Чем отличается жердела от абрикоса – фото

У неко­то­рых садо­во­дов нет инфор­ма­ции о раз­ли­чии меж­ду жер­де­лой и абри­ко­сом, что затруд­ня­ет выбор сажен­ца для сада. Несмот­ря на внеш­нее сход­ство, куль­ту­ры име­ют суще­ствен­ные различия.

Жердела и абрикос: в чем отличия

В неко­то­рых реги­о­нах Рос­сии абри­кос назы­ва­ют жер­де­лой и наобо­рот. Сино­ни­мич­ные назва­ния для дере­ва: куре­га, жар­дель, желтосливник.

Роди­ной абри­ко­са явля­ет­ся Китай, хотя суще­ству­ет оши­боч­ное мне­ние, что куль­ту­ра берет свое нача­ло с Арме­нии. Имен­но с Азии дере­во рас­про­стра­ни­лось по Евро­пе, а затем и по все­му миру.

В Рос­сии его завез­ли в 50‑х годах 18 века. Дере­вья выса­ди­ли в Измай­лов­ском саду. Все­го на тер­ри­то­рии госу­дар­ства было раз­ме­ще­но два рас­те­ния. В 1913 году Рос­сия была при­зна­на миро­вым лиде­ром по куль­ти­ви­ро­ва­нию абрикосов.

Куль­ту­ры отли­ча­ют­ся друг от дру­га не толь­ко внеш­ним видом, но и частью харак­те­ри­стик. Жер­де­ла явля­ет­ся дикой фор­мой сор­то­во­го дерева.

Харак­те­ри­сти­ка дички:

  • высо­та дере­ва до 15–17 м;
  • буто­ны сред­них раз­ме­ров, розо­ва­то-бело­го цве­та, с при­ят­ным ароматом;
  • пло­ды созре­ва­ют в пер­вые неде­ли августа;
  • пло­до­но­ше­ние насту­па­ет на 4–5 год после посад­ки, ежегодное;
  • раз­мно­же­ние косточ­ка­ми, черенками.

Харак­те­ри­сти­ка абрикоса:

  • высо­та дере­ва до 5–8 м;
  • листо­вые пла­сти­ны мел­кие, в фор­ме ова­ла, с зуб­ца­ми по краям;
  • буто­ны обра­зу­ют­ся на каж­дом побе­ге в марте-апреле;
  • созре­ва­ют пло­ды в июне;
  • нача­ло пло­до­но­ше­ния зави­сит от сорта;
  • раз­мно­же­ние черенками.

Важ­но! Оба дере­ва отне­се­ны к роду Сли­ва, семей­ству Розовые.

Чем различаются плоды

Для пони­ма­ния раз­ни­цы меж­ду жер­де­лой и абри­ко­сом по фото, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на внеш­ний вид плодов.

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Мас­са спе­лой жер­де­лы не пре­вы­ша­ет 40 г, а у абри­ко­са плод может весить до 150 г, в зави­си­мо­сти от сорта

Цвет пло­да жер­де­лы блед­но-жел­тый, с румян­цем бор­до­во­го оттен­ка. У абри­ко­са цвет более насы­щен­ный, при­бли­жен­ный к оран­же­во­му. Кожи­ца пло­да покры­та пуш­ком. Аро­мат у пло­дов сор­то­во­го дере­ва ярко выра­жен­ный, дич­ка прак­ти­че­ски не име­ет запаха.

По вку­су абри­ко­сы более слад­кие, мякоть соч­ная, неж­ная. У жер­де­лы пло­ды могут гор­чить, либо быть с кис­лин­кой. Мякоть внут­ри у них мяси­стая и более жест­кая, но менее сочная.

Важ­но! У сор­то­во­го рас­те­ния косточ­ка неболь­ших раз­ме­ров, а у жер­де­лы она круп­ная, с несъе­доб­ной сердцевиной.

Особенности выращивания деревьев

Жер­де­ла часто появ­ля­ет­ся на участ­ке само­сто­я­тель­но, из косточ­ки. Абри­кос садо­во­ды пред­по­чи­та­ют раз­мно­жать веге­та­тив­ным мето­дом и выра­щи­вать из черенков.

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Сор­то­вое дере­во каприз­но, пло­хо пере­но­сит сквоз­ня­ки и пере­па­ды температуры

Куль­ту­ру сле­ду­ет выра­щи­вать на хоро­шо осве­щен­ных, защи­щен­ных от вет­ра тер­ри­то­ри­ях. На участ­ке долж­на быть лег­кая пло­до­род­ная поч­ва. Рас­те­ние чув­стви­тель­но к болез­ням, тре­бо­ва­тель­но к поливу.

Моло­дые сажен­цы куль­ту­ры пло­хо пере­но­сят замо­роз­ки, поэто­му часто вымер­за­ют. Стал­ки­ва­ют­ся садо­во­ды и с дру­гой про­бле­мой – моло­дое дере­во поги­ба­ет без види­мых при­чин. Дан­ные осо­бен­но­сти вынуж­да­ют вла­дель­цев куль­ту­ры тща­тель­но уха­жи­вать­за рас­са­дой и не упус­кать удоб­ре­ний, про­фи­лак­ти­ки болез­ней и вредителей.

