Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Рецеп­ты кон­сер­ви­ро­ван­ных изде­лий из тер­на на зиму доволь­но раз­но­об­раз­ны. Его мож­но засо­лить, зама­рино­вать, при­го­то­вить соусы, варе­нье или желе. Яго­ды часто исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сла­бо­ал­ко­голь­ных напит­ков или про­сто замо­ра­жи­ва­ют све­жи­ми. Для кон­сер­ва­ции на зиму под­хо­дят пло­ды садо­вого и дико­рас­тущего терновника.

Особенности заготовок из терна

Рас­тет куль­ту­ра в виде куста, рас­про­стра­не­на прак­ти­че­ски по всей тер­ри­то­рии Рос­сии (кро­ме север­ных широт). В садах вырас­та­ют гибрид­ные фор­мы тер­на. Заго­тов­ка на зиму окуль­ту­рен­ных пред­ста­ви­те­лей не отли­ча­ет­ся от кон­сер­ва­ции дико­рас­тущих. Вкус у всех видов терп­кий с горе­чин­кой и незна­чи­тель­ным коли­че­ством кислоты.

Что­бы изба­вить­ся от горе­чи, тер­нов­ник заго­тав­ли­ва­ют после пер­вых моро­зов или собран­ные яго­ды на сут­ки поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

Для заго­то­вок из тер­на на зиму в домаш­них усло­ви­ях берут сырье хоро­ше­го качества.

Чем можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Исполь­зу­ют толь­ко спе­лые яго­ды, недо­зре­лые будут слиш­ком терп­кие и кис­лые, пере­зре­лые – мяг­кие, с непри­ят­ным запа­хом брожения

Не под­хо­дят пло­ды с при­зна­ка­ми пле­се­ни или тем­ны­ми пят­на­ми на поверх­но­сти. Кожу­ра долж­на быть тем­но-сине­го цве­та, без мяг­ких участков.

Пере­ра­ба­ты­ва­ют терн на зиму в целом виде или уда­ля­ют косточ­ку. Все зави­сит от рецеп­та. Если необ­хо­ди­мо снять кожу­ру, яго­ды обда­ют кипят­ком. Дико­рас­тущий тер­нов­ник пло­хо под­да­ет­ся обра­бот­ке от косточ­ки, его гото­вят в целом виде, затем пере­ти­ра­ют, что­бы отде­лить мякоть.

Чем можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Под­го­тов­ка сырья для всех рецеп­тов одинаковая

Алго­ритм обра­бот­ки терна:

  1. Собран­ные пло­ды пере­смат­ри­ва­ют, выбра­сы­ва­ют неликвидные.
  2. Уби­ра­ют плодоножки.
  3. Зали­ва­ют холод­ной водой. На поверх­ность всплы­вут мел­кие части­цы сора и листья.
  4. Жид­кость акку­рат­но сли­ва­ют, яго­ды поме­ща­ют в дур­шлаг и моют под краном.

Пло­ды рас­кла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем на тка­не­вую сал­фет­ку, что­бы пол­но­стью испа­ри­лась влага.

Чем можно сделать из терна на зиму

Яго­ды под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния десер­тов, сока, ком­по­та. Заго­то­вить терн на зиму мож­но спо­со­бом засол­ки, мари­но­ва­ния. Мож­но пере­ра­бо­тать на кет­чуп или соус. Такой вари­ант иде­аль­но под­хо­дит как допол­ни­тель­ный ингре­ди­ент к мяс­ным блю­дам. Бла­го­да­ря терп­ко­му вку­су, яго­ду часто исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сла­бо­ал­ко­голь­но­го напит­ка, напри­мер, налив­ки или настой­ки. Ниже несколь­ко рас­про­стра­нен­ных спо­со­бов заго­тов­ки тер­на на зиму с луч­ши­ми рецеп­та­ми консервации.

Терновое варенье

Боль­шую часть яго­ды зани­ма­ет косточ­ка, луч­ше сде­лать варе­нье без нее. Под­го­тов­лен­ный терн раз­ре­за­ют попо­лам и извле­ка­ют серд­це­ви­ну. Затем сырье взве­ши­ва­ют, варят десерт из рас­че­та на 1 кг – 700 г саха­ра. Если нуж­но слад­кое варе­нье, мож­но взять в рав­ных пропорциях.

При­го­тов­ле­ние десер­та на зиму:

  1. Терн кла­дут в емкость для вар­ки и засы­па­ют саха­ром. Хоро­шо встряхивают.
  2. Остав­ля­ют заго­тов­ку на 12 часов, луч­ше сде­лать это вече­ром, за ночь пло­ды пол­но­стью отда­ют сок.
  3. Ста­вят на пли­ту, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, что­бы на дне не оста­лись нерас­тво­рен­ные кристаллы.
  4. После заки­па­ния на поверх­но­сти обра­зу­ет­ся пена. Ее уби­ра­ют, выдер­жи­ва­ют­мас­су 3 мину­ты и отклю­ча­ют плиту.
  5. Остав­ля­ют терн в таком виде на 8–11 часов.

  6. Про­цесс повто­ря­ют три­жды с иден­тич­ным вре­мен­ным интер­ва­лом наста­и­ва­ния и кипячения.

В кон­це послед­ней вар­ки кипя­щее варе­нье раз­ли­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатывают.

Важ­но! Воду в рецеп­те не исполь­зу­ют, сока доста­точ­но для опти­маль­ной кон­цен­тра­ции гото­во­го продукта.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Бла­го­да­ря мно­го­цик­ло­вой корот­кой тер­ми­че­ской обра­бот­ке, части пло­дов оста­ют­ся целыми

Джем из терна

Ингре­ди­ен­ты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

При­го­тов­ле­ние дже­ма на зиму:

  1. Поло­жить целые пло­ды в вароч­ную емкость, залить водой.
  2. Поста­вить на плиту.
  3. Кипя­тить терн 15 минут на сла­бом огне.
  4. Пере­ме­ши­вать сырье до одно­род­ной массы.
  5. Для отде­ле­ния косто­чек и кожу­ры от мяко­ти, смесь убрать на дур­шлаг и про­те­реть при помо­щи ложки.
  6. Вер­нуть мас­су в вароч­ную емкость. Вве­сти сахар и кипя­тить 20 минут на сла­бом огне. Пери­о­ди­че­ски перемешивать.
  7. Снять с пли­ты и оста­вить на 5–6 часов.
  8. Кипя­тить повтор­но 25 минут. К кон­цу про­цес­са мас­са ста­нет густой.

Раз­лить джем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатать.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Десерт полу­ча­ет­ся густым, аро­мат­ным, тем­но-бор­до­во­го цвета

Желе из терна

Тер­нов­ник мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния на зиму желе, в рецеп­тах исполь­зу­ют толь­ко сок ягод с добав­ле­ни­ем загу­сти­те­ля или варят мас­су до необ­хо­ди­мой кон­си­стен­ции. После про­дол­жи­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки боль­шую часть полез­ных веществ терн теря­ет. Поэто­му дли­тель­ное кипя­че­ние луч­ше не использовать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сок тер­на – 1 л
  • сахар – 700 г;
  • жела­тин – 4 ст. л.;

При­го­тов­ле­ние желе на зиму:

  1. Поло­жить целые пло­ды в вароч­ную емкость, залить водой, что­бы она толь­ко покры­ла поверхность.
  2. Поста­вить на мед­лен­ный огонь и кипя­тить 15 минут.
  3. Убрать мас­су на дур­шлаг, про­те­реть тол­куш­кой, отжать рука­ми, что­бы жмых полу­чил­ся без остат­ков жидкости.
  4. Полу­чен­ную мас­су про­пу­стить через несколь­ко сло­ев мар­ли. Полу­чить сок без фраг­мен­тов мякоти.
  5. Сырье соеди­нить с саха­ром, раз­ме­шать и оста­вить до рас­прев­ле­ния кристаллов.
  6. Жела­тин залить водой.
  7. Сок с саха­ром поста­вить на пли­ту кипя­тить 10–15 минут. Перед завер­ше­ни­ем про­цес­са вве­сти набух­ший желатин.

Фасу­ют в бан­ки и закатывают.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

В каче­стве загу­сти­те­ля мож­но исполь­зо­вать жел­фикс или пектин

Компот из терна

Закру­тить терн на зиму мож­но в виде ком­по­та. Это самый про­стой спо­соб переработки.

Алго­ритм приготовления:

  1. Стек­лян­ную бан­ку на 1/3 запол­нить ягодами.
  2. Посы­пать сахар. На трех­лит­ро­вую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
  3. Залить до вер­ха кипя­щей водой. Зака­тать, поста­вить на крышки.
  4. Пере­во­ра­чи­ва­ют и встря­хи­ва­ют емкость.

Важ­но! Ком­пот тща­тель­но утеп­ля­ют, что­бы­он осты­вал не менее двух суток.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Напи­ток полу­ча­ет­ся насы­щен­но­го бор­до­во­го цве­та с при­ят­ным терп­ким вкусом

Сок из терна

Для рецеп­та заго­тов­ки на зиму сока из тер­на луч­ше взять садо­вые сор­та. У пло­дов гибри­дов хоро­шо отде­ля­ет­ся косточ­ка, они круп­нее и в них боль­ше мяко­ти. Самый про­стой спо­соб: про­пу­стить через соко­вы­жи­мал­ку, полу­чен­ную жид­кость вски­пя­тить вме­сте с саха­ром и закатать.

Если необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния нет, мож­но при­го­то­вить сок на зиму сле­ду­ю­щим образом:

  1. Терн без косто­чек кла­дут в вароч­ную емкость.
  2. Добав­ля­ют воду, что­бы покры­ла поверх­ность, блан­ши­ру­ют сырье.
  3. Пере­ти­ра­ют через дур­шлаг, филь­тру­ют при помо­щи марли.
  4. Добав­ля­ют сахар по вку­су или дела­ют без него.
  5. Воз­вра­ща­ют сок в вароч­ную емкость, кипя­тят 10 минут кор­рек­ти­руя вкус.

Кипя­щим рас­пре­де­ля­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатывают.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

В каче­стве аро­ма­ти­за­то­ра мож­но доба­вить мяту, кори­цу или любую пря­ность по желанию

Ткемали из терновника

Ингре­ди­ен­ты (на 4 кг терна):

  • семе­на кори­андра – 1 ст. л. с горкой;
  • чес­нок – 2 сред­них головки;
  • крас­ный моло­тый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния блю­да гру­зин­ской кух­ни из тер­нов­ни­ка на зиму:

  1. Поме­ща­ют пло­ды в емкость с двой­ным дном или с анти­при­гар­ным покры­ти­ем, добав­ля­ют воду.
  2. Отва­ри­ва­ют на мед­лен­ном огне до пол­но­го отде­ле­ния косточки.
  3. Семе­на кори­андра измель­ча­ют в ступке.
  4. Так­же посту­па­ют и с чесноком.
  5. Когда терн пол­но­стью раз­ва­рит­ся, его сни­ма­ют с огня, дают остыть и перетирают.
  6. Мас­су воз­вра­ща­ют в вароч­ную емкость. Если она полу­чи­лась густой, ее раз­во­дят кипя­че­ной водой до жела­е­мой консистенции.
  7. Заго­тов­ку ста­вят на огонь и дово­дят до кипения.
  8. Вво­дят 1 ст. л соли и про­бу­ют на вкус.
  9. В мис­ке сме­ши­ва­ют чес­нок, кори­андр, горь­кий перец. Раз­бав­ля­ют кипя­щим соком тер­на до одно­род­ной кон­си­стен­ции и вво­дят в общую массу.

Как толь­ко тке­ма­ли заки­пит, фасу­ют в бан­ки и гер­ме­тич­но закрывают.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Срок хра­не­ния про­дук­та – до трех лет

Терновый соус

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния соуса на зиму доволь­но мно­го. Мож­но сде­лать ост­рый, кис­ло-слад­кий, с добав­ле­ни­ем раз­но­об­раз­ных пря­ных трав. Ниже пред­став­лен рецепт, не тре­бу­ю­щий мно­го вре­ме­ни и мате­ри­аль­ных затрат.

Ком­по­нен­ты:

  • терн – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • смесь пер­цев – ½ ч. л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (без запа­ха) – 50 г;
  • чес­нок – 3–5 долек;
  • кори­андр и бази­лик – по 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния соуса по рецеп­ту на зиму из ягод терна:

  1. Пло­ды кла­дут в емкость для вар­ки. Добав­ля­ют воду.
  2. Кипя­тят до пол­но­го отде­ле­ния косточек.
  3. Сни­ма­ют с пли­ты, дают остыть.
  4. Пере­ти­ра­ют через дур­шлаг мас­су, отжи­ма­ют рука­ми остатки.
  5. Ягод­но­е­пю­ре кла­дут на тихий огонь. После кипе­ния вве­ли рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар. Выдер­жи­ва­ют 30 мин.
  6. Чес­нок раздав­ли­ва­ют, сме­ши­ва­ют с осталь­ны­ми по рецеп­ту спе­ция­ми, раз­бав­ля­ют в мис­ке горя­чей тер­но­вой массой.
  7. Все соста­в­ляю­щие соеди­ни­ли и выдер­жи­ва­ют в ки­пя­щем состо­я­нии еще 15 мин.

Раз­ли­ва­ют в бан­ки или бутыл­ки. Герме­тич­но закрывают.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Пря­ный соус пода­ют к мясу или птице

Маринован­ный терн

Ингре­ди­ен­ты на 1 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
  • лав­ровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чер­ный и души­стый перец – по 6 шт.;
  • соль – 30 г.

По же­ланию мож­но доба­вить гвоз­ди­ку по вкусу.

Как закрыть терн на зиму в маринаде:

  1. Целые пло­ды пере­сы­па­ют спе­ция­ми и напол­ня­ют сте­рили­зо­ванные бан­ки пол­но­стью, для этой цели подхо­дит тара объ­е­мом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
  2. Ки­пя­тят воду и гаря­чим зали­вают емко­сти с тер­ном до края. При­кры­ва­ют свер­ху крыш­ка­ми. Остав­ля­ют на 20 мин.
  3. Жид­кость сли­ва­ют, вво­дят сахар, лав­ровый лист и соль. Мари­над варят 5 мин.
  4. Гаря­чим напол­ня­ют бан­ки и закатывают.

Заго­тов­ку хоро­шо утеп­ля­ют для постепен­ног­о остывания.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Кон­сер­ви­ро­ванные яго­ды в мари­на­де по вку­су напо­ми­на­ют оливки

Солёный терн

Ингре­ди­ен­ты на 2 кг плодов:

  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • олив­ко­вой мас­ло – 1 л;
  • души­стые перец – 4 горошины;
  • лав­ровый лист – 2 шт.

Рецепт засол­ки тер­на на зиму:

  1. Гото­вят рас­сол. Ки­пя­тят воду с солью до рас­то­рже­ния кристаллов.
  2. Терн кла­дут в эмале­рован­ную емкость. Зали­ва­ют гаря­чим рас­сы­лом, уста­новлива­ют гнет, остав­ляют на сутки.
  3. Сли­ва­ют жид­кость, ки­пя­тят повтор­но с добав­лением спе­ций, дают остыть.
  4. Терн раскла­ды­ва­ют по бан­кам и зали­ва­ют рас­со­лом. Ста­вят в холо­диль­ник на 15 дней.
  5. Доста­ют яго­ды, про­мы­ва­ют те­плой водой. Раскла­ды­ва­ют на салфет­ке, что­бы испа­ри­лась влага.

Воз­вра­ща­ют в стерили­зо­ванные бан­ки и зали­ва­ют маслом.

Что можно приготовить на зиму из терна (терновника)

Про­дукт готов к употреб­лению через неделю

Наливка из терна

Для при­готов­ле­ния алко­голь­ного напит­ка потре­бу­ет­ся вод­ка, очи­щен­ный само­гон или разве­ден­ный до 40% спирт.

Ингре­ди­ен­ты:

  • спир­то­со­дер­жа­щая осно­ва ‑1 л;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Как сде­лать наливку:

  1. Яго­ды отде­ля­ют от косто­чек, поме­щают в стек­лян­ную емкость и засы­па­ют саха­ром, перемешивают.
  2. Тару закры­ва­ют и ста­вят на солн­це на три дня.
  3. Добав­ля­ют алко­голь и пере­но­сят налив­ку в тем­ное про­хлад­ное место, остав­ля­ют на три неде­ли. Пери­оди­че­ски встря­хи­ва­ют содержимое.
  4. Филь­тру­ют жид­кость и воз­вра­ща­ют обрат­но в емкость.

Через несколь­ко дней отде­ля­ют от осад­ка, раз­ли­ва­ют в бутыл­ки, плот­но закрывают.

Рецепты заготовок из терна (терновника)

Напи­ток при­об­ре­та­ет руби­но­вый отте­нок, его кре­пость – 28–30%

Как сохранить терн на зиму

Для того что­бы избе­жать тер­ми­че­ской обра­бот­ки ягод, их мож­но высу­шить или замо­ро­зить. Таким обра­зом заго­тов­ка пол­но­стью сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, вита­ми­ны и хими­че­ские элементы.

Сушка терна

Высу­шить пло­ды на зиму мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Про­стей­ший вари­ант – на откры­том воз­ду­хе. Яго­ды раз­ме­ща­ют на про­тивне или под­но­се тон­ким сло­ем, свер­ху накры­ва­ют мар­лей. Выдер­жи­ва­ют на откры­том солн­це пять дней, на ночь пере­но­сят в поме­ще­ние. Пери­о­ди­че­ски терн пере­ме­ши­ва­ют, что­бы рав­но­мер­но испа­ря­лась вла­га. Затем про­ти­вень еще на три дня остав­ля­ют в тени.

Если исполь­зу­ют духо­вой шкаф, про­цесс суш­ки на зиму будет про­хо­дить в три эта­па. В пер­вый день остав­ля­ют яго­ды на четы­ре часа при тем­пе­ра­ту­ре 50 0C. При­бор выклю­ча­ют и откры­ва­ют. Сле­ду­ю­щий этап так­же длит­ся четы­ре часа, но при режи­ме 70 0C. На тре­тий день разо­гре­ва­ют духов­ку до 75 0 и выдер­жи­ва­ют в ней пло­ды 2 часа.

Важ­но! Хра­нить сушен­ный на зиму терн нуж­но в закры­той емко­сти при низ­кой влаж­но­сти воздуха.

Рецепты заготовок из терна (терновника)

Исполь­зу­ют заго­тов­ку для при­го­тов­ле­ния ком­по­та, ква­са или добав­ля­ют в мюсли

Заморозка терна

Если нет вре­ме­ни на суш­ку пло­дов, их мож­но дли­тель­но хра­нить при мину­со­вой тем­пе­ра­ту­ре в моро­зиль­ном отсеке.

После­до­ва­тель­ность замо­роз­ки на зиму терна:

  1. Пло­ды моют под краном.
  2. Рас­кла­ды­ва­ют на ткань.
  3. Пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­ва­ют, что­бы вода пол­но­стью испа­ри­лась с поверх­но­сти всех пло­дов. Замо­ра­жи­ва­ют толь­ко сухой терн.
  4. Рас­кла­ды­ва­ют в неболь­шие кон­тей­не­ры или пакеты.
  5. Если тара мяг­кая, рас­пре­де­ля­ют по поверх­но­сти моро­зиль­ной каме­ры одним слоем.
  6. Через два часа, когда яго­ды ста­нут твер­ды­ми мож­но поло­жить паке­ты один на другой.

Перед исполь­зо­ва­ни­ем пере­ме­ща­ют пакет или кон­тей­нер из моро­зил­ки на пол­ку холо­диль­ни­ка и остав­ля­ют на несколь­ко часов. Для пол­но­го раз­мо­ра­жи­ва­ния остав­ля­ют при ком­нат­ной температуре.

Рецепты заготовок из терна (терновника)

Пище­вую цен­ность замо­ро­жен­ный терн сохра­ня­ет до сле­ду­ю­ще­го урожая

Заключение

Рецеп­ты заго­то­вок из тер­на на зиму преду­смат­ри­ва­ют исполь­зо­ва­ние толь­ко спе­лых ягод хоро­ше­го каче­ства. Их пере­ра­ба­ты­ва­ют на десер­ты, мари­ну­ют, солят, дела­ют сок. Для пол­но­го сохра­не­ния хими­че­ско­го соста­ва пло­ды замо­ра­жи­ва­ют или сушат. Терн под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния ост­рых или кис­ло-слад­ких соусов к мяс­ным блюдам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 8 =