Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Муш­му­ла япон­ская – рас­те­ние, в Рос­сии незна­ко­мое дале­ко не всем. Но в Азии это очень попу­ляр­ная куль­ту­ра, ее пло­ды вос­тре­бо­ва­ны и в кули­на­рии, и в народ­ной меди­цине. В откры­том грун­те на боль­шей части тер­ри­то­рии Рос­сии выра­щи­вать дере­во не поз­во­ля­ет кли­мат, но оно вполне под­хо­дит для куль­ти­ви­ро­ва­ния в «нево­ле».

Характеристика локвы японской

Локва или офи­ци­аль­но – эрио­бо­трия япон­ская (Eriobotrya Japonica) так­же извест­на под назва­ни­я­ми «муш­му­ла» и «шесек». Это пло­до­вое дере­во семей­ства Розо­вые поль­зу­ет­ся очень боль­шой попу­ляр­но­стью в Юго-Восточ­ной Азии.

Локва японская (мушмула): выращивание, морозостойкость, свойства, цветение

Есть более 800 сор­тов муш­му­лы японской

Несмот­ря на назва­ние, ее роди­ной счи­та­ет­ся Цен­траль­ный Китай, где дере­во «одо­маш­ни­ли» более тыся­чи лет назад. Имен­но отту­да куль­ту­ра была заве­зе­на в Япо­нию. Евро­пей­цы «озна­ко­ми­лись» с муш­му­лой япон­ской толь­ко в XVIII веке. Сей­час в откры­том грун­те дере­вья выра­щи­ва­ют на Ближ­нем Восто­ке, в Австра­лии, Новой Зелан­дии, Южной и Цен­траль­ной Аме­ри­ке, Афри­ке, ост­ро­вах Кариб­ско­го бассейна.

В при­ро­де локва япон­ская дости­га­ет 7–12 м в высо­ту, в «нево­ле» – не более 1,5–2 м. В зави­си­мо­сти от усло­вий про­из­рас­та­ния, она может напо­ми­нать и «клас­си­че­ское» дере­во, и рас­ки­ди­стый куст. Побе­ги и листья покры­ты «пуши­сты» серо­ва­то­го, корич­не­ва­то­го или рыже­ва­то­го оттенка.

Рас­те­ние веч­но­зе­ле­ное. Округ­лая кро­на с воз­рас­том пре­об­ра­жа­ет­ся в шатро­вид­ную. Побе­ги густо облист­вен­ные. Листо­вые пла­сти­ны длин­ные (15–30 см), но узкие (3–8 см), лан­це­то­вид­ные. У осно­ва­ния их края глад­кие, посте­пен­но появ­ля­ют­ся мел­кие зубчики.

Важ­но! Локва япон­ская начи­на­ет пло­до­но­сить в воз­расте 4–5 лет.

Цве­тет локва япон­ская очень обиль­но. Неболь­шие (1–2 см в диа­мет­ре) само­опы­ля­е­мые цвет­ки собра­ны в плот­ные метел­ко­об­раз­ные соцве­тия дли­ной 12–20 см по 30–80 штук. Лепест­ки бело­снеж­ные, кре­мо­вые или бледно-желтые.

Пло­ды – отно­си­тель­но мел­кие (дли­ной 5–8 см и диа­мет­ром 4 см) яго­ды. Их фор­ма в зави­си­мо­сти от сор­та варьи­ру­ет­ся от яйце­вид­ной до гру­ше­вид­ной. Кожу­ра свет­ло-жел­тая, тон­кая, но доста­точ­но плот­ная, даже «кожи­стая». На ощупь она «пуши­стая», сни­ма­ет­ся легко.

Локва японская (мушмула): выращивание, морозостойкость, свойства, цветение

Раз­ре­зан­ный плод рас­про­стра­ня­ет лег­кий «яблоч­ный» аромат

Мякоть может быть и твер­дой, и рых­лой, но соч­ность неиз­мен­но сохра­ня­ет­ся. Она окра­ше­на в раз­ные оттен­ки жел­то-оран­же­во­го. В каж­дом пло­де содер­жит­ся от 1–2 до 8–10 сплюс­ну­тых твер­дых чер­но-корич­не­вых семян.

Вкус у локвы япон­ской слад­кий, с лег­кой кис­лин­кой. Про­фес­си­о­наль­ные дегу­ста­то­ры выде­ля­ют в нем абри­ко­со­вые, сли­во­вые, череш­не­вые, гру­ше­вые, зем­ля­нич­ные нот­ки. Незре­лые пло­ды в пищу непри­год­ны, они очень кислые.

Хра­ня­щей­ся локва япон­ская не отли­ча­ет­ся. Сня­тые с дере­ва пло­ды быст­ро корич­не­ве­ют и раз­мяг­ча­ют­ся. Даже если их сра­зу убрать в холо­диль­ник, они про­ле­жат мак­си­мум 5–6 недель.

Важ­но! О дости­же­нии пло­да­ми спе­ло­сти сви­де­тель­ству­ют мел­кие корич­не­ва­то-беже­вые точ­ки или пят­ныш­ки на кожу­ре. Такой «симп­том» не явля­ет­ся при­зна­ком болезни.

Состав и калорийность локвы японской

В 100 г мяко­ти муш­му­лы япон­ской содер­жит­ся 47калорийность. «Индиф­фе­рент­ных» веществ очень мало – все­го 1,7 г на 100 л. Угле­во­дов в пло­дах немно­го боль­ше 12 г, бел­ков – 0,4–0,45 г, жиров – при­мер­но 0,2 г.

Хими­че­ский состав у муш­му­лы япон­ской очень раз­но­об­ра­зен. Пло­ды содержат:

  • ами­но­кис­ло­ты, в том чис­ле неотъемлемые;
  • каро­ти­но­и­ды;
  • пек­тин;
  • дубиль­ные вещества;
  • фла­во­но­и­ды;
  • фитон­ци­ды;
  • фрук­то­вые кислоты;
  • «есте­ствен­ные» сахара;
  • мак­ро- и микроэлементы;
  • вита­ми­ны (А, С, Е, К, груп­па В);
  • насы­щен­ные, нена­сы­щен­ные и поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты

Важ­но! Соче­та­ние низ­кой кало­рий­но­сти с нали­чи­ем полез­ных для здо­ро­вья веществ и клет­чат­ки поз­во­ля­ет отне­сти пло­ды муш­му­лы япон­ской к дие­ти­че­ским продуктам.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Дие­то­ло­ги при­зна­ют допу­сти­мы­ми «раз­гру­зоч­ные дни» с муш­му­лой японской

Полезные свойства мушмулы японской

Муш­му­ла япон­ская ока­зы­ва­ет на орга­низм «мно­го­гран­ный» бла­го­твор­ное воздействие:

  • вос­ста­нов­ле­ние и укреп­ле­ние имму­ни­те­та, общей сопро­тив­ля­е­мо­сти пато­ген­ной мик­ро­фло­ре и нега­тив­но­му воз­дей­ствию любых внеш­них факторов;
  • нор­ма­ли­за­ция пищеварения;
  • выве­де­ние шла­ков, ток­си­нов, даже солей тяже­лых и радио­ак­тив­ных металлов;
  • сти­му­ля­ция метаболизма;
  • «купи­ро­ва­ние» вос­па­ли­тель­ных процессов;
  • «под­держ­ка» пече­ни, под­же­лу­доч­ной желе­зы, сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, нор­ма­ли­за­ция арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и соста­ва крови;
  • про­фи­лак­ти­ка про­блем со зре­ни­ем и его восстановление;
  • предот­вра­ще­ние раз­ви­тия опу­хо­лей, в том чис­ле злокачественных;
  • поль­за для репро­дук­тив­ной систе­мы, как для муж­ской, так и для женской;
  • защи­та от нега­тив­но­го воз­дей­ствия сво­бод­ных радикалов;
  • спо­соб­ство­ва­ние пра­виль­но­му раз­ви­тию эмбри­о­на, про­фи­лак­ти­ка врож­ден­ных заболеваний;
  • вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­во­го цве­та и ров­но­го тона кожи лица, борь­ба с пры­ща­ми, угря­ми, акне, мел­ки­ми мор­щин­ка­ми, гиперпигментацией.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Пло­ды, семе­на и листья муш­му­лы япон­ской дав­но исполь­зу­ют­ся в ази­ат­ской народ­ной медицине

Важ­но! Семе­на муш­му­лы япон­ской мож­но упо­треб­лять толь­ко после про­су­ши­ва­ния или обжар­ки. Ток­си­ны есть и в совсем моло­дых листьях.

Вред мушмулы и противопоказания

Как и любой фрукт, муш­му­ла япон­ская – потен­ци­аль­ный аллер­ген. Поми­мо инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти, есть и иные про­ти­во­по­ка­за­ния для ее употребления:

  • повы­шен­ная кис­лот­ность желу­доч­но­го сока;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, осо­бен­но в ста­дии обостре­ния (гастрит, язва);
  • про­бле­мы с под­же­лу­доч­ной железой.

С осто­рож­но­стью муш­му­лу япон­скую нуж­но вклю­чать в раци­он бере­мен­ным и кор­мя­щим гру­дью жен­щи­нам. Детям до трех лет про­бо­вать пло­ды не реко­мен­ду­ет­ся. Что­бы удо­сто­ве­рить­ся в отсут­ствии аллер­гии, тем, кто ест их впер­вые, мож­но начать мак­си­мум с 1–2 штук.

Важ­но! При­бли­зи­тель­ная «суточ­ная доза» пло­дов муш­му­лы япон­ской для взрос­ло­го чело­ве­ка – 6–8 штук.

Как правильно есть мушмулу

Муш­му­лу япон­скую едят при­мер­но так же, как ябло­ки или гру­ши. Вымы­тые пло­ды раз­ре­за­ют попо­лам, извле­ка­ют семе­на. С кожу­рой посту­па­ют­со­глас­но сво­е­му усмот­ре­нию: если она очень твер­дая или про­сто не понра­вит­ся по вку­су – ее уби­ра­ют. Хотя, в общем слу­чае, она при­год­на к употреблению.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Кожу­ра муш­му­лы япон­ской по вку­су напо­ми­на­ет мякоть, но она слег­ка горчична

Выращивание японской мушмулы в домашних условиях

Выра­щи­вать муш­му­лу япон­скую в откры­том грун­те в Рос­сии мож­но толь­ко в При­чер­но­мо­рье и на Север­ном Кав­ка­зе. Зато рас­те­ние успеш­но при­спо­со­би­лось к суще­ство­ва­нию «в нево­ле». Муш­му­лу япон­скую дома куль­ти­ви­ру­ют не толь­ко ради ори­ги­наль­но­го внеш­не­го вида, она сохра­ня­ет спо­соб­ность к плодоношению.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Зимы в реги­о­нах с более суро­вым, чем суб­тро­пи­че­ский, кли­ма­том дере­во не пере­жи­вет, даже при усло­вии тща­тель­но­го укрытия

Посадка

Вырас­тить муш­му­лу япон­скую из семян неслож­но. Но их нуж­но извле­кать из пол­но­стью созрев­ших фрук­тов (жела­тель­но сорван­ных с дере­ва) и сажать как мож­но быст­рее. Уже через 2–3 меся­ца всхо­жесть пада­ет с 80–90 до 40–50%. Семе­на в тече­ние это­го вре­ме­ни нуж­но хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре 4–5 °C, в посто­ян­но уме­рен­но влаж­ной полот­ня­ной или бумаж­ной салфетке.

Пред­по­са­доч­ная под­го­тов­ка семян включает:

  • про­вер­ку на всхо­жесть (зама­чи­ва­ние в соле­вом рас­тво­ре на 5–7 минут);
  • ска­ри­фи­ка­цию;
  • зама­чи­ва­ние в рас­тво­ре любо­го био­сти­му­ля­то­ра на 6–8 часов.

Высад­ка семян – неслож­ная процедура:

  1. Запол­нить ста­кан­чи­ки диа­мет­ром 8–10 см уни­вер­саль­ным грун­том для рас­са­ды при­мер­но на 2/3. На дне обя­за­те­лен дренаж.
  2. Про­лить поч­ву водой, дать ей впитаться.
  3. Выса­дить в каж­дую емкость по одно­му семе­ни, заглуб­ляя на 1,5–2 см. При­сы­пать землей.
  4. Накрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой или стек­лом. Убрать в теп­лое (24–27 °C), тем­ное место.

Семе­на про­рас­та­ют не одно­вре­мен­но, пер­вые сеян­цы появ­ля­ют­ся при­мер­но через месяц после высад­ки. До это­го уход за ними огра­ни­чи­ва­ет­ся еже­днев­ным «про­вет­ри­ва­ни­ем» и под­дер­жа­ни­ем суб­стра­та в уме­рен­но влаж­ном состоянии.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

С ниж­ним подо­гре­вом семе­на муш­му­лы япон­ской взой­дут быст­рее и «друж­нее»

Уход

Нор­маль­ный рост и раз­ви­тие муш­му­лы япон­ской (а тем более – цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние) воз­мож­ны толь­ко в ком­форт­ном для дере­ва микроклимате:

  1. Осве­ще­ние. Муш­му­лу япон­скую раз­ме­ща­ют непо­да­ле­ку от окна, выхо­дя­ще­го на юг, юго-восток, юго-запад. Опти­маль­ная про­дол­жи­тель­ность све­то­во­го дня – десять часов, перед цве­те­ни­ем его реко­мен­ду­ет­ся уве­ли­чить еще на 2–3 часа.
  2. Тем­пе­ра­ту­ра. Рез­ких пере­па­дов муш­му­ла япон­ская не любит. В тече­ние все­го сезо­на ей нуж­на тем­пе­ра­ту­ра 20–24 °C.
  3. Влаж­ность воз­ду­ха. Спе­ци­аль­но под­ни­мать пока­за­тель не нуж­но, рас­те­ние вполне устро­ит стан­дарт­ные 50–60%.
  4. Суб­страт. Подой­дет любой грунт с ней­траль­ным рН, соче­та­ю­щий рых­лость и плодородность.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Про­тив­пря­мых сол­неч­ных лучей рас­те­ние не пре­пят­ству­ет, наобо­рот, они спо­соб­ству­ют актив­но­му фор­ми­ро­ва­нию цве­точ­ных почек

Важ­но! Муш­му­ла япон­ская поло­жи­тель­но реа­ги­ру­ет на све­жий воз­дух. Если поз­во­ля­ют габа­ри­ты, летом гор­шок выно­сят на бал­кон или веранду.

Уход за муш­му­лой япон­ской в домаш­них усло­ви­ях вклю­ча­ет толь­ко базо­вые агро­тех­ни­че­ские мероприятия:

  1. Поли­вы. Для дере­ва оди­на­ко­во вред­ны как «засу­ха», так и пере­увлаж­не­ние грун­та. Интер­ва­лы меж­ду поли­ва­ми зави­сят от тем­пе­ра­ту­ры на ули­це. Зимой – раз в 4–5 дней, летом – вдвое чаще. Мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на теря­ю­щие тонус листья. Для поли­ва исполь­зу­ют мяг­кую воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Опрыс­ки­вать муш­му­лу япон­скую не реко­мен­ду­ет­ся из-за «вор­си­сто­сти» побе­гов и листьев.
  2. Под­корм­ки. Дере­ву подой­дут любые ком­плекс­ные мага­зин­ные удоб­ре­ния для пло­до­но­ся­щих садо­вых и ком­нат­ных рас­те­ний. До пер­во­го пло­до­но­ше­ния муш­му­лу япон­скую под­карм­ли­ва­ют еже­ме­сяч­но, после – 3–4 раза в год.
  3. Обрез­ка. В целе­на­прав­лен­ном фор­ми­ро­ва­нии кро­ны рас­те­ние не нуж­да­ет­ся. Доста­точ­но огра­ни­чи­вать­ся сани­тар­ной обрез­кой по мере необ­хо­ди­мо­сти. Луч­шее вре­мя – сра­зу по окон­ча­нии плодоношения.
  4. Пере­сад­ка. Про­це­ду­ру рас­те­ние пере­но­сит доста­точ­но тяже­ло. До пер­во­го пло­до­но­ше­ния его пере­са­жи­ва­ют еже­год­но, далее – каж­дые 3–4 года. Если дере­во раз­ви­ва­ет­ся нор­маль­но, доста­точ­но сме­нить верх­ние 4–5 см грун­та в горшке.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Исполь­зо­вать для под­кор­мок нату­раль­ную орга­ни­ку неже­ла­тель­но – она уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия болез­ней и атак вре­ди­те­лей, про­во­ци­ру­ет непри­ят­ный запах от почвы

Важ­но! При гра­мот­ном ухо­де муш­му­ла япон­ская крайне ред­ко боле­ет и пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми. Но если дере­во «забро­сить», его может ата­ко­вать тля, пау­тин­ный клещ, щитовка.

Когда цветет японская мушмула

Сре­ди про­чих «экзо­тов» родом из суб­тро­пи­ков муш­му­ла япон­ская – един­ствен­ное фрук­то­вое дере­во, зацве­та­ю­щее осе­нью или зимой. При выра­щи­ва­нии в Юго-Восточ­ной Азии или в иных реги­о­нах с близ­ким к «род­но­му» кли­ма­том, буто­ны рас­кры­ва­ют­ся в сен­тяб­ре-октяб­ре. В Рос­сии рас­ту­щая в откры­том грун­те в Севе­ро-Кав­каз­ском реги­оне муш­му­ла япон­ская зацве­та­ет в нояб­ре-декаб­ре. Уро­жай созре­ва­ет соот­вет­ствен­но в мар­те-апре­ле или мае-июне.

Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Цвет­ки рас­про­стра­ня­ют при­ят­ный, нена­вяз­чи­вый аро­мат, похо­жий на запах миндаля

Важ­но! Муш­му­ла япон­ская цве­тет исклю­чи­тель­но на вер­хуш­ках одно­лет­них побе­гов – при­ро­сте теку­ще­го сезона.

Морозостойкие сорта японской мушмулы

Из всех при­род­ных раз­но­вид­но­стей муш­му­лы япон­ской наи­ме­нее холо­до­устой­чи­ва. Это лег­ко объ­яс­ни­мо, ведь ее роди­на – суб­тро­пи­ки Юго-Восточ­ной Азии. Кри­ти­че­ский мини­мум для дере­ва состав­ля­ет ‑10 °С, для цвет­ков он еще мень­ше (-5 °С). Селек­ци­о­не­рам не уда­лось зна­чи­тель­но улуч­шить эту харак­те­ри­сти­ку. Самые моро­зо­стой­кие сор­та пере­но­сят холо­да до ‑15 °С.

Морозко

Дере­во высо­той не более 1,5 м, с акку­рат­ной округ­лой кро­ной. Пло­ды раз­ме­ром с круп­ный шипов­ник, кожу­ра ярко-оран­же­вая. Мякоть слад­кая, очень аро­мат­ная, без малей­ше­го наме­ка на терпкость.

Мушмула японская (локва): выращивание, устойчивость к морозу, свойства, цветение

Сорт Мороз­ко – один из самых извест­ных у рос­сий­ских ого­род­ни­ков, его мож­но выра­щи­вать как в поме­ще­ни­ях, так и в оранжереях

Танака (Tanaka)

Очень попу­ляр­ный сорт, выве­ден­ный в Япо­нии. Побе­ги про­рас­та­ют, кро­на слов­но “пла­чу­щая”. Пло­ды гру­ше­вид­ные, раз­но­об­раз­ные (50–85 г), плот­но опу­шен­ные. Вкус очень при­ят­ный, сладко-кислый.

Мушмула японская (локва): выращивание, устойчивость к морозу, свойства, цветение

У пло­дов сор­та Тана­ка мякоть необыч­но­го для куль­ту­ры розо­во­го цвета

Шампань (Champagne)

Дере­во очень обиль­но пло­до­но­сит. Мякоть фрук­тов неж­ная и соч­ная, почти “сли­воч­ная”, с выра­жен­ным аро­ма­том. Кожи­ца раз­лич­ных оттен­ков жел­то­го, на солн­це бле­стит золотистым.

Мушмула японская (локва): выращивание, устойчивость к морозу, свойства, цветение

Фор­ма пло­дов сор­та Шам­пань варьи­ру­ет­ся от оваль­ной до грушевидной

Премьер (Premier)

Круп­но­плод­ный сорт муш­му­лы япон­ской. Спе­ци­а­ли­сты “опо­зна­ют” его по соч­но­сти мяко­ти и лег­кой осве­жа­ю­щей кис­лин­ке во вку­се. Фор­ма пло­дов – нечто сред­нее меж­ду гру­шей и овалом.

Мушмула японская (локва): выращивание, устойчивость к морозу, свойства, цветение

Изда­ли пло­ды сор­та Пре­мьер почти неот­ли­чи­мы от абри­ко­сов из-за жел­то-оран­же­вой мато­вой кожи­цы, покры­той “пуш­ком”

Заключение

Муш­му­ла япон­ская – дере­во с очень вкус­ны­ми и полез­ны­ми пло­да­ми. В Рос­сии (за исклю­че­ни­ем отдель­ных реги­о­нов) на дач­ных участ­ках выра­щи­вать ее не поз­во­ля­ет кли­мат (это каса­ет­ся даже самых моро­зо­стой­ких сор­тов), но ого­род­ни­ки-люби­те­ли успеш­но “одо­маш­ни­ли” куль­ту­ру. В ухо­де “экзот” срав­ни­тель­но непри­хот­лив, спе­ци­фи­че­ско­го мик­ро­кли­ма­та муш­му­ле япон­ской не требуется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 8 =