Абрикос Высокопоставленный является одним из наиболее удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа занимает десятилетия, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания создателей. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, быстросозревающего и морозостойкого сорта были успешно выполнены.
- История отбора
- Описание культуры
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Заболевания и вредители, способы борьбы и профилактика
- Заключение
- Отзывы
История отбора
Сорт Высокопоставленный был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированных к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Высокопоставленных абрикосов.
Главный ботанический сад – место выведения сорта
Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Высокопоставленный был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Высокопоставленный.
Описание культуры
Деревья сорта абрикоса Высокопоставленный вырастают не более 3,5–4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4–5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.
Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.
Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Высокопоставленный.
Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.
В мякоти абрикоса сорта Высокопоставленный содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамин, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.
В 100 г мякоти содержится:
- сахаров – 7,9 г;
- титруемых кислот – 1,6 г;
- калия – 0,315 г;
- прочих сухих веществ – 16,1 г.
Характеристики
Набор характеристик сорта Высокопоставленный можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт ВысокопоставленныйАбрикос Царский, таким образом, может прекрасно обойтись без поливов, и ему будет достаточно влаги, которую он получает из естественных осадков. В случае длительной отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем переживать засуху до 2,5 месяцев.
Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередования оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до ‑40°С.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Вопрос о том, самоопылен ли абрикос Царский или нет, не должен тревожить дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоопыльные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоопыльным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.
Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень раннее время цветения, насекомые не могут быть задействованы в качестве опылителей для абрикоса Царский. Опыливание происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.
Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.
Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1–2 недели.
Урожайность, плодоношение
В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25–40 кг с одного дерева. Реальные же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом вырастании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях вырастания и первом-втором годах плодоношения.
Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается ко 5–6 году жизни растения или ко 2–3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.
Область применения плодов
Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкaле вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.
Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоватьсядля замерзания.
Легкость и переносимость у сорта Царский отличная. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.
Преимущества и недостатки
Преимущества Царского абрикоса:
- великолепные вкусовые качества плодов;
- плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая морозостойкость и зимостойкость;
- самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
Недостатки сорта:
- относительно небольшой размер плодов;
- низкая урожайность в первые годы плодоношения;
- плодоношение в значительной степени зависит от сохранности цветков при поздних весенних заморозках.
Особенности посадки
Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.
Рекомендуемые сроки
Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).
Выбор подходящего места
Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.
Алгоритм посадки
Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50–70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10–15 см выше уровня грунта.
Последующий уход за культурой
Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2–4 недели по 20–30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:
- 4 кг перегноя;
- азотных удобрений 6 г;
- фосфорных 5 г;
- калийных 8 г.
Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.
Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет сохранитьдерево от насекомых. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с использованием тонкой пленки. Грунт в радиусе 1 м от ствола укрыт листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина укрытия – 20 см.
Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загущения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.
Заболевания и вредители, способы борьбы и профилактика
Заболевание | Способы борьбы | Профилактика |
Монилиоз | После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды). | Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью. |
Клястероспориоз | Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%. | Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели. |
Вертикальное увядание | Бордосская жидкость 3%. | Не допускать переувлажнения грунта. |
Вредитель | Способы борьбы | Профилактика |
Сливовая тля | Акарициды, например, Фитоверм. Обработка пораженных участков 1% раствором мыла. | Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола. |
Плодожорка | Хлорофос 0,2% | Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей. |
Пилильщик | Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис. | Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов. |
Заключение
Абрикос Царский является одним из лучших сортов, адаптированных для выращивания в Центральном регионе. Культура обладает средней урожайностью, которая стабильна от сезона к сезону. Невысокая крона среднего размера упрощает обработку дерева и сбор плодов.
Отзывы
Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.
Владимир, ПодмосковьеСорт Царский считаю удачным. Посадил сразу четыре дерева. Плодоносить начали на третий год после посадки. Плодоношение происходит несколько позднее указанного, думаю, это вызвано особенностями климата. Но это не критично, поскольку уже к середине августа сбор урожая заканчивается. К качеству плодов нареканий нет – все абрикосы одинакового размера, легко отделяются от ветвей. Про лежкость плодов и их сохранность ничего сказать не могу, поскольку обычно мы едим их сразу или производим консервирование.АлександраПодмосковье уже более 10 лет занимается выращиванием абрикосового сорта Царский, и нужно отметить, что в этом регионе он считается одним из наилучших не просто так. Прекрасное совпадение сроков цветения и плодоношения с климатическими особенностями значительно облегчает работу с этим растением. Вкусовые качества сорта Царский можно назвать превосходными, несмотря на небольшой размер его плодов. Мякоть у этих абрикосов всегда сочная и сладкая. Некоторые неудобства доставляет обрезка деревьев, но, как мне кажется, это особенность практически всех сортов абрикос.