Яблоня Орлинка – популярный сорт отечественной селекции. Высокое растение с компактной кроной. Приносит обильный урожай вкусных плодов. Обычные правила посадки и ухода – даже начинающий садовод может получить много фруктов уже в первые сезоны выращивания.
- Зарождение сорта
- Характеристика яблони Орлинка
- Ростовая высота яблони Орлинка
- Внешний вид растения
- Описание плодов
- Спецификация яблони Орлинка
- Гастрономические качества
- Сроки созревания яблони Орлинка
- Урожайность
- Морозостойкость яблони Орлинка
- Опылители яблони Орлинка
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Посадка яблони Орлинка
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Орлинка
Зарождение сорта
Яблоня Орлинка была выведена селекционерами Седовым Е.Н., Серовой З.М. и Красовой Н.Г. Заявка на допуск была подана в 1993 году. После прохождения испытаний в 2001 сорт был включен в реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. “ВНИИ селекции плодовых культур” (Орловская область) выступило оригинатором данного сорта.
Характеристика яблони Орлинка
В описании сорта приводятся основные характеристики – высота, внешний вид растения, масса, размер, форма плодов и другие. Основные данные представлены ниже.
Ростовая высота яблони Орлинка
Яблоня Орлинка достигает в высоту 3–4 м, если привить ее на полукарликовый подвой. Растение сильнорослое, ветки быстро увеличиваются в размерах, набор зеленой массы идет хорошими темпами.
Внешний вид растения
Растение яблони Орлинка довольно крупное, форма кроны округлая. Ветки прямые, расходятся под острыми углами. Крона не раскидистая, поэтому занимает немного места. Концы побегов устремляются вверх. Поверхность коры гладкая, окраска темно-серая.
Плоды яблони Олинка появляются в основном на коротких побегах и колчатках сложного и простого типа. Сами побеги мощные, не имеют сильных изгибов, форма сечения округлая. Окраска коричневая, есть слой опушения. Яблоки небольшие, множественные.
Почки яблони Орлинка достаточно большие, прижатые к поверхности, форма удлиненная, коническая. Листва крупная, форма округло-яйцевидная, с длинными заострениями, верхушка винтообразно скручена. Поверхность морщинистая, на солнце не блестит, матовая. Листовые пластины вогнутые, изогнутые по направлению вниз. Опушены с обеих сторон листа слабо. Края листьев яблони Орлинка крупнозубчатые, крупноволнистые.
Черешки длинные и толстые, покрыты пушком, в основании окраска фиолетовая. Почки цветков большие, с опушением, форма удлиненно-коническая. Цветы яблони Орлинка довольно крупные, лепестки бледно-розового цвета, форма продолговатая либо округлая, края немного приподняты, степень сомкнутости средняя.
Описание плодов
Плоды яблони Орлинка преимущественно средних размеров. Масса около 140 г. Одномерного типа, могут быть приплюснутыми, чаще округлой формы. Ребра широкие, не слишком заметные, скосенные. Поверхность блестит на солнце, гладкая, без морщинистости, на ощупь сухая. Преобладающий цвет зеленовато-желтый (на момент сбора урожая). Через несколько недель плоды становятся светло-желтыми.
Покровная окраска распределяется по большей части поверхности плодов яблони Орлинка – это красные полосы на карминовом фоне. Подкожных точек мало, они имеют светло-зеленую окраску и хорошо заметны. Плодоножки изогнутые, небольшой длины. Воронки мелкие, остроконечные, узкие. Чашечки полуоткрытого типа. Сердцевинки плодов яблони Орлинка крупные, округлые, камеры с семенами также крупные, открытого типа. Подчашечные трубки длинные, по форме напоминают воронки. Семена темно-коричневого цвета, по форме округлые, размер небольшой.
Спецификация яблони Орлинка
Среди характеристик сорта вызывает особый интерес вкусовые качества, урожайность, когда созревает яблоня Орлинка и другие. Основные параметры описаны ниже.
Гастрономические качества
Плоды яблони Орлинка имеют приятный вкус сочетание сладкого и кислого, дегустационная оценка 4,3 балла. Аромат выраженный, приятный. Мякоть довольно плотная, крупнозернистая, с кремовым оттенком. Сочная и ароматная.
Содержит в составе:
- кислоты – 0,8%;
- сахара – 9,5%;
- аскорбиновая кислота – более 6,5 мг на 100 г;
- P‑активные вещества – свыше 310 мг на 100 г.
Сроки созревания яблони Орлинка
По срокам созревания яблоня Орлинка относится к летним сортам. Урожай собирают уже в середине августа. Период потребления длится несколько недель до первых чисел сентября.
Урожайность
Урожайность сорта Орлинка достаточно хорошая. Со взрослого дерева можно собрать 25–30 кг и даже больше. Показатель зависит от климатических условий, погоды, места посадки и соблюдения правил ухода. При выращивании в промышленных масштабах урожайность достигает 150 ц с гектара.
Морозостойкость яблони Орлинка
Сорт достаточно зимостойкий – яблоня Орлинка хорошо растет во всех регионах средней полосы, в Поволжье, Черноземье, на юге России. Однако ее не удастся вырастить на Урале, в Сибири, северных областях.
Опылители яблони Орлинка
Яблоня не нуждается в опылителях. Она хорошо завязывает плоды самостоятельно. Но сама может стать опылителем для сортов со сходными сроками цветения:
- Мельба;
- Папироска;
- Грушовка московская.
Регионы выращивания
Изначально сорт был предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе – в Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях. Однако практика показала, что выращивать культуру можно и в средней полосе, а также в Поволжье и в южных регионах России.
Устойчивость к заболеваниям
Иммунитет яблони Орлинка достаточно хороший – известно, что она устойчива к парше по листьям и плодам. Но нет данных о стойкости к другим болезням и вредителям. Поэтому весенние и летние профилактические обработки обязательны. Для этого используют фунгициды, инсектициды и народные средства.
Преимущества и недостатки
Яблоню Орлинку ценят за хорошую урожайность, отличный вкус яблок, привлекательный товарный вид. Это классический летний сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а также в переработанном.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- зимостойкость в условиях средней полосы;
- устойчивость к парше;
- не нуждается в опылителях;
- привлекательный товарный вид.
Минусы:
- период созревания относительно растянутый;
- в регионах с суровыми зимами выращивать не получится;
- нет данных об иммунитете к ряду болезней и вредителям;
- плоды не хранятся больше трех недель.
Посадка яблони Орлинка
Посадку яблони Орлинка традиционно планируют на осень – с конца сентября до середины октября. На юге допускаетсявысаживать и весной – в начале апреля. При выборе места обращают внимание на несколько параметров:
- хорошее освещение – тени быть не должно, участок полностью открытый;
- без высоких грунтовых вод. Допускается подъем не более 2 м до поверхности;
- без застоя влаги на поверхности – низины исключают;
- рядом не должно расти больших деревьев, а также рябин.
Яблоня Орлинка хорошо развивается на плодородном, легком суглинистом грунте с нейтральной реакцией pH 6–7. За несколько месяцев до посадки почву перекапывают и удобряют перегноем либо компостом до 10 кг на 1 м2. Если в земле много глины, заделывают опилки или песок до 5 кг на ту же площадь.
При посадке яблони Орлинка действуют так:
- Намечают несколько лунок одинаковой глубины и диаметра 80–90 см. Крона у яблони не слишком раскидистая, но дерево высокорослое, крупное, поэтому интервал между посадками должен составлять не менее 3 м.
- По центру ставят опору – колышек.
- Присыпают на дно мелкие камни.
- Затем насыпают плодородный грунт.
- Саженец ставят по центру, присыпают почвой.
- Утрамбовывают так, чтобы корневая шея осталась над поверхностью на 7 см.
- Затем поливают отстоянной водой и через несколько дней тщательно мульчируют на зиму. Можно использовать солому, сено, торф и другие натуральные материалы.
Особенности ухода
Уход за яблоней сорта Орлинка стандартный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать такие правила:
- Полив молодых саженцев раз в неделю, взрослых деревьев – 1–2 раза в месяц.
- Начиная со второго сезона, каждую весну дают азотные подкормки, а во время бутонизации и формирования плодов – суперфосфат и калийную соль. Каждый месяц можно вносить жидкую органику, например, настой коровяка, разбавленный водой в 10 раз.
- Почву в приствольном круге периодически рыхлят, при необходимости удаляют сорняки.
- Ранней весной делают обрезку, проводят профилактическую обработку фунгицидами.
Сбор и хранение
Плоды яблони Орлинка убирают в середине августа. Плодоношение растянутое, поэтому к работе приступают в несколько этапов. Хранятся они всего 2–3 недели, после чего созревают окончательно и готовы к употреблению.
Оптимальные условия хранения – темное, прохладное место с температурой 2–6 градусов тепла и влажностью 70%. Плоды укладывают в деревянные ящики в несколько слоев, периодически осматривают.
Важно! Если урожая слишком много, нужно сразу запланировать приготовление повидла, компотов и других заготовок, поскольку сохранить их до зимы в нормальном состоянии не получится.
Заключение
Яблоня Орлинка ценится за хорошие урожаи и сравнительно высокую зимостойкость. Плоды средних, примерно одинаковых размеров, хорошего вкуса и аромата. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму.
Отзывы садоводов о яблоне Орлинка
Гусева Татьяна, 52 года, г. Орлов. Орлинка – сорт хороший, не особо прихотливый. Может заболеть инфекциями, особенно в дождливое лето, поэтому надо следить за поливами. И весной всегда обрабатывать бордосской жидкостью. Яблочки вкусные, с красными полосками, мякоть душистая. Я бы поставила твердую пятерку. Бородина Мария, 39 лет, г. Тамбов. Яблоню Орлинка достаточно просто вырастить. Сорт подходит и для Черноземья, и для Московской области, средней полосы. Скороплодный, начинает плодоносить уже через несколько лет. Урожай созревает несколькими волнами – надо в середине августа начать собирать, а потом ориентироваться по состоянию яблок и по погоде. И поскольку крона хорошо растет, требуется регулярная обрезка, особенно у молодых деревьев.