В 1962 г в Мичуринске в одноименной лаборатории под руководством И.М и Штина Л.Т был получен сорт винограда Муромец. Из описания селекционеров стало понятно, что этот вид очень устойчив к непогоде и очень продуктивен. Фото с гроздьями этого винограда есть у каждого уважающего себя отдыхающего.
Характеристика растения
Виноград Муромец (описание сорта и фото кустов включены в документ об успехах селекционеров) отличается долголетием и сильной силой роста. Листья у этого вида средние по размеру, но при благоприятных условиях окружающей среды они могут стать достаточно крупными. Они круглой формы. Нарезка всегда средняя с тремя или 5 разрезами. Средняя лопасть удлиненная.
Внешняя сторона виноградного листа интенсивного зеленого цвета с прожилками светлого тона. Внешний вид: морщинистый, слегка шершавый на ощупь. Внутренняя сторона листовой пластины имеет покрытие в виде небольшого паутинистого края.
Прорези на верхних сторонах лезвия не очень глубокие, довольно открытые, по форме напоминают углубленный угол или щель. Внизу тарелка может быть в 2‑х вариантах: либо полностью отсутствовать, либо слегка очерченная, мелкая.
Углубление черешка отличается разнообразием форм. Может быть:
- Ядовитый открытый.
- Закрытый, почти без света.
- Открытый сводчатый.
Черешки выделяются зеленовато-красными тонами с ярко выраженной антоциановой пигментацией. Они удлиненные и тонкие. Край листовой пластины имеет заостренные зубцы, довольно крупные. Есть ровные края, а также в меру широкое основание.
Цветки винограда обоеполые и почти всегда оплодотворяются собственной пыльцой.
Только при очень неблагоприятных для роста обстоятельствах, во время цветения, можно увидеть горошины из ягод. Прирост за 1 год составляет от 60 до 70% старения от всей его продолжительности. Уже созревшие побеги винограда приобретают красновато-коричневый цвет.
Исходя из названия винограда Муромец, у многих сложилось впечатление, что гроздья должны быть большими, ведь недаром этот сорт получил название в честь русского богатыря. Однако такая ассоциация неверна. При созревании размер грозди не превышает 20 см в длину и 14 см в ширину.
Форма грозди стандартная – коническая. Средний вес 350–450 г. При почти идеальных условиях выращивания вес может достигать 1 кг.
Структура кисти редко рыхлая. Чаще всего он средней плотности.
Гребни этого винограда травянистые и короткие. Плоды имеют темно-фиолетовую кожицу.
Внешне ягоды крупные, овальной формы, с синеватым оттенком, покрытые сливовыми налетами.
Если взять 100 виноградин Муромец, то в сумме они дадут от 350 до 580 г.
Благодаря довольно свободному расположению ягод в гроздьях они не деформируются при росте и не повреждаются. Кроме того, ягоды почти одинакового размера. Ягоды одинаковы как на верхушке грозди, так и у основания шишки.
Текстура винограда хрустящая и очень плотная. Аромат относится к нейтральным нотам, которые находятся в гармонии друг с другом. Послевкусие и аромат не имеют специфических характеристик, по которым можно отличить этот сорт от других. Единственное, что отмечают в нем ценители вкуса, так это наличие легкой нотки мускатного ореха.
Если брать органический состав ягод, то неплохо. На 10 мл сока накопление сахара составляет 17–18 г. Показатели кислотности низкие – не более 5 г/л. Кожица ягод тонкая, легко рвется и при употреблении в пищу разжевывается.
Виноград Муромец (описание сорта и фото основаны на данных селекционеров) относится к косточковым. В ягодах количество зерен от 1 до 4 штук. Однако есть и чистые фрукты, без них. По вкусовым испытаниям этот виноград занимает высокие баллы по дегустационной шкале: 8,5 баллов.
Спелый виноград используют как в свежем, так и в консервированном виде. Хозяйки отмечают, что получаются вкуснейшие соки, компоты и варенья. Вы также можете сделать изюм с ним.
