Вишня шоколадница. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Шоко­лад­ная виш­ня – моло­дой и очень попу­ляр­ный сорт виш­ни. Садо­вая куль­ту­ра непри­хот­ли­ва в ухо­де и хоро­шо пере­но­сит силь­ные моро­зы с засу­хой. В озна­ко­ми­тель­ных целях реко­мен­ду­ет­ся изу­чить опи­са­ние сор­та с фото и отзы­ва­ми, кото­рые помо­гут пра­виль­но вырас­тить дере­во на даче.

Особенности сорта вишни Шоколадницы

Шоко­лад­ная виш­ня (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы пред­став­ле­ны в ста­тье в озна­ко­ми­тель­ных целях) создан с целью полу­че­ния садо­вой куль­ту­ры, обла­да­ю­щей хоро­шей моро­зо­стой­ко­стью, неболь­шим пара­мет­ром кро­ны и отлич­ной пло­до­ви­то­стью. Сорт выве­ден в науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те, кото­рый зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством пло­до­вых куль­тур. «Шоко­лад­ни­ца» полу­че­на путем скре­щи­ва­ния ранее создан­ных сор­тов виш­ни, таких как «Чер­ный шир­по­треб» и «Люб­ская». В 1996 году сорт дере­ва вне­сен в реестр пло­до­вых культур.

Сорт виш­ни «Шоко­лад­ни­ца» име­ет неко­то­рые отли­чи­тель­ные чер­ты. Взрос­лое дере­во может вырас­ти до 2,5 м в высо­ту. Мак­си­маль­но­го роста дости­га­ет через 4 года с момен­та высад­ки куль­ту­ры на откры­тые участ­ки. По вку­су ино­гда слож­но опре­де­лить, к како­му сор­ту отно­сит­ся «Шоко­лад­ни­ца»: виш­ня или череш­ня. Яго­ды име­ют тем­ный цвет и харак­те­ри­зу­ют­ся слад­ким после­вку­си­ем, в кото­ром при­сут­ству­ют кис­лые и горь­кие нотки.

Достоинства и недостатки

Виш­ня Шоко­лад­ная (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы пред­став­ле­ны в ста­тье для обще­го озна­ком­ле­ния) отли­ча­ет­ся яркой окрас­кой и круп­ным раз­ме­ром пло­дов. Поэто­му сорт дере­ва поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у садо­во­дов. Сорт име­ет ряд осо­бен­но­стей, кото­рые могут услож­нить про­цесс его выра­щи­ва­ния на дач­ном участке.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Поэто­му необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с поло­жи­тель­ны­ми и отри­ца­тель­ны­ми каче­ства­ми Шоко­лад­ной Вишни:

Пре­иму­ще­ства Недо­стат­ки
Рядом с садо­вой куль­ту­рой сажать дере­вья-опы­ли­те­ли не нуж­но, так как виш­ня самобесплодна. Необ­хо­ди­мо регу­ляр­но обра­ба­ты­вать дере­во от наше­ствия вре­ди­те­лей и рис­ка зара­же­ния инфек­ци­он­ны­ми заболеваниями.
Сорт «Шоко­лад­ни­ца» очень хоро­шо пере­но­сит силь­ные моро­зы и засуш­ли­вую погоду. На пол­но­стью созрев­шие пло­ды напа­да­ют пти­цы, кото­рые их поедают.
Допу­сти­мо фор­ми­ро­ва­ние кро­ны на низ­ко­рос­лом дере­ве или кустарнике. Тре­бу­ет­ся посто­ян­но про­во­дить систе­ма­ти­че­ские меро­при­я­тия по предот­вра­ще­нию раз­ви­тия грибка.
Яго­ды име­ют слад­ко­ва­тый при­вкус и насы­щен­ный алый цвет. Уро­жай­ность сор­та нахо­дит­ся на сред­нем уровне.
Виш­ня отли­ча­ет­ся сво­ей ком­пакт­но­стью. На участ­ке воз­ле поса­жен­но­го дере­ва оста­ет­ся мно­го места, что облег­ча­ет уход за ним и сбор урожая.
Пло­ды созре­ва­ют доволь­но быст­ро. Дере­во не нуж­да­ет­ся в осо­бом уходе.

Описание культуры

Чер­ри Шоко­лад (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы пред­став­ле­ны далее в ста­тье) – доста­точ­но ран­ний и непри­хот­ли­вый в ухо­де сорт. Сорт дере­ва очень хоро­шо пере­но­сит сухую пого­ду, силь­ные моро­зы и регу­ляр­но дает обиль­ный уро­жай, когда сажен­цу испол­ня­ет­ся 4 года.

Срок созревания

Фаза цве­те­ния садо­вой куль­ту­ры начи­на­ет­ся в пер­вой дека­де мая. Поэто­му соби­рать пло­ды мож­но в июне, после 20-го дня.Первые яго­ды начи­на­ют появ­лять­ся на дере­ве, когда уро­жаю испол­ня­ет­ся 4 года с момен­та высад­ки на место произрастания.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Цве­сти шоко­лад­ная виш­ня начи­на­ет в пер­вой дека­де мая, поэто­му пло­ды соби­ра­ют в июне. 

Для повы­ше­ния уров­ня про­дук­тив­но­сти опы­ли­те­ля­ми дере­ва явля­ют­ся виш­ни Склян­ка, Вла­ди­мир­ская и Гриот.

Этот вид дере­ва целе­со­об­раз­но сажать рядом с ого­род­ны­ми куль­ту­ра­ми, кото­рые были клас­си­фи­ци­ро­ва­ны выше. Рас­сто­я­ние меж­ду дере­вья­ми долж­но дости­гать око­ло 2 м. В мас­со­вое пло­до­но­ше­ние череш­ня всту­па­ет в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Глав­ным досто­ин­ством шоко­лад­ной виш­ни счи­та­ет­ся высо­кая устой­чи­вость к силь­ным моро­зам и спо­соб­ность выдер­жи­вать изну­ря­ю­щую жару с засу­хой. Сорт виш­не­вых дере­вьев про­яв­ля­ет хоро­шую устой­чи­вость к весен­ним замо­роз­кам, в отли­чие от дру­гих сор­тов виш­ни, у кото­рых цве­точ­ные поч­ки отми­ра­ют при рез­ком изме­не­нии температуры.

Cherry Chocolate нико­гда не замерз­нет, ​​все­гда будет давать высо­кий и ста­биль­ный уро­жай. Поэто­му сорт дере­ва часто выра­щи­ва­ют в Запад­ной и Восточ­ной Сиби­ри и на Ура­ле. Виш­ня спо­соб­на выдер­жи­вать силь­ные моро­зы с отмет­кой в ​​-35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Кора ство­ла виш­не­во­го дере­ва име­ет корич­не­вый или корич­не­ва­то-серый цвет. Кро­на име­ет сред­нюю густо­ту и при­под­ня­тые вет­ви. Вер­ши­на име­ет тупой конец, напо­ми­на­ю­щий пере­вер­ну­тый треугольник.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Крат­кое опи­са­ние харак­те­ри­стик сор­та «Шоко­лад­ни­ца»:

  • Убе­гай. Они пря­мые и покры­ты корой буро­го оттен­ка, на кото­рой име­ет­ся серый налет. На побе­гах обра­зу­ют­ся поч­ки, кото­рые дости­га­ют дли­ны 4 мм и име­ют кону­со­об­раз­ную фор­му. Поч­ки доволь­но плот­но при­ле­га­ют к ветвям.
  • Листва. Обра­зу­ет­ся из почек. Верх­няя часть листо­вой пла­сти­ны окра­ше­на в свет­лый отте­нок, а ниж­няя в тем­но-зеле­ный цвет. Листва име­ет пра­виль­ную оваль­ную фор­му и мато­вую поверх­ность. Верх­няя часть тупая, со слег­ка заост­рен­ным осно­ва­ни­ем. Осо­бен­ность листьев виш­ни в том, что мель­чай­шие дета­ли рас­по­ло­же­ны на основ­ных зуб­цах. Череш­ки име­ют дли­ну око­ло 1,5 см.
  • Лепест­ки Они раз­ме­ще­ны сво­бод­но на белых цвет­ках. В одном соцве­тии раз­ме­ща­ет­ся до 3 цвет­ков. Бла­го­да­ря это­му дере­во все­гда дает высо­кий уро­жай. Чашеч­ка име­ет зазуб­рен­ные чашелистики.
  • Фрук­ты. Мас­са одной яго­ды око­ло 4 г. Пло­ды име­ют широ­кую, округ­лую, при­плюс­ну­тую фор­му. Внут­ри яго­ды нахо­дит­ся жел­тая косточ­ка. На ста­дии созре­ва­ния яго­ды окра­ши­ва­ют­ся в насы­щен­ный отте­нок бор­до. В кон­це про­цес­са созре­ва­ния пло­ды покры­ва­ют­ся чер­ным оттенком.
  • Мякоть виш­ни име­ет тем­но-крас­ный отте­нок и сред­нюю плот­ность, поэто­му лег­ко отде­ля­ет­ся от косточ­ки. Дли­на стеб­ля дости­га­ет око­ло 36 мм.

Урожайность

Сбор уро­жая про­из­во­дит­ся в сухую пого­ду. Все дей­ствия долж­ны быть осто­рож­ны­ми, что­бы не повре­дить яго­ды. Со взрос­ло­го дере­ва допу­сти­мо полу­чить око­ло 15 кг спе­лых и слад­ких пло­дов. Высо­кий уро­жай будет на 12 лет после пер­во­го боль­шо­го урожая.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Срок год­но­сти шоко­лад­ной виш­ни 20 лет. Одна­ко в 16 лет уро­вень рабо­то­спо­соб­но­сти начи­на­ет снижаться.

Особенности посадки и выращивания

Опи­са­ние сор­та, фото и отзы­вы дают понять, как выбор участ­ка, под­го­тов­ка поса­доч­но­го мате­ри­а­ла и соблю­де­ние всех пра­вил посад­ки шоко­лад­ной виш­ни вли­я­ют на раз­ви­тие уро­жая, его после­ду­ю­щее пло­до­но­ше­ние и устой­чи­вость к небла­го­при­ят­ным условиям.

Почва и алгоритм посадки

Когда сажать виш­ню, во мно­гом зави­сит от мест­но­сти, на кото­рой она будет рас­ти. В апре­ле жела­тель­но выса­жи­вать рас­са­ду, кото­рая будет рас­ти в север­ной части Рос­сии (напри­мер, в Ленин­град­ской обла­сти). Для южных реги­о­нов посад­ку дере­вьев сле­ду­ет про­во­дить в сере­дине осен­не­го сезо­на. Поса­доч­ную яму необ­хо­ди­мо под­го­то­вить за 60 дней. Мини­маль­ный допу­сти­мый интер­вал меж­ду под­го­тов­кой ямы и фак­ти­че­ской посад­кой дере­ва состав­ля­ет 14 дней.

Посад­ку куль­тур сле­ду­ет про­из­во­дить с соблю­де­ни­ем сле­ду­ю­щих моментов:

  1. Поч­ву с повы­шен­ной кис­лот­но­стью необ­хо­ди­мо обо­га­тить изве­стью.

    Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

  2. Затем нуж­но выко­пать яму, шири­на кото­рой будет 0,5 м, а глу­би­на 0,6 м.
  3. Если необ­хо­ди­мо выса­дить сажен­цы в ряд, рас­сто­я­ние меж­ду ними долж­но быть око­ло 3 м.
  4. На этом эта­пе поло­ви­ну выко­пан­но­го слоя поч­вы нуж­но сме­шать с таким же коли­че­ством компоста.
  5. Затем в состав нуж­но доба­вить 500 г золы и все хоро­шо перемешать.
  6. Гото­вую смесь нуж­но поме­стить на дно выко­пан­ной ямы и хоро­шо утрамбовать.

Выса­жи­вать дере­во сле­ду­ет, когда про­изой­дет окон­ча­тель­ная усад­ка лун­ки. Для виш­ни необ­хо­ди­мо выбрать про­стор­ный уча­сток без рас­ту­щих рядом высо­ких дере­вьев, так как она любит свет и теп­ло. При зате­не­нии уро­жая может сни­зить­ся его сла­дость и уро­жай­ность и уве­ли­чить­ся риск зара­же­ния гриб­ко­вы­ми воз­бу­ди­те­ля­ми. Не реко­мен­ду­ет­ся сажать сорт «Шоко­лад­ни­ца» рядом с ябло­ней или хвоей.

Если в месте посад­ки куль­ту­ры есть жилые построй­ки, ее сле­ду­ет раз­ме­щать с южной сто­ро­ны. Сол­неч­ные лучи гаран­ти­ро­ван­но попа­дут на саже­нец, и будет создан бла­го­при­ят­ный мик­ро­кли­мат. Выса­жи­вать куль­ту­ру сле­ду­ет вес­ной. Если поса­доч­ный мате­ри­ал был взят немно­го рань­ше, необ­хо­ди­мо зара­нее выко­пать яму глу­би­ной до 40 см, при­сы­пав кор­ни со ство­лом до ветв­ле­ния сло­ем зем­ли. После тре­бу­ет­ся укрыть лап­ни­ком, кото­рый сохра­нит куль­ту­ру в пер­во­здан­ном виде.

Cherry Chocolate сле­ду­ет сажать в лег­кую, ней­траль­ную, пес­ча­ную поч­ву. Неже­ла­тель­но выса­жи­вать в низи­нах и вбли­зи грун­то­вых вод.

Про­стой алго­ритм поз­во­лит пра­виль­но поса­дить дерево:

  1. Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить отвер­стие 60/60. Про­во­дить про­це­ду­ру реко­мен­ду­ет­ся осе­нью.

    Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

  2. Рас­сто­я­ние ямы от дру­гих дере­вьев долж­но быть око­ло 3 м.
  3. Затем на дно сле­ду­ет насы­пать щебень, а свер­ху насы­пать ком­пост и перегной.
  4. Поч­ву сле­ду­ет уда­лить и оста­вить в яме до зимы.
  5. Так­же в центр лун­ки сле­ду­ет вбить колы­шек, что­бы вес­ной было лег­ко най­ти место.
  6. Сажать виш­ни нуж­но до появ­ле­ния сока. Про­во­дить про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо в под­го­тов­лен­ном отвер­стии с южной сто­ро­ны шканта.
  7. Кор­не­вую шей­ку выка­пы­вать не сле­ду­ет. Вам про­сто нуж­но запол­нить его зем­лей и водой.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Уход за сор­том не слож­ный, но тре­бу­ет свое­вре­мен­но­сти и после­до­ва­тель­но­сти. Вам нуж­но будет свое­вре­мен­но обра­бо­тать дере­во фун­ги­ци­да­ми от гриб­ка. Куль­ту­ра может еже­год­но давать уро­жай и хоро­шо рас­ти при соблю­де­нии агро­тех­ни­че­ских при­е­мов. При необ­хо­ди­мо­сти раз­мно­же­ния сор­та допу­сти­мо исполь­зо­вать молод­няк, кото­рый при­дет­ся отде­лить от дере­ва и пересадить.

Уход

Куль­ту­ра нуж­да­ет­ся в поли­ве, обрез­ке, под­го­тов­ке к зиме и удоб­ре­нии. Рас­са­ду после посад­ки и до обра­зо­ва­ния пер­вой лист­вы нуж­но силь­но и посто­ян­но поли­вать водой. Необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы поч­ва не пере­сы­ха­ла от вла­ги. После 3 лет жиз­ни рас­те­ние нуж­но поли­вать чуть реже, увлаж­няя поч­ву толь­ко в засу­ху. Если зем­ля покры­та кор­кой, ее необ­хо­ди­мо залить водой в коли­че­стве 20 литров.

Дере­во стар­ше 3 лет сле­ду­ет поли­вать три раза в тече­ние веге­та­ци­он­но­го периода:

  • в про­цес­се завя­зы­ва­ния ягод;
  • перед цве­те­ни­ем при появ­ле­нии бутонов;
  • во вре­мя фор­ми­ро­ва­ния бутонов.

Под боч­ку сле­ду­ет залить око­ло 50 лит­ров жид­ко­сти. Если нача­ло осе­ни выда­лось засуш­ли­вым, обря­до­вый полив сле­ду­ет про­ве­сти в кон­це октяб­ря. Под боч­ку нуж­но будет залить 90 лит­ров жид­ко­сти. Рас­те­ние не нуж­но удоб­рять в тече­ние пер­вых 3 лет. Доста­точ­но пере­одеть­ся во вре­мя посадки.

Так дере­во нуж­но под­карм­ли­вать 3 раза в год:

  1. После пло­до­но­ше­ния. Вам пона­до­бит­ся рас­твор калия, 1 сто­ло­вая лож­ка или веще­ства на вед­ро воды. Объ­ем рас­счи­тан на 1 м2.
  2. Когда рас­та­ет снег. Необ­хо­ди­мо вне­сти амми­ач­ную селит­ру из рас­че­та 50 г на 1 м2.
  3. Когда обра­зу­ют­ся буто­ны. Тре­бу­ет­ся под­корм­ка 18 г фос­фо­ра и 18 г калия на 1 м2.

При про­пол­ке газо­на в пре­де­лах полив­но­го кру­га про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия от вре­ди­те­лей и болез­ней, так как на газоне водят­ся раз­лич­ные вред­ные насе­ко­мые. Когда они взби­ра­ют­ся на дере­во, могут воз­ник­нуть непри­ят­ные гриб­ко­вые инфек­ции. Рых­ле­ние после поли­ва помо­жет предот­вра­тить появ­ле­ние тре­щин на поверх­но­сти поч­вы, что помо­жет удер­жи­вать вла­гу и транс­пор­ти­ро­вать кис­ло­род к кор­ням дере­ва. Для сохра­не­ния вла­ги и предот­вра­ще­ния роста сор­ня­ков после рых­ле­ния поч­вы необ­хо­ди­мо укрыть при­стволь­ный круг соло­мой или сухой травой.

Обрезка

Перед озе­ле­не­ни­ем тре­бу­ет­ся обрез­ка дере­вьев. Через 12 меся­цев после посад­ки саже­нец сле­ду­ет уко­ро­тить до 0,6 м, на штам­бе долж­но остать­ся око­ло 5 глаз­ков. Через год уро­жай покро­ет­ся ске­лет­ны­ми вет­вя­ми, кото­рые нуж­но будет уко­ро­тить до 5 глазков.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

В после­ду­ю­щие годы виш­ню сле­ду­ет регу­ляр­но загу­щать кро­ну, заго­тав­ли­вая засох­шие, под­мерз­шие и поло­ман­ные вет­ки и стеб­ли, рас­ту­щие вер­ти­каль­но к ство­лу. При появ­ле­нии наро­стов их нуж­но будет удалить.

Болезни и вредители

Сорт не под­вер­жен всем болез­ням и вре­ди­те­лям. Для тех, про­тив кото­рых он бес­си­лен, сле­ду­ет про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ское лече­ние. Кок­ко­ми­коз и моно­ли­оз – основ­ные про­бле­мы, кото­рым под­вер­же­на виш­ня. В про­цес­се обрез­ки воз­бу­ди­тель моно­ли­о­за может про­ник­нуть через над­ре­зы на вет­вях. Поэто­му для обрез­ки тре­бу­ет­ся исполь­зо­ва­ние про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния. Сре­зы сле­ду­ет сра­зу же обра­бо­тать садо­вым варом или тол­че­ным дре­вес­ным углем.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ния вес­ной необ­хо­ди­мо про­во­дить обра­бот­ку рас­тво­ром на осно­ве бор­до­ской жид­ко­сти или мед­но­го купо­ро­са. Виш­не­вую коро­ну сле­ду­ет обра­бо­тать про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми. Что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние болез­ней на дере­ве, тре­бу­ет­ся вовре­мя соби­рать и сжи­гать опав­шую лист­ву, регу­ляр­но обра­ба­ты­вать кусты фун­ги­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми для предот­вра­ще­ния раз­мно­же­ния болез­не­твор­ных организмов.

В каче­стве вре­ди­те­лей тля может посе­лить­ся в зеле­ной кроне дере­ва. Бороть­ся с ним необ­хо­ди­мо фун­ги­ци­да­ми при нали­чии мно­го­чис­лен­ных коло­ний насе­ко­мых или домаш­ни­ми сред­ства­ми, таки­ми как настой чес­но­ка или табака.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Поч­ки виш­ни не скло­ня­ют­ся слиш­ком низ­ко к зем­ле, поэто­му дру­гие вре­ди­те­ли обыч­но не могут их достать.

Зимовка

Важ­ной мерой, помо­га­ю­щей моло­дым виш­ням бла­го­по­луч­но пере­зи­мо­вать, явля­ет­ся свое­вре­мен­ная под­го­тов­ка к зиме.

Для это­го необ­хо­ди­мо выпол­нить сле­ду­ю­щие про­це­ду­ры, ука­зан­ные в списке:

  1. Нако­пив­шу­ю­ся лист­ву необ­хо­ди­мо собрать и уни­что­жить. Под ним могут зимо­вать вре­ди­те­ли и воз­бу­ди­те­ли раз­лич­ных болез­ней, опас­ных для вишни.
  2. В окруж­но­сти ство­ла нуж­но пере­ко­пать поч­ву. Делать это нуж­но вила­ми на глу­би­ну не более 10 см воз­ле ство­ла. Кро­ме того, вы може­те коп­нуть немно­го глуб­же. Во вре­мя пере­коп­ки необ­хо­ди­мо вне­сти необ­хо­ди­мые удобрения.
  3. Ствол дере­ва сле­ду­ет покрыть извест­ко­вым рас­тво­ром. Под­клад­ка явля­ет­ся хоро­шей защи­той от моро­за и сол­неч­ных ожо­гов. Добав­ляя в рас­твор инсек­ти­ци­ды, мож­но полу­чить смесь, кото­рая помо­жет защи­тить кору дере­вьев от вре­ди­те­лей. Непо­сред­ствен­но перед побел­кой со ство­ла виш­не­во­го дере­ва реко­мен­ду­ет­ся снять ста­рую кору.
  4. При­стволь­ный круг сле­ду­ет укрыть сло­ем муль­чи, что­бы защи­тить кор­ни дере­ва от промерзания.
  5. Вет­ки моло­дых дере­вьев сле­ду­ет свя­зать верев­кой, что­бы они не сло­ма­лись под тяже­стью ско­пив­ше­го­ся сне­га или силь­но­го ветра.
  6. Ствол нуж­но обмо­тать воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мым мате­ри­а­лом, напри­мер лап­ни­ком, свя­зав их вверх нога­ми. Спо­соб так­же помо­жет защи­тить дере­во от грызунов.

В снеж­ную зиму вокруг ство­ла дере­ва долж­но быть собра­но боль­шое коли­че­ство сне­га, что убе­ре­жет его от моро­зов и вес­ной увлаж­нит корни.

Сбор урожая

Cherry Chocolate может давать уро­жай в тече­ние 4 лет после посад­ки. Яго­ды созре­ва­ют в пер­вой поло­вине июля. Учи­ты­вая ком­пакт­ные раз­ме­ры дере­ва и уро­жай­ность до 12 кг, его пло­до­но­ше­ние мож­но при­знать хоро­шим. Виш­ни необ­хо­ди­мо соби­рать в сухую пого­ду. Соби­рать сна­ча­ла нуж­но самые спе­лые яго­ды, пото­му что после сбо­ра виш­ня не созре­ет. Для хра­не­ния или про­да­жи пло­ды сле­ду­ет сре­зать нож­ни­ца­ми, оста­вив 1/3 хво­сти­ка. Спо­соб сбо­ра не очень быст­рый, но поз­во­ля­ет предот­вра­тить поте­рю яго­дой сока и про­длить срок ее хранения.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Если пло­ды сра­зу исполь­зу­ют­ся для пере­ра­бот­ки, их мож­но сре­зать без череш­ка. Яго­ды хоро­ши в све­жем виде и очень уни­вер­саль­ны. Допу­сти­мо засу­ши­вать пло­ды или делать на их осно­ве зефир с варе­ньем или ком­пот с ликером.

Хранение

Хра­нить уро­жай необ­хо­ди­мо в холо­диль­ной каме­ре. В про­хлад­ных усло­ви­ях яго­ды могут сто­ять не более 5 дней. Для более дли­тель­но­го хра­не­ния виш­ни сле­ду­ет хра­нить в замо­ро­жен­ном или суше­ном виде. Пло­ды с череш­ка­ми без внеш­них повре­жде­ний могут хра­нить­ся 12 дней при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 7 ºС. Срок хра­не­ния при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 2 дня.

Регионы для выращивания

Виш­ня Шоко­лад­ни­ца (опи­са­ние сор­та, фото и отзы­вы пред­став­ле­ны в ста­тье в озна­ко­ми­тель­ных целях) при­год­на для посад­ки и выра­щи­ва­ния в сле­ду­ю­щих реги­о­нах России:

  • Брянск;
  • Вла­ди­мир­ская;
  • Москва;
  • Рязань;
  • Смо­ленск;
  • Тула.

Соглас­но запи­си, сорт моро­зо­стой­кий. Дере­во спо­соб­но пере­но­сить тем­пе­ра­ту­ры, харак­тер­ные для Цен­траль­но­го реги­о­на. Моро­зы от ‑10 ºС до ‑20 ºС сор­ту череш­ни не страш­ны. При про­гно­зе тем­пе­ра­ту­ры ниже ‑30 ºС реко­мен­ду­ет­ся укрыть ниж­нюю часть ство­ла лапником.

