У некоторых садоводов нет информации о различии между жерделой и абрикосом, что затрудняет выбор саженца для сада. Несмотря на внешнее сходство, культуры имеют существенные различия.
Жердела и абрикос: в чем отличия
В некоторых регионах России абрикос называют жерделой и наоборот. Синонимичные названия для дерева: курега, жардель, желтосливник.
Родиной абрикоса является Китай, хотя существует ошибочное мнение, что культура берет свое начало с Армении. Именно с Азии дерево распространилось по Европе, а затем и по всему миру.
В России его завезли в 50‑х годах 18 века. Деревья высадили в Измайловском саду. Всего на территории государства было размещено два растения. В 1913 году Россия была признана мировым лидером по культивированию абрикосов.
Культуры отличаются друг от друга не только внешним видом, но и частью характеристик. Жердела является дикой формой сортового дерева.
Характеристика дички:
- высота дерева до 15–17 м;
- бутоны средних размеров, розовато-белого цвета, с приятным ароматом;
- плоды созревают в первые недели августа;
- плодоношение наступает на 4–5 год после посадки, ежегодное;
- размножение косточками, черенками.
Характеристика абрикоса:
- высота дерева до 5–8 м;
- листовые пластины мелкие, в форме овала, с зубцами по краям;
- бутоны образуются на каждом побеге в марте-апреле;
- созревают плоды в июне;
- начало плодоношения зависит от сорта;
- размножение черенками.
Важно! Оба дерева отнесены к роду Слива, семейству Розовые.
Чем различаются плоды
Для понимания разницы между жерделой и абрикосом по фото, следует обратить внимание на внешний вид плодов.
Цвет плода жерделы бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица плода покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.
По вкусу абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная. У жерделы плоды могут горчить, либо быть с кислинкой. Мякоть внутри у них мясистая и более жесткая, но менее сочная.
Важно! У сортового растения косточка небольших размеров, а у жерделы она крупная, с несъедобной сердцевиной.
Особенности выращивания деревьев
Жердела часто появляется на участке самостоятельно, из косточки. Абрикос садоводы предпочитают размножать вегетативным методом и выращивать из черенков.
Культуру следует выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра территориях. На участке должна быть легкая плодородная почва. Растение чувствительно к болезням, требовательно к поливу.
Молодые саженцы культуры плохо переносят заморозки, поэтому часто вымерзают. Сталкиваются садоводы и с другой проблемой – молодое дерево погибает без видимых причин. Данные особенности вынуждают владельцев культуры тщательно ухаживатьза рассадой и не упускать удобрений, профилактики болезней и вредителей.
Для того чтобы отличить дикий абрикос от сортового дерева, достаточно взглянуть на условия выращивания дикого абрикоса: он произрастает практически на всех типах почв и имеет прочное корневище. Эта особенность позволяет растению легко переносить периоды засухи. Морозоустойчивость дерева достигает — 20 °С.
Уход заключается в обрезке старых и поврежденных ветвей. Рекомендуется укрывать молодые деревья на зиму подручными средствами.
В южных регионах возможно выращивание сортового дерева, но на севере страны или в областях с переменчивым климатом садоводы отдают предпочтение дикой растительности, чтобы повысить шансы на получение урожая.
Важно! Абрикос – это результат селекции дикорастущей жерделы.
Характеристики сортов
Одно из главных отличий – это то, что у дикой абрикосы нет сортов, в отличие от абрикоса. Встречаются деревья, чьи плоды без опушки. Их синонимичное название – априум. Лысые абрикосы являются результатом скрещивания сливы и абрикоса.
В Японии и Китае деревья со схожими характеристиками растут под названиями муне и ансу. Спелые плоды с них используют как овощи, маринуя и консервируя их.
Но в плуоте содержание сливы 75%, а абрикоса 25%. В априуме же больше качеств от сортового дерева, чем от сливы.
Традиционные сорта абрикоса подразделяются на группы:
- ранние (Царский, Лель, Самбурский ранний);
- среднеспелые (Запорожец, Ананасный, Олимп, Десертный);
- поздние (Черный бархат, Красень Киева, Фаворит, Успех).
Важно! Сорта различаются не только по срокам созревания, при выборе рассады следует учитывать погодные условия в регионе выращивания, требования к почве и освещенности, устойчивость к болезням.
Область применения плодов
Основной способ применения созревших фруктов – это употребление в пищу свежими. Но плоды отлично подходят для варенья или джема, изготовления мармелада. Целиком заморозка фруктов нежелательна, они будут водянистыми. Но хозяйки смешивают измельченные плоды с другими ягодами, чтобы зимой добавлять их в выпечку.
Важно! Следует учитывать, что не все сорта подходят для консервации, созревшие фрукты пригодны только для употребления в свежем виде.
Нет ограничений на дикую абрикосу, из нее получается отличная консервация. Обе разновидности растений подходят для кураги и урюка, кайсы, аштака. Варят из них и компоты.
Используют в качестве сырья для браги и других алкогольсодержащих напитков чаще жерделу.
Важно! В отличие от абрикосового дерева, косточки диких абрикосов нельзя использовать в пищу.
Заключение
Главное отличие дикой абрикосы от абрикоса, в том, что сортовое дерево получено путем селекции дикого абрикоса. Две разновидности имеют множество сходств по внешнему виду плодов и вкусу, но различаются по другим характеристикам. Абрикос капризен в выращивании, но радует крупными и сладкими фруктами. Дикие абрикосы хорошо приспосабливаются к внешним факторам, но и плоды у нее мельче, более кислые.