Виноград Муромец редко встречается в промышленных насаждениях. Этот сорт заменяется гибридными растениями. Хотя описание хорошей транспортабельности винограда Муромец дает прекрасную возможность использовать его в коммерческих целях.
У селекционеров есть много фото, на которых видно, как ягоды не теряют своей привлекательности и качества даже при длительном хранении. Стоит учесть, что это касается только тех плодов, которые были собраны правильно.
Урожай собирают только в сухую погоду. При намокании ягоды могут начать гнить.
Сорт этого винограда относится к скороспелым. От начала вегетации до полного созревания ягод проходит 110–113 дней. Исходя из этого, Муромцу потребуется небольшое количество тепла. Активный набор требуемых температур на протяжении всего этого периода находится между 2249 и 2351 °С.
Несмотря на сочетание скорости плодоношения и процента плодоносящих побегов, урожайность этого сорта выше средней. Первый показатель достигает 60–65%, второй – 0,8%.
Если есть сильное желание получить хороший урожай, необходимо провести зеленые работы и специальную обрезку. Главное не переборщить. В противном случае можно получить перегрузку бутонирующих кустов виноградника. Из-за неграмотного ухода Муромец сильно страдает, в результате чего снижается качество ягод, удлиняются сроки их созревания, снижается сила роста побегов.
Если количество гроздей винограда на лозе больше обычного, ягоды начнут горошиться, даже если погодные условия были благоприятными. Если растение будет постоянно испытывать такие перегрузки, его морозостойкость снизится, лоза станет слабой и подверженной заболеваниям.
Когда ягоды полностью созреют, их нельзя передерживать на лозе. Если в это время идет сильный дождь, плоды могут ломаться. Эта проблема может проявляться в результате резкой смены засухи сильным дождем. Причем это будет актуально как для уже созревших ягод, так и для тех, которые находятся в процессе выращивания.
Если поражение ягод массовое, то стоит собрать и переработать. Это правило распространяется на виноград на любой стадии его созревания. Виноград также страдает от внешних раздражителей в виде насекомых. Большой вред ягодам могут нанести осы или мухи. Благодаря тонкой кожуре плода насекомые чувствуют его аромат и массово устремляются к плоду.
Регионы выращивания
Благодаря малой требовательности к климатическому теплу этот сорт может комфортно чувствовать себя в разных регионах.
Для выращивания идеально подходят следующие места:
- Челябинская область.
- Казань.
- Москва.
В широтах этих населенных пунктов виноград можно выращивать в открытом грунте. Вы можете попробовать заняться фермерством в северных регионах. Этому будут способствовать показатели морозостойкости, которые у Муромца достаточно высокие. Садоводы подтверждают, что виноград прекрасно себя чувствует в Сибири.
И хотя эти показатели не позволяют выращивать виноград в оголенной зоне, где ягоды успевают созреть, этот фактор все же можно считать положительным. Ведь он дает возможность уменьшить количество материалов для зимнего обогрева растения, либо вовсе перейти на укрытие с земляным полом даже при очень отрицательных температурах.
Как правильно сажать
Виноград Муромец (описание сорта, фото и другие показатели описаны на многих селекционных сайтах) зарекомендовал себя положительно по агротехническим характеристикам. Он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Однако за счет этого можно получить высокую производительность.
При выборе места посадки и механическому составу почвы Муромец непривередлив. Если и будут проблемы, то только с теплоснабжением в самых северных регионах вашего урожая.
Для устранения таких препятствий виноград следует сажать на верхней части южных склонов с уклоном 10°. Если такой возможности нет, то защитить лиану от холодного северного ветра поможет искусственное укрытие. Это может быть стена дома или любое другое недорогое сооружение.
Не стоит сажать виноград там, где может застаиваться холодный воздух – это лощины, равнины. Не любит Муромец и повышенную влажность в почве. Если она высокая, то необходимо сделать дренаж. Негативным фактором будут грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности земли. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рН.
Лучше всего виноград будет расти на нейтральных или слабокислых почвах.
за 3 недели до посадки винограда почву несколько раз перекапывают и вносят удобрения. Лекарства применяют по инструкции, не превышая нормы. Большое количество химических ингредиентов может «сжечь» корни винограда.
На участках плантации распределяют колья или другие опоры, по которым будут карабкаться лианы. Оптимальное время для посадки винограда в южных регионах будет с октября по март. В северных районах муромец следует сажать, когда начинают распускаться почки деревьев.
Расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,2 м. Самая оптимальная схема 1,25 – 1,5 х 2,5–3 м. Посадочные ямы должны быть размером 80х80х80, включая дренаж.
Углубление легко смачивается и вносится органика. После этого растения высаживают и проверяют место прививки, которое в окончательном виде должно быть немного выше уровня земли. После этого стоит подвязать побеги к кольям и засыпать смесью навоза.
Уход за растением
Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при правильном уходе радует хозяев отменными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, что не потребует от селекционеров больших затрат.
Полив
Муромец не любит избытка влаги. Ведь это может вызвать дефект ягод и распространение болезней на лозе. Поэтому необходимо контролировать уровень воды в почве в зависимости от климатических особенностей региона. Особых рекомендаций по поливу этого сорта нет.
На северных территориях растение редко и умеренно поливают, как и любую другую скороспелую породу. Помимо осенней влагонагрузки лиану всегда поливают в период бутонизации и после цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.
В засушливых регионах виноград намокает, как только раскрывается лоза. В период вегетации поливать раз в 2 недели до размягчения плодов. Затем поливы следует прекратить до сбора урожая.
Подкормка
Муромец не требует специфических удобрений, кроме стандартных.
Подкармливайте виноград в естественных условиях:
Период кормления | Сорта удобрений | Пример списка лекарств |
После сбора фруктов | Калий | Хлорид калия, калий, калийная соль, цементный порошок, магнезия калия, каинит, сильвинит. |
Во время созревания ягод | Фосфорный | Одинарный/двойной суперфосфат, суперфосфат, осадок, термофосфат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит. |
за 2 недели до цветения | Азот и фосфор. Объем азота должен быть меньше, чем весной. | Комплекс: кристаллический, нитроаммофоска, аммофосфат, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос. |
Начало вегетации, весна. | Фосфор и азот. |
После внесения в почву жидких удобрений почва вокруг лозы покрывается органикой. Можно косить траву, сено или опилки. Такие материалы защитят почву от сорняков и пересыхания. Органические удобрения следует вносить сразу после осенней перекопки. Количество использований – 1 раз в 3 года.
Обрезка
При формировании растения можно использовать различные формы, которые одинаково хорошо могут создать хорошие условия для аэрации побегов. Если посев неукрытый, кусты формируют в виде горизонтального двустороннего барьера. Этот вариант используется при доращивании козырька и лука.
Многие дачники отмечают, что если растение при выращивании оплетает крышу беседки, то на лозе может вытянуться большое количество гроздей, ягоды которых крупнее и вкуснее. Если растение выращивают с защитой столба, то применяют бесстебельную веерную обрезку на 4–6 рукавов. Этот последний вариант облегчает утепление винограда на зиму.
Собранные в рыхлые пучки растения помещают в траншеи и укрывают натуральными материалами:
- Описывать.
- Соломенные коврики.
- Мешковина.
Сверху такая конструкция накрывается пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8–10 глазков. Суммарный набор побегов на 1 куст не более 45 штук. На каждом из них образуется по 2–3 соцветия, в связи с чем урожай стоит нормировать. Селекционеры рекомендуют оставлять на побеге 1 соцветие.
Зимовка
Муромец изначально создавался для выращивания в северных регионах, поэтому хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лиана выдерживает морозы ‑26°С. Однако садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрыть побеги.
Защита от болезней и вредителей
Виноград не устойчив к корневой филлоксере. Поэтому при посадке в регионах с наличием в почве этого вредителя посадку производят с использованием уже привитых на специализированных подвоях саженцев.
Виноград очень тяжело переносит грибковые заболевания. К ним относятся плесень и серая гниль. Первая относится к сезонным заболеваниям и развивается на протяжении всей жизни виноградной лозы. Он может заразить растение на любой стадии его существования: когда оно всходит, цветет или созревает.
Первый признак заболевания – маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) болезнь прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опадением листьев и отмиранием побегов.
Чтобы этого не произошло, необходимо предотвратить заболевание. Для этого почву периодически рыхлят и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Он может появиться на растении даже при хорошем уходе и обработке химическими препаратами.
Наиболее активен во время созревания плодов. Бороться с этим очень сложно. Почти все препараты не могут убить грибок, кроме того, виноград может стать ядовитым.
В борьбе с серой гнилью можно использовать спреи: эупарен, бенлат, фталан.
Процедуру проводят перед цветением и после его окончания, а также при достижении виноградом размера горошины. Повторную обработку можно производить не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Помимо химикатов, на помощь селекционерам приходят агротехнические приемы.
Например:
- В случае болезни рекомендуется сразу удалять поврежденные грибком побеги.
- Профилактикой является формирование куста с высоким стволом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустам.
- Если формация веерная, стоит следить, чтобы грозди не соприкасались с землей. Если ягоды лежат на земле, нужно их подвязать.
- Важно следить за созреванием ягод. Если на растении появилась серая гниль, то грозди срезают и обрабатывают.
Уберечься от болезней винограда помогут следующие профилактические меры:
- Хорошие вентиляционные колпачки. Достигается за счет правильной обрезки и формирования куста.
- Рациональное использование азотных удобрений.
Препараты на основе серы и ее производных помогают бороться с мучнистой росой (еще одна болезнь, характерная для муромца). Для этого пораженные грибком растения обрабатывают порошками, а затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.
Например, в прошлом году лоза находилась в состоянии поражения мучнистой росой. Первичную обработку проводят ранней весной до начала распускания почек. Опрыскивают всходы смесью серы и извести 1–2%.
В период вегетации для обработки используют коллоидную суспензию серы или измельченный сухой порошок серы. Результат лечения сохраняется в течение 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз через 15 дней. Для полного выздоровления проводят от 1 до 3 процедур. Необходимо учитывать, что время от последней обработки до сбора плодов не должно быть менее 56 дней.
Главный враг винограда – осы.
Чтобы эти насекомые не навредили ягодам и не нарушили целостность винограда, стоит использовать следующие меры борьбы:
- Находите и уничтожайте осиные гнезда на участке и прилегающих территориях.
- Используйте ароматные ловушки для поимки.
- Примените ядовитую приманку.
Неэффективными способами избавления от ос будут:
- Отпугивайте ос винным или столовым уксусом или другими нетоксичными препаратами с резким ароматом.
- Опрыскивание виноградников нетоксичными препаратами.
Безопасным, но медленным процессом в борьбе с осами станет использование защитных пакетов. Они скрывают каждую гроздь винограда, не давая осам добраться до ягод. Хотя на укутывание винограда потребуется время, но результат будет превосходным. Вы можете использовать это устройство из года в год.
Советы и рекомендации по выращиванию
Кроме советов заводчиков по выращиванию Муромца, есть простые рекомендации любителей:
- Всходы следует подкармливать умеренно, иначе есть риск отягощения побегов и их последующей поломки.
- Не передерживайте спелые плоды, иначе они треснут.
- Если морозы не сильные, всходы могут просто перезимовать в земле.
На фото видно, как растет виноград Муромец.
- Урожайность выше, если виноград растет вокруг перголы.
- Ягоды можно есть, как только они приобретут свой естественный цвет при созревании.
- Если подкормить растение, виноград может поддерживать 2 соцветия на 1 побег.
- Если на лозе много гроздей, можно удалить их с нижней части куста, тем самым исправив загущенность винограда.
Селекционеры любят сорт винограда Муромец за очень ранний срок созревания и хорошую морозостойкость. В описании вида дано множество рекомендаций, способных уберечь от ошибок даже начинающего садовода. Многие дачники создают полноценные фоторепортажи, чтобы поделиться своим опытом выращивания с другими дачниками.
Видео о винограде Муромец
Краткое описание сортов винограда Муромец: