Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Полез­ные свой­ства и вред пло­дов шипов­ни­ка обу­слов­ле­ны нали­чи­ем в них боль­шо­го коли­че­ства раз­лич­ных веществ. В част­но­сти, это эле­мен­ты и вита­ми­ны, ока­зы­ва­ю­щие поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на орга­низм и спо­соб­ные нане­сти вред лишь в избы­точ­ном коли­че­стве. Пло­ды и заго­тов­ки из них, при отсут­ствии инди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний мож­но упо­треб­лять не толь­ко взрос­лым, но и детям, а так­же жен­щи­нам в положении.

Шиповник (шипеник): преимущества и недостатки для организма, витамины, энергетическая ценность, способы использования, изображения

Поль­за шипов­ни­ка рас­про­стра­ня­ет­ся на пло­ды, кор­ни рас­те­ния, его побе­ги, цве­ты, листья и даже кору

Химический состав шиповника

Полез­ные свой­ства пло­дов шипе­ни­ка прак­ти­че­ски не зави­сят от сор­та куль­ту­ры. Ее основ­ные состав­ля­ю­щие могут толь­ко немно­го изме­нять­ся от места произрастания.

Шипов­ник вклю­ча­ет в себя:

  • вита­ми­ны;
  • пек­ти­но­вые и дубиль­ные вещества;
  • орга­ни­че­ские и жир­ные кислоты;
  • диса­ха­ри­ды и моносахариды;
  • мак­ро- и микроэлементы;
  • угле­во­ды;
  • пище­вые волокна;
  • фла­во­но­и­ды;
  • эфир­ное масло;
  • три­тер­пе­но­и­ды;
  • анто­ци­а­ны;
  • сте­ро­ид­ные элементы;
  • азот­ные соединения;
  • выс­шие спирты;
  • кума­ри­ны.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Боль­шая поль­за шипов­ни­ка для орга­низ­ма чело­ве­ка заклю­ча­ет­ся в нали­чии вита­мин, сре­ди которых:

  1. Бета-каро­тин – 28%. Про-вита­мин А, обла­да­ю­щий анти­ок­си­дант­ны­ми свойствами.
  2. А – 25,9%. Отве­ча­ет за репро­дук­тив­ную функ­цию, под­держ­ку имму­ни­те­та, раз­ви­тие, здо­ро­вье глаз и кожи.
  3. С – 18,9%. При­ни­ма­ет уча­стие в окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных реак­ци­ях, помо­га­ет рабо­те иммун­ной систе­мы и усво­е­нию железа.

В мень­шем коли­че­стве в яго­дах содер­жат­ся вита­ми­ны Е и РР.

Сколько калорий в шиповнике

Кро­ме того, что яго­ды шипов­ни­ка полез­ные, они еще и низ­ко­ка­ло­рий­ные. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность пло­дов в све­жем виде состав­ля­ет от 49 до 56 ккал на 100 г.

Заме­ча­ние! На коли­че­ство кало­рий вли­я­ет сорт шиповника.

Чем полезен шиповник (шипеник) для организма человека

Поль­за и вред шипе­ни­ка для орга­низ­ма чело­ве­ка дав­но изу­че­ны. Несмот­ря на то, что каж­дая часть рас­те­ния обла­да­ет целеб­ны­ми свой­ства­ми, упо­треб­лять сред­ства на их осно­ве сле­ду­ет пра­виль­но. Если к при­ме­не­нию нет про­ти­во­по­ка­за­ний, то отва­ры, настои, баль­за­мы из дикой сли­вы пьют, что­бы побо­роть мно­гие неду­ги. Они полез­ны при респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, диа­рее, про­бле­мах с желуд­ком. Листва шипе­ни­ка обла­да­ет зажив­ля­ю­щим эффек­том. Настои из кор­ней кустар­ни­ка выво­дят пара­зи­тов. Яго­да помо­га­ет лечить вос­па­ле­ние десен, избав­ля­ет от непри­ят­но­го запа­ха изо рта.

В рас­те­нии содер­жит­ся веще­ство предот­вра­ща­ю­щее лиш­нее накоп­ле­ние жира. Сред­ства на осно­ве цвет­ков име­ют сла­би­тель­ный, пото­гон­ный и моче­гон­ный эффект, спо­соб­ны урав­но­ве­сить состо­я­ние нерв­ной систе­мы. Чай из высу­шен­ных цве­тов пьют для очи­ще­ния пече­ни, нор­ма­ли­за­ции про­цес­сов обме­на, повы­ше­ния диу­ре­за. Пло­ды шипе­ни­ка выво­дят моче­ви­ну и песок, пре­пят­ству­ют отло­же­нию солей и обра­зо­ва­нию кам­ней в поч­ках, пре­ду­пре­жда­ют подаг­ру. Дикую сли­ву упо­треб­ля­ют при рво­те, отрав­ле­нии, инток­си­ка­ции. Если ее измель­чить и сде­лать из полу­чив­шей­ся каши­цы ком­пресс, мож­но изба­вить­ся от кож­ных болез­ней, натоп­ты­шей и мозо­лей. Уче­ные дока­за­ли, что шипов­ник нор­ма­ли­зу­ет уро­вень­Тер­нов­ник вре­ден для орга­низ­ма, а так­же при­во­дит к повы­ше­нию дав­ле­ния, вре­ден для рабо­ты сер­дец­но-сосу­ди­стой систе­мы. Дикая сли­ва умень­ша­ет уста­лость глаз. Спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют доба­вить ее в раци­он тем, кто стра­да­ет бли­зо­ру­ко­стью, гла­у­ко­мой, диа­бе­ти­че­ской ретинопатией.

Вни­ма­ние! Опас­ны толь­ко косточ­ки тер­нов­ни­ка, посколь­ку в них содер­жит­ся яд.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

О тер­нов­ни­ке и его поль­зе зна­ли мно­го веков назад

Приемущество терна для женщин

Народ­ные цели­те­ли часто исполь­зу­ют тер­нов­ник для лече­ния жен­ских неду­гов. Отвар из коры кустар­ни­ка помо­га­ет при вос­па­ле­нии поло­вой систе­мы, кан­ди­до­зе, ваги­ни­те, из кор­ней — умень­ша­ет болез­нен­ность мен­стру­а­ции и умень­ша­ет про­яв­ле­ние ПМС.

Заме­ча­ние! Сред­ство мож­но не толь­ко упо­треб­лять внутрь, но и исполь­зо­вать для ополаскивания.

Пло­ды рас­те­ния улуч­ша­ют состо­я­ние кожи, уда­ля­ют жир­ность волос, укреп­ля­ют ног­те­вую пла­сти­ну. Они полез­ны при цисти­те, бес­сон­ни­це, раз­дра­жи­тель­но­сти, лечат акне и угри.

Чем благоприятен терновник для мужчин

Полез­ные свой­ства тер­но­вых ягод бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ют на муж­ской орга­низм. Они спо­соб­ству­ют про­фи­лак­ти­ке раз­ви­тия опу­хо­ли пред­ста­тель­ной желе­зы, уве­ли­чи­ва­ют потен­цию, помо­га­ют при подаг­ре и рев­ма­тиз­ме. Кро­ме того поль­за ягод заклю­ча­ет­ся в при­да­нии сил и энергии.

Преимущества терновника для детей

Тер­нов­ник поле­зен и для рас­ту­ще­го орга­низ­ма. Если у ребен­ка нет аллер­гии на эту яго­ду, и ему уже испол­ни­лось три года, то вве­сти в раци­он про­дукт мож­но без опас­но­сти. Он укре­пит имму­ни­тет малы­ша, помо­жет быст­рее спра­вить­ся с про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Если регу­ляр­но полос­кать гор­ло тер­но­вым соком или насто­ем из листьев рас­те­ния, мож­но выле­чить вос­па­ле­ние мин­да­лин. Сироп из цвет­ков кустар­ни­ка помо­жет при тон­зил­ли­те и ларин­ги­те, ком­пот пони­зит температуру.

Можно ли терновник при беременности

Преж­де терн был одной из люби­мых ягод бере­мен­ных жен­щин. Он не толь­ко поле­зен для орга­низ­ма буду­щих мам, но и явля­ет­ся сред­ством, спо­соб­ным изба­вить их от ток­си­ко­за и оте­ков. Неко­то­рые гине­ко­ло­ги сове­ту­ют упо­треб­лять по 2–3 пло­да в день для ней­тра­ли­за­ции тошноты.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Яго­ды помо­га­ют пода­вить рвот­ные позы­вы людям, пло­хо пере­но­ся­щим поезд­ки в транспорте

Лечебные свойства цветов терна

Поми­мо ягод тер­нов­ни­ка, лечеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют и осталь­ные части рас­те­ния. Из цвет­ков кустар­ни­ка гото­вят полез­ные чаи и отва­ры, кото­рые спо­соб­ству­ют очи­ще­нию пече­ни, выво­ду ток­си­нов, вос­ста­нов­ле­нию обме­на веществ. Так­же они явля­ют­ся пото­гон­ным и моче­гон­ным сред­ством, при­во­дят в нор­му рабо­ту кишеч­ни­ка, успо­ка­и­ва­ю­ще дей­ству­ют при нев­рал­гии. Рутин, содер­жа­щий­ся в буто­нах, поле­зен для лече­ния рожи­стых вос­па­ле­ний и фурункулеза.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Чай из цвет­ков тер­на мож­но пить без осо­бой дозировки

Приемущество листьев терновника

Поль­за суше­ных листьев тер­нов­ни­ка ана­ло­гич­на цвет­кам, толь­ко вре­мя их сбо­ра при­хо­дит­ся не на нача­ло лета, а на его сере­ди­ну. Чай сове­ту­ют пить при цисти­тах, неф­ри­тах, моче­ка­мен­ной болезни.Настой из зеле­ни спо­соб­ству­ет исце­ле­нию ран.

Лечебные свойства корня, коры и древесины терна

Поль­за кор­ней и дре­ве­си­ны рас­те­ния такая же, как и от пло­дов. Настои на осно­ве этих частей тер­на обла­да­ют целеб­ны­ми свой­ства­ми в виде анти­вос­па­ли­тель­но­го, жаро­по­ни­жа­ю­ще­го, пото­гон­но­го дей­ствия. Чаще все­го их при­ме­ня­ют при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Кро­ме это­го, настои помо­га­ют очи­щать кожу и кровь, а в раз­бав­лен­ном водой виде при­ме­ня­ют­ся жен­щи­на­ми для сприн­це­ва­ния от вос­па­ле­ний поло­вых органов.

Использование терна в народной медицине

Бла­го­да­ря полез­ным свой­ствам тер­нов­ни­ка для орга­низ­ма чело­ве­ка его часто исполь­зу­ют в народ­ной меди­цине. Из ягод, цве­тов, листьев и даже коры это­го рас­те­ния гото­вят раз­лич­ные целеб­ные экс­трак­ты, кото­рые исполь­зу­ют при болях в живо­те, повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, с целью очи­ще­ния. Мно­го лет назад с помо­щью это­го рас­те­ния лечи­ли понос, кишеч­ные рас­строй­ства, вирус­ные забо­ле­ва­ния, избав­ля­лись от пара­зи­тов. Народ­ные зна­ха­ри реко­мен­ду­ют лечить тер­но­вым соком гепатит.

Настой

Бла­го­да­ря целеб­ным свой­ствам тер­на из него гото­вят полез­ный настой, кото­рый пьют для уско­ре­ния обме­на веществ, в каче­стве тера­пии хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний моче­точ­ни­ка, пече­ни, почек, для про­мы­ва­ния ран. Кро­ме это­го, его исполь­зу­ют для устра­не­ния кож­ных забо­ле­ва­ний, раз­лич­ных высы­па­ний и угре­вой сыпи.

Для при­го­тов­ле­ния сред­ства берут 60 г сме­си из листьев и цве­тов рас­те­ния, зали­ва­ют теп­лой кипя­че­ной водой, наста­и­ва­ют на про­тя­же­нии ночи и про­це­жи­ва­ют. Упо­треб­ля­ют по 50 мл три раза в сутки.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Настой из тер­на избав­ля­ет от инфек­ции кожи

Отвар

Что­бы при­го­то­вить оздо­рав­ли­ва­ю­щий тер­но­вый отвар, сле­ду­ет взять четы­ре гор­сти плот­ных пло­дов, залить их 1 л кру­то­го кипят­ка, накрыть емкость крыш­кой и насто­ять в тече­ние 60 минут. Далее жид­кость реко­мен­ду­ет­ся процедить.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Исполь­зо­вать такой отвар мож­но для повы­ше­ния имму­ни­те­та и обще­го укреп­ле­ния организма

Настойка

Из тер­нов­ни­ка мож­но при­го­то­вить полез­ную настой­ку. Рецепт этот был при­ду­ман дав­но и счи­та­ет­ся старинным.

Про­дук­ты для его приготовления:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вод­ка – 1 бутылка.

Тех­но­ло­ги­че­ский процесс:

  1. Яго­ды пере­брать, вымыть, осво­бо­дить от косто­чек, уло­жить в стек­лян­ную бутыль, засы­пать сахаром.
  2. Гор­ло­ви­ну сосу­да обвя­зать мар­лей, убрать на трое суток в теп­лое место для бро­же­ния, но при этом еже­днев­но бан­ку встряхивать.
  3. Спу­стя ука­зан­ный срок влить в емкость вод­ку, накрыть крыш­кой, наста­и­вать полмесяца.
  4. Далее смесь про­це­дить через мар­лю, жмых выки­нуть, а жид­кость пере­лить в бутыл­ку и плот­но закупорить.

Совет! Упо­треб­лять полез­ный настой нуж­но три­жды в день, мак­си­мум по 30 мл.

Терн (терновник): польза и вред для здоровья, витамины, калорийность, как использовать, фото

Пьют настой­ку с целью нор­ма­ли­за­ции дав­ле­ния, для сни­же­ния мас­сы тела, сня­тия воспаления

Вред терна и противопоказания

Поми­мо полез­ных, терн име­ет и вредныесвой­ства. В отдель­ных слу­ча­ях употреб­ление про­дук­та может быть про­тиво­показано. Сре­ди людей, кото­рым луч­ше отка­зать­ся от яго­ды, выде­ля­ют тех, кто страдает:

  • инди­ви­ду­альной непереносимостью;
  • гастри­том и язвой в ста­дии обострения;
  • высо­кой кис­лот­но­стью желудка.

Так­же полез­но знать, что све­жие яго­ды могут спро­во­ци­ро­вать рас­строй­ство кишеч­ника, слад­кие дже­мы и варе­нье при­вести к набо­ру мас­сы тела, а при дол­гом кон­tакте косто­чек тер­нов­ни­ка с водой напит­ки на его осно­ве спо­соб­ны вызвать отрав­ле­ние. Вред пло­ды нано­сят и эмаль зубов. После употреб­ления про­дук­та она окра­ши­ва­ет­ся в цвет, кото­рый смы­ва­ет­ся лишь через несколь­ко дней.

Важ­но! Запре­щает­ся употреб­лять дикую сли­ву и при­го­тов­лен­ные из нее блю­да натощак.

Заключение

Полез­ные свой­ства и вред яго­ды терн дока­за­ны мно­гими уче­ны­ми. Здо­ровые люди могут употреб­лять этот про­дукт в любом воз­расте. Из него дела­ют раз­ные заго­тов­ки на зиму: соусы и при­пра­вы, повид­ло и дже­мы, без­ал­ко­голь­ные и алко­голь­ные напит­ки. Все части рас­те­ния обла­да­ют лекар­ствен­ны­ми свой­ства­ми и хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя в народ­ной медицине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 5 =