Полезные свойства и вред плодов шиповника обусловлены наличием в них большого количества различных веществ. В частности, это элементы и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм и способные нанести вред лишь в избыточном количестве. Плоды и заготовки из них, при отсутствии индивидуальных противопоказаний можно употреблять не только взрослым, но и детям, а также женщинам в положении.
- Химический состав шиповника
- Какие витамины содержатся в шиповнике
- Сколько калорий в шиповнике
- Чем полезен шиповник (шипеник) для организма человека
- Приемущество терна для женщин
- Чем благоприятен терновник для мужчин
- Преимущества терновника для детей
- Можно ли терновник при беременности
- Лечебные свойства цветов терна
- Приемущество листьев терновника
- Лечебные свойства корня, коры и древесины терна
- Использование терна в народной медицине
- Настой
- Отвар
- Настойка
- Вред терна и противопоказания
- Заключение
Химический состав шиповника
Полезные свойства плодов шипеника практически не зависят от сорта культуры. Ее основные составляющие могут только немного изменяться от места произрастания.
Шиповник включает в себя:
- витамины;
- пектиновые и дубильные вещества;
- органические и жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- макро- и микроэлементы;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- тритерпеноиды;
- антоцианы;
- стероидные элементы;
- азотные соединения;
- высшие спирты;
- кумарины.
Какие витамины содержатся в шиповнике
Большая польза шиповника для организма человека заключается в наличии витамин, среди которых:
- Бета-каротин – 28%. Про-витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами.
- А – 25,9%. Отвечает за репродуктивную функцию, поддержку иммунитета, развитие, здоровье глаз и кожи.
- С – 18,9%. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, помогает работе иммунной системы и усвоению железа.
В меньшем количестве в ягодах содержатся витамины Е и РР.
Сколько калорий в шиповнике
Кроме того, что ягоды шиповника полезные, они еще и низкокалорийные. Энергетическая ценность плодов в свежем виде составляет от 49 до 56 ккал на 100 г.
Замечание! На количество калорий влияет сорт шиповника.
Чем полезен шиповник (шипеник) для организма человека
Польза и вред шипеника для организма человека давно изучены. Несмотря на то, что каждая часть растения обладает целебными свойствами, употреблять средства на их основе следует правильно. Если к применению нет противопоказаний, то отвары, настои, бальзамы из дикой сливы пьют, чтобы побороть многие недуги. Они полезны при респираторных заболеваниях, диарее, проблемах с желудком. Листва шипеника обладает заживляющим эффектом. Настои из корней кустарника выводят паразитов. Ягода помогает лечить воспаление десен, избавляет от неприятного запаха изо рта.
В растении содержится вещество предотвращающее лишнее накопление жира. Средства на основе цветков имеют слабительный, потогонный и мочегонный эффект, способны уравновесить состояние нервной системы. Чай из высушенных цветов пьют для очищения печени, нормализации процессов обмена, повышения диуреза. Плоды шипеника выводят мочевину и песок, препятствуют отложению солей и образованию камней в почках, предупреждают подагру. Дикую сливу употребляют при рвоте, отравлении, интоксикации. Если ее измельчить и сделать из получившейся кашицы компресс, можно избавиться от кожных болезней, натоптышей и мозолей. Ученые доказали, что шиповник нормализует уровеньТерновник вреден для организма, а также приводит к повышению давления, вреден для работы сердецно-сосудистой системы. Дикая слива уменьшает усталость глаз. Специалисты советуют добавить ее в рацион тем, кто страдает близорукостью, глаукомой, диабетической ретинопатией.
Внимание! Опасны только косточки терновника, поскольку в них содержится яд.
Приемущество терна для женщин
Народные целители часто используют терновник для лечения женских недугов. Отвар из коры кустарника помогает при воспалении половой системы, кандидозе, вагините, из корней — уменьшает болезненность менструации и уменьшает проявление ПМС.
Замечание! Средство можно не только употреблять внутрь, но и использовать для ополаскивания.
Плоды растения улучшают состояние кожи, удаляют жирность волос, укрепляют ногтевую пластину. Они полезны при цистите, бессоннице, раздражительности, лечат акне и угри.
Чем благоприятен терновник для мужчин
Полезные свойства терновых ягод благоприятно воздействуют на мужской организм. Они способствуют профилактике развития опухоли предстательной железы, увеличивают потенцию, помогают при подагре и ревматизме. Кроме того польза ягод заключается в придании сил и энергии.
Преимущества терновника для детей
Терновник полезен и для растущего организма. Если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, и ему уже исполнилось три года, то ввести в рацион продукт можно без опасности. Он укрепит иммунитет малыша, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Если регулярно полоскать горло терновым соком или настоем из листьев растения, можно вылечить воспаление миндалин. Сироп из цветков кустарника поможет при тонзиллите и ларингите, компот понизит температуру.
Можно ли терновник при беременности
Прежде терн был одной из любимых ягод беременных женщин. Он не только полезен для организма будущих мам, но и является средством, способным избавить их от токсикоза и отеков. Некоторые гинекологи советуют употреблять по 2–3 плода в день для нейтрализации тошноты.
Лечебные свойства цветов терна
Помимо ягод терновника, лечебными свойствами обладают и остальные части растения. Из цветков кустарника готовят полезные чаи и отвары, которые способствуют очищению печени, выводу токсинов, восстановлению обмена веществ. Также они являются потогонным и мочегонным средством, приводят в норму работу кишечника, успокаивающе действуют при невралгии. Рутин, содержащийся в бутонах, полезен для лечения рожистых воспалений и фурункулеза.
Приемущество листьев терновника
Польза сушеных листьев терновника аналогична цветкам, только время их сбора приходится не на начало лета, а на его середину. Чай советуют пить при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.Настой из зелени способствует исцелению ран.
Лечебные свойства корня, коры и древесины терна
Польза корней и древесины растения такая же, как и от плодов. Настои на основе этих частей терна обладают целебными свойствами в виде антивоспалительного, жаропонижающего, потогонного действия. Чаще всего их применяют при простудных заболеваниях. Кроме этого, настои помогают очищать кожу и кровь, а в разбавленном водой виде применяются женщинами для спринцевания от воспалений половых органов.
Использование терна в народной медицине
Благодаря полезным свойствам терновника для организма человека его часто используют в народной медицине. Из ягод, цветов, листьев и даже коры этого растения готовят различные целебные экстракты, которые используют при болях в животе, повышенной температуре тела, с целью очищения. Много лет назад с помощью этого растения лечили понос, кишечные расстройства, вирусные заболевания, избавлялись от паразитов. Народные знахари рекомендуют лечить терновым соком гепатит.
Настой
Благодаря целебным свойствам терна из него готовят полезный настой, который пьют для ускорения обмена веществ, в качестве терапии хронических заболеваний мочеточника, печени, почек, для промывания ран. Кроме этого, его используют для устранения кожных заболеваний, различных высыпаний и угревой сыпи.
Для приготовления средства берут 60 г смеси из листьев и цветов растения, заливают теплой кипяченой водой, настаивают на протяжении ночи и процеживают. Употребляют по 50 мл три раза в сутки.
Отвар
Чтобы приготовить оздоравливающий терновый отвар, следует взять четыре горсти плотных плодов, залить их 1 л крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настоять в течение 60 минут. Далее жидкость рекомендуется процедить.
Настойка
Из терновника можно приготовить полезную настойку. Рецепт этот был придуман давно и считается старинным.
Продукты для его приготовления:
- терн – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- водка – 1 бутылка.
Технологический процесс:
- Ягоды перебрать, вымыть, освободить от косточек, уложить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром.
- Горловину сосуда обвязать марлей, убрать на трое суток в теплое место для брожения, но при этом ежедневно банку встряхивать.
- Спустя указанный срок влить в емкость водку, накрыть крышкой, настаивать полмесяца.
- Далее смесь процедить через марлю, жмых выкинуть, а жидкость перелить в бутылку и плотно закупорить.
Совет! Употреблять полезный настой нужно трижды в день, максимум по 30 мл.
Вред терна и противопоказания
Помимо полезных, терн имеет и вредныесвойства. В отдельных случаях употребление продукта может быть противопоказано. Среди людей, которым лучше отказаться от ягоды, выделяют тех, кто страдает:
- индивидуальной непереносимостью;
- гастритом и язвой в стадии обострения;
- высокой кислотностью желудка.
Также полезно знать, что свежие ягоды могут спровоцировать расстройство кишечника, сладкие джемы и варенье привести к набору массы тела, а при долгом конtакте косточек терновника с водой напитки на его основе способны вызвать отравление. Вред плоды наносят и эмаль зубов. После употребления продукта она окрашивается в цвет, который смывается лишь через несколько дней.
Важно! Запрещается употреблять дикую сливу и приготовленные из нее блюда натощак.
Заключение
Полезные свойства и вред ягоды терн доказаны многими учеными. Здоровые люди могут употреблять этот продукт в любом возрасте. Из него делают разные заготовки на зиму: соусы и приправы, повидло и джемы, безалкогольные и алкогольные напитки. Все части растения обладают лекарственными свойствами и хорошо зарекомендовали себя в народной медицине.