Для того что­бы отли­чить дикий абри­кос от сор­то­во­го дере­ва, доста­точ­но взгля­нуть на усло­вия выра­щи­ва­ния дико­го абри­ко­са: он про­из­рас­та­ет прак­ти­че­ски на всех типах почв и име­ет проч­ное кор­не­ви­ще. Эта осо­бен­ность поз­во­ля­ет рас­те­нию лег­ко пере­но­сить пери­о­ды засу­хи. Моро­зо­устой­чи­вость дере­ва дости­га­ет — 20 °С.

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Дикий абри­кос отли­ча­ет­ся креп­кой иммун­ной систе­мой, пло­до­но­сит более обиль­но, чем абри­кос, ежегодно

Уход заклю­ча­ет­ся в обрез­ке ста­рых и повре­жден­ных вет­вей. Реко­мен­ду­ет­ся укры­вать моло­дые дере­вья на зиму под­руч­ны­ми средствами.

В южных реги­о­нах воз­мож­но выра­щи­ва­ние сор­то­во­го дере­ва, но на севе­ре стра­ны или в обла­стях с пере­мен­чи­вым кли­ма­том садо­во­ды отда­ют пред­по­чте­ние дикой рас­ти­тель­но­сти, что­бы повы­сить шан­сы на полу­че­ние урожая.

Важ­но! Абри­кос – это резуль­тат селек­ции дико­рас­ту­щей жерделы.

Характеристики сортов

Одно из глав­ных отли­чий – это то, что у дикой абри­ко­сы нет сор­тов, в отли­чие от абри­ко­са. Встре­ча­ют­ся дере­вья, чьи пло­ды без опуш­ки. Их сино­ни­мич­ное назва­ние – апри­ум. Лысые абри­ко­сы явля­ют­ся резуль­та­том скре­щи­ва­ния сли­вы и абрикоса.

В Япо­нии и Китае дере­вья со схо­жи­ми харак­те­ри­сти­ка­ми рас­тут под назва­ни­я­ми муне и ансу. Спе­лые пло­ды с них исполь­зу­ют как ово­щи, мари­нуя и кон­сер­ви­руя их.

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Явля­ет­ся гибри­дом абри­ко­са со сли­вой и плуот

Но в плу­оте содер­жа­ние сли­вы 75%, а абри­ко­са 25%. В апри­уме же боль­ше качеств от сор­то­во­го дере­ва, чем от сливы.

Тра­ди­ци­он­ные сор­та абри­ко­са под­раз­де­ля­ют­ся на группы:

  • ран­ние (Цар­ский, Лель, Сам­бур­ский ранний);
  • сред­не­спе­лые (Запо­ро­жец, Ана­нас­ный, Олимп, Десертный);
  • позд­ние (Чер­ный бар­хат, Кра­сень Кие­ва, Фаво­рит, Успех).

Важ­но! Сор­та раз­ли­ча­ют­ся не толь­ко по сро­кам созре­ва­ния, при выбо­ре рас­са­ды сле­ду­ет учи­ты­вать погод­ные усло­вия в реги­оне выра­щи­ва­ния, тре­бо­ва­ния к поч­ве и осве­щен­но­сти, устой­чи­вость к болезням.

Область применения плодов

Основ­ной спо­соб при­ме­не­ния созрев­ших фрук­тов – это упо­треб­ле­ние в пищу све­жи­ми. Но пло­ды отлич­но под­хо­дят для варе­нья или дже­ма, изго­тов­ле­ния мар­ме­ла­да. Цели­ком замо­роз­ка фрук­тов неже­ла­тель­на, они будут водя­ни­сты­ми. Но хозяй­ки сме­ши­ва­ют измель­чен­ные пло­ды с дру­ги­ми яго­да­ми, что­бы зимой добав­лять их в выпечку.

Важ­но! Сле­ду­ет учи­ты­вать, что не все сор­та под­хо­дят для кон­сер­ва­ции, созрев­шие фрук­ты при­год­ны толь­ко для упо­треб­ле­ния в све­жем виде.

Нет огра­ни­че­ний на дикую абри­ко­су, из нее полу­ча­ет­ся отлич­ная кон­сер­ва­ция. Обе раз­но­вид­но­сти рас­те­ний под­хо­дят для кура­ги и урю­ка, кай­сы, ашта­ка. Варят из них и компоты.

Исполь­зу­ют в каче­стве сырья для бра­ги и дру­гих алко­голь­со­дер­жа­щих напит­ков чаще жерделу.

Важ­но! В отли­чие от абри­ко­со­во­го дере­ва, косточ­ки диких абри­ко­сов нель­зя исполь­зо­вать в пищу.

Заключение

Глав­ное отли­чие дикой абри­ко­сы от абри­ко­са, в том, что сор­то­вое дере­во полу­че­но путем селек­ции дико­го абри­ко­са. Две раз­но­вид­но­сти име­ют мно­же­ство сходств по внеш­не­му виду пло­дов и вку­су, но раз­ли­ча­ют­ся по дру­гим харак­те­ри­сти­кам. Абри­кос капри­зен в выра­щи­ва­нии, но раду­ет круп­ны­ми и слад­ки­ми фрук­та­ми. Дикие абри­ко­сы хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к внеш­ним фак­то­рам, но и пло­ды у нее мель­че, более кислые.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =