Рецепты консервированных изделий из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, приготовить соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для консервации на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.
Особенности заготовок из терна
Растет культура в виде куста, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах вырастают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от консервации дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горечинкой и незначительным количеством кислоты.
Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.
Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.
Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.
Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.
Алгоритм обработки терна:
- Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
- Убирают плодоножки.
- Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
- Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.
Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.
Чем можно сделать из терна на зиму
Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.
Терновое варенье
Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.
Приготовление десерта на зиму:
- Терн кладут в емкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
- Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдают сок.
- Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались нерастворенные кристаллы.
- После закипания на поверхности образуется пена. Ее убирают, выдерживаютмассу 3 минуты и отключают плиту.
- Процесс повторяют трижды с идентичным временным интервалом настаивания и кипячения.
Оставляют терн в таком виде на 8–11 часов.
В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.
Джем из терна
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление джема на зиму:
- Положить целые плоды в варочную емкость, залить водой.
- Поставить на плиту.
- Кипятить терн 15 минут на слабом огне.
- Перемешивать сырье до однородной массы.
- Для отделения косточек и кожуры от мякоти, смесь убрать на дуршлаг и протереть при помощи ложки.
- Вернуть массу в варочную емкость. Ввести сахар и кипятить 20 минут на слабом огне. Периодически перемешивать.
- Снять с плиты и оставить на 5–6 часов.
- Кипятить повторно 25 минут. К концу процесса масса станет густой.
Разлить джем в стерилизованные банки и закатать.
Желе из терна
Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или варят массу до необходимой консистенции. После продолжительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.
Ингредиенты:
- сок терна – 1 л
- сахар – 700 г;
- желатин – 4 ст. л.;
Приготовление желе на зиму:
- Положить целые плоды в варочную емкость, залить водой, чтобы она только покрыла поверхность.
- Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут.
- Убрать массу на дуршлаг, протереть толкушкой, отжать руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
- Полученную массу пропустить через несколько слоев марли. Получить сок без фрагментов мякоти.
- Сырье соединить с сахаром, размешать и оставить до распревления кристаллов.
- Желатин залить водой.
- Сок с сахаром поставить на плиту кипятить 10–15 минут. Перед завершением процесса ввести набухший желатин.
Фасуют в банки и закатывают.
Компот из терна
Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.
Алгоритм приготовления:
- Стеклянную банку на 1/3 заполнить ягодами.
- Посыпать сахар. На трехлитровую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
- Залить до верха кипящей водой. Закатать, поставить на крышки.
- Переворачивают и встряхивают емкость.
Важно! Компот тщательно утепляют, чтобыон остывал не менее двух суток.
Сок из терна
Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.
Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:
- Терн без косточек кладут в варочную емкость.
- Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырье.
- Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
- Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
- Возвращают сок в варочную емкость, кипятят 10 минут корректируя вкус.
Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.
Ткемали из терновника
Ингредиенты (на 4 кг терна):
- семена кориандра – 1 ст. л. с горкой;
- чеснок – 2 средних головки;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:
- Помещают плоды в емкость с двойным дном или с антипригарным покрытием, добавляют воду.
- Отваривают на медленном огне до полного отделения косточки.
- Семена кориандра измельчают в ступке.
- Также поступают и с чесноком.
- Когда терн полностью разварится, его снимают с огня, дают остыть и перетирают.
- Массу возвращают в варочную емкость. Если она получилась густой, ее разводят кипяченой водой до желаемой консистенции.
- Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Вводят 1 ст. л соли и пробуют на вкус.
- В миске смешивают чеснок, кориандр, горький перец. Разбавляют кипящим соком терна до однородной консистенции и вводят в общую массу.
Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.
Терновый соус
Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.
Компоненты:
- терн – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 4 ст. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- растительное масло (без запаха) – 50 г;
- чеснок – 3–5 долек;
- кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
- вода – 600 мл.
Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:
- Плоды кладут в емкость для варки. Добавляют воду.
- Кипятят до полного отделения косточек.
- Снимают с плиты, дают остыть.
- Перетирают через дуршлаг массу, отжимают руками остатки.
- Ягодноепюре кладут на тихий огонь. После кипения ввели растительное масло, соль и сахар. Выдерживают 30 мин.
- Чеснок раздавливают, смешивают с остальными по рецепту специями, разбавляют в миске горячей терновой массой.
- Все составляющие соединили и выдерживают в кипящем состоянии еще 15 мин.
Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.
Маринованный терн
Ингредиенты на 1 кг:
- вода – 1,5 л;
- 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный и душистый перец – по 6 шт.;
- соль – 30 г.
По желанию можно добавить гвоздику по вкусу.
Как закрыть терн на зиму в маринаде:
- Целые плоды пересыпают специями и наполняют стерилизованные банки полностью, для этой цели подходит тара объемом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
- Кипятят воду и гарячим заливают емкости с терном до края. Прикрывают сверху крышками. Оставляют на 20 мин.
- Жидкость сливают, вводят сахар, лавровый лист и соль. Маринад варят 5 мин.
- Гарячим наполняют банки и закатывают.
Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.
Солёный терн
Ингредиенты на 2 кг плодов:
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- оливковой масло – 1 л;
- душистые перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Рецепт засолки терна на зиму:
- Готовят рассол. Кипятят воду с солью до расторжения кристаллов.
- Терн кладут в эмалерованную емкость. Заливают гарячим рассылом, установливают гнет, оставляют на сутки.
- Сливают жидкость, кипятят повторно с добавлением специй, дают остыть.
- Терн раскладывают по банкам и заливают рассолом. Ставят в холодильник на 15 дней.
- Достают ягоды, промывают теплой водой. Раскладывают на салфетке, чтобы испарилась влага.
Возвращают в стерилизованные банки и заливают маслом.
Наливка из терна
Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.
Ингредиенты:
- спиртосодержащая основа ‑1 л;
- терн – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Как сделать наливку:
- Ягоды отделяют от косточек, помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, перемешивают.
- Тару закрывают и ставят на солнце на три дня.
- Добавляют алкоголь и переносят наливку в темное прохладное место, оставляют на три недели. Периодически встряхивают содержимое.
- Фильтруют жидкость и возвращают обратно в емкость.
Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.
Как сохранить терн на зиму
Для того чтобы избежать термической обработки ягод, их можно высушить или заморозить. Таким образом заготовка полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.
Сушка терна
Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Простейший вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противне или подносе тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь переносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.
Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 50 0C. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 75 0 и выдерживают в ней плоды 2 часа.
Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.
Заморозка терна
Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.
Последовательность заморозки на зиму терна:
- Плоды моют под краном.
- Раскладывают на ткань.
- Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
- Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
- Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
- Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.
Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.
Заключение
Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.