Шоколадная вишня – молодой и очень популярный сорт вишни. Садовая культура неприхотлива в уходе и хорошо переносит сильные морозы с засухой. В ознакомительных целях рекомендуется изучить описание сорта с фото и отзывами, которые помогут правильно вырастить дерево на даче.
- Особенности сорта вишни Шоколадницы
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Уход
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о вишне шоколаднице
Особенности сорта вишни Шоколадницы
Шоколадная вишня (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) создан с целью получения садовой культуры, обладающей хорошей морозостойкостью, небольшим параметром кроны и отличной плодовитостью. Сорт выведен в научно-исследовательском институте, который занимается производством плодовых культур. «Шоколадница» получена путем скрещивания ранее созданных сортов вишни, таких как «Черный ширпотреб» и «Любская». В 1996 году сорт дерева внесен в реестр плодовых культур.
Сорт вишни «Шоколадница» имеет некоторые отличительные черты. Взрослое дерево может вырасти до 2,5 м в высоту. Максимального роста достигает через 4 года с момента высадки культуры на открытые участки. По вкусу иногда сложно определить, к какому сорту относится «Шоколадница»: вишня или черешня. Ягоды имеют темный цвет и характеризуются сладким послевкусием, в котором присутствуют кислые и горькие нотки.
Достоинства и недостатки
Вишня Шоколадная (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для общего ознакомления) отличается яркой окраской и крупным размером плодов. Поэтому сорт дерева пользуется большой популярностью у садоводов. Сорт имеет ряд особенностей, которые могут усложнить процесс его выращивания на дачном участке.
Поэтому необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными качествами Шоколадной Вишни:
Преимущества | Недостатки |
Рядом с садовой культурой сажать деревья-опылители не нужно, так как вишня самобесплодна. | Необходимо регулярно обрабатывать дерево от нашествия вредителей и риска заражения инфекционными заболеваниями. |
Сорт «Шоколадница» очень хорошо переносит сильные морозы и засушливую погоду. | На полностью созревшие плоды нападают птицы, которые их поедают. |
Допустимо формирование кроны на низкорослом дереве или кустарнике. | Требуется постоянно проводить систематические мероприятия по предотвращению развития грибка. |
Ягоды имеют сладковатый привкус и насыщенный алый цвет. | Урожайность сорта находится на среднем уровне. |
Вишня отличается своей компактностью. На участке возле посаженного дерева остается много места, что облегчает уход за ним и сбор урожая. | |
Плоды созревают довольно быстро. Дерево не нуждается в особом уходе. |
Описание культуры
Черри Шоколад (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) – достаточно ранний и неприхотливый в уходе сорт. Сорт дерева очень хорошо переносит сухую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай, когда саженцу исполняется 4 года.
Срок созревания
Фаза цветения садовой культуры начинается в первой декаде мая. Поэтому собирать плоды можно в июне, после 20-го дня.Первые ягоды начинают появляться на дереве, когда урожаю исполняется 4 года с момента высадки на место произрастания.
Цвести шоколадная вишня начинает в первой декаде мая, поэтому плоды собирают в июне.
Для повышения уровня продуктивности опылителями дерева являются вишни Склянка, Владимирская и Гриот.
Этот вид дерева целесообразно сажать рядом с огородными культурами, которые были классифицированы выше. Расстояние между деревьями должно достигать около 2 м. В массовое плодоношение черешня вступает в июле месяце.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Главным достоинством шоколадной вишни считается высокая устойчивость к сильным морозам и способность выдерживать изнуряющую жару с засухой. Сорт вишневых деревьев проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от других сортов вишни, у которых цветочные почки отмирают при резком изменении температуры.
Cherry Chocolate никогда не замерзнет, всегда будет давать высокий и стабильный урожай. Поэтому сорт дерева часто выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишня способна выдерживать сильные морозы с отметкой в -35 градусов.
Внешний вид растения и плодов
Кора ствола вишневого дерева имеет коричневый или коричневато-серый цвет. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Вершина имеет тупой конец, напоминающий перевернутый треугольник.
Краткое описание характеристик сорта «Шоколадница»:
- Убегай. Они прямые и покрыты корой бурого оттенка, на которой имеется серый налет. На побегах образуются почки, которые достигают длины 4 мм и имеют конусообразную форму. Почки довольно плотно прилегают к ветвям.
- Листва. Образуется из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый цвет. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, со слегка заостренным основанием. Особенность листьев вишни в том, что мельчайшие детали расположены на основных зубцах. Черешки имеют длину около 1,5 см.
- Лепестки Они размещены свободно на белых цветках. В одном соцветии размещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. Чашечка имеет зазубренные чашелистики.
- Фрукты. Масса одной ягоды около 4 г. Плоды имеют широкую, округлую, приплюснутую форму. Внутри ягоды находится желтая косточка. На стадии созревания ягоды окрашиваются в насыщенный оттенок бордо. В конце процесса созревания плоды покрываются черным оттенком.
- Мякоть вишни имеет темно-красный оттенок и среднюю плотность, поэтому легко отделяется от косточки. Длина стебля достигает около 36 мм.
Урожайность
Сбор урожая производится в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. Со взрослого дерева допустимо получить около 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий урожай будет на 12 лет после первого большого урожая.
Срок годности шоколадной вишни 20 лет. Однако в 16 лет уровень работоспособности начинает снижаться.
Особенности посадки и выращивания
Описание сорта, фото и отзывы дают понять, как выбор участка, подготовка посадочного материала и соблюдение всех правил посадки шоколадной вишни влияют на развитие урожая, его последующее плодоношение и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Почва и алгоритм посадки
Когда сажать вишню, во многом зависит от местности, на которой она будет расти. В апреле желательно высаживать рассаду, которая будет расти в северной части России (например, в Ленинградской области). Для южных регионов посадку деревьев следует проводить в середине осеннего сезона. Посадочную яму необходимо подготовить за 60 дней. Минимальный допустимый интервал между подготовкой ямы и фактической посадкой дерева составляет 14 дней.
Посадку культур следует производить с соблюдением следующих моментов:
- Почву с повышенной кислотностью необходимо обогатить известью.
- Затем нужно выкопать яму, ширина которой будет 0,5 м, а глубина 0,6 м.
- Если необходимо высадить саженцы в ряд, расстояние между ними должно быть около 3 м.
- На этом этапе половину выкопанного слоя почвы нужно смешать с таким же количеством компоста.
- Затем в состав нужно добавить 500 г золы и все хорошо перемешать.
- Готовую смесь нужно поместить на дно выкопанной ямы и хорошо утрамбовать.
Высаживать дерево следует, когда произойдет окончательная усадка лунки. Для вишни необходимо выбрать просторный участок без растущих рядом высоких деревьев, так как она любит свет и тепло. При затенении урожая может снизиться его сладость и урожайность и увеличиться риск заражения грибковыми возбудителями. Не рекомендуется сажать сорт «Шоколадница» рядом с яблоней или хвоей.
Если в месте посадки культуры есть жилые постройки, ее следует размещать с южной стороны. Солнечные лучи гарантированно попадут на саженец, и будет создан благоприятный микроклимат. Высаживать культуру следует весной. Если посадочный материал был взят немного раньше, необходимо заранее выкопать яму глубиной до 40 см, присыпав корни со стволом до ветвления слоем земли. После требуется укрыть лапником, который сохранит культуру в первозданном виде.
Cherry Chocolate следует сажать в легкую, нейтральную, песчаную почву. Нежелательно высаживать в низинах и вблизи грунтовых вод.
Простой алгоритм позволит правильно посадить дерево:
- Сначала нужно подготовить отверстие 60/60. Проводить процедуру рекомендуется осенью.
- Расстояние ямы от других деревьев должно быть около 3 м.
- Затем на дно следует насыпать щебень, а сверху насыпать компост и перегной.
- Почву следует удалить и оставить в яме до зимы.
- Также в центр лунки следует вбить колышек, чтобы весной было легко найти место.
- Сажать вишни нужно до появления сока. Проводить процедуру необходимо в подготовленном отверстии с южной стороны шканта.
- Корневую шейку выкапывать не следует. Вам просто нужно заполнить его землей и водой.
Уход за сортом не сложный, но требует своевременности и последовательности. Вам нужно будет своевременно обработать дерево фунгицидами от грибка. Культура может ежегодно давать урожай и хорошо расти при соблюдении агротехнических приемов. При необходимости размножения сорта допустимо использовать молодняк, который придется отделить от дерева и пересадить.
