Благодаря трудам селекционеров, персик перестает быть исключительно теплолюбивой культурой, подходящей для выращивания только в южных районах России. Современные гибриды стабильно растут и плодоносят в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале. Описание сорта персика Нью Джерси, сочетающего в себе неприхотливость, выносливость и прекрасные качества плодов, должно вызвать интерес садоводов, проживающих в различных климатических зонах.
- Характеристики сорта
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожай, плодоношение
- Применение плодов
- Стойкость к болезням и вредителям
- Преимущества и недостатки
- Особенности посева
- Рекомендуемые сроки
- Выбор соответствующего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Заболевания и вредители
- Вывод
- Отзывы об абрикосе сорта Нью Джерси
Характеристики сорта
Персик «Нью Джерси» — результат американской селекции, выведен в 1971 году. Гибрид унаследовал лучшие сортовые качества родителей: устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, скороплодность, крупные ароматные плоды с десертным вкусом.
Ранний сорт «Нью Джерси» — дерево высотой 4–5 м с малораскидистой, редкой кроной. Листовые пластины окрашены в ярко-зеленый цвет. Корневая система крепкая, хорошо разветвленная, не подвержена корневой гнили. Персик неприхотлив к почве, может расти на тяжелых, влажных почвах, выдерживает близкое залегание грунтовых вод. На фото дерево персика сорта «Нью Джерси» в период плодоношения.
Плоды гибрида крупные, округлой формы, весом 60–70 г, желтые, легко опушенные, с размытым румянцем на солнечной стороне. Косточка легко отделяется от мякоти, обладающей средней сочностью по составу. Вкус плода сладкий, ароматный, с легкой кислинкой. Фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Сорт имеет предрасположенность к преждевременному опадению плодов. Показателем полного созревания персика служит легкое отделение кожицы от мякоти.
Дерево «Нью Джерси», выращенное из косточки, плодоносит более мелкими плодами, но лучше адаптировано к климатическим условиям выращивания. Персики, привитые на сливу и алычу можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках.
Совет! Сохранить плоды гибрида «Нью Джерси» в свежем виде до трех недель можно в холодильнике, положив плоды в бумажный пакет или пластмассовый контейнер.
Характеристики
Персик обладает крупноплодностью (редкое качество для раннего сорта), повышенной выносливостью к природным катаклизмам. Благодаря удачному сочетанию сортовых качеств, гибрид «Нью Джерси» подходит для выращивания в различных регионах России, включая среднюю полосу.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью на генетическом уровне. Дерево «Нью Джерси» обладает достаточной морозостойкостью — кора и побеги выдерживают морозы до ‑30 ˚С. Молодые посадки склоны к выпреванию во время затяжных оттепелей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Персик «Нью Джерси» — самоопыляемый сорт, способен плодоносить даже при одиночном высаживании. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживание 2–3 деревьев разных сортов в радиусе 10–15 м.
Гибрид зацветает рано — в начале апреля. Распустившиеся цветы и молодые завязи часто страдают от возвратных заморозков. Созревание плодов происходит в зависимости от погодных условий: в конце июня или первой декаде июля.
Урожай, плодоношение
Сорт “Нью Джерси” — близкий плодовый сорт. Первые абрикосы на молодом дереве проявляются уже на второй год. Устойчивое обильное плодоношение начинается в возрасте 6–7 лет. При удачном уходе абрикос отличается высокой урожайностью — одно дерево способно выдать до 40–50 кг плодов.
Применение плодов
Гибрид обладает универсальностью использования. Он превосходно подходит для использования в свежем виде. Твердая мякоть позволяет использовать сорт “Нью Джерси” при различных способах консервирования: приготовления компотов и варенья. Абрикос подходит для варки джема, повидла и изготовления пастилы.
Стойкость к болезням и вредителям
Гибрид “Нью Джерси” имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям абрикоса: бактериальной пятнистости, парше, корневой гнили и вирусным патологиям. В дождливые периоды абрикос часто поражается монилиозом, при котором происходит массовое опадение плодов, и клостероспориозом. Сладкие фрукты дерева привлекают гусениц плодожорки и долгоносиков. В жаркую погоду на молодых побегах появляется тля.
Преимущества и недостатки
Гибрид “Нью Джерси” обладает многими положительными характеристиками:
- раннее начало плодоношения, самоопыляемость;
- устойчивость к засухе, высоким и низким температурам;
- отличная завязываемость плодов, большая урожайность;
- крупноплодность, отличный внешний вид и вкус плодов с характерным ароматом;
- легкое отделение косточки от мякоти;
- развитая корневая система;
- неприхотливость к произрастанию на различных почвах, устойчивость к переувлажнению грунта;
- иммунитет к заболеванию корневой гнилью;
- универсальность использования, хорошая транспортабельность плодов.
К отрицательным качествам гибрида можно отнести высокую восприимчивость к монилиозу, вынуждающую садоводов собирать урожай до полного созревания. В регионах с умеренным климатом в холодную погоду при раннем цветении происходит гибель части цветов.
Предупреждение! Недостаток деревьев “Нью Джерси” — сортовая предрасположенность к опадению плодов.
Особенности посева
Выращивание дерева абрикоса требует определенных навыков. Основное условие отличного урожая — выбор хорошего саженца и правильный посев культуры.
Рекомендуемые сроки
Сорт “Нью Джерси” сажают в южных регионах преимущественно осенью. В средней полосе возможна посадка весной и осенью. На Урале и в Сибири рано начинаются осенние заморозки, абрикос сажают весной.
Весенняя посадка проводится при достижении среднесуточной температуры +5 ˚С (в различных регионах апрель или начало мая). Осенью абрикос сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобыдерево успело адаптироваться.
Выбор соответствующего места
Абрикос высаживают в месте, где присутствует максимальное освещение. Дерево хорошо процветает около стены или забора, защищающих культуру от зимних ветров и сквозняков. Для посадки подходят юго-западные склоны и возвышенности. Несмотря на неприхотливость гибрида «Нью Джерси» к грунту, растение успешно развивается в плодородных воздухо- и водопроницаемых почвах с низкой кислотностью.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Корневая система абрикоса выделяет токсичные вещества. Соседство с деревом негативно влияет на рост яблонь и груш, косточковых, ягодных и овощных культур. Плодовые деревья рекомендуется сажать на расстоянии не менее 4 м от абрикоса. В приствольном круге растения хорошо смотрятся луковичные первоцветы: галантуша, крокусы, сциллы. Бархатцы, посаженные летом, защищают фруктовое дерево от насекомых-вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала
Хорошо приживаются на новом месте 2–3‑летние деревья высотой менее полутора метров. Саженцы выбирают с правильной кроной, длинным центральным проводником и сильной корневой системой.
Совет! При покупке абрикоса нужно обратить внимание на состояние коры и корней (отсутствие морщин, заломов и повреждений). Почки должны быть набухшие, но не распустившиеся.
Перед посадкой корни саженца погружают в глиняную болтушку на 4–5 часов. У деревьев обрезают поврежденные прутья и корешки, раневые поверхности обрабатывают садовым варом.
Алгоритм посадки
Посадочную яму подготавливают не менее чем за месяц до посадки, чтобы почва хорошо уплотнилась.
Пошаговая инструкция:
- Верхний плодородный грунт снимают и откладывают в сторону. Выкапывают посадочную яму размером 80 см в ширину и глубину.
- На глинистых почвах, низинах и местах с грунтовыми водами сооружают дренаж из щебня или керамзита толщиной 10–15 см.
- Подготавливают посадочную смесь, состоящую из верхнего слоя плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. В субстрат добавляют минеральные удобрения и тщательно перемешивают. Заполняют посадочную яму, выдерживают промежуток времени для исчезновения пустот в почве.
- Саженец размещают в центре, равномерно распределяют корневую систему, втыкают кол и подвязывают растение. Подсыпают грунт, пока корневая шейка не окажется на уровне 5 см над поверхностью земли.
Важно! Основная ошибка начинающих садоводов — посадка растения с корневой шейкой ниже уровня почвы, приводящая впоследствии к подпреванию коры.
Последующий уход за культурой
Санитарную обрезку абрикоса проводят весной, до начала сокодвижения. В это время деревья подкармливают мочевиной, летом и осенью — фосфорно-калийными удобрениями. Полив проводят в засушливые периоды, последний раз увлажняют в конце августа. После окончания листопада убирают растительные остатки, проводят перекопку приствольного круга. Молодые саженцы укрываютна оленье лапником или лучиной, проведение ухода за нижней частью ствола.
Заболевания и вредители
«Нью Джерси» обнаруживает низкую иммунитет к монилиозу — наиболее опасной грибковой болезни абрикоса, поражающей надземную часть дерева и корневую систему. Возможно стремительное развитие заболевания — молниеносный ожог.
Характеристические признаки:
- затемнение и увядание листвы;
- трескание коры, камедетечение;
- сморщивание и опадение плодов.
При развитии клейстероспориоза на листьях «Нью Джерси» появляются коричневые пятна с малиновой окантовкой. Листовые пластины становятся дырчатыми. Болезнь не вызывает гибели дерева, но ослабляет растение и снижает урожайность и товарный вид плодов.
Основные вредители дерева:
- плодожорка;
- черная тля;
- плодовый долгоносик Казарка;
- фруктовая полосатая моль.
Внимание! Лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с вредителями проводят ранней весной и осенью, после сбора урожая.
Вывод
Описание сорта абрикоса Нью Джерси свидетельствует, что гибрид обладает многими положительными качествами и незначительными недостатками. Неприхотливый засухоустойчивый и морозостойкий сорт заслуживает внимания опытных садоводов-любителей и новичков, благодаря высокой урожайности, скороплодности и отличному качеству плодов, возможности расти на разных почвах.
Отзывы об абрикосе сорта Нью Джерси
Инна Кузьменко, 39 лет, г. КурскВыращиваю два десятилетних дерева «Нью Джерси». Гибрид стабильно плодоносит, плоды привлекательны, с медовым вкусом. Во время эпидемий монилиоза приходится снимать урожай в фазе технической зрелости. Слегка недозревшие абрикосы отлично вызревают при комнатной температуре без потери вкусовых качеств.Валентина Мушкина, 45 лет, г. ЯрославльУвлекаюсь разведением абрикосов, выращиваю один саженец «Нью Джерси». Плодоносить молодое дерево начало очень рано, через год после посадки. Сорт крупноплодный и вкусный. К сожалению, в нашей местности во время цветения часто бывают заморозки. Это приводит к потере части урожая.Андрей Болотов, 58 лет, Моск. обл.Гибрид «Нью Джерси» прекрасно зимует в Подмосковье без укрытия. Больше беспокойства доставляет подпревание коры во время длительных оттепелей. Для защиты дерева от повреждений при плюсовых температурах отгребаю снег от ствола. Когда наступает морозная погода, слегка оленью абрикос снегом.