Абрикос Темный Бархат – вариант черного гибридного абрикоса с необычными ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этого растения поможет садоводу решить, стоит ли выращивать его на своем участке.
- История селекции
- Описание культуры
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Особенности высадки
- Подходящие времена
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за растением
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Заключение
- Отзывы
История селекции
Гибрид Темный Бархат – на самом деле это не типичный абрикос. Он возник в результате скрещивания сорта Американский черный абрикос и алычи. Медленный старт весной и позднее цветение, унаследованные от последней культуры, способствуют стабильной урожайности и защите от весенних заморозков. От абрикоса Темный Бархат этот гибрид получил вкус и аромат плодов.
Заслуга создания данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным работникам Крымской селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Темный Бархат был выведен ими в 1994 г.
В 2005 году он был внесен в Госреестр.
Описание культуры
Описание и фотографии абрикоса Темный Бархат показывают, почему его называют “абрикосоалычой”. Дерево среднего роста (не более 4 м), округлой, слегка уплощенной кроны средней густоты.
Листья насыщенного зеленого цвета, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки крупные, белые или нежно-розового цвета.
Плоды этого сорта обильные, но меньшие по размеру, чем у большинства обычных абрикосов. Их средний вес 25–35 г, форма – овальная, у плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушенная. У незрелых плодов она зеленая, затем становится насыщенно коричневой или темно-фиолетовой цвета.
Интересной особенностью этого сорта абрикоса является необычная, двухцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, ближе к кожице – розоватая.
Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, немного терпковатый, с ярким ароматом, присущим абрикосу. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется легко.
Изначально сорт абрикоса Темный Бархат рекомендовался для Северокавказского региона, но он успешно произрастает в центральной полосе России, где умеренный климат.
Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:
Внимание! При выращивании абрикоса Темный Бархат в Подмосковье, Поволжье и в восточных областях страны рекомендуют формировать дерево без ствола или с низким стволом (подобно кусту).
Характеристики
Благодаря труду селекционеров сорту Темный Бархат удалось объединить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурамУ Темного Бархата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветы этого сорта темного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.
Важно! Существует мнение, что для успешного развития ростовых и цветочных почек этому сорту абрикоса будет даже предпочтительна не очень ранняя и прохладная весна.
Устойчивость к летней засухе у Темного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.
Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Темный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:
- абрикос обыкновенный;
- сливу (русскую или китайскую);
- терн;
- алычу.
Совет! На участке оптимально посадить 3–4 дерева темного абрикоса (возможно, разных сортов) если позволяет территория.
Цветет Темный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).
Урожайность, плодоношение
Темный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3–4 года.
Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.
Урожай Темного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3–4 месяца.
Область применения плодов
Предназначение плодов Темного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.
Внимание! О том, как сварить вкусное абрикосовое варенье, по всем правилам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Темный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, кластероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.
Достоинства и недостатки
Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Темный Бархат можно так:
Преимущества | Слабости |
Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков | Вкус с кислинкой, слегка терпковатый |
Небольшое, компактное дерево | Относительно слабая устойчивость к засухе |
Высокая и регулярная урожайность | Не очень крупные плоды |
Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов |
|
Универсальное столовое назначение |
|
Устойчивость к грибковым болезням |
|
Особенности высадки
Культивирование абрикоса Черный Бархат на участке, в основном осуществляется по тем же правилам, что и разработаны для абрикосов обычных сортов.
Подходящие времена
Ситуации посадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:
- голые корни рекомендуется сажать с началом весны;
- контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.
Выбор подходящего места
Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими характеристиками:
- хорошее освещение (желательно – с южной стороны);
- рядом желательна стена хозяйственного строения, способная послужить укрытием от ветра;
- грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
- легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.
Плохо переносит этот сорт:
- расположение в тени;
- застой воды у корней;
- тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Следует помнить, что абрикос является индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.
Положительно он отнесется к растущим неподалеку от него:
- абрикосам того же или других сортов;
- потенциальным опылителям (аличе, терну, некоторым видам слив);
- кизилу.
Не понравится абрикосу близкое соседство:
- вишни;
- грецкого ореха;
- черешни;
- красной рябины;
- яблони;
- груши.
Предупреждение! Не стоит сажать рядом с Черным Бархатом кусты малины или смородины – многие вредители, поражающие их, представляют существенную опасность для абрикоса.
Выбор и подготовка посадочного материала
Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.
Признаки качественного саженца:
- растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
- кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
- корневая система живая, развитая и эластичная.
Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.
Важно! Корни обрезать не следует – желательно просто расправить их.
Алгоритм посадки
Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:
- если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
- размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
- на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
- опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
- засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.
Внимание! Если корневая система саженцаСильная экосистема, потребность увеличить рамки для посадочной ямы.
Последующий уход за растением
Осуществление заботы о абрикосе Черный Бархат не требует избытка усилий.
Выполнение стрижки дерева происходит следующим образом:
- до 5‑ти летнего возраста формируют крону для обеспечения удобной формы («чаши»);
- затем стрижка осуществляется в осень и весной, имеет регулирующий характер и предупреждает загущенность кроны и профилактирует болезни.
Оставьте подробности о тонкостях проведения стрижки абрикосов.
Рекомендуется поливать абрикос Черный Бархат 4–5 раз в месяц с мая по июль. Одному взрослому растению за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета советуется приостановить полив, чтобы избежать излишнего роста побегов.
Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренном удобрении. Общие правила внесения питательных веществ таковы:
- в начале весны советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
- в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат совместно с калиевой солью;
- поздней осенью в почву вносят органические вещества.
Несмотря на высокую моростойкость, Черный Бархат все же советуется укутать ко зиме. Молодые саженцы можно укрыть под купольной конструкцией из хвойных веток. Стволы более взрослых растений достаточно обвалять спанбондом или бумагой.
Предупреждение! Укрывающий материал обязательно должен быть «дышащим» – это поможет предотвратить выгарание коры абрикоса.
Осенью советуют обоспирить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс опада листьев для лучшей подготовки растения к зиме.
Чтобы избежать солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой известки, обогащенной медным купоросом. Это делают дважды в год: в конце осени и в начале весны.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Хотя Черный Бархат устойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:
Заболевание | Проявления | Предупреждение и борьба |
Монилиоз | Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют | Удаление пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином‑М. |
Клястероспориоз | Круглые пятна на листьях красноватого цвета | |
Цитоспороз | Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре | Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью |
Значительный ущерб дереву и плодам абрикоса могут причинить насекомые-вредители:
Вредный организм | Внешний вид и активность | Профилактика и контроль |
Галлица глазковая | Серо-желтый шестиножка «комарик», личинки которых, проникая в почки, выраваивают многочисленные ходы в древесине | Профилактические обработки Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей |
Плодовая пяденица-обдирало | Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев | Профилактические обработки теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц |
Листовертка пугливая | Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья | Профилактические обработки теми же препаратами, что и против галлицы |
Заключение
Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто отталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.
Отзывы
Марина Игоревна Уфимцев, г. КалугаСлышала разные отзывы об абрикосе Черный Бархат и в итоге решила посадить на даче на пробу одно деревце. Могу сказать – осталась довольна. Сейчас ему уже семь лет, плодоносит исправно, неплохо, хотя условия у нас для абрикосов весьма суровые. Плодики черные, небольшие, кто не знает, может спутать с алычой. Вкус интересный: вначале напоминает алычу, затем становится похож на абрикосовый.Павел Петрович Грамматиков, 62 года, Псковская областьУ меня растут два дерева Черного Бархата, но с ними проблемы. Деревьям по шесть лет. Цветут хорошо уже года три, обильно и много, а вот плодов почти не дают. На первый взгляд, и опыляться им есть чем: рядом алыча растет, разные сорта, другие абрикосы. Но пока урожая я с них не получал, хотя все-таки рассчитываю дождаться.