Уход
Культура нуждается в поливе, обрезке, подготовке к зиме и удобрении. Рассаду после посадки и до образования первой листвы нужно сильно и постоянно поливать водой. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала от влаги. После 3 лет жизни растение нужно поливать чуть реже, увлажняя почву только в засуху. Если земля покрыта коркой, ее необходимо залить водой в количестве 20 литров.
Дерево старше 3 лет следует поливать три раза в течение вегетационного периода:
- в процессе завязывания ягод;
- перед цветением при появлении бутонов;
- во время формирования бутонов.
Под бочку следует залить около 50 литров жидкости. Если начало осени выдалось засушливым, обрядовый полив следует провести в конце октября. Под бочку нужно будет залить 90 литров жидкости. Растение не нужно удобрять в течение первых 3 лет. Достаточно переодеться во время посадки.
Так дерево нужно подкармливать 3 раза в год:
- После плодоношения. Вам понадобится раствор калия, 1 столовая ложка или вещества на ведро воды. Объем рассчитан на 1 м2.
- Когда растает снег. Необходимо внести аммиачную селитру из расчета 50 г на 1 м2.
- Когда образуются бутоны. Требуется подкормка 18 г фосфора и 18 г калия на 1 м2.
При прополке газона в пределах поливного круга проводят профилактические мероприятия от вредителей и болезней, так как на газоне водятся различные вредные насекомые. Когда они взбираются на дерево, могут возникнуть неприятные грибковые инфекции. Рыхление после полива поможет предотвратить появление трещин на поверхности почвы, что поможет удерживать влагу и транспортировать кислород к корням дерева. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков после рыхления почвы необходимо укрыть приствольный круг соломой или сухой травой.
Обрезка
Перед озеленением требуется обрезка деревьев. Через 12 месяцев после посадки саженец следует укоротить до 0,6 м, на штамбе должно остаться около 5 глазков. Через год урожай покроется скелетными ветвями, которые нужно будет укоротить до 5 глазков.
В последующие годы вишню следует регулярно загущать крону, заготавливая засохшие, подмерзшие и поломанные ветки и стебли, растущие вертикально к стволу. При появлении наростов их нужно будет удалить.
Болезни и вредители
Сорт не подвержен всем болезням и вредителям. Для тех, против которых он бессилен, следует проводить профилактическое лечение. Коккомикоз и монолиоз – основные проблемы, которым подвержена вишня. В процессе обрезки возбудитель монолиоза может проникнуть через надрезы на ветвях. Поэтому для обрезки требуется использование продезинфицированного оборудования. Срезы следует сразу же обработать садовым варом или толченым древесным углем.
Для профилактики заболевания весной необходимо проводить обработку раствором на основе бордоской жидкости или медного купороса. Вишневую корону следует обработать противогрибковыми препаратами. Чтобы предотвратить появление болезней на дереве, требуется вовремя собирать и сжигать опавшую листву, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами для предотвращения размножения болезнетворных организмов.
В качестве вредителей тля может поселиться в зеленой кроне дерева. Бороться с ним необходимо фунгицидами при наличии многочисленных колоний насекомых или домашними средствами, такими как настой чеснока или табака.
Почки вишни не склоняются слишком низко к земле, поэтому другие вредители обычно не могут их достать.
Зимовка
Важной мерой, помогающей молодым вишням благополучно перезимовать, является своевременная подготовка к зиме.
Для этого необходимо выполнить следующие процедуры, указанные в списке:
- Накопившуюся листву необходимо собрать и уничтожить. Под ним могут зимовать вредители и возбудители различных болезней, опасных для вишни.
- В окружности ствола нужно перекопать почву. Делать это нужно вилами на глубину не более 10 см возле ствола. Кроме того, вы можете копнуть немного глубже. Во время перекопки необходимо внести необходимые удобрения.
- Ствол дерева следует покрыть известковым раствором. Подкладка является хорошей защитой от мороза и солнечных ожогов. Добавляя в раствор инсектициды, можно получить смесь, которая поможет защитить кору деревьев от вредителей. Непосредственно перед побелкой со ствола вишневого дерева рекомендуется снять старую кору.
- Приствольный круг следует укрыть слоем мульчи, чтобы защитить корни дерева от промерзания.
- Ветки молодых деревьев следует связать веревкой, чтобы они не сломались под тяжестью скопившегося снега или сильного ветра.
