­ну­тое, поэто­му к рабо­те при­сту­па­ют в несколь­ко эта­пов. Хра­нят­ся они все­го 2–3 неде­ли, после чего созре­ва­ют окон­ча­тель­но и гото­вы к употреблению.

Опти­маль­ные усло­вия хра­не­ния – тем­ное, про­хлад­ное место с тем­пе­ра­ту­рой 2–6 гра­ду­сов теп­ла и влаж­но­стью 70%. Пло­ды укла­ды­ва­ют в дере­вян­ные ящи­ки в несколь­ко сло­ев, пери­о­ди­че­ски осматривают.

Важ­но! Если уро­жая слиш­ком мно­го, нуж­но сра­зу запла­ни­ро­вать при­го­тов­ле­ние повид­ла, ком­по­тов и дру­гих заго­то­вок, посколь­ку сохра­нить их до зимы в нор­маль­ном состо­я­нии не получится.

Заключение

Ябло­ня Орлин­ка ценит­ся за хоро­шие уро­жаи и срав­ни­тель­но высо­кую зимо­стой­кость. Пло­ды сред­них, при­мер­но оди­на­ко­вых раз­ме­ров, хоро­ше­го вку­са и аро­ма­та. Под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в све­жем виде и при­го­тов­ле­ния заго­то­вок на зиму.

Отзывы садоводов о яблоне Орлинка

Гусе­ва Татья­на, 52 года, г. Орлов. Орлин­ка – сорт хоро­ший, не осо­бо при­хот­ли­вый. Может забо­леть инфек­ци­я­ми, осо­бен­но в дожд­ли­вое лето, поэто­му надо сле­дить за поли­ва­ми. И вес­ной все­гда обра­ба­ты­вать бор­дос­ской жид­ко­стью. Яблоч­ки вкус­ные, с крас­ны­ми полос­ка­ми, мякоть души­стая. Я бы поста­ви­ла твер­дую пятер­ку. Боро­ди­на Мария, 39 лет, г. Там­бов. Ябло­ню Орлин­ка доста­точ­но про­сто вырас­тить. Сорт под­хо­дит и для Чер­но­зе­мья, и для Мос­ков­ской обла­сти, сред­ней поло­сы. Ско­ро­плод­ный, начи­на­ет пло­до­но­сить уже через несколь­ко лет. Уро­жай созре­ва­ет несколь­ки­ми вол­на­ми – надо в сере­дине авгу­ста начать соби­рать, а потом ори­ен­ти­ро­вать­ся по состо­я­нию яблок и по пого­де. И посколь­ку кро­на хоро­шо рас­тет, тре­бу­ет­ся регу­ляр­ная обрез­ка, осо­бен­но у моло­дых деревьев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 20 =