Способы размножения

Шоко­лад­ная виш­ня (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы пред­став­ле­ны в ста­тье в озна­ко­ми­тель­ных целях) раз­мно­жа­ет­ся дву­мя спо­со­ба­ми: черен­ко­ва­ни­ем и черен­ко­ва­ни­ем. Что­бы вырас­тить побег для при­вив­ки, летом необ­хо­ди­мо собрать косточ­ки, выбрать самые круп­ные и про­ве­рить, что­бы внут­ри не было пустот. Затем кости сле­ду­ет поме­стить в сла­бый рас­твор мар­ган­ца при­мер­но на 2 часа, а затем промыть.

Далее необ­хо­ди­мо сле­до­вать при­ве­ден­ным ниже инструкциям:

  1. Посев­ной мате­ри­ал сле­ду­ет раз­ме­щать в невы­со­ких дере­вян­ных ящиках.
  2. Затем их нуж­но будет при­сы­пать увлаж­нен­ны­ми опил­ка­ми и оста­вить в таком поло­же­нии до октяб­ря, пери­о­ди­че­ски под­ли­вая теп­лую воду.
  3. После семе­на сле­ду­ет пере­са­дить в откры­тый грунт. Если про­гно­зи­ру­ют­ся силь­ные моро­зы, необ­хо­ди­мо будет укрыть место посад­ки вет­ка­ми или дру­ги­ми материалами.
  4. Вес­ной, после появ­ле­ния всхо­дов, необ­хо­ди­мо их про­ре­дить, уда­ляя сла­бые эле­мен­ты и остав­ляя меж­ду ними рас­сто­я­ние в 20 см. Вес­ной необ­хо­ди­мо удоб­рить поч­ву. В тече­ние лета необ­хо­ди­мо поли­вать растение.

Через год сле­ду­ет про­ве­сти при­вив­ку черен­ком по стан­дарт­ной методике.

Шоколадная вишня. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Что­бы раз­мно­жить шоко­лад­ную виш­ню черен­ка­ми, необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щие моменты:

  1. Черен­ки сле­ду­ет заго­тав­ли­вать в кон­це июня или нача­ле июля.
  2. Побе­ги сле­ду­ет сре­зать с пол­но­стью сфор­ми­ро­вав­ших­ся и здо­ро­вых деревьев.
  3. Дли­на побе­га долж­на быть око­ло 12 см.
  4. Затем в емкость высо­той 20 см сле­ду­ет насы­пать смесь из тако­го же коли­че­ства пес­ка и тор­фа, сбрыз­нуть сла­бым рас­тво­ром мар­ган­цов­ки и долить теп­лой воды.
  5. В гото­вую смесь нуж­но будет поса­дить побе­ги на рас­сто­я­нии 8 см друг от дру­га и на глу­би­ну 3 см.
  6. Ящик сле­ду­ет накрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой, а затем поста­вить в хоро­шо осве­щен­ное место.

После появ­ле­ния пер­вых кореш­ков емкость необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вать. Защит­ный кожух сле­ду­ет снять при­мер­но на 5 часов.

Осе­нью черен­ки нуж­но будет выко­пать, а вес­ной пере­са­дить на отве­ден­ное для это­го место.

Где купить, сколько стоит

Сто­и­мость сажен­ца виш­ни Шоко­лад­ни­ца варьи­ру­ет­ся от 200 до 900 руб­лей. Цена зави­сит от воз­рас­та моло­до­го дере­ва, его вызре­ва­ния и выбо­ра. Купить про­дук­цию мож­но в спе­ци­аль­ных питом­ни­ках, где выра­щи­ва­ют сажен­цы дере­вьев, или зака­зать через любой интер­нет-мага­зин, тор­гу­ю­щий садо­вы­ми куль­ту­ра­ми. Озна­ком­ле­ние с опи­са­ни­ем сор­та, фото и отзы­ва­ми под­ска­жет, как пра­виль­но поса­дить шоко­лад­ную виш­ню в саду и как за ней уха­жи­вать в даль­ней­шем, что­бы дере­во регу­ляр­но при­но­си­ло высо­кие урожаи.

Видео о вишне шоколаднице

Шоко­лад­ная виш­ня, осо­бен­но­сти выращивания:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × один =