Вишня Бычье Сердце относится к крупноплодным видам этой садовой культуры. Уникальное название сорта обусловлено сходством плодов по своей форме с сердцем быка.
- История селекции
- Описание культуры
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие растения можно и нельзя высаживать рядом с черешней
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Хвороби та шкідники, способи боротьби і профілактики
- Висновок
- Відгуки
История селекции
Приспособленная вишня Бычье Сердце к регионам с теплым климатом, так как сорт был выведен в Грузии.
В российский Госреестр она не внесена. Со временем ареал культивирования расширился до средней европейской полосы, благодаря популярности сочных, очень крупных плодов.
Описание культуры
После посадки крупноплодная вишня Бычье Сердце демонстрирует быстрые темпы роста. К пяти годам уже формируется обильная крона. После этого периода ростовые процессы замедляются.
По мере взросления высота дерева вишни Бычье Сердце варьируется в пределах от трех до пяти метров. Крона имеет пирамидальную форму со средней степенью лиственности.
Листовые пластины крупные, с темной зеленой окраской. У них ланцетная форма с заостренными кончиками и двоякопильчатыми краями. Закругленное основание крепится к прочному короткому черешку.
Зрелые ягоды достигают веса до 12 г. Они покрыты темно-красной плотной кожицей с приятным винным оттенком. Очень сочная мякоть отличается от кожуры более светлым тоном. Она сладкая, с приятной слабой кислой ноткой, придающей плодам пикантный вкус. Косточка удаляется с небольшим затруднением.
Белые небольшие цветки объединяются в соцветия. В каждом из них входит от двух до четырех бутонов.
После посадки на подготовленное в саду место вишня Бычье Сердце начинает плодоносить довольно рано, в среднем уже на четвертый год.
Эта разновидность вишни, имеющая еще название Воловье Сердце, первоначально была рекомендована для южных российских территорий. Она культивировалась в Азербайджане, Грузии.
Со временем стало практиковаться выращивание вишни Бычье Сердце в условиях Черноземья и центра России. При соблюдении агротехнических правил и учете особенностей сорта по отношению к подбору места посадки удается получать стабильный урожай.
Характеристики
Выбирают садоводы удивительный сорт вишни, отличающейся очень большими ягодами, учитывая и другие характерные особенности.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Возможность культивирования вишни Бычье сердце в условиях неустойчивого климата объясняется довольно высокой морозостойкостью взрослых деревьев. Они не замерзают зимой при температуре ‑25˚С.
Внимание! Опасность представляют весенние заморозки, приходящие на этап начала цветения. Под их воздействием цветочные почки и распускающиеся бутоны погибают.
Вишня Бычье Сердце способна переносить кратковременные периоды засухи, но деревья не должны оставаться без воды дольше одного месяца.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Учитывая самобесплодие плодовой культуры, требуется подобрать подходящих опылителей для вишни Бычье Сердце. Соблюдая интервал минимум в 4 метра, рядом размещают сорт Тютчевка. Подойдет в роли опылителя вишня Ипуть или Овстуженка.
У этих разновидностей периоды цветения, приходящиеся на май, совпадают, что гарантирует необходимое опыление вишниВишня Бычье Сердце. В данной ситуации деревья порадуют обильным урожаем.
В зависимости от климатических особенностей конкретной территории срок созревания вишни Бычье Сердце варьируется. На юге, в садах зрелые крупные плоды появляются уже к началу летнего сезона. В более северных регионах массовое плодоношение приходится на вторую декаду июня.
Урожайность, плодоношение
Ценность плодовой культуры для садоводов заключается в том, что плодоношение вишни Бычье Сердце отличается стабильностью.
Урожайность довольно высокая. С каждого взрослого дерева ежегодно получают до 60 кг прекрасных по вкусовым характеристикам ягод.
Область применения ягод
В основном употребляют сочные, с превосходным вкусом ягоды вишни Бычье Сердце, собранные в период их полного созревания, в свежем виде.
При необходимости их перерабатывают, получая компоты с насыщенным бордовым цветом, пикантный джем, вкусное варенье.
Устойчивость к болезням и вредителям
Важным критерием выбора определенного вида для посадки в собственном саду является такая характеристика сорта вишни Бычье Сердце, как возможность противостоять свойственным этой культуре болезням и вредителям.
Отмечается, что деревья этой разновидности практически не поражаются грибковой инфекцией. Важно, что на них редко наблюдается опасный для вишни коккомикоз.
Достоинства и недостатки
Оценивая вишню Бычье Сердце, следует сравнить плюсы и возможные минусы этой культуры.
Достоинства:
- крупные плоды;
- выдающиеся товарные и вкусовые характеристики;
- довольно высокая зимостойкость;
- редкая подверженность болезням и нападению вредоносных насекомых;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- деформация плодов при транспортировке;
- низкая лежкость, не позволяющая хранить ягоды в свежем виде;
- подверженность плодов растрескиванию при переспевании, а также под воздействием температурных колебаний, солнечных прямых лучей, повышенной влажности воздуха.
Совет! Единственным способом сохранить дольше свежие плоды является быстрая их заморозка сразу после снятия с дерева. Рекомендуется использовать их при варке компотов и киселя на протяжении четырех месяцев.
Особенности посадки
Если на личном подворье посадка вишни Бычье Сердце проводится с учетом особенностей этой плодовой культуры, удается ежегодно получать вкусные полезные плоды невероятных крупных размеров.
Рекомендуемые сроки
Преимущественным сроком, рекомендуемым для высадки в сад вишни Бычье Сердце, считается весенний сезон. Это связано с возможностью молодого деревца адаптироваться к новым условиям и перенести зиму.
Совет! Если удалось приобрести жизнеспособные саженцы осенью, то следует перед наступлением минусовой температуры провести мероприятия по их защите от вымерзания при помощи укрытия.
Выбор подходящего места
Подбирая постоянное место для вишни Бычье Сердце, учитывают, что эта культура не будет хорошо произрастать при близком залегании водоносных слоев.
Участок должен хорошо освещаться солнцем. С северной стороны устанавливают защитные щиты. Не любит вишня тяжелых глинистых и обедненных песчаных грунтов.
Какие растения можно и нельзя высаживать рядом с черешней
Обеспечивает достойный урожай черешня Бычье Сердце правильное соседство из других растений.
Рекомендуется посадить шиповник, виноград, рябину, вишню. Они не мешают черешне развиваться, поэтому могут расти рядом. Нежелательными соседями считаются яблони, алыча, груша, малина, терн, слива. Их целесообразно размещать не ближе шести метров от черешни.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретая саженец черешни Бычье Сердце, следует внимательно осмотреть его. Важно, чтобы на нем отсутствовали сухие или сломанные ветви, повреждения коры.
Саженец не должен быть деформированным или иметь признаки заболеваний. Наиболее жизнеспособными будут экземпляры с развитой корневой системой, плотными почками, аккуратным и заметным местом прививки.
Непосредственно перед высадкой острым секатором укорачивают слишком длинные и поврежденные корешки. Замачивают нижнюю часть саженца на два часа в отстоявшуюся теплую воду с растворенным в ней сообразно инструкции стимулятором роста.
Алгоритм посадки
Важно после подготовки посадочного материала правильно посадить черешню Бычье Сердце, выдерживая интервал в ряду три метра, а ширину междурядий в пять метров.
Ямы для весенней посадки копают осенью. Вынутый грунт обогащают минеральным комплексным удобрением. В глинистую почву добавляют песок, перепревший компост в равных объемах.
Посадку черешни Бычье Сердце ведут в следующей последовательности:
- В дно посадочной ямы вбивают деревянный кол, который послужит опорой молодому деревцу при порывах ветра.
- Укладывают дренажный слой, роль которого исполняют гравий, битый кирпич, булыжники.
- Насыпают в центр горку подготовленного грунта.
- Устанавливают саженец, аккуратно распрямив и распределив по земляному холмику все корешки.
- Уплотняя слегка слои, заполняют почвенной смесью пустоты. Место прививки должно возвышаться над поверхностью.
- Подвязывают к опоре саженец и поливают его.
Последующий уход за культурой
Нужно учитывать, что посадка и уход за черешней Бычье Сердце не создают затруднений для садоводов. Выполняются следующие мероприятия:
- Полив взрослому дереву требуется при жаркой погоде четыре раза за период вегетации. Молодые растения необходимо поливать чаще.
- Рыхление приствольных кругов проводят по мере образования корки. Одновременно убирают сорняки, а затем почву мульчируют.
- Подкормка черешни Бычье Сердце предполагает весеннее внесение аммиачной селитры. В июле, когда уже собран урожай, используют фосфорно-калийные удобрения. Осенью рекомендуется в приствольные круги рассыпать перепревший компост и рыхлить почву.
- Поздней осенью проводят предзимнюю подготовку. Черешню поливают, стволы и нижние крупные ветви белят известкой.
- Молодым деревьям обеспечивают защиту от холода, оборачивая их лапником. Зимой от грызунов снег вокруг стволов утаптывают, добавляя его при необходимости в приствольные круги.
Ежегодная весенняя обрезка, формирующая крону, требуется черешне Бычье Сердце начиная с двухлетнего возраста. Укорачиваютпережати на 1/3. Восени виконують санітарне відсічення ушкоджених гілок.
Хвороби та шкідники, способи боротьби і профілактики
При невигідних зовнішніх умовах, нерегулярному проведенні обрізування крони черешні Биче серце може піддаватися серйозним захворюванням і розвитку шкідників. При перших ознаках треба починати боротьбу за порятунок дерев.
Основні захворювання:
Найменування хвороби | Ознаки | Засоби боротьби | Профілактика |
Бактеріоз | Поширення на всіх частинах дерева водянистих плям | Полив без зайвого заболачування ґрунту | Щорічне внесення навесні азотних добрив |
Коккомікоз | Коричневі плями на листкових пластинах | Обробка в липні, коли врожай повністю зібраний, препаратами “Топаз” або “Хорус” | Опилення на етапі набухання бруньок бордою рідиною (0,5%) |
Гниль | Плями пліснявого сірого відтінку на ягодах | Обробка препаратами “Хлорокись міді”, “Азофос” | Оприскування крони в квітні бордою рідиною (0,5%) |
Найпоширеніші шкідники:
Найменування | Небезпека для рослини | Засоби боротьби |
Вишнева муха | Личинки пошкоджують ягоди | Оприскування інсектицидами |
Вишнева побігова моль | Знищуються листкові пластини, молоді побіги, бруньки | Опилення крони в період набухання бруньок препаратами “Хлорофос”, “Карбофос” |
Висновок
Черешня Биче серце при правильному догляді дозволяє щорічно отримувати багатий врожай великих плодів з чудовим смаком. Треба враховувати, що легко деформуються плоди рекомендується вирощувати для власного вживання, оскільки їх важко продавати.
Відгуки
Щоб скласти повне враження, слід проаналізувати відгуки садівників про черешню Биче серце.
Ольга, м. Ростов-на-Дону У мене біля дому росте кілька дерев черешні Биче серце. Усі мої домашні обожнюють великі, неймовірно соковиті, з чудовим солодким смаком ягоди. Їх у нас з удоволенням купує сусіди. Щоб не травмувати ніжні плоди, я запрошую їх в сад, і вони самі аккуратно збирають урожай і несуть додому в кошиках. Ще мені подобається Биче серце через його нескладний догляд. Ніколай, м. Воронеж У моєму великому саду знаходиться кілька сортів черешні. Серед них Биче серце дивовижним чином виділяється раннім дозріванням неймовірно приємних на смак ягід, які приваблюють великими розмірами. Догляд нескладний, важливо не рідше один раз на місяць поливати дерева, проводити обрізку і підживлення. Перед зимою я їх укриваю, щоб не знищити, якщо будуть сильні морози. Світлана, м. Саратов Купила садженці черешні Биче серце в місцевому підприємстві. На п’ятий рік молоді дерева розцвіли, і в червні дозріли ягоди. Такої великої черешні в моєму саду ще не було. Мої діти з удоволенням їдять її. Залишки я використовувала на зимові заготовки, приготувавши компот і ароматну варенню. Трохи заморозила, щоб робити начинку для пирогів.