Мушмула японская – растение, в России незнакомое далеко не всем. Но в Азии это очень популярная культура, ее плоды востребованы и в кулинарии, и в народной медицине. В открытом грунте на большей части территории России выращивать дерево не позволяет климат, но оно вполне подходит для культивирования в «неволе».
- Характеристика локвы японской
- Состав и калорийность локвы японской
- Полезные свойства мушмулы японской
- Вред мушмулы и противопоказания
- Как правильно есть мушмулу
- Выращивание японской мушмулы в домашних условиях
- Посадка
- Уход
- Когда цветет японская мушмула
- Морозостойкие сорта японской мушмулы
- Морозко
- Танака (Tanaka)
- Шампань (Champagne)
- Премьер (Premier)
- Заключение
Характеристика локвы японской
Локва или официально – эриоботрия японская (Eriobotrya Japonica) также известна под названиями «мушмула» и «шесек». Это плодовое дерево семейства Розовые пользуется очень большой популярностью в Юго-Восточной Азии.
Несмотря на название, ее родиной считается Центральный Китай, где дерево «одомашнили» более тысячи лет назад. Именно оттуда культура была завезена в Японию. Европейцы «ознакомились» с мушмулой японской только в XVIII веке. Сейчас в открытом грунте деревья выращивают на Ближнем Востоке, в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке, Африке, островах Карибского бассейна.
В природе локва японская достигает 7–12 м в высоту, в «неволе» – не более 1,5–2 м. В зависимости от условий произрастания, она может напоминать и «классическое» дерево, и раскидистый куст. Побеги и листья покрыты «пушисты» сероватого, коричневатого или рыжеватого оттенка.
Растение вечнозеленое. Округлая крона с возрастом преображается в шатровидную. Побеги густо облиственные. Листовые пластины длинные (15–30 см), но узкие (3–8 см), ланцетовидные. У основания их края гладкие, постепенно появляются мелкие зубчики.
Важно! Локва японская начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет.
Цветет локва японская очень обильно. Небольшие (1–2 см в диаметре) самоопыляемые цветки собраны в плотные метелкообразные соцветия длиной 12–20 см по 30–80 штук. Лепестки белоснежные, кремовые или бледно-желтые.
Плоды – относительно мелкие (длиной 5–8 см и диаметром 4 см) ягоды. Их форма в зависимости от сорта варьируется от яйцевидной до грушевидной. Кожура светло-желтая, тонкая, но достаточно плотная, даже «кожистая». На ощупь она «пушистая», снимается легко.
Мякоть может быть и твердой, и рыхлой, но сочность неизменно сохраняется. Она окрашена в разные оттенки желто-оранжевого. В каждом плоде содержится от 1–2 до 8–10 сплюснутых твердых черно-коричневых семян.
Вкус у локвы японской сладкий, с легкой кислинкой. Профессиональные дегустаторы выделяют в нем абрикосовые, сливовые, черешневые, грушевые, земляничные нотки. Незрелые плоды в пищу непригодны, они очень кислые.
Хранящейся локва японская не отличается. Снятые с дерева плоды быстро коричневеют и размягчаются. Даже если их сразу убрать в холодильник, они пролежат максимум 5–6 недель.
Важно! О достижении плодами спелости свидетельствуют мелкие коричневато-бежевые точки или пятнышки на кожуре. Такой «симптом» не является признаком болезни.
Состав и калорийность локвы японской
В 100 г мякоти мушмулы японской содержится 47калорийность. «Индифферентных» веществ очень мало – всего 1,7 г на 100 л. Углеводов в плодах немного больше 12 г, белков – 0,4–0,45 г, жиров – примерно 0,2 г.
Химический состав у мушмулы японской очень разнообразен. Плоды содержат:
- аминокислоты, в том числе неотъемлемые;
- каротиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- фруктовые кислоты;
- «естественные» сахара;
- макро- и микроэлементы;
- витамины (А, С, Е, К, группа В);
- насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Важно! Сочетание низкой калорийности с наличием полезных для здоровья веществ и клетчатки позволяет отнести плоды мушмулы японской к диетическим продуктам.
Полезные свойства мушмулы японской
Мушмула японская оказывает на организм «многогранный» благотворное воздействие:
- восстановление и укрепление иммунитета, общей сопротивляемости патогенной микрофлоре и негативному воздействию любых внешних факторов;
- нормализация пищеварения;
- выведение шлаков, токсинов, даже солей тяжелых и радиоактивных металлов;
- стимуляция метаболизма;
- «купирование» воспалительных процессов;
- «поддержка» печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления и состава крови;
- профилактика проблем со зрением и его восстановление;
- предотвращение развития опухолей, в том числе злокачественных;
- польза для репродуктивной системы, как для мужской, так и для женской;
- защита от негативного воздействия свободных радикалов;
- способствование правильному развитию эмбриона, профилактика врожденных заболеваний;
- восстановление здорового цвета и ровного тона кожи лица, борьба с прыщами, угрями, акне, мелкими морщинками, гиперпигментацией.
Важно! Семена мушмулы японской можно употреблять только после просушивания или обжарки. Токсины есть и в совсем молодых листьях.
Вред мушмулы и противопоказания
Как и любой фрукт, мушмула японская – потенциальный аллерген. Помимо индивидуальной непереносимости, есть и иные противопоказания для ее употребления:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения (гастрит, язва);
- проблемы с поджелудочной железой.
С осторожностью мушмулу японскую нужно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Детям до трех лет пробовать плоды не рекомендуется. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, тем, кто ест их впервые, можно начать максимум с 1–2 штук.
Важно! Приблизительная «суточная доза» плодов мушмулы японской для взрослого человека – 6–8 штук.
Как правильно есть мушмулу
Мушмулу японскую едят примерно так же, как яблоки или груши. Вымытые плоды разрезают пополам, извлекают семена. С кожурой поступаютсогласно своему усмотрению: если она очень твердая или просто не понравится по вкусу – ее убирают. Хотя, в общем случае, она пригодна к употреблению.
Выращивание японской мушмулы в домашних условиях
Выращивать мушмулу японскую в открытом грунте в России можно только в Причерноморье и на Северном Кавказе. Зато растение успешно приспособилось к существованию «в неволе». Мушмулу японскую дома культивируют не только ради оригинального внешнего вида, она сохраняет способность к плодоношению.
Посадка
Вырастить мушмулу японскую из семян несложно. Но их нужно извлекать из полностью созревших фруктов (желательно сорванных с дерева) и сажать как можно быстрее. Уже через 2–3 месяца всхожесть падает с 80–90 до 40–50%. Семена в течение этого времени нужно хранить при температуре 4–5 °C, в постоянно умеренно влажной полотняной или бумажной салфетке.
Предпосадочная подготовка семян включает:
- проверку на всхожесть (замачивание в солевом растворе на 5–7 минут);
- скарификацию;
- замачивание в растворе любого биостимулятора на 6–8 часов.
Высадка семян – несложная процедура:
- Заполнить стаканчики диаметром 8–10 см универсальным грунтом для рассады примерно на 2/3. На дне обязателен дренаж.
- Пролить почву водой, дать ей впитаться.
- Высадить в каждую емкость по одному семени, заглубляя на 1,5–2 см. Присыпать землей.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Убрать в теплое (24–27 °C), темное место.
Семена прорастают не одновременно, первые сеянцы появляются примерно через месяц после высадки. До этого уход за ними ограничивается ежедневным «проветриванием» и поддержанием субстрата в умеренно влажном состоянии.
Уход
Нормальный рост и развитие мушмулы японской (а тем более – цветение и плодоношение) возможны только в комфортном для дерева микроклимате:
- Освещение. Мушмулу японскую размещают неподалеку от окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Оптимальная продолжительность светового дня – десять часов, перед цветением его рекомендуется увеличить еще на 2–3 часа.
- Температура. Резких перепадов мушмула японская не любит. В течение всего сезона ей нужна температура 20–24 °C.
- Влажность воздуха. Специально поднимать показатель не нужно, растение вполне устроит стандартные 50–60%.
- Субстрат. Подойдет любой грунт с нейтральным рН, сочетающий рыхлость и плодородность.
Важно! Мушмула японская положительно реагирует на свежий воздух. Если позволяют габариты, летом горшок выносят на балкон или веранду.
Уход за мушмулой японской в домашних условиях включает только базовые агротехнические мероприятия:
- Поливы. Для дерева одинаково вредны как «засуха», так и переувлажнение грунта. Интервалы между поливами зависят от температуры на улице. Зимой – раз в 4–5 дней, летом – вдвое чаще. Можно ориентироваться на теряющие тонус листья. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Опрыскивать мушмулу японскую не рекомендуется из-за «ворсистости» побегов и листьев.
- Подкормки. Дереву подойдут любые комплексные магазинные удобрения для плодоносящих садовых и комнатных растений. До первого плодоношения мушмулу японскую подкармливают ежемесячно, после – 3–4 раза в год.
- Обрезка. В целенаправленном формировании кроны растение не нуждается. Достаточно ограничиваться санитарной обрезкой по мере необходимости. Лучшее время – сразу по окончании плодоношения.
- Пересадка. Процедуру растение переносит достаточно тяжело. До первого плодоношения его пересаживают ежегодно, далее – каждые 3–4 года. Если дерево развивается нормально, достаточно сменить верхние 4–5 см грунта в горшке.
Важно! При грамотном уходе мушмула японская крайне редко болеет и поражается вредителями. Но если дерево «забросить», его может атаковать тля, паутинный клещ, щитовка.
Когда цветет японская мушмула
Среди прочих «экзотов» родом из субтропиков мушмула японская – единственное фруктовое дерево, зацветающее осенью или зимой. При выращивании в Юго-Восточной Азии или в иных регионах с близким к «родному» климатом, бутоны раскрываются в сентябре-октябре. В России растущая в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе мушмула японская зацветает в ноябре-декабре. Урожай созревает соответственно в марте-апреле или мае-июне.
Важно! Мушмула японская цветет исключительно на верхушках однолетних побегов – приросте текущего сезона.
Морозостойкие сорта японской мушмулы
Из всех природных разновидностей мушмулы японской наименее холодоустойчива. Это легко объяснимо, ведь ее родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Критический минимум для дерева составляет ‑10 °С, для цветков он еще меньше (-5 °С). Селекционерам не удалось значительно улучшить эту характеристику. Самые морозостойкие сорта переносят холода до ‑15 °С.
Морозко
Дерево высотой не более 1,5 м, с аккуратной округлой кроной. Плоды размером с крупный шиповник, кожура ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, очень ароматная, без малейшего намека на терпкость.
Танака (Tanaka)
Очень популярный сорт, выведенный в Японии. Побеги прорастают, крона словно “плачущая”. Плоды грушевидные, разнообразные (50–85 г), плотно опушенные. Вкус очень приятный, сладко-кислый.
Шампань (Champagne)
Дерево очень обильно плодоносит. Мякоть фруктов нежная и сочная, почти “сливочная”, с выраженным ароматом. Кожица различных оттенков желтого, на солнце блестит золотистым.
Премьер (Premier)
Крупноплодный сорт мушмулы японской. Специалисты “опознают” его по сочности мякоти и легкой освежающей кислинке во вкусе. Форма плодов – нечто среднее между грушей и овалом.
Заключение
Мушмула японская – дерево с очень вкусными и полезными плодами. В России (за исключением отдельных регионов) на дачных участках выращивать ее не позволяет климат (это касается даже самых морозостойких сортов), но огородники-любители успешно “одомашнили” культуру. В уходе “экзот” сравнительно неприхотлив, специфического микроклимата мушмуле японской не требуется.