- Ствол нужно обмотать воздухопроницаемым материалом, например лапником, связав их вверх ногами. Способ также поможет защитить дерево от грызунов.
В снежную зиму вокруг ствола дерева должно быть собрано большое количество снега, что убережет его от морозов и весной увлажнит корни.
Сбор урожая
Cherry Chocolate может давать урожай в течение 4 лет после посадки. Ягоды созревают в первой половине июля. Учитывая компактные размеры дерева и урожайность до 12 кг, его плодоношение можно признать хорошим. Вишни необходимо собирать в сухую погоду. Собирать сначала нужно самые спелые ягоды, потому что после сбора вишня не созреет. Для хранения или продажи плоды следует срезать ножницами, оставив 1/3 хвостика. Способ сбора не очень быстрый, но позволяет предотвратить потерю ягодой сока и продлить срок ее хранения.
Если плоды сразу используются для переработки, их можно срезать без черешка. Ягоды хороши в свежем виде и очень универсальны. Допустимо засушивать плоды или делать на их основе зефир с вареньем или компот с ликером.
Хранение
Хранить урожай необходимо в холодильной камере. В прохладных условиях ягоды могут стоять не более 5 дней. Для более длительного хранения вишни следует хранить в замороженном или сушеном виде. Плоды с черешками без внешних повреждений могут храниться 12 дней при температуре около 7 ºС. Срок хранения при комнатной температуре 2 дня.
Регионы для выращивания
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото и отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) пригодна для посадки и выращивания в следующих регионах России:
- Брянск;
- Владимирская;
- Москва;
- Рязань;
- Смоленск;
- Тула.
Согласно записи, сорт морозостойкий. Дерево способно переносить температуры, характерные для Центрального региона. Морозы от ‑10 ºС до ‑20 ºС сорту черешни не страшны. При прогнозе температуры ниже ‑30 ºС рекомендуется укрыть нижнюю часть ствола лапником.
Способы размножения
Шоколадная вишня (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) размножается двумя способами: черенкованием и черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививки, летом необходимо собрать косточки, выбрать самые крупные и проверить, чтобы внутри не было пустот. Затем кости следует поместить в слабый раствор марганца примерно на 2 часа, а затем промыть.
Далее необходимо следовать приведенным ниже инструкциям:
- Посевной материал следует размещать в невысоких деревянных ящиках.
- Затем их нужно будет присыпать увлажненными опилками и оставить в таком положении до октября, периодически подливая теплую воду.
- После семена следует пересадить в открытый грунт. Если прогнозируются сильные морозы, необходимо будет укрыть место посадки ветками или другими материалами.
- Весной, после появления всходов, необходимо их проредить, удаляя слабые элементы и оставляя между ними расстояние в 20 см. Весной необходимо удобрить почву. В течение лета необходимо поливать растение.
Через год следует провести прививку черенком по стандартной методике.
Чтобы размножить шоколадную вишню черенками, необходимо соблюдать следующие моменты:
- Черенки следует заготавливать в конце июня или начале июля.
- Побеги следует срезать с полностью сформировавшихся и здоровых деревьев.
- Длина побега должна быть около 12 см.
- Затем в емкость высотой 20 см следует насыпать смесь из такого же количества песка и торфа, сбрызнуть слабым раствором марганцовки и долить теплой воды.
- В готовую смесь нужно будет посадить побеги на расстоянии 8 см друг от друга и на глубину 3 см.
- Ящик следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем поставить в хорошо освещенное место.
После появления первых корешков емкость необходимо периодически проветривать. Защитный кожух следует снять примерно на 5 часов.
Осенью черенки нужно будет выкопать, а весной пересадить на отведенное для этого место.
Где купить, сколько стоит
Стоимость саженца вишни Шоколадница варьируется от 200 до 900 рублей. Цена зависит от возраста молодого дерева, его вызревания и выбора. Купить продукцию можно в специальных питомниках, где выращивают саженцы деревьев, или заказать через любой интернет-магазин, торгующий садовыми культурами. Ознакомление с описанием сорта, фото и отзывами подскажет, как правильно посадить шоколадную вишню в саду и как за ней ухаживать в дальнейшем, чтобы дерево регулярно приносило высокие урожаи.
Видео о вишне шоколаднице
Шоколадная вишня, особенности выращивания: